Тонина Ольга. Афанасьев Александр : другие произведения.

Сварог: Родные берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.24*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный Песец - таинственный зверь Междумирья и пожиратель Всего Сущего, забрасывает короля Сварога и Странную Компанию в мир, который он обрек на уничтожение. Оказавшись в России конца правления Александра Третьего, Сварог и его друзья вступают в жестокую и неравную схватку с таинственными и могущественными прогрессорами таинственного, могущественного и загадочного "Андреевского Братства" - строителями Вселенского Счастья...


  
  
   Сварог: Родные берега.
  
   Полный Песец - таинственный зверь Междумирья и пожиратель Всего Сущего, забрасывает короля Сварога и Странную Компанию в мир, который он обрек на уничтожение. Оказавшись в России конца правления Александра Третьего, Сварог и его друзья вступают в жестокую и неравную схватку с таинственными и могущественными прогрессорами таинственного, могущественного и загадочного "Андреевского Братства" - строителями Вселенского Счастья...
  
   Интермеццо
  
   "Вздрогнула тонкая ткань Мирозданья и Междумирья, и сидящий на вершине горы Меру Орлангур сам себе подмигнул всеми четырьмя зрачками своего правого глаза. Только он знал, что означает эта дрожь. Только он знал эту тайны. Все остальные, именующие себя демиургами, творцами и ходячими совестями якобы созданных ими миров пребывают в счастливом, пока счастливом неведении - и Иегова, и Илуватар со своими Валар, Базар, Хазар и Хедин, и одноглазый Хрофт, И Толкиен и Перумов и Камша и другие почетные лица. По тонкой тропе Междумирья бежал зверек. Пушистая белая лисица, со смешной мордочкой, трогательно шмыгая своим носиком в поисках запаха чего-то съедобного. Она родилась в очень голодный год, но сумела выжить, хотя трудности детства наложили на ее поведение неизгладимый отпечаток, превратившийся со временем в безусловный рефлекс поведения. Лисице постоянно хотелось есть. Она стремилась наесться про запас - а вдруг опять голод? Тогда накопленный запас жира позволит ей выжить! Из-за этой особенности поведения лисица была очень упитанной. Поскольку слово жирная говорить не совсем политкорректно, то скажем, что она была полной. Полная лисица. Полярная лисица. Песец. Полный Песец. Зверь. Тот самый Зверь, которому предписывают Число Зверя, тот самый Зверь, приход которого вызывает Апокалипсис в отдельно взятом мире. Этот голодный зверек был голоден, и чтобы не умереть в детстве научился питаться Упорядоченным. Поедая его он нарушал Тонкую Ткань Тонких Миров и вызывал в них хаос и анархию, войны и эпидемии. Вот и сейчас, он остановился, почуяв какой-то запах. Учуял что-то съедобное. Еще несколько мгновений и он возьмет след. И еще один Мир постигнет катастрофа. И, почуяв что-то неладное, засуетилась вся Арда, а также Бурда, Байда, Ялда, Айда, Туда, Сюда , и Ерунда..."
  
   Пролог
  
   Пробуждение от сна было внезапным. Вначале Сварог сощурился от яркого света, который внезапно заполонил спальню, а затем над ухом прогремел звонкий голосок:
   - Спят, значит, голубки! Вместо того чтобы нелегкую думу о судьбах нашей многострадальной Родины думать! Я одна аки пчела значит,...
   Голос Сварог узнал сразу, но этого не могло быть, потому, что быть не могло! Не могло, потому что голос принадлежал Яне-Алентевите, а под боком ворочалась спящая Мара! Проделки юной императрицы? Прикинулась Марой, провела с ним всю ночь, а сейчас.... Но ведь он не заметил подмены! И кто тогда греет его правый бок? Сварог медленно открыл глаза и посмотрел в сторону говорившей. Действительно императрица! Слегка неодета, точнее одета не по протоколу - под плащом из сильванского тушкана с оторочкой из гипербореского барса, виднелась как бы не ночная сорочка.
   - Проснулся значит! Отлично! - Яна лукаво сощурилась, - Я думаю, что будет грех не воспользоваться данной ситуацией, и не обратить один из созданных народной молвой мифов в реальность!
   Плащ оказался на полу, а императрица с быстротой молнии юркнула под одеяло, аккурат между ним и его рыжеволосой подругой, заставив Сварога вздрогнуть от прикосновения ледяных ног. "Как бы не простудилась девочка!" - начал было думать Сварог, но полет его королевской мысли был прерван сонным бурчанием Мары:
   - Что за шутки! Холодно однако! Я императрице пожалуюсь!
   - И тебе холодно? Тогда я не одинока! - усмехнулась Яна, - Можешь жаловаться императрице! Ибо Они, в смысле Я готова тебя выслушать, но вначале...
   Сварог с ужасом осознал, что он попал. И что теперь делать? Выгнать Их Императорское Величество взашей из спальни? Выгнать???? Она уже и ночную сорочку успела с себя стянуть и зашвырнуть в угол! Ну, во-первых, это неповиновение сюзерену - коронное преступление, а во-вторых, а во-вторых, ты ведь и сам об этом мечтал, не так ли?...
   Описание последовавшей вслед за этим эротической сцены вырезано цензорами Восьмого и Девятого Департаментов. (примечание авторов)
  
   -Лежу я сегодня значит в своей императорской опочивальне, одна заметьте лежу, - Яна скосила глаз на раскрасневшегося от интимных упражнений Сварога, - Смотрю с тоски на стены и думаю, а не переклеить ли мне обои? В общем, встала, вооружилась ножом для резки бумаги, и начала сдирать гобелены со стен. Сдирала, сдирала и досдиралась - отрываю очередное полотно, а под ним дверь! Ну, я бросила все и примчалась сюда....
   Их королевское Величество король Сварог мысленно заскрежетал зубами. Опять дверь! Ну сколько можно? Сан Саныч конечно мастер, но если честно то лично ему уже насто... шляться по всяким там мирам и наводить порядок! Пускай лучше отправляет Пиранью Мазура, а он, Сварог начнет наводить порядок на Таларе! Багряная Звезда на подходе, а у него даже траншеи не отрыты и памятки по борьбе с зажигалками не отпечатаны!
   Но против Императрицы не попрешь! Да, выпорол он как-то ее ремнем. Но так то за дело! А здесь? Придется одеваться, брать верный Доран-ан-Тег и тащиться смотреть на эту чертову дверь. Ладно бы если тащиться, а как вздумается Яне повторить то, что они тут в его постели втроем вытворяли? Да и у Мары глазенки горят! Истосковалась по рубле голов девочка! Эх, и что мне с вами девчонки со всеми делать!
   * * *
   Действительно дверь. Добротная такая, хотя замок фикция, да и не заперт замок! Только на щеколду закрыто.
   - Сдается мне, что за дверью каморка папы Карло, - выдал свое заключение король Хелльстада.
   - Каморка кого? - удивилась Яна.
   - Да это я так, нервничаю. Знаешь, я тут подумал... Конечно это не по протоколу, но без Алы Странная Компания соваться туда не стоит. Они конечно же не небожители...
   - Ну, так вызывай их, чего стоишь! - топнула ножкой Яна.
   - Уже вызвал перед нашей отправкой сюда. Только вот перед их прибытием тебе бы одеться не мешало. Охотничий костюм например, или что-то такое в этом духе.
   - Согласна. Главное чтоб удобно было - без всех этих корон, диадем и кучи всякого сверкающего барахла...
   * * *
   Истосковавшиеся по приключениям соратники не заставили себя долго ждать, и в течении часа прибыли на даккаре Сварога в Келл-Инир. Яна провела их тем же потайным ходом, которым убегала сама, и которым прибыли в ее спальню они, дабы не будоражить дворцовую охрану. В последний момент у Сварога все заныло внутри, и он изрек:
   - А может не стоит?
   Но решение всех остальных было единодушным! Вперед! В погоню за неведомым!
   И Сварог, открыв дверной засов, шагнул первым, сжимая в руке свой верный топор.
   * * *
   Поначалу это был обычный коридор с каменным полом, стенами и потолком, несколько раз поворачивающий под прямым углом. Они прошли примерно шагов сто, когда и случилось традиционное западло, применяемое всеми авторами приключенческих романов - дорога назад внезапно исчезла - вместо каменной кладки стен, сплошная каменная стена из чего-то похожего на песчаник. Это коварные авторы сюжета решили подтолкнуть героев к новым приключениям. Или авторы здесь не причем, а речь идет о Силах Мирового Зла, или Мировых Силах Зла? В любом случае дорога была только вперед, и эта дорога привела их через полсотни шагов в небольшую пещеру. Пещера имела выход наружу, и в ней пахло явно продуктами человеческой жизнедеятельности. Попросту говоря всем милордам и миледи, среди которых было несколько Их Величеств, шибануло в нос запахом мочи, как в обычном подъезде обычного многоквартирного неэлитного дома.
   Что там снаружи? Вселенское Зло? Или очередная зловредная хрень, родившаяся из-под авторского пера? Гадать можно было до бесконечности, но благодаря Сварогу, которого уже достали странствия по неведомым дорожкам, все разрешилось очень быстро. С топором в руке и с криком:
   - Да зае... это все! - он выскочил на свежий воздух. И ничегошеньки не случилось. Явно южный лес, невысокие горы, море, внизу кажется какой-то парк и какое-то до боли знакомое Сварогу здание. Снольдер? Сегур? Ронеро? Что-то знакомое, но вот что? Одно радует, их не забросило в очередной мир, стоящий на пороге апокалипсиса. А раз они дома, на Таларе, то уже через пару часов он доставит разочарованную кратковременностью приключения Яну и своих товарищей домой. Главное определиться с местом, в которое их занесло. Хотя уже сейчас, Сварог мог с точностью сказать - это не Глан - не та архитектура.
   Ему нужно найти кого-то из обитателей этой местности и все станет на свои места. Дворец был явно жилым, и до него было минут пять ходу, а там можно расспросить у прислуги, или определиться по гербам и цвету ее ливрей. От того, что все так легко и просто разрешилось, Сварог воскликнул:
   - Все за мной, - и насвистывая мотив песни "Все могут короли!" увлек свое воинство вниз по тропе на встречу с таларскими аборигенами.
   И первый из них повстречался им примерно на полпути. И был он явно не таларским! Высокий атлетического сложения бородатый мужчина, одетый в до боли знакомый по советским фильмам про юность Владимира Ильича мундир. И лицо незнакомца было явно знакомо Сварогу по курсу истории средней школы. Точно! В памяти экс-майора ВДВ всплыла иллюстрация из учебника, только вот подпись под ней не вспомнилась. Хотя... Точно! Это же командир крейсера "Варяг"! Всеволод Федорович Руднев! Япона мать! Это куда же нас занесло? Ну, Сан Саныч! Жалко я не знал во время гонки к Аркаиму, что ты в Шантарске живешь! Я бы поговорил с тобой по-мужски! Однако паузу тянуть было нельзя, и на вопросительно-удивленный взгляд незнакомца (удивленный, потому что видок у его Странной Компании был еще тот - для здешней эпохи - явно выпившие лишку актеры, игравшие что-то из Шекспира и забывшие снять сценические костюмы.) Сварог ответил:
   -Добрый день Всеволод Федорович! - жизнерадостно обратился Сварог к бородачу.
   Опаньки! Обознатушки! Судя по удивленно-непонимающему взгляду незнакомец не был командиром "Варяга". Тогда кто же? Соображать нужно было быстро. В мозгу Сварога пролетел весь курс школьной истории и курс военной истории из училища. Стоп! Точно! Сварог вспомнил, как их перед загранкомандировкой возили в Севастополь в военно-морское училище на тренировки, (забавные кстати - двое чуть коньки не отбросили - не смогли включить изолирующие противогазы при пожаре) и там возле полигона был бюст этому человеку с его же цитатой: "Помни войну!"
   - Прошу прощения, Степан Осипович! - исправился Сварог, вновь обратившись к бородачу, и вновь по взгляду незнакомца понял, что выстрел мимо цели. Третьей попытки сделать страннику по мирам не дали - высокий бородач сам обратился к Сварогу с вопросом:
   - Кто такие?
   Отвечать нужно было быстро, и Сварог выбрал единственно-возможный вариант ответа:
   - Циркачи мы. Странствующие.
   И действительно, ни на что другое их странно-одетая по здешним меркам кампания не походила - немножко промахнулись с модой - лет этак, на триста-четыреста. В подтверждение своих слов Сварог сотворил из воздуха сигарету и изящно подкурил от огонька на кончике пальца.
   - Фокусы значит фокусничаете, - усмехнулся бородач, - Ну-ну.
   - А вы простите какого полка будете? Что-то я не встречала раньше таких мундиров, - выдала вдруг Яна.
   У Сварога отвисла челюсть - он уже привык к правилам странствия по мирам - в каждом мире он понимает местный язык и умеет на нем разговаривать, но слышать говорящую по-русски Яну? Повисла тишина. Тишина, потому что незнакомца тоже по какой-то причине охватило довольно сильное изумление. Сварог справился быстрее, он развернулся лицом к Яне, обхватил за плечи, и зашипел ей в лицо:
   - Я веду переговоры! Слышишь? Я веду переговоры!
   - Но...- стала возражать императрица
   - У меня больший опыт! У меня...
   - Кхе-Кхе, - деликатно закашлял бородач за спиной Сварога.
   Сварог обернулся.
   - А цирковой Ваш балаган, значит, разграбили местные татары, оставив Вас в сценических костюмах? - незнакомец с ехидцей посмотрел в глаза Сварогу, и тот покраснел, - Вы меня конечно извините, но лицами своими вы на циркачей явно не тянете. Лица у Вас, прошу прощения наглые и бесстыжие. Такое впечатление, что каждый второй у Вас Помазанник Божий, а каждый первый... Следуйте за мной циркачи!
   И таинственный бородач ( Так Сварог и не вспомнил кто это, но ведь он его знал! И с чем-то это было связано таким родным! Но чем?) не боясь, что ему ударят в спину, повел их за собой. Вел он их явно в дворец. И противотанковому ежу понятно, что это был дворец незнакомца. Где они? Уж больно все вокруг знакомо!
   - Ваше Императорское Величество...- раздался вдруг голос вынырнувшего откуда-то высоченного детины, одетого в похожего покроя мундир. Сварог прореагировал молниеносно - ткнул в солнечное сплетение Яну-Алентевиту, явно возмущенную тем, что кто-то еще кроме нее является Императорским Величеством. Ткнул он легонько, но благодаря этому Яна на несколько секунд потеряла дар речи, и не смогла выдать вслух очередную глупость. Незнакомец тоже остановил словоизлияния своего гвардейца ( а кто охраняет государя императора? Только гвардия!) властным жестом руки, и тот, произнеся по инерции:
   - ...Александр Александрович...- умолк, хотя по лицу было видно, что гвардеец пытался оправдаться перед государем императором за то, что какие-то странно-одетые люди вооруженные мечами, топорами и пистолетами времен Александра Сергеевича Пушкина проникли на охраняемую территорию.
   Только теперь Сварог понял, куда привела их очередная злосчастная дверь. Крым. Ливадия. Эпоха царствования Александра Третьего. Только вот что ему, королю многих таларских королевств делать с этим знанием? В какую трубочку сворачивать эту информацию, и в какое место себе засовывать?
  
  
   Часть Первая. В поисках Полного Песца.
  
   Интермеццо
   "Задрожала тонкая ткань Мирозданья и Междумирья, и сидящий на вершине горы Меру Орлангур сам себе подмигнул всеми четырьмя зрачками своего правого глаза и захохотал. Только он знал, что означает эта дрожь. Только он знал эту тайны. Все остальные, именующие себя демиургами, творцами и ходячими совестями якобы созданных ими миров пребывают в счастливом, пока счастливом неведении - и Иегова, и Илуватар со своими Валар, Базар, Хазар и Хедин, и одноглазый Хрофт, И Толкиен и Перумов и Камша и другие почетные лица. По тонкой тропе Междумирья бежал зверек взявший след. Пушистая белая лисица, со смешной мордочкой, трогательно шмыгая своим носиком почуявшая запаа чего-то съедобного. Полная лисица. Полярная лисица. Песец. Полный Песец. Зверь. Тот самый Зверь, которому предписывают Число Зверя, тот самый Зверь, приход которого вызывает Апокалипсис в отдельно взятом мире. Этот голодный зверек был голоден, и чтобы не умереть в детстве научился питаться Упорядоченным. Поедая его, он нарушал Тонкую Ткань Тонких Миров и вызывал в них хаос и анархию, войны и эпидемии. Вот и сейчас, он взял след. И еще один Мир был обречен. И, почуяв что-то опасность, засуетилась вся Арда, а также Бурда, Байда, Ялда, Айда, Туда, Сюда и Ерунда. Гномы вытаскивали из заначки мифриловые кольчуги, хоббиты затаскивали в заначку, все что попадалось под руку, орки, гоблины и хобгоблины точили наконечники копий и мечи, эльфы срубали последние мэллорны и судорожно строили корабли чтобы удариться в эмиграцию, людской ку-клукс-клан составлял списки для очередного эльфийского погрома, Толкиен рвал волосы на одном месте, а Камша, Кваша, и Перумов начали строчить продолжение уже вроде бы, окончившейся саги про схватку миров, а ролевики, скупив все дешевое вино в округе, бегали по местным лесам и дубасили друг друга деревянными мечами, а также плодились, размножались и справляли естественные надобности. А Полный Песец наплевав на мельтешение всех сущностей семенил по тропе навстречу цели. Он чуял этот мир, он был голоден и хотел наесться про запас...Зверь приближался..."
  
   Глава первая. Начало поисков конца.
  
   Воспоминания о будущем.
  
   Хорошо хоть воинство его не раскисло, подумал Сварог, пока они не спеша шли за Государем по коридорам дворца. Впрочем, чего ему раскисать - во-первых, они еще не знают, в какую очередную ж...пу они попали, во-вторых, даже если и узнают, чего переживать, ведь есть он Сварог - их командир. Правда Яна так пока не считала, а времени, окончательно поставить взбалмошную девчонку на место у него не было.
   По пути в известное только ему, Александру Третьему, помещение, государь император отдал какой-то знак прислуге. Нервничать Сварог по этому поводу не стал, справедливо рассудив, что речь скорее всего идет о банальном указании накрыть на стол, чем о подготовке ловушки. Так оно и оказалось. Они очутились в одном из залов, где был накрыт стол на всю их компанию.
   Конечно же, столь любимых российской интеллигенцией, и в особенности "шестидесятниками", паштета из печени сумчатого волка и маринованных глаз коала не было, но в остальном все было очень даже здорово. Все в соответствии с рецептом из книги Елены Молоховец - там, где сказано, что делать, если к Вам внезапно нагрянули гости: "Спуститесь в погреб..." - ну и так далее.
   Перед тем, как пригласить гостей за стол, самодержец российский дал указание прислуге никого не пускать, ибо он будет занят важными государственными делами. Сварог заподозрил, что Государь уже успел пропустить пару рюмашек, или он всегда такой?
   - Ну, - произнес Государь Император, после традиционной третьей, - Рассказывайте!
   И Сварог рассказал. Рассказал, как уже рассказывал когда-то на "Божьем любимчике". О том, как служил в Монголии, о том, как попал на Талар, о делах Таларских, о своих блужданиях по мирам, об очередной найденной двери, приведшей их в этот мир.
   Какое-то время Его Величество самодержец российский молчал. А затем, выдал свое резюме услышанному:
   - Красивый рассказ. Красивый и бесполезный. Это если подходить с точки зрения здравого смысла. Если вы очередные просители, шпионы или бомбисты, то пользы от него никакого. Впрочем, вряд ли бомбисты и карбонарии. Посылать группу ряженных, вооруженных средневековым оружием, не знающих, как выглядит тот, кого они должны лишить жизни - глупость. А то, что Вы не знали, кто я, было видно на Ваших лицах. Видно и сейчас - кроме Вас, Сварог, все остальные по-прежнему смотрят на меня, как на заморскую диковинку с полным непониманием происходящего. Шпионы и просители меня бы узнали сразу и пытались бы плохо или хорошо сыграть неузнавание государя российского. Но я вашей игры не вижу, а актеров в жизни повидал не мало и на сцене, и еще больше при дворе, - Государь выпил рюмку мадеры и продолжил, - Кроме того, Вы проникли на охраняемую территорию, проникли незамеченными - целый табор ряженных, и теперь, как я подозреваю, начальник дворцового караула пишет прошение об отставке.
   А отсюда вытекает логическое предположение, что все рассказанное Вами правда. Вы действительно уверены, что дверь, или ход, через который вы прошли, исчез?
   - Да, Ваше Величество,- ответил Сварог, - Я был бы очень рад, если бы это было не так, но увы... Опыт моих странствий показывает, что выход не располагается рядом с входом. И этот выход еще нужно найти. И выход может оказаться не путем домой, а дорогой в другой мир.
   - Ясно, однако, я все же отдам указание, чтобы возле этой пещеры выставили пост, и внимательно ее осматривали. Мне не нравится, что на территории моего государства открываются какие-то ходы и двери, ведущие неизвестно куда - хватает и местного бардака и местного набора врагов, но прежде чем мы перейдем к более подробному обсуждению таинственных дверей, я хотел бы узнать, кто такие Всеволод Федорович и Степан Осипович. Или это жители вашего Талара?
   - Да нет, Ваше Величество, - ответил Сварог, машинально сотворив сигарету из воздуха, и неловко завертев ее в руках, не зная куда деть.
   - Да курите, не стесняйтесь, - ответил ему самодержец, потянувшись за очередной рюмкой мадеры.
   - Спасибо, - Сварог закурил, и продолжил, - Я принял Вас поначалу за капитана 1 ранга Всеволода Федоровича Руднева, командира легендарного крейсера "Варяг", который во время русско-японской войны, выдержал неравный бой с японскими крейсерами и был затоплен после боя, чтобы не достаться врагу.
   - Какой войны? Какого крейсера? Какими крейсерами? - Александр Третий аж закашлялся и расплескал вино.
   Сварог понял, что сморозил какую-то очередную глупость, но тем не менее продолжил:
   - Русско-японской войны в 1904-1905 года. Там же участвовал и адмирал Макаров, командовал эскадрой, но его вроде бы потом отстранили за что-то, и в итоге Россия проиграла войну и отдала японцам и Порт-Артур и Курильские острова и половину Сахалина, - внезапно Сварога осенило, - Подождите, а какой сейчас год?
   - Год????- ошарашенный император уставился на Сварога, но потом успокоился, и даже рассмеялся, хотя как-то натянуто, - Ах, да...Год сейчас одна тысяча восемьсот девяносто четвертый от Рождества Христова.
   - Ох! Это ж я...- покраснел Сварог, - Знаете, я историю как-то не очень, особенно этот период. Там ведь про всякие съезды большевиков и КПСС заставляли учить, про народовольцев, про Александра Ульянова, который кидал бомбу в царя, про брата его Владимира Ильича, а кто и когда правил как-то не отложилось...
   - Хм... - Его Императорское Величество сумело взять себя в руки, - А вот с этого момента поподробнее. Рассказывайте все что помните и знаете...
   И Сварог рассказал, рассказал так, как было написано в школьных учебниках истории и Истории КПСС, которую он изучал в училище. Начал он с тех сволочей, которые разбудили Герцена и закончил развалом Великого Русского Государства во время Перестройки. Многие детали он конечно не вспомнил, но и того, что услышал Александр Третий, вполне хватило. Повисла мертвая тишина. Государь переваривал информацию. Скорбную информацию - что было видно по его лицу.
   - Значит прав Серафим Саровский, - нарушил самодержец гнетущее молчание, - Проср...т мой сыночек Российскую Империю, всю подчистую проср...т! И какие-то большевики во главе с каким-то грузином начнут ее собирать заново. И тоже потом проср...т - после смерти этого грузина, хотя и не сразу. Веселая история ничего не скажешь. Зря выходит, Россия Америке помогала в войне Севера и Юга. И с Францией... Эти лягушатники хуже жидов - без мыла готовы в заднее место влезть. Показали им палец, так они давай руку по локоть откусывать. На Транссиб замахнулись!
   - На Транссиб? - удивился Сварог.
   - Именно на Транссиб. Не успели подписать указ о строительстве магистрали, как появились французы и стали предлагать кредит, при условии, что железная дорога будет отдана им в концессию и заниматься строительством будет генерал Анненков, и на стоимость дороги будет назначена цена 40 тысяч рублей за версту - а это прямая прибыль Аннекову и банкирам по 3 тысячи рублей с версты, не считая того, что потом эти новые друзья начнут драть с нас деньги за перевозку грузов - ведь дорога та будет французской! Выгнал я этих концессионеров взашей. И что? Через год приезжают сенаторы Лессер и Дековиль. И мой сынуля умоляет меня их принять. Принял. Знаете, что они сказали? "Происшедшее между Россией и Францией сближение, заставляет Францию желать, чтобы Россия была в состоянии весь избыток средств своих употребить на усиление свое на западной границе, что на эту цель могли бы быть употреблены все суммы, предназначавшиеся для постройки Сибирской линии, а Сибирская дорога могла бы быть построена на деньги, имеющие быть внесенными тем синдикатом банкиров, коего они стоят представителями". Я чуть с ума не сошел от такой наглости! Только заключили союз с Францией, так эти хранцузы-лягушатники возомнили, что Россия - французская колония. Выгнал я их снова взашей, но... Деньги очень большие, да и к Витте, Вышнеградскому и другим у меня доверия нет. А уж сыночек-наследничек... Тот до Аликс в обществе французских балерин все ошивался... Не семья, а гадюшник! На кого Россию оставлять? - Государя видимо понесло от мадеры, - Дневник он пишет видите ли! Пушкин! "Гулял по парку, стрелял в ворону. Не попал." Ох, мать! Какой художественный слог! Сколько он байстрюков на стороне наплодил?
   Ладно, вернемся к теме. Если мероприятие нельзя предотвратить - его нужно возглавить. Вопрос с Францией так просто не решить. Слишком сильно мы с ней сблизились. И я сам в свое окружение подбирал тех, кто за союз России и Франции. И от этих людей махом не избавишься - пустили корни и обросли связями, сынулю моего Николая туда же затянули. Попробую от них избавиться сразу - так закончу как покойный государь Павел от апоплексического удара табакеркой по голове. А Николем тут же начнут вертеть, как хотят. Да и невестка будущая - ненавидит Германию лютой ненавистью. Здесь так просто не разгрести. На смену курса и политического окружения уйдет несколько лет. Плохо, что вы не помните дату моей смерти...
   Сварог покраснел и виновато развел руками, а Александр Третий между тем продолжил:
   - Самый простой вопрос - вопрос с большевиками. Тут можно прикормить и перекупить этих людей, которых как я понял сейчас мало. В Германии такое практиковал Бисмарк, используя прикормленных социалистов в интересах государства. Ах, да еще эта чертова дверь, точнее двери... Насколько я понимаю она вам позарез нужна... Тогда услуга за услугу - вы помогаете мне решить вопрос с этими революционерами - социалистами, я помогаю вам финансово с поиском двери. В пределах разумного конечно. Естественно, что для этого лучше создать какую-нибудь бюрократическую структуру, название которой будет нейтральным, - Александр опрокинул еще одну рюмку мадеры, - Скажем, Девятый Департамент. Для того, чтобы найти вашу дверь, и для того, чтобы найти всех будущих большевиков, вам нужен доступ в архивы. Значит, архивами будете и заниматься. Императорскими архивами дома Романовых, в которые по легенде будете отбирать самое значимое и ценное. Через Вас будут также проходить все те бумаги, которые докладывают мне, точнее сказать почти все. Ну и сами будете вести поиски. Указ об учреждении Девятого Департамента подготовлю сегодня. Получите чин генерал-архивмейстера, и определенный бюджет. Много денег не дам, ибо когда их много - люди не работают, а воруют. Докладываете результаты поисков непосредственно мне.
   - А если результаты нашего доклада будут противоречить результатам докладов других ведомств? - задал резонный вопрос Сварог.
   - А вот это мне даже очень нравится! Конечно, не нужно возводить это в основную цель, но определенная конкуренция не помешает...
   Дальнейшие посиделки, как это принято было писать ранее, прошли в дружественной и товарищеской обстановке. По окончании которых, Странной Компании были отведены гостевые апартаменты императорского дворца. На вопрос родни, что это за странно одетые люди, Государь ответил - Гуру с Тибета, носители Великого Мистического Знания. К удивлению Сварога и его соратников, не знавших об увлечении Александра Третьего мистикой, столь странный ответ полностью удовлетворил окружающих.
  
  
   Девятый Департамент Его Величества.
  
   - Во всех моих странствиях по мирам есть две схожих закономерности. Закономерность первая - мы попадаем в мир накануне всемирной катастрофы, апокалипсиса местного масштаба - либо геологического, либо политического либо еще фиг знает какого. Закономерность вторая - на нашем пути должны попасться местные аксакалы, которые намекнут где искать выход или дверь из этого мира. Возможно, нам придется пережить местную катастрофу, - стал разъяснять тонкости путешествий Сварог своим друзьям, когда они остались наедине.
   - Ну, обрадовал! Я, между прочим, домой хочу! - заявила Яна, - И дернул меня черт эти гобелены со стен сдирать!
   - Ладно, Ваше Императорское Величество, не паникуйте! Будем искать выход из ситуации и из этого мира.
   - Легко сказать не паникуйте! - начала срываться на истерику Яна, но Сварог решительно перевел разговор в интимную плоскость, разогнав всех спать с помощью фразы "утро вечера мудренее!". Все быстренько разбрелись, а Сварог принялся успокаивать истерику Яны. Способ для этого он избрал традиционный и проверенный многими поколениями мужчин - секс. Несколько смущало поначалу присутствие Мары, заявившей, что в такой момент она...Вдруг он, Сварог, что-то сделает не так! И вообще, ее учили и не такому... Ох уж эти женщины!...
   Описание последовавшей вслед за этим эротической сцены вырезано цензорами Восьмого и Девятого Департаментов. (примечание авторов)
   Испытанный метод успокоения женской истерики принес положительный результат, хотя для таких случаев должно быть назначено несколько процедур, дабы болезнь не проявила себя снова. И еще, Сварог заподозрил, что Мара ведет какую-то свою игру, пытаясь все сильнее привязать его к юной императрице. В принципе он и сам был не против, тем более, что моральный барьер, который удерживал его несколько лет, был пройден прошедшей ночью. Но что скажите ему делать с двумя женщинами в постели? Как бы не превратилось это в устоявшуюся схему. Хотя... Экс-майор ВДВ, почувствовал, что преодолев один барьер, он автоматически воздвиг другой - после Яны, оказавшейся в его постели, смотреть на других женщин было бы предательством. Мда... Этакая смесь отеческих и мужских чувств. Попал ты, однако, граф Гэйр!
   * * *
   Завтрак в императорском дворце начался с мадеры и приятного сюрприза. Пока они дрыхли, на них были пошиты новенькие мундиры. Пошиты они были в строгом соответствии со "Сводом правил о ношении Форменной одежды чинами гражданских ведомств", которые в настоящий момент времени находились на рассмотрении у Государя. Правила эти изложены в приложении к статье 531 "Устава о службе гражданской" (Свод Законов том III, изд. 1894 г.). Беглый просмотр данных документов Сварога ужаснул - везде все одинаково, что на Таларе, что на Земле (ныне популярное в наше время выражение "дресс-код" - прямой наследник всяких положений о ношении формы одежды, существовавших в разные времена, и глубокая ирония заключается в том, что если раньше, носить форму были обязаны государственные служащие, то сейчас это правило чаще рапространяется на частных служащих, так как у бекдного государства нет средств на пошив для всех чиновников формы одежды).
   В соответствии с данными документами форменная одежда гражданских чинов указывала место их служения, а также степень звания и должности. Предусматривалось семь форм: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Парадный полукафтан положен только чинам первых 3 разрядов; остальные носили обыкновенный полукафтан. К парадной форме полагались белые брюки, жилет и галстук, шляпа треугольная, шпага с темляком на портупее и белые перчатки. Чины первых 3 разрядов имели также особые вице-полукафтаны, праздничные и обыкновенные. При будничной форме носился мундирный фрак или двубортный сюртук, брюки, жилет и галстук по цвету фрака. При сюртуке в качестве головного убора положено было носить фуражку с кокардой. Отставные чиновники имели право носить лишь формы парадную, праздничную и обыкновенную. Будничная и дорожная формы полагались исключительно лицам, состоящим на действительной службе. Парадную форму гражданские чины носят на больших выходах, назначаемых при Высочайшем Дворе, на больших балах, при торжественных богослужениях и прочем. Праздничную форму носят при богослужениях, представлениях Их Величествам и особам Императорского дома и прочем в соответствии с пунктом 31 приложения к статье 531 "Устава о службе", издания 1894 года. Летом мундирные фраки и суконные двубортные сюртуки разрешалось заменять двубортными же сюртуками из беленого или небеленого полотна. Особая форма полагалась при личных всеподданнейших докладах, на Высочайших обедах, на обедах у частных лиц, удостаиваемых присутствием Их Величеств, и в тех торжественных случаях, когда не указано быть в другой форме. Шпага была установлена однообразной формы для всех ведомств и чинов, с серебряным темляком и такой же кистью; носится на плечевой портупее, надеваемой под полукафтаном. Вообще гражданским чинам, когда они не находятся при исполнении служебных обязанностей, не воспрещалось носить партикулярное платье. Сварог, твердо понял, что он ничего не понял, и разобраться в хитросплетениях и таинствах данного вопроса без пол-литра невозможно.
   Но времени на пол-литра государь не дал. Был зачитан указ об учреждении Девятого департамента, его целях и задачах. А следом были поставлены и задачи - найти будущих большевиков, и найти следы, ведущие к искомой двери или дверям, если их несколько. Причем как всегда срочно, то есть со сроком исполнения - "вчера". Ясное дело, что Государь и сам понимал, нереальность сроков, поэтому когда шумиха стихла, и завтрак подошел к концу, он спросил Сварога, что тот намеревается делать.
   - Нам нужно привыкнуть к новой обстановке, поэтому я намерен совершить пешую прогулку по окрестностям, чтобы мои сотрудники и я сам, не потерялись в суете Санкт-Петербурга.
   Александр Третий одобрил, данную идею, однако попросил не затягивать с процессом привыкания к России. На этом утренняя аудиенция была закончена.
   * * *
   - Кокарда, - стала читать Мара, - Черный центр окружен оранжевой полоской, за которой следует черная полоска, затем опять оранжевая и, наконец, наружная белая. Гражданские чины и все те, коим положено носить на околышах фуражек кокарду - для отличия от военных офицеров, имели вместо овальной кокарды носят круглую, малого размера (величиной в Ґ вершка в поперечнике). Кокарда гражданского образца носится не на околыше фуражки, а над околышем, посередине тульи. На походных треугольных шляпах, на правом поле, носится большая шелковая кокарда гражданского образца...
   -Хватит! - взмолился Сварог, - Тебе легко, ты для моих королевств формы и ордена разрабатывала...
   - Ну, если ты не хочешь слушать после прошедшей ночи, - Мара обиженно надула губки, - То можно прослушать все это через компьютер и ...
   - Здесь нет компьютеров! - пресек предложение подруги король Хелльстада.
   - То есть, как нет???? - воскликнули хором Мара и Яна, - Как же они...
   - Перо и чернильница. А еще книжки на бумаге печатают. Скажите спасибо, что не на пергаменте.
   - Весело, ничего не скажешь, - процедила Яна, - Ну и дыра эта твоя Земля. Как здесь только люди живут?
   - А вот так и живут, - улыбнулся Сварог, - Впрочем, скоро сами все увидите, когда в город выйдем. Только для этого нужно разобраться, какую форму из предложенных семи нужно одеть, чтобы не выглядеть идиотами. Задача по первому разу очень простая. Ходим с тупыми, отрешенными от всего важными и самодовольными лицами, ни на что не пристально обращая внимания. То есть не пялиться не на что! Ходим и примечаем, как одеты люди, какие цены на товары, какие фразы употребляют в разговоре. А после прогулки возьмемся хором за эту геену огненную про суртюки, шляпы, тульи и кокарды. И еще нужно будет букварей у Государя попросить.
   Да, чуть не забыл - никаких Ваших Величеств! Мы все тут просто дворяне - герцоги, графы, бароны, маркизы и так далее.
   - Ну, тогда я графиня Гэйр! Жена графа Гэйр! - с вызовом бросила Яна, но Сварог вызова не принял - оно и к лучшему, что назвала себя женой - число местных сексуально-озадаченных кобелей, которые начнут вертеться вокруг Яны будет поменьше.
   - В городе аккуратней с деньгами. Пока не узнаем цен, лучше ни на что не тратить. Хотя я и изучал когда-то, что при царе на рубль можно неделю сытым быть, все же поостережемся по первому разу.
   - Почему? - выпятила от обиды губки Яна, - Что еще за проблемы с деньгами? Сколько нужно денег, столько и сделаю!
   - Ага, - съязвил Сварог, - И номера на всех разные проставишь...
   - Какие номера??? - удивилась Яна и все остальные.
   Сварог продемонстрировал несколько бумажных купюр из числа той суммы, которые выдал Государь Александр Третий.
   - И это деньги????
   - Конечно. В некотором роде это что-то вроде векселей выдаваемых государством. Каждая купюра имеет свой номер. Их можно обменять в банке на золото или серебро.
   - Ага, значит здесь все-таки есть золото и серебро! - обрадовалась Яна, - Тогда я не понимаю в чем проблема? Почему мы должны себе во всем отказывать?
   - Хм... Ну предположим сотворишь ты с помощью магии мешок ауреев, - стал выражать сомнение Сварог, - И куда с ними потом? Здесь же в ходу другие монеты! Червонцы например, гинеи, франки...
   - Ха! - Яна горделиво вздернула носик, - А папаша мой, как ты думаешь, над живущими внизу королями иногда издевался? Посетит дворец провинившегося вассала, сотворит заклинание, и вся тронная зала вместе с незадачливым королем утонет в ливне золотых монет, и станет усыпальницей провинившемуся монарху. Где твои хваленые червонцы и гинеи? Дай-ка гляну!
   Сварог протянул юной императрице пару золотых империалов, и несколько серебряных рублей. Яна внимательно их осмотрела, а затем, что-то шепнув махнула рукой в сторону столика, на котором лежала кошмарная книга про форму одежды для чиновников. Сварог явственно услышал треск, и увидел, что на столе появилась гора золотых монет, а ножки столика стали явно подгибаться. Он метнулся к столику и сбросил монеты на пол, с возгласом:
   - Мы в гостях все же! Мебель не нужно портить! Вдруг на ней сам Леонардо Да Винчи Джоконду... тьфу!
   После чего поднял пару монет и стал пристально рассматривать - это были настоящие золотые империалы. Он поднял с пола еще десяток - тоже империалы. Мда!!! Ничего не скажешь!
   - И сколько золота ты можешь вот так...?
   - А сколько нужно, - ухмыльнулась Яна, - Если необходимо, то весь этот дворец с крышей за раз засыплю.
   - Мда!!! - снова произнес Сварог, - Хвалю подруга! Только никому из посторонних данное умение лучше не показывать! Иначе за нами охота начнется похлеще, чем за Гробом Господним!
   - А поцеловать? - Яна обиженно выпятила губки.
   Пришлось поцеловать юное дитя.
   - А поцеловать? - Мара обиженно выпятила губки.
   Сговорились что ли? Когда? Пришлось поцеловать еще одно юное дитя.
   - Ну что, соратники! Пора облачаться в установленную местным уставом форму одежды, и строем маршировать на променад, для ознакомления с местным бытом, - произнес начальственным тоном экс-майор ВДВ, гражданский двоеженец по совместительству, - Мы посетим с Вами город Ялту. Ялта - город контрастов.
   А про себя Сварог подумал, что раз начало их пути легкое, то им все время предстоит идти в гору, и с каждым шагом на все более крутую. Однако ни к чему деморализовать личный состав сомнениями. Проблем и так будет столько, что... Ладно, сосредоточимся на предстоящем выходе. Что нужно? Прежде всего накупить потихоньку местных газет - картинка из их чтения конечно же получится фрагментарная и искаженная, но вряд ли продаются какие-то справочники для пришельцев из иных миров. Что еще? Карты географические. Еще нужно оружие. Но не сейчас, а перед отъездом - не солидно тащиться в императорский дворец с револьверами, карабинами и прочим. Нужно соответствовать новому назначению. Эх, ну что, начали!!!
  
  
   Глава вторая. Солнце, воздух и вода.
  
   Ялта - город контрастов
  
   Знания Сварога о царской России состояли из двух блоков информации. Первый блок традиционный - школьная история плюс история КПСС и военная история в училище. Из этого блока Сварог знал, что в России 1913 года все было фигово по сравнению с достижениями советских первых пятилеток. Угнетенные рабочие, хождения интеллигенции в народ, неграмотные крестьяне, марксистские кружки, бомбисты и набор тиранов - царь, чиновники, помещики и капиталисты. Естественно, что по изучении всего этого, было ясно, от чего нас избавили большевики, придя к власти - от великого кошмара. Однако, был и второй блок информации - устная народная молва. Якобы чьи-то деды рассказывали, как клево было при царе - на пять копеек можно было досыта наесться, а на рубль жить припеваючи целую неделю, ни в чем себе не отказывая. Ну а червонец - ты уже сам себе царь и помещик! То есть получалось две взаимоисключающие друг друга версии прошлого. Какой верить? По логике получается, что правильным является устное народное предание, ибо официальная история выходила из под пера КПСС. И тех денег, что сотворила Яна за раз - им хватит лет на дцать!
   Итак, они вышли из Ливадии, и направились в город. Ливадия была имением государя императора на южном берегу Крыма, рядом с городом Ялта, по обе стороны Севастопольского шоссе. Располагалась она на довольно отлогом склоне горного хребта. Площадь имения составляла 290 десятин, из которых 40 десятин сад и парки, а сорок десятин - виноградники. Может отсюда у государя страсть к мадере? Впрочем, не о том, Сварог, ты думаешь! Ушки на макушке! Аттракцион "встреча с прошлым" начался.
   В город они отправились по набережной. Сварог бывал в Ялте в советские времена, поэтому трудностей не предполагал - городок был небольшой и при СССР, а сейчас и того подавно. Если заблудятся - двигаться в сторону моря, а затем можно легко сориентироваться. Не смотря на инструктаж, первый перл в их экскурсии выдала Чари:
   - А чего они там расселись у моря? - кивая, на рассевшихся в шезлонгах дам в длинных платьях, широкополых шляпках и длинных перчатках.
   И в самом деле, чего? Мысли Сварога завертелись вокруг главы про героев народовольцев и перетекли к восстанию на броненосце "Потемкин-Таврический". Нет не то! Разъяснение пришло в виде таблички перед мостком, уходящим с набережной в море, и завершающегося в море деревянным домом, стены которого скрывались в воде. Табличка гласила:
   "Городская купальня. Плата за сеанс -15 копеек"
   - Ох... фигеть, - только и вымолвил Сварог. - Теперь я понимаю, за что боролись большевики.
   - Они ждут большевиков? - наивно спросила Чари.
   Сварог не стал подкалывать морячку, фразой о крейсере "Аврора", ибо Чари этой шутки, увы, не поняла бы, он просто пояснил:
   - Местные нравы. Принимают воздушные ванны. Говорят полезно. Идем дальше.
   И они пошли дальше. Публика гуляющая по набережной, по всей видимости была одета по последней моде. Мужчины сплошь в белых шляпах, белых костюмах и белых туфлях. Женщины - тоже в белых шляпах, белых платьях, белых туфлях, и в ... черных чулках. Ясное дело, что их компания в служебных мундирах на фоне всего этого белого сильно бросалась в глаза, но никакого удивления, насмешки или осуждения ни у кого не вызывала. Государь был в Ливадии и значит - люди в служебных мундирах это не отдыхающие, а те, кто продолжает нести государственную службу.
   В их компании обнаружилось своеобразное "разделение труда": Чари интересовало все, что связано с морем, и она с недоумением поглядывала на стоявшие на рейде пароходы, не имеющие гребных колес и парусов. Но вопросов пока не задавала - помнила о дисциплине. Шедарис смотрел по сторонам, выискивая тех, кто пытается бросить пылкие взгляды на его подругу, а также выискивал среди окружающих военных, пытаясь запомнить и их обмундирование и на всякий случай количество. Хотелось ему также поглазеть и на местное оружие, но пистолеты городовых были упрятаны в кобуры, а местные винтовки он видел только во дворце у гвардии Императора. Паколет не имеющий даже начального военного образования, вспомнил об увлечениях молодости, и наметанным взглядом профессионального карманника пытался приметить, куда прячут кошельки, те, кто делал на его глазах покупки. Бони лишенный удовольствия такать такой полезный в хозяйстве предмет, как пулемет, шарил глазами по окрестному пейзажу в поисках местного аналога данного изделия, а еще его интересовала местная кухня и заведения общепита, из которых исходили весьма завораживающие запахи.
   Леверлин выискивал кондитерские заведения, мечтая о страстной кондитерше, ну и поглядывал на городские кварталы, надеясь увидеть местный Реминдениум. Как выглядят местные студенты он увы не знал, но симпатичных дам по набережной фланировало в избытке, что воздвигло графа Грелора на сочинение очередной песенки, которую он тихонько мурлыкал себе под нос.
   Яна чувствовала себя несколько неуютно в казенном мундире, и искала местные ателье, а также пыталась сделать выводы о местной дамской моде. И первые выводы ее несколько разочаровали - слишком длинные платья у женщин, слишком глухие, да и женщины через чур какие-то бледные, словно бы здесь недавно свирепствовала какая-то эпидемия.
   Мара считала себя самостоятельной боевой единицей, и по ходу их экскурсии строила план захвата данного города, оценивая толщину стен местных зданий, возможные места размещения баррикад, количество и состав оружия у местного населения. В отличии от Яны, она была лишена всяческих комплексов, и форма одежды ее абсолютно не смущала - если нужно, то она будет и голой вышагивать.
   Ну а их командир Сварог искал те места, где можно разжиться местной информацией на бумажных носителях. Связываться с шустрыми мальчишками, разносившими газеты, он не стал, рассчитывая найти заведение, где оные продаются в большем, чем у уличных продавцов ассортименте.
   Они прошли мимо детских пляжей, и вышли к мосту через речку Учан-Су. Сварог углядел с моста здание почты. Почта - заведение государственное, и там наверняка должны быть свежие газеты. Так оно и оказалось. Выбор был достаточно велик, поэтому графу пришлось напустить на себя серьезный вид, и бегло выбрать несколько наименований, которые он намеревался изучить по возвращении в дворец. Он приобрел "Ялту", "Крым", "Крымский вестник", "Промышленную газету", "Корабельный листок", "Народную летопись", "Азовские слухи", "Тавриду", "Труд" и "Народную летопись", надеясь, что столь странный набор информации принесет какую-то пользу в освоении окружающего мира.
   Настроение было неплохое, и он шутки ради предложил дамам поочередно посетить купальни Сангалык-Су и Чалаго, расположенные по разные стороны от устья Учан-Су и сообщить ему в чем, собственно говоря разница. Лучше бы не говорил! Яна стала томно на него смотреть и облизывать губы, а Мара шептать на ушко, что они купят сеанс купания только на них троих. Пришлось спешно тыкать в здание стоявшей напротив гостиницы "Санкт-Петербург", и голосом уставшего экскурсовода бубнить про то, что в гостинице наверняка должны продаваться карты города. Уловка сработала, но экс-майор ВДВ понял, что ночью, ему припомнят идею с купальнями. Девчонки спелись, и с такими шутками нужно быть более осторожным.
   Для того, чтобы снять напряжение во время прогулки, и ответить на некоторые срочные вопросы соратников (если таковые у них имелись...), они свернули направо в Городской Сад. Вопросы действительно имелись. Чари заинтересовали пароходы без гребных колес, Леверлина кондитерские, точнее только те из них, где владельцами были женщины, Бони спросил про трактир и оружейный магазин, сообщив, что без пулемета он чувствует себя весьма неуютно. Яна попыталась поднять бабий бунт, завив, что хочет ходить в модном женском платье, Паколет молчал, а Маара задала сакраментальный вопрос:
   - Командир, когда и кого убивать будем?
   Сварог, используя военно-педагогические навыки и опыт работы королем на нескольких ставках ( интересно, как ему трудовой стаж идет - за каждое королевство, или число корон значения не имеет?), раздал всем братьям и сестрам по серьгам. Много он конечно еще не знал, но что мог, объяснил. Высказал он и свои личные впечатления, посетовав на то, что устные народные предания лгали насчет дешевизны цен.
   Что же представляла из себя Ялта образца 1894 года? Это был уездный город Таврической губернии приблизительно с 10000 населения. Город был расположен амфитеатром по горным склонам Яйлы, покрытой сосновым, дубовым и грабовым лесами. Бухта Ялты открыта с моря; в нее в черте города впадали горные реки . Учан-су и Гува (Дерекой). От холодных ветров Ялта защищена горами. Однако не климат сделал Ялту одним из наиболее посещаемых курортов России, а соседство с Ливадией, где ежегодно отдыхала семья Императора. Именно благодаря этому в Ялте часть домов были оборудованы водопроводом и канализацией, имелось электрическое освещение. Конечно же и 20 000 ежегодных туристов приносили доходы казне города, но ведь приезжали они большей частью из-за соседства с Ливадией - местом отдыха Государя. В городе наличествовало около десятка гостиниц, самой крупной из которых считалась гостиница "Россия" на 150 мест, а также было 4 православных церкви, одна лютеранская, одна католическая и одна синагога. Отдых элиты России в городе, требовал грамотной прислуги для ее обслуживания, и поэтому в городе наличествовало около 10 мужских и женских гимназий и примерно столько же начальных училищ. Сезонность наплыва отдыхающих, автоматически увеличивала цены почти вдвое. Поэтому судить по Ялте о всей России было бы неправильно. Хотя хватало здесь и традиционного бардака, наример слив канализации в море в 60-е годы вызвал эпидемию холеры, туда же выбрасывали и городской мусор.
   Такое же неправильное впечатление о России могли создать и цены на местную землю. Она колебалась от 5 до 6000 рублей за десятину. Самими дорогими были участки под фруктовые сады и виноградники - от 1000 до 6000 рублей за десятину, следом следовали табачные участки - 600 рублей, в самой Ялте цены на землю могли быть еще выше, и продавалась она не квадратными десятинами, а квадратными саженями - от 5 до 100 рублей за квадратную сажень, то есть от 500 до 10000 рублей за десятину. Вследствии сказанного, ироничная фраза Сварога о том, что Ялта-город контрастов являлся чистешей правдой, но граф Гэйр этого не знал. Не знал он и того, что каждый приезжающий в Ялту в период с 1-го апреля по 1-е ноября был обязан уплатить сбор в местную казну в размере 5 рублей, плюс по три рубля с каждого члена семьи. Одно слово - город контрастов!
   * * *
   Сварог не был генералом, и внимательно рассмотрев, купленный "Путеводитель по Крыму", не стал расспрашивать у прохожих дорогу - он повел всех далее по Александровской набережной. Гостиница "Франция" встреченная ими по дороге впечатления не произвела, гораздо больше заинтересовала расположенная на соседнем здании вывеска "Ванное заведение Рофе". Сауна? Тайский массаж? Девочки? Ладно, маршируем дальше.
   Когда они подошли к гостинице "Мариино", Сварог зафиксировал странную закономерность. И возле "Санкт-Петербурга", и возле "Франции", и возле "Мариино" ошивались всадники, верхом на очень хороших лошадях. Все всадники были как на подбор высокими и статными. Они были одеты короткие, светло-синие, расшитые золоченной нитью куртки на манер гусарских, и одеты в барашковые шапочки. Пальцы всадников были украшены золотыми перстнями. Каждый раз, когда из гостиницы выходила какая-то дама, они резко оживлялись и начинали гарцевать на своих лошадях. Местная самооборона? Конные добровольные дружинники? Ответа на увиденное Сварог не знал, а спрашивать у окружающих было несолидно. В принципе, самое время было познакомиться с местным общепитом, ибо от прогулки на свежем воздухе разгулялся аппетит, да и запахи местной кухни, которые они вкушали на протяжении всего маршрута прогулки, вызывали слишком сильное слюноотделение. Да и курортная атмосфера - солнце, воздух и вода - все это сбивало с серьезного настроя.
  
  
   Кот ле беф с гарниром
  
   Отобедать и поболтать вполголоса о впечатлениях они решили в гостинице "Россия" ибо она рекламировалась в приобретенном ранее "Путеводителю по Крыму". Тем более, что гостиница оказалась совсем рядом с восточным концом Александровской набережной, куда их компания вышла в конце прогулки и была самой большой в городе. У гостиницы их встретили все те же всадники в светло-синих, завидев в их компании трех дам они принялись гарцевать, демонстрируя себя и свое умение, но женская часть Странной Компании не обратила на местных ковбоев никакого внимания. Их больше заинтересовала вывеска:
   "Первоклассная
   парикмахетская
   Тохтарова
   Противъ г. "Россiя" г.Колесниковой
   Мужское и дамское отдъления.
   Столичные мастера.
   Всевожможные фасоны дамскихЪ
   Прическокъ
   Образцовая чистота.
   Фирма существует с 1888 года."
   На молчаливый вопрос Сварога ответила Яна:
   - Мы только смотрим!
   По дороге в ресторан они прочитали еще одно объявление - внутри гостиницы:
   "Гостиница "Россiя" Hotel de "RUSSIE" a Yalta,
   Цъны по номерамъ: съ 1-го ноября по 1-е августа 1 р. 50 к., а съ 1-го августа по 1-е ноября по 2 р. 50 к. На зимнiй сезонъ полный пансiонъ 150 р. Въ месяцъ."
   Первое впечатление от ресторана Сварогу понравилось - прислуга была расторопной, и места нашлись сразу. Меню, на первый взгляд тоже было неплохим - за 1 рубль 20 копеек предлагалось:
   Консоме,
   Борщ баварский с кулебякой и пирожками,
   Кокиль из рыбы,
   Кот ле беф с гарниром,
   Мороженое,
   Что такое консоме, кокиль и кот ле беф, Сварог не знал, но после увиденных в городе цен, эти рубль двадцать показались вполне приемлемыми, а еще заманивающее романтично звучало меню ужина:
   Севрюга шабли,
   Перепела с рисом,
   Груши в хересе
   Отдельно предлагались свежие устрицы, раки, зернистая икра, зайцы и вальдшнепы. Но Сварог был не только королем, он был еще и майором ВДВ, и поэтому не стал рисковать желудками и здоровьем своего воинства, решив ограничиться на первый раз стандартным набором. Сервис оказался очень даже - ждать и скучать глядя на пустой стол не пришлось, да и на вкус вполне приемлемо, но вот публика в ресторане... Публика Сварогу не понравилась. Не вся. Только их соседи. Их было двое - один одетый во все белое, с золотым портсигаром на столе, золотой рукояткой трости, золотыми карманными часами и многочисленными золотыми массивными перстнями на пальцах, напомнил Сварогу порождение перестройки - "братка", правда у сидящего было лицо не братковское, а вполне с наличием разума под черепной коробкой. Второй - второй был этакий "Байрон" - горящий взор, решительность и мечтательность, и его гардероб эти качества подчеркивал. Этакий народный вития! Поэт!
   Возможно, эти люди были и неплохими, или даже очень хорошими, но... Вы наверное замечали, что разговоры людей в автобусе бывают разными? Одни разговоры, даже очень громкие, как бы обтекают ваши уши и вы не обращаете на них никакого внимания, зато другие... Другие непостижимым образом вползают в Ваши уши, и вы целый час в переполненном автобусе вынуждены слушать рассказы о том, как "Нюрка стерва изменяет своему мужу, или как кто-то купил на рынке колбасы, но у него украли кошелек, а потом он пролил квас на паспорт, а паспорт не приняли в аэропорту, а эти власти совсем обнаглели, а все вокруг воруют, а Нинка - стерва..." и так далее. Ваш мозг вынужден воспринимать всю эту ересь, и вы никак не можете переключиться с этой волны на другую. Именно в такой ситуации и оказался Сварог, заклинившись на процессе прослушивания чужого разговора.
   - Посмотри Санек на этот мир без большевизма! Разве не прекрасно, - произнес "Байрон" обращаясь к своему собеседнику "братку" с золотыми перстнями, и Сварог напрягся - жандармы? Они наверняка знают о том, что нам нужно! А "Байрон между тем продолжал:
   - Как прекрасно - сто сортов пива и двести сортов майонеза! Рай небесный на земле! Вот он золотой век цивилизации! И все благодаря таким интеллигентам, как мы! Посмотри, какие одухотворенные лица у окружающих! Быть может благодаря нам каждый станет Зворыкиным или Сикорским!
   Кто такой Зворыкин, Сварог не знал, а фамилия Сикорского была ему знакома - изобретатель вертолета. Только рановато что-то, вертолеты во время Второй Мировой войны появились, то есть лет этак через пятьдесят! Или он об отце Сикорского, который тоже чем-то знаменит! Ну и серость Вы товарищ майор! Рембрандта от Рафаэля отличить не можете, а мните себя просвещенным государем!
   - Кстати об одухотворенности, - продолжал "Байрон", а "браток" при этом морщился, терпя своего собеседника, видимо только из дружбы, - Я тут с местным котом разговаривал, он таких кокоток обещал! Дюжину девочек на выбор! Оттянемся по полной, а то мне эти Иркины церемонии и ритуалы на "валгалле" уже в печенках сидят! Свет не включай, белье с нее снимай, так не делай, а я Санек устал... Я хочу, так как мне хочется, как дикий зверь, на одних инстинктах...
   "Мда, явно не жандармы,"- сделал вывод Сварог, - "Интеллигенты, мля..."
   А "Байрон" видимо плавно перешел в очередную стадию опьянения - его заклинило на последней мысли. Мысли о девочках. И он начал пьяным взглядом исподлобья озирать зал ресторана и ... уперся взглядом в Мару, сидевшую к полубоком! Уперся и начал фокусироваться. Да ты "Байрон" еще пьянее чем я думал, раз АСЦ включаешь! Включив это самое, упомянутое Сварогом АСЦ - Автоматическое сопровождение цели, "Байрон" к этой самой цели и направился. Покачивающейся нетвердой походкой. Его спутник, попытался было остановить своего друга, но не успел - слишком поздно угадал намерения друга и с запозданием выскочил из-за стола. Он не добежал до друга-собутыльника буквально метр, когда тот наклонился вперед и положил . руку Мааре на коленку:
   - Какая девочка! Пойдем со мной я запл...
   - Да как вы смеете сударь! - испуганно вскрикнула Мара, неловко вскочив со стула, и отступая назад. Вскочила она действительно неловко - размахивая во все стороны руками и ногами. "Байрон" при этом пьяным кулем рухнул к ее ногам, выпустив ручеек слюней изо рта. Если бы Сварог не знал замашки Мары, то он естественно бы подумал, что эта пьяная интеллигентская морда упала сама, но он знал Мару! Другое дело он совершенно не знал, что принято делать в таких ситуациях в этом мире. Дуэль? Набить морду? Вызвать полицию? А еще все посетители ресторана смотрят на него ожидая реакцию... И этот, "Браток", подскочил к их столу и начал извиняться:
   - Ради бога извините, мой друг совершенно не умеет пить...
   Твой выход Сварог! Ну! Скажи хоть что-нибудь, чтобы не выглядеть полным идиотом, ты ведь еще и в мундир нарядился! И Сварог сказал. Как ведут себя Начальники Департаментов Его Величества Императора Александра Третьего, он не знал, но зато обладал опытом царствования на тронах нескольких королевств. Король Хелльстада и прочая, напустив на лицо печать монаршего гнева, медленно и величественно встал, и грозно заорал:
   - Вон!!!!!! Развели интеллигентских штрафирок в партикулярном, что России служить некому!...
   "Браток" попытался было "отклеить" своего друга-"Байрона" от пола, когда перед Сварогом возник новый персонаж. Владелец ресторана гостиницы "Россия" господин Нестроев. Он был очень сильно напуган и еще сильнее взволнован, поэтому его речь представляла собой рубленный набор из обрывков слов, целых слов и выражений, и перед слушателем ставилась задача связать это все в единую логическую цепочку:
   - Вааааше... ство! Покорнейше... извинения... Искрение ...почтение ... Лучшие вина... Почетные гости ... за счет заведения... до конца сезона...
   По мере принесения извинений происходило две вещи: во-первых, за спиной владельца общепита выстраивалась шеренга официантов, с белыми полотенцами через руку и высокоодухотворенными лицами, выражавшими намерение обслужить Сварога и его компанию так, что райский нектар в Эдеме, покажется после этого сервиса вокзальными пирожками с кошатиной. Они были готовы ради клиента на все - и взять штурмом Царьград, и принять буддизм и даже...вырезано цензорами Восьмого и Девятого Департаментов. (примечание авторов). Вторая сценка, происходившая за "футбольной стенкой" выстроившихся официантов была еще интереснее - откуда-то из тени выплыли двое двухметровых громил с почти квадратными фигурами. Одеты они были в празднично-народную форму одежды. Эти громилы, как догадался Сварог, обеспечивали безопасность и порядок в данном заведении. Лица у них были самые, что ни на есть провинциально-потомственно-крестьянские. Направлялись они в сторону "братка", который сумел поднять с пола "Байрона" и тащил в сторону столика.
   Но до столика они не дошли, так как громилы в красных шелковых косоворотках очень быстро выставили их из заведения. "Байрон" данному процессу не сопротивлялся, а вот "браток" попытался атаковать одного из вышибал в восточном стиле. Сварогу даже показалось, что этот тип с перстнями, провел какую-то атаку в стиле киношных ниндзя. Атака не произвела на его противника никакого впечатления. Если бы этот вышибала состоял из горы накачанных мышц, то результат возможно бы и был, но откуда неграмотный крестьянин может знать об атлетике и бодибилдинге? Ниоткуда! Этот квадратный громила состоял не из горы мышц, а из горы жил, и был способен не то что какую-то подкову разорвать руками, а разорвать лошадь вместе с каретой! На киношные ужимки дебошира он ответил по народному - засветил кулаком в ухо. И данный нехитрый прием привел "братка" в такое же бесчувственное состояние, как и "Байрона". Оба бесчувственных тела были вынесены через входную дверь ресторана и сброшены под ноги, прогуливавшемуся там городовому.
   Проанализировав все происходящее, Сварог понял, что в нем умер великий актер, впрочем, может и не умер - император Нерон - так тот во время царствования этим и забавлялся. И граф Гэйр продолжил исполнение роли раздраженного вельможи-царедворца. В ответ на сбивчивую неразборчивую речь хозяина, он так ответил так же неразборчиво:
   - Давайте ...что ли... вино ваше..., - и демонстрируя, что гнев его не утих, сел за стол, кинув взгляд на Мару. Та уставилась в непонимании. Значит все нормально. Просто изображала испуганную невинность.
   - Сей момент! Не извольте беспокоиться ваше ...ство! Все в лучшем виде...
   И начался аттракцион - "скатерть-самобранка" - откуда-то из пустоты появились всякие вазочки, тарелочки, розеточки, бутылочки рюмочки и прочая прочая-прочая, сами же официанты бесследно растворились в воздухе, но можно было догадаться, что стоит кинуть встревоженный взгляд в сторону, как они немедленно материализуются с вопросом: "Чего изволите?". Сервис на высшем уровне и никакой магии! Они проложили трапезу, дегустируя по ходу дела крымские вина. Сварог решил не отказываться от предложения бесплатно "столоваться" весь сезон, ибо считал, что вряд ли они найдут в Ялте заведение царского общепита с более лучшей кухней, да и роль грозного вельможи нужно учиться играть, да и деньгах экономия. Яна со своим неожиданным умением творить золотые монеты это здорово, но большие траты могут вызвать у окружающих ненужные подозрения - а это им совершенно ни к чему.
   Сварог заблуждался. Сервис и "постановка на довольствие" до конца курортного сезона не были результатом его актерского дара. Просто перед первым выходом в город он не удосужился изучить уже упоминавшиеся руководящие документы: "Сводом правил о ношении Форменной одежды чинами гражданских ведомств" и "Устава о службе гражданской". А вот владелец "России" изучил их от корки и до корки. И не только он, а и часть его гостиничной и ресторанной прислуги. И именно поэтому он, вызванный прислугой, оказался в зале держась "в тени". Ведь на суровом незнакомце был мундир Министра Его Величества! А Министров в России было всего десяток-полтора. И обслуживать таких клиентов нужно лучше, чем самого Государя Императора, ибо неприятностей они могут доставить больше, чем самодержец Всея Руси. Не верите? Ну, предположим, этот сегодняшний конфуз заведения произошел с обедающим Государем. И что? Государь человек очень занятой, и вспышка его гнева будет ужасной, но очень короткой, после чего разобраться с виноватыми будет поручено все тем же министрам. Министры разберутся, разберутся коротко и быстро, чтобы поскорее доложить об исполнении монаршей воли, и спустя какое-то время государь забудет об этом инциденте. А теперь представьте, что на месте Государя есть министр. Какова будет личная месть министра? Она будет медленной и изощренной. Могут налоги поднять, могут санитарное состояние проверить, могут еще много чего - штат у министра большой, а есть еще и друзья - тоже министры. Захотят - весь квартал снесут и построят что-то новое. Захотят - столько клейм и печатей наставят на провинившемся, что даже в тюрьму не примут. И поэтому, встречать и провожать клиентов в ресторане следует не по уму, а по форме их одежды!
   * * *
   Они возвращались в Ливадию тем же маршрутом - блуждать среди кривых улочек не было никакого желания. В принципе, первый их визит в город можно было считать успешным. Серьезных ляпов, по мнению Сварога, Странная Компания не допустила. Но было ясно, что им не хватает информации об этом мире, и получить ее можно было, к сожалению, только старомодным способом - прочтя несколько сотен толстенных книг. И времени на чтение этих книг потребуется как минимум год, которого у них наверняка не было. И даже после прочтения последних, они все равно не застрахованы от ошибок и будут выглядеть как провинциалы или чужаки. Чужаки.... Точно! Сварога посетила оригинальная мысль. Среди окружения Государя встречается очень много иностранных фамилий, а фамилии его соратников тоже русскими не являются, значит можно изобразить провинциальных иностранных дворян поступивших на службу - каких-нибудь ирландцев, шотландцев или прочих. По логике должно сработать и большей частью списать огрехи и ляпы их поведения.
   Но выбрать национальность Сварог не успел - сразу по возвращении с прогулки Государь Император затребовал их к себе. Выглядел он при этом очень мрачно и встревожено.
   - Вы знаете о содержании завещания Серафима Саровского? - с ходу он задал вопрос Сварогу.
   - Про Саровского слышал, но про завещание нет, - честно признался граф Гэйр.
   - Ясно. Тогда все обстоит хуже, чем я думал. Я вчера этого не сообразил во время застолья, а сегодня у меня было время обдумать и проанализировать услышанное от Вас. В завещании Серафима Саровского сказано, что мой сын процарствует двадцать три года. Когда, Вы сказали, его расстреляют - в тысяча девятьсот восемнадцатом году? А отречется от престола в тысяча девятьсот семнадцатом?
   - Да, в Екатеринбурге. Отречется в семнадцатом.
   - Тысяча девятьсот восемнадцать минус двадцать три - получается тысяча восемьсот девяносто пять. Это если считать от даты смерти. А если считать от даты от даты отречения, то тысяча восемьсот девяносто четыре. А это значит, что мне осталось жизни в лучшем случае полтора года - до декабря 1895 года, а в худшем случае полгода до декабря 1894 года. Подождите! - раздраженно остановил Александр Третий Сварога - только не надо мне говорить про то, что в наш просвещенный век верить пророчествам... Дверь, через которую вы попали - ее наш просвещенный век может объяснить? Я между прочим приказал проверить эту пещеру. С собаками проверить. Глухая сплошная каменная стена без каких-либо пустот. Ваши следы ведут из этой стены. А внизу среди пыли даже пол-отпечатка есть - передняя часть следа сапога - задняя часть видимо скрылась в каменной толще. Поэтому говорить о просвещенности нашего века...
   Названные цифры будем истинными. Полгода - полтора года не более. Отсюда вытекает, что "развести" "брак" России и Франции я не успею. Смена окружения и курса требует трех-четырех лет. Если менять быстрее - устранят как императора Павла Первого, ибо речь идет о покупке русских штыков и о возможности получать огромную прибыль - триста миллионов за железную дорогу - это Вам не семечки! Чтобы вы понимали - на эти деньги можно отстроить сотню броненосцев или полторы сотни новейших крейсеров! То есть создать флот, вдвое или втрое превосходящий флот Англии.
   Если же предположить, что я сумею провести развод с Францией, то это ненадолго - наследник, взойдя на престол, его тут же восстановит - очень он уж любит французских балерин. Да и невеста его... Остается одно - найти и подчинить России силу, которая как вы говорите способна разрушить государство или воссоздать его на руинах. Вы знаете кого искать, знаете какие качества эти люди проявят в будущем. Я хочу увидеть этих людей и хочу успеть с ними побеседовать. Конечно, некоторые из них не откажутся от своих революционных убеждений, но кроме фанатиков среди них должны быть и прагматики, которые видят дальше момента свержения самодержавия. Такие люди, на мой взгляд, способны мыслить по государственному. Поэтому я хочу, чтобы Вы отправились сегодня. Прямо сейчас - вещей у Вас я знаю немного - сборы не займут много времени. Указания министерствам в столице об оказании Вам содействия в "формировании" архива Моего Величества будут отправлены сегодня же телеграфом. Вопрос поиска социалистов решайте в первую очередь, хотя я понимаю, что вопрос поиска "двери" имеет для вас гораздо большее значение.
   - "Дверь" пока подождет, - ответил Сварог, чувствуя, что со смертью императора, которая как оказалось не так уж и далеко, может наступить что-то нехорошее (но что????) - Я чувствую, что все это - большевики, ваша смерть, искомая нами "дверь" как-то взаимосвязаны. Не знаю как, но связаны. Хотя по истории, которую я учил, серьезных потрясений до 1904 года в России не было. Но может что-то утаили? Или сочли несерьезным потрясением?
   - Или этого не произошло из-за Вашего вмешательства? - изумился самим же сказанным Государь.
   - Ну, столь высоко я Нас не оцениваю, но возможно, что какая-то доля правды в этом есть...Впрочем, чего лясы точить? Отправляемся немедленно, а дальше, как говорит один знакомый доктор: "Вскрытие покажет!"
   На этой тревожной ноте и закончилась аудиенция у Императора. Через полчаса экипаж из дворцовой конюшни доставил Странную Компанию к гостинице "Россия", на где их должен был ожидать мальпост.
  
   Ялта. 2-й Полицейский участок. Таинственные и могущественные прогрессоры таинственного, загадочного и могущественного "Андреевского Братства"
  
   - Санек! Мы избавили Россию от колбасных электричек! Представляешь? Мир без большевизма! ...Сто сортов майонеза! Двести сортов колбасы! Триста сортов пива! Санек! Мы элита и совесть этой цивилизации!...- бормотал "Байрон", он же Андрей Новиков, лежа на полу камеры полицейского участка. Сидящий рядом с ним "браток", он же Шульгин, морщился от боли, ощупывая лицо. Хорошо хоть гомеостат с собой взяли! Но пройдет еще пару часов, прежде чем исчезнут последствия этого "тайчинь-лю-фиг-инь -нау-янь-джи" проведенного ресторанным вышибалой. Этот удар был опасен тем, что разрушал не только физическое тело, но разрушал также и астральное, и вносил хаос с циркуляцию Инь и Ян по коллатералям всех меридианов. В искусстве ниндзюцу, которым Шульгин владел в совершенстве, такой удар считался чем-то запредельным, и им владели только двенадцать "красных ниндзя", являющихся личными телохранителями самого императора Японии. Откуда этот крестьянский детина знает столь совершенную технику? Или это еще один агент аггров? Сильвия ведь не все им рассказала. Хотя и Антон - тоже хорош! Может это его человек? Отомстил за тот удар по физиономии в Замке?
   - Мы, Мегапрогрессоры, Саня! Супердержатели! Сверхигроки!... - продолжал нести Новиков.
   Вот же скотина! Такой вечер испортил! Урод! Супермегадевайс хренов! Нажраться еще с утра! Вот тебе и девочки и кокотки и отдельная камера! Что делать? Шульгин стал осматривать камеру. Замок - хлипкий - откроется куском проволоки, да и решетка тоже символическая - можно бежать. Но стоит ли? Сам то он это сделает запросто, если в одиночку, а вот что делать с говорящим телом Мегапрорессора, Гранд-Демиурга и вождя Андреевского Братства энд всех времен и народов Андрея Новикова? Этот идиот ухитрился, упав на ровном месте, ногу сломать или связки порвать! Тащить этого шута горохового на себе?
   - Мир без колбасных электричек Саня - это светлое будущее... Мы создали мир без большевиков! Меня ... сам государь... орденом "Андрея Первозванного" наградит! А где девочки? Где этот кот? Я хочу...
   Убил бы гада! Он еще и с мысли меня сбивает! Нет, этого на себе не вытащить - придется много народа вырубать по дороге - как бы не весь полицейский участок. А сколько народа в участке? Кажется на 500 человек населения положен один городовой, значит на десятитысячную Ялту - двадцать человек плюс начальство - человек десять. Итого тридцать. Три полицейских участка. По десять человек на участке. У каждого шашка и револьвер. Рискованно! Использовать универблок? Прямиком на стоящий на рейде "Призрак"?
   - Мы совесть нации! Мы ее соль и суть Саня! Азм есть Творец Всего Сущего, азм есть Демиург этой реальности! Где однако девочки? А пиво? Почему только сорок сортов?...
   Ну мля! Похоже, Андрюша, что у тебя начала развиваться белочка вместе с манечкой! Демиург гребанный! Нет, точно прибью когда-нибудь, и когда-нибудь наступит очень скоро! Женюсь на Ирке, а Аня... Женюсь на обоих, и еще третью найду! Однако что же делать, вот гад, опять с мысли сбил. Нет, бежать нельзя. Будет хуже. Дернул же этого Демиурга к этой девчонке в свите Министра Его Величества приставать! Исчезнем из камеры - подумают, что это было не по-пьяне, что мы какие-нибудь бомбисты или шпионы - составят описания и словесные портреты раздадут филерам, жандармам и осведомителям. Конечно, нас не найдут, но... Ялта городок маленький - и этот скандал здесь надолго запомнят, и естественно, что второй раз здесь уже не появишься - кто-нибудь да опознает - и начнется разбирательство с погоней и перестрелкой. Значит, придется ждать, пока не выпустят. Следуем нашей легенде - мы граждане САСШ - у нас так принято пить, а русских традиций мы не знаем. Дадим на лапу, заплатим штраф если нужно. Решено!
   - Саня! Нам с тобой поставят памятник в полный рост! Мы создали мир без большевиков и колбасных элек...
   Речь Мега-Демиурга и Совести Вселенной внезапно прервалась - Шульгин вырубил на полчасика своего друга с помощью особого удара "твань-мань-чань", перекрывающего движение Янь по меридиану тай-чи-джу, и улегся спать в наконец-то установившейся в их камере благословенной тишине.
  
  
  
   Глава третья. Конец Апокалипсиса, зажатый в кулаке.
  
   Мальпост и другие обитатели русских дорог
  
   Всю дорогу Сварог думал об этих мальпостах. Фамилия? Корабль? Видимо все же фамилия, ибо рекламное объявление гласило:
   Ялта.
   Биржевая компанiя
   МАЛЬПОСТОВЪ
   Набережная улица, противъ
   Гостиницы "Россiя".
   Отдаются в наемъ
   Экипажи,
   Верховыя лошади,
   Шарабаны,
   Помъсячно, посуточно и на годъ.
   Компанiя Ибрагимовъ и Парапетовъ.
   Но оказалось, что мальпост - это восьмиместный омнибус, с убирающейся на летнее время крышей. Нужно сказать, что мальпост, был медлительным транспортом - путь до Севастополя занимал порядка 10-12 часов с учетом часовой остановки на Байдарах "для отдыха и закуски". Места в мальпосте были двух классов - пассажиры первого сидели лицом к лошади, и платили за данное удовольствие 5 рублей 50 копеек, второй класс стоил на один рубль дешевле и сидел спиной к лошади. Вот на таком мальпосте они и направились в путь. Можно было конечно рискнуть и заказать что-то побыстрее, но остальные виды конного транспорта вмещали максимум четыре человека, а Сварог не хотел разделять свою команду. Тем более, что он услышал о том, что местные кучера любят соревноваться кто быстрее и во время таких соревнованиях гибнут и калечатся люди.
   А по сему они поехали неспеша. Дабы как-то снять напряжение, таившееся в рядах его воинства он прикупил перед отправкой некоторое количество газет и журналов исходя из личных пристрастий каждого: "Модистка", "Технический Сборник", "Русский Охотник", "Техническое Образование", "Друг Семьи", "Муза", "По морю и по суше", "Баян", "Экономист", "Петербургская Жизнь". Ну и зловредные, но необходимые буквари по форме одежды, уставы и прочее, что было необходимо для хотя бы минимальной адаптации в Питере.
   В Севастополь они прибыли глубокой ночью, точнее сказать почти на рассвете. Поезд N2, как удалось выяснить Сварогу отправлялся в 17 часов 40 минут по местному времени, которое было впереди Санкт-Петербургского аж на целых 13 минут. Этой фишки Сварог честно говоря не понял. Часовые пояса ладно, а вот 13 минут - это как? Радовало другое, хотя поезд до Санкт-Петербурга шел аж 37 часов, для них были куплены билеты первого класса. Чем первый класс отличался от второго и третьего Сварог догадывался - вероятно аналог советского СВ, купе и плацкарта. Цены на билеты были почти такие же, как во времена СССР - 2-й класс до Москвы стоил 18 рублей, третий - 12 рублей. Их билеты до Питера стоили по 50 рулей. Именно Питера - Сварога бесила необходимость выговаривать Санкт-Петербург, хотя привыкать к этому было необходимо.
   Нужно было убить время до отправления поезда, и Сварог повел своих соратников на экскурсию в центр города, благо идти было недалеко. Конечно, можно было отдохнуть в гостинице О.Киста, расположенной в центре, и рекламное объявление было зазывающим:
   Севастополь
   Первоклассная гостиница
   М.О. КИСТЪ
   Помъщается на берегу моря, вблизи купаленъ, въ
   Приморском саду, рядом с театромъ, пароходной
   пристанью и почтой
   Французская и русская кухня
   Телефон N3. Номера от 1 рубля
   Роскошно устроенныя
   Теплыя морскiя и пръсныя ванны
   С новъйшими усовершенствованiями
   Но Сварог хотел осмотреть город и поискать оружейный магазин. Сварог не знал, какие из памятников, которые он видел во времена СССР существовали в нынешнее время в городе, но и одного вида кораблей Черноморского флота в Южной бухте хватило за глаза! Конечно же граф Гэйр не знал многого о кораблях стоящих бухте, но кое что в памяти было, например "Георгий Победоносец" - тот участвовал в эпопее "Потемкина", его даже вроде бы в кино сняли. Ну и технические вопросы - Чари и большинство соратников все никак не могли поверить в то, что корабль, оснащенный винтом, может ходить по морям. А когда на улицах южного города стали появляться его проснувшиеся обитатели, выяснилась еще одна подробность - корабли Императорского Черноморского флота открыты для посещения "чистой публике" после полудня. Желающих отвозили на корабли на шлюпках, по окончании корабельных занятий. Пропустить такое было невозможно и глупо, и вся Странная Компания посетила "поповку", "Чесму", "Синоп", "Двенадцать Апостолов", "Георгий Победоносец" и крейсер "Память Меркурия".
   В результате длительной экскурсии по кораблям, времени на выбор оружия почти не осталось. В качестве оружия для всех Сварог револьверы одинаковой модели с откидывающимся в сторону барабаном. Якобы "Смит-Вессон". Главным достоинством выбранного оружия было то, что боеприпасы для него были одинаковы - все шестнадцать револьверов были одной модели и патроны соответственно тоже. По приезду в Санкт-Петербург, Сварог планировал заняться этим вопросом серьезнее, а пока должно сойти и так - о нападениях банд на поезда здесь никто не слышал и не говорил.
   Ехали в столицу они в 56-футовом пульмановском вагоне первого класса. На весь вагон - шесть четырехместных купе. В вагоне присутствовали также гостиная, столовая, читальня, буфет, кухня, ванные комнаты и туалеты. То есть очень комфортно, особенно если сравнить с тем, что творилось в третьем классе при посадке - проводника смели, а народу в вагон набилось столько, что отъезжающие побили литературный рекорд Солженицына по числу душ на единицу площади. Поскольку все описания эротических сцен за время путешествия были вырезаны цензорами Восьмого и Девятого Департаментов, (примечание авторов) то описание поездки в Северную Пальмиру может показаться читателю скучным, хотя... По личному приказу Сварога, все его воинство штудировало местные первоисточники, газеты, журналы и всякого рода руководящие документы.
   Дабы читатель не думал, что Странная Компания попала в скучнейшую с точки зрения прогресса эпоху, мы приведем выдержки из одной журнальной статьи, которая по каким-то непонятным причинам заинтересовала Сварога. Знак свыше? Кто знает? Просто так в жизни Сварога ничего не случалось. Словно кто-то его куда-то целенаправленно вел. Ангел-хранитель? Или зловредные авторы, желающие выжать все, что можно из раскрученного брэнда "Король Сварог"? Неизвестно. Пока неизвестно.
   А заинтересовали его статья в журнале о бронебашенные установки в крепостях. Он то думал, что первые башни на суше появились вместе с танками, ан нет - оказывается данный вопрос гораздо древнее, чем он думал. Бронебашенные установки применялись для орудий, пулеметов, наблюдательных постов часовых, артиллерийских наблюдателей и для прожекторов. Далее авторы статьи говорили о достоинствах и недостатках броневых башен.
   К достоинствам относили: надежное укрытие личного состава от огня, круговые обзор, обстрел или возможность освещения; скорострельность башенного орудия; точность приспособлений для наводки по картам и планам; легкость управления; удобство питания орудия; возможность сократить число орудий вооружения крепостей; экономия места. Недостатками считали: относительно высокую стоимость; отсутствие опыта боевого применения; прикованность к определенному месту крепостной позиции, возможность вывести орудие из строя порчей механизмов башни или повреждениями, полученными ею самою от ударов бомб; необходимость содержать опытных механиков.
   С перечисленными недостатками Сварог был не согласен - опыт второй мировой войны показал что артиллерийские башенные батареи являются трудно-уничтожимыми объектами. Например севастопольские батареи немцы смогли уничтожить, только стянув в район Севастополя осадную артиллерию со всей Европы. Да и то, уничтожили не все башни, а только часть - остальное сделала немецкая пехота, которая приблизилась к батареям только после того, как там закончились боеприпасы. Да и немецкие батареи во Франции в 1944 - ни авиация, ни линкоры союзников не смогли ничего добиться. Но авторы статьи этого естественно не знали, и Сварог, напевая про себя: "Ударной силой орудийных башен....", продолжил чтение дальше.
  
   Ударная сила орудийных башен.
  
   В начале 60-х гг. 19-го века 4 инженера: Coles (англичанин), Ericsson (американец), Schumann (немец) и Pirоn (бельгиец), независимо друг от друга и почти одновр-но, построили 4 орудийных башни, испытанных впоследствии на полигонах. Башни Кольза, Эриксона и Пирона представляли собой башни вращающиеся, с очень толстым и возвышающимся над камен. массивом барабаном; крыша же была сделана из 3-х дюймовой железной плиты или усеченого конуса из 2 рядов железных плит общей толщиной 14 дюймов, слоя дерева в 10 дюймов и поддерживающего его слоя толщиною в 2 дюйма. У башни Пирона была плоская крыша толщиной 6 дюймов. По тому же плану были впоследствии разработаны башни и другими: Кавалли, Мерингом, Бриальмоном, Гизе, Хайда, Минтоном, Унтчоком, Тимби, Шоллем, Сорио, Радлеем, Грюзоном; заводами С.-Шамон, Крезо, Шатильон-Коммантри, Виккерса, Коккериль, Буфорс, Скода, Бетлея-Айрон, Карнеджи-Стиль и другими. В России примером подобной установки могут служить башни в Кронштадте. Шуман (Германия) предложил своеобразную конструкцию: башню в виде купола, связанного со станинами орудийного лафета и вращающегося на центральной оси, a не на катках, расположенных по периферии барабана, как в башнях Кольза и других. Предложение Шумана значительно упрощало конструкцию и удешевляло стоимость, но по техническим условиям осуществить свою идею Шуману не удалось, вследствие чего в 1869 году пришлось и ему обратиться к башне с цилиндрическим барабаном и амбразурой в боковой стенке, со слабо выпуклым куполом, с катками под барабаном и с центральной осью вращения. С этой установкой Шуман выступил на опытах в Тегеле, но был побежден Грюзоном (изобретателем "закаленного" чугуна), который искусно перепроектировал шумановскую башню типа 1866 г. и усилил ее, сделав из закаленного чугуна. В 1873 г. опыты, признанные удачными, были повторены, тем не менее башня Грюзона не была принята на вооружение для сухопутных крепостей, т. к. горизонтальное покрытие из закаленного чугуна вызвало сомнения в прочности. Для береговых крепостей башни Грюзона были признаны годными, что оказало существенное влияние на проектирование и устройство береговых батарей не только в Германии, но и в Бельгии, Австрии, Нидерландах и Италии. Франция тоже начала было подражать его системам и в 70-х годах установила некоторое число башен на береговых батареях; вскоре, однако, она вернулась к отечественным заводам. Однако и в других странах Грюзон торжествовал недолго. В 1878 г. Шуман представил прусскому военному министерству новый проект башни, испытанный в Куммерсдорфе в 1882 г. В этой башне сферический купол опирался на шары, уложенные по уступу бронепояса, и на них же вращался; станины лафета связывались с куполом и имели внизу свою центральную ось вращения. Дуло орудия крепилось цапфами в амбразуре купола; откат совершенно устранен особым упором, на котором покоилась казенная часть орудия.
   Такого же типа башня (только с двумя орудиями, цапфы которых находились уже y казенной части, a не y дула, и скользили в особых дуговых прорезях станин лафета) была предоставлена Шуманом в распоряжение генерала Бриальмона для опытов в Котрочени (1884 г., Румыния), причем в это время Шуман объединился с Грюзоном, и башня получила название Шуман-Грюзоновской. Опыты стрельбы по башням в Котрочени хотя и не дали решающего результата, но показали преимущества купольной формы; с тех пор "купола" окончательно вытеснили плоские "потолки".Прочие заводы сначала занялись копированием Шумановских систем. Однако французские "бронелафеты" успеха не имели и были заброшены.
   Мда! - подумал Сварог, не смотря на сухость изложения, история интересная, интересно сколько там было шпионажа, интриг и подковерной борьбы? Наверняка кто-то кого-то лоббировал, а кому-то давали взятки, возможно играла роль и личная неприязнь. Дальнейшее повествование оказалось еще интереснее, и Сварог стал понимать, что попал в очень интересную эпоху (что правда делало стоящие перед ним задачи более легкими).
   В 1892 г. Галопену удалось спроектировать скрывающуюся башню для двух 155-мм. пушек, произведшую сенсацию в инженерном и артиллерийском мире. За проектом Галопена последовал схожий с ним проект майора Мужэна, но с практической точки зрения обе установки оказались непригодными; качающиеся башни приняты не были, и сами французы вернулись к старым образцам цилиндрических вращающихся башен. В 1885 году купола из закаленного чугуна уступили свое место сначала сварочному железу, a затем различным сортам простой и сложного состава стали -- прокатной, сталежелезной, Cr-Ni-стали, марганцевой, вольфрамистой и т. п. Закаленный чугун, долгое время считавшийся лучшим материалом для бронепоясов, стал заменяеться сталью. В береговых установках грюзоновский чугун однако еще применялся довольно часто наряду с никелевой сталью. Австрия вначале пользовалась услугами Грюзона, а с 1893 г. Крупп-Грюзона (ага! Фамилию Круппа Сварог слышал и ранее и ассоциировалась она у него с крупповской броней фашистских танков. Отец? Дедушка?) ; но благодаря заводу Скода, поддержанному правительством, ей удалось избавиться от иностранной зависимости, и большинство Башен австрийских сухопутных и приморских крепостей -стали вооружаться изделиями отечественного производства.
   Интересно, а что за Скода? Или речь идет о Шкоде? Но Шкода - это вроде чешская фирма. Или Чехословакии тогда еще не было? Вот же блин! Интересная эпоха! Ни хрена не знаешь! По приезду в Питер придется глобус покупать и учить на свежую голову!
   Начав свою работу позднее, Австрия обратилась прямо к литой стали, из которой купола выливаются целиком. Лишь огромные купола для береговых пушек крупных калибров делаются составными. Бельгия вначале следовала французским образцам вращающихся башен, но в материале пошла также самостоятельным путем (завод Коккериль). До известной степени самостоятельными являются также башни шведского завода Буфорс (Бофорс, что ли?). Во Франции в последнее время самостоятельно работают заводы Сен-Шамон и Шнейдер-Крезо, готовя купола для сухопутных крепостей, в береговых же крепостях до сих пор от башен отказываются, предпочитая открытые установки.
   А ну-ка стоп! Что там с этими французами? Тут неплохо бы разобраться. Может у меня и паранойя, но есть подозрение, что без российских заказов здесь не обошлось. Если уж попытку концессии Транссиба так настырно и нагло клянчили у Императора, то наверняка такую мелочь как башни, впарили без проблем. Что он там про балерин говорил? Если сопоставить фамилии тех, кто около этих балерин крутился то...Стоп, товарищ король! Ты что-то не тем занялся - тебе нужно искать большевиков и чертову дверь, а ты тут начинаешь расследование, словно бы собираешься обосноваться здесь надолго. Не отвлекайся! Читай дальше и поглощай информацию!
   Англия в береговых крепостях отдает также предпочтение установкам открытым или бронеказематным. Америка собирается строить башни для береговых орудий самостоятельно, но пока заказывает в Западной Европе. Италия довольствуется германскими, австрийскими и французскими установками, выбирая из них, что получше и подешевле. Прочие западно-европейские государства поступают так же. Япония первые башни, за неимением отечественных заводов, заказала y Круппа. В России вопрос о башнях не получил еще окончательного разрешения и находится в периоде предварительных испытаний и разработки.
   Интересно, а кто в России ведает артиллерией? Или все деньги на развития балета тратят? Может по прибытии направить Государю телеграммку? Опять ты, Сварог, скатываешься на решение чужих проблем! Чужих? Позвольте не согласиться! Это ведь моя Родина, и хоть я здесь проездом, но ... Ладно, продолжим читать дальше.
   А дальше был рассказ о башнях для наблюдателей и прожекторов. Этого рода установки нашли себе более широкое применение за последние годы в форме более простых, неподвижных конструкций. Применяются в крепостях. Генерал Бриальмон в 1863 г. впервые поставил на форте N 3 Антверпена упомянутую выше башню Кольза. Но более широкое распространение башни получили только после опытов с фугасными бомбами, т. е. в конце 80-х годов. Башенные установки стали приспособляться для стрельбы и по невидимым целям. Это дало возможность располагать броневые батареи (гаубичные, иногда и пушечные) на маскированных позициях, чем достигнуто вполне надежное обеспечение орудий от поражения. Первоначально башни распространялись только в небольших государствах: Бельгия, Румыния, Дания, Швейцария и др. (конец 80-х и начало 90-х гг.). В этих странах они применялись преимущественно для сухопутных орудий, для наблюдателей и прожекторов. Когда же примеру малых стали следовать и крупные государства, башенные установки прежде всего появились на берегу (Австрия, Италия, Германия, Америка и Япония), a потом уже они перешли и на сухопутье.
   Далее следовало обширное описание процесса изготовления башен, которое Сварог пропустил, так как металлургия его не интересовала. Однако он запомнил, что существует несколько способов цементировки стали - Гарвея и Круппа. Что цементируется слой примерно в 25 мм, хотя можно его довести и до 75 мм. В России применялся именно метод Круппа - на Ижорском заводе. Следом за процессом изготовления описывались многочисленные конструкции башен. По большому счету в них было много общего, поэтому Сварог более внимательно прочел о скрывающихся установках ( ему довелось видеть фильм "Если завтра война", где была показана одна из таких (или схожих башен), еще о береговых батареях и о бронекаретках. Остальное он бегло пролистал.
   Скрывающиеся установки применялись время только для орудий полевых калибров (от 2-х до 3-3,5 дюймов). Скрывающиеся башни для более крупных орудий представляли собой устарелые системы и встречались на практике все реже и реже. Одной из попыток разрешить последний вопрос представляла башня инженер-полковника Бюссьера 1887 г. Она имела толщину стен - 450 мм, толщину купола - 240 мм, и высоту - 1,2 метра. В ней были установлены 2 - 150 мм пушки. В состоянии покоя башня опускалась на 80 см вниз. Для стрельбы башня поднимается вверх гидравлическим подъемником-аккумулятором. Вес башни с орудиями, прислугой и боеприпасами составлял 180 тонн. На подъем башни и наводку орудия требуется 7 секунд, на спуск - 5 секунды и 2 секунды на манипуляции с аккумулятором, всего около 14 секунд.. Башня была выстроена заводом Шатильон-Коммантри и испытана в Шалоне в декабре 1887 и в мае 1888 г.; но далее опытов дело не пошло, так как конструкция ее оказалась сложной и дорогой; сверх того, плоский потолок являлся даже тогда плохой защитой против навесных бомб. Гораздо чаще встречались установки для орудий малого калибра, но конструкция их была аналогичной.
   Сварог почувствовал, что пухнет от избытка информации и ему требуется разрядка. Сотворив из воздуха сигарету, от закурил, откинулся на диване, и блаженно полуприкрыл глаза, приводя мысли в порядок и раскладывая прочитанную информацию по-полочкам. Его мозг заметил какое-то несоответствие. Но не в прочитанном, а в обстановке купе.
   - Что случилось? - взволнованно и обеспокоено спросила Яна, а Мара потянулась за оружием спрятанным под подушкой.
   - Все нормально, - успокоил своих женщин Сварог, обшаривая взглядом купе - Ага - вот оно!
   Сварог извлек торчащую из под столика рукопись.
   - Что это? - удивились Мара и Яна.
   - Не знаю, - честно ответил Сварог.
   - Почерк явно женский,- заметила Мара.
   А Сварог, чтобы разрядиться и прочистить мозг от всех этих бронебашен и их устройства, решил прочитать найденное вслух.
  
  
   Из дневника командира крейсера "Унэби" капитана 2 ранга Миядзо Цуда.
  
   Рабский полет на веревке,
   Дождь изумрудных осколков,
   И усталая бабочка расправила крылья
   Белым цветком на соленой броне.
   Смертью, даруя морскую свободу.
  
   Конечно, европейцам никогда не понять японской поэзии, да и выглядело это все далеко не так романтично, как в стихах. Да, бутылка шампанского разбилась о форштевень корпуса "Унэби", да, последний заскользил по стапелю вниз, подняв волну при вхождении кормой в воду. Но в двух шагах от праздничной толпы французов, царила традиционная европейская грязь и запустение. От празднично наряженных женщин разило жуткой смесью запахов немытых тел, дешевых духов, прокисшего вина и лукового супа. Одно слово - европейцы! А еще мнят себя великой нацией! Основоположниками какого-то гуманизма!
   Да, такие корабли Япония пока не умеет строить. Но только пока. Скоро мы догоним и обгоним этих "розовых обезьян". Раса, где важнее всего умение человека прожигать жизнь на проценты, получаемые от отданного в долг наследия предков, не имеет будущего. Высокое искусство? Для кого? Вместо того, чтобы обучить грамоте все население, эти европейцы восторгаются какими-то творениями не вполне психически здоровых людей.
  
   Обезьяна способна рисовой кистью,
   Отразить палитру осеннего неба,
   Показать всем грусть лепестков сакуры,
   Уносимых с горы прохладным ветром,
   Но не ведом ей сильный дух самурая.
  
   Творить должны сильные духом и ясные рассудком, тогда те, кто смотрят на их искусство не пойдут по пути превращения человека в обезьяну. Не все люди сильны духом и могут сами держать ясным рассудок. И поэтому людям нужен микадо, чтобы они могли подчиняться ему и становиться от этого сильнее. А что здесь? Здесь все кричат о свободе. Главное - это свобода. Свобода - это возможность жить без совести. Без совести перед микадо, родителями и детьми. Странное, у этих европейцев понятие о свободе! Впрочем, не мне их учить! Да и к чему учить будущих врагов? Наученный враг - сильный и опасный враг! Пусть пребывают в незнании!
   Смешно, но я для них "желтая обезьяна"! Сами то - на кого похожи? Цивилизация порока! Как там они говорят? Содом и Гоморра? Бог разрушил их древние города за то, что их предки-мужчины совокуплялись с мужчинами и животными. Так если я в их глазах животное, то почему их женщины так стремятся лечь в мою постель? И не только женщины! Значит, они не извлекли уроков из прошлого? И их вера - лицемерие? Говорят о грехе и тут же этот грех совершают? Да, никогда видимо цивилизованному сыну микадо не познать, этих отсталых европейцев! А корабли мы научимся строить! И строить будем лучше!
  
   Море, разрубленное сталью катаны,
   Трауром шелка красит клинок,
   Напоминая всегда о смерти,
   Темным мраком холодной бездны,
   Сталь и смерть всегда неразлучны.
  
   Пока это только стальной и грозный корпус, покачивающийся на волнах возле набережной, но уже проглядываются черты нового крейсера - казематы и спонсоны для орудий, таранный форштевень. Все остальное скрыто внутри или еще не установлено. Пройдет немного времени и "Унэби" ощетинится орудиями, вверх, словно клинки взметнутся мачты, появится дым из трубы, и забьется железное сердце корабля. Но на это нужно время, а пока я продолжаю наблюдать за строительством корабля, за европейцами и их обычаями. Наблюдать и запоминать. Ибо нам предстоит выбрать из всех школ мирового судостроение самое лучшее. У микадо должны быть самые лучшие корабли. А выбирать - есть из чего. Некоторые корабли строятся в Англии, некоторые в Германии, некоторые в САСШ, мой крейсер во Франции. Верфь "Forges Et Chantiers De La Gironde". Рядом на стапеле строится странное судно по заказу России - императорская яхта необычной, почти круглой формы. Говорят, это будет подарок одного влиятельного человека, другому влиятельному человеку. Попросту - взятка. Понятно, что имя заказчика никому не известно, равно как нет сведений для кого этот странный корабль. Можно только догадаться, что для любителя очень роскошной жизни - внутренняя отделка превосходит по роскоши французский Версаль. Великий князь? Нефтепромышленник? Министр?
  
   Гадать бессмысленно,
   Лепестки срывает ветер,
   Миг цветения сакуры,
   Короток и прекрасен,
   Предпочти его суете.
  
   И это цивилизация? От рабства Япония избавилась несколько веков назад! Здесь же, во Франции - родине каких-то гуманистов, можно купить рабыню или раба для плотских и садистских утех, любого возраста и любого пола. Спасает одно - поручение микадо. Я должен наблюдать и запоминать. Это отнимает очень много времени, и на отдых к счастью ничего не остается. Да и какой тут в Европе отдых? Чем эти "розовые обезьяны" занимаются? Смотрят на шарик, который бегает вокруг круга с цифрами и тратят на это все свое состояние! Тратят состояния на то, чтобы переспать с очередной белой гейшей, а потом тратят деньги, чтобы вылечиться от болезни, которой это гейша заразила!
   Время шло, и наш крейсер насыщался механизмами и вооружением. Вооружение было чрезвычайно мощным: четыре 240 мм орудия, расположенных в боковых спонсонах в носу и корме, семь 150 мм орудий, два шестифунтовых орудия, десять четырехфунтовых, четыре скорострельных орудия системы Гатлинга, и четыре минных аппарата калибром 450 мм. Паровая машина , паровые котлы и погреба были защищены 62-мм броневой палубой, барбеты орудий, казематы и боевую рубку защищала 150 мм броня. Девять паровых котлов питали паром две вертикальных паровых машины, суммарной мощностью пять с половиной тысяч лошадиных сил, приводящих в действие два винта. Парусное вооружение позволяло экономить запас угля при благоприятном попутном ветре.
   Наш переход на родину совпал с морским путешествием русской яхты "Ливадия". Теперь я уже знал, для кого предназначался этот роскошный, странной формы корабль. Русский принц, именуемый Николаем, впечатления на меня не произвел. Не так должен выглядеть будущий правитель державы! И уж не так должен себя вести! Такое поведение характерно для никчемных личностей, которых европейцы почему-то с гордостью именуют интеллигентами. Да, мужчина имеет право на отдых, сакэ и женщин, но всему свое время и место!
   Пьяное болото праздности,
   Окружает реку похоти,
   Труд и упорство строят,
   Мост надежный и прочный
   Ленивый утонет в разврате.
   Но не мне решать за этих странных белых их надуманные проблемы. Перегонный экипаж включал себя меньше сотни человек - сокращенные вахты кочегаров, три ходовые вахты на мостике. Восемь японских офицеров, включая меня и 76 французских матросов. Случись что - непогода, поломки нам придется очень нелегко. Убытие нашего крейсера в Японию было обставлено пышно. И не потому, что на нем присутствовал принц Комацу - он держался достаточно скромно, а по причине того, что европейцы любят устраивать театр из любого мероприятия. Оркестр, толпы людей, расточительные фейерверки, какой-то балаган или карнавал - по мнению французов это должно было всех впечатлить и всем запомниться. Запомнилось, конечно же, но не этой бестолковой суетой, а ответсвенностью момента. Но все впечатление от торжественных проводов крейсера было смазано, ехидными улыбками за спиной. Я для них не человек. Что-то вроде животного - существо другой расы. И опять же не мне решать проблемы белых, заболевших манией величия. Белый цвет кожи и другой разрез глаз - это что-то вроде дворянского титула. Если уж эти белые считают себя высшей расой, так и вели себя так, чтобы не запятнать самим себе присвоенный титул. Несколько разнообразило этот балаган присутствие русских, выходящих в море на яхте "Ливадия". Что они не поделили с французами, я не знаю, но эти русские, употребив ужасающее количество вина и коньяка, затеяли крупную драку с местными жителями. И не смотря на численный перевес французов, и полное незнание популярного в Европе английского бокса и французской борьбы одержали сокрушительную победу. Из наблюдения за этим побоищем я сделал вывод о популярности в России не индивидуальной, а коллективной борьбы. Нужно этот момент отметить в отчете. Коллективная борьба - это серьезно с точки зрения воспитания.
   Вся горечь от общения с европейцами очень быстро выветрилась в море. Море не любит шуток, и относиться к нему нужно очень серьезно. Времени на размышления и пустопорожние философствования у меня не осталось. Но пришлось отвлекаться и выкраивать время на наблюдение. Русская яхта "Ливадия" двигалась тем же маршрутом, что и мы. Иногда мы шли практически вместе, иногда обгоняли или отставали, но в целом стоянки в портах совпадали по времени с точностью плюс-минус день-два. Наблюдения были необходимы. Выявилась некая странность - экипаж яхты явно не однороден - профессиональные моряки и курсанты, а также пассажиры - наследник со свитой и походным французским борделем. Первые занимались делом, вторые предавались праздности и разврату. Странное сочетание. И опасное. Опасное потому, что это явное свидетельство того, что европейцев еще рано сбрасывать со счетов. Да они деградируют и превращаются в жующих и сношающихся животных, но, к сожалению не все. И говорить, что современная Европа превратилась подобие зажравшегося Древнего Рима еще рано. Хотя... Россия - это не совсем Европа. Это больше пародия на Европу. Типичная восточная деспотия, нарядившаяся в идиотские европейские одежды не по размеру.
   Иногда, русская яхта (в некоторые из тех дней, когда она идет в пределах нашей видимости) начинает рыскать по курсу и вести себя очень неуверенно. Поначалу я подозревал, что на судне происходят поломки систем и механизмов, и заставлял экипаж нашего крейсера усилить наблюдение за системами и механизмами - ведь и крейсер и яхту строила одна и та же верфь, но затем пришел к выводу, что эти рысканья - процесс обучения курсантов, находящихся на яхте. Время летело незаметно, и на горизонте замаячил Сингапур.
  
  
   * * *
   В Сингапуре нас встречал консул, который доставил на борт пакет с тайным поручением микадо. Пакет предписывалось вскрыть по выходу в открытое море. Я отдал приказ ускорить погрузку угля, пресной воды и провианта. Выход в море был запланирован на 6 декабря 1886 года.
   (текст переведен капитан-лейтенантом Анастасом Неромановым).
   * * *
  
   - И что бы это значило? - задал вопрос подругам граф Гэйр, закончив чтение.
   - Не знаю, - ответила рыжеволосая кошка, - Но почерк явно женский. Какая-то девушка писала под диктовку капитан-лейтенанта?
   - Мда! Придется вернуться к бронебашням и оставить загадку на потом, - грустно вздохнул Сварог, - Сто пудов это очередная пакость от авторов! В эту ночь решили самураи, перейти границу у реки...
   И Сварог вернулся к этим башням.
  
  
  
  
   Береговые бaшни.
   Существеннейшим отличием береговых башен от сухопутных являлось прикрытие броней не всего орудия (или большей части его), a только задней половины или трети ствола. Прикрыть весь ствол представлялось невозможным, так как береговые пушки имели длину ствола большую, чем сухопутные. Орудия ставились в башни преимущественно по два; но встречались и одноорудийные установки (например в Австрии). По степени сопротивления их воздействию вражеских снарядов береговые башни разделялись на: 1) защищенные от крупнокалиберных снарядов (башни тяжелые) и 2) защищенные только от снарядов малых и средних калибров (до 120 мм) и от осколков (башни легкие). Ввиду большого веса береговые башни оборудовались механическими двигателями -- электрическими, гидравлическими и прочими, при помощи которых производилось вращение, торможение, вентиляция башен и подача боеприпасов, a также прицеливание орудия и спуск ударника. Вращение может быть и на шарах, и на катках. Чаще предпочитается первый способ, как более надежный и простой. Типичной тяжелой береговой башней являлась установка завода Скода для 190 мм (7,6-дюймовой) береговой пушки.
   Конструкция ее была следующей: барабан башни покоился на массивной центральной колонне из двойных клепанных балок, которая вращалась на катках круговой пяты. Купол был выполнен из литой стали, толщиною в верхней части в 7,2 дюйма, y краев -- около 13,5 дюймов; барабан был обычного устройства. Вращение осуществлялось и при помощи электричества и вручную. Орудийный станок с куполом не связан. Он был люлечной системы, с гидравлическими компрессорами (под орудием) и накатником. На люльке был установлен сферический амбразурный заслон. Прицел был оптический, позволявший вести стрельбу как по видимой, так и по и невидимой целям. Подъем боеприпасов осуществлялся элеватором, установленным позади орудия; запал был орудийный, электрический; освещение и вентиляция тоже электрические. Количество прислуги: в одноорудийной башне 8 человек, в 2-орудийной -- 12; из них 4 человека для вращения орудия вручную на 2 лебедках. От лебедок шла цепная передача на вал , на конце которого имелись бесконечные винты, сцепленные с горизонтальными шестернями. На оси этих шестерен были насажены цилиндрические зубчатки, сцепленные с круговой зубчатой полосой, укрепленной на особой круговой ферме, установленной по краю колодца. Для подъема башни при осмотре и т. п. под ней было установлено 8 гидравлических поршней. Внешний диаметр купола составлял около 17,5 футов; углы прицеливания орудия от -5 градусов до +20 градусов. Откат -- 35 см. Такого же типа (только несколько больше) были башни и для 2 орудий.
   Легкая береговая башня системы завода Скода имела некоторые отличия. Башня для 15-см. (6 дюймовой) длинной пушки L/52 была барабанного типа, с вращением на шарах. Ha барабане покоился тонкий купол толщиной 4-х дюйма с выступом для орудия посередине. Поворотный механизм был сделан в виде зубчатой передачи, с ручным приводом. В верхнем выступе купола имелось уширение для наводчика. Освещение, вентиляция, подъем боеприпасов были электрические. Башни для тяжелых 10-ти, 11-ти и 12-ти дюймовых пушек были барабанного типа. Купол их состоял из боковых сегментов и потолочной плиты. Все внутреннее оборудование башен было механическое. Вращение на катках или на шарах. Диаметр купола был около 40 футов. Углы прицеливания от -4 градусов до +20 градусов. Количество прислуги 7 человек плюс 8 человек на лебедках и 4 человека на подъемники боеприпасов - для действий вручную. Скрывающиеся установки в береговой артиллерии применялись редко.
   Береговых башенных установок в Севастополе Сварог не видел. Или они все скрывающиеся? Ага. Все тоже, и ничего нового! И только в области балета мы впереди планеты всей... Как все это напоминает Талар! И ведь не повесишь всех этих казнокрадцев и ренегатов! С кем тогда работать? Распустил Государь своих подданных, тут бы Иосифа Виссарионовича с Лаврентием Павловичем - сразу бы и виновные нашлись и пятилетку за три дня выполнили. Что там у нас дальше?
   Бронекаретки - башни, перевозимые на лошадях, как орудийные системы. Типом подобной бронекаретки служит башенка завода Круппа. Такие башни устраиваются для 37-мм., 53-мм. и даже 65-мм. орудий. Верхняя часть башни (купол) вращается с орудием на нижней; угол возвышения орудия 10 градусов; склонения 5градусов. Для перевозки башня накатывается на дроги, под которыми укреплено звено рельсов; при установке на место звено это укладывается на пол бетонной или земляной ниши, сцепляется с рельсами дрог, и затем башня легко перекатывается в нишу и закрепляется в ней особыми штырями.
   Ни фига себе! Передвижная огневая точка - куда хотел туда и перевез! Такие игрушки можно сравнивать с танками, которые закапывают в землю по башню. Сто пудов, что в России это даже не рассматривали. А ведь могли! Нет, по прибытии точно нужно пожаловаться Государю. Далее в статье шло описания Тактического применения всего вышеназванного железа, но Сварог не стал читать и оставил на потом - слишком сбивала его это статья с мыслей о цели их путешествия. К чему бы это? Подсказка от авторов, которую он не понимает или просто авторы хотят заиметь побольше букв в тексте и вставляют в него всякую фигню? Нужно отвлечься. Например... описания эротических сцен за время путешествия были вырезаны цензорами Восьмого и Девятого Департаментов, (примечание авторов)
  
  
   Слоны Брэдбери.
  
   Санкт-Петербург встретил их дождиком. А также казенными экипажами, которые отвезли их на уже предоставленную Государем квартиру в центре столицы. Эта оперативность навела Сварога на мысли о том, что у Александра номер три существует свой квартирный фонд для экстренных случаев, а также на то, что их миссии предается очень большое значение. Кажется дела у России идут совсем плохо. Или вот-вот, так сказать на грани. А как же экономический подъем? Или все в этом мире относительно? И причем здесь бронебашни, которые постоянно лезут в голову?
   Сварог отхлебнул кофе из чашки и задумался. Итак, начнем - катаклизм. В каждом мире, куда он прибывал из Талара, его поджидал канун местечкового Апокалипсиса. Что мы имеем? Путем сопоставления фактов ясно, что до ближайшего катаклизма - русско-японской войны, как минимум десять лет. Или это не катаклизм? Первая мировая в 1914 - то есть вообще 20 лет ждать! Что-то не так! Начнем рассуждать. Катаклизмы могут быть физические и политические. Из физических, Сварог знал гибель Атлантиды, Тунгусский метеорит и гибель "Титаника". Мелковато, кроме первого случая. Только он был давно. Слишком давно. Скорее всего, речь идет о политическом катаклизме - кто-то кому-то башку отвернет и начнется.... Вариантов два - дворцовый переворот или революционеры. Дворцовый переворот сразу не вскрыть, значит начнем с простого - революционеров, тем более, что имеем доступ практически ко всем документам, и этих самых большевиков ему и поручено разыскать Государем Императором. Но вроде бы большевики должны пребывать в зачаточном состоянии? Или нет? Предположим, что Маркс и Энгельс, написали свой "Манифест" гораздо раньше, или ... К черту гипотезы! Найдем - и будем разбираться.
   И начнем мы с того, который пошел другим путем - с Ильича. Доступ в святая святых - архивы учреждений государственной бюрократии ему открывала разосланная веером по всем министерствам телеграмма Государя : "Оказывать всяческое и немедленное содействие...". Достаточно было назвать себя, и его вели чуть ли не за руку на местные экскурсии. К немалому удивлению Сварога Ленин нашелся сразу. Услышав фамилию Ульянова, жандармский чиновник произнес загадочное: "А-а-а, Вам нужно "Дело Красной Звезды", это по уголовной части....". Что за "Дело Красной Звезды"? Ильич превратился в гангстера? С чего вдруг? Красная звезда у Сварога ассоциировалась еще и с эмблемой СА ВС СССР, а также с газетой и орденом, но эти ассоциации по его мнению были здесь неуместны. Еще одна пакость? Несомненно. Кажется, "подъем в гору" становится еще круче. Неужели он вышел на след? Только вот чего след?
   * * *
   Сварог с дрожью в руках взял в руки толстый том дела в архиве, и присев в кресло начал читать. На деле все оказалось страшнее и запутанней, чем гипотеза о банде Ильича. Владимир Ильич Ульянов, брат террориста Александра Ульянова, был убит в ночь с 24 на 25 октября 1893 года. На двери дома, где он проживал, была нарисована красная звезда, а также сделана надпись "Смерть краснюкам!". Таинственно и загадочно, если бы не одно но - в эту же ночь были убиты Джугашвили, Дзержинский, Бронштейн и многие другие люди (свыше пятисот), часть фамилий которых была знакома Сварогу по учебнику истории, той главе, где изучали ВОСР - Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. Кто-то за одну ночь уничтожил всех героев Октября. Случайность? Сварог не верил в случайности. Тем более, что в деле, закрытом за недостатком улик и отсутствию свидетелей присутствовали две циничные вещи: первая - зачистка революционного движения произошла в годовщину несостоявшегося Октября, вторая - звездочки на дверях и заборах рисовал Тимур и его команда - персонажи Аркадия Гайдара. Дело было закрыто, как уже упоминалось выше, поскольку основные версии - война каких-то сектантов или масонов - аналог Варфоломеевской ночи, или месть местного населения ничем и никем не подтверждались. К данному делу прилагался ящик, с бесполезными вещдоками, найденными на местах преступлений. В описи значились гильзы от пистолетов и винтовок неизвестной модели, а также окурки неизвестных марок папирос и сигарет, и еще какая-то банка из алюминия с немецкими надписями.
   Но еще даже не открыв этот ящик, Сварог понял, что это оно - искомое. Он взял след, и этот след выведет его к политическому катаклизму. Вот он Апокалипсис! Но, несмотря на то, что граф Гэйр считал что подготовился к потрясениям и мрачным открытиям, открыв ящик он произнес:
   - ...ю мать!
   В неизвестных гильзах он опознал гильзы от пистолета Стечкина и автомата Калашникова. Окурки были от "Казбека", "Честерфильда", "Мальборо" и "Кента", естественно, что последние три наименования имели привычный Сварогу сигаретный фильтр золотисто-оранжевого цвета. Ну и пустая алюминиевая банка баварского пива емкостью 0,33 литра. Пришельцы из будущего. Причем из параллельного будущего, ибо совершив подобную акцию, в свой мир (если они из обычного будущего) они вряд ли вернутся, так как эффект от их действия в несколько тысяч раз превышает эффект пресловутой бабочки Брэдбэри. Это уже не бабочка, это целое стадо слонов. Слонов Брэдбэри.
   Король извлек из пустоты сигарету и закурил. Дело нужно забрать с собой для изучения. Должны быть какие-то зацепки и следы, которые он не заметил при первом беглом пролистывании. Или не должны быть? Неизвестные работали по всему списку сразу - то есть он у них был заранее. Или организовали наружку? Непохоже. Для массовой наружки за полутысячей человек нужна тьма народа - а ее могли заметить окружающие, например, та же наружка, но от жандармерии. Видимо список был взят из учебника истории. Сделали дело и ушли. И вряд ли ушли насовсем - ведь жизнь в стране не поменялась, а значит, и снова будут народовольцы, бомбисты-террористы, марксисты и анархисты. Если их не отслеживать, то проведенная акция теряет смысл. А как отслеживать? Предположим, у них есть доступ в архивы жандармерии. Нет, не так! Многие вещи, происходящие на местах, принято скрывать, дабы не портить впечатление у начальства, да и в центре, в Санкт-Петербурге - наверх докладывается явно не все.
   То есть архивы, они, конечно же, дают информацию, но не полную - многое держится в голове и сейфах сотрудников. Выспрашивать у них? Три раза спросишь - на четвертый насторожатся. Не годится! Так как и откуда эти "тимуровцы" черпают информацию? Откуда в первую очередь черпают информацию разведчики? Из обычных газет! Окрыленный идеей, Сварог сдал дело в архив, и помчался в снятую их компанией квартиру.
   Конечно, мозг Сварога уже был отравлен перестройкой с ее всякого рода "разоблачительными" ГУЛАГами и прочими фальшивками высосанными из пальца, но и до перестройки, отношение к КПСС у Сварога было двоякое. С одной стороны насквозь прогнившая и аморальная элита - "партеичи", которые на чужом труде и на чужом здоровье делали себе карьеру и жили в свое удовольствие, а с другой стороны... С другой стороны работяги, инженеры, военные - становой хребет советского государства. Получался двойной стандарт - дети элиты и тех, кто ей непосредственно прислуживает могли вступить в партию чуть ли не с рождения вне зависимости от их моральных и человеческих качеств, а вот низовой состав КПСС кого попало не принимали! Алкашей, уголовников, аферистов там не было! Те же замполиты - можно над ними смеяться, но ведь они, замполиты разные! Один в тылу с ППЖ пьянствует, а другой... Политрук Клочков - это ведь замполит. И поэтому Сварог не понимал тех, кто огульно охаивает КПСС и СССР. Кстати, за исключением кучки эмигрантских выродков, все остальные глашатаи перестройки - были теми самыми "партеичами". И можно унижать нашу милицию, тыкая ее носом в "субботники" с проститутками, но разве все эти тыкальщики из ЦК не занимались тем же?
   А отсюда, ВОСР - Великая Октябрьская Социалистическая Революция - Это не только ГУЛАГи и зверски замученные интеллигенты-извращенцы, это еще и могучая империя, которая полвека боролась не сдавая позиций против "золотого миллиарда". Двести пятьдесят миллионов человек боролись против миллиарда! Не это ли истинный показатель преимуществ социализма перед капитализмом? Один "совок" стоил четырех цивилизованных демократов! И вот теперь ничего этого нет, и не будет! Не будет Ильича в Разливе, не будет "Авроры" и штурма Зимнего, не будет Чкалова и Стаханова, не будет героев Бреста и Сталинграда, не будет Гагарина! Мля! И что же это за сука, которая вот так вот одним махом лишила меня моей Родины? Что взамен? "Гулял по парку, стрелял в ворону. Не попал"? Кто мать Вашу будет ядреный щит создавать? А мне плевать, что Берия секс-маньяк! Я даже ему завидую! Матерый человечище - ему времени хватало и Атомный проект вести и на женщин! Кто в космос полетит? Гришка Распутин? Или царь гемофилик? Уроды!
  
   Тимур и зондеркоманда.
  
  
   Подготовка к охоте на пришельцев из будущего заняла несколько дней. Сварог решил не рисковать, и не доводить дело до вооруженной схватки, ибо его соратники не были к ней готовы технически. Привлечь пришельцев решили с помощью объявления в газете. Но естественно, что на мелочь они не клюнут. Нужно что-то масштабное. Например, съезд. Первый учредительный съезд партии большевиков. Где-нибудь в лесу рядом с Питером, в отдельно стоящем доме. На такое объявление должны откликнуться. И пришлют не одиночку, а группу не меньше взвода.
   Дом подыскали через газеты. На покупку отправились Леверлин и Шедарис, которым Сварог изменил заклинанием внешность. Мара, Чари и Яна скупили в окрестных аптеках бензин. В оружейном магазине приобрели порох. В магазине фейреверков - петарды. Осталось решить один вопрос - как изобразить этот самый съезд? За купленным домом, вероятно, будут наблюдать пришельцы. И они должны увидеть собирающихся на съезд большевиков. В принципе пару десятков человек могли изобразить Сварог с Яной - принимая чужое обличье идти от железнодорожной станции через лес в дом, а затем, сделавшись невидимыми возвращаться обратно. И потом снова и снова. Но не заподозрят ли наблюдатели противника неладное, из-за парного хождения?
   Проблему разрешила Яна, напомнив Сварогу, что может создавать материального двойника, а если нужно, то и небольшую материальную толпу персонажей на не очень длительный промежуток времени. Вопрос о том, что пришельцы не клюнут на такую приманку, даже не обсуждали - должны клюнуть, ибо это укладывалось в схему Свароговых путешествий - они встретят тех, у кого есть информация о двери из этого мира. Местных аксакалов, точнее пришельцев-лимитчиков, получивших к старости долгожданную питерскую прописку. Объявление в петербургских "Ведомостях" опубликовал Паколет, опять же с измененной на всякий случай внешностью. Оно было достаточно большое - четверть газетной полосы, и должно было бросаться в глаза.
   * * *
   В назначенный день они с Яной сели на поезд и поехали к месту охоты. На выходе из вагона Яна сотворила заклинание и глазам изумленного проводника предстала целая толпа разношерстно одетых людей, о чем-то тихо переговаривающихся. Проводник готов был поклясться, что в его вагоне этих клиентов пассажиров не было! Тридцать восемь человек углубились по тропинке в лес. Настоящих из них, было только двое - Сварог и Яна. Они завели фантомы внутрь домика, и сотворив заклинание невидимости выбрались наружу. Теперь оставалось только ждать. В подвале дома Сварог разместил бочонок с шестью пудами пороха. К бочонку была подведена пороховая дорожка от кучи бертолетовой соли, на которой аккуратно поставили колбу с серной кислотой. К колбе привязали небольшую гирьку. Если разбить колбу, то от реакции между кислотой и солью произойдет вспышка - и огонь потянется к бочонку пороха, а дальше бум! И никаких следов! По крайней мере, Сварог на это надеялся. А, вот, сколько ждать гостей? И клюнут ли они вообще? Клюнули!
   Началось! Вот она, эта гребанная дверь! Сварог увидел, как на краю поляны засветилась синяя прямоугольная рамка размером примерно пять на пять метров. Он уже жалел, что не взял с собой Странную Компанию, ведь могли пробиться! Восемь человек - шестнадцать револьверов! Могли бы, и Сварог закусил от досады губу. Перестраховщик хренов! Но через секунду он изменил свое мнение. Из светящейся рамки на поляну выехали ... БТР-80, БРМД и два грузовика "Урал". Сваргг узнал их, несмотря на то, что кабины и двигатель грузовиков были экранированы противопульной броней.
   Кто сидел внутри БТР Сварог не видел, но сидящих в "Уралах" рассмотрел очень внимательно. В одном грузовике сидели люди, наряженные в форму точь в точь как у каппелевцев из фильма "Чапаев" - черные мундиры, черепа и трехцветные шевроны на рукаве, не хватало только сигар в зубах, но их заменяли винтовки СВТ в руках белогвардейцев, а также гранатомет АГС-17 "Пламя" на крыше кабины автомобиля. Во втором грузовике сидели персонажи еще колоритнее. Одеты они были в современный, конца двадцатого века камуфляж, и вооружены автоматами Калашникова - вот откуда эти гильзы! Верной дорогой идете товарищ король! Но вот знаки различия этих в камуфляже вызвали у Сварога чувство генетической ненависти...
   Это было аккурат после развала СССР пришедшими к власти либерастами. В те дни было очень модно избавляться от всего, что было связано с СССР. Империя Зла распалась! Теперь все свободны и незалежны. Теперь каждая республика бывшего СССР могла тихо сама себя тешить в уголке подручными средствами. Переименовывались улицы, станции метро, города. Наконец решили заменить и военную форму. В принципе решение было правильным, ибо существовавшая форма в какой-то мере устарела и требовала модернизации. И разработанная камуфляжная форма быстро набрала популярность у военных. Но помимо формы, есть еще и знаки различия. А вот с этими знаками различия вышел грандиозный скандал, который успели осветить даже по телевизору, но который очень быстро замяли, ибо в противном случае и Гайдар и ЕБН, и Солженицын, и прочие апологеты демократии умерли бы в одночасье по причине насильственной смерти.
   Была разработана целая серия нашивок, кокард и эмблем для демократической армии демократической Рассеи. Кто их разрабатывал, оставили в тайне, но "новые" эмблемы армии России были "случайно" скопированы с эмблем РОА генерала Власова. Желая заполучить контракт на оснащение армии России разработчики даже отштамповали небольшую партию знаков различия, и вырядив группу военнослужащих устроили военный показ мод для Министра Обороны РФ. Тому все это дело понравилось, и он уже занес руку для утверждающей подписи, когда в зал ворвалась группа представителей ФСБ сопровождаемая ветеранами Великой Отечественной войны. Ряженных в новую форму тут же арестовали за фашистскую пропаганду. Выяснилось это случайно - гардеробщиком работал один из ветеранов, которому довелось воевать на фронте именно против власовцев - он, увидев фашистов в гардеробе, тут же известил и компетентные органы и своих фронтовых друзей. Тему фашистской формы для армии России быстро закрыли, дабы ее разработчики демократы не стали жертвами возмущенной общественности, а уже изготовленные знаки различия якобы пошли на переплавку. Якобы, потому, что Сварог видел их воочию на одетых в камуфляж парнях.
   По плану, разработанному им самим, они с Яной должны были спровоцировать пришельцев на стрельбу. Для этой цели на первом этаже были расположены петарды, присыпанные бертолетовой солью, и придавленные стальными шариками. Замысел был прост - лишить шарик веса с помощью заклинания, а затем отпустить вниз - удар по бертолетовой соли - вспышка - и пошел гореть запальный шнур петарды, а дальше вроде как стрельба из чего-то. Но власовцы из "зондеркоманды герра Тимура" планов Сварога не знали. Они просто взяли и открыли огонь из всех видов оружия по домику. В результате этого загорелись и петарды и сам домик, в конце концов пули нашли и бутыль с керосином, который растекаясь по дощатому полу огненной рекой стек через плохо пригнанные доски пола в подпол, аккурат на пороховую дорожку, подготовленную Сварогом. Итог - домик очень красиво и красочно распался на множество фрагментов и разлетелся в стороны (шесть пудов пороха не шутка!). Одного из фашистов даже придавило обломками, к сожалению не насмерть. На этом, все, собственно говоря и закончилось. Поскольку в доме после происшедшего не могло остаться даже целых трупов, то фашисты загрузились в свой транспорт и уехали домой через мерцающую синим рамку портала. Сварог закурил от волнения, оставаясь при этом невидимым. Со стороны летающая сигарета смотрелась еще нелепее, чем НЛО, но ему было плевать. Ненависть к фашистам у него была заложена на генетическом уровне. И фашистами он считал не итальянцев, а всяких там истинных арийцев - истинных уродов и подонков. И ему было плевать, что они сами называют себя национал-социалистами. Это хорошо, что он не взял своих сюда. Возможно, конечно они и могли бы как-то прокрасться через рамку, но теперь это было уже не важно. На первое место выходил лозунг: "Смерть фашистским оккупантам!". Война. Истребительная война.
   - Они одну винтовку забыли! - заявила Яна, когда фашисты исчезли, - Там где, одного из них брусом и кусками крыши придавило....
   Померещилось девочке? Ан нет. Продолжая оставаться невидимыми, они подошли к указанному императрицей месту на поляне. И точно, под обломками крыши лежала винтовка. Точнее автомат. АКМС калибра 7,62 мм под патрон образца 1943 года. Заводской номер на нем отсутствовал. К станции они добирались огородами - по опушке леса, стараясь не выходить на открытую местность. Всю дорогу в Санкт-Петербург Сварог молчал и думал. Яна, ерзала, но видя состояние графа Гэйра никаких вопросов не задавала.
  
   Где-то фиг знает где. Окрестности таинственной базы таинственных и могущественных прогрессоров таинственного, могущественного и загадочного "Андреевского Братства" - строителей Вселенского Счастья.
  
   Генерал-майор Басманов старался идти тише, чтобы не мешать охоте Андрея Дмитриевича Новикова, бессменного лидера и вождя "Андреевского Братства" - загадочного общества таинственных и могущественных прогрессоров строителей Вселенского Счастья. Бессменный лидер и вождь "Андреевского Братства" Андрей Дмитриевич Новиков любил охоту. Особенно он любил охотиться на коала. И этой любви было две причины, точнее даже с недавних пор три. Во первых, маринованные глаза коала являлись отличной закуской, и являлись составной частью закуски - изобретенной лично Андреем Дмитриевичем. Речь шла о так называемом "Прогрессорском пыже" или "Пыже шестидесятника" к коим себя относил Новиков. Данная закуска представляла из себя наколотое на шпажку канапе, состоящее из маленького кусочка белого хлеба, применяемого для сэндвичей, хлеб намазывался паштетом из печени сумчатого волка и прижимался копченым хрящиком из хвоста утконоса, ну и последним шел глаз мишки коала, - сумчатого плюшевого медвежонка, чем-то смахивающего на Чебурашку, изобретенную сумрачным гением слуги бесчеловечного, советского государства - Успенским. В этом кстати и заключалась вторая причина, по которой Новиков любил отстреливать этих мишек. Он ненавидел СССР и ненавидел все, что с ним связано, а эти медвежата такие же наивные и бестолково-доверчивые, как Чебурашка, которого Успенский списал с совка - жителя СССР. И чем меньше их будет на свете, тем больше вероятность, что кошмара социализма на земле не будет! Не будет колбасных электричек, никто не репрессирует Енукидзе, Гумилева и Анну Ахматову.
   Новиков приложил к плечу приклад винтовки М-16, инкрустированный самим Фаберже - на прикладе был изображен видный борец за свободу совести А. Солженицын, и прицелился в замеченного им на эвкалипте мишку, но в последний момент за спиной раздалось вежливое покашливание.
   - Как операция Михаил Федорович?
   - Все в порядке! Положили всех тридцать восемь краснюков. Прапорщика Зефирова правда сильно помяло деревянным брусом - эти гады-большевики держали в подвале порох. Рвануло не слабо, но Шульгин сказал, что к вечеру прапорщик войдет в строй. Так что можно считать, что операция прошла успешно. Извините за нелепый вопрос - вы когда на "Валгаллу" возвращаетесь" - Басманов смущенно покраснел, - Ирина Владими...
   - Подождите минуту, - покраснев еще больше подчиненного ответил Новиков, - Вместе пойдем.
   Это была третья причина, по которой он любил сбегать на охоту. Ялтинское приключение, которое они с Шульгиным устроили на днях, закончилось грандиозным скандалом и выволочкой от Ирины. И все из-за идиота Шульгина, который не нашел ничего умнее, как приволочь пьяного и избитого Новикова на базу, сразу же после того, как их освободили из полицейского участка. Вот же дурак! Не мог подождать пару часов, пока я не приду в норму! Зачем тогда брали с собой гомеостат. Вот и услышала тогда Ирина, и все прочие обитатели Базы его крики про девочек и прочее-прочее. Естественно, что Иришка взбрыкнула, и ввела для него Новикова "комендантский час" и "подписку о невыезд" - никаких застолий и пьянок, никаких поездок. Можно конечно же на это плюнуть, но тогда автоматически закрывается доступ в ее постель. Ну и стерва же она! Можно подумать, что от того, что он чуток расслабится ей достанется меньше. Да остальные "андреевцы" смотрят на него с насмешкой, произнося за спиной цитатки из его тогдашней пьяной речи: "Мегапрогрессор", "Супердержатель". Из-за их издевок и насмешек ему и приходится убегать на охоту.
   Новиков выстрелил из М-16, и раздался какой-то булькающий полудетский всхлип, а затем, с одного из недалеко стоящих деревьев полетел вниз какой-то пушистый комок. Попал! Осталось только выковырять глаза из черепной коробки трофея, и забросить их в специальный термос с соленым раствором. А потом ужин.
  
   Фанаты целибата?
  
   Сварог не спавший всю ночь, потер красные глаза и словно водку залпом выпил уже неизвестно какую по счету чашку кофе. Он всю ночь думал. Думал над тем, как им победить в сложившейся ситуации. Его соратники, тоже были невыспавшиеся - ибо не спали из-за того, что командир не спит. Конечно, чаще всего они безмятежно дрыхли, но не в данном случае. Слишком серьезен, суров и мрачен был их командир после возвращения - вот и не спали.
   Увидев, что взгляды всей Странной Компании устремлены на него он начал:
   - Все мы люди военные. Чем отличается военный человек от гражданского? Тем, что военный человек, обнаружив проблему или нештатную ситуацию, не только доложит о ней командованию, но и предложит варианты ее решения. Задание Государя мы выполнили, своей первичной цели тоже достигли. Но выяснилось, что обе проблемы взаимосвязаны. Так же выяснилось, что в России больше нет большевиков. А большевики нужны Государю Императору. Как решить данную проблему наличия-отсутствия большевиков я скажу чуть позже, а пока о "наших баранах".
   Итак, нам противостоит противник, который опережает нас по уровню развития вооружения примерно на 100 лет. Я видел в действии его взвод. Если предположить, что это дежурное подразделение, то как минимум еще два взвода : один взвод - отдыхающая смена, один в "промежуточном" состоянии - стандартная трехсменка. Противник использовал бронетехнику - значит, есть и структуры, которые ее обслуживают. Должны быть и подразделения, которые охраняют территорию, где он расквартирован. То есть взвод МТО, и один-два взвода охраны лагеря. Итого - пять-шесть взводов - 150-200 человек. Это почти две роты, то есть маленький батальон. Для управления им нужен штаб - взвод. Всех этих орлов нужно кормить, поить, обувать, одевать - тыловой взвод. То есть уже набегает семь-восемь взводов - 210-240 человек. Сама собой напрашивается мысль о стандартном батальоне три роты по три взвода плюс штабные и тыловые структуры - 300-400 человек. Это минимум. А вот максимум... Тут сложнее. Если предположить, что произведенная кем-то чистка определенных лиц, дело рук этих незнакомцев, то вероятнее всего нам противостоит не больше полка. Я исхожу из того, что следов широкомасштабных акций пока не обнаружено - противник производит локальные операции по уничтожению мелких групп невооруженных гражданских лиц. То есть действует малыми диверсионными группами. При такой тактике - полка хватит за глаза, даже с избытком. Кроме того, проблема сохранения тайны дислокации подразделения - можно отгородиться от людей высоченным забором, но ведь кушать то всем хочется! Одно дело, когда за этот забор завозят продуктов на тысячу человек - такой объект можно обозвать и тюрьмой, и дурдомом и лепрозорием - и это как-то прокатит в глазах местного населения, а другое дело, когда харчей нужно на пять-шесть тысяч человек - по здешним меркам целый провинциальный город - и как объяснять окружающим? Плюс человеческий фактор. Мужчины в такой же степени слабы на передок, как и женщины, а чем больше народа, тем выше вероятность контактов мужчин с местными женщинами. А это уже утечка информации. Плюс - женщины - это всегда конфликт между мужчинами - в данном случае местными и чужаками. Итог конфликтов из-за женщин - кровь и смерть мужчин, в том числе местных А это - неизбежные жалобы местного населения местным властям - то есть разглашение тайны. Снизить вероятность конфликтов из-за женщин можно путем повышения качества отбора личного состава, здешнего, скажем так "гарнизона" чужаков. Такой отбор можно произвести, только хорошо изучив кандидата. Для этого требуется время - несколько лет нахождения кандидата рядом с легко доступными или продажными женщинами. Да и то, вероятность ошибки не исключена. По моему глубокому мнению создать дивизию спецназа, укомплектованную на 100% фанатами целибата или хранящими верность мужьями невозможно. Та история, которую я изучал, таких примеров не знает. Поэтому рабочей гипотезой является полк, вооруженный легкой бронетехникой, хотя возможно наличие и тяжелого вооружения - Сварог превался на еще одну чашку кофе, закурил, и продолжил:
   - Поэтому победить противника малой кровью, используя здешнее вооружение, мы не сможем. Победить его большой кровью мы также не сможем, ибо у противника имеется хорошая разведка. И эта разведка вычислит широкомасштабные военные приготовления и не даст нам подготовить "большую кровь". Значит, воевать придется малой численностью - две-три тысячи человек не более. Против вражеских тысячи-полутора. Для того, чтобы хоть как-то уровнять шансы, в схватке, необходимо сделать две вещи: первое - заставить противника принять бой там и в то время, где и когда это выгодно нам, второе: - создать оружие, близкое к тому, которым владеет противник. Мы должны, хотя бы на время превзойти его в огневой мощи. Это время нам понадобиться для двух вещей - поиска и уничтожения его руководства, и поиска места управления внепространственным порталом, с захватом специалистов обслуживающих эту чертову дверь. Возможно, и штаб и управление порталом находятся в одном месте, но обольщаться не будем. Первый вопрос - о месте боя решать будем тогда, когда обретем вооружение. Сейчас займемся решением второй задачи - создания оружия.
   Для победы над противником нам потребуются пулеметы, ракеты, артиллерия и самое главное - танки! ( Так вот почему, товарищ король у вас в голове все сидела эта статья про броневые башни! Пророком становитесь Ваше Величество!)
   - А что такое танки? Или танк? - спросили хором соратники.
   - Танк - это скорость, огонь, маневр! - ответил Сварог.
   - Ну, ты объяснил!!! - фыркнула Мара.
   И Сварог начал объяснять подробно....
  
  
   Глава четвертая. Скорость? Огонь? Маневр?
  
  
   Скорость.
  
   Сварогу в курсантские годы приходило изучать много всяких наук и дисциплин, которые на первый взгляд были балластом, и отнимали время на разного рода курсовые работы и прочие задания. Одним из таких бесполезных курсовых проектов, которые ему пришлось выполнить - был курсовик по расчету танка. Делался он по очень толстой книжке - около 600 страниц, и в этой книжке помимо картинок было огромное количество всяких формул. Формулы естественно, в голове не отложились, картинки Сварог помнил частично, но основные идеи в голове отпечатались, и выплыли на поверхность.
   Автором учебника был кандидат технических наук доцент С.С.Буров. Он же читал курс лекций. Его слова Сварогу очень хорошо запомнились: "В любом транспортном средстве - наземном, воздушном, морском - все пляшет вокруг двигателя - его мощности, габаритов, количества потребляемого топлива. Все остальное лепится вокруг движка." Именно поэтому граф Гэйр и решил начать работу над танком с поиска двигателей и их конструкторов. Историю, как мы уже говорили он знал неважно. Конечно же в какой-то там главе, какого-то параграфа говорилось о том, что гражданин Даймлер в таком-то году создал, и гражданин Дизель, и Бенц, и Даймлер-Бенц, и еще кто-то... Но разве это упомнишь через столько лет? В голове оседает только нужная информация, а бесполезная - удел фанатов кроссвордов. Эти товарищи (старой советской закваски) знают и композиторов и художников и изобретателей - но только имена, названия и даты. Сварог же даже не знал, изобретены уже какие-то двигатели, использующие бензин, керосин, соляр, или до сих пор ничего кроме паровых машин в природе не существует.
   Но переживал он напрасно - Мара нашла информацию о некоем Костовиче, а Леверлин насобирал материалов о других изобретателях и движках. Костович заинтересовал Сварога прежде всего потому, что его движок был действующим, и имел мощность 80 лошадиных сил. Все остальные разработки до такого уровня не дотягивали.
   Кто же такой Костович? Из справки предоставленной той же Марой следовало, что речь идет об уникальном человеке, которого, как обычно загубила наша "Карамельная Рассея", созданная любящими друг друга Никки и Аликс.
   Игнатий (Огнеслав) Степанович Костович, далматинец, родом из Венгрии серб по национальности, во время русско-турецкой войны капитан дальнего плавания Костович командовал одним из пароходов Дунайской флотилии. "Я славянин и за мать всех славян - Россию - готов отдать жизнь!" - так говорил 26-летний серб Огнеслав Костович. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он был ранен. На лечении Костович продолжал работать над своей конструкцией подводной лодки. Об этих занятиях стало известно австро-венгерской администрации, и когда они потребовали раскрыть секрет, то Костович отказался и уехал в Россию. Вскоре Костович стал жителем Санкт-Петербурга и в октябре 1878 г. подал прошение императору Александру II о получении гражданства и использовании в России своих изобретений. Что же предлагал изобретатель?
   В октябре 1878 г. он обратился к русскому правительству с просьбой о предоставлении средств для осуществления проекта изобретенной им "Рыбы- лодки". Изобретатель утверждал, что его лодка сможет плавать и маневрировать под водой, погружаясь на глубину до 46 м и имея скорость хода на поверхности до 18-20 узлов и под водой 10- 12 узлов. Вооружение должно было состоять из 12 торпед. Погружение и всплытие лодки предлагалось осуществлять за счет изменения ее объема. Изобретатель сообщал основные размеры лодки: длина около 20, ширина около 3,7 и высота 4,3 м; водоизмещение около 210 г. Внутреннее устройство лодки Костович оставил в секрете. Он потребовал выдачи ему на постройку лодки значительной суммы (около 55 тысяч рублей) при условии, что все работы будут выполняться им лично, т. е. он будет полным распорядителем, пока лодка не будет окончательно передана правительству с предоставлением последнему всех оправдательных документов на постройку. Рассмотрев 10 ноября 1878 года проект Костовича, Морской Ученый комитет подтвердил правильность основных кораблестроительных расчетов изобретателя, но все же предложение отклонил как внушавшее сомнение в его выполнимости, а также учитывая: 1) отказ изобретателя открыть свой секрет для возможности его обсуждения; 2) неопределенность срока постройки (изобретатель указывал срок- 1 год и 6 месяцев льготы, но добавлял при этом, что если и к этому времени он не закончит постройку, то министерство может само окончить ее, как умеет); 3) отказ изобретателя указать сумму вознаграждения, которое он потребует после постройки лодки.
   Изобретатель взял проект на доработку и серьезно занялся изучением существовавших в те годы двигателей. Он посещал различные библиотеки, как публичные, так и Академии наук, встречался с передовыми учеными. Однажды ему довелось прослушать доклад Д.И. Менделеева о проектах стратостата с герметической кабиной и дирижабля, содержавшего баллоны со сжатым воздухом. Идея воздухоплавания так увлекла Костовича, что уже в августе 1879 г. он представил членам "Первого русского общества воздухоплавателей" свои летающие модели вертолета, самолета, орнитоптера и собственный проект дирижабля. В этой оригинальной конструкции наибольший интерес вызвал 80-сильный бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) с электрическим зажиганием. ДВС с совокупностью таких прогрессивных свойств действительно тогда еще не было. В качестве топлива Костович предлагал использовать бензин, в те годы считавшийся самой легкой фракцией перегонки нефти. Этим продуктом пользовались домохозяйки, смывая жирные пятна на одежде, и косметологи, его продавали аптекари в маленьких пузырьках, поскольку товар был огнеопасным. Нелишне подчеркнуть, что к тому времени недостаточная надежность многих ДВС (в том числе Бенца и Даймлера) исключала их применение на транспорте, кроме того, не предусматривалось электрическое зажигание, а в качестве топлива применялись более тяжелые топлива: нефть, керосин, бензол, газолин.
   Костович применил оригинальную кинематику. Его двигатель состоял из четырех оппозитных (расположенных друг против друга в одной плоскости) моторов, при этом в каждой паре цилиндров поршни двигались встречно, сжимая рабочую смесь в общей камере сгорания, в которой находились впускной и выпускной клапаны, а также устройство зажигания. Шатуны поршней через коромысла вращали коленвал и связанный с ним цепной передачей кулачковый вал (аналог распределительного вала современных ДВС), открывающий с помощью эксцентриков и толкателей в нужный момент определенный выпускной клапан и, вращая прерыватель через цепную передачу, размыкающий запальные контакты в камерах сгорания.
   Замысел показался интересным и представлялся вполне реалистичным. Поэтому "Общество воздухоплавателей", полагая недопустимым, "чтобы при указанных условиях нас предупредила другая нация", обратилось с воззванием оказать материальную поддержку изобретателю. Первым под этим документов подписался адмирал Н.М. Соковнин. При поддержке Д.И. Менделеева и будущего академика вице-адмирала М.А. Рыкачева организовали "Товарищество по постройке воздухоплавательного корабля "Россия", собрали паевые взносы в сумме 200 тыс. руб. и вскоре выхлопотали финансирование от Военного министерства в размере 35 тыс. руб.
   Дирижабль "Россия" военные решили засекретить. Скрыть строительство такого большого воздушного корабля было невозможно, разнообразные слухи о нем будоражили общество, и вот тогда, по-видимому, в недрах русской разведки, родилась идея дезинформации. До сих пор анонимный художник изобразил странный летательный аппарат с нелепыми машущими крыльями и прочими несуразностями. Этот рисунок неоднократно публиковали во многих газетах и журналах. Неудивительно, что вид такой бестолковой конструкции постепенно охладил энтузиазм публики и, быть может, зарубежных информаторов, позволив Костовичу спокойно разрабатывать чертежи милого его сердцу дирижабля "Россия".
   В 1880 г. Костович представил в Морской Ученый комитет записку "О подводном освещении", в которой научно обосновал возможность применения мощных источников света для освещения объектов под водой. В 1881 г. он сконструировал автономный скафандр, позволявший находиться под водой в течение 6 часов без сообщения водолаза с поверхностью моря.
   В 1880 г. Костович своими руками изготовил уменьшенную модель двигателя с двумя цилиндрами. Успешные испытания дали уверенность в возможности создания более мощного мотора для дирижабля и для подводной лодки, проект которой он вторично представил Морскому ведомству в том же году, а в начале следующего установил двухцилиндровый движок на катер собственной конструкции изготовленный из "арборита". Проба новинки позволила сконструировать комбинацию из четырех таких моторов. Знаменитый "двигатель Костовича" был восьмицилиндровым, четыре пары оппозитно расположенных цилиндров были установлены на общей станине, а движение всех поршней передавалось общему коленвалу и связанному с ним цепной передачей кулачковому валу. В 1881 г. Костович приступил к постройке самолета в натуральную величину. Петербургский журнал "Нива" в мае 1882 г. написал, что Костович создал облегченную машину мощностью в 50 л.с., которая в состоянии не только поднять воздушный корабль на любую высоту, "но легко и вести его даже против ветра".
   8 августа 1882 г. на Охтинской судоверфи Петербурга началась постройка дирижабля "Россия" и мощного двигателя для него. Костович решительно отказался от нескольких предложений выполнять эту работу за границей и объявил в печати, что воздушный корабль будет строить из отечественных материалов и руками только русских рабочих. Через два года изготовили и испытали двигатель, который развил максимальную мощность 80 л.с. при частоте вращения коленвала 400 об/мин (сравнимо с современным двигателем автомобиля "Москвич-2141", правда, существенно большей массы).
   Деревянный каркас дирижабля предполагалось обтянуть шелковой тканью, в центре установить вертикальную шахту, в которой размещались бы каюта, баллоны со сжатым воздухом и двигатель, а в хвосте - толкающий пропеллер. Снизу к шахте подвешивалась открытая гондола. Все жесткие элементы конструкции задумывалось изготовить из "арборита", изобретенного самим Костовичем и представлявшего собой пропитанную особой смолой фанеру. В этом Огнеслав Стефанович также оказался пионером (интересно, что 30 лет спустя И.И. Сикорский применил аналогичный материал для своих знаменитых самолетов "Илья Муромец").
   Постройка самолета не была доведена до конца видимо, по той причине, что двухцилиндровый бензиновый двигатель созданный Костовичем оказался недостаточным по мощности и слишком громоздким, о чем было сказано в докладе А. Эвальда в Русском техническом обществе 12 марта 1883 г. Не меньший интерес вызывало и изобретение Костовичем "арборита", т. е. фанеры, отработка технологии производства которой и внедрение ее в практику происходило в 1880--1888 гг. Работая над дирижаблем "Россия", О. С. Костович нашел новый для того времени материал, из которого построил весь каркас, многие части дирижабля и самую крупную его деталь -- передаточный вал к винту дирижабля, представлявший собой трубу диаметром 0,2 м и длиной около 30 м. Это была фанера в современное понимании, т. е. склеенный в несколько слоев шпон с перекрещивающимися направлениями волокон.
   Первоначально О. С. Костович производил опыты над созданием разного рода "древесных масс" и для этого смешивал в разных пропорциях раздробленную древесину с различными компонентами. Это были по существу первые в мире пластики. В ходе этих работ изобретатель пришел к заключению, что можно, "не раздробляя волокон древесины, разделять их на слои и затем соединять их более выгодным способом, нежели это имеется в природном построении дерева"
   При склеивании не менее трех древесных листов со взаимно перекрещивающимися направлениями волокон получались листы арборита, примерно равнопрочные во всех направлениях. Для изготовления шпона О. С. Костович построил свою "шелушильную машину". Склеивание листов он производил им же изобретенным "клеем-цементом". Этот клей не только скреплял листы, но и проникал во все поры распаренной древесины, делая арборит не поддающимся гниению, не восприимчивым к атмосферной влаге и потому постоянным в массе. Рецепт клея-цемента, судя по имеющимся данным, напоминад примерно альбуминно-казеиновый клей или что-то близкое к нему.
   В 80-х годах О. С. Костович оборудовал небольшую фабрику "Арборит" под Петербургом. Основной продукцией этой фабрики, насчитывавшей всего 40 рабочих, были самые разнообразные изделия из арборита: бочки для вина и керосина, ящики, сундуки, чемоданы, строительные детали и даже фанерные разборные домики. В опытном порядке, в небольших количествах изготовлялись изделия из фанерных труб: лестницы, казачьи пики, рангоут парусных судов и т. п.
   Дирижабль полужесткого типа оригинальной конструкции был огромным. Его корпус объемом в 5 тыс. куб. м имел длину 64 м и наибольший диаметр -- более 12 м. Сквозь середину корпуса проходила вертикальная шахта-труба, в нижнюю часть которой помещался экипаж и пассажиры. Здесь же располагалось и машинное отделение. Основой дирижабля служила горизонтально расположенная круговая ферма, прилегавшая внутри баллона к мягкой, шелковой оболочке. От верхнего и нижнего концов шахты к ферме шли расчалки, подобно тому как идут от втулки к ободу спицы велосипедного колеса (такое сравнение любил приводить сам Костович). Ферма, шахта и расчалки придавали всей конструкции необходимые жесткость, прочность и легкость. По центральной оси корпуса к корме проходил главный вал, венчавшийся четырехлопастным воздушным винтом. Руль направления располагался, напротив, в носовой части корабля.
   Сварог рассматривал чертежи дирижабля Костовича, и видел в нем недостатки. Много недостатков! Но... Хорошо рассуждать сидя на диване в тапочках и байковом халате много лет спустя, зная историю дирижабля строения. Сидишь себе, такой весь умный и в белом, а все там в прошлом - педерасты, тупые педерасты, только ты - Д,Артаньян. Но поставить себя в их ситуацию слабо? Не в их время, а в их ситуацию? Слабо разработать работоспособный проект подводной лодки, космического корабля и самолета? Сколько найдется людей, способных на такую работу? Из миллиона - один-два от силы! Поэтому недостатки недостатками, а для Сварога Костович был гением, перед которым блекли все сумасшедшие изобретатели из книжек Жюля Верна. Если создать этому сербу условия... И он Сварог, создаст эти условия - если нужно скупит все оборудование в Европе!
   А судьба дирижабля, как всегда оказалась печальной. К началу 1889 г. помимо двигателя изготовили все детали дирижабля и сложили их в специально арендованном ангаре. Оставались, как писал изобретатель, "экспериментовка отдельных частей и машины" и общая сборка корабля. Но средства, субсидированные военным ведомством, уже иссякли. Для сборки требовалось еще 55 тыс. руб., которых не было, поэтому Костович вновь обратился к военному министру. И что же последовало в ответ? Армейские чиновники (а среди них было немало иностранных фамилий) под благовидными предлогами отказали в дальнейшем финансировании этих работ, к тому же начались непредвиденные трудности. Сначала во время бури по неустановленной причине загорелся ангар и пожар повредил значительную часть заготовленных деталей, при этом, к счастью, двигатель не пострадал. Затем арендаторы потребовали освободить ангар, а вслед за ними кредиторы и акционеры стали настаивать на возврате вложенных паев. Его начали выселять с Охтинской верфи. Положение изобретателя стало безвыходным. Он перевез все части корабля на территорию своего небольшого завода в слободе Малое Рыбацкое под Петербургом. Там они и пролежали мертвым грузом много лет.
   Чтобы как-то вырваться из долгов, Костович на своем небольшом заводике "Арборит", находившемся у самой Невы, в большом количестве строит корпуса лодок и катеров, а также изготавливает элементы различных конструкций. Однако заработанных средств все равно не хватает, и тогда он решается на последнее средство: предлагает Военно-инженерному ведомству выкупить у него дирижабль со всеми правами. В 1890 г. комиссия Главного инженерного управления сочла связанные с этим расходы в размере 410 тыс. руб. несвоевременными и высказалась против, мотивируя свой отказ тем, что "...гигантский управляемый аэростат ... представляет собой весьма гадательное военное значение".
   "Мда, - горько подумал Сварог, - Всего лишь 55 тысяч рублей - годовая зарплата двух шлюх-балерин из Императорского театра. Дерьмо! Ах да, зато в области балета мы впереди планеты всей! Двести сортов майонеза! Карамельная Рассея! Ничего, кое-что в этой Рассее я подправлю!!"
   Итак, двигатель. Действующий двигатель! Костович применил электрическое зажигание и встречное движение поршней в оппозитно расположенных цилиндрах. Первая новация вскоре стала общей для всех ДВС, а вторую спустя сорок лет, в 1920 г., запатентовала знаменитая авиационная фирма Г. Юнкерса. По аналогичной схеме были сделаны многие дизельные моторы: немецкий ЮМО-204, устанавливаемый на самолеты "Люфтваффе" Юнкерс Ю-86К и Дорнье До-18, американский 38D8 1/8 фирмы "Френбекс-Морзе", которым оснащали тральщики, поступавшие в СССР по ленд-лизу. Наши конструкторы использовали этот принцип неоднократно: таков отечественный 2Д100, работающий и поныне на тысячах магистральных тепловозов серии ТЭ3, а также - гордость советского танкостроения - дизели Чаромского 5ТД и 6ТД. После того, как двигатель Костовича засекретили, этот шедевр инженерного искусства хранился в особом помещении ремонтного завода при Охтинской судоверфи Петербурга.
   В 1882 г. немецкий инженер Готтлиб Даймлер основал в Каннштатте небольшую мастерскую, поставив целью создать быстроходный двигатель для транспортных машин. В качестве горючего Даймлер решительно выбрал бензин и керосин. В конце 1883 г. он получил пат. 28022 на четырехтактный двигатель внутреннего сгорания с горизонтально расположенным цилиндром. Зажигание горючей смеси производилось в нем с помощью калильной трубки, потому что электрическое зажигание Даймлер посчитал слишком сложным. Этот опытный мотор изобретатель построил в 1884 г. Еще год спустя появился его знаменитый мотор с вертикальным расположением цилиндра (пат. 34926 от 3 апреля 1885 г). Именно такой мотор Даймлер установил на своем первом автомобиле, использовав для этого обычную извозчичью пролетку, а также -- на примитивном мотоцикле и лодке. В том же 1886 г. он уже открыл в Каннштатте предприятие по изготовлению моторов и автомобилей.
   14 мая (по старому стилю) 1888 г. Костович обратился в Департамент торговли и мануфактур, ведавший патентными делами, с прошением о выдаче ему десятилетней привилегии на "усовершенствованный двигатель, действующий бензином, керосином, нефтяным, светильным и другими газами и взрывчатыми веществами". Тогда же Костович обратился за патентами на свой двигатель в США и Англию, причем получил их даже раньше, чем в России. Русскую привилегию (патент) ему выдали только 4 ноября 1892 г. В ней оговаривалось, что "предмет новый" в изобретении Костовича составляет лишь "устройство зажигательных камер или коробок между цилиндрами, а также механизм для управления клапанами".
   Мотор был четырехтактным, многоцилиндровым (в привилегии описан мотор с восьмью цилиндрами). Закрытые кожухами цилиндры располагались на фундаментной плите по четыре с каждой ее стороны. Пара противоположно расположенных цилиндров соединялась общей запально-клапанной ("зажигательной" по терминологии изобретателя) коробкой. Цилиндры охлаждались водой, поступавшей затем в холодильники, а зажигание было электрическим. Система шатунов и балансиров передавала движение коленчатому валу. Имелось также большое маховое колесо диаметром около полутора метров с тяжелым ободом и облегченными спицами.
   Кинематическая схема двигателя Костовича во многом напоминала паровую машину. Это, безусловно, можно считать большим недостатком конструкции. Такая схема не позволяла сделать мотор компактным и, конечно, утяжеляла, усложняла его (у Даймлера она оказалась значительно прогрессивнее). Питание двигателя горючей смесью осуществлялось из "газового аппарата", своего рода карбюратора испарительного типа. Последний представлял собой резервуар, заполненный жидким горючим. Между двойными стенками его пропускались либо отработанные газы, либо вода, охлаждавшая цилиндры. "Вследствие этого, -- говорилось в привилегии, -- жидкость в резервуаре нагревается и отделяет в изобилии горючие пары". Габариты двигателя: 1690х1910х1640 мм. Вес его без газового аппарата и холодильников-- 240 кг.
   Основные детали двигателя по чертежам Костовича изготавливались в Германии, например коленчатый вал, цилиндры, запально-клапанные коробки, фрикционный шкив. И хотя немецкие фирмы старались соблюсти все технические условия, Костович жаловался, что чуть ли не "каждый предмет" ему пришлось дорабатывать в собственной мастерской, приводя его "в надлежащую точность".
   После неудачи с постройкой дирижабля Огнеслав Стефанович пытался наладить производство своих двигателей в качестве стационарных. Вв 90-х гг. один из них мощностью в 64 л.с. работал на заводе Костовича в Рыбацком. Кроме того, несколько двигателей меньшей мощности строились по заказам. Так же, по информации Костович работал над самолетом-амфибией.
   * * *
   Прежде чем ехать на встречу с изобретателем, Сварог навестил, изготовленным Костовичем двигатель, который покрылся пылью и паутиной за невостребованностью. По его указанию ( Сварог уже знал, что на нем мундир Министра Его Величества, и его забавляло с какой скоростью выполняют чиновники его указания) был произведен пробный пуск - все прошло достаточно успешно - движок работал. Да, как уже говорилось выше, у двигателя было много недостатков, но было и достоинство - он существовал и работал!
   До Малой Слободы они добрались на пассажирском пароходике со странным названием "Принцесса Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса Гессен-Дармштадтская". Яна даже фыркнула от такого наименования высказав мысль о том, что все везде одинаково, и наверное все империи и королевства произошли от чего-то Древнего и Изначального, раз живут по одним и тем же правилам.
   Слобода Рыбацкое была достаточно большой - около двух тысяч населения, и с Костовичем были знакомы многие, поэтому дорогу к дому гения они нашли достаточно быстро. Как и все гении-изобретатели России, Огнеслав жил бедно и скромно - вероятно вкладывая всю прибыль от работы своей фабрики в продолжение работ над дирижаблем.
   Огнеслав Степанович занервничал, при виде казенных мундиров в достаточно высоких чинах, видимо полагая, что "наезд" на него со стороны граждан с иностранными фамилиями продолжается, и даже попытался вести агрессивно, попытавшись начать знакомство с фразы, что "со всеми долгами он рассчитался". Сварог быстро пресек эту тему, магической фразой:
   - Государь приказал наладить производство Ваших двигателей.
   Изумленного серба пришлось подхватывать под руки. Сварог конечно слегка слукавил - Государь Император такого лично не приказывал, но Сварог то - слуга Государя Императора, и действует в конечном счете не только в интересах Талара, но и России тоже, тем более, что за свой счет, точнее за счет золота, которое может создавать Яна. А дальше, когда Костовича усадили за стол, и он немного успокоился, Сварог, напустив на себя таинственности, сразу перешел к делу. Он пояснил изобретателю, что все, о чем он сейчас скажет должно оставаться в тайне, ибо речь идет о государственных и военных интересах России. И что в этих же интересах финансирование будет вестись из частных источников, и оно будет большим, очень большим, просто огромным. Но все это - тайна.
   Вопрос о сохранении тайны Костовича не смутил - именно в таком режиме он и работал все эти годы, а вот вопрос о больших деньгах, тут же направил в полет его фантазию:
   - Флот воздушных кораблей? Атаковать Черноморские проливы и Англию с неба? Высадить десанты?
   Вместо ответа, экс-майор ВДВ разложил на столе несколько эскизов. Танк, грузовик, бронемашина, катер торпедный, бронекатер, двухмоторный самолет, дирижабль "а-ля Цеппелин", примитивная подводная лодка, схема восьмицилиндрового движка грузовика ГАЗ-53. Художником граф Гэйр был конечно же никаким, но речь шла не о художествах, а о черчении, навыки в котором пригодились во время службы - иногда приходилось делать эскизы для технических мастерских для всяких хреновин, которые требовались в армейском быту - какие-то кронштейны, держатели для стендов в Ленинской комнате, гайки, болты, и прочая-прочая.
   Что касется движка для ГАЗ-53, то Сварог знал его еще со школы - рос он в нормальном военном городке, и учился в нормальной советской школе, где в соответствии с нормальной советской учебной программой, для мест, где остуствовали промышленные предприятия, в течении двух последних лет обучения в школе, по программе трудового обучения преподавалось автодело. Первый год они изучали досконально устройство движка для ГАЗ-53, и в упрощенном объеме устройство движков для "Москвича" и "Жигулей", на второй год изучали правило и обретали навыки вождения автомобиля. По окончании - экзамены и водительские права категории "ВС". Грузовик в их школе был далеко не новый, и движок довольно часто приходилось перебирать. Естественно, что общение с двигателями продолжилось и в училище и во время службы - поэтому многие вещи Сварог помнил наизусть и зрительно и механически и наощупь.
   Конечно же, эскизы были корявыми, но для Костовича хватило и этого - глаза его разгорелись, и он сразу же начал сыпать вопросами:
   - А для чего это? А почему вот так? А это как?
   На вопросы пришлось отвечать. На всякий случай, Сварог предупредил изобретателя, что многие вещи придется создавать с нуля - так как данные схемы добыты русской разведкой, и отображают иностранные действующие образцы техники. Задача его, Костовича - догнать и перегнать, причем не в штучном исполнении, а сразу в серийном. Срок - два года. Через два года нужно иметь не менее ста действующих танков с двигателем мощностью не менее 300 лошадинных сил, а также мелкие серии остальных образцов. Задача должна быть выполнена любой ценой, и поэтому на деньгах не экономить. Работы будут подальше от глаз шпионов - на Урале. Все что нужно закупить за границей будет закуплено.
   И снова граф Гэйр лукавил! Он прекрасно понимал, что ставит перед Огнеславом невыполнимую по срокам задачу - создать практически с полного нуля моторостроительную промышленность уровня 30-х годов 20-го века! То есть преодолеть за два года сорок лет! Но Сварог, понимая нереальность сроков, надеялся на гений данного человека, на его одержимость - ведь многие вещи созданные в эту эпоху, до сих пор применяются в современном мире практически без изменений. Например, автоматический армейский пистолет Кольта калибра 11,43 мм, или 12,7 пулемет - были созданы еще до первой мировой войны, и созданы изобретателями одиночками! Значит и здесь есть шанс - может не за два года, а за три или четыре, но пускай будет за два - это будет стимулировать изобретателя, а команду помощников, он ему подберет. И все остальное из его наработок тоже пригодиться - и подводный свет, и водолазный костюм, и проект подводной лодки. Ты только работай Огнеслав!
   А еще следовало навестить и других творцов - Русский инженер П. Д. Кузьминский в 1892 разработал проект газотурбинного двигателя со сгоранием топлива при постоянном давлении, предназначенный для небольшого катера. Нужно было попробовать в качестве движка и паровую турбину, ну и пообщаться со всякими иностранцами в надежде переманить и завлечь для работы на территорию России. Но основная ставка на Огнеслава Степановича, ибо его движок был уже в наличии и был действующим. От вопроса скорости следовало перейти к вопросу огня.
  
   Огонь.
  
   Для осуществления плана требовались танковая пушка, простые в изготовлении и эксплуатации пулеметы - станковый и ручной, а также что-то типа системы "Град". Пулеметы к тому же должны были обладать малым весом, ибо ручной пулемет не может весить больше 10 килограмм, да и станковый не должен быть на артиллерийском лафете. А еще был трофейный автомат Калашникова, и можно было попытаться его скопировать. Но для этого нужно искать оружейника. Никого кроме Мосина, автора одноименной винтовки Сварог не знал. Или есть кто-то еще? Или они слишком молоды? А что есть на Мосина?
   Мосин Сергей Иванович - закончил Михайловские Воронежские кадетские классы, 3-е военное Александровское и Михайловские артиллерийские училища, с 1870 года - подпоручик 2-й резервной артиллерийской батареи. В 1875 заканчивает Михайловскую артиллерийскую академию и поступает начальником инструментальной мастерской на Тульский Императора Петра Первого завод, в 1882 году создает свой первый образец магазинного ружья. В 1890 году в комиссию Главного артиллерийского управления поступает 3 образца винтовки, так сказать на конкурс. Два образца принадлежали Мосину. Не густо в России с оружейниками! Но значит есть еще и кто-то второй, кто сделал один образец. Винтовка Мосина выиграла конкурс и была принята на вооружение. С 1891 года - Мосин председатель приемной комиссии на том же тульском заводе, с 1894 - начальник Сестрорецкого оружейного завода.
   Придется ехать в Сестрорецк, но вначале нужно разобраться с остальным. Видимо придется одновременно с попыткой копировать "калаш" параллельно налаживать производство пулеметов по лицензии - на тот случай если копирование выйдет неважным. А что такой вариант возможен Сварог не исключал. Во-первых сталь - подойдет ли местная сталь для АКМ? Во-вторых, точнее, во-первых - разница в патронах для винтовки Мосина и образца 1943 года для АКМ. Они ведь отличаются не только габаритами, но и наличием на Мосинском патроне фланца. А это означает, что бездумное копирование не получится - придется что-то менять в механизме затвора - какие-то проточки делать или типа того - а это время и время!
   А что есть из местных пулеметов? Есть пулемет системы Мадсена. Система Мадсенэ, разработана в 1890 году. Мелкосерийно выпускается фирмой "Dansk Rekylrifle Syndikat" - единственный на 1894 год серийный ручной пулемет. Автоматика действовует на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала осуществляется качающимся в вертикальной плоскости затвором, ось которого крепится в ствольной коробке. При откате подвижной системы выступ затвора скользит по фигурному пазу направляющей планки неподвижного короба. Попадая е наклонный участок паза, выступ поднимает затвор и отпирает ствол. При этом поворотный выбрасыватель извлекает и удаляет вниз стреляную гильзу. Затем затвор опускается в нижнее положение, и открывается приемник, в который опускается следующий патрон из обоймы. В переднее положение подвижная система приводится возвратной пружиной, воздействующей на нее через особый рычаг. При этом патрон досылается в патронник специальным досылателем, затем затвор приподнимается и запирает ствол. Такая система обеспечивает надежное запирание и дает возможность несколько укоротить ствольную коробку, однако из-за этого конструкция оружия усложняется. В пулемете используется ударный механизм с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Переводчик вида огня находится в задней части спусковой скобы и ограничивает поворот спускового крючка. С правой стороны кожуха размещается качающаяся рукоятка управления затвором. Охлаждение ствола воздушное. Он имеет поперечное оребрение по всей длине и заключен в кожух с рядами овальных отверстий. В ствольной коробке фиксируется винтовым соединением. На кожухе крепятся мушка и секторный прицел, имеется выточка под обойму сошек. Секторный коробчатый магазин на 25 патронов устанавливается сверху. Сошки прямые, трубчатые, с плоскими остриями и откидными лапками. Пулемет, состоит из 98 частей, имеет деревянный приклад с "пистолетным" выступом. Масса ружья-пулемета со снаряженным магазином и на сошках составляет 8,92 кг, длина 112 мм при длине ствола 590 мм, техническая скорострельность 400 выстр./мин. боевая до 200 выстр./мин. Прицелом, насечен до 2400 шагов (1705 м).
   Как отмечал С.Федоров, пулемет обладал следующими недостатками, как малая меткость, порча и заклинивание ствола при стрельбе, быстрый его нагрев и невозможность смены, невзаимозаменяемость запасных частей. В отчете он указывал, что это не пулемет, а "тяжелое автоматическое ружье, перевозимое вместе с некоторым запасом патронов на седле, при всаднике". Сложное устройство ружья требовало продолжительного обучения личного состава. Ремонту оно подлежало только на Тульском Императора Петра Великого оружейном заводе. Стоп!!! Какой Федоров? Это не тот, что изобрел первый автомат в России? Нужно разыскать!
   Значит Мадсен - так себе игрушка. Хотя... Может если уменьшить прицельную дальность... Плохо, что очень сложный! Нужно смотреть еще! А что еще?
   Еще был пулемет "Шкода". В 1888 г. Георг Риттер фон Дормус и эрцгерцог Карл Сальватор запатентовали систему пулемета с полусвободным затвором. Производством его занялся завод "Шкода" (Skodа). Он был принят на вооружение в 1893 г. в качестве морского и крепостного. Автоматика пулемета действовала за счет отдачи полусвободного затвора, качающегося в продольной плоскости. Затвор подпирался фигурным подпружиненным шатуном, причем положение осей и профиль соприкасающихся поверхностей затвора и шатуна были подобраны так, чтобы трение при повороте значительно замедляло отход затвора от ствола под действием отдачи. На первых моделях имелся открыто расположенный маятниковый регулятор темпа стрельбы (от 280 до 600 выстр./мин) -- смещая цент тяжести качающейся подвижной системы, он задавал длительность цикла автоматики. Наименее удачной в пулемете была система питания -- патроны подавались собственным весом из вертикального постоянного магазина. Открытый снизу короб увеличивал опасность засорения. Пулемет был с водяной системой охлаждения и весил 34 килограмма. Плюс 18 килограмм весил треножный станок. Патрон 8x51 R"манлихер".
   Вопросы, вопросы, вопросы... Или все зависит от того насколько доведена до ума та или иная модель перед принятием на вооружение? Что есть еще из пулеметов?
   Еще был Браунинг, точнее Браунинг-Кольт. 6 января 1890 года Джон Браунинг подаёт заявку на патент 11-мм оригинального пулемёта весом 5,44 кг. Работа системы по автоматическому перезаряжанию основывалась, как ни странно, не на отработанной к тому времени отдаче подвижного ствола (как у оружия того же Максима), а на совершенно новом, неизведанном доселе, принципе полезного использования энергии части образующихся при выстреле пороховых газов. Пулемёт имел неподвижный массивный ствол воздушного охлаждения и "механизм с откидным поршнем" (по определению конструктора), с рычагом, шарнирно установленным в передней части ствола. На этот специальный поршень-рычаг как раз и воздействовали непосредственным образом газы из особого надульного сопла, и он, как следствие, приводил в движение затворную группу с затвором. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Теоретическая скорострельность образца достигала впечатляющих значений - до 960 выстрелов в одну минуту. Новинкой быстро заинтересовались специалисты крупнейшего американского оружейного завода, основанного легендарным Сэмюэлем Кольтом в Гартфорде, штат Коннектикут, и построенного там же в рекордные сроки в 1848 году. В 1892 техническая документация на проект опытного пулемёта Браунинга передаётся фирме Colt.
   Пулемет, запущенный в серийное производство обнаружил свои недостатки - если вместо колесного лафета применялся треножный станок (весом в 29 килограмм), то огонь
   из него был возможен, лишь когда между стволом и землёй оставалось свободное пространство (причина тому - качающийся рычаг-поршень, частенько называемый "мотылём"). "Невезучих" пулемётчиков на маневрах легко можно было узнать по грязному, нечищенному обмундированию: при ведении автоматического огня тот самый "окаянный" поршень-маятник в раскисшем поле выбивал неслабые фонтаны грязи... "Свинский" пулемёт тут же получил меткое прозвище "картофелекопатель" ("potato digger").
   Ну и наконец, легендарный "Максим".
   Собственно говоря и все. В справке представленной Марой, имелось упоминание на полсотни патентов и еще несколько малоизвестных образцов малоизвестных забугорных оружейников, но патент - это далеко не пулемет - на реализацию идеи в металл уйдет несколько лет плюс несколько лет на серийное производство. В итоге - нужно выбирать из того, что есть, плюс возможный клон "калаша" в качестве ручника. Ну и искать спецов - один Мосин - это не густо! И спецов нужно много - ведь нужен еще и пистолет-пулемет. Сделать его теоретически возможно уменьшив пулемет под пистолетный или револьверный патрон, но... Теоретически все легко, а на деле - нужен человек, который все эти вертящие и крутящие различной кривизны детали в мозгу представляет, и не только представляет, а может чертежи набросать. Плюс те, кто воплотит это в железе в кратчайшие сроки. А где эти люди? Все газеты посвящены балету! Если и встречаются фамилии оружейников, то только импортные в рекламных объявлениях оружейных магазинов. Где Симоновы, Токаревы, Дегтяревы, Горюновы, Калашниковы? Ведь по сути получается, что ситуация в России аналогична ситуации перед Крымской войной - весь мир вооружается, холит и лелеет оружейных мастеров, а у нас число фуэте у прима-балерин считают. В результате и в японскую нам вломят, и в первую мировую без снарядов и патронов воевать будем. А также без самолетов, автомобилей и танков. Ну и что, что "Илья Муромец" - мега-девайс? Сколько их было? А танк Пороховщикова? Да почти самые первые, но речь идет об опытном образце, а для войны нужны сотни и тысячи танков! Тот же Костович - не нашли каких-то полсотни тысяч рублей на завершение проекта.
   Конечно, получился бы страдающий детскими болезнями российский дирижабль, но вложи ты еще чуть-чуть денег - и вот они движки, а отработанный двигатель - это и куча побочных технологий, и новые виды оружия - броневики, самолеты или дирижабли. Но ничего этого не сделали, и получили в итоге Октябрь семнадцатого года. Закономерно получили. Закономерно и заслуженно. Только вот людей жалко. Не этих венценосных Никии, Аликс и их потомство, а тех кто погибал в окопах под градом немецких снарядов не имея возможности ответить противнику. Но хватит о грустном Сварог, ведь ты же не интеллигент, а военный человек! Что пишет о винтовке Мосина местная пресса?
   "...Ныне окончательно решен вопрос о новом перевооружении нашей армии; выработан образец ружья и высочайше утвержден под названием 3-линейной винтовки образца 1891 года. Новая винтовка выработана особою комиссиею, причем главнейшие конструктивные данные приняты согласно предложению офицера русской артиллерии Моссина; некоторые же детали устройства заимствованы от ружья Нагана, бельгийского фабриканта. 3-линейная винтовка имеет скользящий затвор, подобный в общих чертах затвору в винтовке Бердана N 2, и со штыком (четырехгранным) весит около 10,7 фунтов; патрон латунный, цельнотянутый, бутылочной формы, со свинцовою пулею, покрытою тонкою мельхиоровою оболочкою. Заряжание производится вкладыванием сверху в коробку под затвором особой металлической пачки, содержащей пять патронов, и при этом условии можно производить пять выстрелов один за другим открыванием и закрыванием затвора перед выстрелом; после пяти выстрелов пачка заменяется новою и т. д. Преимущества вновь вводимой винтовки по сравнению с винтовкой Бердана N 2 заключаются: 1) в большей меткости, 2) в большей отлогости траектории пули, 3) в большей досягаемости, 4) в большем разрушительном действии пули (что имеет значение не при стрельбе по людям, а против небольших и легких закрытий), 5) в увеличении скорости стрельбы (20-25 выстрелов в минуту). Вследствие уменьшения общего веса патрона 3-линейного калибра число патронов, носимых солдатом (вместо 80 при 4-линейном калибре), будет доходить до 100 штук; 3-линейная винтовка образца 1891 года стреляет бездымным порохом..."
   Решено - нужно будет встретиться с Мосиным, но вначале определимся с выбором пушки для танка, а также "катюшей". Причем в первую очередь с "катюшей", ибо что-то в данном вопросе Сварога настораживало. Всякий раз звенел звоночек опасности. В чем дело? Или ты Сварог не можешь забыть принцессу Делию, убитую ракетой токкеретов? Нет, не в этом дело, а в чем-то другом... В чем? В скрытности! Вот в чем проблема! Пулеметы можно испытать в тире и на полигоне без особого шума - мало ли сейчас испытывается всяких там образцов огнестрельного оружия - не обратят внимания. Элементы танка можно отработать по частям - отдельно башню, отдельно движок, пушку - ту вообще лучше брать из существующих. Сам танк в сборе можно испытать в лесной глухомани - вначале без башни - типа трактор или тягач-лесовоз, а уж затем поставить на него, отработанную на бронекатере, или на сухопутном полигоне башню. Все это не очень привлечет внимание окружающих, но ракеты...
   Сварог помнил из курса истории и из советских документальных фильмов, что первое применение "катюш" на фронте вызвало у немцев панический ужас. Какой реакции ожидать в данную эпоху от местного населения? Ведь залп установки, состоящий из 20-40 ракет - это слишком шумное зрелище! Значит, пойдут слухи, сплетни и пересуды. Какой-нибудь газетный писака наверняка напишет статью. И тут же явятся пришельцы - с целью выявить и возможно устранить. Или нет? Опасно! Лучше не рисковать! Вдруг, кроме борьбы с большевиками в их задачу входит и разоружение России, или недопущение ускорения технического прогресса? К тому же, даже если их ничего кроме большевиков не интересует, они могут проверить на всякий случай их компанию и взять под наблюдение. Или того хуже - под защиту и опеку. Как тогда готовиться к войне с ними? Нет, лучше не рисковать!
   Конечно, работы над ракетами нужно вести, но их придется маскировать под ракеты для фейерверков. Одиночные пуски, одиночные станки для пуска. Боевую часть придется брать от готовых изделий и испытывать отдельно. Залповая стрельба - только на заключительном этапе и где-то в очень далекой глухомани. И вероятнее всего из-за данных сложностей по обеспечению скрытности в указанный срок - два года ему не уложиться. Вывод - нужно искать что-то еще, способное заменить гвардейские минометы.
   Минометы... Минометы... Ты дятел Сварог! Дятел и осел! Минометы!!! Обычные минометы, которых здесь вроде бы не существует. Просто и легко! К стандартному снаряду приделываем хвостовик с зарядом. Снаряд помещаем в стальную трубу, заглушенную с одной стороны. Опорная плита и ножки. И готово! И испытывать можно по-тихому - стрелять болванками. А если собрать пакет из двух десятков стволов на одном шасси - получим эрзац образец системы залпового огня. Да и пехоте такая игрушка не помешает! Отлично, теперь осталось определиться с танковой пушкой.
   * * *
   Ого! А вот и башенки нарисовались! Как следовало из документа - в 1894 году Артиллерийский Комитет запланировал провести в октябре месяце испытания возимой броневой башни для 57-мм капонирной пушки. Крупп предложил приобрести уже готовый образец, но ему отказали. Наша же башня существовала пока только на бумаге, и судя по деньгам, которые планировалось затратить на ее создание - опытный экземпляр построят не раньше 1901 года!
   А вот еще одна фишка про балет! В 1888 году изобретатель легендарного пулемета имени своего имени гражданин Максим, поставляет в Россию автоматическую пушку калибра 37-мм аналогичную по конструкции с созданным им же пулеметом. Пушка успешно испытывается Военным ведомством и передается Морскому ведомству, которое ее испытывает на Охтинской морской батарее. Испытания проходят успешно. Пушку в том же 1888 году возвращают Максиму. В 1889 году Максим присылает еще один образец, который также успешно испытывают и вновь возвращают владельцу и заказывают у него... аж две пушки! В 1890 году их испытывают на Охтинской батарее, а в 1891 году Морской Технический комитет устанавливает их на крейсере "Герцог Эдинбургский" и плавбатарее "Кремль". Позже их переставляют на броненосец "Николай Первый" и минный крейсер "Лейтенант Ильин". Все здорово! И в том же 1891 году принимается решение закупить шесть пушек, а затем еще двадцать. И что? А ничего - денег на закупку не нашли. В отчете Морского Технического Комитета за 1894 год сказано: "Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37-мм пушки Максима на 37-мм пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытаний пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано восемь пушек Максима для черноморских броненосцев." Питание пушки ленточное - 50 или 25 снарядов в ленте, вес снаряда около 500 грамм. Снаряды - либо чугунная граната с 17 граммами пороха, либо картечь - 31 пуля. Вес установки - 361 килограмм.
   Ну вот, Сварог, вот ты и нашел аналог гранатомета АГС-17 "Пламя"! Только все как всегда - вместо лучшего, покупается худшее. Похоже, что у этого Гочкиса есть волосатая лапа в России, которая его защищает! Впрочем, к теме твоих поисков это отношения не имеет. Что есть в наличии из артиллерии?
   Есть десантная пушка Барановского калибром 63,5 мм. Унитарный патрон. Вес чугунной гранаты - 2,5 кг, заряд ВВ - 90 грамм. Есть шрапнель - 3 кг - 56 пуль и десятисекундная трубка. Начальная скорость 372-329 м/с. Маловато!
   Имеется 75 мм пушка Канэ с длиной ствола в 50 калибров (3,7 метра!). Вес ствола с замком 910 килограмм. Из снарядов только бронебойные - с 915 метров пробивает 115 мм броню. На первый взгляд здорово, но... Ведь не с "Тиграми" ты собираешься сражаться! У пришельцев наверняка более современные танки, и эта пушка окажется бесполезной. А для БТР она слишком мощна, и соответственно слишком тяжела (2800 кг без щита!), и громоздка для танка - чем длиннее ствол, тем больше нагрузка на передние катки танковой подвески. С учетом того, что ты собираешься делать толстую лобовую броню - и ситуация может оказаться аховой. Нужно что-то менее мощное! Или ствол отпилить? Ищем дальше!
   Дальше Сварог испытал лишь одни огорчения. Вместо 76 мм были только легкие и конные 87 мм (4-х фунтовые) пушки образца 1877года! Вес орудия без лафета был 475-360 кг, начальная скорость - 457-427 м/с, длина ствола 24 калибра, вес снаряда 6,7- 8 кг. В наличии имелись чугунные гранаты с 2 кг пороха и шрапнель чугунная (140-170 пуль и 68 г ВВ), и стальная (200 пуль и 102 г ВВ), плюс картечь. Все вроде здорово, но заряжание раздельное - а это при борьбе с пришельцами вооруженными скорострельным оружием - почти двойная потеря огневой мощи из-за малой скорострельности (2-3 выстрела в минуту).
   Еще один образец - снова пушка Барановского, только конная и горная того же 2,5 дюймового калибра. Несколько другая граната 4 кг - 30 грамм ВВ, и другая шрапнель почти 4 кг - 88 пуль калибра 12,7 мм, еще была шрапнель со 100 пулями того же калибра -12,7 мм.
   Ну и что ты поэтому поводу думаешь? Поискать среди заграничных аналогов? Или не стоит? Либо увеличиваем число стволов применяемых в бою, либо применяем артсистемы меньшего калибра, но с более высокой скорострельностью. Может плохо искал? Ага, вот еще один образец - 57-мм крепостная пушка Норденфельда (интересно, куда гражданин Гочкис смотрел?) . Скорострельность орудия - 12-16 выстрелов в минуту! Длина ствола 26 калибров - 1,5 метра, вес ствола с затвором около 200 кг. Граната - 2,7 кг с 75 граммами пороха. Вес с патроном - 3,9 кг. Шрапнель - стальная, ВВ-30 грамм - 2,73 кг - 65 пуль по 13 мм по 11,7 г, 8-ми секундная трубка. Начальная скорость - 384 м/с. Проломит броню БТР или нет? Стоп, вот еще одна пушка того же Норденфельда, только не крепостная, а береговая! Почти то же, но длина ствола - 48 калибров (2,7 метра), а вес около 500 кг. Вес с лафетом и орудием около 1 тонны, начальная скорость снаряда 550-650 м/с. Унитарные патроны весом 5,25 кг. Остановить выбор на этом? Или еще поискать? Наверное выбор нужно остановить на этой пушке - совершенствоваться можно до бесконечности, а время будет упущено. На всякий случай можно сделать башню попросторней, чтобы туда 75-76 мм пушка влезла, а ставить все же будем 57-мм.
   И еще - кажется, первая автоматическая винтовка появилась в Мексике до первой мировой войны вроде бы система Мондрагона или Модрагона - нужно проверить. Или уточнить у Мосина, во время визита в Сестрорецк. Но перед визитом неплохо бы решить еще один вопрос - с маневром. Маневр по мнению Сварога должны обеспечивать широкие гусеницы.
  
   Маневр
  
   Сварог знал, что первоначально гусеницы на танках часто летели, из-за чего, собственно говоря и появились колесно-гусеничные танки, в том числе и знаменитые БТ. Однако потом стали делать гусеницы из марганцовистой стали и все получилось в ажуре. Все вроде нормально, только как в 1894 году с марганцем? Пришлось снова напрячь соратников, дабы начали наводить справки, воспользовавшись их служебным положением.
   Ответ не заставил себя ждать. В 1893 году добыча марганцевой руды в России составила 244972 тонн. Распределяется добыча по местностям следующим образом: на Урале 6,6 тысяч тонн, в Екатеринославской губернии 58,5 и в Закавказье 188 тысяч тонн. В Екатеринославской губернии марганцевая руда открыта в 1885 году. Главное и самое богатое месторождение руды находится в Шаропанском уезде Кутаисской губернии по количеству руды и содержанию в ней марганца -- это богатейшее в мире месторождение, простирающееся на 126 квадратных верст и представляющее почти горизонтальный пласт, мощностью от 0,7 до 1,2 саженей, при средней толщине не менее 1 сажени. Предположительно запас руды на 126 квадратных верст исчисляется в 15 миллиардов пудов.
   Согласно справки, которую принесла Чари, по составу своему, шаропанские руды представляют, главным образом, пиролюзит и манганит, содержание марганца в сортированной руде не ниже 50%, причем количество фосфора не превышает в них в среднем 0,16-0,17%.
   -Здорово! - хмыкнул Сварог, - Знать бы еще, что такое пиролюзит и манганит!
   Радовало, что условия разработки этой руды весьма благоприятны, и производится она штольнями, шириной от полутора до двух саженей, закладываемыми одна возле другой по выходам руды на поверхность. Марганцевая руда также находилась в Тифлисской, Елисаветпольской и Эриванской губерниях, и в Артвинском и Батумском округах, вблизи Черного моря, но все эти месторождения пока не эксплуатировались ввиду богатства шаропанской залежи, соединенной с Черным морем железной дорогой на расстоянии 165 верст.
   Развитие разработки марганцевой руды в Закавказье находилось в исключительной зависимости от потребностей на нее заграничных рынков, преимущественно Англии, Голландии и САСШ. Количество вывоза марганцевой руды из России почти соответствовало количеству ее разработки в Закавказье. Снабжая все промышленные страны марганцевою рудой, Россия, несмотря на покровительственную пошлину, доведенную в 1891 г. до 50 коп. зол. с пуда своего производства ферромангана не имела: он ввозился в Россию во все возрастающем количестве из тех же государств, в которые поставлялось сырье. Так, в 1891 году было ввезено 197 тысяч пудов ферромангана (в том числе из Англии 110 тысяч пудов), в 1892 году -- 458 тысяч (из Англии 338 тысяч), в 1893 г. -- 694 тысяч (из Англии 511 тысяч), в 1894 году -- 567 тысяч (из Англии 456 тысяч пудов).
   Итак, марганец в наличии. Но, как всегда все через заднее место. Вместо того чтобы самим организовать его переработку... Ладно, попробуем сами разобраться. Но что и как с этим марганцем делать? В какую ж... его засовывать, чтобы получить требуемое? Химию экс-майор ВДВ знал лишь по части приготовления взрывчатых веществ из подручных материалов. Требовался консультант, могущий разъяснить, что к чему. Причем по-простому - по-вятски. Ха! Сварог вспомнил, что знал еще один раздел химии - органической связанной с "цэ два аш пять о аш". И естественно вспомнил, кому водка обязана своей сорокаградусностью. Точно! Только вот даты смерти он не помнил! Идиот! Он ведь в докладной записке Мары о Костовиче упоминался! Нужно кого-то срочно отправить на поиски! Нужно отдать должное Маре - она подошла к поручению старательно, и помимо розысков самого Менделеева, сделала подборку материалов о нем.
   Нашелся он тут же в городе-герое Ленинграде, пардон, в Санкт-Петербурге. Причем не просто нашелся - Мара привела его в гости, и Сварог оказался несколько не готов к общению с великим химиком. Ситуацию спасла Яна, быстро изготовив с помощью заклинания кофе и накрыв на стол. Менделеев, как заметил Сварог, быстрым но цепким взглядом осмотрел их квартиру, видимо для того, чтобы составить свое мнение о хозяевах, а затем уселся в предложенное кресло.
   - Ну, это очень просто, господин Сварог, - ответил на вопрос короля Хелльстада химик, - Если я правильно понял, то вам нужна сталь с добавлением марганца, которая обладает повышенным сопротивлением к истиранию и износу?
   - Да, именно так, - ответил Сварог, с трудом сдерживая радостное волнение (И еще бы - одна проблема почти решена!).
   - Кофе, кстати замечательный, - Менделеев поставил чашку на блюдце, и продолжил, - Данная сталь была изобретена еще в 1888 году англичанином Р.Гадфильдом, и носит его имя - сталь Гадфильда. Это специальная сталь с высоким содержанием марганца от 11 до14%, значительным содержанием углерода от 1 до 1,3% и обычно низкими количествами кремния, серы и фосфора. Изготовляется в мартеновских или электрических печах присадкой ферромангана к готовой мягкой стали, при чем стремятся к возможно малому выгоранию марганца. Образующийся в застывшей стали твердый раствор - аустенит существенно отличается от аустенита углеродистой стали: в противоположность последнему, он является очень устойчивым при обычных скоростях охлаждения и с большим трудом распадается на свои составные части--железо и карбиды. Поэтому сталь Гадфильда уже при умеренной закалке приобретает чисто аустенитное строение. При охлаждении на воздухе из аустенита успевает выделиться некоторое количество карбида, так что получается смесь аустенита и цементита. Только при очень медленном охлаждении наряду с аустенитом получаются дальнейшие продукты распадения его мартенсит и троостит; перлит же получается только при исключительно медленном охлаждении...
   У Сварога голова пошла кругом от изобилия незнакомых ему терминов. Вербовать нужно Менделеева! Накупить ему всяких колбочек мартеновских печей и прочей хрени - пусть развлекается, и попутно решает поставленную задачу - налаживания экстренного производства стали для танковых гусениц! Хотя бы первую партию! Черт, а сколько ее нужно этой стали, на сотню танков? Кстати о кофе - кофе Яны по вкусу и качеству был на порядок лучше того, что творил с помощью магии Сварог. Табель о рангах? Лучшее умеет делать только Императрица?
   А, Дмитрий Иванович продолжал:
   - Указанным строением стали Гадфильда определяются ее физические и механические свойства. В закаленном состоянии она не магнитна, обладает умеренной твердостью, большой вязкостью и тягучестью; в отожженном же и отпущенном состояниях она становится магнитной, приобретает большую твердость и теряет вязкость и тягучесть. Поэтому эту сталь применяют чаще именно в закаленном состоянии, в котором она, помимо высокой прочности и пластичности, обнаруживает большое сопротивление истиранию и износу. Из стали Гадфильда готовятся изделия, работающие преимущественно на истирание, например железно-дорожные стрелки и крестовины, , болты и козырьки для землечерпалок, челюсти для камнедробилок, пробки для прокатки труб, колеса для вагонов, трущиеся ролики. Широкому распространению стали Гадфильда препятствует трудность горячей ее обработки давлением и холодной обработки резанием. Поэтому, изделия из нее изготавливаются путем отливки.
   Если не секрет, господин Сварог, то зачем Вам сведения об этой стали? Насколько я слышал, Девятый Департамент занимается исключительно канцелярскими бумагами и архивированием всяких отчетов.
   Сварог стал лихорадочно соображать: "Сказать или не сказать? Или сказать не всю правду? Показать эскиз танка? Или может пока только гусеничного шасси? Наверное, пока только шасси... Объяснить, что это закрытая информация. И Менделеев должен это понять, ибо сам он если верить сплетням, на основании анализа того, что перевозили эшелоны на пороховой завод, сумел вычислить формулу бездымного пороха."
   - Мое ведомство занимается не только подшиванием отчетов государю, но и некоторыми вещами, о которых ... - Сварог многозначительно поднял глаза к потолку, - Из-за нашей отсталости, оглашение информации может привести к тому, что данную идею за границей реализуют раньше, и применят против нас.
   - Я понял Вас, господин Сварог, - улыбнулся химик, почесывая пальцем бороду, - То есть мне...
   - Как раз наоборот, но сами понимаете, что все должно оставаться в тайне до того, как будет реализовано на практике. Необходимые денежные средства для этого будут. А идея вот такая, - Яна! Достань пожалуйста из сейфа эскизы шасси!
   - Племянница? - тихо спросил Дмитрий Иванович, любуясь юной императрицей Талара.
   - Сирота, - ответил Сварог, - Почти дочь.
   - И что тут у нас? - Менделеев стал рассматривать лист ватмана, прижатый по углам пепельницей, сахарницей и кофейными чашками, - Бесконечная лента? Интересно! Почему широкие, я понял - пытаетесь снизить давление на грунт. Насколько я понимаю, приводится в действие паровой машиной. И это шасси можно использовать в военном деле...
   -Дмитрий Иванович! - с укором произнес Сварог, - Вы этого не произносили, и никто этого не слышал! Мы же договаривались!
   - Ах да! Извините! Однако идея меня заинтересовала. Значит, Вы хотите организовать производство стали Гадфильда в России? Для производства составных частей бесконечной ленты?
   - Именно так. Только не в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а где-нибудь на Урале - подальше от иностранных соглядатаев.
   Дмитрий Иванович откинулся в кресле, и почесал в задумчивости бороду:
   - Странно конечно, что архивисты Государя, не являются архивистами, но... Но вы понимаете, что для получения требуемой стали нужно наладить производство ферромангана в России? И не только производство, но и много чего еще...
   - Конечно, понимаю. Именно поэтому нам нужен специалист, который знает, что нужно, и как делать. Требуемое оборудование закупим. Рабочих и руководителей предприятий найдем.
   - Хорошо, можете рассчитывать на меня в данном вопросе.
   Сварог еще раз пожалел, что не успел ознакомиться с досье на Менделеева. А если спросить напрямую? А если человек обидится? А если прикинуться недавним эмигрантом? Вообще-то мысль разумная - ведут они себя явно не в соответствии со здешними обычаями. И Сварог спросил напрямую. Дмитрий Иванович не удивился, и перечислил то, к чему он уже успел приложить руку: "Удельные объемы", "О сернистоэнантоловой кислоте", "О расширении жидкостей от нагревания выше температуры кипения", "Органическая химия", "Производство муки, хлеба и крахмала", "Сахарное производство", "О винокурении и алкоголиметрии", "Стеклянное производство", "Маслобойное производство", "Об организации сельскохозяйственных опытов", "Программа сельскохозяйственных опытов", "Первый отчет о сельскохозяйственных опытах", "Об опытах Императорского Вольно-Экономического Общества над действием удобрений", "О современном развитии некоторых химических производств в применении к России и по поводу всемирной выставки 1867 года", "О соединении спирта с водой" (1865год; докторское рассуждение, защищена 31 января 1865 года - вот она дата рождения родной сорокаградусной водки!!!!), "Заметка по вопросу о преобразовании гимназий", "О нитрилах", "Соотношение свойств с атомным весом элементов", "Об атомном объеме простых тел", "Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств некоторых элементов", "О применимости периодического закона к церитовым металлам", "О метрической системе выражения температур и новом чувствительном дифференциальном термометре", "О барометрическом нивелировании и о применении для него высотомера", "Об упругости газов", "О температуре верхних слоев воздуха", "О температурах атмосферных слоев", "Нефтяная промышленность в североамериканском штате Пенсильвания и на Кавказе", "О сопротивлении жидкостей и воздухоплавании", "Об опытах над упругостью газов", "О приложимости третьего закона Ньютона к механическому объяснению химических замещений и, в частности, к выражению строения углеводородов", "Расширение жидкостей", "Заметка о растворах", "О соотношении плотности соляных растворов с частичным весом растворенных солей", "Зависимость удельного веса растворов от состава и температуры", "Мнение о Баку-Батумском нефтепроводе", "Применение периодического закона для индукции единства материи и проч.", "Воздушный полет из Клина во время затмения", "Заметка о диссоциации растворенных веществ", "Мировое значение каменного угля и Донецкого бассейна", "Попытка приложения к химии одного из начал естественной философии Ньютона", "Основы химии", "Изменение плотности воды при нагревании", "Обзор фабрично-заводской промышленности и торговли России", "О возобновлении прототипов мер и веса", "О пироколлодийном бездымном порохе".
   Сварогу стало стыдно за незнание отечественной истории, и радостно от того, что он теперь знал, за что репрессировали Пастернака - нужно было делом заниматься, а не писать всякие похабные стишки и "Архипелаги ГУЛАГи". Кстат, почему в учебниках истории больше внимания уделяется всяким Окуджавам, Малевичам и Кшесинским, чем Менделлевым, Костовичам и Мосиным? Заговор жидомасонов или происки зеленых человечков? Впрочем, пес с ними с этими Солженицынами - как не понимал Сварог красоты балета, так до сих пор и не понимает, или Солженицын не балеты ставил, а оперы писал? А какая разница? А вот Дмитрия Ивановича Менделеева они удачно встретили! Нужно ему показать эскизы и всего остального, а потом собираться в Сестрорецк к Мосину.
   До Сестрорецка было всего 28 верст, но к изобретателю трехлинейки они так и не попали - за всей суетой, Сварог забыл про то, что каждый шаг будет даваться им все труднее, а подъем в гору становиться круче - таковы правила установленные автором его похождений (эх, добраться бы до него!).
   Государь Император прислал телеграмму, в которой требовал срочного и личного доклада. И что-то в этой срочности пугало. Неужели этот Серафим Саровский прав в своих предсказаниях и Александру Третьему отпущено всего ничего?
  
   Глава пятая. Тень Апокалипсиса.
  
   Дорожное чтиво.
  
   Хорошо хоть вместе с телеграммой принесли и билеты на поезд. Но что случилось? И стоить ли себя пока изводить построением разных гипотез? Нужно приехать и разобраться на месте. А пока в дороге заняться чем-нибудь полезным - например почитать справку Мары про Менделеева, статейку про здешнее оружие. Все равно ведь авторы, будь они неладны скажут, что все описания эротических сцен вырезаны цензорами и под эту дудку эти самые сцены даже писать не будут - дескать вырезали цензоры!. Совсем оборзели эти авторы! Он тут не знает, как справиться с двумя юными чертовками в постели, которые ... дальнейшие описания эротических сцен были вырезаны цензорами Восьмого и Девятого Департаментов, (примечание авторов)
   Вот и остается, что знакомиться с биографией Менделеева, написанной И.М. Чельцовым для Биографического Словаря Санкт-Петербургского Университета": "Менделеев Дмитрий Иванович, профессор, родился в Тобольске 21 января 1834 г. Отец его, Иван Павлович, директор тобольской гимназии, вскоре ослеп и умер. Менделеев, десятилетним мальчиком, остался на единственном попечении своей матери, Марии Дмитриевны, урожденной Корнильевой, женщины выдающегося ума и пользовавшейся общим почетом среди местного интеллигентного общества. Детство и гимназические годы М. проходят среди обстановки, благоприятной для образования самобытного и независимого характера: мать была сторонницей свободного пробуждения природного призвания. Любовь к чтению и изучению ясно выразилась в М. только по окончании гимназического курса, когда мать, решив направить своего сына к науке, вывезла его 15-летним мальчиком из Сибири сначала в Москву, а затем через год в Петербург, где и поместила в педагогический институт. Вскоре после того она умерла. Редкой матери выпадает на долю такая крупная роль в истории жизни своих детей, какая принадлежала Марии Дмитриевне. Можно думать, что заветы матери, всосанные в плоть и кровь с самого раннего детства, определили в сильной мере весь характер дальнейшей деятельности М., включая и отношения к различным техническим, экономическим и общественным явлениям. В институте началось настоящее, всепоглощающее штудирование всех отраслей положительной науки. Главное влияние имели профессора: химии - Воскресенский, физики - Ленц, минералогии - Куторга, математики - Остроградский, астрономии - Савич, ботаники - Рупрехт, зоологии - Брандт. Будущий ученый деятель тогда ясно определился; еще будучи студентом, он опубликовал несколько анализов и написал статью "Об изоморфизме". По окончании курса в институте, вследствие пошатнувшегося здоровья, уехал в Крым и был определен учителем гимназии сначала в Симферополе, затем в Одессе. Но уже в 1856 году он опять вернулся в Петербург, поступил приват-доцентом в спб. университет и защитил диссертацию "Об удельных объемах" на степень магистра химии и физики. В это время он читал лекции органической и теоретической химии; писал об энантоловосернистой кислоте и о различии реакций замещения, соединения и разложения. В 1859 г. был командирован за границу. Сначала он предполагал заниматься в Париже в лаборатории Реньо, но потом выбрал Гейдельберг, где, устроив свою небольшую лабораторию, произвел свои исследования над капиллярностью жидкостей. Тогда же писал "О расширении жидкостей" и "О температуре абсолютного кипения". По возвращении из-за границы, в 1861 году Менделеев снова вступил приват-доцентом в спб. университет. Вскоре за тем опубликовал курс "Органической химии". В 1863 г. был определен профессором спб. технологического института и в течение нескольких лет много занимался вопросами техники: ездил на Кавказ для изучения нефти около Баку, производил сельскохозяйственные опыты Императорского вольного экономического общества, издавал технические руководства и т. п. В 1865 г. производил исследования растворов спирта по удельному весу их, что послужило предметом докторской диссертации, которую он и защищал в следующем за тем году. Профессором спб. университета по кафедре химии М. был избран и определен в 1866 г. С тех пор научная его деятельность принимает такие размеры и разнообразие, что в кратком очерке можно указать только на важнейшие труды. В 1868--1870 гг. он пишет свои "Основы химии", где впервые проводится принцип его периодической системы элементов, давшей возможность предвидеть существование новых, еще не открытых элементов и с точностью предсказать свойства как их самих, так и их разнообразнейших соединений. В 1871--1875 гг. занимается исследованием упругости и расширения газов и публикует свое сочинение "Об упругости газов". В 1876 г., по поручению правительства, едет в Пенсильванию для осмотра нефтяных американских месторождений и затем -- несколько раз на Кавказ для изучения экономических условий нефтяного производства и условий добычи нефти, повлекших за собой широкое развитие нефтяной промышленности в России; сам занимается исследованием нефтяных углеводородов, обо всем публикует несколько сочинений и в них разбирает вопрос о происхождении нефти. Около того же времени занимается вопросами, относящимися к воздухоплаванию и сопротивлению жидкостей, сопровождая свои изучения публикацией отдельных сочинений. В 80-х годах он снова обращается к изучению растворов, результатом чего появилось сочинение "Исследование водных растворов по удельному весу", выводы которого нашли столько последователей среди химиков всех стран. В 1887 г., во время полного солнечного затмения, поднимается один на аэростате в Клину, сам производит рискованную поправку клапанов, делает шар послушным и заносит в летописи этого явления все, что удалось заметить. В 1888 г. изучает на месте экономические условия донецкой каменноугольной области. В 1890 г. прекратил чтение своего курса неорганической химии в спб. университете. Другие обширные экономические и государственные задачи с этого времени начинают особенно занимать его. Назначенный членом совета торговли и мануфактур, принимает самое деятельное участие в выработке и систематическом проведении покровительственного для русской обрабатывающей промышленности тарифа и публикует сочинение "Толковый тариф 1890 г.", трактующее по всем статьям, почему для России наступила необходимость такого покровительства. Одновременно он привлекается военным и морским министерствами к вопросу о перевооружении русской армии и флота для выработки типа бездымного пороха и, после командировки в Англию и Францию, которые тогда уже имели свой порох, назначается в 1891 г. консультантом при управляющем морским министерством по пороховым вопросам и, работая вместе со служащими (своими бывшими учениками) в научно-технической лаборатории морского ведомства, открытой специально ради изучения означенного вопроса, уже в самом начале 1892 г. указывает требующийся тип бездымного пороха, названного пироколлодийным, универсального и легко приспособляемого ко всяким огнестрельным орудиям. С открытием в министерстве финансов палаты мер и весов, в 1893 г., определяется в ней ученым хранителем мер и весов и начинает издание "Временника", в котором публикуются все измерительные исследования, производимые в палате. Чуткий и отзывчивый ко всяким научным вопросам первостепенной важности, М. также живо интересовался и другими явлениями текущей общественной русской жизни, и везде, где возможно, сказал свое слово. Так, в 70-х годах, когда начала печатно обсуждаться совокупность того, что названо было некоторыми авторами медиумическими явлениями, он написал свое сочинение "О спиритизме". С 1880 г. он начал интересоваться художественным миром, особенно русским, собирает художественные коллекции и т. п., а в 1894 г. избирается действительным членом Императорской академии художеств. С 1891 г. состоит редактором химико-технического и фабрично-заводского отдела настоящего Словаря, и многие из статей пишет сам. Первостепенной важности разнообразные научные вопросы, бывшие предметом изучения М., по своей многочисленности не могут быть здесь перечислены. Он написал до 140 работ, статей и книг. Но время для оценки исторического значения этих трудов еще не наступило, и Менделеев, будем надеяться, еще долго не перестанет исследовать и высказывать свое мощное слово по вновь возникающим вопросам, как науки, так и жизни."
   Ну что, товарищ король? Еще один матерый человечище! И на аэростате летал, и порох изобрел, и в мистике разбирается и учебник химии написал, и еще черт знает чего успел натворить, а ты кхе-кхе даже фамилию монгольского космонавта не в состоянии выговорить! Историю тебе было неинтересно учить! Стыдно товарищ король! Стыдно! Лени и Сталин с неграмотностью боролись, все условия тебе создали - всеобщее бесплатное образование, а ты поступил по-свински - вместо книжек все на развлечение тратил! А кто ж знал? А не нужно было знать! Башка тебе товарищ майор ВДВ дана не только как выступ тела для ношения головного убора, а и как предмет для ношения головного мозга, который нужно развивать и тренировать! А по сему - нечего пялиться на Яну, которая облизывает губки язычком и дразнит тебя, да, то что сейчас пройзойдет... дальнейшие описания эротических сцен были вырезаны цензорами Восьмого и Девятого Департаментов, (примечание авторов)
   Какие же сволочи эти авторы! Опять ничего не написали "про это"! Читай товарищ король не про свои сексуальные подвиги, а про винтовки! Ну, гады! Хотя, придется, увы читать! Видимо опять в этом какой-то тайный смысл! Только вот какой? И что там с этими винтовками? Ага, кажется нашел!
   Aнглия. Пехота вооружена ружьями Ли-Метфорда образца 89 года, калибром 7,7 мм, вес без штыка-тесака -- 3,76 кг; затвор скользящий с поворотом. Ствол о 5 нарезах прямоугольного сечения; основания мушки и прицела припаяны к стволу; мушка закреплена в основании винтом. Прицел с двумя наклонными стойками на прицельной колодке и рамкой с хомутиком; дистанции нанесены сбоку стоек от 200 до 500 ярдов; для стрельбы на дальние дистанции до 1800 ярдов рамка устанавливается вертикально; имеется боковой прицел для дистанций от 700 до 2.800 ярдов. Магазин - приставной на 10 патронов в два ряда в шахматном порядке, вставляется снизу и удерживается защелкой; кроме того, он прикреплен цепочкой к спусковой скобе. Наполняется патронами по одиночке, как в примкнутом, так и в отомкнутом положениях. Патрон с закраиной, пуля с мельхиоровой оболочкой и свинцовым сердечником; порох нитроглицериновый; начальная скорость около 615 метров в секунду; вес пули -- 13,93 г, патрона -- 27 г. Ага! Вот оно что! Магазинная винтовка на 10 патронов! С отстегивающимся магазином! Если ее доработать, то можно увеличить емкость магазина. Хотя зачем ее дорабатывать? Не проще ли применить схему магазина при копировании трофейного "калаша"? Мысль!
   А что там есть еще, в этой статье? Италия. Винтовка образца 91 г. системы Манлихера-Каркано калибра 6,5 мм; Патрон с гильзой без закраины, но с круговым желобком близ дна - то есть ближе по форме к патрону алаша", чем патрон от трехлинейки! Но, увы это только факт - разрабатывать копию "калашникова" придется именно под патрон "трехлинейки" - чтобы потом то, что после нас останется - из того, что разработают по имеемому плану (при любом раскладе) - могли использовать в России не завися от импортных поставок. Но почему ему пришлось прочитать эту статью? Опять авторы задумали какую-то гнусность? Сто пудов!
   А еще были нерешенные проблемы у личного состава! Как их прикажете решать? Что делать с мужской частью его Компании? Ну, Шедарис - он с Чари, Он Сварог - двоеженец, а Леверлин, Бони и Паколет? Что делать с ними? Обетов хранить верность кому-то на Таларе они не давали, а по сему - им нужен доступный женский пол. И где взять легко доступных женщин в Санкт-Петербурге? В своем родном СССР, Сварог поступил бы весьма просто - в ближайший гастроном - а там купить по паре бутылок крепленого вина на человека или набор - водка плюс вино, каких-нибудь конфет, шоколадок и - в ближайшее медучилище. Если оно с общагой - то вообще все в ажуре, если нет - чуточку придется подсуетиться. Главное то что? И время весело проведут и риск заразиться чем-то нехорошим минимальный! Ведь будущие медсестры стажируются в больницах и госпиталях и их регулярно проверяют на предмет здоровья. Да и никакого отношения к продажной любви это общение не имеет. Общаются не за деньги, а в свое удовольствие! Миф о том, что в СССР не было секса, придумали те, кто в СССР не жил - Ханга, Солженицын, Ростропович и иже. Секс был! И еще такой, что на Западе удавились бы от зависти! И 23 февраля наверняка бы переименовали в День Потери девственности!
   И в их классе, и в параллельном 10-Б, девчонки сделали мальчишкам коллективный подарок - веселую пьянку на квартире без родителей с последующим интимным продолжением. С кем Сварог спал в от день он не помнит, ибо шибко перебрал, но все были довольны, и мужской части их 10-А пришлось устраивать ответный ход на 8 Марта. Конечно, потом был скандал, ибо кто-то из девчонок залетел, но никаких обид не было - нормальное общение, но... Увы ты не в СССР Сварог. Царская, карамельная Россия. Образование здесь не всеобщее. Жриц любви здесь выше крыши - одних приводов в полицию тех, кто занимается проституцией нелегально, в одном только Птере за год свыше 7000! А сколько тех, кого не выявили? А сколько всяких притонов, домов свиданий и прочего? Добавить к этому низкий уровень медицины - и получается, что после первой же ночи придется лечить соратников от какого-нибудь букета специфических заболеваний. А чем лечить? Сработает здесь заклинание? И какое? Нужен какой-то выход!
   Выходов Сварог видел два. Либо его друзьям придется совращать девственниц, либо нужно искать каких-то вдовушек, не ведущих беспорядочную личную жизнь. То есть ухаживать серьезно. И в Питере на это времени нет. Искать нужно на Урале. Да, проблемка!
  
   * * *
   Когда поезд подъезжал к Севастополю, Сварог бросил взгляд на корабли Черноморского флота - не приспущены ли в знак траура флаги. Нет, все нормально - Государь жив! Значит успели. Но что случилось? На вокзале их уже ждали казенные экипажи из Ливадийского дворца, но граф Гэйр успел купить пачку свежих газет. В газетах обсуждали две темы - ухудшение здоровья Государя и скандал с винтовкой образца 1891 года. Об ухудшении здоровья Сварог догадался из срочности их доставки во дворец, но что там с трехлинейкой? Ведь вроде все нормально было - модернизировали слегка в 1930 и получили образец 1891/1930 года. И с ней нормально дошли до Берлина!
   Статьи про винтовку смахивали на чистейшее безумие! Авторы, все как один утверждали, что она совершенно плохая и уступает всем принятым на вооружение европейским образцам по всем показателям. Газеты пестрили сравнительными табличками на почти сотню пунктов, в которых доказывалось, что "трехлинейка" - выброшенные деньги. По указанию комиссии из Великих Князей, дальнейшее производство винтовки пока остановлено. Авторы статей в один голос утверждали, что лучше винтовки Ли-Метфорда образца 89 года в природе не существует, и предлагали закупить оные в Англии вместе с патронами. А до того времени предлагалось сдать трехлинейки на переплавку и выдать со складов старые берданки, которые лучше чем творение Мосина. Все газеты также в один голос твердили о том, что Ротшильды готовы предоставить России займ в 300 миллионов рублей на перевооружение русской армии английским оружием. Перевооружение предполагалось осуществить за три года - в год по 100 миллионов рублей. Чушь какая-то! Или не чушь? Допустим, что течение истории в этом мире отклонилось от классического, и пошло по другому направлению. Но чем это вызвано? Отсутствием большевиков и революционеров в России? Какая-то ерунда!
  
   Приговоренный к смерти.
  
   Государь принял их сразу. Выглядел он неважно, и Сварог заподозрил, что его отравили, но, проверив с помощью соответствующего заклинания, никаких признаков отравления не обнаружил. Хотя это еще ни о чем не говорило - вместо яда могли использовать какое-то обычное вещество, не относящееся к категории ядовитых - лекарство например - обычная передозировка.
   - Сам знаю, что меня отравили и мне долго уже не протянуть, - пробурчал Александр, приглашая всех за стол.
   - Перед вами дамы и господа Помазанник Божий, которому уготована судьба Павла Первого в скором будущем, - начал Государь, - И этого уже никак не избежать. Я знаю, что я обречен. Я бы счел это обычной болезнью, если бы не одно обстоятельство, - Император положил перед Сварогом газету, содержание которой сводилось к следующему - Президент Франции Карно, заключивший союз с Россией, скончался 25 (13) июня 1894 года в городе Лионе, Накануне вечером, 24 июня, в разгар празднеств, устроенных в этом городе по случаю выставки, он был смертельно ранен итальянским анархистом Казерио. Президенту Карно были устроены торжественные похороны на государственный счет, и тело его похоронено в Пантеоне.
   - Вначале Карно, а теперь я. И у него и у меня хватало здравомыслия не говорить о заключенном союзе и не бряцать оружием. Теперь, как я понимаю, дело пойдет к войне, которой я старался избежать. Ради чего и заключал, собственно говоря, этот союз. Но я грешил на агрессию Германии, а тут видимо сами французы решили ускорить войну с Германией. А я фактом того, что еще жив - им мешаю. Уберут меня - и Николашка распевая "Марсельезу" отправит русскую армию на убой, ради этих пожирателей лягушек. Сколько мне еще отпущено я не знаю, возможно мало. Единственная надежда спасти ситуацию - Ваша Странная Компания. Вы должны дистанциироваться от меня, чтобы не стать жертвами тех, кто будет убивать меня. Вы должны продолжить начатое Вами дело и спасти Россию. Вполне вероятно, что это наша последняя встреча. Вызвал я Вас собственно говоря только для того, чтобы сообщить, что времени мне отпущено совсем мало и нужно ускорить поиски социалистов. И еще эта чехарда с винтовкой Мосина! Я же лично из нее стрелял - нормальное оружие, или это... - Александр Третий вопросительно посмотрел на Сварога, а тот вкратце рассказал боевой путь трехлинейки до Берлина, и заметил, что удивлен не меньше.
   - И еще эти 300 миллионов рублей, которые предлагается взять в кредит от Франции. Та же сумма, что и при попытке купить концессию на строительство Транссиба. К чему бы это? И почему тогда речь идет об английских винтовках, а не о французских?
   - А... - начала вдруг Яна, и Сварог думая, что его подруга произнесет глупость, пожалел о том, что девчонка сидела по другую сторону стола, но слова императрицы Талара глупостью не были - А не те ли это 1500 миллионов франков, что загадочно исчезли во время Панамской аферы? Я не разбираюсь в курсе здешних валют...
   - Браво сударыня! - зааплодировал Государь Император, - 1500 миллионов франков это примерно 375 миллионов рублей! Ситуация понятна! Ротшильды есть не только во Франции, но и в Англии - отсюда такая странность кредит дают из Франции, а товар заставляют покупать в Англии. Подозреваю, что это еще одна из причин, по которой меня собираются убрать.
   - Тогда не 300 миллионов, а больше, - выдала молчавшая в сторонке Мара.
   - Почему больше? - удивился Александр Третий, - Да этих денег...
   - Потому что когда начнется война, то и винтовки и патроны придется покупать в Англии на очередные иностранные кредиты, - перебила императора Мара.
   - Логично, - согласился Государь, - Свое производство наверняка мы организовать не сумеем, точнее не дадут. Значит и шансов у меня никаких. Самое обидное, что ни Николашка ни родня не понимают, что то, что они затевают - это разрушение России собственными руками. Остается одна надежда на ваших большевиков, если вы сумеете их найти и успеете их организовать.
   - По данному вопросу и по вопросу двери я готов доложить Вам прямо сейчас, - ответил Сварог.
   Император посмотрел на графа с некоторым удивлением и кивнул, чтобы тот продолжал.
   И Сварог рассказал вкратце о том, что проблема поисков большевиков и проблема поисков двери, оказались связаны воедино. Он продемонстрировал императору и дело "Красной Звезды" и трофейный автомат, и рассказал о том, что раз большевиков нет, то их придется выращивать самим в процессе создания оружия для борьбы с пришельцами. Минимальный срок - два года. Максимальный - те же два года, ибо, по его мнению затягивать процесс сверх смысла нет - все равно им не достичь требуемого уровня, а риск утечки информации и превентивного удара пришельцев возрастает.
   Государь нахмурился и повертел в руках "Калашников":
   - Ствол коротковат. На большой дальности будет давать много промахов.
   В ответ граф Гэйр продемонстрировал ему неполную разборку автомата.
   - Так просто? - изумился Александр.
   - Да, Государь, и именно в этом его преимущество. Что касается дальности - оружие создавалось с учетом опыта двух мировых войн и представляет своего рода что-то вроде небольшого пулемета. А именно пулеметы, примененные массово, произведут скоро революцию в военном деле. Все эти разговоры о большом и чрезмерном расходе патронов - заслоняют главное - плотность и скорость огня. Три десятка человек с десятком пулеметов за несколько минут обращают в пыль батальон пехоты, если тот стоит скученно на открытом пространстве. Спастись можно только зарывшись в землю.
   - Только у нас это оценят слишком поздно, - продолжил Александр Третий мысль Сварога, - Вы на это намекаете?
   - Да, и подозреваю, что данный вопрос тоже не может быть Вами решен, равно как и другие.
   - Сказано жестко, но, увы, это так. В настоящий момент времени от меня уже ничего не зависит. Я не могу остановить скандал с винтовкой Мосина - его продолжат за моей спиной, я не могу внедрить в армии пулеметы в большем количестве - вопрос о выборе марки и их количестве, начнет рассматривать какая-нибудь комиссия, и будет рассматривать до тех пор, пока Россия не умоется кровью. Я не могу изменить отношения с Францией и Германией. Все, что я могу - это что-то изменить или учредить в тех сферах, до которых еще не дотянулись руки моего семейства. Ваш бюджет, как Вы поняли, я увеличить я не могу. И то, что Вы нашли частные источники финансирования это к лучшему. Бумаги, которые Вы предоставили мне на утверждение - я подпишу. Я рад бы сделать больше - но у меня больше нет власти. Я превратился в короткоживущий символ, который скоро заменят.
   Я также понимаю, что Вас гораздо больше интересуют проблемы Вашего возвращения домой, чем здешние проблемы, но я Вас прошу - прежде чем вернуться к себе, сделайте все возможное для спасения России. Создайте этих большевиков! Не дайте России вступить в бойню с Германией ради Франции!
   - Хорошо, - тихо ответил Сварог, - Мы постараемся.
   - А теперь давайте бумаги, и будем заканчивать с аудиенцией, иначе длительное пребывание вашей Странной Компании вызовет подозрение в моем проклятом семействе.
   Государь стал окидывать взглядом и подписывать проекты указов, поданные Сварогом, и время от времени его брови удивленно поднимались вверх.
   - Ну, вот и все. Должен заметить, что в хитрости составления документов Вам не откажешь! Жаль, что мы не пересеклись хотя бы на два-три года раньше - все могло бы пойти по-другому для России. На прощанье - с моим семейством дел не имейте. Никаких - сожрут, и не подавятся. При дворе и правительстве - тоже. Есть, конечно же там и честные люди, но большинство прохвостов или тех, кто выражает интересы Англии и Франции. Ищите среди офицеров армии и флота. А теперь прощайте!
  
  
   Суета сует и сует и сует и сует...
  
   План Сварога, расхваливаемый Государем, не отличался изяществом. По своей сути это была точная копия, срисованная с оборонки СССР. Традиционные Абонентские ящики - а/я, или "шарашки", как их любят обзывать сочинители "мемуаров" о сидении в ГУЛАГе. Сверху все это прикрывалось официальной вывеской - Уральский исторический Университет прикладных фольклорных геологическо-геодезических проблем. Внутри было несколько секций с такими же мутными названиями, которые занимались научно-исследовательскими разработками.
   Ключевым моментом всей этой шарашки фольклористов было несколько документов, определяющих степень осведомленности участвующих и их подчиненность в докладах. Доклад о работах производился непосредственно руководству Университета, который в соответствии с тем же указом Государя не являлся государственным учреждением. Работы, производимые исполнителями, финансировались опять же за счет небюджетных средств, представляемых институтом. Естественно, что руководство задействованных в проекте организаций и учреждений не было заинтересовано в разглашении сведений о данных работах, ибо речь шла о возможности на вполне законных основаниях (Указ Государя Императора) получать двойное жалование. А если добавить к этому поток инвестиций на развитие производства и инфраструктуры, в который Сварог, вспомнив свой таларский опыт, заложил определенный процент на разворовывание чиновниками, то становилось ясно, что речь шла о прикармливании всех вертикалей институтов и проститутов власти в отдельно взятом регионе.
   Но прежде чем устремляться на Урал, нужно было решать более срочные проблемы. Успокоить Мосина (Сварог надеялся, что тот не догадается пустить пулю в лоб к их приезду), заказать за границей оборудование и сырье - от имени десятка или более фиктивных организаций, дабы номенклатура закупаемого не навела кого-нибудь шибко умного на определенные подозрения.
   А еще грядущий Апокалипсис. Сварог теперь был точно уверен, что здешний ход истории начал отличаться от той, которую он изучал. Но причин поворота с накатанной колеи он не видел. Было предположение, что помимо пришельцев с "калашами" есть еще какие-то либо пришельцы, либо хозяева. У читателя, наверное тут же напросится мысль о коварных жидомасонах, но Сварог в эту теорию не верил - все эти каменщики с фартуками и еврейскими фамилиями в паспортах - чушь собачья. И эта чушь создана теми, кто хочет отвести от себя подозрение. Например империалистическими кругами развитых капиталистических стран. И эти империалистические круги это не идеологический социалистический штамп эпохи развитого социализма. Эти самые круги - политики, банкиры, капиталисты. Что-то у них пошло наперекосяк или наоборот - может сверхприбыль где-то начали терять, может наоборот - появилась дыра, где эту сверхприбыль нужно заработать - и пошло поехало.
   Отследить эту цепочку обратным ходом он не успевает - нужно доскональное изучение исторических, политических и экономических документов за прошедшее столетие как минимум - только тогда, станет ясна расстановка фигур и структура выстроенного карточного домика равновесия в этом мире. И тогда же станет ясно, что и кто выдернул из фундамента, что все начало рушиться, а также куда оно будет рушиться. Пока же ничего не ясно. Да и что даст ему это знание? Ну, узнает он, что виноваты в этом английский лорд Новодворски и английский лорд Немцофф, у которых бельгийской каретой, запряженной испанскими лошадьми сбило насмерть любовницу-француженку. И что? Ехать в Англию и мочить этих лордов в выгребной яме сортира? И что это даст? Ничего - они наверняка уже запустили механизм - "выдернули чеку из гранаты". А вот где и как грянет - это интересней. Но на это нет времени.
   Настроение у всех его соратников, после встречи с Императором в Ливадии, было мрачное - одно спасение - составление графика что когда и кто должен будет делать по их приезду в Питер. Однако во всякой работе должен быть перерыв. Сварог закончил перебирать бумаги и вышел из купе. В окне мелькали детали традиционно русского пейзажа - покосившиеся домики деревни, название которой Сварог не успел прочитать. Поед покачивало. Какие знакомые ощущения и как он отвык от этого на Таларе! Эх, сейчас бы в метро спуститься, или забиться в автобус в час пик и проехать пару тройку остановок! Да, это называется - тоска по ностальгии. Граф Гэйр направился в гостиную, чтобы посидеть на диванчике и тупо полистать какой-нибудь идиотский журнал (он уже знал, что и здешние журанлы были разного качества и содержания - для его настроения нужен был какой-нибудь таблоид с картинками).
   В гостиной сидел какой-то мужчина лет сорока в партикулярном платье с тонкими чертами лица. Определить его профессию и достаток граф Гэйр не смог, хотя достаток-то - ехать в пульмане - многим не по карману. Сидящий, при виде Сварогова мундира с вызовом бросил:
   "Как сладостно отчизну ненавидеть,
   И жадно ждать ее уничтоженья,
   И в разрушении отчизны видеть
   Всемирного денницу возрождения!"
   Сварог, аж как то сжался от неожиданности, ему вдруг показалось, что сейчас откроется портал и сюда влетят фашисты с "калашами". Сидящий же в кресле воспринял испуг Сварога, как свою победу и горделиво продолжил:
   - Все русские - невежественные и полудикие азиаты!
   Однако Сварог, поняв, что пришельцев не будет, успокоился и решил уточнить:
   - Простите сударь, с кем имею честь разговаривать?
   - Я народный вития! Поэт! - не унимался разгоряченный и упоенный своей "победой" над царским сатрапом незнакомец.
   - Еврей что ли? Или грек?
   - У поэтов нет национальности! Мы...
   Сварог не стал слушать этого припадочного и юркнул обратно в купе.
   - Милый! У тебя такой вид, словно ты ...- начала Яна, увидев странное выражение лица графа, но тут открылась дверь купе и внутрь проникла голова народного витии:
   - И всех сатрапов сметет во...
   - Я не слишком погорячилась? - подала голос Мара, глядя на тело глашатая свободы, распростертое на полу.
   - Все в порядке, - ответил экс-майор ВДВ, - Как говорил классик - мы пойдем другим путем! А этого чокнутого нужно отсюда вытащить, а еще лучше сдать проводнику.
   Что было тут же и сделано. У временно бесчувственного тела к удивлению Сварога нашлась хозяйка - экзальтированная и такая же истеричная дама лет тридцати, явно злоупотреблявшая кокаином. То ли она наблюдала за ними, то ли вся эта сцена была подстроена заранее, но если бы не Чари, приложившая своими нунчаками визжащую про тиранов и палачей дуру, то Сварог лишился бы части кожи на своем лице - ноготки у революционерки были очень длинные, острые и холеные.
   В голове графа Гэйра чуть было не зародились мысли о том, что это какая-то подстава, разыгранная неизвестным ему супостатом или семейством Государя Императора, но ситуацию прояснил, ехавший в том же вагоне пожилой человек, судя по манерам явно из чиновников:
   - Понаехали тут всякие холуи из Франции! Соль земли мать их! Всех в Сибирь! В Сибирь и никаких гвоздей!
   Понятно! Кухонные борцы за народное счастье! Уф! А ты Сварог, уж наверное стал думать про многоуровневую операцию противника? Маловато времени на организацию такого! Просто у кухонных свободоборцев сезонное обострение! Либо передоз кокаина. Интересно, этот орел свои стихи читал или заимствовал у какого-нибудь классика? А есть разница? Разницы нет! И времени тоже нет! Возвращаемся к баранам - текущим проблемам.
   * * *
  
   Народный вития и его сожительница или супружница в вагоне больше не появлялись. Может и появлялись, но только тогда, когда отсутствовали сотрудники Девятого Департамента. Данный факт наводил графа Гэйра на крупнейшее открытие в области эзотерики и тайных учений, суть которого состояла в следующем - "против лома нет приема". Пользы правда от такого открытия не было никакой (хотя если взять патент в области менеджмента, или книжечку сваять про рукоприкладство, как инновационный стиль в области управления социальными институтами государства...).
   Питер встретил их отвратительной погодой, и фобией преследования. Сварог так и не сумел избавиться от ощущения, что за ними кто-то следит. И хотя он сам проверял, проверяла Мара и Яна - все равно в душе поселился червячок, и никак этого червячка вытравить было невозможно. Первым делом они помчались в Сестрорецк к Мосину.
   Выглядел создатель винтовки неважнецки, да и к их визиту отнесся, чуть ли не как к аресту. Как и предполагал Государь - повлиять на винтовочный скандал было невозможно - Высочайшая резолюция в данном вопросе ничего решить не могла, ибо начали работать несколько комиссий организованных Великими князьями. Производство винтовки и патронов временно остановили. Все это делалось на основании устных указаний Великих князей Романовых. Сварог решил, что времени на тонкости дипломатии в разговоре с оружейником нет, и с ходу стал объяснять Сергею Ивановичу сермяжную правду на примере 37-мм автоматической пушки Максима и 37-мм пушек гражданина Гочкиса, и пояснять, что в России, как впрочем и везде, главным критерием является не лучшее, а личное, и сломать это личное без большой крови невозможно. Гораздо легче это самое личное обойти, для чего он, собственно говоря и приехал к оружейнику. Дальше в ход пошли государевы бумаги об учреждении "Университета" и трофейный образец оружия из 20 века.
   Конечно же, Сварог привирал во благо своего дела, но что поделать? Мосина нужно было обнадежить, заинтересовать, и не деньгами, а патриотической идеей. Именно поэтому Сварог приплел сюда сказку о существующей в военных кругах России партии "черноморских проливов", которая строит планы их внезапного для всех захвата, и что данная партия поддерживается Государем, и что очень срочно в течении двух лет нужно тайно создать десять тысяч пулеметов и перевезти их на склады Одесского округа, чтобы...Ну и естественно, что в независимости от политики проводимой Великими князьями, нужно организовывать производство патронов под английские винтовки в России, равно как и налаживать производство самих винтовок - под видом охотничьих или еще каких-то там карабинов.
   Может граф Гэйр и не достиг целей на все сто процентов, но вид записки Государя, где сам Александр Третий, просил его Сергея Ивановича оказать содействие графу Гэйру в решении всех вопросов, подействовал на Мосина, как живая вода. Было видно, что в голове у оружейника вертятся в нерешительности весьма крамольные вопросы о российском самодержавии и о том, кто правит в России, но это было вторично - Сам Государь Император просил его, и отказать в таком вопросе Сергей Иванович не мог!
  
   * * *
  
   А дальше все слилось в беспросветную круговерть. Вся Странная Компания стала метаться по Питеру со своими обличиями и десятками чужих - нужно было успеть заказать и купить все, что необходимо для осуществления проекта, нужно было посетить места, где все это будет воплощаться в металле и наладить контакты с местными властями и чиновниками. А еще нужно было промыть мозги Костовичу, чтобы тот засунул куда подальше свою скромность - твое дело не экономить парень, а создавать моторостроительную промышленность, а для этого нужно брать всего и с запасом - вдруг какой-нибудь станок сломается, а заказать за границей новый будет по каким-то причинам невозможно? Создадим свой? А сколько времени уйдет на разработку? Проще купить сразу несколько - на одних работать, а другие разобрать на детали и скопировать!
   А дипломатические танцы в провинции? Конечно же, Санкт-Петербург столица, но... Чем дальше от столицы, тем наглее и самоувереннее чувствует себя местная власть. Питер он далеко - а здесь хозяева - мы! И такое с ходу не сломаешь! Тут нужно лестью и тихой сапой! Мол, полностью с Вами согласен - Питер он конечно Питер, но Государь считает, что некоторые особенно важные вопросы нужно решать напрямую и минуя столичные ведомства. Тут главное, чтобы заглотили наживку и приняли, пускай и не как своего, но и не как чужака. Немножечко отгородиться от Питера - не совсем, а немножко, чтобы не переиграть. Ну и подливать медку - Мы с Вами Государевы Люди, облеченные Особым Доверием, так сказать Новые Ермаки! И вааще, ходят слухи, что столицу могут перенести в город Пермь. Конечно это слухи, но Пермь, то она в центре России! А эти чахоточные кокаинисты на берегах Невы... Сибирь это кладовая сокровищ! Ну и так далее, главное не перегнуть палку. Можно, конечно же и сделать вид, что выпил лишнего, а потом под насмешливые шепотки местных "столица - пить мать его не умеет!" что-нибудь "выболтать" "тайное".
   Но что-то в этой свистопляске говорило о том, что они не успевают. И самое тревожное было в том, что до сих пор не было ясности, откуда последует удар, и что будет представлять из себя местный Апокалипсис. Единственная зацепка - эти чертовы винтовки Ли Метфорда и пресловутые 300 миллионов рублей золотом. Трехлинейки по имеемой информации ускоренными темпами сдавались на склады, и заменялись берданками. Кое-где в счет будущего займа под восторженные вопли прессы стали появляться английские винтовки и английские же патроны. Патронное производство сворачивалось, даже не сворачивалось либо уничтожалось, либо выискивались заграничные клиенты для продажи им промышленного оборудования. Часть из этого оборудования команде Сварога удалось перехватить - взятки чиновникам, и станки "уничтоженные" по акту едут на восток под видом плугов, сенокосилок и прочей дребедени. Кое что удалось перехватить через сербские связи Костовича, создав несколько австрийских фиктивных фирм.
   Но для чего этот "винтовочный кризис"? Ведь данная афера рассчитана на три года, а дуновение какой-то опасности Сварог ощущает сейчас! Ни одно из государств Европы к войне пока не готово - да шумят в прессе, но только шумят и потихонечку перевооружаются. Или речь идет не о войне? Революция? Так нет революционеров - пришельцы отстреливают! Того витию и иже считать серьезной силой нельзя. Что тогда? Вопрос, увы, без ответа. Состояние Государя Императора тем временем ухудшается. Так откуда же грянет этот чертов гром?
  
   Где-то фиг знает где. Таинственная база таинственных и могущественных прогрессоров таинственного, могущественного и загадочного "Андреевского Братства" - строителей Вселенского Счастья.
  
   Андрей Дмитриевич Новиков, бессменный лидер и вождь "Андреевского Братства" - загадочного общества таинственных и могущественных прогрессоров строителей Вселенского Счастья ужинал в обществе друзей-прогрессоров. Он любил эти вечера за то, что можно было не спеша насытиться всякими экзотическими блюдами недоступными простым советским "совкам", а затем подискутировать о народном счастье, и о том, как создать всеобщее Вселенское Счастье.
   Сегодня на ужин был запеченный с плодами манго молодой коала, фаршированный маринованными бельчатами. Плоды манго были без косточек, с начинкой из язычков трехнедельных оленят. Этот речепт придумал он сам. Поскольку мясо коалы сильно отдавало эвкалиптом, то его перед приготовлением приходилось двое суток вымачивать в маринаде из крови колибри и французского коньяка в пропорциях один к одному. Зато какое аппетитное блюдо получалось в итоге! Какой нежный и изысканный аромат манго, мяса и коньяка. Какая румяная поджаристая хрустящая корочка сверху!
   - Послушай Андрей! Может, хватит делать это? - внезапно подала голос Ирина с ужасом и омерзением глядя на то, кто острые зубы Соли Земли и Мега-"шестидеястника" впиваются в запеченную ножку сумчатого медвежонка.
   - Ну что ты так нервничаешь Ирок? Нужно бороться с пережитками совка и изживать совка внутри себя. Мы - элита и лучшие люди России - и мы можем позволить себе лучшее, ибо нам тяжелее остальных - мы ведь за все отвечаем! Мы - Соль, Свобода и Правда Земли Русской! Русскому народу не выжить без нашего нелегкого и сермяжного труда!
   - Да я не про это! Тебе разве не противно есть это? Ты разве не замечаешь, что из-за этой твоей привычки, все живущие на "Валаглле" перестали есть мясо?
   - Ну, это их трудности! Коала - напоминает мне символ совка - Чебурашку - бесолковое и глупое существо, которое жители СССР взяли в качестве образца для подражания в поведении. С этими символами нужно методично бороться. Что я и делаю. Как только мы истребим всех коала... Ты действительно не хочешь попробовать? - Новиков протянул Ирине кусок жаренного мяса, от чего она с позеленвшим от приступа тошноты лицом, выскочила из-а стола и побежала в женскую комнату. Вскоре она вернулась, но села за столик к Ане и Шульгину.
   - ... И зря отказалась! Когда мы избавим мир от большевиков - исчезнут колбасные электрички и укаждого на столе будет сто сортов майонеза и двести сортов пива! - продолжил Андрей Дмиртриевич, - И тогда каждый человек осознает насколько он был рабом и не осозновал своего счастья!
   - Теперь я знаю, из-за кого Гитлер стал вегетарианцем! - демонстративно чавкая овощным салатом, и пристально глядя Мега-Вождю и Гига-Прогрессору Новикову прямо в глаза, невозмутимо произнес Дмитрий Воронцов.
   И похоже, что его фраза достигла цели - очередной ломтик жаренного коала, попал Андрею Дмитриевичу не в то горло, от чего он схватился за горло и рухнул на пол. От неминуемой смерти его спас робот Ларсен, изображавший официанта - киборг пять или шесть раз стукнул господина Новикова по спине, и к тому вернулось дыхание.
   - Ты... Ты... Солдафон! Совсем... совсем ох...л со своими плоскими шутками! - такую фразу выдал Андрей Дмитриевич к Воронцову, когда обрел способность говорить. В ответ капитан "Валгаллы" только ухмыльнулся и промолчал. Новиков, удовлетворенный тем, что сумел поставить тупого и необразованного моряка на место, тут же расслабился и блаженно откинулся в кресле. Его победа над Воронцовым была подверждением того, что только "шестидесятники" вроде Новикова являются самой просвещенной, умной и знающей частью человечества. Все остальные - тупиковая ветвь развития человечества и ошибка природы и не имеют права на существование. "Шестидесятники" - это новая, зарождающаяся многомудрая и справедливая раса, о которой так много пишут различные последователи эзотерических учений. Именно "шестидесятники" являются подлинными хозяевами Вселенной. Все остальные - мусор эволюционного процесса от которого нужно потихоньку избавляться. Но как? Есть два пути - путь первый - увеличить число "шестидесятников" - для этого они проводят эксперимент по созданию мира без большевиков. Но это путь очень длительный - им еще трудиться как минимум 70 лет до того, как появятся в этом мире "шестидесятники". Но есть и второй путь - увеличивать не абсолютную численность, а относительную - уменьшив число жителей на планете можно увеличить процентное содержание "шестидесятников". Но как это сделать? Война? Слишком затратно! Эпидемия? Теплее... Размышления МегаВождя и МегаДевайса "Андреевского Братства" были прерваны очередной выходкой этого шута Воронцова, который внезапно подскочил и выбросив руку в нацистком приветствии заорал.
   - Мой фюрер! Доблестные кригсмарине "Андреевского Братства" разгромили большевисткий конвой PQ-17, уничтожив 24 колбасных электрички и повредив еще 10! Доктор Менгеле разработал три новых сорта майонеза из крови унтерменшей!
   Электрички. Электрички. Вот!!!! Вот оно решение! Андрей Дмитриевич встал из-за стола, сделал полупоклон и хряпнул стопочку коньяку, тут же закусив "пыжом шестидесятника", и удовлетворенно крякнув, решил просветить своих единомышленников насчет новой идеи:
   - Послушайте друзья! У меня только что родилась гениальная идея, как нам построить Вселенское Счастье!
   Воронцов демонстративно возвел к подволоку глаза, Шульгин заскрипел зубами, а Сильвия снисходительно улыбнулась, и незаметно раскрыла под столом какой-то исторический роман - она уже привыкла к манерам Мега-Вождя и знала, что сейчас начнется речь часа на три, а потом пойдут пустопрожние споры до завтрашнегно утра - и чтение романа представлялось ей более полезной тратой времени. Берестин чуть подвинулся, чтобы закрыть ее от Новикова, и мысленно стал вспоминать Боевой Устав пехоты. Наташа занялась пересчитыванием кусочков помидоров и огурцов на тарелке и выстраиванием оных в две шеренги. Лариса сощурила глаза в недоброй усмешке, и приготовилась сопровождать речь Андрея Дмитриевича едкими подколками с места, ее муж - Олег Левашов, стал чертить на салфетке схему очередного разрабатываемого артефакта. Ростокин восторженно смотрел в рот Новикову и держал наготове блокнот для конспектирования, а Алла в очередной раз пыталась определить насколько грудь Натальи Воронцовой и Ирины больше ее собственной. Аня Шульгина пыталась рассмотреть сегодняшний макияж Ирины и затем его в точности повторить. Ирина Владимировна смотрела на Новикова с каким-то тоскливым и усталым выражением лица.
   - Мы начнем еще один эксперимент. Найдем мир, схожий с тем, в котором мы жили, и займемся уничтожением колбасных электричек!
   - Что? Че-е-е-го уничтожением? - вымолвила в изумлении Ирина.
   - Колбасных электричек! Лишив людей из провинции возможности приобретать продукты в Москве, мы несколько ухудшим рацион их питания, но зато в людях поселиться недовольство и они начнут задумываться о свободе, о том, что живут неправильно, что только демократия, и абсолютная либерализация и реформация общества сделает всех "шестидесятниками" и позволит иметь на каждом столе в каждом доме по сто сортов майонеза, и по двести сортов пива. Они перестануть быть тупыми совками, они...
   - Знаешь Андрей, - перебила его Ирина, - Я терпела от тебя многое, и наверное готова терпеть дальше, но... Ты меня извини конечно, но до тех пор, пока Саша Шульгин, как врач-психиатр не выдаст мне официального заключения о том, что ты психически здоров, о визитах ко мне в каюту можешь забыть! У тебя по-моему что-то с головой не в порядке!
   - Ну если и у Ирины уже терпение закончилось..., - начала Сильвия.
   - Подожди Андрей! - встрял Левашов, - Ты что, предлагаешь уничтожать электрички?
   - Какойже ты тупой Олег! И все из-за твоей идиотской веры в коммунизм! Да я предлагаю уничтожать электрички! Для чего мы создали корпус спецопераций?
   - Подожди, - ошарашенно уставился на оратора Олег Левашов, - А как же люди в этих электричках?
   - А что люди? Разве можно считать людьми совков, мечтающих о колбасе? Советская система уничтожила их больше, чем уничтожим мы! Подумаешь, пустим в расход пару десятков тысяч человек - зато заставим людей думать о свободе, демократии и реформах!
   - Да ты спятил! - только и сумел выдвать в ответ Олег.
   - А ты это только понял? - обратилась к нему Ирина.
   - Да что ты Ирок! Кто бы об этом говорил! Что ты, жившая в холе и неге и жравшая спецпайки Союза Писателей, а затем спецпайки ЦК и одевавшаяся во все элитное и заграничное, можешь знать о жизни простых сермяжных провинциальных тружеников? Которые и майонез то, единственного сорта и то не всегда могли купить? Единственное удовольствие - пиво "Жигулевское" - и то с осадколм и того на всех не хватает! Что ты, принадлежащая к элите можешь знать об этой и жизни и о помыслах и чаяниях простых людей.
   - Точно спятил, - пробормотал Олег.
   - Ой ли, Олежа? Тебе может напомнить кем ты был? Мотался по заграницам, затаривался фирменными шмотками в каждом порту. Икра, балык, вина, коньяки - много советских людей могли себе позволить то, что жрал ты? То-то! А тут нам честным коммунистом и альтруистом-бессеребренником прикидываешься.
   - Белая горячка ... - вымолвил Шульгин.
   - Да-а-а-а-а? Санек, а не ты ли работая врачем психиатром в элитной клинике, волок домой мешками конфеты, коньяк, кофе и шмутье, которым тебя одаривали клиенты? А Воронцов? - Новиков повернулся к капитану "Валгаллы" - Или ты Димитрий тоже станешь утверждать, что жил впроголодь? А твоя Наталья? Что, вышла замуж за слесаря из Нижнего Урюпинска? Нет же - за обеспеченного человка из Элиты! А наш Пикассо-Рембрандт? - Новиков кинул взгляд на Берестина, - Тот что, голодал? Много художников в провинции имеют такую мастерскую как наш Левитан? А леди Си? Про нее я вообще молчу! Сколько жителей в Рязани пили розовый джинн? А сколько человек в Костроме ели орешки Кешью? Зажрались вы друзья мои! Никогда Вам не понять чаянья души провинциальных тружеников!
   - Кто бы говорил про голод, так это ты Андрюша! - съязвила Лариса, рассматривая длинный ноготь на указательном пальце левой руки, - Можно подумать, что ты у нас рос на хлебе и воде и цэковских спецпайков не жрал! Ты даже по Америкам разъезжал! И что самое интересное - неженатым! Не расскажешь, как такое возможно? Провинциальным труженикам...
   - А ты вообще молчи! Бл...дь партийная! Поделиться не хочешь, перед сколькими мужиками раздвигала ноги?
   - Ну все урод! Убью на х...! - крикнул Левашов вскакивая из-за стола.
   Армейский автоматический кольт калибра 11,43 мм, обладает не только большим весом, но и очень громким звуком выстрела, который усиливается эхом в помещении с ограниченным объемом. Именно поэтому все уставились на Воронцова, державшего в руке данную игрушку с дымящимся стволом.
   - Ну все, хватит! Достали уже со своими разговорами! А теперь слушать сюда! Мне плевать на то, кто из вас "шестидесятник", а кто "восьмидераст"! Я капитан этого корабля, и отныне будем жить исключительно по корабельному уставу! Все бредовые идеи - обсуждайте на берегу, а здесь - будет морской порядок. И начну я его с того, что этого несчастного мишку похоронят на берегу - Дмитрий ткнул пальцем в румяную тушку недоеденного коала, - А всю экзотику - "прогрессорские пыжи", паштеты из сумчатых волоков и молоко нерожденных девственниц в течении часа свезут на берег. Хотите жрать экзотику - валите туда же - на берег, а здесь на борту меню буду утверждать я лично. И я говорю сразу - меня будет простым и традиционным - макароны по-флотски, рассольник, борщ, сало хлеб черный и белый, чай, кофе, вино - словом все, к чему я привык в своей жизни.
   И еще. Ты Андрей, прямо сейчас извинишься перед Ларисой. Если нет - на борт "Валгаллы" ты больше не взойдешь! Я достаточно хорошо все объяснил?
   * * *
   - Как жаль, что здоровье Андрея Дмитриевича так сильно пошатнулось! - грустно произнес Михаил Федорович Басманов, разливая коньяк по рюмкам в каюте Шульгина.
   - Да, к сожалению, Андрей Дмитриевич, слишком много работал в последнее время, вот и надорвался, - ответил Шульгин, пряча улыбку, - Он поехал восстанавливать подорванное здоровье в Ниццу.
   Хоть бы он там утонул к фигам собачим! А то блин явится в неподходящий момент, когда он к Ирине вплотную начнет подкатывать! Может его действительно того? А что? Освинел уже всем до последней степени! Ирина - та у Ани в каюте стала от него прятаться. О чем они там между собой шушукаются непонятно, но Шульгин заметил, или ему показалось, что Аня начинает его подталкивать в объятья Ирины. А что? С нее станется! Тогда в Москве пришлось во время переворота ее с собой возить! Конечно, по сравнению с местными дамами она была закомплексована и зажата, но... Была в ней какая-то категоричность и готовность к самопожертованию. Вот и сейчас - похоже, что они с Ириной договорились делить его Шульгина пополам. Или это ему мерещится? Хотелось бы чтобы это оказалось правдой! Эх, видимо придется все же Андрюшу убирать по-тихому. Или эти мысли от того, что я из-за этих печеных коала четыре меяца жил без мяса и стал как Адольф Алоизыч вегетарианцем? Кстати о вегетарианцах - первым в нашей компашке становиться не следует - пусть лучше Димка рулит - по-военному и по-флотски - зато чистота и порядок!
  
  
  
   Обнажившийся берег.
  
   В то, что за Костовичем нужен глаз да глаз, чтобы тот не отвлекался от поставленной ему задачи, Сварог уже понял - уж очень любил этот серб отвлекаться на всякие бытовые и экономические проблемы. Но именно эта привычка Огнеслава Степановича и стала звонком боевой тревоги для экс-майора ВДВ.
   - Грядет забастовка рабочих, граф, а может и крестьянский бунт в губернии, - выдал сербский инженер как-то утром вместо приветствия.
   - Не понял Вас, Огнеслав Степанович, - искренне удивился Сварог, - Четверть часа назад все было тихо и спокойно!
   - Пока да. Но моя прислуга сообщила мне, что цены на хлеб поднялись в три а кое-где в пять раз.
   - Так, а вот с этого места поподробнее, - насторожился Сварог, чувствуя как внутри что-то начало тревожно саднить.
   - Глафира - толковая девушка - честная и экономная. Утром она выбежала в окрестную булочную Шмуля Кацермана, а там новые цены - она в булочную Авессалома Польштейна - там цены еще выше - она обошла шесть булочных в нашем квартале, пока не купила все необходимое в булочной Ивана Козьменского. Во всех остальных пяти - цены просто дикие.
   - Война, - автоматически вырвалось у Сварога.
   - Что? - Огнеслав недоуменно воззрился на графа.
   - Война господин Костович! Или уже началась, или вот-вот грянет!
   - Но как? С кем? Ведь никаких объявлений о чьей-либо мобилизации...
   - Иногда мобилизация не обязательна сразу или объявляется скрытно. Скорее всего ее объявили скрытно, но пошла утечка информации через родственников банкиров известной национальности - вот цены и взлетели. А может специально допустили утечку информации - дабы у нас в тылу творились безобразия - забастовки, например на железной дороги и так далее. А поэтому бросаете все и отправляетесь на Урал, пока есть такая возможность. Я же с друзьями мчусь в Ливадию - предупредить Государя.
   - Но...
   - Бросаете все Огнеслав Степанович! Если война - границы наверняка перекроют, или поставки оборудования начнут стопорить. Плюс народные волнения. Вы должны понять, что принесете больше пользы создавая серийное производство двигателя, чем пытаясь что-то наладить в Петербурге или воюя добровольцем!
   - Хорошо, - ответил Костович, но было видно, что он с чем-то не согласен.
   - Тогда дайте честное слово, что прямо сегодня и отправитесь!
   - Даю слово, - неохотно ответил изобретатель.
   - Вот и отлично. Я понимаю, что Вам хочется быть на переднем крае, но... Поверьте мне - те, кто работают в тылу зачастую делают не менее важное дело. И ваша личная доблесть на передовой стоит гораздо меньше, чем ваш интеллект. А посему - все хором едем на вокзал.
   * * *
   Сварог лично усадил Костовича на поезд, ибо подозревал, что инженер захочет воевать добровольцем. На всякий случай он загрузил его необходимостью ежедневных телеграфных отчетов по прибытии на место о проделанной работе.
   Сам же ходил по вагону медленно (как же медленно идут здесь поезда!) ползущего поезда и думал о том, успеет ли сообщить Александру Третьему об опасности, и сумеет ли Государь хоть что-то предпринять? Ведь в конце концов Император, если доживет до начала войны - может пустить под нож всю свою родню, которая цепляется за союз с Францией. И с кем война? Это было не понятно. Но цены просто так не взлетают - это своего рода внешний признак надвигающейся катастрофы - как перед приходом цунами отступает вода и обнажается берег. Но кто? И успеет ли он? Почему так медленно движется поезд!
   * * *
   Из дневника принцессы Алисы-Виктории-Елены-Луизы-Беатрисы Гессен-Дармштадской:
  
   " 15 октября 1894 года. Имела неприятный разговор с Сергеем Юльевичем Витте. Он доверительно сообщил мне, что кайзер Германии Вильгельм Второй хочет расстроить мой брак. 21 октября берлинские газеты должны будут опубликовать серию статей о моем внебрачном происхождении. Бред! Моя маменька была верной женой, и умерла, ухаживая за больным папенькой. Но как доказать, что это не бред? Ведь эти газеты прочтут многие! Что делать? Ведь если такое произойдет, отец Николя расторгнет нашу помолвку - и в Лондон к бабушке вернуться я тоже не смогу! Останется одна дорога в нищий Гессен, оккупированный пруссаками! Как ненавижу я Германию! Сергей Юльевич сообщил мне, что понимает щекотливость ситуации, но намекнул, что есть выход - ускорить смерть смертельно больного русского царя. Тогда Николя станет царем, и все усилия Вильгельма пойдут прахом. Сделать это лучше в ночь с 19 на 20 октября. Но это же чудовищно! Начинать свое царствование с убийства! Но разве у меня есть выбор? Что делать? Стать презираемой всеми оклеветанной нищенкой или убить отца моего жениха? С кем посоветоваться? Смогу ли я на такой шаг?"
  
   Из дневника Николая Александровича Романова:
   " 15 октября 1894 года. Папенька, папенька! Говорил - у России есть только два союзника - армия и флот! А сам? Перевооружить армию на никчемную винтовку какого-то Мосина! Что понимает этот Мосин в оружейном деле? Разве может русский человек сделать оружие лучше английского? Чем ты думал папенька? Ведь закупить винтовки можно было еще в 1891 году! И в 1892 году тоже! Тебе ведь предлагали кредит для закупки оружия! А ты выгнал французских сенаторов взашей! Разве можно так с союзниками в будущей войне против Германии! Ах, Франция! Станет ли Россия когда-нибудь похожа на тебя? И зачем ты папенька так плохо относишься к Аликс? Гулял вместе с ней по парку и стрелял в ворону - не попал! И не удивительно - из винтовки Мосина в цель попасть невозможно!
   А потом у меня был разговор с Сергеем Юльевичем Витте. Неприятный разговор. Очень горько. Зачем ты папенька говоришь одно, а делаешь другое? Почему говоришь, что я наследник, а сам хочешь передать трон Георгию? Сергей Юльевич сказал, что ты запланировал это на 21 октября. Для чего тогда этот маскарад? Для чего приглашали Аликс? Чтобы унизить меня в ее глазах? Витте сказал, что твоя болезнь ухудшила работу твоего рассудка. И я с ним согласен. Никчемная винтовка, отказ от кредитов, унижение моей невесты, предстоящее лишение меня прав на престол - это только то, что знаю я! А сколько я не знаю? Сергей Юльевич из деликатности об этом промолчал, но ведь и так все понятно. Он дал мне яд. Но правильно ли это? Может быть кинжал или пуля?
   Или бомбисты какие-нибудь. Где они кстати? То не успеваешь их жертвы считать, то словно бы все вымерли! Наверное, это придется делать мне. Но способен ли я на такой поступок? Не ляжет ли на меня проклятие? Витте рекомендовал сделать это в ночь с 19-го на 20-е но не раньше, иначе тень от твоей смерти может пасть на имя Аликс - подумают, что это она тебя убила, чтобы защитить нашу любовь..."
  
  
   Из дневника Сергея Юльевича Витте:
   "15 октября 1894 года. Большая игра - это большие деньги. Большие деньги - это не только большой откат, но и большая отвественность. Поляков Самуил Соломонович со своей задачей в 1888 году не справился. За что и заплатил жизнью. Струсил он тогда? Или действительно Государя защитила божья длань? Так или иначе, но катастрофа в Боках 17 октября, которая должна была закончиться гибелью Александра Третьего и всего его семейства, целей своих не достигла - все остались живы. Пришлось отрабатывать запасной вариант с моим участием (Ротшильды никогда не кладут все яйца в одну корзину). Получилось конечно же несколько неуклюже. Мои крики весной и летом 1894 года о том, что на этой дороге пройзойдет катасрофа, и скорость императорского поезда нужно снизить, уже стали темой для анекдота. Дексать Сергей Юльевич сам рельсы развинтил, чтобы поезд пошел под откос. Не я рельсы развинчивал - это как раз было поручено Полякову. Я был резервным вариантом.
   Вы спросите - для чего нужно было убивать русского самодержца? Так ведь он кредит у Ротшильдов не хотел брать. Четыре займа на общую сумму 300 миллионов рублей золотом для погашения старых долгов и 565 миллионов рублей золотом на обеспечение железнодорожных облигаций. Какие суммы! И какой откат! Но Поляков сплоховал и скоропостижно закончил свой жизненный путь. Зато не сплоховал я! Быстро подсуетился и был назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета. А Иван Алексеевич Вышнеградский, опираясь на мою поддержку и используя плохое самочувствие русского царя Александра Третьего подсунул ему бумаги по займам! В результате родилось Высочайшее повеление от 8 ноября 1888 года, и Ротшильды получили возможность разместить свои деньги, а я получил откат от "сделки" и новую должность, позволяющую собрать все железные дороги России под свое крыло.
   А Поляков думал, что его спасут пожертвования - потратил 2 миллиона на лицей цесаревича Николая, на училище барона Дельвига, на женские гимназии в Западном крае, на еврейский земледельческий и ремесленный фонд - и толку? Не умеешь играть в большие игры - не берись! Однако что-то я расхрабрился не по делу. А ситуация до сих пор не ясна - с цесаревичем и его невестой я переговорил и средствами для задуманного обеспечил. Но сделают ли они это? Доносить на меня они не будут - напугал я их крепко, да еще Великие князья с этой винтовкой Мосина - успели промыть мозги Николаю. Но... Большие деньги - это не только большой откат, но и большая отвественность. Нужны еще варианты, иначе вычеркнут из жизни как Полякова. Переговорить еще с Захарьиным? Намекнуть, чтобы увеличил дозу? Кого привлечь еще? Попова? Пообещать ему звание профессора и клинику Захарьина? Точно! Все равно Захарьина придется устранять - какой-то он мнительный. А еще? Лейден? Темная лошадка - может конечно и сам чего-то русскому царю втихаря подсыпает, но с ним контакта нет. Вельяминов? Гирш? Нет. Лйб-хирурги - это вотчина Великих князей.
   Придется идти самому. На всякий случай. Яд, кинжал и пистолет. Бумаги для доклада. Проект Высочайшего повеления на новый займ - может, умирая, подпишет.... А кто резервный вариант? Кто будет отплясывать на моих костях, если я не выполню поручение? Эх, пожадничал денег Рафаловичу! А ведь можно было узнать, кто дышит мне в спину! Хотя, что это дает? Если я не справлюсь - моя участь решена вне зависимости от того удасться или нет запасной вариант. Хотя конечно интересно узнать, кто меня дублирует Гинцбург? Рафалович? Рубинштейн? Блиох? Леви?Ротштейн?Штиглиц? Однако боязно... А как ты хотел? Большие деньги - это не только большой откат, но и большая отвественность! Готовься к цареубийству Сергей Юльевич!"
  
   * * *
   Они приехали в Севастополь в полдень 19 октября. Тут же вперед был отправлен Паколет, чтобы успеть арендовать два экипажа. Дело было очень срочное и с деньгами они не скупились - два ландо по 30 рублей с человека - 240 рублей, чтобы как можно быстрее домчаться до Ялты. Плюс сотня рублей сверху. Щелкнули кнуты, и запряженные четверками лошадей экипажи понеслись по извилистой дороге. Только бы успеть!
   Успели! Но Государю нездоровилось, и им велели подождать до утра. Как долго тянется время! Сварог метался по комнате, и вся его команда соратников отслеживала его перемещения и ждала какого-то приказа. Пробраться невидимым? Но как? Как открыть дверь? По карнизу? Точно! Ливадиский дворец - не панельная пятиэтажка, а темная южная ночь ... Да хоть день - он же применит заклинание невидимости!
   Мара несколько огорчилась, что никаких военных действий они сейчас развязывать не будут, да и остальные смотрели на него, как стая голодных волков смотрит на вожака перед началом охоты. Но времени на рассказ о предчувствиях и подозрениях нет. Да и что рассказывать? Что ему, Сварогу, кажется, что что-то во дворце произойдет нехорошее? Гипотез на эту тему можно выдвинуть целое море, и убить океан времени на их обсуждение с нулевым результатом в итоге.
   Окна Императорской спальни он определил верно, но они были закрыты и зашторены. Толстые шторы и не менее толстые стекла. И какое-то странное чувство проникающее сквозь эти преграды в его мозг. Какая-то смертная тоска, что-то напоминающее предсмертный крик. Идиот! А заклинание "чуткое ухо" на что?
   - ...Будь ты проклят Николя!
   Какой-то шум. Боже! Как больно! Что это? В мозгу словно граната разорвалась. Сварог включил магическое зрение и понял, что Государь Император Александр Третий только что перешел в мир иной.
   - Государь умер. Да здравствует Государь! - раздался чей-то угодливый и очень знакомый голос. Где он его слышал раньше?
   - Государь! Подпишите - это займ на новые винтовки, - продолжил тот же голос.
   - Ах, да. Извините Сергей Юльевич - это действительно очень важно, винтовки нам очень нужны! И известите мама! Сообщите ей, что папенька скончался от... Григорий Антонович, от чего скончался папенька?
   - Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком, с последовательным воспалением.
   - Вот-вот, скажите ей, что у папа этот как его иприт...
   - Нефрит, Ваше Величество...
   Сварог прижался к стене и до боли стиснул зубы. Что делать? Ворваться туда и положить всех заговорщиков? Но что это изменит? Ничего! Государь мертв! И замены ему нет. Убийство Николая ничего не решит. "Семья" найдет ему замену и посадит того, кто нужен ей. А на него, Сварога, повесят всех собак - обвинив и в убийстве Государя, и в убийстве наследника, и в убийстве прочих. Увы, ты опоздал Сварог! Хотя бы на сутки раньше - можно было что-то исправить. Заручиться поддержкой Государя, устроить чистку... Мечты, мечты... Нужно возвращаться к себе. И немедленно, пока соратники, обеспокоенные его отсутствием, не начали собственную войну.
   Не начали. Похоже, что момент смерти Александра Третьего почувствовал не только он, но и вся его команда. Лица у дам были заплаканные, да и у мужчин глаза красные и влажные. Что предпринять дальше? Увы, но пока ничего. Дождемся утра, утром официально объявят о смерти. Посмотрим в глаза убийцам и проверим, кто из них лжет, а кто нет. А потом будут похороны Государя - неделя всяких служб и церковных ритуалов. Далее займемся своим делом. А грядущая война?
   * * *
   - ... Государь Наш Император скончался от хронического интерстициального нефрита с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагического инфаркта в левом легком, с последовательным воспалением... - бубнил профессор всем собравшимся.
   "Лжет! Лжет! Лжет!" - хотелось крикнуть Сварогу, - "Посмотрите на Наследника! У него на лице написано, что Государь скончался от удара золотой табакерки, подаренной Ротшильдами! Ну, посмотрите!". Но никто не смотрел. Лица у большинства собравшихся были черны от горя, и никто из них мыслить внятно в этот момент не мог. Местный телеграф наверное раскалился до бела, рассылая во все стороны известия о кончине Императора. Император умер, да здравствует Император? Император? Да не тянет этот с бледным трясущимся лицом на Императора! И кому теперь нужно твое, Сварог, известие о предстоящей войне? Кому из здесь присутствующих? Никому!
   Граф Гэйр с тоской посмотрел на море. Почему он всегда не успевает? Может быть, нужно было действовать порешительнее? Или не стоит терзать себя размышлениями об упущенных возможностях? Ярко светило солнце, но Сварог его не видел - словно бы какая-то черная туча заслонило здешнюю оранжевую звезду. Он придет, Апокалипсис. И очень скоро. И ты, Сварог, тогда все узнаешь. И с кем война, и из-за чего война. Тебе осталось только наблюдать и ждать, ибо изменить что-нибудь ты не в силах. Нельзя остановить цунами, шторм или землетрясение. Жди Сварог! Наберись терпения и жди! Скоро ты все сам узнаешь и увидишь!
  
  
  
  
  
  
   Часть Вторая. Полный Песец Всему, которого искали.
  
   Интермеццо
   "Затряслась тонкая ткань Мирозданья и Междумирья, и сидящий на вершине горы Меру Орлангур сам себе заморгал всеми четырьмя зрачками своего правого глаза и продолжить хохотать. Только он знал, что означает эта дрожь. Только он знал эту тайны. Все остальные, именующие себя демиургами, творцами, ходячими совестями и солью земли, якобы созданных ими миров, пребывают в счастливом, пока счастливом неведении - и Иегова, и Илуватар со своими Валар, Базар, Хазар и Хедин, и одноглазый Хрофт, И Толкиен и Перумов и Камша и другие почетные лица. На тонкой тропе Междумирья стоял зверек взявший след. Пушистая белая лисица, со смешной мордочкой, трогательно шмыгая своим носиком почуявшая запаа чего-то съедобного. Полная лисица. Полярная лисица. Песец. Полный Песец. Зверь. Тот самый Зверь, которому предписывают Число Зверя, тот самый Зверь, приход которого вызывает Апокалипсис в отдельно взятом мире. Этот голодный зверек был голоден, и чтобы не умереть в детстве научился питаться Упорядоченным. Поедая его, он нарушал Тонкую Ткань Тонких Миров и вызывал в них хаос и анархию, войны и эпидемии. Вот и сейчас, он взял след и пришел к очередному миру. И этот Мир обречен. И, почуяв смертельную опасность, закричала в ужасе вся Арда, а также Бурда, Байда, Ялда, Айда, Туда, Сюда и Ерунда. Гномы одев мифриловые кольчуги строились в хирд, хоббиты закрывали двери и замки основных и запасных выходов своих нор. Орки, гоблины и хобгоблины наточив наконечники копий и мечей кричали "Песец-форевер, Галадриель - маздай!", эльфы срубив последние мэллорны и построив корабли чтобы удариться в эмиграцию, пели печальные песни и исполняли печальные фуэте на клотиках мачт, людской ку-клукс-клан составив списки для очередного эльфийского погрома, двигался по означенным в списках адресам, Толкиен продолжал рвать волосы на одном месте, а Камша, Кваша, и Перумов строчили пятитомное продолжение уже вроде бы, окончившейся саги про схватку миров, ролевики, выпив все дешевое вино в округе, и устав бегать по местным лесам и дубасить друг друга деревянными мечами, а также плодиться, размножаться и справлять естественные надобности, начали поиск травы для курения, чтобы вставила покрепче. Орлангур не удержался от хохота и свалился с горы Меру. Он знал, чем может обернуться его падение, поэтому, засучив и засеменив всеми лапками, клешнями и ножками совершенно неробко стал прятать свое жирное тело в утесах. А Полный Песец наплевав на мельтешение всех сущностей впился острыми зубками в краешек своей жертвы. И закричали Витии, тут же доведя себя до подпития, и брызнула Кровь Мирозданиья, и побежали судороги по нервным окончаниям междумирья, и Тонкие миры пожалели, что они такие тонкие и быстросъедобные. А веселый Орлангур перешел от смеха к судорогам и сдавленному похрюкиванию. Еще один Мир погибал, и все бессмертные Иеговы, и Илуватар со своими Валар, Базар, Хазар и Хедин поняли, что не бессмертные они, а очень даже съедобные. И когда-нибудь Полный Песец придет и за ними..."
  
  
   Это было в Лиссабоне, в грозном зареве войны...
   "Инициатива на флоте наказуема..."
  
   23 октября 1894 года. Крейсер "Владимир Мономах".
  
   Зиновий Петрович с тоской посмотрел на серые воды Лиссабонской гавани. Погода была под стать полученным известиям - 20 октября скончался Император - Александр III. Большинство португальских газет были посвящены именно этому событию, а также "гаданию на кофейной гуще" - какова будет новая международная политика России и ее отношения с Англией, и как эти отношения могут повлиять на отношение Англии к долгам Португалии. А они за последние четыре года выросли в 6 раз! С 46 миллионов мильрейсов до 281 миллионов мильрейсов - примерно 62,5 миллиона фунтов стерлингов. Внутренний долг был примерно таким же. Логично было предположить, что в случае возрастания напряженности между Россией и Англией, последняя может начать захват португальских колоний в счет погашения долга. И не только она - наверняка рвать куски от португальских владений кинется и Франция. Каков будет новый русский император? Как он себя поведет по отношению к заклятому другу - Британской империи? И какие неисчислимые беды Европе принесет это новое зло? Именно это и обсуждали португальские газеты. Естественно, что Россия в газетах фигурировала в качестве "империи зла" - ведь всегда лучше охаивать врага кредитора, чем самого кредитора.
   "Мда, - подумал Рожественский, швырнув на дубовый стол каюты образчик местной прессы, - А потом эту ахинею с запоем будут читать у нас в России!". А обсуждаемая в прессе история с государственными долгами была весьма и весьма традиционной. Удалось это благодаря местной творческой интеллигенции, пробравшейся ко двору Карла I. Король вступил на престол в возрасте 26 лет, и как водится - ни в чем не разбирался. Данная картина весьма типична для монархов, но короля, как известно, делает свита, вот эта самая свита и "сделала" короля вместе с Португалией, ибо состояла она из писателей и поэтов. А что может знать поэт об экономике, бюджете, процессе управления государством - ничего. Для борьбы с внутренним долгом, было решено занять денег за границей. Заняли. А чем отдавать - в результате внешний долг вырос сразу в 6 раз и сравнялся с внутренним. Все было бы ничего, если бы господа кредиторы просто ждали выплат, но беда не приходит одна - в Лиссабоне было организовано публичное управление государственным долгом Португалии. Этим занимались 5 человек - трое от кредиторов, а двое от государства. Попросту говоря, Португалия потеряла экономическую независимость и стала нормальной колонией Франции и Англии. Такой же сценарий был уготован и России в начале 1990-х, когда Россия, по совету "экономиста" Гайдара влезла в долговую яму к остальному миру. Впрочем, мы вернемся к 90-м, но не 20-го, а 19-го века, ибо все в этой жизни повторяется. Есть лохи папуасы, а есть бусы, с помощью которых их разводят.
   В Лиссабон, крейсер зашел вчера с целью пополнить запасы воды и угля. Погрузкой угля занимались местные жители, ибо труд был очень дешев, а команду крейсера можно было занять чем-то более подобающим - например, очередными учениями. Впрочем, для этого есть старший офицер, командира же "Владимира Мономаха", капитана 1 ранга Рожественского, волновало, как отразится смерть Александра III, на полученном им приказе следовать в Пирей. В принципе, особых изменений в политике Зиновий Петрович в ближайшее время не предвидел - все будет катиться по инерции - похороны усопшего самодержца, врастание нового государя в процесс управления государством - месяца три-четыре без изменений. Но... Бывают и исключения из правил. Цель похода в Пирей - усиление Средиземноморской эскадры и поход на Дальний Восток. Что-то не спокойно там стало с весны - Китай и Япония готовятся к схватке из-за Манчжурии. Естественно, что в этой схватке могут лишнего прихватить - мало ли что взбредет в головы этим азиатам. Да и не только азиатам - стоит дать где-то слабину, как появляется Англия и начинает использовать ситуацию в своих интересах.
   Взгляд Зиновия Петровича уперся в стоящий на Лиссабонском рейде броненосец "Васко да Гама". Флагман португальского флота был его крейсера на восемь лет. Водоизмещение примерно в половину меньше - около трех тысяч тонн. Две десятидюймовки, одна шестидюймовка и четыре девятифунтовых орудия. Бронированный пояс в девять дюймов толщиной только в средней части - по оконечностям его толщина снижалась до четырех дюймов, броня каземат от десяти до шести дюймов, броня из кованного железа, четверть тысячи душ экипаж, скорость тринадцать узлов. Впрочем, свою непосредственную задачу - защиту столицы выполнить он сумеет - вход в Лиссабонский залив прикрывается еще и береговыми батареями, и батареями форта на острове Сан-Лоренцо. Только вот вопрос, а кто суда сунется? Бедная страна с чудовищным государственным долгом. Единственная ценность - население - смелое, трудолюбивое, энергичное, но и гордое, заносчивое и самолюбивое. Отличный материал для комплектования армии.
   И к чему эта тема? Чем она навеяна? Неужели предчувствие войны на Дальнем Востоке? Ведь грянет она - никто просто так армии отмобилизовывать не будет. И грянет она во время их похода - по последней информации и японцы и китайцы грузили войска на транспорты для перехода морем. Успеть бы! Ведь и ежу понятно, что без Англии не обошлось. Очень не выгодно британским лордам усиление России на Дальнем Востоке - ведь Китай это английская полуколония. Конечно, с течением времени англичане утратили монополию - появились русские, французы, немцы, японцы, американцы и даже итальянцы, но ведь все, кроме России отделены от Китая морем. Только у России сухопутная граница. А наступление коммерсантов по суше остановить гораздо труднее, чем по морю, практически невозможно! Можно установить свои станции в портах, чтобы контролировать и ограничивать конкурентов, но ведь сухопутную границу так не перекроешь - да еще такой протяженности.
   Что это там за оживление? Зиновий Петрович распахнул иллюминатор и посмотрел в бинокль на канонерку с государственным флагом Португалии, направляющуюся в сторону его крейсера. Примерно триста тонн. Три трехфунтовки. Полсотни человек на борту, скорость не больше десяти узлов. Угрозы для его крейсера никакой. Так от чего он так волнуется? Известие о смерти Государя вызвало меньше эмоций, чем перемещение по гавани этого кораблика! В чем дело?
   * * *
   Итак, война. Которую естественно не ждали. Кто бы мог подумать, что политики извлекут на свет божий польскую карту, и добавят к ней турецкую и курляндскую? С какой стати Англию так стали волновать проблемы отсутствия суверенитета у крымских татар, поляков, жителей Курляндии? Никто ведь не спрашивает у гордых бриттов про порабощенных шотландцев, ирландцев и прочих! Но все это лирика, лирика, не имеющая отношения к текущей ситуации.
   А ситуация такова. Вместе с португальской канонеркой "Лимпопо" пришло известие о начале войны между Англией и Россией. Как это водится в таких случаях, "совершенно случайно" у входа в Лиссабонскую бухту оказались два английских крейсера. И теперь у "Владимира Мономаха" есть двадцать четыре часа, чтобы либо прорваться с боем, либо разоружиться в нейтральном порту.
   Известие о начале войны с Англией офицеры крейсера встретили мрачной тишиной - "Владимир Мономах" оказался в неудачной начальной ситуации. А дальше, по флотской традиции каждый из них выступил со своими предложениями. Обсуждалось два варианта - бой до гибели одной из участвующих сторон и попытка прорыва в Атлантику. Первую точку зрения пытался отстоять старший артиллерийский офицер "Владимира Мономаха" старший лейтенант Николай Парфенович Курош. Но его никто не поддержал. Задача крейсера - истребление вражеской торговли. Именно эту идею высказал лейтенант А.С.Сергеев, его поддержал лейтенант К.Л.Шведе и многие другие, включая старшего офицера - капитана 2 ранга Альфреда Карловича Вильгельмса. Вторую точку зрения поддерживал и сам Зиновий Петрович, но вслух не высказывал, ибо боялся, что ему вспомнят про самобичевание, устроенное Рожественским по "делу "Весты" в 1878 году. Получалось, что человек, публично доказывавший, что пароход "Веста" не вел героический бой с турецким броненосцем "Футхи-Буленд", а просто пытался удрать, отстреливаясь на ходу, изначально предлагает офицерам крейсера бегство. Такой вот тонкий психологический момент. Но ведь по сути он Зиновий Петрович прав, и правы его офицеры - назначение крейсера - уничтожение британской морской торговли! Да и сами британцы допустили в данном вопросе ошибку, о которой он в подробной записке на имя российского посла Е.Е. Стааля, докладывал в Министерство иностранных дел в Петербурге в 1894 году. Программа 1889 года, принятая англичанами к действию уделяла больше внимания броненосцам, чем крейсерам. То есть защитников торговли строилось явно недостаточно.
   Итак, решение принято - попытка прорыва в Атлантику для войны с британской торговлей. Прорыв было решено осуществлять ночью, фарватер проходить с выключенными огнями - это должно затруднить обнаружение крейсера англичанами, и увеличить время запаздывания их реакции на наши действия.
  
  
   Ночь с 23 на 24 октября 1894 года. КЕВ "Король Артур"
  
   Кэптен сэр Джон Анимал Глоусбери нервно постукивал биноклем по ограждению мостика, пытаясь оттянуть время для принятия решения. Ну? Давай же! Смелее! Все собравшиеся смотрят на тебя и ждут приказа! Чертов русский! Не мог подождать до утра!
   Сэр Джон Анимал командовал полудивизионом крейсеров первого ранга - "Король Артур" и "Хоук", и его задачей было не допустить прорыва русского крейсера из гавани Лиссабона на торговые коммуникации. Задача, по мнению командира соединения крейсеров была несложной - он имел практически двойное превосходство в весе бортового залпа и превосходил противника в скорости на два узла. При таком раскладе у русских нет шансов - проще разоружиться в порту, как это сделал почти девяносто лет назад их адмирал Сенявин. Но нет же! Захотелось этому русскому героического боя! Да еще ночью! Или не боя? Может русский командир думает, что мы его не заметим? Так ведь заметили еще четверть часа назад. Сигнальщик сообщил, о каком-то движении в бухте, а затем на фарватер стал выходить корабль. Может это не русский крейсер? Но какой идиот шкипер попрется в узкий проход между островом Сан-Лоренцо и берегом? И зачем? Это мог быть только русский, вознамерившийся ускользнуть из ловушки. А значит, решение одно - атаковать. Прижать его к берегу чтобы не улизнул в темноте, и следуя параллельным курсом засыпать градом снарядов. Есть кстати вероятность, что следуя возле берега русский сядет на мель или наскочит на камни.
   Был еще один вопрос - ведение боя в водах нейтрального государства, каковым являлась Португалия, но кэптена Джона Анимала Глоусбери данный вопрос не волновал - пусть дипломаты разбираются, а у него четкий приказ и ему плевать на этих голозадых португалов. Тем более, что он может сослаться на плохую видимость ночью, затруднившую определение расстояния до цели. Решение принято! Корабли к бою!
   Засвистели дудки боцманов оповещая изнервничавшуюся команду, засверкал ратьер, оповещая следующий в кильватере "Хоук". Единственный вопрос, который мучил кэптена сэра Джона Анимал, был вопрос о том, каким курсом попытается проследовать русский, миновав остров Сан-Лоренцо с расположенном на нем фортом - от выбранного русским курса зависит и курс его крейсеров. Но бог на стороне больших батальонов - русский, миновав остров, повернул налево, вероятно рассчитывая прокрасться вдоль Сан-Лоренцо и далее проследовать на юг. Прорыв через Гибралтар? Или этот командир слишком самонадеян, или у него что-то другое на уме. Так или иначе, но он лег на курс, параллельный его кораблям и можно было начинать!
   Бортовой залп крейсера Его Величества в темноте - это нечто феерическое и величественное! Огненные языки пламени вырывающиеся фантастическими цветками из орудийных стволов, игра бликов на поверхности моря, запах сгоревшего пороха... Правь Британия морями! А русского командира со странной фамилией связанной с Рождеством сэр Джон Анимал Глоусбери явно переоценил - бой шел уже пять минут, а русские не сделали ни одного выстрела в ответ. А вот первые же залпы его сэра Джона крейсеров попали в цель, и не просто накрытием, а прямыми попаданиями - на русском возникли пожары, была сбита одна из труб, и носовая мачта. Хотя... Бой велся с расстояния около пяти кабельтов, прямой наводкой. И в цель по подсчетам сэра Джона угодило почти полсотни снарядов, превратив броненосный крейсер противника в пылающую развалину. Вспышка? Первый выстрел русских? О боже!!!!
   Шедший следом за флагманом "Хоук" исчез в ослепительной вспышке взрыва, а через секунду на месте где находился крейсер, перестали быть видны звезды - вероятно из-за клубов дыма или пара. Что это? Удачный выстрел русских или их мина? Скорее всего мина, выпущенная из подводного аппарата - вряд ли что-то уцелело на крейсере из артиллерии после полусотни попаданий. Впрочем, рисковать не стоит - беглый огонь!!!
   Но почему русский крейсер не тонет? После полусотни снарядов, он должен был лежать на дне! Конечно, у него есть броневой пояс, частично защищающий надводный борт, но через пробоины в небронированном борту, внутрь его корпуса должна была попасть вода, плюс наверняка имеется уже несколько подводных пробоин. В чем же дело? Идиот!!! Этот русский не такой идиот, как ты, сэр Джон Анимал! Он посадил корабль на мель, возле острова, превратив свой крейсер в плавучую батарею. В лучшем случае его крейсер опрокинется, но не затонет, а если русский командир посадил его надежно, то крейсер будет вести бой до тех пор, пока целы орудия и есть снаряды. То есть единственный способ остановить его - превратить в пылающие руины, уничтожив орудия и верхнюю часть надводного борта.
   Впрочем, ты не идиот, сэр Джон Анимал Глоусбери, ведь ты поступил мудро, отдав приказ вести беглый огонь по неподвижной мишени. Сейчас все зависит от того, как быстро боезапас твоего "Короля Артура" достигнет цели. Зато лорды Адмиралтейства - идиоты и старые маразматики. Могли бы отправить сюда хотя бы один броненосец, который не спеша, сделав полсотни выстрелов, превратил этого русского в пыль с помощью двенадцатидюймовых снарядов. А так - Его Величество уже потеряло один новенький крейсер. У короля конечно много, но не настолько. Тем более, что огонь русских явно усиливается. Похоже, что они нашли способ задействовать орудия нестреляющего борта. Но как? Перетащили многотонные пушки, прикрепленные к палубе? Вряд ли. Логичней предположить, что его снаряды нанесли такие разрушения в корпусе, что орудия русских могут стрелять сквозь образовавшиеся дыры. Стреляют они конечно же бестолково. Характерно, что всплески от снарядов достаточно большие - одиннадцать и девять-восемь дюймов. С последним, согласиться можно - на "Владимире Мономахе" стояли четыре восьмидюймовки. Но первое? Ха! Крейсер направлялся в Средиземное море, а оттуда на Дальний Восток. Логично предположить, что он перевозит крепостные мортиры для укрепления Владивостока или Петропавловска, и именно они ведут огонь. Бестолковый огонь, ибо за исключением, одного снаряда, снесшего за борт дымовую трубу, все остальное мимо, хотя и близко.
   Гораздо больше досаждают скорострельные противоминные орудия русских. Серьезных повреждений они не доставляют, но мелких в избытке - разбиты шлюпки, иссечены сигнальные фалы, поврежден мостик, кое-где возникли небольшие пожары, тушить которые затруднительно из-за сильного огня, поражающего аварийные партии, работающие на верхней палубе. Появились раненные и убитые в орудийных расчетах. Необходимо развернуть крейсер и задействовать орудия противоположного борта, это позволит поддерживать высокий темп стрельбы, ибо расчеты левого борта устали, да и погреба начинают пустеть. Руль право на борт!
   Но ситуация снова внезапно изменилась - на сцене появился новый противник. Сэр Джон Анимал Глоусбери знал о том, что кроме крейсера "Владимир Мономах", в Средиземное море направляются и другие русские корабли - несколько канонерок и миноносцев. Но по сведениям Адмиралтейства их не должно было быть в Лиссабоне - или Балтика, или Северное море. Да и капитан коммерческого парохода "Эмпайр Куннилингус" Самуэль Смит, зашедший днем в гавань Лиссабона с целью скрытого наблюдения за русскими, никаких русских канонерок там не обнаружил. Вероятнее всего, русские пошли на хитрость - зашли в порт под иностранным флагом, продав канонерку во время перехода морем какой-нибудь Болгарии или Греции. А поскольку никаких инструкций насчет кораблей других государств Самуэль Смит не получал, то и не обратил на факт их присутствия в порту никакого внимания.
   Просто и логично. Если разобраться. Но от этого не легче. Командир русской канлодки проявил присущее азиатам коварство - прокрался по фарватеру с выключенными ходовыми огнями, а затем выстрелил практически в упор - с двух кабельтовых. Чертов ветер! Именно он сносил дым выходящий из труб канонерки в сторону крейсера, затрудняя ее обнаружение. "Король Артур" сильно тряхнуло от практически одномоментного попадания двух русских восьмидюймовых снарядов. И похоже, что повреждения достаточно серьезные.
   Так и есть - один из снарядов угодил ниже ватерлинии и повредил рулевую машину, из-за чего руль остался заклиненным в положении "право на борт". Теперь, если не исправить повреждения, крейсер будет выписывать круги на воде. Переход на управление машинами займет не менее десяти минут - пока не поднимут давление пара. Второй снаряд снес за борт кормовую шестидюймовку левого борта, размещенную на верхней палубе. Пока не смертельно, но вместо добивания крейсера, огонь орудий придется перенести на канонерскую лодку, ибо ее орудия хоть и обладают низкой скорострельностью, но слишком уж тяжелы для "Короля Артура".
   Рассуждения сэра Джон Анимал Глоусбери были верны и точны, ибо он был англичанином, гражданином империи, правящей морями. И за то время, что крейсер разворачивался правым бортом к противнику, его комендоры успели всадить в настырный русский корабль два десятка снарядов, превратив боевой корабль противника в пылающий костер. Казалось, что никто не выжил в этом плавучем аутодофе, но как часто, то, что нам кажется, оказывается опасной иллюзией. Несмотря на полученные повреждения канонерка подобралась еще ближе к крейсеру, скорее всего исключительно по инерции, а затем внезапно ожило ее правое носовое орудие разорвав ночную тьму вспышкой выстрела. Сверкнуло что-то и на сидящем на мели русском крейсере - точнее на его руинах. Крейсер Его Величества "Король Артур" резко и сильно стряхнуло, и кэптен сэр Джон Анимал Глоусбери с удивлением заметил, что что-то рывком подняло корму корабля вверх, точнее не корму, а только половину крейсера. Все остальное поглотило облако огня, дыма и кипящего пара.
   У короля много!
  
   Ночь с 23 на 24 октября 1894 года. Остров Сан-Лоренцо. Форт Видио.
  
   Комендант форта Видио, полковник Мачо Сан-Педро Коитус Кортес-Эстебаль, ненавидел холодную погоду, и спасался от холода только с помощью периодически принимаемых порций рома. Комендант форта Видио, полковник Мачо Сан-Педро Коитус Кортес-Эстебаль, ненавидел не спать ночью, и спасался от бессонницы с помощью трубки, набитой вирджинским табаком. Комендант форта Видио, полковник Мачо Сан-Педро Коитус Кортес-Эстебаль, ненавидел политиков, мечтателей, писателей и поэтов, что, по сути означало одно и тоже. Ненавидел за то, что они довели страну до нищеты и полного бардака. Ежедневно ненавидел. А сейчас была ночь, и он, Мачо Сан-Педро Коитус Кортес-Эстебаль, чья родословная уходит корнями к легендарному Улиссу, основавшему Лиссабон, должен не спать ночью и торчать на холоде из-за каких-то гражданских штрафирок, совершенно не разбирающихся в военном деле. Поэтому сейчас, комендант форта Видио, ненавидел политиков вдвойне и с особой изощренностью выражался вслух, применяя неуставные нецензурные выражения одного из африканских племен.
   Причиной ночного его бдения была война между Англией и Россией. Чертов русский крейсер, оказался в порту, а англичане снаружи, и теперь нужно следить за тем, чтобы выполнялись все эти формальности пребывания в водах нейтрального государства. Ну, следит он и что? Докладывать о том, что англичане нарушили территориальные воды? Кому и зачем? Можно подумать ему прикажут открыть огонь по нарушителям! Хотя, лично он, полковник Мачо Сан Педро Коитус Кортес-Эстебаль, влепил бы этим наглецам от всей души! Но его планида - мерзнуть и наблюдать за входом в бухту. Никаких развлечений! Кто это там? К правому судоходному фарватеру из глубины гавани двигался какой-то большой двухтрубный пароход. Русские? Решили удрать пока темно? Дураки! Этот фокус мог сработать, если бы английские крейсера были в нейтральных водах - подальше мили на две-три - тогда вполне могли бы и проглядеть во тьме ночной, а так... Ну вот, Мачо Сан-Педро, а ты переживал, что тебе скучно! Сейчас ты увидишь красочное зрелище ночного морского боя. Где-то на расстоянии мили или чуть больше расцвело восемь огненных цветков, осветивших корпус английского крейсера. Следом произвел залп его систершип. Началось! Через секунду какая-то неведомая сила отшвырнула полковника на полдюжины шагов.
   - ... мать! Сто броневых башен в ж...пу этим англичанам! - выкрикнул полковник Мачо Сан Педро Коитус Кортес-Эстебаль, после того, как взрывная волна от английского снаряда бесцеремонно швырнула его на землю, - Тревога! Батареи к бою!
   Засуетились офицеры, криками и пинками подгоняя полусонных унтеров, которые в свою очередь кулаками стали поднимать спящих рядовых. А английские снаряды все летели и летели. Часть из них, примерно половина, рвала на куски русский крейсер, а другая часть взрывалась на территории форта. Бог вам судья англичанишки! Один залп полковник еще мог как-то стиснув зубы этим уродам простить, но непрерывный обстрел форта.... Пускай потом дипломаты разбираются и с Англией и с Россией. Хотя русских полковнику стало жаль - орудия избиваемого русского крейсера молчали. Видимо командир не решался открыть огонь в территориальных водах Португалии.
   Когда орудия форта были готовы к бою, выяснилась неприятная вещь - английские снаряды разрушили дальномерный пост. Если бы пост размещался в броневой башне, вроде той, в которой сейчас находился комендант Видио, но отечественные португальские политики проср...ли все на свете, и бронированная башня Грюзона с размещенной в ней 280 мм пушкой изготовленной господином Круппом в Лиссабоне наличествовала всего одна. Но полковника Мачо, уже ничто не могло остановить. Дистанция до цели маленькая - можно стрелять, целясь через ствол. Что собственно говоря Мачо Сан Педро Коитус Кортес-Эстебаль и сделал, наведя орудие на головной крейсер британцев с поправкой на его скорость.
   Бедное государство - это не только отсутствие современного оружия, это еще и неумение им владеть, из-за того, что денег не хватает даже на снаряды в случае войны, не говоря уже об организации учебных стрельб. Естественно, что поправку полковник ввел неверную, да и расчет, еще окончательно не проснувшийся, замешкался с процессом заряжания. Однако полковник выстрелил, чтобы гром собственных орудий форта воодушевил подчиненных. Снаряд весом в 225 килограмм выпущенный фортом Видио по англичанам в крейсер "Король Артур" не попал. Он попал в шедший следом за ним "Хок". Нужно заметить, что гражданин Крупп был своего рода патриотом - продавая орудия другим странам, он делал их более тяжелыми и худшего качества, чем для армии и флота Германии. И снаряды, те делались похуже - вдруг начнут стрелять по его соотечественникам. Именно такой фугасный снаряд плохого качества и попал в Крейсер Его Величества "Хок". Сделан он был из высококачественного германского чугуна, и оснащен дефектным взрывателем. Попав в борт "Хока" в районе носовой башни, он не разорвался, а пробил аккуратную дыру с рваными краями, загнутыми вовнутрь, диаметром около тридцати пяти сантиметров и полетел дальше. По пути ему встретилась бронированный кожух элеватора носовой башни, изготовленный из надежной армстронговской брони толщиной семь дюймов, о который он ударил вскользь, и немного из-за этого изменив траекторию движения, полетел дальше и пробил противоположный левый борт "Хока", после чего, пролетев еще некоторое расстояние, упал в суровые холодные морские воды.
   Броня элеватора носового 234 мм орудия "Хока" выдержала. Но не выдержал сам механизм элеватора, и поднимаемый снаряд с зарядом рухнули вниз. Что там произошло с шелковым картузом - разорвался, или искра попала - неизвестно, однако впоследствии, английские водолазы установили, что именно взрыв носового погреба "Хоука" и привел к моментальной гибели корабля.
   Красочное зрелище взорвавшегося английского крейсера, вызвало у португальцев бурный восторг - это было красивее и интереснее корриды! А ведь был еще один крейсер - и можно было попытаться это повторить!
  
  
  
   Ночь с 23 на 24 октября 1894 года. Броненосец "Васко Да Гама"
  
   Командир броненосца вознес молитву Святой Марии, святому Антонио, Кристобалю, Португалю, Сан-Педро, Сан-Хуанитио, а затем смачно и изощренно выругался, используя при этом итальянские, арабские и местные идиоматические выражения.
   В то, что русские сдадутся, он не верил - в прошлый раз, почти век назад они предпочли интернироваться. Но начальство отчего-то думало по-другому. Хотя... Он лично, капитао де маре гуера Хуан Антонио де Эстебаль-Самаранч Педро Лингамес, ненавидел англичан, и если бы стоял вопрос выборе, кому сдаваться в плен, то предпочел бы сдаться кому угодно, хоть папуасам с островов Зеленого Мыса, но не англичанам. Но ведь сдача в плен неприятелю не приветствуется ни на одном флоте мира! Вполне естественно, что приказ развести и держать пары на броненосце, для принятия капитуляции русского крейсера и высадки призовой команды он счел идиотизмом. Или эти дворцовые недоумки настолько привыкли лизать английские задницы, что считали, что и все остальные поступят также?
   Доклад вахтенного офицера о том, что "Владимир Мономах" снялся с якоря и следует к выходу из гавани, Хуана Антонио де Эстебаль-Самаранч Педро Лингамеса не удивил. На месте русского командира он тоже предпочел бы умереть в бою. Только вот зачем ночью? Хотя... Наверное в этом был свой резон - англичане могли заметить маневры русского крейсера позже, чем в дневное время и у русского появлялся шанс либо оторваться, либо последовательно расправиться с каждым из противников. Видимо для этой цели, на "Владимире Мономахе" при подходе к острову Сан-Лоренцо потушили огни.
   Но русским не повезло! Ибо вскоре из-за острова засверкали вспышки, и ветер донес раскаты орудийных залпов. И бой, судя по темпу стрельбы, был жестоким. Ну что ж, вечная слава героям! Как русским, так и англичанам - военные всегда героически гибнут, расхлебывая ошибки политической мрази и идиотов-дипломатов. В принципе, можно было уже держать пар на "Васко да Гама" - миссия его корабля исчерпана. Если русский крейсер и вернется в гавань, то вряд ли он будет боеспособным. Но что-то было не так в этих орудийных раскатах.
   Подняться наверх командир броненосца не успел, ибо в его каюту влетел перепуганный гуарда марина Альфонсо Гонзалес Нунес Коралио Альварес Аруйо с докладом, что форт Видио вступил в бой с неизвестным противником и на его территории рвутся вражеские снаряды.
   Командир броненосца "Васко да Гама" капитао де маре гуера Хуан Антонио де Эстебаль-Самаранч Педро Лингамес повторно смачно и изощренно выругался, используя при этом турецкие, таиландские и русские местные идиоматические выражения. Делал он это на бегу, ибо нужно было спешить на помощь ведущему бой форту. Если вспышки, как он определил, были на небольшом расстоянии от берега, то бой ведется в португальских водах. Кто, что и за что - разберемся потом, а сейчас пускай говорят пушки броненосца. Дерьмовые пушки, но других нет. Впрочем, на близком расстоянии и они себя неплохо проявят - жалко скорострельность невысокая. А еще неплохо бы подобраться поближе, а для этого нужно пройти фарватер с потушенными огнями, тогда сигнальщики вражеских кораблей, ослепленные вспышками собственных орудий, заметят его слишком поздно, и преимущество крейсеров в скорости хода над его броненосцем значения иметь не будет.
   Холодный октябрьский воздух принес в душу предчувствие, что не все вернутся из этого боя живыми. Но отступать нельзя - он не какой-то там лорд-демократ не имеющий понятий о чести. Да и какие они там, в Англии к черту аристократы? От кого от сбежавших из Испании евреев? Или от сбежавших из Голландии купцов? Тоже кстати евреев! Кто останавливал арабские орды, кто воевал в войске Карла Великого? Кто совершил великие географические открытия? Лорды в то время резали друг другу глотки, а Британия была захолустной страной.
   Англичане не заметили их появления на сцене - слишком увлеклись дуэлью с орудиями форта Видио, рядом с которым у берега догорал истерзанный русский крейсер. Однако первый залп "Васко да Гама" хоть и попал в цель, но вызвал одно разочарование - снаряды дерьмо - ни один не взорвался! Вот она нищета! В ответ на их залп, британец стал разворачиваться другим бортом, одновременно перенеся огонь на "Васко да Гама". И это был не огонь, а ад - как минимум семь орудий среднего и крупного калибра, каждое из которых в три-четыре раза превосходит по скорострельности главный калибр флагмана португальского флота. Этот огонь снес надстройки и дымовые трубы броненосца, и вскрыл верхнюю палубу, как консервную банку. Левое 258-мм орудие броненосца было уничтожено прямым попаданием британского снаряда в амбразуру каземата. Но англичане допустили ошибку - они стреляли фугасными снарядами, которые не могли пробить цитадель броненосца. Капитао де маре гуера Хуан Антонио де Эстебаль-Самаранч Педро Лингамес вознес молитву Святой Марии, святому Антонио, Кристобалю, Португалю, Сан-Педро и Сан-Хуанитио. Он был жив, благодаря тому, что решил лично руководить стрельбой из правого 258-мм орудия. Все кто был наверху были либо убиты либо ранены. Поймать в прицел британца было несложно - с такого расстояния можно и камнем докинуть. И капитао де маре гуера Хуан Антонио де Эстебаль-Самаранч Педро Лингамес произвел выстрел. Ему вторили пушки форта Видио. Чей снаряд угодил в погреб британского крейсера, было совершенно не важно - противник перестал существовать от взрыва боезапаса. Кстати, а где второй британский крейсер? Или тот корабль на отмели у острова и есть британец?
  
   Ночь с 23 на 24 октября 1894 года. Крейсер "Владимир Мономах".
  
   Подняты якоря, и крейсер начал движение навстречу неизвестности. Шансы на прорыв были, но небольшие. Одна надежда на запаздывание реакции англичан - тогда есть шанс проскочить, или вести бой поочередно с каждым из противников. Но надежда эта растаяла как дым. Пришедший в Лиссабон двухтрубный пароход Ост-Индийской кампании "Эмпайр Куннилингус", на котором очевидно и доставили известие о начале войны, расклепав якорные цепи устремился к выходу из гавани. Сомнений не оставалось - этот торговец был еще и британским шпионом и теперь спешит сообщить, что русские решились на ночной прорыв.
   - Зиновий Петрович! - раздался на мостике голос капитана 2 ранга Альфреда Карловича Вильгельмса, - Может, пристроимся за этим мерзавцем англичашкой?
   - Чтобы потом нас обвинили в нападение на британское торговое судно в португальских водах? Не стоит! - Рожественский задумался, и чем-то осененный внезапно выдал, - Не торопитесь! Пусть уйдет вперед! Выключайте ходовые огни, и как только этот торгаш минует траверз острова, поворачивайте в сторону левого фарватера.
   Рожественский вспомнил свое первое плавание на винтовом фрегате "Громобой" под командованием контр-адмирала Римского-Корсакова, когда они ходили по извилистым фарватерам Финского залива, глубина которых практически равнялась осадке их фрегата. Заметив недоумение старшего офицера крейсера, он пояснил:
   - Англичане потратят время на переговоры со шпионом, и будут караулить нас у правого фарватера.
   Фарватеров, по которым можно было зайти в Лиссабонскую гавань, было два - справа и слева от острова Сан-Лоренцо. Правый был основным, и его использовали большинство кораблей и судов. Левый был узким и меньшей глубины. К тому же из-за того, что он проходил через песчаную мель, его глубины постоянно менялись. Поэтому шанс на внезапность прорыва еще оставался, но напрямую зависел от наличия футов под килем русского крейсера.
   "Владимир Мономах" повернул влево, и стал приближаться к острову Сан-Лоренцо, имеющему высоту в 16 метров над уровнем моря. По сути, остров был надводной частью рифа, делившего вход в устье реки Тахо на две части - два фарватера. На острове, прикрывающем столицу от нападения моря, был расположен форт Видио. По имеемой информации, у португальцев нашлись какие-то деньги для того, чтобы начать его перевооружение более новыми орудиями, чем устаревшие пушки времен Крымской войны, но только начать, ибо дальше, как и во всяком демократическом государстве деньги куда-то непостижимым образом исчезли, оказавшись в карманах народных избранников.
   Крейсер двигался малым ходом по мелководью, когда из-за скалы острова Сан-Лоренцо, донеслись раскаты орудийной стрельбы. Бой? Но кого и с кем? Рожественский знал, что следом за ними следуют канлодки "Отважный", "Гремящий", минные крейсера "Всадник", "Гайдамак", а также миноносцы "Котка", "Свеаборг", "Борго" и Ревель", и крейсер 2 ранга "Джигит", но в Лиссабоне они должны были оказаться в лучшем случае через два-три дня, не ранее. Выяснить подробнее мешал остров Сан-Лоренцо, напрочь заслонивший обзор. Теряться в догадках придется не меньше четверти часа, при условии что "Владимир Мономах" не сядет на мель, или распорет днище о какую-нибудь необозначенную на карте скалу.
   Факт боя за островом, указывал на то, что англичане привели свои корабли в полную готовность, даже если они являются в данном сражении наблюдателями. А потому можно идти чуть медленнее - внезапность прорыва утрачена полностью, а вот риск сесть на мель - остался. Значит, не четверть часа, а двадцать минут томительных ожиданий. Звук выстрела тяжелого орудия, предположительно калибром одиннадцать-двенадцать дюймов, прозвучавший через пять-шесть минут после начала боя добавил еще больше загадок. Броненосец? Орудия форта? Но кто и с кем ведет бой? И что это был за сильный взрыв? Кто взорвался? Может, кто-то еще вступил в войну? Франция? Германия?
   Зиновий Петрович, нервно отстукивал бесполезным в сложившейся ситуации цейссовским биноклем по ограждению мостика. Может, не стоило весь этот огород городить? Хуже всего такая вот неизвестность! Но для кого хуже? Если разобраться, то только для тебя самого. При самом плохом раскладе твои подчиненные будут жить еще двадцать минут как минимум. Эти двадцать минут каждый из них будет думать о чем-то своем, кто-то вспомнит дом, родных и близких, кто-то прочтет молитву, кто-то еще раз проверит готовность своего заведования к бою. И было бы неправильно лишать этих двадцати минут жизни людей, которые приготовились умереть. Потерпишь Зиновий Петрович! Пятнадцать минут, и твое любопытство будет удовлетворено! Возможно в последний раз в жизни.
   А жизнь, штука странная! Вот, например, еще пять минут терзаний прошло, а сигнальщики доложили о том, что "Васко да Гама" снялся с якоря и спешит к выходу из гавани. И не просто спешит, а на всех парах и с выключенными ходовыми огнями! Значит бой происходит между фортом Видио и неизвестным противником. То есть одна сторона конфликта установлена. А вторая? Вряд ли это англичане - им это абсолютно невыгодно. Кто тогда? Испанцы? Немцы? Французы? Вариантов два - конфликт из-за колоний или попытка Испании присоединить к себе Португалию. Как томительно тянется время!
   Ну наконец-то! "Владимир Мономах" прошел траверз острова Сан-Лоренцо, и перед находившимися на верхней палубе русского крейсера, предстала картина таинственного боя. Рядом с берегом горел истерзанный корпус какого-то крупного корабля. Еще один, был объят пламенем, и с превеликим трудом можно было догадаться, что это то, что осталось от португальского броненосца. Однако флагман португальского флота был еще на плаву и вел бой. Третьим фигурантом был крейсер типа "Эдгар", находившийся к ним кормой, правда труба у него была теперь только одна, он вел беглый огонь правым бортом по "Васко да Гама", находясь под огнем мелкокалиберных скорострелок форта.
   - Зиновий Петрович, давайте поможем португалам! - крикнул, сквозь грохот внезапно выстреливших крупнокалиберных орудий форта, старший лейтенант Николай Парфенович Курош.
   Ответить Рожественский не успел, ибо спустя секунду или две, английский крейсер исчез во вспышке взрыва.
   - Огни не включать, продолжаем движение! - отдал приказ командир "Владимира Мономаха" когда рассевшееся облако взрыва продемонстрировало исчезновение английского крейсера с поверхности воды, - Соблюдаем тишину! Еще не хватало, чтобы пушки форта избрали нас очередной мишенью!
   И броненосный крейсер "Владимир Мономах" продолжил свое движение в Атлантический океан. Происшедшее у входа в Лиссабонскую гавань, вызвало целое море предположений и вопросов у офицеров крейсера, но ответов на них не было.
  
   Ночь с 23 на 24 октября 1894 года. Южный берег острова Сан-Лоренцо.
  
   - Так вам и надо, чокнутые лорды! - злорадно выкрикнул капитан коммерческого парохода "Эмпайр Куннилингус" Самуэль Смит, когда "Король Артур" исчез в облаке взрыва, - Все военные - уроды! Таких, как вы нужно в зародыше убивать! Тупые ублюдки!
   А ведь для них же старался! Не бесплатно конечно. По контракту с Адмиралтейством. Задание было несложным - проследить в Лиссабоне за русским крейсером, но денег за это задание заплатили как за хороший рейс. И что? Проследил. Из-за этих тупых военных ублюдков, сто якорей им в задницу, пожертвовали якорными цепями, торопясь известить о действиях русского крейсера. Механик старался вовсю, и мы опередили русских с выходом из гавани. И даже отвернули в сторону острова, чтобы не мешать крейсерам этого хера Джона Анимала вести стрельбу по фарватеру! Нет бы этим военным недоумкам, подождать пару минут, пока мы сообщим ратьером важную информацию, так нет же - эти уроды начали по нам же и палить! Тупые уроды!
   Но бог на свете есть - оба крейсера с военными недоносками теперь рассеяны по морю в виде обломков. Так им и надо! Что они сделали с моим "Эмпайр Куннилингус"? Груда искореженного металла, которую даже с отмели снять невозможно.
   Самуэль Смит поежился от пронизывающего до костей холода. Теперь нужно мерзнуть до рассвета и идти в форт к португальцам. Раньше идти не стоит - эти разгоряченные боем вспыльчивые южане могут и пристрелить ненароком. Пусть поостынут. Правда и самому придется поостыть в мокрой одежде у береговой черты. Как бы лихорадку не подхватить!
  
   Огненное сиртаки.
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Император Николай I". Адмирал Федор Карлович Авелан.
  
   Вечерело. Федор Карлович склонился над картой Саламинской бухты и тяжело вздохнул. Он не был кабинетным адмиралом. На его счету два кругосветных плавания. Только проку от этого сейчас никакого. Три его корабля, из которых один тихоходный и не имеет брони, против четырех тяжелых английских. И бухта, имеющая три выхода. Идиоту понятно, что прорываться нужно ночью - ночь затрудняет ведение прицельного огня и дает больше шансов уцелеть. Но. Западный пролив узкий и извилистый, а два восточных - на небольшом расстоянии друг от друга, то есть по сути - тоже один пролив. В ночное время блокирующие корабли наверняка приблизятся к проливам, чтобы не прозевать его эскадру. Как распределить силы? И стоит ли распределять? Стоит. "Кубанец" не прорвется - слишком тихоходный и лишен брони - пара снарядов - и можно списывать со счетов. С другой стороны он небольших размеров. Эх, ему бы пять-шесть миноносцев! Ведь писал же еще десять лет назад Зиновий Петрович Рожественский о необходимости иметь в Средиземном море отряд миноносцев! Но чего нет, того нет. Наверняка его записка положена под сукно кем-то из Великих князей.
   Да, если бы не эта треклятая война, объявленная вслед за смертью Государя (уж не убили ли Государя нашего? Уж больно все одно к одному!), то и его, и едущего ему на смену Степана Осиповича Макарова наверняка бы отстранили от командования эскадрой и назначили бы какого-нибудь кабинетного паркетного шаркуна. А ведь смешно вспомнить, что своим назначением на должность командующего эскадрой, он, Федор Карлович, обязан тем, что не знает французского языка. Покойный Государь этим показал французам, что подписанный франко-русский договор для него формальность, от которой он в любой момент откажется. Но сменить его на должности до боя Великие князья вряд ли успеют. Но что с этим треклятым боем делать? Еще и греки, будь они неладны - по словам навещавшей броненосец, Ее Величества королевы Греции Ольги Константиновны, правительство Сотиропуло собралось на экстренное заседание, чтобы выработать свое отношение к происходящему. И по ее же словам, может быть продавлен вариант не в пользу России - английское золото, английские долги и так далее. То есть, где-то под утро по нему могут начать палить греческие орудия и греческий флот подвергнет его атаке. Хотя вот тут, наверное он перегибает палку. По словам Ее Величества, флот настроен резко антианглийски и антитурецки - и вполне вероятно, что не поддержит решения правительства и поднимет мятеж, или, высадив десантные роты произведет правительственный переворот.
   Это подтверждает наблюдение и за греческим номерным миноносцем, командир которого лично посетил борт его флагмана с извинениями, что приставлен наблюдать за действиями русских кораблей, хотя сам бы с радостью атаковал англичан или турков. Вот такой вот веселый клубочек, точнее горящий фитилек, ведущий к местной бочке с порохом. И рвануть может не слабо. Но местная политика это все же вторично. А первичным является вопрос, как осуществить попытку прорыва. Федор Карлович закурил трубку и подошел к распахнутому иллюминатору. Решение нужно принять в кратчайшие сроки до наступления темноты. А дальше... Дальше он будет нести ответственность за это решение. И каким-то из кораблей придется пожертвовать, а может даже двумя их трех, чтобы оставшийся сумел нанести наибольший урон неприятелю.
  
  
   23 октября 1894 года. Броненосец Ее Величества "Трафальгар". Кэптен Тэйр Мадди Сар.
  
   Греция не та страна, с которой нужно церемониться, поэтому адмирал лорд Эндрю Ньюмэн не собирался дожидаться истечения 24 часов предъявленного ультиматума. В соответствии с разработанным им планом со Средиземноморской эскадрой русских намечалось покончить ночью в Саламинской бухте.
   План адмирала изяществом не отличался. Крейсера "Орландо" и "Австралия" должны были проникнуть в Саламинскую бухту через западный пролив между материком и островом и отвлечь на себя внимание русской эскадры. Его же флагманский "Трафальгар" проникнет в бухту через пролив между Пиреем и островком...., а "Санс Парейль" через пролив между Саламином и островком..... В случае если русские не клюнут на приманку из крейсеров, "Орландо" и "Австралии" отводилась роль "ножа в спину".
   Вы спросите, а как же международное право, как же демократия и цивилизованность? Эти понятия всегда определяет тот, кто сильнее. Это и есть демократия. Англия уже применяла сивессум романус в 1850 году, и применяла довольно успешно. Именно в тот год начала складываться взрывоопасная обстановка, которая могла развалить Турцию, и обеспечить России завладением черноморскими проливами. Особую активность в раскачивании Турции проявляли греки. Они явно метили на роль объединителя всех греческих эллинов. Широкое распространение в греческом королевстве получила Мегали (Великая) идея, предусматривавшая слияние всех греков в едином государстве и явно заключавшая взрывоопасный заряд, ведь речь шла и о включении в государство греков, живших на территории Турции. Жители находившихся под британским управлением Ионических островов также проявляли склонность к присоединению к Греции. Греция становилась возмутителем спокойствия на Балканах - ее могли поддержать сербы, черногорцы, болгары и другие. И происходило это при явной тайной поддержке России. Лорд Пальмерстон решил нанести упреждающий удар и подвергнуть греков публичной порке, раздув до гомерических размеров досадный, но, в сущности малозначительный инцидент.
   На Пасху 1847 г. толпа афинян ворвалась в дом некоего Давида Пачифико и учинила в нем дебош (сам он с семьей скрылся на втором этаже и не пострадал). Пачифико, иудей по вероисповеданию, считался уроженцем Португалии и занимался мелким ростовщичеством. Он обратился в суд с иском о возмещении убытков - поломана кровать, другая мебель, исчезли 15 книг, - всего на сумму 12,5 тыс. драхм (500 ф.ст.). Сумма представлялась явно завышенной. Но тут обнаружилось, что он родился на скале Гибралтар и посему является подданным британской короны, и дело приняло грозный для прорусского афинского правительства оборот: оскорблен гордый бритт! Пачифико оказался человеком сообразительным и пересчитал свои убытки. Кровать была оценена так, будто на ней возлежал Наполеон или один из Людовиков вместе с Клеопатрой, маркизой Помпадур и царицей Савской, книги по стоимости приравнены к инкунабулам работы самого Фаберже-старшего, Давид Пачифико потребовал возместить ему потери за утрату земельного участка в связи со строительством королевского дворца и заявил о пропаже у него неких долговых обязательств португальского правительства (существование которых само оно отрицало). Сумма запрашиваемого составила 700 тыс. драхм, или 26 тысяч ф.ст.
   Наивные власти греческого королевства имели неблагоразумие отвергнуть притязания, и тут разразился гром. "Форин офис" присоединил собственные претензии к имевшимся у Пачифико в связи со спорами по поводу принадлежности некоторых мелких островов, а также возникшие по каким-то совершенно ничтожным казусам (так, греки по каким-то причинам продержали целые сутки в кутузке команду корабля королевского флота "Фаетом", и при этом исчезло весло с одной из шлюпок).
   Как нельзя более кстати "освободилась" от прочих забот эскадра адмирала Паркера, и Пальмерстон поспешил направить ее к берегам строптивых эллинов (14 линейных кораблей, 730 пушек на борту, 8 тыс. матросов и офицеров), чтобы поставить их на соответствующее место. 17 января 1850 г. посланник Вайз в сопровождении адмирала явился в правительственную резиденцию с грозным ультиматумом - в 24 часа дать согласие на удовлетворение всех британских претензий. Перепуганный премьер Ландос воззвал к милосердию. Нессельроде и его парижский коллега в мастерски составленных нотах призвали Лондон не забывать о международном праве, не злоупотреблять своим "гигантским превосходством на море", изобличали Пальмерстона в том, что он не признает "в отношении слабых иного закона, кроме своей воли"
   Они зря расточали красноречие. Нессельроде уже давно работал в интересах Англии, да и его парижский коллега тоже, поэтому кроме этих нот никаких действий со стороны России и Франции более не последовало (оба "забыли" доложить своим правителям о серьезности данного инцидента). Началась блокада греческого побережья, корабли англичан приступили к захвату "купцов" (всего - около 200 судов), в Афинах стал ощущаться недостаток продовольствия, и правительство капитулировало, признав предъявленные ему требования. После этого Пальмерстон сменил гнев на милость и уменьшил сумму претензий в 200 раз, с 26 тыс. до 150 ф.ст. Тогда же обо всем с запозданием узнали в России и Франции.
   Даже в Англии раздались смущенные голоса (идиоты!) - и ради этой грошовой суммы Пальмерстон двинул к берегам Эллады флот, равный тому, с которым великий Нельсон разгромил французов в сражении у Александрии! Граф Стенли внес в верхней палате резолюцию с осуждением действия кабинета, он "испытал чувство сожаления и стыда, знакомясь с бумагами по "делу Пачифико": что за нагромождение глупости, что за растрата ложно используемой изобретательности". Другие пэры, премьер Джона Росселя, королева Виктория и Принц-Регент поддержали Стенли, заметив, что под руководством Пальмерстона Англия рассорилась со всем континентом ( это предложение это вызвало неподдающийся описанию гнев Императора Николая I и отозвание французского посла Друэн де Луиса из Лондона - однако было поздно - ни русские, ни французы не имели в том районе такой мощной эскадры) Резолюция прошла, но она имела лишь моральное значение. Осуждение деятельности Пальмерстона Верхней Палатой лордов, поставило под вопрос его дальнейшее пребывание на посту, но Пам был не из тех, кто чего-то боится.
   Пальмерстон принял вызов и дал бой оппонентам. 5 июня 1850 г. он выступил в палате общин. Говорил он больше пяти часов, и завершил выступление на рассвете следующего дня. Царившие в Греции порядки он обрисовал самыми мрачными красками: страна - очаг смут, колыбель беспорядков, все спорные вопросы он интерпретировал в пользу Британии. Он воспел благословенную Англию как обитель спокойствия и твердыню демократии: "В то время как политическое землетрясение сотрясает Европу из конца в конец, в то время как мы видим поколебавшиеся, пошатнувшиеся и низринутые троны, поверженные и уничтоженные институты, когда почти во всех странах Европы гражданская война залила кровью землю - от Адриатики до Черного моря, от Балтики до Средиземноморья, эта страна представляет зрелище, делающее честь народу Англии и вызывающее восхищение человечества". Каждый британец может положиться "на бдительное око и твердую руку" правительства, которое "предохранит его от несправедливости и огорчений". Гром аплодисментов покрыл последние слова. Правда, В.Ю. Гладстон в прениях, прерываемый негодующими возгласами, позволил себе усомниться в "восхищении человечества" перед эскападами Пальмерстона: "Создается впечатление, что благородный лорд преисполнен непреодолимой тяги к ссорам"; всем непослушным "объявляется слепая дипломатическая война". Но его не слушали, ибо всем известно, что Гладстон - ратует за независимость Ирландии, пытаясь при каждом удобном случае протолкнуть гормуль, и по слухам является американским наймитом. Палата общин солидным большинством голосов одобрила действия министра.
   Но ни палата лордов, ни палата общин так и не поняли гениальности замысла Пальмерстона. Греция выбыла из борьбы всерьез и надолго и Турция, как хранительница проливов от России была спасена. Да и затем, когда началась Восточная война - Греция не проявила должной настойчивости в стремлении помочь России. Если бы греки выступили сразу - расклад мог получиться совсем иной. Но свое счастье они упустили.
   Вы спросите причем здесь Пачифико и бой с русской эскадрой? Так наша миссия заключается не только в уничтожении русских, но и в защите живущих в Греции английских торговцев, угнетаемых королевской властью Греции. После уничтожения русских, королевская власть в Греции будет свергнута и конституционная греческая монархия сменится демократической республикой. Но задачи нужно решать поочередно. Вначале русские, затем поддержка демократической революции и защита интересов британских граждан. Или Вы считаете, что не найдется еще один Пачифико?
   Что смущало в существующем раскладе - отсутствие миноносцев и недокомплект крейсеров - последних согласно канонам должно было быть не менее четырех на один крейсер противника. Но с учетом того, что мы намереваемся атаковать русских внутри бухты - от быстроходности крейсеров проку никакого, гораздо большую роль сыграет броня и тяжелые орудия - а тут у нас трехкратный перевес по количеству орудий и еще больший по весу бортового залпа. Но миноносцы были бы не лишними. Впрочем, если бы не предстоящий мятеж в Греции, который подготовили наши агенты - русских можно было бы вообще не трогать - спокойно днем заминировать проливы в бухте, держа греческий флот под прицелом наших орудий, чтобы не пытался помешать. Но планы военных проистекают из планов политиков, и из-за этого все приходится делать не хорошо, и так как нужно, а срочно и как попало. Ну что мешало этим политиканам перенести начало революции на сутки? Не спеша расправились бы с русскими, а затем не спеша сравняли бы Афины с землей....
  
   23 октября 1894 года. Канлодка "Кубанец". Мичман Иванов-Петров-Сидоров-Кузнецов - Тридцать Седьмой
  
   Вы, наверное, спросите, почему я - Тридцать Седьмой? Все очень просто - в русском флоте, во избежание путаницы принято присваивать порядковый номер тем, кто носит часто встречающиеся фамилии. Вот я и стал Тридцать седьмым. В некоторых жизненных ситуациях это создает проблемы, и ты даже начинаешь жалеть, что носишь такую простую и безродную фамилию вместо традиционно именитых русских - Мандельштамп, Мидельштапм, Арьештапм, Аванштапм. Но родителей не выбирают. В конце концов, судят по делам твоим, а не по тем, кто уже давно лежит в земле сырой. Кстати о сырости - погода была дрянной - повышенная влажность, небольшой, но весьма прохладно-мокрый ветерок, который пронизывал до самых костей, да и небо - ни черта толком на нем не видно. Хорошо хоть тумана нет - иначе мы бы из этой бухты вряд ли смогли бы выбраться.
   С выходом мы задержались. Задержались из-за Ольги Константиновны. Той вздумалось устроить сцену прощания. Хотя почему вздумалось? Хоть Их Величество и является греческой королевой, но ведь она Русская Женщина, а мы не на прогулку собрались, а на смерть. Да и кто знает этих англичан - ведь могут и по Афинам из пушек ударить - для этой нации ничего святого нет - хуже жидов! У тех хоть какой-то свод правил и законов есть - это не есть, это не делать, тех гоями называть, тем пакости строить - все расписано и прописано. А эти - детишки туманного Альбиона..... Не знаю, о чем говорил с Ольгой Константиновной Федор Карлович, но из-за визита ее на борт флагмана нам пришлось задержаться на час. Плохо это или хорошо не знаю, но моральный дух на "Кубанце" из-за этой задержки у многих поднялся. Вроде как у нас теперь цель появилась, о которой никто не говорит в слух, но которая подразумевается - защитить Ее Величество. Цель по большому счету наивная, но морально воодушевляет лучше, чем официально поставленная задача задержать противника в западном проливе.
   В соответствии с приказом Федора Карловича, мы двигались, прижимаясь к берегу Саламина, в сторону западного пролива. Пролив этот имеет форму буквы "зет" и в самой узкой части, в середине наклонной перекладины его ширина составляет всего около трех кабельтов. Должен сказать, что по моему личному мнению, англичане вели себя слишком самоуверенно. Традиционный стандарт при блокаде вражеских кораблей в базе подразумевает двойное превосходство в броненосцах и четырехкратное превосходство в крейсерах - у них же были всего четыре корабля - два броненосца и два крейсера. С учетом же того, что выходов из бухты имелось аж целых три - у "Памяти Азова" появлялись неплохие шансы прорваться и пошалить на английских коммуникациях. Наш "Кубанец" оказался в той стихии, для которой был предназначен - в прибрежной зоне. Броненосец остановить мы, наверное, не сможем, но вот поиграть в кошки мышки с крейсерами проблем не составит - изломанный буквой "зэт" пролив сделает крейсера хорошей мишенью - ни маневра, ни скорости, да и площадь цели большая.
   Ну а нам, с учетом размещения нашего вооружения, лучше по возможности находиться к противнику носом - две восьмидюймовки в носовом залпе лучше, чем восьмидюймовка и шестидюймовка на корме в бортовом. Плохо, что канлодка не имеет никакой брони - палуба в полдюйма толщиной - чисто символическая защита, но что есть, то есть и другого нам не дано. Впрочем, как и им - мы повернули вправо, чтобы войти в "зэт"-образный пролив и сразу же обнаружили противника. Заметили ли нас англичане в тот момент сказать трудно. Возможно и заметили, но ситуация была явно не в их пользу - два корабля в узком проливе и мы на вершине так сказать треугольника. Первоначальный план боя тут же рухнул - британские корабли были в середине пролива, - один готовился к повороту, а шедший за ним следом проходил "середину наклонной перекладины" пролива.
   Наш командир принял единственно верное решение. Или неверное? Я думаю, что все же верное, ибо он его принял моментально, не теряя времени на раздумья, а тот кто бьет первым всегда имеет больше шансов уцелеть. Мы выпустили мину Уайтхеда в головной крейсер и повернули на вторую цель с целью тарана...
  
   23 октября 1894 года. Броненосный крейсер Ее Величества "Австралия". Кэптен сэр Иеремия Норфолк-Суффолкский
  
   Все случилось внезапно и в неподходящем месте. Вспышка выстрела минного аппарата осветила небольшое судно. Русская канлодка! Прятаться было бессмысленно, да и вредно - без освещения русскую самодвижущуюся мину никто бы не смог разглядеть. К счастью мина была нацелена на "Орландо" и я не завидовал кэптену сэру Исааку лорду Рабиновитч Дизраэли-Британиксу - шансов увернуться у него не было! Точнее были, но путем выскакивания на ближайший берег - слишком узкий пролив и слишком малая дистанция. Но радоваться проблемам этого выскочки из Ливерпуля пришлось недолго - русские явно намеревались таранить мою "Австралию". Отданная команда "руль право на борт!" проблемы не решала - дистанция до канлодки была чуть больше кабельтова!
   Эта русская калоша не имела брони. Точнее сказать была у нее бронепалуба толщиной в полдюйма, но что такое полдюйма для шести и девятидюймовых снарядов? При стрельбе практически с одного кабельтова? Не смотря на то, что русская канлодка была повернута к нам носом мы успели засадить в нее по крайней мере четыре снаряда из семиорудийного залпа. А затем еще два или три шестидюймовых. С мостика я видел, как от русской калоши отлетают куски обшивки, как слетела за борт снесенная метким выстрелом дымовая труба, как вместе с ней один из снарядов снес за борт ее левое восьмидюймовое орудие. Она, конечно же успела огрызнуться в ответ, опередив нас буквально на долю секунды в первом залпе, но ее двухорудийный залп оказался и единственным - наши снаряды уничтожили не только левое орудие, но вероятно повредили также и правое, или вывели из строя его прислугу. Оба ее снаряда попали в среднюю часть правого борта, заставив замолчать три шестидюймовоки.
   Мне показалось даже, что у нее что-то с паровой машиной, но так ли это проверить я не успел - она все-таки настигла нас. Благодаря переложенному право на борт рулю, удар русской канлодки получился скользящим, а не прямым, но радости нам это не добавило - русский таран вспорол наш борт в районе носового котельного отделения, и вместо точечной пробоины мы достаточно протяженную - длиной около десяти ярдов.
   Сразу почувствовалось появление крена на правый борт. Поведение русского корабля говорило о том, что у него серьезные проблемы - его развернуло перпендикулярно к нам, и он пылал от носа до кормы, не делая никаких попыток высвободиться. В паре кабельтовых впереди, с креном на тот же правый борт дрейфовал "Орландо" - момент попадания мины в него, я честно говоря прозевал, пытаясь спасти свой крейсер. Пытаясь. Доклад механика был неутешительным - водоотливные средства с поступлением воды явно не справлялись - пара часов и все - если только не выброситься на берег. Однако при всем печальном раскладе поставленную задачу мы частично выполнили - западный пролив будет закупорен всерьез и надолго - русская канлодка тонула поперек фарватера.
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Трафальгар". Адмирал сэр Крэатив лорд Лэскивиоус Хайброу Уэтгенмтптширский
  
   Мы миновали восточный пролив. Это был самый напряженный и опасный момент. На месте русского командира я бы притаился за островком, разделявшим восточные проливы, и произвел минную атаку с последующим тараном, но все обошлось благополучно - нас никто не караулил. Русские упустили свой шанс. Они опоздали с развертыванием! Из темноты и мороси появились огни корабля, около тысячи тонн водоизмещением. Еще одна ошибка русских - нужно было идти с выключенными огнями. Если канлодка здесь, то где остальные? Прорываются через западный пролив? Точно! За западной оконечностью острова засверкали вспышки орудийных выстрелов. Нужно поспешить! Русских тараним, ибо времени на серьезные маневры нет - нужно выручать крейсера, да и этот русский капитан - запаниковал и повернул в сторону, подставляя борт.
   Полный вперед! Нос "Трафальгара" ударил вражеский корабль в районе рубки, разрезав противника практически пополам. Божественным карающим громом грянул залп главного калибра носовой башни, а следом вступили в бой 120-мм скорострелки, разрывая русскую канлодку на части. Точнее разрывая ее две части на более мелкие куски - от таранного удара корпус русского корабля явно раскололся на две части, держась только на обшивке правого борта.. Обе машины полный назад!
   О боже! От внезапного удара меня швырнуло на палубу. А затем еще удар! В флагман попала мина, а следом за ней в борт "Трафальгара" намного ниже броневого пояса вонзился стальной таран корабля. Этот кэптен сэр Моурон лорд Смокер Хэмп идиот! Неужели нельзя понять, что корабль, двигающийся носом на запад, может быть только английским?
  
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Император Николай I". Адмирал Федор Карлович Авелан.
  
   Визит Ольги Константиновны на борт флагмана задержал наш выход примерно на час. Я поначалу не придал этому значения, но потом начались серьезные неприятности.
   "Амфитрити" шла немного позади нас, и ничто не предвещало плохого. В районе западного пролива замелькали отблески вспышек орудийной стрельбы, частично заслоненные островом Саламин. Началось! Эх, Ольга Константиновна! Как не вовремя вы со своим прощальным визитом! Конечно это приятно, когда женщина провожает на бой, и это возлагает на нас определенную моральную ответственность, но нанеси Вы визит на час или на два раньше, а не тогда, когда мы начали сниматься с якоря! Наверняка англичане атакуют не только через западный пролив, но и через восточный, и нам придется, так же как и "Кубанцу" драться в восточных проливах. Или того хуже - англичане успеют заскочить в бухту, и наглухо закупорят нас словно в мышеловке. А еще Вы, Ольга Константиновна, со своей яхтой можете попасть под огонь англичан - Вам бы в сторону куда свернуть, или отстать от нас.
   Словно бы читая мои мысли, яхта "Амфитрити" стала сбавлять ход. Слава богу! Этот Плоиакрос Эвклидос Темнистеклос оказался сообразительным моряком, а не парадным капитаном, как думалось поначалу. Внезапно яхта резко повернула вправо, словно бы собираясь пройти за кормой "Памяти Азова". Он, что, спятил? Все перелеты англичан теперь его! Ему бы дать задний ход и прижаться к северному берегу! Что он делает? О боже! Королевская яхту наполовину закрыло какой-то тенью, и она чуть ли не полностью выскочила из воды, а затем взорвалась во вспышке яркого пламени!
  
   23 октября 1894 года. Яхта Его Величества Короля Греции "Амфитрити". Плоиакрос Эвклидос Темнистеклос.
  
   Неизвестный огромный затемненный корабль выскочил из пролива как черт из табакерки, и я закричал "руль право на борт!" пытаясь уклониться от столкновения, но было поздно - точнее сказать напрасно - на мой маневр корабль довернул влево, и столкновения было не избежать. Я скомандовал юпоплоиакросу Невроди Костоглакису и анфипоплоиакросу Гекрату Афинакису, чтобы они срочно увели Ее Величество с ходового мостика вниз на верхнюю палубу правого борта и тут же положили ее на палубу, дабы Их Величество не выбросило за борт при столкновении.
   В самый последний момент я понял, что мой маневр был ошибочным - нужно было следовать прямо на спятивший корабль, а не подставлять ему свой борт - тогда удар пришелся бы вскользь, но, что сделано, то сделано. И острый форштевень неизвестного военного корабля вошел в борт королевской яхты как нож в масло. Я удержался на ходовом мостике, но только на мгновение, чтобы быть сметенным за борт огненным шквалом залпа крупнокалиберных орудий. И для меня наступила беспросветная темнота. Сумели ли юпоплоиакрос Невроди Костоглакис и анфипоплоиакрос Гекрату Афинакис спасти Ее Величество? Эта мысль сразу же стала терзать меня, когда я пришел в сознание, очутившись в холодной воде.
  
   23 октября 1894 года. Броненосный крейсер "Память Азова". Мичман Иванов-Петров-Сидоров-Кузнецов-Сергеев - Двести Третий
  
   Вы, наверное спросите, почему я - Двести Третий? Все очень просто - в русском флоте, во избежание путаницы принято присваивать порядковый номер тем, кто носит часто встречающиеся фамилии. Вот я и стал Двести Третим. В некоторых жизненных ситуациях это создает проблемы, и ты даже начинаешь жалеть, что носишь такую простую и безродную фамилию вместо традиционно именитых русских - Дизраэли, Риммпельтуцен, Альвеер, Кацман. Но впрочем, что я все о себе? Или боюсь, что в анналы истории не попаду? Так мы и так, попали в такой анал, что никакие анналы и близко не стояли.
   Когда за западной оконечностью острова Саламин засверкали вспышки и вслед затем донеслись звуки артиллерийской стрельбы, я понял что началось! "Кубанец" вступил в бой с неизвестным противником, и у нас есть некоторое время, пока он оттягивает на себя часть кораблей противника. Даже если один корабль, то все равно наши шансы на прорыв возрастают.
   Королевская яхта в тот момент стала благоразумно отставать, а мы наоборот стали увеличивать ход. Шли мы с потушенными огнями, и соблюдая светомаскировку. Это было явным нарушением, но учитывая роль России в обретении независимости Греции вряд ли будет какой-нибудь дипломатический скандал из-за наших действий. Видимость нужно сказать была ни к черту - из-за висевшей в небе мороси. По большому счету это было для нас плюсом - затрудняло наше обнаружение противником. С другой стороны и мы вряд ли смогли бы своевременно заметить вражеские корабли. Вся надежда была на слепую удачу и на быстроту реакции и навыки наших комендоров.
   Последние к счастью были на высоте благодаря Федору Карловичу. Он гонял нас до седьмого пота не только за чистоту и внешнюю опрятность кораблей, но и заставлял тренировать экипажи Средиземноморской эскадры.
   Поначалу, когда "Амфидрити" резко повернула вправо, я подумал, что у них сломалось рулевое устройство и заклинило руль - ничто другое на ум не приходило, но затем, светлый корпус яхты быстро закрыло чем-то темным рот кормы до миделя и она, словно бы приподнялась из воды. Буквально через секунду надстройка греческой яхты исчезла в огненном облаке. Вспышка орудийного залпа тяжелых орудий высветила и их обладателя - британский броненосец, шедший по видимости так же как и мы без ходовых огней. Засверкали вспышки его скорострелок и белоснежный корпус яхты стал разлетаться на куски.
   "Руль лево на борт! Самый полный вперед!" - разнесся по верхней палубе крик нашего командира. Лево на борт? Таранить британца? Ох мама дорогая и бабушка Аглая! Конечно, с такого расстояния британцу уже не увернуться, но что будет с нами? Мы все-таки крейсер! Пусть и броненосный, но все же крейсер - а у этого порождения Туманного Альбиона броня в полметра толщиной! Да, наш таран расположен ниже уровня его броневого пояса, но ведь проломив подводную часть противника, крейсер не остановится и пойдет по инерции дальше! Наверняка мы сломаем форштевень и повредим носовые отсеки. Ремонтировать их в округе нечем, да и если бы было - нам никто не даст на это времени. Мы же должны были попытаться прорваться! Ну не получиться из "Императора Николая" капер - он ведь броненосец! Или наш командир решил отомстить за гибель греческой королевской яхты? Похоже на то, ведь их королева - Ольга Константиновна - русская.
   Нас заметили слишком поздно, да и то благодаря вспышке носового минного аппарата, который разрядили в британский броненосец менее чем с одного кабельтова. Прореагировали просвещенные мореплаватели весьма странно - отчаянно мигая что-то ратьером. Спутали со своими? Не знаю. В тот момент я думал о том, как улечься на палубу, чтобы не оказаться за бортом в момент столкновение. Вслед за выпущенной миной рявкнули восьмидюймовки и носовые шестидюймовки. Главный бронепояс их снаряды вряд ли пробьют, но с казематом англичан вполне могут справиться.
   Удар! По корпусу крейсера словно бы пробежали судороги, я явственно ощутил какой-то хруст. Кажется, приехали! И что теперь? Если выдернем нос, то наверняка затонем быстрее, чем англичане. Или нет? "Полный назад!" Что доложат вахтенные о состоянии носовых отсеков? А англичане очнулись от заблуждения - сзади раздался взрыв и чьи-то кровавые ошметки упали на палубу впереди меня. Как хорошо, что я не встал! Ну скорей бы мы выдернули нос и убрались от сюда - пара минут такого огня и некому будет командовать!
   "Полный вперед!" ???? Я что ослышался или командира контузило? "Приготовиться к абордажу!" Что???? Я, конечно понимаю, что наш борт выше, чем у английского броненосца и перебраться на его надстройку не составит труда (за исключением тех, кто не добежит под продольным огнем скорострелок митральез и картечниц). Но какой в этом... Вспышка справа! Ох, мама дорогая и бабушка Аглая! Кто-то продела с нами такой же трюк, который мы проделали с бриттом! Увернуться от мины Уайтхеда мы не успеем - слишком мало расстояние, да и нос у нас завяз. Ну тогда на абордаж! Или выждать? Ведь вначале крейсер тряхнет от взрыва попавшей мины, а затем от таранного удара супостата. Или не стоит ждать? А если погреба рванут? Нет, на абордаж! На абордаж!
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Санс Парейль". Кэптен сэр Моурон лорд Смокер Хэмп
  
   На западной оконечности Саламина шел яростный бой - похоже, что нашим крейсерам удалось связать боем русские корабли. Но сколько кораблей им противостояло? Не оставили ли русские здесь кого-то в качестве заслона? Я яростно раскурил трубку "Ройял кэптейн" с отборным афганским хэмпом, и поднес к глазам бинокль. Чертова морось! Сыро и неприятно! Небольшой ветерок, а пронизывает до костей! Словно бы в Старой Доброй Англии. Я вспоминаю как мы привязывали сипаев к жерлам орудий, а потом отправляли в дальний путь. Эх были времена! А сейчас... Этот чертов Гладстоун! Вот кого нужно к жерлу орудия привязать! Почему его не казнят, как русского шпиона? Чертов ублюдок! Поэт-недоносок! Журналист-самоучка! Ненавижу журналистов и все это их пишущее смердящее племя! Ради славы и известности готовы родину продать! Лучше бы писали про что-нибудь хорошее! Например про то, как мы афганских туземцев целыми деревнями вырезали - такие репортажи были бы на благо Британской Империи - уважают только тех, кого бояться. Как же все-таки холодно! "Стюард! Грог на мостик!"
   А вот и русский заслон! Судя по размерам - русская канонерская лодка. И судя по курсу ничего не подозревает и нас не видит. Будет ли Адмирал сэр Крэатив лорд Лэскивиоус Хайброу Уэтгенмтптширский давать приказы на ее счет? Или проскочим с ходу? В принципе этой жестянке без брони хватит и беглого огня наших скорострелок. Русские заметили "Трафальгар"! Но поздно! Поздно! Русский командир совершил ошибку - он повернул в сторону, пытаясь избежать скользящего удара или столкновения и подставил свой борт аккурат под таран "Трафальгара"! Есть! "Трафальгар" почти разрезал тысячетонную канлодку пополам. Минус один! Осталось еще два русских корабля. А это что за тень? О пресвятые Девы Эргладора и Девственного Ганджубаса!*
   Еще один русский! Откуда он взялся? А впрочем, имеет ли это значение? Русские всадили в "Трафальгар" мину, и теперь шли на таран, от которого адмиралу сэру Крэативу лорду Лэскивиоусу Хайброу Уэтгенмтптширскому уже не увернуться. И на суде ему явно не простят того, что он таким нелепым образом подставил флагманский броненосец под русский таран. А если я расставлю акценты в своих показаниях, то вполне могу рассчитывать на то, чтобы занять его место. Ну а чтобы было убедительнее - я протараню русский корабль - и будет минус два! А с оставшимся русским мой броненосец и два крейсера быстро справятся. Тем более, что русские уже не успеют увернуться - они завязли в корпусе "Трафальгара".
   И применю я тот же трюк, что и русский командир - мину из носового аппарата, а затем тараном чуть в сторону от минного попадания.
   Горячий грог растекся по моему телу оживляющей волной. Пожалуй, за этот таран могут и орденом наградить! Заметили! Поздно! Русские шестидюймовки не могли причинить особого вреда "Санс Парейлю", за исключением небронированной носовой надводной части - пара попаданий и не больше - из-за малого расстояния. Что собственно говоря и произошло. Неприятно конечно, но с другой стороны - отправить на дно вражеский корабль с такими меткими комендорами - большое благо для Британии. Минус два! Огонь!
   Сухопутным крысам никогда не понять, что такое залп орудий калибра шестнадцать с четвертью дюйма. Ну что они там видят на своей суше? В лучшем случае шесть дюймов - детская пукалка! А мощь главного калибра поражает не только воображение, но и мозг и прочие органы человека! Ударная волна от залпа главного калибра моего низкобортного броненосца снесла часть надводного борта Русского корабля вместе с дымовой трубой, шлюпками и бортовыми орудиями. А потом все окуталось грязно-огненным облаком пара и дыма - вода через проломленный борт хлынула внутрь русского крейсера и затопила его котельное отделение. Котлы русского корабля рванули, поставив жирный и окончательный крест на его существовании. Этот же взрыв наверняка нанес дополнительные повреждения и нашим носовым отсекам, но я надеюсь, что переборки выдержат короткий рывок к западной оконечности Саламина, где "Орландо" и "Австралия" ведут бой против русского броненосца.
   Или уже не нужно спешить? Что-то там все стихло. Но где тогда крейсера? Не мог русский броненосец за такое время одолеть два крейсера. Или он затонул в проливе, и крейсера идут в обход? Минус три?
   Какого!!!!.... Вспышка минного аппарата вырвала на мгновение из темноты огромный корабль несущийся прямо в борт "Санс Парейлю". Идиоты! Стрелять по своим! Полный назад! Не успеем! Почему одни и те же мысли и методы атаки приходят в голову одновременно нескольким командирам в одном и том же бою? Этот идиот - кэптен сэр Иеремия Норфолк-Суффолкский или кэптен сэр Исаак лорд Рабиновитч Дизраэли-Британикс? Хотя, какая разница? Даже если он сумеет разобрать сигнал ратьера и среагировать - лучше не будет, наоборот - удар будет скользящим и пробоина более протяженной и большей по площади! Хоть бы ход сбавил! Что он себе думает? Похоже мой орден и мое назначение накрылись серебряным ведерком, или не накрылись?
   Это ведь подчиненные - этого Адмирала сэр Крэатива лорд Лэскивиоуса Хайброу Уэтгенмтптширского, а не мои! Вот за их действия он и ответит!
   Это не крейсер! Это русский броненосец! Но как? Как этому русскому удалось прорваться через узкий пролив, блокированный двумя крейсерами и успеть обогнуть Саламин за такое короткое время? Или это корабли идущие с Балтики? Проспали в Гибралтаре и Флоте Канала? Согласно донесениям разведки русские не должны были отправлять сюда броненосцы - только два крейсера, канлодки и несколько миноносцев.
   Удар русского тарана был страшен. Они угодили прямо в стык между котельными отделениями, а залп их главного калибра превратил надстройку моего "Санс Парейля" в хаотическое нагромождение метала, кровавых ошметков, и деревянных обломков. Плюс пробоина от мины в районе машинного отделения. Спасайся, кто может! Команде покинуть корабль! У Ее Величества много!
  
   * Характернейшей чертой жизни Европы в 19 веке являлось мирное сожитие крупных научных завоеваний со стремлением овладеть тайнами мистических знаний. Химия и алхимия, астрономия и астрология, физика и магия, свобода религиозных убеждений и теософские бредни в странном сочетании совмещались даже в лучших тогдашних умах. Масонские ложи стали распространителями данного увлечения. "Именно то, что было простого в основных законах и обращалось к здравому смыслу, -- именно это давало повод предполагать, что за аллегориями должна скрываться какая-нибудь великая тайна, и что она известна только немногим, вероятно тем, которые посвящены в высокие степени масонства... Ловкие люди стали пользоваться этой болезненной страстью к тайной мудрости и начали изготовлять системы для всех потребностей и направлений, разменивая свой товар на деньги" - говорил Йозеф Габриэль Финдель. Возникновению "высоких степеней" значительно содействовал шотландец Рамзай. Когда во французские ложи устремился всякий сброд, руководимый праздным любопытством, Рамзай впервые высказал (1740 год) мысль, будто масонство развилось из крестовых походов и находится в связи с орденом святого Иоанна мальтийских рыцарей; но так как некоторые мальтийские рыцари за принадлежность к масонству были высланы с острова, то связь с этим орденом была оставлена, и в историю масонского союза была вплетена история храмовничества. Эта сказка была охотно принята легковерными масонами; система трех так называемых символических, или "Иоанновых" (по имени патрона старого масонства, Иоанна Крестителя), степеней, т. е. ученика, подмастерья и мастера, стала быстро заменяться системой "высоких степеней", или "шотландским" масонством, названным так потому, что, по словам его основателей, масонство вышло не из Англии, а из Шотландии. Шотландское масонство учило, что три первые степени являются лишь преддверием храма, истинное же масонство заключается в высших степенях; эти последние стали быстро количественно возрастать, сперва поднялись до девяти, потом до 33, наконец до 99. Вместе с этим в "шотландском" масонстве усложнилась обрядность, возросло количество должностей, братья стали украшать себя лентами, знаками и так далее. Знакомая картина, читатель, не так ли? Вы когда-нибудь сталкивались с "Гербалайфом"? Посудой "Цептер"? Сетевым маркетингом? Финансовой пирамидой? Сколько бабла можно состричь с лоха, пока он постигает тайны мирозданья, поднимаясь от 1-й до 99-й ступени посвящения? И сколько таких же идиотов он с собой приведет, чтобы подняться в должностной иерархии?
   Отвечая требованиям потребительского рынка, были созданы масонские ложи на любой вкус и цвет - различные интерпретации христианства, кельтская мифология, античная мифология, египетская мифология и т.д. и т.п. В том числе были и ложи, в которых считалось, что эльфы являются промежуточной инстанцией между человеком и Богом - своего рода ангелами. Именно к такой ложе и принадлежал сэр Моурон, а в последствии и Д. Толкин. Одной из особенностью данной ложи поклонение эльфовым кольцам. Согласно Брокгаузу и Ефрону - "Эльфовы кольца" или ведьмины кольца - кольца, образуемые на земле плодовыми телами грибов и, реже, некоторыми высшими растениями. В богатой перегноем почве подземные гифы различных грибов, особенно пластинчатых, разрастаются лучисто во все стороны, почему и вся их грибница развивается в виде круга. Лежащие ближе к центру части грибницы, как наиболее старые, постепенно отмирают, а молодые периферические части продолжают развиваться в центробежном направлении, увеличивая диаметр образовавшегося кольца. Когда в период плодоношения на молодых частях грибницы вырастают наземные плодовые тела (в общежитии именно и называемые грибами), то они оказываются расположенными правильным кольцом. Если грибница не действует вредно на корни соседних с ней растений, то её круг без плодовых тел не заметен в траве, но некоторые виды грибов, особенно Tricholoma, опутывая своими гифами корни растений, уничтожают их на всем месте распространения своей грибницы и образуют таким образом хорошо заметные круги с засохшей травой. В больших Эльфовых кольцах центральная часть их с уже отмершей грибницей снова заселяется растениями, зеленый круг которых образует резкий контраст с окружающим его кольцом голой почвы с живой грибницей, отчего такие кольца выделяются очень резко. Из высших растений Эльфовы кольца образуют изредка виды с подземными корневищами и отпрысками, если они разрастаются равномерно во все стороны. У них также отмирает устаревшая центральная часть, причем отсохшие остатки мешают селиться внутри круга другим видам. Чаще других образуют Эльфовы кольца злаки, особенно Sesleria. Народ связывает образование Эльфовых колец с эльфами, ведьмами и т. п., которые по ночам играют и танцуют на лугах, вытаптывая местами их траву. Именно отсюда и пошла ключевая идея "Властелина колец" - что кольца отнимают материальную плоть и сущность владельца, постепенно превращая его в призрака. Приобщение к высшему и духовному и тайному в данной масонской ложе было связано с курением галлюциногенных веществ во время нахождения в этих эльфовых кругах. Вы скажете - бред! А мы возразим - не больший, чем многое другое в нашей жизни.
   Конечно, авторы предвидят негодования некоторых читателей, верящих во всякую необъяснимую и мистическую хрень, более того, авторы сами суеверны и тоже верят во всякую мистическую чушь, однако из песни правды не выкинешь - большинство всякого рода обществ духовного чего-то там очищения и просвещения - нечистоплотные финансовые кампании по выкачиванию денег из доверчивых людей. Однако, авторы считают, что вера в эльфов и курение мухоморов приносит гораздо меньше вреда человеку, чем например попытка следовать моде. Мода - это самая крупная, транснациональная кампания по одурачиванию простаков - масоны отдыхают! (хотя есть стойкие подозрения, что именно они моду и создали) Пожуй жевательную резинку в лифте, и девушка оказавшаяся с тобой в лифте исполнит для тебя стриптиз! Сколько по вашему мухоморов нужно выкурить, чтобы поверить в такую рекламу? Никаких легких не хватит! Поэтому Кэптен сэр Моурон лорд Смокер Хэмп был вполне нормальным человеком, человеком своего времени - верил и в прогресс науки и в существование эльфов.
  
  
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Император Николай I". Адмирал Федор Карлович Авелан.
  
   Эх, Ольга Константиновна! И сама погибла, и яхту сгубила, и все мои планы порушила! "Память Азова", "Кубанец" - не жильцы! Остались только мы - несущиеся полным ходом на британский броненосец прикончивший "Память Азова". И что потом? А потом - затопление носовых отсеков, и ремонтировать корабль негде - подходящего дока у греков нет. Да и не только носовых отсеков - предстоит бой с двумя британскими крейсерами. Если "Кубанец" затонул на фарватере - они придут с востока, затратив время на огибание Саламина, если "Кубанец" погиб не в проливе - вот-вот ударят со стороны кормы. И ведь не уйдешь от них! У меня и скорость хода меньше, и кормовой залп очень слабый, а кормовая надстройка - огромный сарай для будущего пожара! Все что осталось - атаковать миной и таранить британца, а затем попытаться встретить британские крейсера с правильного направления.
  
   23 октября 1894 года. Броненосный крейсер Ее Величества "Орландо". Кэптен сэр Исаак лорд Рабиновитч Дизраэли-Британикс
  
   Таки кэптену сэр Иеремии Норфолку-Суффолкскому не повезло - русская калоша распорола борт его "Австралии", как консервный нож банку, и она перевернулась вверх килем у меня на глазах. Наше положение было не таким отчаянным - одно котельное отделение было затоплено, но поступление воды удалось остановить. Полный ход мы дать конечно же не могли - да и это было бы самоубийством, но восемь узлов мы вполне держали. И продолжали движение вглубь Саламинской бухты, туда, где шел яростный бой наших броненосцев с русской эскадрой.
   Картина таранивших друг друга нескольких кораблей меня ужаснула, но думать о том как это произошло времени не было - требовалось срочно принять решение - как вести бой с поврежденным русским броненосцем? Уйти от него я уже не смогу. Прорваться мимо него с боем? Или произвести минную атаку и попытаться таранить? Вернее последнее - сейчас русский флагман представляет удобную мишень - его нос торчит в корпусе "Санс Парейля". Решено! Подкрадываюсь и атакую. Таки да поможет мне Иегова и пророк Иезекиль!
  
   23 октября 1894 года. Миноносец Его Величества Короля Греции N 205 анфипоплоиракос Многократос Эллинократос
  
   Чертовы ублюдки! Отданный приказ - караулить русские корабли и в случае атаковать их - был явно мне не по душе. Но что возьмешь с этих демократов? Слуги народа! Ага! У самих английское золото только что из карманов не сыпется. Единственное, что успокоило - напутствие флагмана. Его ратьер промигал: "Действовать по своему усмотрению". Значит, не один я так думаю! Командованию флота эти заигрывания с туманным Альбионом тоже не по душе! И не мудрено - все, что умеют делать англичане - подлость, гадость и предательство. Да, наши политики готовы их целовать в задницу, но что остальным от этого? В самый неподходящий момент Англия отвернется от нас и мы останемся в одиночку перед многочисленными врагами. А мы окажемся ей за этот "подарок" еще и должны. Эх, собрать бы всех этих народных избранников на какой-нибудь барже, вытащить ее в море и пару мин Уайтхеда в борт!
   Совесть лучший контролер. Мой моральный выбор - нарушить отданный приказ подтвердил и визит яхты Его Величества к русскому флагману. Все верно - демократы приходят и уходят, а Их Величества остаются вместе с Элладой. Ведь не англичан посетила яхта Их Величества, а русскую эскадру! Русские между тем погасили огни и стали сниматься с якоря - наверняка собираются прорываться из бухты. Эх, сейчас бы нашим флотом и русской эскадрой оприходовать англичан, а потом по туркам ударить и десант с моря на Стамбул! Враз бы вывели и Турцию из войны, и английскую эскадру заперли бы в Черном море. А они, по имеемым сведениям, основными силами отправились именно туда. И не спроста они 20 октября затеяли крупные учения в районе Дарданелл. Только вот чтобы мои мечты осуществились... В реальности все наоборот - контролируй действия русских! А наши воды от англичан никто не охраняет, потому что сегодня англичане наши "друзья".
   О, пресвятая Афина Афинская! Началось! Накликал - в западном проливе начался бой! По местам стоять с якоря сниматься! Корабль к бою! Выключить огни! Хорошо хоть котлы под парами держали! К какому проливу двигаться? На западе идет бой, на востоке пока тихо, но туда направилась "Амфитрити". Господи боже! Опять накликал! Все, находившиеся на верхней палубе моего корабля с ужасом закричали, когда яхта Его Величества Короля Греции озарилась пламенем и стала разлетаться на куски под огнем чьих-то орудий бьющих в упор. Кто? А какая разница? Полный вперед! Приготовиться к минной атаке!
   Но мы опоздали отомстить за своего короля - это сделал русский крейсер, а затем его настиг британец, которого в свою очередь настиг русский флагман. Жуткая мешанина и переплетение тонущих кораблей, людей и пламени. Все закончилось? Мы опоздали? Нет! Справа по борту появилась какая-то крупная тень. Дистанция примерно кабельтов. Для русской канлдодки явно великовата, да и вряд ли осталась невредимой после боя в проливе. Свои таиться не будут, да и некому - все на якоре в Пирее. Минная атака! И да поможет нам любовь Афродиты!
  
  
   23 октября 1894 года. Броненосец "Император Николай I". Адмирал Федор Карлович Авелан.
  
   Крейсера, точнее крейсер встретили без нас - греческий миноносец всадил две мины в борт англичанина, и тот не снижая скорости, а наоборот ее увеличив, и пытаясь очевидно настигнуть "Императора Николая I", в беспомощном положении завалился на борт. Гулко ухнули его взорвавшиеся котлы. И наступила жуткая тишина. Природа, словно бы насладившись содеянным в Саламинской бухте, зловеще улыбнулась, и морось стала пропадать, а облачность расползаться на глазах. Появились звезды и засверкали ночные волны. Где еще один британец? Или "Кубанец" сумел вывести его из строя?
   Нужно отдать команду спустить шлюпки на воду и срочно заняться спасением экипажей погибших судов. Или не стоит? Если последний британец уцелел?
   А это что за нелепость? Подувший со стороны города ветер донес мелодию сиртаки, исполняемую духовым оркестром. Они там, что все с ума посходили? Ночь на дворе! Весь город погружен во мрак! Ан нет, не весь - королевский дворец озарился оранжевым цветом, а затем ввысь взметнулись языки пламени! Мятеж? Война? Переворот?
  
   23 октября 1894 года. Стольный град Афины.
  
   Федор Карлович не ошибся. В Афинах случился военный антимонархический мятеж. Для чего? Ведь, Греция - конституционная монархия, и королевская власть там сильно ограничена? Для того, чтобы вывести Грецию из числа возможных союзников России. Но ведь правительство Греции настроено проанглийски! А вот это - неважно! Важно то, что Англии не нужна сильная Греция, которая сможет одолеть Турцию. Англии не нужна сильная Турция, которая сможет одолеть Грецию. Туземцы-гои должны резать и убивать самих себя, а также друг друга. Только тогда белый человек, несущий свое нелегкое тяжелое бремя может спать спокойно. Чем больше прольется туземной крови - тем больше власть белого человека, тем больше в мире демократии, и, тем более и более демократичным государством может считать себя Англия.
   Но обучение туземцев основам демократии - нелегкая наука, которую туземцы в силу своей отсталости без белого человека постичь не могут. Поэтому им должны помогать белые люди - англичане. И они помогли. Тем более, что особых усилий для этого не требовалось - достаточно одного батальона в нужный час и в нужном месте.
   Как вербуется батальон? Через командира. Ищется офицер, живущий не по средствам. Кто живет не по средствам? Любители азартных игр и женщин. Серию проигрышей такому человеку можно подстроить, равно, как и расплатиться с частью его долгов, став "благодетелем". Женщину тоже можно подсунуть. Желательно какую-нибудь актрису театра, балерину или элитную салонную шлюху. На такую женщину нужны деньги. Большие деньги. Где их взять? Появляются друзья-"спонсоры". Конечно, многие возразят, дескать и среди игроков и бабников много патриотов своей родины! Так ведь никто и не предлагает пойманному на крючок становиться врагом своей родины. Просто ненавязчиво внушается нужная мысль - монархия - плохо, республика - хорошо. Это правительство плохое и продажное (продалось Англии, Франции, Турции, России - ненужное зачеркнуть) - а то лучше. Ну и каждый человек лучше применим на своем месте. Завербованного монархиста лучше использовать против демократии, завербованного демократа - против монархии. Личные обиды - их тоже нужно подвесить на нужного "врага". А когда пробьет час - с нужного человечка сдувается пыль - и в бой!
   Именно это и произошло. Командир 2-го пехотного батальона 3-го пехотного полка эспуминангос Викторас Резунакис был падок и женщин, и любил просиживать и просаживать деньги за карточным столом. Собственно говоря, это был тот случай, когда человек был выбран удачно - откровенная и беспринципная мразь, поэтому сложных игр для приведения механизма революции в действие не потребовалось. Британские агенты не знали исхода морского сражения в Саламинской бухте, да и ни к чему им было это знание - главное начать на суше. И начали. Сигналом к перевороту послужило сиртаки, которое посреди ночи начал исполнять духовой оркестр. (Сама мелодия была завезена в Афины неким Эндрю Ньюменом, капитаном американской яхты "Фантом", и сразу же обрела популярность - благодаря тому, что пьяные американцы платили сумасшедшие деньги оркестрам ресторанов за ее исполнение.) Выдвинутый к королевскому дворцу батальон с криками "Смерть тиранам! Долой монархию!" пошел на штурм.
   Немногочисленная охрана дворца была переколота штыками, а затем стали расправляться с его обитателями, выбрасывая их из окон на штыки мятежников. Отсутствие королевской семьи во дворце для мятежников ничего не значило - они боролись не с монархом, а монархией. Поэтому уничтожению подверглась вся дворцовая прислуга от мала до велика. Тех, кто приземлившись на штыки был еще жив - добивали прикладами. Женщин, как это водится, предварительно насиловали, а уже потом убивали. Зачем спросите вы? Какой в этом смысл? Смысл очень простой и великий! Революция - это свобода, это освобождение от оков и предрассудков. Отнимая жизнь у прислуги монарха, мы избавляемся от предрассудка говорящего, что король - помазанник божий. Глупо? Смотря для кого! Революция организована Английской демократией, и чтобы она не угасла, людей нужно повязать кровью - освободить от моральных устоев. Пускай эти туземцы грабят, насилуют и убивают друг друга, чем больше крови прольют революционеры, тем труднее им будет остановиться. Особенно хорошо, если этот процесс сопровождается принятием алкоголя в больших количествах. Люди абсолютно раскрепощаются и становятся похожими больше на хищных зверей. А еще эффект толпы - убил один - другому тоже захотелось попробовать. А еще озлобляет факт того, что женщины более живучие, чем мужчины, и за это их нужно наказать! Сделать так, чтобы перед смертью они испытали как можно больше страданий!
   Естественно, что без "народной" поддержки, действия восставшего батальона являются по своей сути не революцией, а банальным переворотом. Нужна массовка. Для массовки больше подходят люмпенизированные элементы - бандиты, местная интеллигенция, ну и некоторое количество тех, кто связан узконациональными узами - местные диаспоры малочисленных национальностей, обладающих вооруженными отрядами самообороны. И эту массовку вывели на улицы. Не всю, но достаточно, чтобы запустить механизм разрастания толпы за счет всякого рода зевак и шатающихся бездельников. Откуда-то появилось оружие в большом количестве.
   Закончив с дворцом революционеры ринулись на штурм здания, где заседало буле.
   "Смерть тиранам! Долой монархию!"
   Как это водится, здание правительство было заблаговременно окружено митингующей толпой, а телефонная связь заблаговременно была прервана. К восставшему батальону присоединились и некоторые другие подразделения. Здание, где заседало буле было взято штурмом практически без потерь. Озверевшая толпа расправилась со всеми депутатами национального собрания. Число пьяных на улицах Афин очень быстро выросло. Победившим революционерам, свергнувшим монархию, требовалась новая кровь, для поддержания огня демократической революции. И они принялись уничтожать монархистов. Кто является монархистом? Как отличить монархиста от истинного демократа? Монархист - это человек других политических убеждений - например мусульманин. Вы спросите, а причем здесь религия, если речь идет о политическом устройстве государства? Религия здесь действительно не причем. Но Англии нужны кровавые узелки - сегодня христиане вырежут всех мусульман в Афинах, а завтра турки начнут в ответ резню христиан - затем отомстят греки, затем снова турки. Чем больше туземной крови прольется, тем крепче и прочнее английский фашизм, пардон , не фашизм, а английская демократия (впрочем сможет ли читатель найти десять отличий между гитлеровским фашизмом и английской демократией?). Больше крови! Больше крови! Пусть торжествует свобода! Полная свобода! Убей и освободись! (Только не белого человека! Ибо белая раса - все эти лорды Дизраэли, Бальфуры, Шикльгруберы, Буши, Черчилли - избранная раса, а все остальные - гои, пардон унтерменши, точнее - туземцы.)
   Кто еще враг демократии? Богатые люди - ибо их можно ограбить, евреи - потому, что они жиды и вааще, антисемиты, потому что они ненавидят евреев, женщины - потому что их можно изнасиловать и получить удовольствие, дети, потому что они беззащитны, демократы - потому что они продажные, монархисты, потому что они враги демократии. Убивай! Грабь! Насилуй! Демократия должна торжествовать! Чем больше смертей и насилия - тем больше свободы тем больше демократии! Убивайте друг друга греки, ибо это нужно Англии! Ваши жизни для нее ничто. И убивали, грабили и насиловали. И наконец настал тот момент, когда процесс революции уже не нуждался в руководстве английскими специалистами.
   И не только в Афинах вспыхнул мятеж, но и в других городах, и в приграничных областях. Где-то организовали резню турков во имя торжества панэллинизма, где-то сожгли православный храм, чтобы обозлить христиан против мусульман. Греция заполыхала. Заплясала в страшном кровавом танце свободы - огненном сиртаки. Конечно же не все и не везде удалось революционерам-носителям демократических идей, но главное было сделано - правительство и король уничтожены, страна расколота и дезорганизована, кровь мусульман пролита - то есть созданы благоприятные условия для вторжения турецкой армии. Разделяй и властвуй! Разделяли и властвовали. Белые люди только тогда спят спокойно, когда туземцы истребляют друг друга. И они истребляли, во имя могущества Британской империи, тупо веря в свои светлые идеи и интеллигентские идеалы.
  
  
   Немножко теории.
  
   Кто-то, прочитав сцены боя в Саламинской бухте, наверняка задаст вопрос - а где же "Crossing the T", "Fleet in being", "топ-ганы", "лаки-шоты" и прочие морские выверты? Не все так просто! Дуглас, Коломб, Бутаков, Беклемишев, Гривель, Атльмайер, Макаров - вот далеко не полный перечень имен тех, кто работал над теорией военно-морского искусства в ту пору. И на основе одних и тех же фактах и событиях исследователи делали взаимно противоположные выводы и теории.
   Морская тактика по своей сути воспроизводит те же идеи, что и сухопутная; только здесь обстановка проще -- нет рельефа местности. Быстрота движения, сила артиллерии и мин, таран, непроницаемость важнейших частей судна для неприятельских снарядов определяют его боевую способность. В конце 19-го века имелись суда различных типов: эскадренные броненосцы, вооруженные сильной артиллерией, -- основная сила флота в бою; броненосные крейсеры -- более легкие, быстроходные суда для разведок на дальние расстояния и для боя; миноносцы -- для метания мин, истребители -- для защиты и борьбы против миноносцев. Для береговой обороны имелись суда особых типов и миноносные катера. Тактика флота в конце 19 века вследствие недостаточного боевого опыта не могла еще определиться вполне, но некоторые ее основы были сформулированы адмиралом Рандольфом следующим образом: 1) для возможно сильного нападения необходимо, чтобы каждое судно, без вреда соседним, совершенно свободно пользовалось своим тараном и артиллерией (включая и мины); 2) суда должны оказывать одно другому наибольшую взаимную поддержку и защиту от неприятельских таранов; 3) предпочтителен возможно сомкнутый строй, как для выполнения вышеприведенных задач, так и для предупреждения опасности подвергнуть один из своих кораблей огню нескольких неприятельских; 4) каждый корабль должен иметь полную свободу увеличивать и уменьшать ход, изменять курс; 5) легкость перехода от одного неприятельского судна к другому после перестройки или боя весьма важна; 6) крайне важен также быстрый сбор разъединенных судов как для вторичной атаки неприятеля, так и для взаимной поддержки между ними; 7) необходимо обеспечить превосходство сил в бою, имея против каждого неприятельского судна своих два или хоть одно, но сильнейшее; 8) для наиболее полной эксплуатации победы необходим резерв.
   На каком реальном боевом опыте были сформулированы эти тезисы?
   В 1861 г. вспыхнула война между Северными и Южными Штатами Северной Америки. Причины войны банальные - борьба за власть и рынки сбыта между торгово-промышленными группировками Севера и Юга. Лозунг освобождения Юга от рабства появился уже в ходе войны и носил популистский и пропагандистский характер, на самом деле никто негров освобождать от рабства не собирался. Просто Север начал проигрывать Югу, и ему потребовалась международная поддержка своих прав на власть, кроме того, делалась ставка на то, что восставшие рабы отвлекут часть сил южан от военных действий. Фактически же негров освободили только номинально, заменив рабство сегрегацией - разделением прав в государстве по расовому признаку. То есть по своей сути Северо-Американские Соединенные Штаты - самое первое фашистское государство. Равенство прав негры в Америке обрели только в 60-70-е годы 20 века, когда США потерпели неудачу во войне с Вьетнамом. Однако вернемся к морской тактике.
   Война Севера и Юга дала чрезвычайно интересный и обильный материал не только для дальнейшего технического прогресса судостроения, но и для выяснения значения морской силы в ряду вооруженных средств государства. Действия "Мерримака" на Гэмптонском (Хэмптонском) рейде, доказавшие полное бессилие деревянных судов против броненосцев; первые серьезные случаи боевого применения мин заграждения, плавучих, буксирных и т. п.; боевое испытание башенных установок на мониторах; многочисленные случаи боя флота с берегов. укреплениями; прорывы эскадр и отдельных судов мимо фортов; действия "Давидов" (Так на рубеже веков некоторые теоретики именовали подводные лодки! То есть, "Давид" мог стать именем нарицательным, как например "Дредноут", но к счастью не стал.) - родоначальников современных подводных лодок и миноносцев, -- таковы уроки тактики этой войны, повлекшие быстрый прогресс и развитие боевых кораблей, создание новых типов военных судов -- минных, таранных и т. п.
   Безуспешность блокады северянами океанского побережья восставших штатов, несмотря на возросшее до громадных цифр число блокирующих судов, привела Северные Штаты к необходимости овладеть всеми опорными пунктами конфедератов на этом побережье. Морские силы оказали неоценимое содействие операциям сухопутных войск на реке Миссисипи, что позволило генералу Гранту неоднократно менять операционную линию и достичь окончательного успеха над южанами, несмотря на тактические неудачи.
   Некоторые частные эпизоды этой войны возбудили в умах теоретиков несбыточные мечты достигнуть перевеса на море с помощью одних вспомогательных экспедиций -- крейсерских, минной войны и т. п. То есть, было создано множество теорий, где во главу угла ставился какой-то один аспект, а все остальное объявлялось второстепенным. Успехи "Алабамы" и других знаменитых каперов конфедератов, согнавших с поверхности океанов коммерческий флот Северных Штатов, заслоняли в глазах некоторых теоретиков окончательный успех федеративного флота, овладевшего морем и переловившего после этого почти все капера. Также отдельные героические действия "Давидов", нисколько не повлиявшие на общий ход военных операций, выдвигались другими теоретиками на 1-й план как доказательства могущества нового оружия, долженствующего если не упразднить вовсе морскую войну, то свести к нулю силу вновь сооружаемых броненосцев.
   Успех крошечного "Монитора" в его поединке с "Мерримаком" побудил некоторые государства возложить оборону побережья на эскадры, составленные из подобных, совершенно не мореходных судов.
   Этот период характеризовался шатанием мысли в оценке главного оружия морского боя, в зависимости от чего меняется путь в выработке типа боевого корабля. Только непосредственный боевой опыт, разрушая увлечения и иллюзии, мог поставить каждое оружие на соответствующее ему место, после чего могла устанавиться дифференциация и типы военных судов. Теория военно-морского искусства парового флота, несмотря на научную постановку исследований военно-морских явлений и тщательное изучение исторического прошлого, представляла собой набор различных течений, не подкрепленных практикой, ибо для проверки жизнеспособности данных теорий требовалась большая война на море между флотами крупных государств.
   Боевое крещение в эскадренном бою паровой флот получил в сражении при Лиссе; выводы из этого боя большинство современников сделало в пользу тарана как главного оружия морского боя; в глазах многих поколебалось значение брони; для истории военно-морского искусства этот бой важен еще потому, что он ярко подтвердил и для настоящего времени главенствующее значение морального элемента личного состава и, в особенности, качеств флотоводца. Русско-турецкая война и боевые эпизоды из истории южно-американских республик дали материал для развития минного оружия, которое в 70-х и 80-х гг. соперничало за главенство с тараном; артиллерия же в это время была в загоне.
   Что представляло из себя, в то время минное оружие? И как оно применялось?
   Минной морской атакой называлось нападение минного судна на какое-либо неприятельское с целью нанести ему удар миной; трудность минной атаки заключается в том, что надо приблизиться к неприятелю на дистанцию, доступную для мины и значительно меньшую дистанции действительного артиллерийского огня; поэтому минные атаки производятся обыкновенно при особо благоприятной обстановке (ночь, туман, возможность внезапного появления), открытые же минные атаки считались сомнительными.
   Ударная шестовая мина, появившаяся впервые во флоте в начале 70-х годов прошлого столетия, для повреждения подводной части неприятельского корабля требовала сближения с ним до соприкосновения; эта мина была прикреплена к шесту в 20--30 футов длиной, который выдвигался в носовой части минного судна, и взрывалась, когда ударялась о борт неприятельского судна. В конце 70-х годов появилась самодвижущаяся мина Уайтхеда (торпеда), которая, попадая в воду, двигалась с помощью своей собственной машины; чтобы попасть в неприятельское судно миной Уайтхеда, уже не требовалось приблизиться к нему вплотную, до соприкосновения, a можно было выпустить ее с расстояния в 200--300 саженей, т. е. с так называемой дистанции верного минного выстрела.
   Это было огромным шагом вперед по сравнению с шестовой миной. Поэтому мина Уайтхеда (торпеда) окончательно вытеснила шестовую мину и стала входить в вооружение всех флотов конца 19-го века. Все усовершенствования, произведенные в мине Уайтхеда со времени ее изобретения, клонились к тому, чтобы увеличить дальность минного выстрела и скорость хода мины, и хотя в этом отношении достигнуты значительные результаты, но дистанция верного выстрела увеличилась лишь в весьма незначительной степени сравнительно с первоначальной; в конце концов, эта дистанция зависит, наряду со свойствами самой мины, от особенностей обстановки, при которой ею стреляют (ночь, туман), и от того, что вместе с усовершенствованием мины развивалась скорость хода корабля, вследствие чего сильно возросла трудность попасть в него миной. Разность дистанций действительного артиллерийского огня неприятеля и верного минного выстрела определяет ту опасную для минного судна зону, которую ему надо пробежать под артиллерийским огнем, чтобы попасть в неприятеля миной; чем скорее будет пройдена эта опасная зона, тем шансы на успешность атаки будут, конечно, больше. Скорость сближения с неприятелем зависит, от скоростей обоих судов и взаимного расположения их курсов; если оба судна идут друг другу прямо навстречу, то скорость сближения их будет равна сумме их скоростей, если же минное судно догоняет неприятельское, то величина таковой будет равна разности их скоростей, так что минную атаку на движущееся судно гораздо выгоднее вести встречным с ним курсом, нежели вдогонку. Успех минной атаки зависит от следующих основных факторов:
   1. Дистанция действительного артиллерийского огня противника ;
   2. Дистанция верного минного выстрела ;
   3. Скорость минного судна;
   4. Скорость атакованного судна;
   5 Скорость мины.
   6 Площадь цели.
   Кроме того, влияет и угол атаки, и не все части круга атаки, лежащие впереди траверза корабля, представляют удобные позиции для выпуска мины; если мина ударится о борт корабля под слишком острым углом, она может не взорваться, a только скользнуть по борту; угол мертвого пространства с кормы корабля еще больше, потому что здесь имеет влияние на мину струя воды, отбрасываемая винтами корабля: мина, догоняющая корабль, попадая в струю воды за его кормой, весьма быстро теряет свою скорость и отбрасывается струей, не достигнув корабля. Таким образом, с носа и с кормы корабля получается сектор мертвого пространства, которым пользуются для уклонения от минной атаки - атакованный корабль обыкновенно старается повернуть корму к атакующему минному судну, чтобы, с одной стороны, подольше продержать его под своим артиллерийским огнем, a с другой - отбросить неприятельскую мину струей своих винтов.
   Минная атака подводной лодки отличается от тактики миноносцев из-за малой скорости подводной лодки - первые не способны к тактическому маневрированию, они не могут спорить за приобретение выгодной для боя позиции; они могут только поджидать неприятеля в определенных пунктах, рассчитывая, что он сам приблизится к ним, и они тогда окажутся в выгодном для атаки положении. Поэтому подводные лодки являются средством позиционной, местной борьбы. Напротив, миноносец, обладающий по общему правилу скоростью большей, чем атакуемое судно, может выследить своего противника, зайти вперед и атаковать его встречным курсом, то есть маневрировать для приобретения выгодной для атаки позиции. Считалось, что в стратегическом отношении минная атака является одним из существенных элементов морского боя; она может быть использована: 1) для подготовки главного удара; 2) для эксплуатации победы при преследовании расстроенного неприятеля; 3) наконец, как средство для нанесения главного удара противнику; впрочем, это на тот момент времени еще не было проверено боевым опытом, и потому вопрос о возможности нанесения минами главного удара противнику при обычных условиях оставался открытым.
   Рассматривался вопрос, об исполнении минной атаки для подготовки главного удара, в теории считалось, что такая атака может произвести резкое изменение стратегической обстановки, внеся внезапное ослабление неприятеля и тем облегчив задачу для главных сил, однако все это было только теорией. Вопрос о том, возможна ли массовая минная атака днем против еще не расстроенного артиллерийским боем неприятеля с целью нанести ему этой атакой главный удар и затем уже только добить его артиллерийским огнем, или же такая атака была невозможна, т. к. минные суда погибнут под артиллерийским огнем неприятеля раньше, чем подойдут к нему на минный выстрел, так и остался открытым. Большинство мнений склонялось к тому, что подобная атака невозможна, что она приведет лишь к бесполезной гибели минных судов.
   Некоторые же теоретики считали, что такая атака возможна, и для ее отражения предлагали бросать в контратаку свой собственный минный флот, с целью устроить между минными судами свалку и не допустить неприятельские миноносцы до своих кораблей. Большинство сходилось в том, что наибольшие шансы имеет минная атака, проведенная ночью при внезапности и скрытности атакующего.
  
  
  
  
  
  
   Зарево ялтинской осени.
  
  
  
   20 октября 1894 года. Великая княгиня Ольга Александровна
  
   Узнав о смерти Папа, я разрыдалась прямо на веранде. Ко мне подошел Николя обнял за плечи и тоже зарыдал. Вокруг нас суетилась Аликс, пытаясь нас успокоить, но все было напрасно. Николя все время причитал, что не знает, что будет теперь с нами, что он не умеет управлять империей, что Папа вооружил армию плохими винтовками, что зря он так ненавидел англичан.
   Мой брат был, как мне показалось, искренен, религиозен, умен и мужественен. Все что ему преподавали, он отлично изучил, но к карьере государственного деятеля его не готовили, и в этом был виноват Папа, который не разрешал Никки присутствовать на заседаниях Государственного Совета вплоть до конца 1893 года. Только после внезапной болезни, поразившей Папа сразу после подписания русско-французского договора, он допустил его к участию в делах. Поговаривали, что его отравили англичане, но это бред - англичане культурная и цивилизованная нация, не то, что эти неотесанные немцы.
   Бедный Никки! Еще не успело остыть тело отца, как его тут же стали донимать его дяди, Великие Князья Владимир Александрович и Сергей Александрович, постоянно подсовывая ему на подпись какие-то бумаги, которые мой брат, убитый горем, подписывал не читая. Оставалась одна надежда на то, что 24 октября приедет принц Уэльский с супругой и наведет порядок, сделав так, что моего брата оставят в покое, и он наконец сможет предаться своему горю. Напротив Ливадийского дворца стоял на якоре крейсер "Память Меркурия" с приспущенным в знак траура флагом. Поговаривали, что именно на нем и должны перевезти в Севастополь тело Папа.
   Примерно ближе к вечеру, нам сообщили, что в Ялте была какая-то драка возле гостиницы "Россия", учиненная татарами, а затем дело дошло до стрельбы и смертоубийства.
  
   20 октября 1894 года. Игумен Никандр Георгиевского Балаклавского монастыря Таврической епархии
  
   Должен сказать, что Наш Император, Александр III, всегда внимательно относился к нуждам Балаклавского Георгиевского монастыря, навещал его во время своих приездов в Крым.
   Весной 1893 года он посетил Севастополь. Произведя осмотр вновь созданного после Крымской войны Черноморского флота и "найдя все в отличном порядке", император отправился в свой любимый Малый Ливадийский дворец. В его гостиной в паркете были вмонтированы две старые подковы, найденные "на счастье" Александром III и императрицей Марией Федоровной, а во Дворцовой церкви в честь Воздвиженья Честного Креста религиозный царь оставил след, вытертый погоном его мундира на ковре, которым была обита правая сторона у иконостаса. Сравнительно непродолжительное царствование Александра Александровича, прозванного Миротворцем, оказалось довольно благоприятным для православной церкви: сооружались новые храмы, учреждались церковно-приходские школы. При нем Балаклавский Георгиевский монастырь, отмечая 1000-летний юбилей, восстановил пещерную церковь Рождества Христова, было выделено место для подворья в Екатеринодаре и решен вопрос о сооружении соборного храма на территории монастыря. Но 20 октября 1894года Государь Наш Александр III скончался в Ливадии. В этот же день я получил письмо от севастопольского градоначальника контр-адмирала И. М. Лаврова: "По полученным сведениям 27 октября, после полудни, ожидается прибытие в Севастополь на крейсере "Память Меркурия" тела в Бозе почившего государя императора Александра Александровича.
   Сообщая об этом Вашему Высокопреподобию, прошу сделать распоряжение об отдаче должных почестей телу в Бозе почившего государя императора Александра Александровича, согласно церковному уставу, при проследовании мимо вверенного Вам монастыря крейсера "Память Меркурия". Ко времени же прибытия крейсера в Севастополь, благоволите пожаловать на Царскую пристань (в Южной бухте, ныне Графская - прим. авторов) вместе с двумя представителями подведомственного Вам духовенства для принятия участия в совершении панихиды".
   В четверг 27 октября 1894 г. Севастополь должен был прощаться с императором. По приказу контр-адмирала Лаврова уже 20 октября 1894 года на казенных зданиях и частных домах были вывешены траурные флаги. Но вечером 20 октября пришла информация о беспорядках в Ялте, учиненных татарами, а затем прервалась телеграфная и телефонная связь.
  
   20 октября 1894 года. Ливадийский дворец. Начальник Девятого Департамента Сварог
  
   Торчать во дворце после официального объявления о смерти "от болезни" Государя не было никакого желания. Точнее сказать я боялся, что мои эмоции и эмоции моей команды нас выдадут. Можно носить маску на лице час, и два, но не сутки же! Лучше прошвырнуться со всеми в город, выплеснуть эмоции в стороне от "заинтересованных" лиц. Ибо свидетелей цареубийства принято убивать, и если эта Семья узнает, о том, что ты знаешь - случится какой-нибудь несчастный случай. Например, отравишься литром или двумя ртути, которой будешь запивать цианистый калий, случайно упав в бочку с негашеной известью, стоящей в пороховом погребе.
   Соратники по всей видимости придерживались той же точки зрения, за исключением Мары, которая готова была устроить небольшую резню в пределах дворца. Но Сварог такой команды не дал - рано. Вылезешь наверх, засветишься и что? Придут эти фашисты из будущего - и чем с ними воевать? Воевать нечем! Поэтому лучше пройтись по набережной, зайти в ресторан, может еще куда-то - отвлечься одним словом, но не сильно - все-таки траур, Государь умер.
   Набережные были полны отдыхающих, которые весело щебетали, и еще не знали того, что Россия вступила на путь самоуничтожения, от которого в другом мире ее спасли большевики. Здесь же...Здесь же их придется создать заново, иначе... Про иначе лучше не думать.
   А пока ситуация напоминала заезженную грампластинку в момент ловли очередного "клина". Словно бы какой-то кинооператор прокручивал перед ними ранее виденную картинку. Или это коварство коварных аффтаров? Да нет, мы здесь совершенно не причем. Просто жизнь на курорте всегда течет неторопливо, внешне неторопливо, ибо внутри многих отдыхающих бушует вулкан страстей. Да и век на дворе стоял все еще девятнадцатый. В соответствии с русской традицией, ежегодно возрастало число интеллигентов, лично знавших А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, а также тех, кто видел Наполеона на Бородинском поле. Диссидент Герцен, известный нам сейчас благодаря изящному мегапиару Ильича, был известен только узкому кругу лиц: английской разведке, финансировавшей его подрывную деятельность, агентам охранки, находившим его брошюрки при обыске, а также братьям Брокгаузу и Ефрону, авторам одноименного энциклопедического словаря, являющимися племянниками знаменитых братьев Смит и Вессон.
   Перед гостиницей "Россия" все так же гарцевали всадники в светло-синих курточках, и все так же при появлении дам, начинали гарцевать, принимать картинные позы - словом вести себя так, как будто они шлюхи на панели. Один даже пытался было пересечь дорогу их компании, но под испепеляющим взглядом Шедариса мигом вернулся в исходную позицию.
   В числе блюд оказавшихся в меню ресторана был и "Наутилус ля Жюль Верн". Как оказалось речь идет о тушеной тушке маринованного в красном вине кальмара, фаршированной клубникой с хреном. Однако Сварог был в паршивом настроении и данное творение шеф-повара ресторана оценить по достоинству не смог. Он тупо и механически ел, наблюдая за окружающими и пытаясь предугадать, откуда последует надвигающаяся глобальная катастрофа. Но пока все было спокойно. На стратегическом и оперативном уровне. А вот на тактическом - тут графа Гэйра поджидала встреча со старыми знакомыми, точнее знакомым - остальные персонажи в компании за соседним столиком были новые.
   Их было трое - симпатичная дама с большой грудью (примерно сто десять -сто пятнадцать сантиметров), и двое в белом. Один, уже встречавшийся Сварогу ранее "Байрон", а второй ... Второго Сварог охарактеризовал бы как "Ваньку-арийца". Ростом примерно метр девяносто - метр девяносто пять, спортивного телосложения, голубоглазый блондин с традиционно фашистско-голливудской улыбкой, которой улыбались с фотографий и герои "Великолепной Семерки" и палачи Хатыни. В то же время сквозь дорогой костюм эффектный внешний вид выпирала какая-то неприспособленность данного субъекта к реальной жизни - этакий "Ванька-дурачок" с обликом истинного арийца. Огромная грудь их спутницы, вместо восхищения вызвала у Сварога чисто технический вопрос - какова амплитуда раскачивания этих полушарий при совершении марш-броска по пересеченной местности. К удивлению Сварога разговор шел все о том же. Заезженная пластинка?
   - Посмотри Игорек на этот мир без большевизма! Разве не прекрасно, - произнес "Байрон" обращаясь к своему собеседнику "Ваньке-арийцу". - Как прекрасно - сто сортов пива и двести сортов майонеза! Рай небесный на земле! Вот он золотой век цивилизации! И все благодаря таким интеллигентам, как мы! Посмотри, какие одухотворенные лица у окружающих! Быть может благодаря нам каждый станет Зворыкиным или Сикорским!
   Вот же Мля! - подумал Сварог. - Меня терзают смутные сомнения, что мы попали в какую-то петлю времени. Может это и есть катаклизм? Бег по кругу? Цивилизация попавшая в петлю времени? Но если люди этого не осознают, то никакой катастрофы нет - жизнь идет своим чередом, а для объяснения странностей уже давно придумана теория циклического развития или развития по спирали. А вот если люди узнают что они живут по кругу... Но ход мыслей Сварога был прерван фразой, уже произносимой "Байроном" в прошлый раз, но в иных начальных условиях.
   - Кстати об одухотворенности, - продолжал "Байрон", а "Ванька-ариец" при этом морщился, терпя своего собеседника, видимо только из дружбы, - Я тут с местным котом разговаривал, он таких кокоток обещал! Дюжину девочек на выбор! Оттянемся по полной, а то мне эти Иркины церемонии и ритуалы на "валгалле" уже в печенках сидят! Свет не включай, белье с нее снимай, так не делай, а я Игорек устал... И я ее послал! Мало ли что ли шлюх вокруг? Я хочу, так как мне хочется, как дикий зверь, на одних инстинктах...
   Сидящая с ними дама густо покраснела, и ее лицо стало перекашиваться гримасой начальной стадии детонации взрыва женского гнева. И взрыв должен был быть неслабой величины. От пяти до десяти килотонн в тротиловом экиваленте.
   "Мда, Интеллигент, мля... "- сделал вывод Сварог, - "При живой жене или подруге товарища...Не умеет пить российская интеллигенция! А что она умеет? Языком воздух сотрясать?"
   "Байрон" сел на "белого коня" и его несло, и несло сильнее, чем гражданина О. Бендера. Мутный взгляд российского интеллигента уперся выглядывающую через вырез в платье ложбинку между полушариями грудей их спутницы и сфокусировался.
   - О! О! О! Дас ист фантастиш! Натюрлих! Я! Я! - выдал "Байрон" комплимент увиденным женским прелестям. Выдал, и тут же захотел потрогать, дабы убедиться, что это не обман зрения. И он привстал из-за стола, продемонстрировав окружающим бортовую качку с амплитудой около пятнадцати градусов на левый борт, а затем протянул руку в сторону выреза платья дамы и покачнувшись упал вперед, опершись в падении вытянутой рукой на ее груди.
   Далее произошло следующее. Платье большегрудой незнакомки такой нагрузки не выдержало и порвалось, в результате чего ее груди тут же выскочили наружу, и взорам посетителей ресторана предстали два загоревших упругих полушария с большими набухшими сосками. Сам же организатор публичного стриптиз шоу продолжил свое физическое падение и приземлился своей головой на покачивающиеся женские прелести. От встречи с теплым и мягким на его лице стала появляться счастливо-идиотская улыбка из серии "О! О! О! и это все мое!". Но счастье российского интеллигента было недолгим. Во-первых начал подниматься из-за стола Игорек - "Ванька-ариец". Во-вторых, стали подниматься из-за столов некоторые мужчины в зале ресторана. На их лицах горела решимость наказать обидчика "стриптизерши поневоле" за то, что он заслонил им прекрасный вид на прекрасные женские прелести. Причем некоторые из этих помощников, наверняка рассчитывали на курортный роман с обладательницей роскошного бюста. Ну, и наконец, в-третьих, прореагировала сама большегрудая. Она брезгливо, обеими руками, со словами: "Пьяная скотина!", отшвырнула лежащую у нее на груди пьяную голову "Байрона" и выскочила из-за стола. Тело "Байрона" расслабленное алкоголем и сексуальными эмоциями бесформенной кучей упало на пол. Груди возмущенной дамы вздымались как цунами на японских миниатюрах. Какое-то время она видимо ожидала реакции своего мужа или спутника, но "Ванька-ариец" снова повел себя как Ванька - вместо того, чтобы закрыть свою даму от нескромных взоров окружающих, он попытался поднять с пола бесчувственное тело товарища.
   - Да пошли вы все! - заорала дама, обидевшись на бестолковый поступок своего бой-френда, и горделиво вскинув голову гневно зацокала каблучками к выходу. В процессе покидания ресторана ее постигло внезапное открытие, вызванное неожиданным фактором, значительно осложнившим ее пешую прогулку ускоренным фактором. Речь шла о все тех же грудях, которые, лишившись фиксации платьем стали раскачиваться вправо-влево и вверх вниз. Покраснев до цвета перезревшей малины, женщина ойкнула, и натянула порванный верх платья на свои эротические прелести, и зажав края шелка в кулачке быстро-быстро побежала к входной двери.
   - Алла подожди! - закричал вслед убегавшей, Игорек-"Ванька", уронив на пол полуприподнятое тело "Байрона". Посмотрев на тело камрада, а затем на спину бегущей Аллы, Игорь сделал выбор в пользу женщин и ринулся догонять свою подругу.
   Снова откуда-то из тени выплыли двое двухметровых громил с почти квадратными фигурами, и, молча приподняв тело "Байрона", понесли его к выходу.
   Обо всем дальнейшем достаточно сухо поведали местные газеты.
   "Крымский вестникъ" от 21 октября 1894 года:
   "... Вчера...Молодая дама Н.(гражданка САСШ) на выходе из гостиницы "Россия" столкнулась с наглыми приставаниями одного из проводников. Выскочивший из гостиницы господин К. (гражданин САСШ) близкий друг дамы Н., тут же ударил некоего гражданина А. Проводники, увидев, что одного из их сотоварищей бьют, избили господина К. (гражданина САСШ), а затем целой толпой ворвались в гостиницу чинить беспорядки. Одновременно во всех районах Ялты на улицах появились банды уголовников и татар, которые начали грабить, избивать и убивать отдыхающих. По свидетельствам очевидцев часть из бандитов кричала, что они подданные английской королевы, а другая часть кричала о том, что они подданные турецкого султана..."
  
   Те, кто находился в тот момент в ресторанном зале гостиницы "Россия" с такой сухой трактовкой были в корне не согласны. Ибо в ресторане было очень даже весело и забавно. После того, как обладательница шикарного бюста выбежала из зала, все посетители вернулись к трапезе, шепотом делясь впечатлениями. Дамы при этом злобно шипели и каблуками по ногам своих кавалеров. А дальше... А дальше в гостиницу влетела разъяренная толпа мужчин одетых в светло-синие, расшитые золотой нитью куртки, и заорала совершенно нелепый лозунг:
   - Правь Британия морями!
   После чего все прибывшие начали избивать посетителей и прислугу. Женщины истерически завизжали, а мужчины включились в процесс драки. Постепенно стала образовываться свалка. Но... Изящной а-ля киношной ресторанной драки в стиле Голливуда не получилось, так как Начальник Девятого Департамента отдал приказ своей команде:
   -Яну в центр! Пробиваемся к выходу!
   Путь к выходу пролегал через разраставшуюся толпу дерущихся мужчин. Сворачивать не стали. Тетка Чари извлекла на свет божий свои нунчаки, а Мара публично продемонстрировала окружающим отличное знание голландского языка громко закричав на весь зал:
   - Хуйе нах! (добрый вечер по-голландски)
   Драка на несколько секунд прервалась, так как у части участников от громкого крика заложило уши, те же, у кого органы слуха были закалены многочасовыми прослушиваниями оперных арий начали мучительно соображать, кого, куда и за что послала эта смазливая рыжеволосая молоденькая барышня с обалденными синими глазищами. Эта небольшая пауза и сгубила нападавших, ибо Сварог тихо прошипел:
   - Вперед! - и вся его компания, весь Девятый Департамент ринулся пробивать дорогу. Тут же выявилась низкая классовая сплоченность светло-синих курток, очевидно погрязших в мещанстве и мелко-буржуазных предрассудках. Команда Сварога действовала по-военному - то есть дралась без правил и запретов, а фланговая атака ресторанных вышибал, вышедших из ступора, завершила разгром превосходящих сил противника. Немножко жаль было недоеденных фаршированных кальмаров, но свежий воздух и доносившиеся со всех сторон звуки беспорядочной стрельбы, поставили точку на их пребывании в Ялте. Что-то было не так! Дрались они в ресторане, и дрались только что, а стрельба слышна по всему городу! И кто в конце концов эти люди в светло-синих куртках?
  
   Тайная жемчужина Крыма или Россия - родина женского секс-туризма.
   Не только в области балета мы были впереди планеты всей! Но и в области женского секс-туризма. Причем, задолго до того, как появились пьяные небритые мачо, гладковыбритые жиголо в женских колготках и пресловутые альфонсы, одетые в фрачные пары, взятые напрокат в похоронных бюро. Все вышеперечисленные символы 20-века являлись по своей сути нелицензионными низкопробными копиями российской продукции конца девятнадцатого века.
   Одной из особенностей крымского туризма с момента его зарождения являлись проводники из местного населения - татар. Первоначально они действительно сопровождали путешественников по совершенно неизвестным им местам, однако постепенно, все устаканилось, маршруты стали регулярными и функции проводников изменились. Проводники превратились в один из атрибутов верховых экскурсий, своего рода почетный эскорт. Об этом говорил их внешний вид - проводниками становились высокие, статные мужчины, имевшие хороших лошадей. Они носили короткие, расшитые золоченой нитью куртки на манер гусарских (ялтинские проводники предпочитали светло-синий цвет). Костюм ярко обрисовывал все контуры тела. К концу 19-го века функции проводников окончательно определились - они стали сопровождать на прогулки в горы обеспеченных русских дам, отдыхавших на юге без супругов. Обычно проводники собирались группами у гостиниц и демонстрировали постояльцам своих коней, мастерство езды и предлагали одиноким дамам совершить прогулку по окрестностям. Первые экскурсии были коллективными, но затем дамы переходили к "индивидуальным турам". Дамы щедро оплачивали "услуги" проводников, зачастую соревнуясь в щедрости. Щедрость заезжих дам порождала ответную реакцию - проводники становились все более настойчивыми и наглыми, из-за чего постоянно возникали конфликты и скандалы.
   В Москве образовалась специальная контора, занимающаяся поставками проводников. Им предлагался оклад в шесть тысяч рублей годовых и полный пансион. Кто-то называл проводников - "кокотками мужского пола", кто-то считал, что дамы кидались в объятья проводников из-за нежелания общаться с "фрачными кокотками мужского пола", которыми, была наводнена вся Россия.
   Ялтинская, алупкинская и прочая южнобережная полиция предпринимала меры по ограничению деятельности проводников. Им не разрешили зарегистрировать свою гильдию, а также время от времени выпроваживали с центральных улиц городов на окраины.
   Но Сварог этих тонкостей не знал.
   Он принял решение возвращаться в Ливадийские дворец, и они двинулись по набережной ускоренным шагом в западном направлении. Но на перекрестке с улицей Морской, граф Гэйр изменил маршрут их возвращения. Изменил по чисто технической причине - большинство из фланирующих по набережной, заслышав звуки стрельбы останавливались и начинали вертеть головой по сторонам, уточняя направление, некоторые тут же начинали дискутировать, строя предположение о том, что это может быть. Именно в этом и заключались технические причины, заставившие Сварога изменить маршрут. Образовался пешеходный аналог автомобильной "пробки". До начала стрельбы по набережной двигалось взаимопротивоположных по направлению два потока гуляющих, и Сварогова Компания могла либо двигаться в попутном потоке либо использовать "нейтралку". Кучки остановившихся зевак привели параличу движения в обе стороны. Как выяснилось менее чем через десять секунд, данный маневр Странной Компании, позволил ей избежать боевых потерь.
   Боевых, потому что внезапно грянул пушечный выстрел со стороны Городского Сада, и по брусчатке набережной взвизгнула картечь, сметая на своем пути прогуливающихся отдыхающих вместе с детьми. Несколько секунд после выстрела стояла мертвая тишина, те, кто выжил, пребывали в состоянии шока, но затем, вид кровавых ошметков - того, что осталось от родни, семьи, знакомых привел в чувство и раздались чьи-то истерические крики: "Убили! Убили! А-а-а-а-а!" И словно прорвало плотину - вопли слезы, кто-то заметался среди кровавого месива на набережной, кто-то выхватив револьверы метнулся в ту сторону откуда прозвучал выстрел. А стрелков-канониров и след простыл - оно и не удивительно - поймай их кто на месте выстрела - порвали бы на куски голыми руками.
   - Вперед!- рявкнул Сварог, и рванул по мостовой Морской улицы.
   Решение, которое он принял, было не совсем разумным - не дело малочисленных добровольцев влезать в уличные разборки с применением артиллерии - для этого есть регулярная армия, но вид разбросанных окровавленных тел и оторванных конечностей, вывел графа Гэйра из равновесия. С этими сволочами следовало разобраться немедленно! Бежать им навстречу под возможный повторный выстрел он не собирался - лучше зайти с тыла - повернуть на Виноградную улицу, а с нее свернуть в Городской Сад - деревья и кустарники дадут возможность скрытно подобраться к артиллерийской позиции на расстояние револьверного выстрела. Если же выстрел был один, а террористы уже убежали, то побежали они скорее всего через тот же Городской Сад, и встретятся им по дороге. Как они выглядят? Предположительно в светло-синих куртках. Это если исходить из предположения, что выстрел из пушки и драка в гостинице - фрагменты одного и того же сценария. Оставался еще и резервный вариант - спрашивать встреченных по пути - не видели ли они тех, кто стрелял из пушки? Те кто солгут ( а Сварог умел с помощью магии определять когда ему лгут) либо участники, либо соучастники. Но все оказалось тщетно. Никто никого не видел! А вот пушка...Пушка выглядела странно и около нее собралась целая толпа мстителей.
   Это явно было спланировано заранее! Ну откуда взялась в Городском Саду эта средневековая пушка? Кто ее заряжал? Вопрос, зачем это сделали, граф Гэйр не задавал - и ежу понятно, что для того, чтобы повязать кровью! Пушка эта была спрятана в киоске принадлежавшем, судя по табличке какому-то татарину. Возможно, этот татарин уже неделю как мертв, но это ничего не изменит. Лавка принадлежит татарину! Теперь обезумевшие и ожесточившиеся люди начнут резать татар без разбора, и среди "резальщиков" будут наверняка и провокаторы, возможно даже и эти таинственные канониры - главное посеять вражду, кровную вражду, которая будет длиться долго, несколько поколений. Старый демократический общечеловеческий принцип - "разделяй и властвуй!" Для того, чтобы существовал гуманизм и гуманисты - люди должны резать и убивать друг друга - это общечеловечно и очень гуманно - решаются проблемы перенаселения, экономические проблемы, культурные проблемы ну и многие другие. Все во имя блага белого человека, несущего свое тяжелое бремя.
   Убийц по горячим следам поймать не удалось, а значит встревать в уличные разборки и стихийные расправы смысла нет, и Сварог, скорым шагом, стараясь избегать людных мест, повел свое воинство во дворец. Бессердечное решение? А что он может сделать? Ведь руководители вспыхнувших беспорядков не живут в Крыму - Англия, Франция - вот их места прописки. Была бы у Сварога дивизия ракет "Сатана" или "Скальпель" - шарахнул бы без всяких угрызений совести по Лондону, Парижу, Нью-Йорку - хер с этими Елисейскими полями и жертвами среди мирного населения столиц виднейших держав мира. Ну сгорят полотна Рафаэля в радиоактивном искусственном солнце, ну расплавится статуя Давида, ну и что? Зато весь мир лет на сорок оставят в покое и большинство человечества сможет жить и спать спокойно. Китайцы уничтожат белых англичан и французов, которые травят их народ сотнями тонн опиума, испанцы уничтожат американских диверсантов на Кубе, которые пытаются поднять кубинцев на "революцию" во имя обретения американского рабства, ирландцы тоже обретут независимость, Россия продолжит жить в стороне от всех разборок между Ротшильдами и Рокфеллерами, сможет спокойно построить Транссиб, освоить Сибирь, построить БАМ.
   Но не было у Сварога МБР. К сожалению не было. Что же до уличной резни - влезать в чужие проблемы бесполезно. В конце концов, люди имеют моральное право - у одних убили близких, другие защищают себя. Однако вернуться в Ливадийский дворец мирно им не удалось. На перекрестке Мейеловской и Севастопольской улиц стояла толпа из двадцати-тридцати человек, одетых по-местному. Наметанный глаз Сварога сразу выловил ее "вождя" - европейской наружности человека, одетого в европейский костюм.
   Все повторяется в этом мире! В далеком для Сварога СССР он бы назвал этого субъекта инструктором ЦРУ по подготовке моджахедов. Здесь конечно не моджахеды, и ЦРУ еще и в проекте нет, но факт иностранного руководства местными бандами налицо. В другое бы время и при другом раскладе, Сварог бы наверное затеял бы более тщательную игру - этого спеца можно было бы взять, допросить и размотать клубок дальше, но не сейчас. Ну не тянут эти уличные беспорядки на апокалипсис. Ну вырежут сотню-три сотни человек в Ялте и все! Придет пара батальонов регулярной армии - сразу же установиться порядок. И никто этих восставших татар не будет поддерживать - ибо это не выгодно. И прежде всего не выгодно с экономической точки зрения. Ну допустим получат эти татары независимость, или присоединятся к Турции, и что дальше? А дальше - им только и остается, что пасти коз на горных склонах и жить в нищете. Сейчас у них есть туристический курорт России, на который приезжает множество состоятельных людей. Эти отдыхающие тратят деньги. Большие деньги, часть из которых перепадает татарам. А получи они свою независимость - исчезнут туристы, исчезнет торговля, исчезнут большие деньги и наступит тотальная нищета, да еще наверняка турки начнут пачками забирать местное население в свою армию - так что никаких выгод в сегодняшних событиях нет. И это еще не конец всему, который он так ждет. А поэтому этого спеца нужно валить, равно как и валить всю его команду пока они не начали первыми.
   И все закончилось очень быстро. Шестнадцать револьверов были разряжены в противника за несколько секунд. Ответного огня не было - видимо в планы нападавших входили традиционные психологические этюды - поглумиться морально и физически над более малочисленными жертвами, произнося при этом традиционные в таких случаях слова, и так же традиционно разрывая при этом платья у женщин, на глазах у сопровождающих их мужчин. Естественно, что этюды в стиле Фрейда бандитам применить не дали - молча и быстро расстреляли без всяких предупредительных окриков и предупреждений. А после скорым шагом по Мейеловской до перекрестка с Николаевской и Чайной улицей. На перекрестке Сварог обратил внимание, что Дворец Эмира Бухарского, объят веселыми языками веселого пламени - видимо дело рук расстрелянной ими недавно уличной банды. Жив ли Эмир Бухарский Сварога не интересовало - быстрее в Ливадию, и отсидеться - пускай армия и государство разбирается. По счастью им никто более не встретился, и они достигли наконец желанной Ливадии, из которой так стремились сбежать еще пару часов назад. На входе охрана забросала их вопросами - они были не первыми, кто укрылся после беспорядков в городе на территории императорского поместья, но предыдущие ораторы были слишком эмоциональны, да и не имели опыта войны в горячих точках и опыта царствования, которыми обладал Сварог, и соответственно не могли дать четкого и взвешенного анализа, увиденного в городе. Ответ Сварога капитану гвардии, произвел на последнего очень сильное впечатление, и он, с ходу въехав в ситуацию, побежал докладывать своему начальству.
  
   21 октября 1894 года. Ливадийский дворец. Начальник Девятого Департамента Сварог
  
   Из апартаментов во дворце их попросили. Нет, на улицу официально не выкинули, но пришлось освободить помещения под высокопоставленных отдыхающих, которые укрылись в Ливадии от беспорядков. Им же пришлось перебраться на чердак - тесновато и неудобно, но зато есть крыша над головой.
   В том, что восстание крымских татар дирижируется знающими людьми, стало окончательно ясно поздно вечером вчерашнего дня. Не успели отзвониться в Севастополь, как с ним прервалась связь. Но помощь должна была подоспеть к сегодняшнему утру. По обрывкам разрозненной информации, которую принесли беженцы из города, и которая стала поступать утром от прибывшего из Севастополя батальона, вырисовывалась следующая картина: восставшие захватили почту и телеграф и передали во все стороны открытое воззвание к миру об освобождении от русского рабства Крымского татарского государства, воззвание к Турции с просьбой включить в состав турецкой империи, а также воззвание ко всем цивилизованным странам мира с просьбой о защите от русской агрессии.
   Занимались они этим практически до самого утра, пока не части батальона из Севастопольского гарнизона не начали наводить порядок в городе. В числе слухов были и слухе о железнодорожных катастрофах, беспорядках в Симферополе и окрестных селениях. Все восставшие, точнее сказать основная, большая их часть, с появлением регулярной армии организовано мелкими группами отступила в горы, или залегла на дно. Некоторые перешли к действиям из засад. То тут, то там вспыхивали спорадические перестрелки, но все они быстро затихали.
   Сварогу было все же непонятно, как и кто будет помогать татарам в их сепаратистских устремлениях. Ведь, для этого требуется десант, причем по масштабам сопоставимый с "Днем Д" в Нормандии. А такой десант не спрячешь! Если бы шла война - еще как-то можно замаскировать, а в мирное время подготовить скрытную операцию таких масштабов невозможно. Значит это отвлекающий маневр? А основной удар нанесут не здесь, а где-то еще? Где? Север и Дальний Восток отпадают по затратности доставки сил и средств. Балтика? Польша? Или Средняя Азия?
   Увы, при нарушенной связи (а отступая мятежники взорвали здание телеграфа и оборвали во многих местах провода) они находятся в информационном вакууме, и гадать можно до бесконечности. Единственный источник достоверной информации - чердак. Благодаря странным конструктивным особенностям потолка второго этажа, они могут прослушивать новоявленного императора, который перебрался на второй этаж дворца. Точнее сказать не императора, а доклады Николаю Второму - сам же Николай ничего путного и внятного пока не произнес.
   Небольшое примечание. Аффтарам уже попеняли на то, что они обзывают наследника престола императором и Николаем Вторым, хотя коронации как таковой еще не было. Замечание справедливое. Но, по мнению аффтаров называть Никки - Николаем Александровичем - это значит вносить путаницу в мозг читателя. Великих князей в то время было чуть меньше чем жертв сталинских репрессий, и загружать мозги читателя генеалогическим древом ВСЕЙ СЕМЬИ Романовых, это значит подталкивать его (читателя) к суициду от переизбытка информации. А по сему, во избежание путаницы мы решили сразу, еще до коронации, именовать Николая Александровича Николаем Вторым.
  
   21 октября 1894 года. Борт яхты "Призрак" личной собственности мегавождя таинственных и могущественных прогрессоров таинственного, могущественного и загадочного "Андреевского Братства" - строителей Вселенского Счастья
  
   - Сталин палач! Совки - сволочи и палачи Пастернака, Ахматовой, Ахмадулиной, Бродского, Солженицына и Сахарова! ... Ик! Ик! ...Лишив людей из провинции возможности приобретать продукты в Москве, мы несколько ухудшим рацион их питания, но зато в людях поселиться недовольство и они начнут задумываться о свободе, о том, что живут неправильно, что только демократия, и абсолютная либерализация и реформация общества сделает всех "шестидесятниками" и позволит иметь на каждом столе в каждом доме по сто сортов майонеза, и по двести сортов пива. Они перестануть быть тупыми совками, они... Я МегаПрогрессор! Я СуперДевайс и МегаИгрок! Я ...
   - Рот закрой! - рявкнул Ростокин, - Умел бы управлять этой яхтой - утопил бы тебя в море вместе с твоей шалавой!
   - Хам! - раздался тонкий голосок большегрудой и слегка помятой от недавнего употребления, девицы, со следами вчерашней косметики на лице -Я не шалава! Я известная певица с мировым именем! Я мадам Коко Шансон!
   - Мадам чего? - встряла в свару на палубе ещебольшегрудая Алла, устроившая вчера случайный стриптиз в ресторане, - Какой Каки?
   - Не каки - а Коко, я ...
   - Ты Сара Аароновна Шлюхельсон-Гнида-Московская - дочь содержателя корчмы из Урюпинска, если верить твоему паспорту, выданному в том же Урюпинске.
   - Антисемитка! - завизжала певичка, взяв самое верхнее "до".
   - Слышь девочка, - прошипела Алла, - к евреям я отношусь вполне нормально, а вот французов с некоторых пор ненавижу!
   - Это почему? - опешила полупьяная скандалистка, у которой одним махом из рук вырвали ее идеологический козырь.
   - Потому что французы лягушек жрут и всякую гадость! Лучше уж евреи с их кошерностью. Ты знаешь, что твой хахаль - любитель жрать плюшевых мишек?
   - Плюшевых мишек? - ужаснулась певичка?
   - Да, и закусывать их майонезом....
   - Майонез... - тело мегавождя "Андреевского Братства" ожило, услышав знакомое слово, - Как прекрасно - сто сортов пива и двести сортов майонеза! Рай небесный на земле! Вот он золотой век цивилизации! И все благодаря таким интеллигентам, как мы! Посмотри, какие одухотворенные лица у окружающих! Быть может благодаря нам каждый станет Зворыкиным или Сикорским! Сто сортов майонеза! Двести сортов колбасы! Триста сортов пива! Игорек! Мы элита и совесть этой цивилизации!
   - Молчи козел, пока я тебе килевание не устроил за вчерашние! - шикнул на Новикова Ростокин, - Еще одно слово и высажу тебя на берег вместе с твоей певичкой!
   - Какой певичкой? - слегка протрезвев, удивился Андрей Дмитриевич?
   - А ты значит не помнишь, кто тебя ночью на борт яхты доставил? И как вы потом голые купались, и вином друг друга обливали? А потом к нам с Аллой ломились и требовали групповухи?
   - Мы мегапрогрессоры - мы можем себе позволить то, что не положено другим смертным!
   - Плюшевых мишек жрать... - съязвила Алла
   - Да пошли вы! Тоже мне легко ранимые! Коко, солнышко, спой мне!
  
  
  
   23 октября 1894 года. Крейсер "Память Меркурия". Мичман Неиванов.
  
   Вахтенный доложил о появлении дымов на горизонте. Что-то рано! По плану ожидалось прибытие броненосца "Синоп" но только завтра утром! Да и слишком много - показались мачты - кораблей пять - не меньше! Сигнальщики тут же передали информацию на берег, но ответной реакции берега не последовало - либо не знали, либо... А вот другого либо быть не должно, но возможно, в связи со смертью Государя на берегу воцарился определенный бардак и информация была передана не тому человеку, или получатель информации был не в состоянии адекватно оценивать обстановку.
   Время в ожидании ответа берега тянулось долго. На всякий случай начали поднимать давление пара в котлах и сниматься с якоря. Наконец пришел ответ, точнее вопрос - нас просили повторно сообщить об увиденном. А чего сообщать? Уже и с берега должно быть все отлично видно! Пять кораблей. Два военных крейсера и три вспомогательных. Головной, кажется тысяч на десять будет водоизмещением, другой значительно меньше, типа "Аполло". И три парохода или вспомогательных крейсера тысяч по пять каждый. С турками все понятно, но откуда в Черном море англичане?
  
  
   23 октября 1894 года. Крейсер Ее Величества "Блэйк". Кэптен Эрлон Смоукинг
  
   Честно говоря, это было авантюрой. Два крейсера с транспортами к русскому берегу без разведки. Какой идиот в Лондоне это спланировал? А если бы у русских здесь оказался отряд кораблей? На турков в принципе наплевать - чем больше их в этой войне поляжет, тем лучше, а вот мы сами могли бы оказать весьма в щекотливом положении. Но повезло - Бог на стороне Владычицы морей! Противостоял нам устаревший русский крейсер, не имевший брони и вооруженный устаревшими орудиями. Скорость его хода на три-четыре узла ниже нашей, так что хлопот не будет. Конечно, на берегу могут оказаться русские батареи, но соваться под их огонь мы и не собираемся - для этого есть турки.
   Три транспорта примерно по пять тысяч тонн - три турецких батальона. Задача - захватить город, и провозгласить восстановление турецкой государственности в Крыму. Переход к берегам Крыма хлопот не доставил - сказалось то, что на транспорты были назначены английские шкиперы. Если бы не этот факт, то наверняка за ночь наши подопечные либо разбрелись по всему морю, либо протаранили бы друг друга - моряки из турков неважные - одно слово - Азия! Наше соединение с момента выхода из Босфора получило наименование "Эскадра Ч.". На мои попытки выяснить причины столь странного обозначения в штабе Средиземноморской эскадры, мне пояснили, что "Ч" означает "Черчилль" - фамилия корреспондента, прикомандированного ко мне на борт. Час от часу не легче! Мало того, что посылают на авантюру, так еще об этом лондонском денди заботиться! Говорят, он родственник Ее Величества. И что мне прикажете делать, если этому корреспонденту снесет голову русским снарядом? А этот юноша имел наглость заявить, что у него огромные полномочия, и он желает отправиться с первой волной десанта на берег. Идиот! И ведь запретить никак нельзя!
   Однако вернемся к поставленной задаче. На внешнем рейде Ялты, сигнальщики обнаружили устаревший русский крейсер, явно французской постройки. Других военных кораблей не наблюдается. Несколько пароходов от пятисот до четырех тысяч тонн - если не портить, то неплохие призы из них выйдут, примерно две-три дюжины парусников различного водоизмещения и размеров. И нейтрал! Яхта под флагом САСШ, называется "Призрак". А вот это уже плохо. Конечно же, нам эта яхта не помеха, но вот помоев на Британию эти янки выльют потом не мало. На русских и Россию им глубоко наплевать, но поорать насчет нарушений правил ведения войны и зверств против мирного населения американцы мастера. И то, что мы идем освобождать татарский народ от русского рабства их в данный момент не интересует, ибо Англия - торговый соперник для САСШ, и в борьбе с нами все средства хороши. Плохо. Очень плохо. Даже если все пройдет гладко, и мирное население не пострадает - все равно вся американская пресса начнет писать про зверства британцев в цивилизованной России. Про то, что английские солдаты варят из русских девственниц мыло и едят мясо русских младенцев. Стандартный журналистский прием, который применяется и английскими журналистами, вроде этого Уинни Черчилля при каждом удобном случае.
   Кстати об Уинни, если он родственник Ее Величества, то может его и направить на борт русского крейсера с ультиматумом об объявлении войны России? Эх, трехногий эльф! Нas recalled shit here is and it! Оne hundred phalluses in anal hole elf mother! О боже, кто это с ним? На ходовой мостик по трапу, вместе с чертовым Уинни, поднимался человек, которого нельзя было ни с кем спутать, человек в зубах которого была знаменитая китайская курительная трубка из гонконгского самшита с серебряным мундштуком. Его Высочество? Его Высочество! Но как? Затесался в свите Уинни под видом помощника?
   - Сэр Эрлон Смоукинг! Я пришел сюда, чтобы сообщить Вам преприятнейшее известие - ультиматум повезу я лично. Но не на русский крейсер, а на берег в дворец русского императора, чтобы вручить новому царю России - Николаю Сэконду!
   -???? ( от волнения я впал в ступор и не знал, как мне реагировать на выходки этих лордств и Их Высочеств....)
   - Прикажите спустить катер на воду! - завершил свою речь принц Уэльский.
  
   23 октября 1894 года. Катер крейсера Ее Величества "Блэйк". Его высочество принц Альберт-Эдуард Уэльский
  
   Катер с "Блэйка", был стандартным сорокафутовым паровым катером применяемым на Флоте Ее Величества. Набор из корнуэльского дуба, обшивка из красного дерева. Паровая машина мощностью 40 лошадиных сил. К чему я все это рассказываю? Да к тому, чтобы отвлечься от неприятных мыслей. Все-таки мы с Никки в какой-то степени были очень дружны, а тут является лучший друг с таким известием. Впрочем, как говорила моя матушка, друзьями нужно успеть вовремя пожертвовать, и видимо самое время наступило для этого. Бедный Никки! Матушка сказала, что сильная Россия нам слишком дорого обходится, даже фактом своего существования. Классическое "Fleet in being"! И пока существует Россия, существует и угроза британским интересам на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Русские по суши подобрались к Ирану, Индии и Китаю - еще чуть-чуть, и они заполонят своими товарами восточные рынки и вся наша экономика рухнет, и случится это, когда они достроят свою железную дорогу через Сибирь - то есть лет через десять, поэтому начинать нужно заранее, и действовать ненапрямую.
   Кто-то наверное возразит, сказав, что объявление войны - это как раз и есть действия напрямую, но будет при этом совершенно неправ. Война не будет долгой. Для Англии. Несколько молниеносных ударов и Британия отстраняется от войны - дальше в ход идет пушечное мясо - турки, китайцы, поляки, австрийцы, шведы, финны, народы Кавказа и прочие. Если потребуется - привлечем и Францию или Германию. Хотя Германию вряд ли - не поверит Вильгельм в такой расклад. Никакие агенты влияния не помогут - побоится удара в спину со стороны Франции, даже если Франция будет воевать против России. Впрочем, это только первая фаза многоходовой комбинации. Россия должна проиграть. Необязательно в военном смысле. В дипломатическом. Пускай русские выиграют всю войну и пушки замолкнут. И заговорят банкиры и дипломаты. Воевать долго за собственные деньги Россия не сможет. Значит, придется брать займы у Франции или Германии. Французы уже готовы предоставить им эту возможность - деньги англо-французского дома Ротшильдов.
   И когда начнутся переговоры - русским этот займ аукнется. Все, что они завоюют или сумеют отстоять, им придется вернуть - и Польшу, и Финляндию, и Кавказ и Дальний Восток, и Курляндию. И еще останутся нам должны. А потом, Британия присоединится франко-русскому союзу против Германии. Года два-три на подготовку и можно начинать вторую фазу игры - войну с целью ослабления России, Германии и Франции. Россия и Франция будут воевать на английские займы. Германия - за свой счет, уничтожая в горниле войны деньги и ресурсы, которые можно было пустить на развитие экономики и торговли. Пару -тройку лет они повоюют, и кто-то (совершенно неважно кто) победит. В итоге, и Франция и Россия увязнут в долгах Британии (можно будет забрать за долги у французов русский Транссиб), а Германия будет нищей и разоренной. Для восстановления ей потребуются деньги. У кого их брать? Только у лондонских банкиров в обмен на германские колонии. И неважно, кто будет победителем в этой бойне - все будут зависеть от банкиров Лондон-Сити и должны им огромные суммы.
   Катер поравнялся с русским крейсером, который, завидев флаг Моего Высочества отсалютовал холостыми залпами. Это не обрадовало - если русские среагировали так четко и быстро - значит их командир моряк, а не придворный шаркун, и в предстоящем бою этот корабль может доставить нам неприятности. Так же четко прореагировала и охрана Никки - у пирса нас встречал караул и оркестр. Однако отступать поздно - машина войны запущена. Предстоял не совсем приятный разговор с новоявленным русским императором. Кстати, своим досрочным восхождением на престол он обязан нам - неизвестно, сколько прожил бы его покойный отец, если бы мы не начали активные действия по его устранению. Кто и как убил Александра Третьего я не знал, но то, что данная операция была осуществлена по приказу Лондона мне было известно.
  
  
   23 октября 1894 года. Ливадийский дворец. Начальник Девятого Департамента Сварог
  
   Ну, вот и чердак принес свои "дивиденды". Только вот от таких дивидендов хотелось сразу повеситься! На прибывшем в Ливадию катере заявился принц Уэльский и заявил Николаю Второму, что Англия объявляет России войну, и прекратит ее только в случае предоставления независимости Польше, Курляндии, Кавказу, Крыму и Дальнему Востоку. На принятие решения Николаю Второму отвели три часа. Если он не примет выдвинутых Англией условий - начнется бомбардировка Ялты английскими крейсерами с последующей высадкой десанта. Ну и там всякая общечеловеческая хрень и туфта про то, что в случае согласия России с требованиями, ее сразу же включат в цивилизованное европейское сообщество, снимут с России ярлык "жандарма Европы", присвоят Николаю Второму почетное звание - Самый Великий Гуманист и Общечеловек Столетия, а также прочие блага вроде дополнительного французского кредита для закупки английских винтовок, приватизации французами судостроительных предприятий Питера с целью их модернизации и доведения качества производимой судостроительной промышленности до европейского уровня, бесплатное разрешение на реформу алфавита с целью замены кириллицы латиницей, освобождение от уплаты налогов русского балета в случае посещения им Англии сроком на пять лет, ну и в качестве бонуса - союз с Англией для участия в войне против Германии, которая запланирована на 1897 год, и возвращение его ненаглядной Аликс ее любимого Гессена-Дармштадта с одновременным включением оного в состав Российской империи, и повышением в звании от герцогства до королевства.
   Чисто по-дружески принц Альберт предложил Никки превратить Гессен в некое подобие Уэльса - то есть оформить за будущими наследниками российского престола не убогий титул "цесаревич" а вполне цивилизованный - "принц Гессен-Дармштадский".
   Реакция новоявленного императора, Сварога не удивила. Конечно, Николай Второй пытался во время встречи трепыхаться и возражать принцу Уэльскому, но делал это хаотично и спорадически. Оно и не удивительно - смерть отца, к которой Сварог приложил руку, беспорядки в Крыму с многочисленными жертвами в Ялте, плюс Великие Князья, которые психологически прессовали его все эти несколько дней по любому поводу. Да и сейчас... Они (Великие Князья) конечно же были возмущены наглыми требованиями английского посланника, но возмущались как-то неубедительно. Более того, у Сварога возникло подозрение, что у Великих Князей здесь замешаны личные и очень шкурные интересы - или в Англии или во Франции. Вклады? Собственность? Так или иначе, но Великие Князья подыгрывали принцу Уэльскому, а еще подыгрывал Витте. И вполне естественно, что Николая сломали. Или почти сломали. Ему разрешили взять три часа на раздумья, чтобы потом никто не говорил, что он капитулировал сразу. Но к капитуляции он был уже полностью готов. Трусом он не был, но такой груз проблем и переживаний сломил его храбрость.
   Возможно, если бы он остался наедине для принятия окончательного решения, он бы отверг ультиматум Англии, но с ним осталась вся СЕМЬЯ, Витте и Аликс, и исход вопроса был ясен - капитуляция и уступка требованиям Англии.
   - Хм, и что это ты делаешь? - спросил Сварог у Мары, которая производила манипуляции с карманным зеркальцем.
   - Извещаю крейсер, стоящий на рейде. А что? - Мара искренне удивилась вопросу Сварога, Или ты веришь в то, что в этом гадюшнике кто-то известит моряков о том, что началась война? Наверняка забудут, и вспомнят об этом "недочете", когда единственный защитник города начнет тонуть под градом вражеских снарядов.
   Сварог почесал затылок. Его боевая подруга была права - поведение в дворце указывало на то, что известить военных о начале войны забыли. Бардак! А потом историки удивляются, откуда случился семнадцатый год! Да если бы большевики знали о таком бардаке, то они бы взяли Зимний на десять - пятнадцать лет раньше! Забыли сообщить военным о начале войны! Охренеть! "Ах бедный мой Никки! Ах бедная моя Аликс! Никки! Аликс! Никки! Аликс! Тьфу!!!!"
   - А если не поверят? - задала вопрос Чари.
   - Люди военные. При приеме ТАКИХ сигналов, и ТАКОЙ информации - обязаны запросить на берегу подтверждение, - невозмутимо ответила Мара.
   Сварог снова согласился со своей подругой. ТАКАЯ информация всегда перепроверяется. А вот что теперь делать им? Восемь человек - отделение. Конечно, они могут сыграть какую-то роль при отражении высадки десанта. Только вот если смысл играть эту роль? Десант им не отразить - слишком мало сил. Самое рациональное и правильное - драп в сторону Севастополя - там и флот, и многочисленный гарнизон, и береговые батареи. Здесь же - охрана дворца, и разбросанный по горам батальон, отлавливающий татарских террористов. Героическая оборона ничего не решит, ибо напрочь отсутствует связь с Севастополем.
   Но ведь героической обороны и не будет! Николая Второго прессуют и он капитулирует! Не пора ли покинуть этот дворец и заняться своими проблемами?
  
   23 октября 1894 года. Крейсер "Память Меркурия". Мичман Неиванов.
  
   Сигнальщик заметил вспышки гелиографа из окна Ливадийского дворца: "Англия объявила войну России. Англия объявила войну России!" Кто сигналил осталось неизвестным, но делал он это мастерски - не каждый способен передать сигнал на такое расстояние. Информация об этом тут же распространилась по всему кораблю и офицеры отдыхавшие после вахты выскочили на верхнюю палубу. Новость тут же принялись обсуждать и склонять и так и этак. Но сигнал гелиографом - информация неофициальная, поэтому наш командир запросил на берег ратьером: "Действительно ли Англия объявила войну России?" Какое-то время берег молчал. Мы уже было успокоились, считая сигналы гелиографа провокацией, когда берег ратьером подтвердил ответ на запрос нашего командира. По получении ответа воцарилась мертвая тишина.
   Итак, цель англичан не мирный визит, а объявление войны. Великолепно, в смысле, что ничего хорошего! За французское изящество и красивые обводы придется заплатить кровью. Увы, мы не в Атлантике, где можно истреблять торговлю. Пушки англичан разнесут нас в клочья максимум за час-два. Сблизиться с ними для минной атаки мы вряд ли сможем из-за их превосходства в скорости и отсутствия у нас бронирования, хотя, если попытаться атаковать транспорты с десантом? Что опасней для Государя - крейсера или турецкий десант? Попытаться вести огонь двумя бортами и по транспортам и по крейсерам? Вряд ли получится - транспорты держатся мористее и прячутся за крейсерами. Атаковать их, не взирая на огонь англичан? Это же смертоубийство! А есть выход? Выхода нет.
   Что представляет из себя наш крейсер? Возраст - двенадцать лет, водоизмещение - три тысячи тонн, длина девяносто, ширина двенадцать с половиной метров, скорость шестнадцать с половиной узлов, вооружение шесть шестидюймовок, четыре 42-линейных орудия, два сорока семимиллиметровых, одно - дюймовое, четыре торпедных аппарата, экипаж - триста сорок три человека. По возрасту вроде и не старый, но за эти десять лет прогресс настолько ушел вперед, что жаба душит! Англичане те новее нас будут, и пушек побольше, и орудия скорострельней и броня имеется, хотя и не везде.
   Остается еще один щекотливый момент. Первый выстрел в войне. Англичане - народ сволочной и гнусный. Да, война объявлена, но пальни мы первыми - они на весь мир раструбят о том, что подло напали на беззащитные и неготовые к бою корабли. Что решит наш командир? Гром своих орудий конечно же успокаивает, но на такой дистанции мы вряд ли попадем, нужно идти на сближение. Хорошо, что пары развели заранее и не экономили уголь - на случай непредвиденного экстренного похода в Севастополь. Обычно эта процедура длительная, и занимает от четырех до восьми часов. Конечно, в экстренных случаях можно и сократить время, но это чревато последующим выходом котлов из строя в самый неподходящий момент.
   Начали движение в сторону англичан. Они пока молчат. Хотят подвесить первый выстрел в войне на нас? Или решили экономить снаряды?
  
   23 октября 1894 года. Крейсер Ее Величества "Блэйк". Кэптен Эрлон Смоукинг
  
   Поведение русского крейсера говорило о том, что русские не приняли наши условия - их крейсер явно шел в атаку, пытаясь прорваться к транспортам с десантом. Причем сделал он это примерно за час до окончания срока, предъявленного русским ультиматума. И было совершенно непонятно, кто и как отдал ему приказ - никаких сигналов с берега замечено не было.
   Ратьер с берега замигал гораздо позже, русские сигналили командиру крейсера приказ вернуться назад и встать на якорь. Сигналили открытым текстом, но, похоже, что черный дым, который стелился из трубы "Памяти Меркурия" закрывал ему кормовые углы обзора и русский крейсер просто не видел этих сигналов.
   Ароматный запах китайского опия приятно щекотал ноздри - Его Высочество стоял на мостике с полузакрытыми глазами и явно блаженствовал, периодически прикладываясь к раскуренной трубке. Он отдал недвусмысленный приказ - не открывать огня первыми. Мои возражения о том, что так недолго схлопотать и мину от русских, он оставил без внимания, точнее сказать прозрачно намекнул, что может вступить в командование крейсером, если я откажусь выполнять его приказы. Чертова политика! Мы бы уже пару раз успели разнести русских в клочья, пока они приближались! Но они молчали, молчали и мы.
   Эх, трехногий эльф! Нas recalled shit here is and it! Оne hundred phalluses in anal hole elf mother! Он же намеревается нас таранить! Или проскочить к транспортам между нашими крейсерами?
   На мостике русского корабля замигал ратьер, а вверх поползли сигнальные флаги. Вот же Макиавелли! В находчивости русскому командиру не откажешь - сигналы означали: "Не могу управляться!". То есть теперь этот русский сможет спокойно нас таранить, не делая выстрелов. Или его цель транспорты?
  
   23 октября 1894 года. Ливадийский дворец. Николай Второй.
  
   Когда, мне доложили, что "Память Меркурия" пошел в атаку на англичан, я чуть с ума не сошел! Без моего приказа начать боевые действия?
   - Немедленно вернуть крейсер! Командира под трибунал за самовольство! - закричал я со сталью в голосе. Мда, распустил Папа свои две руки - армию и флот! Ничего не скажешь дисциплинка! Господи, а если он не увидит сигнал и начнет войну? У нас же нет никаких шансов против Британии! Их флот впятеро больше нашего! Разнесут по камушку Севастополь, Кронштадт, Санкт-Петербург, Владивосток! Мобилизация, армии не объявлена, вооружена негодными винтовками. Что мы можем? А еще Альберт сказал, что в поляки, финны и чухонцы подняли восстание также как и татары и требуют независимости. Господи, как остановить этот безумный крейсер? И кто отдал ему такой приказ?
  
   23 октября 1894 года. Крейсер Ее Величества "Блэйк". Его высочество принц Альберт-Эдуард Уэльский
  
   Этот плебей, кэптен Эрлон Смоукинг, недостоин быть командиром крейсера Ее Величества. После завершения операции, его нужно отдать под трибунал и как минимум уволить с флота. Ну что он так разнервничался? Русские блефуют! Судя по тому, в каком ужасном нервном состоянии я застал Никки, и по тому, как оно стало еще хуже, после того, как я поведал о цели своего печального визита, Никки примет условия ультиматума, и эта демонстрация русского крейсера - просто жест отчаяния. Попытка психологически нас напугать, и заставить отказаться от своих намерений. Никки хочет капитулировать с красивым лицом, изобразив попытку героического сопротивления превосходящим силам противника. Точнее сказать, хотел изобразить, но сломался еще сильнее, чем я ожидал и теперь пытается отозвать крейсер, производящий демонстративную атаку обратно.
  
  
  
   23 октября 1894 года. Крейсер "Память Меркурия". Мичман Неиванов.
  
   Англичане или идиоты, или затеяли какую-то пакость. И других мыслей по поводу их поведения в голову не приходило. Мы шли на таран их флагмана, а британские пушки молчали. Еще чуть-чуть и им не увернуться. А потом.... А Бог его знает, что будет потом.
   Из разговоров я понял, что командир принял решение бороться именно с крейсерами. Определенная логика в этом есть. Пока мы бьемся с крейсерами и живы - десант не высадится, за это время Государь успеет покинуть Ялту и направиться в Севастополь - там флот, армия. Часть его охраны наверняка останется здесь - задержать турок и связать их боем. Итак, вперед! Таранить два корабля мы вряд ли сумеем, но вывести из строя самый большой, наверно сможем.
  
   23 октября 1894 года. Крейсер Ее Величества "Блэйк". Кэптен Эрлон Смоукинг
  
   - Гевольт! - только и успел, падая на палубу, вскрикнуть я, когда таран русского крейсера вонзился в борт моего корабля. Прогремели орудия моего "Блэйка", превращая палубу русского крейсера в кровавую пустыню, но все было поздно. Пробоина в котельном отделении означала, что без серьезного ремонта пересечь Черное море мы уже не сможем. Это если повезет - дожить до ремонта, что-то подсказывало, что через пару часов из воды будут торчать наши мачты. А затем мой мозг стал заполонять ужас, холодный, мерзкий и скользкий. Где Их Высочество? Он же стоял со мной на мостике!
   - Гевольт! Гевольт! - закричал я,- Человек за бортом!
   Господи Боже! Черт с ним с этим крейсером! И трехногому эльфу ясно, что с флота меня выкинут, но вот если утонет этот коронованный наркоман - меня тихо отравят или удавят еще до суда!
   -Их Высочество за бортом! Прекратить огонь! Прекратить огонь!
  
  
   23 октября 1894 года. Черное море. Рядом с бортом крейсера Ее Величества "Блэйк". Его высочество принц Альберт-Эдуард Уэльский
  
   Эти чертовы унтерменши! Так поступать с Моим Высочеством! Вырезать всех до тридцатого колена! До пятидесятого! Превратить Россию в пустыню!
   Но ругайся не ругайся, а я за бортом! Интересно здесь есть акулы? Акулы? О господи! Волна жутких воспоминаний восьмилетней давности захлестнула мой мозг....
  
   Из воспоминаний Его высочества принца Альберта-Эдуарда Уэльского. 1886 год.
  
   Тех, кто встает на пути Англии необходимо уничтожать вплоть до тринадцатого колена. Кто-то скажет, что это жестоко и бесчеловечно, но это сугубо его личное мнение. Европейская цивилизация зиждется на способности Англии править морями. Все, кто с этим не согласен - враги Англии. Бог дал Англии власть над всеми морями и всем миром. Англичане избранная раса - белые люди. Пускай всякие там германцы тешат себя нордическими теориями, но в них нет ни капли нордической крови. Германцы - гунны - азиаты - потомки "желтых обезьян". И никакого различия между китайцем и германцем нет. Туземцы. Азия. Только в жилах гордых британцев течет нордическая кровь. А современный германский народ - это потомки китайцев и евреев. Но речь идет не о немцах, а о других азиатах, еще более диких - русских.
   Бряцание оружием в Азии и готовность пойти походом в Индию, высказанные русским царем Александром Третьим - это не просто слова. Это классический "Fleet in being" в действии! Одних слов этого человека оказалось достаточно, чтобы престиж Англии пошатнулся, а экономика испытала серьезный удар. Такие вещи прощать не принято. Если этого азиата, этого туземца не поставить на место - эта дикая Россия совсем обнаглеет.
   Однако мы, англичане еще и благородная нация! Операция по уничтожению наследника русского престола, должна вестись наследником британского престола - тогда никто не сможет заявить, что мы, как подлые азиаты напали из-за угла. Кстати об азиатах - эти "желтые обезьяны" уж больно любопытны. Пока Япония это слабая страна, которую можно использовать для борьбы с Китаем, и как рынок для сбыта товаров. Но за этими японцами нужен глаз до глаз - слишком непроницаемы их узкоглазые лица.
   Но договориться с ними оказалось несложно. Эти "желтые обезьяны" желали научиться европейской манере ведения боя на суше и на море. А тут такой случай! Один из крейсеров Ее Величества, название которого я не буду упоминать, ибо это ... Сами понимаете, есть подробности, о которых говорить не принято.
   Мы пересеклись с японским крейсером "Унэби" 6 декабря 1886 года, сразу после его выхода из Сингапура. Крейсер перегонялся неполной японской командой. Как оговаривалось ранее, часть команды крейсера Ее Величества в составе 200 человек перешла на борт "Унэби" и японский корабль временно перешел в состав Британского Флота. Впрочем, это только на словах - всегда нужно предусмотреть возможность отступления в случае неудачи. Но эти "желтые обезьяны" верили в это всерьез. Чтобы отвести подозрение от Флота Ее Величества, по моему приказу были подняты черные флаги. Да, мы изображали пиратов. Точнее сказать неизвестных корсаров, деятельность которых вполне законна, если она отвечает интересам Англии. Понятно, что в случае неудачи виновными окажутся японцы - их крейсер нападал на русскую яхту, а то, что на ней были какие-то англичане - досужие домыслы.
   Сразу же после того, как сменная английская команда заняла боевые посты на "Унэби" мы отправились в погоню за русскими, хотя погоня - это громко сказано. Русские не спеша двигались в восточном направлении и по всей видимости занимались тем же чем и раньше - русский наследник и его друзья предавались традиционному блуду и разврату с французскими артистками, балеринами и певичками, коих на яхте был собран целый гарем. И догнать эту каракатицу труда не составило. И вскоре правое носовое орудие сделало первый выстрел, приказывая русской яхте "Ливадия" остановиться. Но русские не послушались, и, изменив курс, попытались от нас удрать. Бесполезно! Им потребовался бы как минимум час или два, чтобы поднять пары до полной мощности, да и тогда их яхта проигрывала бы нашему крейсеру пять-шесть узлов в скорости. Но часа у русских не было, как не было и везения - один из первых снарядов, попавших в яхту, лишил ее хода, и она окуталась паром. Но дальше, не заладилось у нас.
   Мы вели огонь уже три четверти часа, но русская яхта, не смотря на многочисленные попадания, отказывалась тонуть. Это меня не устраивало. Не устраивало по двум причинам. Первая причина. Нас могли обнаружить посторонние. Конечно, вряд ли они приблизятся к месту, где стреляют из орудий, но произойдет утечка информации, и исчезновение яхты свяжут с рассказом случайных свидетелей, а дальше размотают весь клубок до конца и выйдут на крейсер. Станут ли японцы брать вину на себя? Сомневаюсь - эти "желтые обезьяны" себе на уме. Ситуация может еще более обострится, если случайный свидетель сцены расстрела русской яхты сыграет в благородство и рискнет подойти поближе. Что делать тогда? Топить и его? А потом еще и еще? А очередной окажется военным кораблем и покажет нам зубы? Это меня не устраивало. С русским нужно заканчивать и как можно быстрее! А еще вторая причина - "желтые обезьяны". Еще чуть-чуть и престиж Ее Величества будет уронен в их глазах. Сорок пять минут не можем утопить безоружный пароход! Лучшие моряки мира! Черт с ним, с личным, но политика! Они же после этого обнаглеют и выйдут из под контроля! И тогда начнут беззастенчиво вытеснять нас из Китая. Причем сразу же найдется целая толпа помощников - Россия, Германия, Франция, САСШ.
   Исходя из этих соображений, я принял решение применить мины Уайтхеда.
   Мы приблизились на дистанцию ста пятидесяти ярдов, и произвели два выстрела - и снова конфуз! Одна мина попала русским в борт, а вторая затонула, едва выйдя из минного аппарата. Применять оставшиеся две? А если снова осечка? Да и как-то не видно результатов попадания - чуточку увеличился крен, но не более того. Или правы те, кто писал в разведонесениях, что на яхте почти сотня водонепроницаемых отсеков и бронированные переборки между ними?
   Мне ничего не оставалось делать, как пришвартоваться и высадить абордажную партию, которая заложит подрывные патроны в трюме. Конечно, существовал риск того, что пожар может переброситься на наш крейсер, но на спуск и отправку шлюпок времени не было - эта процедура займет еще час как минимум. Поэтому только швартовка к борту горящей яхты с наветренной стороны.
   Именно так я и поступил. Швартовка осложнялась формой подводной части эллипсоидного корпуса "Ливадии", выступающей в виде булей, но для моряков Британии нет не разрешимых задач!
   Наверное, эйфория от блестящей швартовки к борту горящей яхты расслабила не только меня, но и моряков Флота Ее Величества. Мы все забыли, что имеем дело не с цивилизованными людьми, а с подлыми русскими азиатами! То, что совершили они - по азиатски подло и бесчеловечно. Насколько я понимаю, уцелевшая часть команды русской яхты воспользовалась тем, что наши моряки из подрывной партии не знают планировки корабля, и подло напав на них из-за угла убила всех до единого. Воистину азиатская подлость! А затем эти русские нелюди нарушили правила ведения цивилизованной войны переодевшись в форму подло убитых британских моряков, и введя заблуждение оставшихся на борту "Унэби" моих соотечественников (да и меня тоже!), ворвалась по перекинутому между кораблями трапу на борт крейсера и устроила настоящую азиатскую кровавую резню.
   Эти азиаты вероломно убивали ничего не подозревающих доверчивых британцев, постепенно захватывая всю палубу крейсера. Их были целые орды - не меньше тысячи. Некоторые из моих соотечественников попробовали сдаться, но одному из офицеров тут же срубили голову, другому вспороли живот коварно изогнутым азиатским клинком, третьему размозжили череп какой-то металлической трубой. Мы были не готовы к такой подлости, так как считали, что уничтожили артиллерийским огнем весь экипаж и всех пассажиров яхты, и тем, кто не погиб в первую минуту схватки пришлось спасться бегством, выпрыгивая за борт, в надежде, что русские азиаты не начнут расстреливать тонущих, а спустят шлюпки для спасения утопающих и всем поднятым спасенным окажут цивилизованную европейскую помощь. Но никто не спустил шлюпок. Эти русские вырезали всех - и моих соотечественников, и своих соотечественников японцев. Трупы зверски убитой команды крейсера они выбросили за борт, а затем, на "Унэби" были подняты русские флаги, и он, наплевав на тонущих в воде цивилизованных европейцев, взял на буксир горящую яхту и двинулся на восток.
   В Азии коварны не только люди, но и рыбы. Не прошло и получаса, как среди барахтающихся в воде, стали мелькать акульи плавники. Я молился, прося Господа чуда для меня и для моей родины, которая может потерять наследника. И чудо случилось - откуда-то появился пароход, моряки которого отогнали акул и подняли всех тонущих на борт. Скрепя сердцем я принял помощь от этих неотесанных азиатов-германцев, поняв, что это божье наказание за проявленную мной гордыню! Нужно было проверить эту русскую яхту, прежде чем спускаться в ее трюма. Проверить и убить уцелевших, а затем уже минировать!
  
   23 октября 1894 года. Крейсер Ее Величества "Блэйк". Кэптен Эрлон Смоукинг
  
   Хоть в чем-то повезло! Их Высочество не разбился о палубу, не попал под винты, а барахтался в здешнем море. И командир "Тетиса" проявил благоразумие, выждав, когда русский крейсер, выдернув таран, отойдет на безопасное для нас расстояние - чтобы не попасть в нас при стрельбе по русским. Русские огня не вели - наши запоздалые снаряды выкосили и их орудийную прислугу и лишили их крейсер командования. Возможно, они бы и сумели сорганизоваться и попытаться оказать сопротивление, но не на такой дистанции. "Тетис" стрелял в упор, практически с расстояния в кабельтов.
   Русский крейсер практически сразу окутался паром и дымом, а затем довольно быстро стал крениться на борт. Он был обречен, это очевидно. Впрочем, и я тоже. Благо еще этот Черчилль не оказался за бортом. Их Высочество выловили достаточно быстро. И подняли на борт тоже быстро. Но только для того, чтобы тут же посадить в паровой катер, спускаемый на воду - доклад механика был неутешительным - с поступлением воды нам не справиться.
  
   23 октября 1894 года. Крейсер "Память Меркурия". Мичман Неиванов.
  
   Поведение англичан граничило с идиотизмом. Наш таранный удар они пропустили. Затем открыли огонь, затем внезапно прекратили. Почему? Ведь еще пару залпов и ... Какая разница? Шанс нужно использовать! Нужно попытаться таранить второй крейсер, или нанести ему повреждения!
   Увы, но удача нас покинула. Нос из англичанина мы сумели выдернуть, но развернуться в сторону второго противника времени не хватило. Уж больно мы "удачно" стояли! Нашу орудийную прислугу выкосили залпы скорострелок с их флагмана, а затем мы попали под беглый огонь второго крейсера. Вести огонь в ответ было некому. Пару минут бы нам и можно было организовать новую орудийную прислугу, и хоть для самоуспокоения пострелять по англичанам. Но не было у нас этих минут. И почти все снаряды, выпущенные англичанами за пару минут беглого огня попали в цель.
   Из переговорных труб донесся не только рев пара, но и крики заживо сваренных кочегаров. Все! Теперь мы только мишень для англичан, и вся наша ценность заключается в том, сколько снарядов и времени потребуется для нашего утопления. Как обидно! Еще бы четверть часа! Отойти в сторону, исправить повреждения, поставить матросов к орудиям, но удача не на нашей стороне! Только бы Государь успел уйти в Севастополь!
   -Команде покинуть корабль!
   Только бы Государь успел отступить в Севастополь!
  
   23 октября 1894 года. Ливадийский дворец. Начальник Девятого Департамента Сварог
  
   "Память Меркурия" погиб напрасно. За то время, которое шел бой с английскими крейсерами, они могли уже уйти по дороге в сторону Севастополя. Пусть не далеко, но хотя бы выйти из зоны возможного обстрела, и защититься рельефом местности - Сварог уже знал, что корабли этой эпохи навесной огонь вести не могут - только настильный, или близкий к нему. И любой ломик становился непреодолимой преградой для корабельных орудий. Но новоиспеченный император почему-то остался ждать чего-то во дворце. Чего? Ведь и ежу понятно, что с транспортов высадят десант, а крейсера поддержат его с моря огнем. И чем этому огню отвечать? Логично предположить, что у гвардейцев охраняющих Ливадию есть батарея орудий - калибра от трех до четырех дюймов, но что эта батарея сможет против двух-трех дюжин орудий англичан? А если учесть, что корабельные орудия крупнее калибром... А сухопутные пушки с короткими стволами, еще наверняка и не смогут пробить броню кораблей. Из боекомплекта - гранаты, картечь и шрапнель. Пулеметы? Не видел Сварог никаких пулеметов у гвардии. Хотя если есть - полдюжины не больше. Ситуация складывается аховая - время для отступления, подаренное ценой гибели крейсера безвозвратно упущено, любой ответный огонь по десанту лишь ненадолго отсрочит развязку - пушки англичан его быстро подавят. Отступать нужно. Либо в Севастополь, либо в горы. С восставшими крымскими татарами уж как-нибудь разберемся - не так уж их и много, плюс они не организованны. Да, могут организовать засаду, но никакой слаженности и организованности у них нет. Так чего же мать его этот Николя выжидает и причитает вокруг своей Аликс? Ялте хана! И нам скоро будет хана, если не уйдем по-тихому. Или этот идиот, хочет отступать с боем, под натиском превосходящих сил противника?
  
   23 октября 1894 года. Окрестности Ливадийского дворца. Гвардии капитан Басманов Сергей Федорович.
  
   Вначале казалось, что за решительной атакой "Памяти Меркурия" последует еще одна, а там еще и на горизонте появятся дымы Черноморского флота, но... Бой был слишком жестким и скоротечным. Чуда не произошло. И похоже, что чудес не будет. При покойном Государе ... Но Государь нынче новый, и по дворцу ходят странные пересуды, что смерть Александра Третьего не была случайной. Не знаю. И не хочу знать! Не тот момент, чтобы искать истину, да и стоит ли ее искать? Наше дело исполнить свой долг, а что до пересудов - лучше держаться в стороне от этого.
   Диспозиция у нас простая - один аглицкий крейсер с броней и пушками, а также три транспорта с десантом. Второй ихний крейсер сейчас тонет. Пароходы с десантом начали движение к берегу. Но не к Ялтинскому порту, а к берегу Ливадийского поместья. Шлюпочный десант? Зачем такие трудности? Ведь ошвартоваться в порту гораздо легче, чем возиться со шлюпками! Да и выигрыша во времени почти никакого. Может они боятся того, что в порту их ждет засада? Или в их цели захват города не входит? Несомненно, что крейсер будет прикрывать десант огнем и стрелять по всем обнаруженным целям, препятствующим десантной операции.
   То есть жизнь - копейка! Или алтын. Интересно, сколько потребуется времени англичанам, чтобы разнести мою батарею в клочья? И разнесет, ибо вся надежда только на нас - берданками высаживающийся десант, увы, не остановишь - слишком много этих турок.
   Согласно уставам действия против десанта - на всю досягаемость огня орудий. Огонь - ураганного вида, шрапнельный. Но лучше подпустить гребные суда с десантом поближе - англичанам, в зависимости от их мастерства потребуется от трех до семи залпов для нашего накрытия и уничтожения. Никаких укреплений для артиллерии создатели Ливадии не предусмотрели, чтобы не портить ландшафт Государева поместья. Правда сам Государь во время реконструкции отдал указания, об оборудовании позиций, но они, как и положено находятся у самого моря, и без поддержки тяжелых орудий. Сейчас бы хотя бы батарею шестидюймовок! Тогда крейсера англичан не смогли бы поддержать высадку десанта, а турками мы бы уже сами справились. Но чего нет, того нет.
   Но почему так глупо? К чему это возня с баркасами? Или операцию планировали так же как и у нас - по глобусу?
   Красиво пошла картечь! Два баркаса турков на аршин взметнулись ввысь, словно бы стремясь выпрыгнуть из воды, и в то же мгновенье распались на куски тел и деревянные обломки. Эх, времени всего ничего! А если? Один из транспортов вставший на якорь развернуло к нам бортом - хорошая мишень, только успеем ли? Если успеем - уменьшим десант на треть, а там может и берданками справимся, да штыками....
   - Беглый огонь!
   Как красиво! Огненные цветки по борту парохода - не зря корпел над учебниками! Эх, очнулись англичане! Перелет! Еще живем! Недолет!
   Ну вот, кажется и все! Следующий залп точно наш! Эх, жаль, что не успел черкануть весточку брату младшему - Михаилу, что идти нужно не в артиллеристы и гвардию, а в моряки и на броненосцы - как там у Пушкина? "Под грозной броней ты не ведаешь ран....". Господи как больно! И почему так темно?.....
  
   23 октября 1894 года. Ливадийский дворец. Начальник Девятого Департамента Сварог
  
   Сварог ласково провел рукой по бронзовому ребристому кожуху, артефакта, впервые увиденного в кино, в детстве, и встреченного затем в горячих точках. Да, это был он - легендарный пулемет "Максим". Одна из самых первых моделей - на орудийном лафете. Кто и как затащил эти игрушки в количестве двух штук на чердак, выяснять было поздно и глупо. Самое главное, что они пришлись как нельзя кстати. Подарок злобных авторов романа или хобби покойного Императора? А есть разница? Главное, что есть патроны! И какое-то время туркам придется несладко. Хотя и нам тоже - после того, как англичане засекут расположение пулеметов, они предпримут все, чтобы их подавить.
   А может ну его нафиг? Что-то в Свароге протестовало против такого решения. Не наигрался в войну? Возможно. А может просто хотел отомстить здешним, за развал Великой Империи - СССР в своем родном мире. "Максим" - это не "дегтярь" - это серьезная игрушка! Самое главное, что он не подпрыгивает и не дергается. Поймал прицел - и водишь стволом вправо-влево. А штурмовые колонны турок - очень лакомая цель! За вторую "машинку" села Мара. Пора однако! "Адские косильщики" начали свою работу...
  
   23 октября 1894 года. Ливадийский дворец. Николай Второй.
  
   Здание дворца вздрогнуло от взрыва британского снаряда. Сверху посыпалась штукатурка. Метко стреляют - одно слово цивилизованная нация, не то, что мы - сиволапые.
   Что там Папа говаривал? У России есть два союзника - армия и флот. Ну и где армия? Где флот? Эх, папенька! Попер против англичанки! Они же сплошь джентльмены! Вон со стороны Севастополя доносится канонада - гибнет твой флот папенька! А армия вооружена негодными винтовками Мосина, и если бы не я, жаль, слишком поздно заметил...
   Что это? Сверху с чердака доносится какой-то перестук. Точно! Это твой архивист - начальник кажется Девятого Департамента, разыскал твои любимые игрушки - автоматические трехлинейные пушки Максима, которые ты прятал на чердаке, и теперь изображает военного человека. Идиот он твой архивист! Патроны нужно беречь, и стрелять прицельно! А той очередью, что он сейчас выпустил можно целую роту подстрелить. Одно слово - партикулярная штрафирка!
   Однако кажется, залегли супостаты. Где Аликс? Что с ней? Где армия, где флот? Почему Государь должен воевать один за всю Рассею? Еще один снаряд ударил в здание дворца и сверху посыпались большие куски штукатурки прямо мне на голову. Больно то как! Я почувствовал во рту кровь из прикушенной губы. Это все из-за этого партикулярного стрелка! Не стрелял бы по туркам - не стреляли бы в нас англичане! Еще попадание снаряда! Господи! Да найдется ли кто-нибудь, кто уймет этого идиота-стрелка на чердаке! Неужели он не понимает, что сопротивляться бесполезно! Только молитва может нас спасти! Молитва и Божья милость! Как тогда, восемь лет назад....
  
   Из воспоминаний Николая Второго. 1886 год.
  
   Ах, Папа! Какой же ты скряга! Восемнадцатилетие! Старшего сына! Наследника! То ли дело дядья - деньги на все есть! Какой картофель мы собирали на лагерных сборах! Какие балерины! Какие ножки! К чертям эти пуританские фижмы скрывающие пластику и красоту!
   А потом осень. Казалось, что может быть тоскливей - гулять по парку, стрелять ворон. Но нет - Дядя преподнес мне еще один подарок! Улучшенная копия яхты "Ливадия" от которой отказался шесть лет назад Папа! Папа - недалекий человек! Отказаться от такого комфорта и роскоши! Я с радостью отправился во Францию (Дядя обещал отменный французский картофель, и лучшие вина в корабельных погребах). Реальность превзошла то, что я видел на фотографиях. Несколько омрачало радость, присутствие на борту старшей сводной сестры, но эта байстрючка, всерьез решила изучить морское дело! Мичман Флота Российского! И смех и грех! И подружке голову задурила - Стане (или Анастасии, как ее величает эта байстрючка), дочери князя Негоша, эта тоже на мостике пропадает. Хотя может это и к лучшему - черногорский князь Николай Петрович, заботясь о безопасности своей дочери, приставил к ней охрану - сотню каких-то башибузуков, спустившихся с гор. Что самое смешное, это сиволапое мужичье, тоже пытается учиться морскому делу. Никак князь Негош, мечтает о военных кораблях. Одного парохода "Ярославль" подаренного Черногории Папа ему мало! Эх, Папа! Каким-то горцам корабли даришь, а старшему сыну на восемнадцатилетие, даже вшивого особняка не подарил!
   Как упоительны за границей вечера! Особенно под вино и хруст французской булки! Какие тонкие талии у танцовщиц! Как весело и забавно искать "картофель" после их выступления! Слава Богу, что чокнутая сестренка все вечера и ночи проводит на мостике. Две Анастасии! Прямо пиши картину маслом - две пресвятых девственницы! Тьфу! Почему ее в детстве не отравили как ее Мама? Потом наверняка возомнит себя Екатериной Великой и начнет заговоры устраивать!
   * * *
   Сегодня накануне прохода через Суэцкий канал, была превеселая пьеса "Царица Клеопатра", для участия в которой привлекли и нас. Все было здорово, античные декорации, мы как римские патриции возлежали на ложе, и наблюдали за танцем наложниц, а потом играли оргию в римских традициях. Ах, Жизель! Какая у тебя талия! Какие ноги!
   Суэцкий канал оказался широкой и грязной канавой. Смотреть было не на что! Гулял по палубе, стрелял в какую-то птицу. Не попал.
   * * *
  
   6 декабря 1886 года. Пока мы веселились в Сингапуре, нас догнал японский крейсер "Унэби". Какой стремительный! Какая мощь! Умеет французы строить корабли, не то, что мы сиволапые! Но Сингапур - это кладезь наслаждений и острых ощущений!
  
   * * *
   Выступление картофелин было в самом разгаре, когда яхта внезапно, без всякого предупреждения изменила курс и ход. Где-то в стороне раздался ужасающий грохот взрыва, заглушивший звук оркестра. Я подбежал к портьере, закрывавшей окно Бархатного салона, и откинул ее в сторону. Но ничего, кроме расходящегося на воде круга не заметил. Оркестр, испуганный внезапным происшествием, смолк и в наступившей тишине мы расслышали еще несколько взрывов, но уже с противоположной стороны. Все - и гвардейцы, и любопытные танцовщицы метнулись на противоположную сторону.
   Зрелище было феерическим. Рассекая гладь моря стремительным форштевнем, нас догонял, крейсер "Унэби", на стеньгах и флагштоке которого трепетали черные флаги. Именно он вел огонь по "Ливадии" приказывая нам остановиться.
   Поведение капитана яхты я счел безумием. Зачем бежать, ведь мы находимся в мире с Японией. Но подняться на мостик я не успел, так как один из снарядов ударил в корпус яхты, и взорвался где-то прямо под нами, многие из присутствовавших испуганно вскрикнули, а затем снизу повалил пар и дым. Следом прилетел еще один снаряд, и разорвался в салоне, разбросав мебель, и разорвав белокурую Жаннет почти пополам (она красила волосы, я это точно знаю). Все заворожено и с ужасом смотрели на то, как дергается в нелепых судорогах разорванное по диагонали ее юное тело. Кровь на ее белоснежной коже смотрелась ужасно!
   За этим снарядом прилетел еще один, но попал, слава богу не в салон! Освещение погасло. Кто-то закричал и все бросились искать выход. Кого-то затоптали в темноте. Затем в темноте раздались властные крики, и всех, кто уцелел в давке, повели куда-то по трапам внутрь корабля. Яхта содрогалась от снарядов крейсера. Было ужасно. Вокруг меня стонали раненые, кто-то орал в истерике, кто-то плакал, кто-то молился, пахло мочой, фекалиями и рвотой. Один из взрывов, сотрясший корпус яхты, был особенно мощным. Такое впечатление, что кто-то взорвал полсотни пудов пороха разом. От этого взрыва меня швырнуло на металлическую переборку, и я рассек лоб до крови. Я потерял счет времени. Казалось с каждым снарядом, попадающим в яхту, мы погружаемся в очередной круг ада.
   Я проклял дядю, с его подарком. За эти деньги я мог купить дворец или театр балета в Париже и не видеть и не слышать этого кошмара. Русские не морская нация! России не нужен флот! Зачем обрекать русских людей на такую мучительную смерть? Кто придумал эти корабли?
   Потом все стихло. Даже стоны раненых. Все молились Господу о чуде, и Господь услышал наши молитвы! Божьим провидением мы были спасены! Господь испепелил Силы Зла!
  
  
  
   23 октября 1894 года. Ливадийский дворец. Начальник Девятого Департамента Сварог
  
   Турок, мы конечно же прижали, но и они дураками не были - крейсер стрелял довольно кучно и довольно метко. Сколько мы продержимся, я не знал. Удивляло то, что никто из моего воинства не имел ни царапины. Но патроны заканчивались. Сколько они положили народу в красных фесках? Все равно мало! Да и не прут уже турки напролом! Залегли и попрятались. Ждут, когда корабельные орудия уничтожат пулеметные гнезда. Ох, черт! Это почти прямое попадание! Еще пару выстрелов и ... Все живы? Кажется все! Сварог осмотрел место попадания снаряда, частично обрушившего пол чердака. Ого! Кажется, этого идиота контузило, и он на время потерял сознание! Впрочем, его невеста, визжащая в истерике радости тоже не доставила, но зато теперь, схватив этих идиотов под белы ручки, можно будет свалить в сторону Севастополя, так сказать огородами. Последнюю очередь по туркам и бегом вниз!
   * * *
   Когда Сварог возглавил отступление и эвакуацию, бессознательного тела Николая Второго он понял, что вляпался по-крупному. Нужно было плюнуть на все и валить без этой придворной гопкомпании. А теперь, получается, что они нарушили волю государя, который не собирался покидать дворец! Понятно, что все придворные были рады тому, что государя контузило, и кто-то взял ответственность на себя и скомандовал отступление. Но эта радость сугубо личная - вроде как и шанс спастись появился и государеву волю не нарушил! А как очнется Никки - так сразу и закатит истерику - почему отступили, а не умерли героической смертью! И все начнут пальцем на Сварога показывать - это он, это он струсил! В лучшем случае - отставка! В худшем - могут и трибунал организовать под горячую руку.
   А с невестушкой его ненаглядной, хлопот не было. Она аккуратно так упала в обморок стараниями Мары, и сейчас ее тело бережно несут на импровизированных носилках. Что мы имеем? С учетом тех гвардейцев, что остались прикрывать их отход - четверть часа не больше. А потом турки их начнут быстренько догонять. Или не начнут - если в их задачу входит только захват дворца. Возможно, они попытаются опознать имеемые во дворце трупы - тогда запас времени больше. Но надеяться нужно на худшее. Тем более, что это худшее себя и проявило, как только они выбрались на дорогу, ведущую в Севастополь.
   Взвизгнула пуля по мостовой, затем еще одна, потом еще. Ага, а вот и первые местные террористы-сепаратисты! Пардон, полевые национально-освободительные формирования борцов за общечеловеческие принципы демократии. Дети гор! Последователи Даты Туташхиа! Впрочем до организованного нападения им было как английской леди по уровню нравственности до портовой шлюхи (последние хоть зоофилией не увлекаются). "Горные орлы" сидели разрозненно за камнями и деревьями на склонах, и палили в авангард процессии - то есть меня - графа Гэйра. По предварительной договоренности, остальные из моей команды грамотно прятались за складками местности, а отстрелом супостатов занималась Мара.
   Я не знал, насколько меткими были по жизни эти анонимные стрелки, но вполне догадывался, что эти люди, до того, как их настигала очередная пуля Мары, испытали немало недоумения в связи с резким снижением своей меткости. Оно и неудивительно - застрелить лара не удавалось никому по определению! Но стрелки этого не знали, и я ухмыляясь в развалочку шел по дороге, дразня горе-снайперов неприличными жестами.
   И вскоре я понял, что педагог из меня никудышний. Мара стала вести себя более чем нагло, я, конечно понимаю, что ей, как и мне все летящие предметы абсолютно нипочем, но не на людях же себя так вести! А вскоре к ней присоединилась и Яна, демонстративно показав мне язык! К счастью, арьергарду, состоящему из придворных, и императора с невестой было не до нас, и странности нашей неуязвимости никто пока не заметил. Плохо было то, что из-за этих стрелков мы потеряли темп, и турки потихоньку нас настигали. Какое-то время их еще будут сдерживать остатки дворцовой гвардии, но потом... Нужно срочно подниматься в горы и занимать оборону, в надежде, что подойдет помощь из Севастополя. Если, конечно же эта подмога подойдет вовремя.
   Однако именно это и произошло - из-за очередного поворота донеслись обрывки строевой песни, а затем, колонна певцов - батальон Севастопольского гарнизона. Но радость моя была недолгой - контуженный самодержец пришел в себя и тут же стал брать бразды правления в свои руки.
   23 октября 1894 года. Борт яхты "Призрак" личной собственности мегавождя таинственных и могущественных прогрессоров таинственного, могущественного и загадочного "Андреевского Братства" - строителей Вселенского Счастья. Игорь Ростокин.
  
   Когда загромыхали орудия, мне стало страшно. По настоящему страшно. Страшнее чем тогда в 1924 году в Москве. Там была игра, испытание - за мной следили, меня страховали. А здесь? Пьяный Новиков со своей пьяной же певицей, и мы с Аллой. На деревянной яхте прямо в центре морского боя! Снарядам здесь все равно в кого попадать, да и калибр таков, что нашей яхте достаточно одного двух попаданий, чтобы все превратилось в набор деревянных щепочек разной длины из разных сортов древесины.
   Но гром пушек привел в чувство и Новикова. Трезвым он не стал, но его паника была направлена в нужное русло - он приказал рубить якорный канат, а сам побежал в рубку запускать двигатели. Это было правильное - решение - отсюда нужно было убираться, и не только отсюда, но еще и с яхты - это путешествие всерьез осложнило мои отношения с Аллой, и мне было поставлено жесткое условие - либо доступ к ее телу, либо моя дружба с Новиковым. Я выбрал первое, без каких либо угрызений совести - увлечение идеями прогрессорства сидело у меня уже в печенках - хотелось чего-то конкретного и реального. Как например у Воронцова - "Валгалла" - огромный пароход. Его можно критиковать с технической точки зрения, но от этого он не перестает быть пароходом - большим, огромным, железным, со своим шармом, с душой. Именно душой, хотя речь идет о бездушном механизме.
   А прогрессорство - это что-то без души. Набор безликих коэффициентов и не более того. Посвятить жизнь каким-то безликим цифрам? Увольте! Лучше в солдатики играть как Берестин, или в шпионов как Шульгин. Да даже коммунистические идеи Левашова имеют больше души, чем это прогрессорство.
   Когда мы вернемся в форт Росс... А мы уже вернулись! Пьяный Новиков, решил не подвергать свою жизнь опасности, и отойдя на несколько миль от Ялты, включил установку внепространственного перемещения. Слава Богу! Больше в море - ни ногой! Если только в другой компании....
  
  
  
   23 октября 1894 года. Дорога Ялта - Севастополь. Николай Второй.
  
   Этот идиот - начальник Девятого Департамента тоже пытался меня отговорить, но я тут же отправил его в отставку вместе со всеми сотрудниками. Пусть поучится военному делу, столько, сколько учился я, а потом лезет со своими советами - в горы, рассыпаться цепью. Туда же (в отставку) я отправил и командира батальона вместе с его ротными, которые поддержали этого графа Гэйра ... И как этой цепью атаковать турок? Только колонной! В штыки! И гнать до самого моря!...
   У некоторых из младших офицеров было побольше разума, чем у их начальников, и они поддержали меня. Солдатушки примкнули штыки и выстроились колонной за своим Государем. Пора! Раз уж ввязался в войну, вместе с Рассеей - нужно действовать быстро и решительно! Вперед! Опрокинуть противника будет несложно - они идут в гору, а мы движемся с горы, дорога петляет, и длительного заградительного огня турки организовать не сумеют, а в штыки мы их опрокинем.
   Дальнейшее слилось в какую-то смазанную картину - вот мы быстрым шагом, почти бегом, движемся по дороге, вот натыкаемся на турок, кто-то из них стреляет, кто-то в растерянности смотрит на внезапно появившееся русское воинство. А затем в штыки! И турки дрогнули! Видно есть у нас шанс на победу! Вперед! Не останавливаться! Они бегут! Сбросить их в море! Гнать, гнать и гнать!
  
  
   23 октября 1894 года. Ялта. Уинстон Черчилль.
  
   Не стану хвалиться, но эту войну Россией действительно выиграл я. Поскольку по этому поводу ходит слишком много фантастических слухов, то я хочу рассказать, как это было на самом деле.
   После того, как крейсер Ее Величества "Блэйк" получил пробоину, был отдан приказ оставить тонущий корабль. К тому времени русского постигла та же участь, и нас с "Блэйка" помимо штатных шлюпок снимали и шлюпки "Тетиса". Пока шла эвакуация экипажа тонущего "Блэйка", турки потихоньку подвигались к берегу и готовили шлюпки для высадки десанта. Радовало, что Их Высочество родился под счастливой звездой - упав за борт во время тарана русского крейсера он не получил ни царапины, хотя и утопил свою любимую трубку с опием. Но я с радостью поделился с ним своим коньяком, и подарил одну из коробок таиландских сигар с марихуаной. Конечно, марихуана это не опий, но в сочетании с коньком - приходы такие, что королю Артуру не снились.
   Мундир Их Высочества намок, и он позаимствовал белый чесучовый костюм, с белой шляпой, белыми лакированными туфлями из моего гардероба. Мы стояли на мостике "Тетиса" покуривали сигары, попивали коньяк и наблюдали за тем, как красные фески приближаются на переполненных шлюпках к берегу.
   Эх досада! Мы с Их Высочеством рассмеялись как идиоты (марихуана плюс коньяк - хорошо улучшает настроение) - скрытая на берегу русская батарея стала перемалывать картечью турецкие шлюпки вместе с этими потомками янычар в красных шапочках. Сие действо продолжалось недолго - пушки крейсера Ее Величества "Тетис" нащупали русские позиции и отправили русских к праотцам.
   Потом дела стали налаживаться, но для ускорения высадки пришлось использовать шлюпки с затонувшего "Блэйка" и шлюпки с "Тэтиса". Русские нужно отдать должное - ожесточенно сопротивлялись, и пушкам крейсера пришлось вести огонь по Ливадийскому дворцу, подавляя их огневые точки. Когда поступил доклад о взятии дворца, я решил отправиться на берег, дабы запечатлеть победу британского оружия, достигнутую турецкими руками. Остатки русских, преследуемые турками уходили в этот момент по горной дороге в Севастополь.
   Однако, когда баркас с "Тетиса" причалил к берегу, обстановка на суше в очередной раз изменилась. Русские подтянули подкрепления и контратаковали наступающую турецкую колонну. Потомки гордых янычар не выдержали и побежали. Бежали они увлеченно и профессионально - избавлялись на ходу от оружия и амуниции, и сея панику направо и налево. Я в этот момент с дюжиной матросов с баркаса находился на берегу рядом с только что выгруженной турецкой полевой батареей. А затем нас чуть не снес в море поток бегущих турок, сумевших оторваться на пару сотен шагов от преследующих русских. Отступающие янычары, прыгали в море, набивались в стоящие шлюпки и пытались отчалить от берега. Следом за ними стали устремляться и канониры батареи. Наверное я бы тоже, поддался этой панике, но коньяк и марихуана сделали меня бодрым, смелым, хотя и идиотски хихикающим над всяким сказанным словом. Короче говоря я решил пальнуть из пушек по русским, пока эти горе-канониры совсем не разбежались. Раздавая удары стеком, я приказал зарядить орудия и нацелить на дорогу. И мы успели до того, как показались первые русские.
   Я картинно махнул стеком и батарея дала залп. Взвизгнула картечь, высекая искры из камней набережной, и прокладывая широкую лесную дорогу среди наступающих русских казаков. Из-за нерасторопности напуганных турецких канониров залп батареи лег не совсем так, как нужно - я планировал ударить по идущим во главе русской колонны офицерам, но они ушли с линии огня, а поворачивать орудия времени не было. Но это было и к лучшему, ибо эта нерасторопность превратила залп батареи в "золотой" - русские командиры оторвались от своих солдат, а последних мы смели беглым картечным огнем, не всех конечно, - задние в панике отступили и спрятались за складками местности.
   Командовал русскими явно неопытный офицер, ибо за все время атаки он ни разу не оглянулся назад, и не поинтересовался своими подчиненными. В итоге, он с пятью офицерами и полудюжиной уцелевших солдат взять в штыки турецкую батарею. И ему бы это удалось - турки, не смотря на мои окрики и удары стеком направо и налево, бежали в панике в море. Спасли ситуацию моряки с баркаса крейсера "Тетис" на котором я прибыл на берег. Под моей командой мы окружили атакующих русских и я предложил их командиру сдать шпагу.
   К моему удивлению, этот человек, только что геройски шедший в самоубийственную атаку прямо на нашу картечь, как-то внезапно и сразу сломался и опустил голову и плечи. То, что я взял в плен самого русского царя, выяснилось уже позже, на борту крейсера Ее Величества "Тетис".
   Вспоминая то, что тогда происходило, я благодарю марихуану и коньяк - если бы не они, то я не решился бы на столь сумасбродный поступок. Но именно благодаря им я напрочь утратил чувство опасности, и смог совершить действия приведшие в итоге к победе в войне с Россией. Ибо победу мы одержали проиграв все сражения в этой войне. Даже то, где участвовал я, ибо после взятия дюжины русских в плен, мы спешно погрузились на баркас и драпанули на "Тетис" - остатки русских, пришли в себя и стали вести достаточно меткий и организованный огонь по берегу, постепенно приближаясь к нашим позициям для штыковой атаки.
  
  
   23 октября 1894 года. Ялта. Начальник Девятого Департамента Сварог.
  
   Сварог стоял на склоне горы и был переполнен чувством какого-то злобного и мстительного удовлетворения. Ни что в его душе не шелохнулось, когда он наблюдал за пленением Николая Второго англичанами. Ну и что, он, Николай Романов, русский император? Не Государь он, и даже не государь! Жаль, что его не убило той картечью, под которую он подставил батальон, который увлек за собой! Ведь любой из тех офицеров, кто стоял рядом со Сварогом не допустил бы такого безумия, и не стал бы губить подчиненных так бездарно. Конечно, бездарности исключить нельзя, но не такой! Имея тысячу солдат с винтовками можно было без особого труда и уничтожить турков, и захватить эту турецкую батарею. Достаточно было просто рассыпать солдат по широкому фронту подобием цепи и перестрелять и турков и английских моряков. А зазря погибший крейсер "Память Меркурия"? На хрена нужен был их героизм и самопожертвование если ими никто так и не воспользовался
   Только вот что теперь делать? Конечно же, можно попытаться отбить эту бездарь у англичан, но стоит ли? Или в данном случае от Николая Второго ничего не зависит и все решают Великие князья - Семья так сказать? Найдут другую серость на престол?
  
  
   Комментарии злобных аффтаров о тактике пехоты в конце девятнадцатого века.
  
   Нужно отметить, что Сварог, был не совсем прав, рассуждая о бездарности Николая Второго. Император России действовал в соответствии с канонами воинского искусства своего времени, и не знал о тактике пехотных подразделений конца двадцатого века. Да и если бы знал, то ему бы это знание мало пригодилось в силу отсутствия соответствующего оружия, с помощью которого можно эти приемы применять на практике - пулеметов, авиации, реактивных систем залпового огня, автоматического оружия у пехоты.
   И у Николая Второго все практически получилось. Победа была в его руках. Десант был фактически сброшен в море, но все испортило присутствие англичан возле турецкой батареи. И именно действия Черчилля лишили российского императора победы. И поскольку это произошло на завершающем этапе разгрома турок, когда Николай уже чувствовал запах победы, то потрясение, которое он испытал в результате внезапного перехода хода сражения от победы к поражению, оказалось чрезвычайно сильным. И естественно, что это потрясение сломила Николая Александровича, подавив в нем волю к сопротивлению.
   Что же представляла из себя тактика пехоты в конце девятнадцатого века? Прежде всего, рассмотрим вопрос войны в горах, так как окрестности Ялты, где происходил этот роковой для России бой, являются горной местностью.
   Действия войск в горной местности в то время обозначались термином "горная война". Считалось, что условия местности и климата, сильно влияющие на ведение военных операций, приобретают в горах первенствующее значение, и поэтому горная война предъявляет к войскам высокие требования и обусловливает необходимость надлежащего выбора начальников и особой организации отрядов. Государства, планирующие возможность ведения горной войны, содержат уже в мирное время особые войска, комплектуемые горными жителями (альпийские стрелковые батальоны во Франции и Италии, императорские егеря и тирольские стрелки в Австрии).
   Для горной войны назначаются преимущественно пехота и небольшое количество конницы (для донесений), саперы и горная артиллерия. Полевая артиллерия только в редких случаях найдет применение в горах. Отряд составляется из самостоятельных соединений, силой не свыше дивизии. Дивизии полезно расчленить на отдельные бригады в 4--5 батальонов с горной батареей и несколькими всадниками (во Франции -- groupes alpines пo 3 альпийских стрелковых батальона, 1 горной батарее и пионерского отделения; в Австрии -- горной бригады, каждая в 3--5 батальонов, 1 горную батарею, 1 обозный эскадрон). Обозы должны быть преимущественно вьючными. Ввиду чрезвычайно большой длины колонн вьючных обозов (груз одной пароконной подводы поднимается 4--5 вьючными животными) применяется, где возможно, смешанная организация: обоз, непосредственно следующий за войсками, -- вьючный; прочий, следующий по хорошим дорогам, -- колесный. (В австр. дивизиях, предназначенных для действий в горах, бригадный обоз, весь или частью, вьючный; дивизионный обоз нормально вьючный, но может быть и смешанный).
   Горы непригодны для действий массовыми армиями. Малое число путей, отсутствие больших запасов продовольствия на месте и трудность подвоза его, редкость населенных пунктов, чрезвычайно затрудняют снабжение и размещение войск. Кроме того, в горах трудно найти место для развертывания значительных сил. Вследствие этого, горные страны никогда не являлись главными театрами военных действий, исключая тех случаев, когда война велась за обладание целой горной страной (Кавказ, Босния в 1878 г.). С другой стороны, горы нередко становятся второстепенными театрами в тех случаях, когда они лежат на фланге главных операционных линии или когда они пересекают ее (Балканы в 1877 г.). Все сказанное не вполне применимо к горам средней величины, в особенности же к горам средней Европы, расположенным среди густонаселенных областей и прорезанным больших числом дорог. Нормы, принимаемые для расчета походных движений на равнине, применимы в горах только в отношении хороших искусственных дорог. Величина переходов, при движении по проезжим вьючным и пешеходным дорогам, находится в зависимости от топографического характера местности. При значительных подъемах (свыше 0,08) величина перехода измеряется не длиной пути, но разностью высот: в час до 300 м при подъеме и до 450 м при спуске. Для непривычной или истощенной пехоты, особенно в холодное время года, эти нормы значительно понижаются (переход Суворова: 17 км за 102 часа); с другой стороны, втянутые войска могут совершать значительно большие переходы (в Швейцарии на маневрах пехота проходила иногда в один день пространство с разницей уровней свыше 1700 м). Узкий фронт движения, в связи с неизбежной растяжкой, чрезвычайно увеличивают длину колонн. На вьючной дороге одна бригада в колонне по одному с одной горной батареей займет в глубину около 11 верст. Артиллерия в общей походной колонне распределяется между частями пехоты, конница -- в хвосте колонны, саперы -- при авангарде; обозы, кроме самых необходимых повозок, следуют отдельной колонной. Охранение на походе должно быть особенно тщательным, ввиду легкости устройства засад. Лучшая охрана -- широкая разведка; небольшие отряды, даже одиночные люди, должны следовать по всем боковым дорогам и тропинкам и даже без дорог. Ввиду чувствительности флангов, в горах боковые отряды делаются, если возможно, достаточно сильными для ведения самостоятельного боя. В некоторых случаях и авангарду приходится придавать значительную численность, т. к. в горах чаще, чем на равнинах, встречаются рубежи, требующие занятия и упорной обороны. В тактическом отношении горы благоприятствуют пассивной обороне, т. к. каждая горная позиция в большинстве случаев настолько сильна, что даже обороняемая незначительными силами, является почти неприступной с фронта. Однако, с другой стороны, горы препятствуют ведению активной обороны, т. е. переходу в наступление отряда, обороняющего позицию; та же местность, которая затрудняет атакующему приближение к позиции обороняющегося, парализует попытки этого последнего перейти к активному образу действий, обрекая его на пассивную роль. Это обстоятельство дает значит. преимущества атакующему, который получает возможность выделять для действий против флангов обороняющегося (обходом) большую часть сил. По ограниченности числа путей фланги в горах особенно чувствительны и потому обход вынуждает обороняющегося к отступлению. Поэтому боевые действия в горах должны быть проникнуты наступательным духом; тактическая оборона найдет применение в. мелких отрядах, непригодных для самостоятельных действий, например, при отстаивании перевалов или переходов. Вследствие силы фронтальной обороны горных позиций и пересеченности местности в тылу их, затрудняющей своевременное прибытие резервов, боевой порядок в горах отличается большим протяжением по фронту и малой глубиной. Вместе с тем, ввиду затруднительности поддерживать угрожаемые пункты, боевая линия и в особенности фланги ее должны делаться сразу достаточно сильными. Артиллерию и картечницы следует располагать так, чтобы все подступы к позиции по возможности обстреливались. Общим правилом будет распределение орудий и картечниц по всему фронту повзводно или даже поорудийно. Расположение побатарейно или большими массами явится исключением. Резервы располагаются возможно ближе к боевым линиям; строй резервов значения не имеет. Отражение атак -- преимущественно огнем; фронтальная контратака сопряжена с большими потерями; выгоднее направлять ее на фланги и тыл. Атака с фронта, не поддержанная с фланга хотя бы только огнем, имеет мало шансов на успех и потому, как общее правило, атака в горах ведется с обходом флангов. Обходящая часть должна быть достаточно сильной для обеспечения решительного перевеса в силах, тем более, что надо считаться как с извечным утомлением войск от ходьбы по горам, так и с тем, что противник будет держать резервы за своими флангами. Инициатива частных начальников при наступлении имеет особенно большое значение; занятие отдельной вершины может облегчить продвижение других частей атакующего и решить участь боя. Не менее важно своевременное использование каждого частного успеха, для закрепления за собой занятого пространства, пока обороняющийся, не успел изменить обстановку в свою пользу. Несмотря на трудность фронтальной атаки горной позиции, таковая не является невозможной. В этом случае большую пользу могут принести артиллерия и картечницы, прикрывающие своим огнем атакующего при выходе его из мертвых пространств. Нередко придется атаковать ночью. Каждая горная страна представляет более или менее сложное сочетание отдельных хребтов. Каждый хребет является оборонительной линией, при обороне которой особое значение получают перевалы и проходы. Чем сильнее выражен рельеф местности, чем менее доступны горы, тем значение перевалов и проходов вырастает. Отсюда вытекает, что первой задачей обороняющегося является занятие перевалов небольшими самостоятельными отрядами, способными к упорной обороне. Однако, было бы ошибкой выделять слишком большие силы для обороны перевалов. Только очень высокие и труднодоступные цепи абсолютно не допускают движения иначе как через известные проходы; горы средней величины (напр. Крымские) доступны во многих местах и в этих случаях желание оборонять каждый проход привело бы к раздроблению сил. Противник атаковать всех перевалов и проходов не может; закрытая местность и демонстрации позволять ему ввести обороняющегося в заблуждение и, нанеся в намеченной точке удар превосходящими силами, прорвать растянутый фронт. Не следует, однако, в особенности в труднодоступных горах, оставлять вовсе без наблюдения перевалы и проходы. Выдвинутые к перевалам охранительные отряды занимают оборонительные позиции и устанавливают тщательное наблюдение за противником помощью далеко выдвинутых постов. Охранительные отряды должны оказывать противнику упорное сопротивление, не смущаясь обходами, не взирая на возможное отступление соседних отрядов и не рассчитывая на поддержку из резерва. Ввиду этого, очень важное значение имеет постройка на перевалах сомкнутых укреплений, позволяющих не бояться обхода. Следует иметь в виду, что маскировка укреплений в горах затруднительна (командующее положение, прозрачность воздуха), почему опорные пункты (редуты, форты) резкой профили принесут мало пользы. В горной войне предпочтительнее опорный пункт, образованный сочетанием отдельных, хорошо примененных к местности окопов низкой профили, снабженных блиндажами, связанных ходами сообщений и окруженных искусственными препятствиями. Войска, остающиеся за выделением части сил в охранительные отряды, составляют резерв, предназначаемый для активных целей. Резерв располагается: при обороне горной страны -- в горах, в узле дорог; при обороне отдел. хребта -- вне гор, по всю сторону их. Задача резерва заключается в действии против фланга или тыла неприятеля, пытающегося перейти горы или же в атаке дебуширующей из гор неприятельской колонны. Резерв должен бить противника по частям, пока он не успел перевести через горы все свои силы; отсюда следует, что первыми условиями успеха являются быстрота и умение отличить демонстрации от серьезного намерения, т. е. направления глав. удара. Наступление в горах ведется широким фронтом, рядом самостоятельных колонн. Достижение взаимодействия между ними, в силу условий местности, затруднительно, почему следует избегать сложных планов. Собственно говоря Николай Второй и избегал сложных планов - он просто опрокинул неприятеля и попытался на его плечах ворваться в его тыл и довершить разгром.
   Не следует также уравнивать движения колонн; чем дальше продвинется какая либо из них, тем более будет облегчено движение других. Неудача одной колонны не должна служить поводом для остановки других. Общий резерв в большинстве случаев не нужен, т. к. условия местности исключают возможность передвижения его вдоль фронта. Задача резерва при наступлении(сосредоточение силы удара в определенной точке) м. б. возложена на одну из колонн, которая делается соответственно сильнее. Как видно из сказанного, задача наступающего сводится прежде всего к овладению перевалами или проходами горн. хребта, a затем к дебушированию из гор. Демонстрации и широкое применение обходов является основой успеха. Овладевшая перевалом, колонна занимает прежде всего выход из гор, для обеспечения дебуширующих войск от действий резерва обороняющегося. Если противник позволит произвести дебуширование беспрепятственно, колонна распространяется в стороны, для облегчения выхода из гор соседних колонн.
   Что такое дебуширование? Внимательный читатель наверняка уже задолбался встречать в тексте какие-то странные термины - толерантность, перси, электорат, ланиты, либерасты, гомофобы и т.п. Увы, но авторы решили дабы текст был похож на старинный, написанный во времена, когда происходят описываемые события, вставлять в текст словечки той эпохи. Одним из таких слов является - "дебуширование" (от франц. dеbouchе) -- выход войск из теснины (ущелья, горного прохода, моста, плотины и т. п.) или какой-либо закрытой местности (леса, деревни) на более широкое место, где можно развернуться. Дебуширование в виду неприятеля сопряжено с большими затруднениями: приходится двигаться узким фронтом, сильно поражаемым огнем в глубину, вследствие чего даже большое превосходство в силах не имеет значения. Наиболее характерными примерами дебуширования через теснины являются: переход Суворова через Чертов мост в 1799 г., атака Бонапартом Аркольских гатей в 1796 г. и переправа наполеоновской армии через Дунай в 1809 г. y о-ва Лобау. Вообще, военная история дает много примеров дебуширования из теснин различного рода. Дебуширование предпринимается обыкновенно не ранее того, как противник будет вынужден, путем обходного движения или посредством усиленного огня, к отступлению от выхода из теснины на достаточное расстояние.
   Собственно говоря, дебуширование не смогли осуществить и турки и севастопольский батальон под командованием Николая Второго. Туркам, маршировавшим по дороге был навязан встречный бой, а батальон Николая Второго, следуя за бегущим неприятелем, был расстрелян артиллерийской батареей.
   Встречный бой, в который Николай Второй втянул турков, занимал особое место в военном искусстве той эпохи. У французов он обозначался термином combat de rencontre; у немцев - entgegengehender Gefecht. Под встречным подразумевался бой, когда стороны производят одновременно наступление и сталкиваются во время его исполнения. Данная разновидность боя является уделом лишь небольших отрядов, например, во время исполнения разведки выдвинутой перед фронтом кавалерии (для кавалерии в ее встречный бой обыкновенное явление), во время исполнения той же разведки отрядами из 3 родов войск, во время совершения обходов-охватов флангов и т. п. Во встречном бою различают два периода: период встречи сторон, пока они обе ведут активные действия, и период решительного боя, состоящего в наступлении для одной и в обороне для другой. 1-й период. Обе стороны задаются вполне активными целями: ищут встречи с противником и боем пытаются нанести ему поражение; бой является, преднамеренным, a не случайным, и вопрос сводится, к захвату в свои руки инициативы действий. Характер последних в момент встречи можно обрисовать следующим образом. Необходимо вести энергичную и деятельную разведку. Турки этого не сделали, будучи уверенными, что преследуют разрозненные и потрепанные остатки дворцовой гвардии. Такую же ошибку допустил и Николай Второй, не заметив развертывания батареи.
   Затем необходимо энергично и быстро теснить и опрокидывать все передовые войска противника, прикрывающие его фронт; во всяком случае, нужно остановить их наступление. Последовательное подпирание разведывательных и охраняющих частей крайне важно. Авангарды должны спешить поддерживать все, что выдвинуто вперед, подталкивать, a в случае сопротивления немедленно развертываться и переходить в энергичное наступление, пользуясь возможно шире огнем артиллерии и картечниц, т. к. быстрое, a в особенности внезапное открытие огня заставляет противника останавливаться или отступать и, таким образом, позволяет выигрывать время и пространство, ограничиваясь при этом подготовкою и приспособлением местности для наступления, т. е. усовершенствованием путей сообщения и уничтожением всяких преград, но отнюдь не увлекаясь приспособлением ее для обороны, на что может быть потеряно драгоценное время и напрасно израсходованы силы, необходимые для нанесения быстрого и решительного удара.
   Именно так Николай Второй и поступил. Но он допустил ошибку, забыв про разведку, резервы и охват с флангов. Турки допустили аналогичные ошибки. Их положение было усугублено тем, что русские наступали с горы, а они сами двигались вверх. Во встречном бою войска обращаются к укреплению своего расположения только уже во время самого боя, когда оно является необходимостью, например, для упрочения за собою выигранного пространства, для постепенного сближения с фронтом противника и т. п.
   Решительность со стороны старшего начальника имеет во встречном бою настолько большое значение, что рекомендуется даже не заботиться о подробностях выяснения обстановки, a скорее принимать решение, дабы не упустить ни одной минуты. Выполнение наступления во встречном бою легче, чем при заблаговременно решенном оборонительном способе действий противника, потому что противник в этом случае не успевает использовать местность, и его позиции имеют случайный характер и слабо укреплены. Отсюда во встречном бою хотя и желательно завершать наступление охватом-обходом, но можно ограничиваться и одним фронтальным наступлением; иногда выжидание обхода может дать противнику возможность укрепиться и устроиться, a равно подвести резервы. Вообще, первый период действий во встречном бою сводится для обеих сторон к следующему: энергичная и смелая разведка, решительный натиск передовых частей на передовые части противника, быстрое развертывание и вступление в бой авангардов, a за ними и гл. сил, в подходящих случаях даже и не ожидая сосредоточения к полю сражения всех войск, лишь бы упредить противника в развертывании и наступлении. Артиллерия должна действовать особенно энергично, заставляя противника развертываться под нашим огнем и под ним же выдвигать свои батареи.
   2-й период начинается с того времени, когда одна из сторон перейдет к оборонительным действиям. Для стороны, захватившей инициативу, необходимо: продолжать решительные и быстрые действия, чтобы лишить противника возможности укреплять и совершенствовать свое расположение и притягивать резервы. Для стороны, обратившейся к обороне, главной задачей будет: заставить противника остановиться и не давать ему развивать успех, а, воспользовавшись временем, сосредоточивать свои силы, приспособлять местность и принимать все меры для отражения атак. Во всяком случае, для стороны, уступившей противнику инициативу и перешедшей к обороне, положение всегда будет тяжелое и затрудненное, в особенности в смысле нравственного потрясения, испытываемого с самого начала боя. Необходимо тщательно взвесить обстановку, чтобы решиться на встречный бой, но решившись на него, необходимо наступать во что бы то ни стало, потому что с минуты прекращения наступления нравственное состояние войск становится в высшей степени неблагоприятным.
   Именно вторую фазу встречного боя и проиграл Николай Второй. Да, он и горстка бегущих за ним офицеров и солдат остались в меньшинстве, но им нельзя было останавливаться, Николай должен был не щелкать клювом, а продолжить наступление тем личным составом, который есть, и взять в штыки немногочисленных матросов и наполовину деморализованных турецких канониров. Победа была у него в руках, но ему не хватило капли решительности. Он задумался там, где не нужно было думать. Задумался, остановился и проиграл.
   Но Сварог не знал этих тонкостей тактики. Не знал и осуждал Николая за бездарность. Но это не было бездарностью, это было нерешительностью - а это две большие разности. Будь на месте Николая более тупой и глупый человек - сражение было бы выиграно, но слишком многому учили Николая, и слишком мнительным он вырос. И проиграл.
  
  
   23 октября 1894 года. Дорога Ялта-Севастополь. Начальник Девятого Департамента Сварог.
  
   Я проследил с горного склона за тем, как баркас доставил взятого в плен Николая Второго на борт английского крейсера, и дал знак своему воинству выбираться из толпы зевак. Было у меня желание напоследок похулиганить - задействовать магию, лишить английский крейсер веса, поднять в небо и отпустить, но я решил не рисковать. Не то время и не то место. Такой случай могут засечь те, с кем мы собираемся вести борьбу, и разумеется расследовать. Вряд ли эти гости из будущего являются дураками - значит рыть будут серьезно, и разберутся с нами серьезно. А мы не готовы. Так что хулиганить не буду - здешние войны нужно вести здешним оружием.
   Пора уходить отсюда, тем более, что нас ничто уже не держит - Девятый Департамент упразднен личным указанием Николая Второго. А по сему - шагом марш отсюда и чем быстрее, тем лучше.
   Орлы мои и орлята выглядели несколько расстроено. Особенно Яна, которая стала шептать мне на ушко - давай типа узурпируем власть, ну и наваляем этим англичанам, ведь делов то всего ничего... Но я грустно покачал головой, и кивнул на дорогу - труба зовет. Нужна пауза - осмотреться, да и не наше дело это война - ну возглавим мы, ну начнем выигрывать - отравят Великие князья, или пакость какую-то устроят!
   Итак, мы - пехота, та самая, которая пылит. Задача - достичь ускоренным маршем Севастополя, сесть на поезд и покинуть Крым. А там на Урал - и заняться этими железяками, сплавами и прочим.
   Крым, он конечно красив осенью, но как-то не трогала эта красота, не тот момент и не тот у нас статус. Наше отступление я сам, не смотря на все попытки самого себя успокоить, воспринимал как поражение, аналогично считала и Странная Компания. В воинском подразделении, потерпевшем поражение падает дисциплина, если личный состав чем-нибудь не занять, поэтому марш на Севастополь я решил провести с песнями - оно и шагать помогает и от невеселых дум отвлекает. Да и рты подчиненным затыкает - ведь все на меня посматривают, ожидая, что Командир примет какое-то решение, которое тут же позволит нам победить. Но нет у меня такого решения! Пусть уж поют! А что петь?
   Возможно, коварные авторы что-то перемешали в моей голове, но единственная песня, которую мне удалось вспомнить в тот момент, была из советского кукольного мультфильма. Но делать было нечего, поэтому именно эту песню мы и запели:
   - Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной!....
   Примерно через час марша про пропыленной дороге, я задумался. Нет, не над вопросом "Что делать?" - с этим проблем не было, а над тем, что как-то все просто у нас получается и легко. Стрелки с гор куда-то подевались, никаких воинских частей навстречу тоже не двигалось, нас никто не обгонял. Странно это! Не к добру! Такой расклад означает одно - хозяева этого мира, либо авторы произведения готовят очередную пакость, дабы читателю было интересно читать, как герой или герои выбираются из очередной ловушки.
   Вероятно, такие мысли были не только у меня, но и у всего моего воинства, ибо становившийся все громче топот копыт, кого-то ехавшего по петляющей горной дороге нам навстречу, вызвал всплеск андреналина - ну вот, наконец конкретные злодеи скачут! Наконец-то! Развязка близка! Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!
   Несколько огорчало, что всадник был одиночный - на армию Тьмы он никак не тянул, но тогда это наверно Сам Князь Тьмы! Кстати, что-то в этом мире я его пока еще не встретил - пора бы уже появиться из Темнейшеству!
   Это было не Темнейшество! Это было... Господи! Похоже что авторы книги с головой не дружат! Ну нельзя же так над героями издеваться!
   Навстречу Сварогу и Странной Компании скакала принцесса Делия! И не магический фантом (Сварог успел проверить с помощью магического зрения), а самая настоящая! Такая, какой он ее увидел на объемной фотографии у Брагерта, во время подготовки к операции по уничтожению Глаз Сатаны. Единственным отличием той Дели от этой - была одежда. На скачущей им навстречу был мундир капитан-лейтенанта русского флота. Но ведь женщины не служат на флоте! Петля времени? Они на Таларе в прошлом?
   - Живьем брать их Высочество! - крикнула Яна Маре, и рыжеволосая кошка исчезла. Исчезла, чтобы спустя мгновенье очутиться верхом на лошади "Делии". При этом ДелияN2 как-то странно поникла, норовя облокотиться на грудь Маре.
   - Уходим с дороги! Быстро! - отдала команду Яна, а у меня от неожиданности отвисла челюсть. Нет, конечно, девчонка скомандовала грамотно - взяв пленную, лучше уйти в сторону и не светиться, но командир то я! Мда! Распустил личный состав! Краем глаза я заметил, что с Леверлином происходит нечто странное. Взгляд. Да - несомненно - у него поменялся взгляд. Сейчас это берсерк, готовый за встреченный призрак прошлого, порвать в клочья любого противника. Только призрак ли?
   Поход против Глаз Сатаны - дубльN2? Петля времени? Но флотский мундир на Делии? Или не Делии, а "Делии"?
   В армии известно, что от сомнений и вопросов избавляются путем допросов. Именно допрос взятой в плен копии покойной Делии и должен решить возникшие у нас вопросы, и чует мое сердце - наплодить новые вопросы и проблемы в еще большем количестве. Но деваться некуда.
   Итак, приступим - пленная начала приходить в себя, а значит пришло время вопросов и ответов.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.24*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"