Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

Александра Леонтьевна Бойко (Моришева). Командир тяжелого танка И С-2 "Колыма"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев
  
   Александра Леонтьевна Бойко (Моришева). Командир тяжелого танка ИС-2 "Колыма".
  
  
    []
   Лето 1944 г. Командир части гвардии подполковник Гойзман вручает супругам Бойко тяжелый танк ИС-2. На поясе у подполковника -- кобура трофейного "вальтера" РР, под курткой Бойко -- трофейный кортик.
  
   Александра Леонтьевна Моришева родилась в 1918 г. в г. Белебей Башкирской АССР. После окончания в 1938 г. Киевского химико-технологического техникума начала работать химиком на спиртовом заводе в Башкирии. В 1940 г. по договору прибыла в Магадан для работы контролером-комплектовщиком в контору общего снабжения Дальстроя. Там же и тогда же познакомилась с мужем, и с 1940 года стала носить фамилию Бойко. Ее муж, Иван Бойко, прибыл в поселок Магадан, в 1938 году, после демобилизации из РКВМФ. Работал на Магаданской автобазе на "Ярославце" и перевозил грузы по Колымской трассе. Части механизмов, оборудование для рудников, фабрик, электростанций, промприборы для приисков. Грамоты и благодарности, знак "Отличник-дальстроевец" I 1463...
   Грянула война. В 1942-м году Ивана как лучшего шофера включили в состав делегации дальстроевцев, отправившихся с эшелоном подарков для бойцов на фронт. Вернувшись, рассказал жене, как тяжело приходится там, на "большой земле". И решили молодые свою лепту в победный исход войны внести - 50 тыс. руб. сбережений в Фонд обороны перечислить, а заодно и письмо Верховному Главнокомандующему отправить. С просьбой: разрешить им воевать на построенном за эти деньги танке.
   Ответ они получили в феврале 1943 г. Телеграмма была лаконичной: "Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Сталин".
   Вслед за телеграммой появился приказ начальника Дальстроя И. Ф. Никишова: "Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы N 6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста "Колымснаб" Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт".
   В ноябре 1943 они по ускоренной программе заканчивают Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов и зачисляются в резерв. И снова письма, уже в адрес командования с просьбой быстрее отправить их на место боевых действий. Но лишь в июне следующего года получили они под Тулой тяжелый танк "ИС" и назначения: Александра - командиром танка, Иван - механиком-водителем.
   В мае 1944 г. Бойко выехали на фронт. Попали в 5-й Двинский танковый корпус.
   Боевое крещение прошли в боях за Ригу. И уже 6 августа 1944 г. в сводке Совинформбюро говорилось: "Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника". На борту их танка была выведена надпись: "Колыма"...
   В боях у деревни Малиновка, танк Бойко таранил немецкую "пантеру". Ранения, контузия... Но начинает расти и их боевой счет, счет уничтоженных танков и орудий противника. Открыт счет и первым наградам: в августе 1944 Александра Леонтьевна получила орден Отечественной войны I степени, Иван Федорович - орден Красного Знамени.
   В сентябре командир танка была направлена в Москву, где выступила на IV антифашистском митинге. Тогда ее портрет появился на обложке журнала "Огонек"...
   Бои в Прибалтике, Польше, Чехословакии - таковы вехи фронтового пути супругов Бойко, семейного экипажа боевой машины. Праздник Победы они встретили в Праге.
   После войны прославленные, но уже бывшие танкисты вернулись в родной Магадан. Иван Федорович семь лет проработал здесь заместителем начальника четвертой автобазы, а Александра Леонтьевна - директором хлебозавода. Дважды, в 1947 и 1953 гг., она избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.
   В середине 50-х годов судьба распорядилась так, что пути-дороги супругов разошлись. Но ни раз еще встречались они на сборах однополчан, воинов-освободителей. А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана - города их вечной памяти.
   Помнит о них и город, навсегда вписавший имена Александры Леонтьевны и Ивана Федоровича Бойко в славную когорту почетных граждан Магадана.
  
   Еременко А.И. "Годы возмездия":
   "После того как танкисты, обойдя Даугавпилс, перерезали шоссе и железную дорогу, ведущие на Ригу, создались условия для штурма города.
   Первоначально планировалось, что штурм города должен был начаться поздним утром 27 июля. Но наша разведка выяснила, что в городе среди гарнизона началась паника, в частности была перехвачена паническая радиограмма начальника гарнизона в штаб группы армий "Север", в которой по меньшей мере в десять раз преувеличивались наши силы, наступавшие на Даугавпилс. Начальник гарнизона слезно вымаливал подкреплений. Командарм и генерал Герасимов доложили мне обстановку и свое решение штурмовать город немедленно. [269]
   -- Действуйте, -- ответил я им.
   Выслав на бронетранспортерах разведку, наши части рванулись вперед. Разведчики быстро выявляли вражеские артиллерийские позиции, передавали эти данные по радио артиллеристам и танкистам, а сами продолжали двигаться вперед. Стремительность и дерзость в ночную пору позволили не только разведчикам, но и стрелковым и танковым подразделениям проникнуть на ближайшие подступы к окраинам города почти без потерь. Следовавшие на танках десанты автоматчиков устроили несколько засад. Опомнившиеся к рассвету гитлеровцы двинулись было навстречу наступавшим, но были встречены губительным огнем. В одной из таких засад находился танк с надписью: "Патриоты Бойко". Командиром танка была самоотверженная советская патриотка Александра Леонтьевна Бойко, а механиком-водителем ее муж Иван Федорович. Танк был приобретен на их сбережения. Оба они перед войной работали на далекой Колыме шоферами автомашин. На боевом счету супругов к этому времени было уже немало героических дел. Когда немцы бросили против наших засад свои самоходные пушки, танк "Патриоты Бойко" вывел из строя одну из самоходок врага."
  
  
    []
   Лето 1944 г. Экипаж "семейного" танка Бойко одет в короткие кожаные куртки поверх офицерского обмундирования.
  
   Александра Леонтьевна Бойко
  
   []
  
   Родилась в 1918 г. в г. Белебей Башкирской АССР.
   После окончания в 1938 г. Киевского химико-технологического техникума начала работать химиком на спиртовом заводе в Башкирии. В 1940 г. по договору прибыла в Магадан. До февраля 1943 г. работала контролером-комплектовщиком в тресте "Колымснаб".
   В 1942 г. вместе с супругом Иваном Федоровичем внесли в Фонд обороны 50 тыс. рублей на постройку танка для Красной Армии и обратились к Верховному Главнокомандующему с просьбой отправить их на фронт. В 1943 г. в звании младшего техника-лейтенанта была назначена командиром танка.
   С мая 1944 по май 1945 г. принимала участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше, Чехословакии.
   После демобилизации вернулась в Магадан, где до 1954 г. работала директором хлебозавода. Избиралась депутатом городского Совета. Впоследствии жила в городе Апшеронске Краснодарского края.
   Награждена орденами "Отечественная война" двух степеней, многими медалями. Звания почетного гражданина города удостоена 4 декабря 1991 г.
  
   Бойко Иван Федорович
  
    []
  
   Родился в 1912 г. в городе Нежин Черниговской области.
   С 1927 по 1933 г. работал слесарем-комбайнером на Украине, затем служил в Военно-Морском Флоте на Дальнем Востоке. С 1938-го по февраль 1943 г. работал шофером на Магаданской автобазе N 6.
   В 1942 г. в составе делегации работников Дальстроя побывал в действующей армии. После возвращения в Магадан вместе с супругой внесли в Фонд обороны страны 50 тыс. руб. на строительство танка. По разрешению И. В. Сталина вместе с женой был направлен в Челябинское танковое училище.
   Став механиком-водителем тяжелого танка, участвовал в боях на 2-м Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. Боевой путь закончил в освобожденной Праге.
   После войны Иван Федорович Бойко вернулся в Магадан, где с 1946 по 1953 г. работал заместителем начальника автобазы.
   Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I-й ст., медалями. 4 декабря 1991 г. ему присвоено звание "Почетный гражданин города Магадана".
  
   Использованы материалы:
  
   http://militera.borda.ru/?1-20-1480-00001508-000-120-0
   http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=18261&p_page=20
   http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai3/09.html
   http://9may.ru/07.08.1944/inform/m1095
   http://tankfront.ru/ussr/nominal_tanks/crew_boiko.html
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"