Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Клопфер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КЛОПФЕР, слуховой приемный телеграфный аппарат, работающий по азбуке Морзе, у которого принимаемые знаки (точка или тире) не записываются на ленте, как в других аппаратах, а воспринимаются телеграфистом на слух. В главнейшем К. состоит из электромагнита с якорем а, укрепленным на рычаге Н (фиг.).
    []
   Этот рычаг, ударяясь о стойку С, при притяжении и отталкивании якоря под действием проходящего тока, дает отчетливый звук, при чем точки от тире отличаются промежутком времени между ударами о нижний винт s1, пропущенный сквозь длинное плечо рычага, и верхний винт s2, укрепленный на стойке С. Для усиления звуков ось якорного рычага укреплена на металлической рамке А, основание электромагнита Р установлено на трех твердых ножках, и вся эта система помещена в резонаторной коробке, которая обращена открытой стороной к принимающему. Расстояние якоря от электромагнита, его размах и чувствительность регулируются винтами s1, s2 и пружиной f , укрепленной на коротком плече рычага Н. Передатчиком служит обыкновенный ключ Морзе. Правильно отрегулированный клопфер отзывается на токи от 5 до 30 mА. Максимальная достигнутая скорость при помощи К.--3 000 слов в час, средняя рабочая--700 слов в час.
   Существуют К. нейтральные (или обыкновенные) и К. поляризованные (см. Реле). Последние конструктивно выполнены несколько иначе; они имеют постоянный магнит, более чувствительны, работают только от тока одного направления, и поэтому не отзываются на разрядный ток (например в кабельных линиях), имеющий обратное направление и нарушающий работу.
   Так же, как у аппаратов Морзе, у клопфера различают схемы постоянного тока и рабочего тока. Преимущества по сравнению с аппаратом Морзе: отсутствие пишущего приспособления, а следовательно и дешевизна, простота ухода, большая скорость телеграфирования, т. к. не нужно терять время на расшифрование знаков с ленты. Но отсутствие записи является одновременно и недостатком, т. к. лишает возможности в дальнейшем навести справку в случае неправильно принятой телеграммы. Чтобы избавиться от неприятного шума, вызываемого ударами клопфера, иногда употребляют в качестве приемника телефон или оптическ. прибор. В первом случае линейное реле, включенное вместо К., замыкает цепь тока от местного генератора тональной частоты на телефон. Вследствие этого в телефоне слышны звуки определенного тона различн. продолжительности, в соответствии с замыканиями и размыканиями ключа на передающей станции. Во втором случае вместо телефона приемником служит лампа, наполненная каким-либо благородным газом под давлением ок. 10 мм, имеющая два электрода, - так наз. л а м п а т л е н и я . При включении лампы в цепь тока в ней происходит тихий электрич. разряд, и она светится особым светом, как бы тлеет. Оттенок свечения зависит от наполняющего лампу газа.
   Лит.: A m b r o s i a s F, Основы техники слабых токов, пер. с нем., Берлин, 1922 ; Г у с е в А., Телеграф, телефон, Москва, 1925; Ци т к а л о А. И., Практическое руководство по уходу за телеграфными аппаратами, ч. 1, М., 1926. Д. Суворов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"