Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Полигон артиллерийский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:


   ПОЛИГОН а р т и л л е р и й с к и й , участок местности, приспособленный и оборудованный для постоянного производства на нем артиллерийских испытаний. Артиллерийский П. по своему назначению м. б двух видов: научно-испытательный и учебный. Научно испытательный П Научно-испытательный П. служит для производства всякого рода опытных работ, связанных с изучением свойств артиллерийского вооружения и боевых припасов как состоящих на вооружении, так и вновь вводимых. 0пытное поле научно-испытательного П. должно по своим размерам давать возможность производить испытания крупных по калибру и мощных орудий морской и береговой артиллерии. Рельеф поля и грунт разнообразный. Оборудование П. (фиг. 1) состоит из ж.-д. и шоссейных путей, блиндажей, сети связи и соответствующих мишенных устройств, производимых в зависимости от характера опыта. Кроме того П. должен обладать мощно развитыми транспортными средствами и тяжелым подъемным оборудованием (ж.-д. мостовые краны, домкраты и пр.) для быстрого вооружения и перевооружения позиций и мишенной обстановки. При научно-испытательном П. должны находиться лаборатории для производства опытов и обработки их результатов, мастерские для изготовления необходимого оборудования и склады для хранения материальной части, приборов, боевых припасов и пр.
    []
   Основные виды испытании материальной части артиллерии заключаются в определении баллистич. свойств орудий, прочности их и удобства служебного обслуживания. Обычно испытание новой системы орудия начинается с п о д б о р а б о е в о г о за р я д а , дающего запроектированную для данного орудия начальную скорость снаряда. Одновременно с определением начальной скорости производится определение н а и б о л ь ш е г о д а в л е н и я п о р о х о в ы х г а з о в на дно канала орудия. Заряд подбирается так, чтобы для заданной начальной скорости снаряда v0 давление Р не превосходило допустимой и запроектированной для данной системы орудия величины. Определение v0 и Р производится для всех зарядов, принятых для данной системы орудия.
   П р о ч н о с т ь орудийной системы испытывается стрельбой усиленными зарядами при различных углах возвышения и при установке орудия на различных грунтах. Испытание на прочность сопровождается обмерами и осмотром системы для обнаружения как остающихся деформаций, так и повреждений частей системы. После подбора v0 и Р для всех зарядов, принятых для данной системы орудия, и испытания его на прочность, производятся стрельбы для составления таблиц стрельбы. Для этой цели для каждого заряда производится обычно 3 стрельбы (ударными снарядами) на малую, среднюю и большую дистанции при неизменных для каждого заряда угле возвышения  [] и направлении орудия. При производстве табличных стрельб определяются координаты точки стояния орудия и средней точки падения снарядов группы выстрелов, выпущенных при данном заряде. Результатом произведенных после каждой стрельбы топографич. Измерений является определение величины х г о р и з о н т а л ь н о й дальности, z деривации и вероятных отклонений снарядов от средней точки падения как по дальности (Вд), так и по направлению (Вб). При производстве табличных стрельб является обязательным измерение всех метеорологич. и аэрометрических данных, сопутствующих стрельбе (барометрич. давление, t воздуха, плотность воздуха, влажность, скорость и направление баллистич. ветра); определяется t заряда, учитывается угол местности. Учет всех указанных данных позволяет расчетом привести полученные из опыта х и z к х0 и z0 для нормальных условий. Нормальными условиями стрельбы считаются: барометрич. давление 760 мм, t воздуха +15 град., относительная влажность 50%, полное отсутствие ветра, угол местности 0 град., t заряда +15град.. Таблицы стрельбы составляются для нормальных условий. Полученные на опыте данные v0, [] , х0 и z0 являются основными для последующего расчета всех прочих элементов траектории на все промежуточные дистанции от нуля до предела досягаемости.
   Вычисление элементов траектории производится по соответствующим ф-лам внешней баллистики. Меткость орудия характеризуется определенными из опыта и вычисленными для всех прочих дистанций величинами вероятных отклонений Вд и Вб. Вероятное вертикальное отклонение определяется стрельбой по вертикально поставленным деревянным щитам с определением средней точки попадания и величин Вб и Вв. Для определения скорострельности производится ряд стрельб в различных условиях с определением числа выстрелов, получаемых из орудия в одну минуту при предельной по скорости работе обслуживающего орудие личного состава; обычно испытание на скорострельность сопровождается и поверкой меткости орудия.
   Попутно с указанными выше испытаниями артиллерийской системы выявляется у д о б с т в о ее с л у ж е б н о г о о б с л у ж и в а н и я (переход из походного положения в боевое и обратно, удобство заряжания и наводки орудия, быстрота замены неисправных частей запасными и пр.). Окончательное выявление соответствия испытываемой артиллерийской системы предъявляемым ей тактико-технич. требованиям производится на войсковых испытаниях в строевых частях артиллерии. Испытание боевых припасов (зарядов, снарядов, мин, трубок и взрывателей) производится как совместно с испытанием орудийной системы, так и отдельно, если свойства данной системы орудия известны и испытываются только боевые припасы. Испытание порохов стрельбой заключается в определении степени однообразия начальных скоростей и давлений пороховых газов, получаемых при одном и том же весе заряда. Такие испытания производятся как при подборе боевых зарядов, так и при определении степени стойкости пороха (неизменяемость баллистич. свойств) после продолжительного его хранения в тех или иных условиях.
   С н а р я д ы (мины) испытываются на прочность, баллистич. качества и разрушительное действие. П р о ч н о с т ь снаряда, зависящая от конструктивных его данных и качества металла, поверяется стрельбой усиленными зарядами, развивающими в канале орудия давления больше обычного (принятого для нормального заряда) на 200--300 atm. Баллистич. качества снаряда (дальнобойность и меткость), зависящие от его калибра, длины, веса, положения ц. т. и внешней формы (гл. обр. очертаний головной и донной части), поверяются стрельбой на Меткость на различные дистанции. Испытания на р а з р у ш и т е л ь н о е действие с н а р я д о в заключаются в изучении ударного, фугасного, картечного (осколочного) и химич. действия при стрельбе по соответствующим для данного вида снаряда целям.
   Попутно с изучением разрушительного действия снарядов также изучаются и меры защиты против них, напр, необходимая толщина покрытия блиндажа против действия 152-мм фугасных бомб, толщина брони танка, непробиваемой 37-мм бронебойным снарядом на той или иной дистанции, характер боевых строев пехоты, наименее уязвимых от картечного действия одной или группы шрапнелей или осколочных гранат и т. п.
   Д и с т а н ц и о н н ы е т р у б к и испытываются как на прочность и взводимость их ударных частей при различных зарядах, так и на однообразие горения дистанционного состава, от которого зависит рассеивание при дистанционной стрельбе, т. е. величины Врд и Врв (вероятные отклонения разрывов от средней точки по дальности и по высоте).
   В з р ы в а т е л и испытываются на прочность, взводимость ударных частей, надежность действия предохранительных (от разрыва снаряда в канале орудия) приспособлений, безотказность действия и величину замедления (мгновенное или с тем или иным замедлением действие) разрыва снаряда после встречи его с той или иной преградой.
    []
   Учебный П. В зависимости от назначения учебные П. бывают окружные, корпусные, а иногда и дивизионные. Размеры площади учебных П. обусловливаются требованием предоставления возможности прохождения курса практич. стрельб для находящейся на П. артиллерии при соблюдении безопасности; размеры учебного П. (фиг. 2) в среднем 250-300 км2. Лучшая форма площади полигона--круг, с рельефом, постепенно снижающимся к центру. Рельеф, растительность и почва должны по возможности соответствовать вероятным театрам военных действий и давать возможность, с достаточным соответствием в отношении требований боевой обстановки, организовать стрельбы, неразрывно связанные с совместным маневрированием артиллерии, пехоты и других родов войск. В целях правильного планового использования площадь П. разбивается на участки, допускающие ведение стрельбы в отдельном направлении. Эти участки, или направления стрельбы, называются д и р е к т р и с а м и . Глубина поля директрисы желательна ок. 20 км и определяется как сумма: а) наибольшей дальности орудий данного образца (для полевой тяжелой артиллерии 18 км, легкой--12 км), из к-рых будет вестись стрельба по данному направлению, или дальности, избранной для данной стрельбы; б) излетного пространства, т. е. глубины полосы, необходимой для обеспечения от несчастных случаев на данной границе, перпендикулярной к общему направлению стрельбы (до 3--3,5 км); в) глубины полосы для маневрирования артиллерии до выезда на первую позицию (3--4 км). Ширина поля директрисы зависит от числа одновременно стреляющих батарей и рассчитывается на возможность стрельбы и совместного маневра не менее, чем дивизиона артиллерии со стрелковым полком. В последнем случае Ширина поля вместе с боковыми охранными полосами составляет ок. 6 км. Директрисы могут частично или полностью перекрывать друг друга (обратные директрисы). Чем больше директрис, тем более разнообразная обстановка стрельб м. б. предоставлена батареям сбора. Наименьшее число директрис, установленное для окружного П.,--шесть. Количество директрис, скомбинированных в своем плановом взаимном расположении так, что возможна одновременная стрельба с независимым маневрированием на каждой из них, определяет число одновременно действующих директрис, которое характеризует пропускную способность П. Минимальное число одновременно действующих директрис для окружного П. устанавливается-- четыре. Планирование директрис производится т. о., чтобы все мишенные участки сливались по возможности в одно общее м и ш е н н о е п о л е , чем удешевляется оборудование и упрощается обслуживание мишенного поля.
   Оборудование П. слагается из следующих элементов: 1) Разработка полигонных участков под директрисы, расчистка излишних лесных насаждений, прокладка дорог на эти участки и постройка необходимых мостов. Установка ориентирных знаков, сигнальных мачт и шлагбаумов. 2) Топографич. съемка площади полигона и прилегающего к нему района в полосе около 10 км в масштабе 1 км в 2 см (150 000) с высотою заложения горизонталей в 4 м. 3) Постройка рабочих блиндажей для управления подвижной и подъемной мишенной обстановкой, наблюдательных блиндажей для точного учета мест разрывов снарядов и наблюдательных вышек для той же цели. Прочность блиндажей рассчитывается на наибольший калибр артиллерии, собираемой на данном П. в зависимости от наличия средств и материалов блиндажи строятся бетонные и деревянные; срок службы последних около 5 лет. 4) Установление постоянной телефонной связи наблюдательных пунктов стреляющих батарей со всеми блиндажами и вышками для руководства действиями подъемной, подвижной мишенной обстановки во время стрельбы и для связи с полигонным наблюдением. В районе мишенного поля укладывается подземная телефонная связь, а вне его--воздушная, постоянная и временно-полевая. 5) Обеспечение разнообразной, подвижной, подъемной и неподвижной, мишенной обстановкой для подвижных и воздушных целей, а также всеми необходимыми приспособлениями для движения мишеней--тросами, канатами, блоками, воротами, механическими, электрическими и автодвигателями и индукторными взрывателями. 6) Обеспечение специальными наблюдательными и измерительными приборами, топографич. имуществом и метеорологич. станцией. 7) Обеспечение мастерскими кузнечного, слесарного, ковочного и деревянного дела и инструментами лабораторными и пиротехническими. 8) Постройка ж.-д. веток широкой колеи для стрельбы с броневых поездов и узкоколейной ж. д. для перевозки материалов и мишеней по площади П. 9) Помещения под жилье полигонной команды, мастерских, складов для хранения материалов и мишеней и погреба для взрывчатых веществ. Как подсобные средства для стрелкового обучения при учебных П. оборудуются поля для имитационной стрельбы гранатой и корректировочные площадки для совместных занятий с авиацией. Полигонная команда состоит из постоянного кадра численностью 20--50 человек (в зависимости от назначения П.) и переменного состава до 150 человек, придаваемого на период стрельб.
   Лит.: Руководство артиллерийской службы, Москва, 1929; Положения о научно-испытательных артиллерийских полигонах, объявляемые в приказах РВС СССР. В. Грендаль.

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"