Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Личный "брэнд" Уинстона Черчилля по имени "Тирпиц"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Личный "брэнд" Уинстона Черчилля по имени "Тирпиц"
  
   "Звучит, как заманчивый шанс поймать оппозицию со спущенными штанами, Джим."
   Дэвид Вебер "Космическая станция "Василиск"
  
  
   О какой оппозиции пойдет речь в данной статье? У нас у всех одна оппозиция - это фашисты. Определимся с термином, кто такие фашисты. Фашисты - это не те, кто был в Италии и чьим вождем был Бенито Муссолини, хотя их тоже так называют. Фашисты - это те, кто применяет принципы "двойного стандарта". Что такое "двойной стандарт"? "Двойной стандарт" - это когда люди делятся по национальному или расовому признаку на "избранных" (белокурых, белых, истинных арийцев и т.п.) и рабов (гоев, унтерменшей, черных, недочеловеков, "совков" и т.п.)
   Как поймать эту самую оппозицию со спущенными штанами? Достаточно просто - выставить на показ голую девку - историю, которую некоторые ошибочно считают наукой, но которая на самом деле является проституткой политики. Вид голой девки-истории возбудит оппозицию, и заставит снять штаны.
   Как раздеть девку-историю? Очень просто! Сопоставить информацию из разных источников на одну тему. В качестве темы можно избрать всеми затасканную тему конвоя PQ-17 и традиционного вопроса интеллигентов всех времен и народов: "Кто виноват?"
  
   "Черчилль считал в то время, что уничтожение "Тирпица" могло бы изменить обстановку на море во всем мире; прежде всего это позволило бы союзникам снова создать превосходство военно-морских сил на Тихом океане."
   Дэвид Ирвинг "Конвой PQ-17"
   Правду ли говорил любитель армянского коньяка и сигар, или лукавил? Конечно правду, но не потому, что он Черчилль, а все сказанное иностранцем - верно. Правду он говорил потому, что все его дальнейшие поступки оправдывают им сказанное.
   И ключевая фраза в его высказывании - "могло бы". Могло бы изменить, но Черчилль не хотел в то время уничтожения "Тирпица"!
   Возникает вопрос: "Почему?". Кто-то из нынешних российских фашистов историков тут же воскликнет - ага, опять эта брюнетка начнет впаривать про ненависть Черчилля к СССР! Не начну, хотя Черчилль ненавидел СССР и этого факта совершенно не скрывал - достаточно прочитать его мемуары. Речь в данном вопросе идет не об СССР, а о США, и о международном политическом весе Англии после войны.
   Обратимся к самому Черчиллю:
  
   Премьер-министр - премьеру Сталину 18 июля 1942 года
   "...Я должен объяснить опасности и трудности этих операций с конвоями, когда эскадра противника базируется на Крайнем Севере. Мы не считаем правильным рисковать нашим флотом метрополии к востоку от острова Медвежий или там, где он может подвергнуться нападению немецких самолетов, базирующихся на побережье. Если один или два из наших весьма немногочисленных мощных судов погибли бы или хотя бы были серьезно повреждены, в то время как "Тирпиц" и сопровождающие его корабли, к которым скоро должен присоединиться "Шарнхорст", остались бы в действии, то все господство в Атлантике было бы потеряно. Помимо того, что это отразилось бы на поставках нам продовольствия, за счет которых мы существуем, это подорвало бы наши военные усилия, и прежде всего помешало бы отправке через океан больших конвоев судов с американскими войсками, ежемесячно доставляемые контингенты которых скоро достигнут приблизительно 80 000 человек, и сделало бы невозможным создание действительно сильного второго фронта в 1943 году..."
  
   Итак, Черчилль в своем письме Сталину, пытается обосновать свой отказ отправки очередного конвоя в СССР угрозой существования "Тирпица". То есть применяет классический принцип "Fleet in being". Вроде как - мы бы и рады вам помочь, только вот зловещий и страшный "Тирпиц"....
   Лукавит Уинстон! И дело вовсе не в том, что Гитлер боялся английских торпедоносцев и повторения истории с "Бисмарком" (а именно это в итоге и произошло бы, прорвись "Тирпиц" в Атлантику!) - Гитлера никто и не спрашивал! Все дело в Большом Брате - США. Ложь Черчилля о страхе англичан перед "Тирпицом" понял и товарищ Сталин, о чем и написал:
  
   Премьер Сталин - премьер-министру 23 июля 1942 года
   "Получил Ваше послание от 17 июля.
   Наши военно-морские специалисты считают доводы английских морских специалистов о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР несостоятельными. Они убеждены, что при доброй воле и готовности выполнить взятые на себя обязательства подвоз мог бы осуществляться регулярно с большими потерями для немцев. Приказ Английского Адмиралтейства 17-му конвою покинуть транспорты и вернуться в Англию, а транспортным судам рассыпаться и добираться в одиночку до советских портов без эскорта наши специалисты считают непонятным и необъяснимым. Я, конечно, не считаю, что регулярный подвоз в северные советские порты возможен без риска и потерь. Но в обстановке войны ни одно большое дело не может быть осуществлено без риска и потерь."
   Кто-то из читателей тут же заверещит - "Совки"! Что могут знать "совки" о военно-морском искусстве! Они ведь тупые!
   Ну, во-первых, термин "совки" - это "двойной стандарт" - то есть пропаганда фашизма.
   Во-вторых - нужно вспомнить, как именно закончил свой жизненный путь "Тирпиц" в 1944 году - 3 налета 4-моторных "Ланкастеров" - 27 самолетов, 32 самолета, 32 самолета. Также можно вспомнить и настырных немцев, которым потребовалось 13 авианалетов на Кроншдадт в 1941 году, чтобы тяжело повредить "Марат", низведя последний до состояния плавучей батареи - сделали это двухмоторные Ю-88 с помощью бомб весом в 1000 кг. Далее - воспетый всеми налет на Перл-Харбор - несколько сот самолетовылетов одномоторных самолетов и восемь поврежденных или потопленных линкоров США. Вспомним и налеты на Таранто - там с итальянцами разделались полотняные "Суордфиши" - по конструктивной сути - увеличенные в размерах У-2 (По-2).
   Так что Сталин понимал, и знал на практических примерах, что корабли в базах очень уязвимы от атак авиации. И весь вопрос состоял лишь в наличии достаточного количества подходящих самолетов для осуществления этой цели. Предвижу крики отдельных читателей - "Так ведь не было у Черчилля в то время самолетов! Не было - поэтому и не мог потопить "Тирпиц"! Согласна - у Черчилля возможно и не было, но причем здесь Черчилль, когда речь идет о США?
  
   Президент Рузвельт - бывшему военному моряку 29 июля 1942 года
   "...Я согласен с Вами, что к Вашему совету Сталину нужно подойти с большой осмотрительностью. Нам всегда нужно помнить о характере нашего союзника и о весьма трудном и опасном положении, в котором он находится. От любого человека, страна которого подвергается вторжению, не приходится ждать, что он будет подходить к войне со всемирной точки зрения. Мне кажется, мы должны попытаться поставить себя на его место. Я думаю, что ему нужно сообщить в первую очередь и совершенно конкретно, что именно мы решили по поводу курса действий в 1942 году. Я думаю, что, не сообщая ему точного характера намечаемых нами операций, нужно сказать ему без всяких оговорок о том факте, что они будут предприняты.
   Хотя я считаю, что Вам не следует возбуждать у Сталина ложных надежд по поводу северного конвоя, тем не менее, я согласен с Вами, что мы должны организовать такой конвой, если есть какая-либо возможность успеха, несмотря на связанный с этим большой риск.
   Я все еще надеюсь, что мы сможем двинуть авиацию прямо на русский фронт, и я обсуждаю здесь этот вопрос. Полагаю, что было бы неразумно обещать эту авиацию только при условии, если сражение в Египте пойдет хорошо. Нужда России неотложна и настоятельна. Я чувствую, что для русской армии и русского народа значило бы много, если бы они знали, что часть наших военно-воздушных сил сражается вместе с ними самым непосредственным образом."
   Особым цинизмом является то, что данное письмо Рузвельта Черчиллю взято из мемуаров самого Черчилля!
   Что произошло бы, если бы несколько сотен американских "Либерейторов" и "Летающих крепостей" оказались в СССР в 1942 году и действовали с советских аэродромов? Каким бы прочным не был "Тирпиц" в реальности, но против статистики и законов больших чисел он ничего не смог бы сделать, ибо математика в отличии от истории - это наука. Закон больших чисел характеризуется русской поговоркой: "Не мытьем, так катаньем". 200, 300, 400 самолетовылетов "Тирпиц" возможно бы и выдержал, но на 500, 600, 700 он бы либо затонул, либо превратился бы как линкор "Марат" в несамоходную плавучую батарею. Эти же самолеты обнулили бы и перевозку шведской железной руды и никеля через норвежские порты.
   Но американские ВВС не оказались в СССР в 1942 году. Возникает вопрос - почему? Все очень просто - большая политика. Действия США с территории СССР привели бы к тому, что Англия оказалась бы отодвинутой на второй план в политической кухне Европы. "Кто такие англичане? А!!! Это те, которых в Египте разбили, и которые не могут с "Тирпицем" справиться? Кто такие американцы? Это те, кто помогает русским освобождать Европу и бьет немцев в хвост и гриву!" С увеличением политического авторитета в Европе, американцы приобретают и европейские рынки сбыта. То есть англичане теряют там позиции и прибыль. И не только там - англичане теряют часть колоний, и влияние в оставшихся колониях. Особым цинизмом является и то, что США глубоко наплевать на то, какой политический строй будет в освобожденных от Гитлера странах Европы - опыт торговли с СССР, а также строительства в СССР предприятий у американцев имеется.
   А именно всего этого и боится Черчилль. Допуская США к боевым действиям со стороны СССР, он отдает "брэнд" "союзники" в руки США и СССР - "союзники и Англия". Такой расклад Черчилля и британский промышленный и финансовый капитал не устраивает. Поэтому он прилагает все усилия, чтобы заинтересовать США действиями с территории Англии. Для этой цели линкор "Тирпиц" пиарится англичанами со страшной силой. Его превращают в "брэнд" - "Самый мощный линкор всех времен и народов". В некотором отношении "Тирпиц" можно сравнить с линейным крейсером "Гебен", чье появление в Черном море очень негативно повлияло на экономику монархического режима Николая Второго Романова во время Первой мировой войны. Но чтобы "Тирпиц" стал жупелом - "ужасом морей и океанов", его нужно было заманить в нужный район.
   И Черчилль сделал это, недаром британская разведка считается одной из самых лучших в мире! В рождественские дни 1941 года немецкое верховное главнокомандование получило информацию, которая говорила о том, что Великобритания и Соединенные Штаты планировали крупную операцию в районе Скандинавии, и поэтому приказало немедленно изучить перспективы отражения попытки союзников вторгнуться на территорию Норвегии. Выводы были неутешительными.
   По "случайному" стечению обстоятельств двумя днями позже английские военно-морские силы предприняли рейд на Лофотенские острова, расположенные у северо-западного побережья Норвегии, и эта операция - хотя и не связанная с какими-либо планами вторжения союзников в Норвегию - значительно усилила опасения немцев: все внимание немецкого верховного командования было направлено на Северный театр военных действий.
   Веру Гитлера в то, что союзники вторгнуться в Норвегию, некоторые считают фанатичной и глупой. Но так ли это? Для того, чтобы составить свое мнение по тому или иному вопросу Гитлер должен для начала почерпнуть справочную информацию от тех, кто его окружает! То есть все зависит от того, кто, когда, какую и в какой последовательности информацию вложит Гитлеру в уши. Указанную информацию о вторжении "добыл" адмирал Канарис, являющийся агентом британской разведки. Получив такую информацию, Гитлер обратился к своим военным специалистам, дав указание просчитать техническую вероятность данного события. Те честно и тупо посчитали. Их резюме: "Да, вторжение возможно. Германия лишится зимних поставок шведской железной руды, а также поставок никеля. Возможна оккупация Швеции силами союзников с территории Норвегии. При оккупации Швеции, территория Германии попадает под радиус действия тактической авиации союзников. Итог - разрушение экономики Германии и последующее поражение в войне."
   И поэтому эта "шалость" Черчилля оказала свое влияние на стратегическую расстановку немецких сил. В качестве мер против предполагаемой угрозы на открытом северном фланге Гитлер распорядился усилить береговые оборонительные сооружения в Норвегии и сосредоточить в ее водах наиболее мощные корабли немецкого военно-морского флота. Что касается противовоздушной обороны Норвегии, то Гитлер возлагал большие надежды на свою торпедоносную авиацию. На совещании 29 декабря 1941 года фюрер решил: "Немецкий флот должен поэтому использовать все свои силы для обороны Норвегии. Для этой цели необходимо перевести туда все линейные корабли, которые к тому же можно использовать для атаки арктических конвоев".
   То есть Гитлер опасался именно десанта, что до конвоев - это было вторично.
   Говорят, что Главнокомандующий немецкими военно-морскими силами адмирал Эрих Редер высказал мнение, что использование линейных кораблей в такой активной роли вряд ли целесообразно, но несмотря на его возражения, в середине января 1942 года новый линейный корабль "Тирпиц" перевели в Тронхейм. Немецкий штаб руководства войной на море планировал это сделать еще в ноябре, но для того, чтобы связать действия английских тяжелых кораблей. "Тирпиц" стал на якорь в Тронхейме 16 января 1942 года.
   Итак, "Гебен"-2 прибыл. Осталось только отпиарить корабль, чтобы превратить его рычаг английской международной политики. А вот это Черчилль умел делать мастерски, тем более, что действовал он не один - активное содействие в раздувании "кошмара и ужаса морей" сыграл его друг лорд Паунд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"