Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Пароход "Сауле" - военный транспорт В Т-553

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина
  
   Пароход "Сауле" - военный транспорт ВТ-553.
  
    []
   Грузовой пароход САУЛЕ(Saule)-по-латышски СОЛНЦЕ.
   Построен в 1890г в Ньюкасле (Англия) на Wood, Skinner & CO, Bill Quay .
   Спущен на воду 27 сентября 1890 года.
   Вступил в строй в ноябре 1890 года. :
   Заводской номер N - Yard No 26
  
   Вместимость 1230 тонн
   Длина 70,3 м
   Ширина 10,1 м
   1 ПМ, 1 винт, скорость - 9 узлов.
   Построен по заказу H.Isachsen, Grimstad первоначально назывался Gyda
  
   В 1915 году приобретен H.Hanssen и переименован в Bors
   1927 году SAULE (латв) куплен латвийской компанией "ЮРА" ("Jura") в Англии. Порт приписки Вентспилс. Владелец F.Karklins. Капитан Смильтенс.
   05.08.1940 года национализирован при вхождении Латвии в состав СССР и включен в состав НКМФ.
   29.10.1940 года включен в состав ЛГМП.
   22.06.1941 (по другим данным с 07.1941) мобилизован в качестве военного транспорта и получил номер ВТ-553 (по другим данным ВТ-520), и осуществлял военные перевозки в Финском заливе. Его капитаном была назначена А. И. Щетинина . Она вспоминает: "Черточку пикирующего самолета я увидела, когда раздался грохот выстрелов катеров охранения. А черточка росла с неимоверной быстротой... Бомбы падают между нашими двумя судами... Молодцы артиллеристы -- не дали прицелиться..."
   26.08.41 в 20-50 от острова Гогланд курсом на Таллин (для усиления транспортных средств ГВМБ) был направлен конвой. 6 тихоходных тральщиков (б.буксиров): ТЩ N42, ТЩ N43, ТЩ N44, ТЩ N47, ТЩ N121, ТЩ N122, базовый сторожевой корабль (б.буксир) "Чапаев", ПС МПО НКВД "Уран" (также в качестве базового сторожевого корабля) и 4 катера "МО" сопровождали ВТ-519 "Сигулда", ВТ-553 "Сауле" и ПМШ "Рейн".
   Штормовой ночью конвой попал на минное поле (или у п-ова Юминда, или у о. Вайндло) после взрывов нескольких мин у тральщиков были перебиты все тралы, а ТЩ N42 погиб. Тем не менее, катера "МО" и оставшиеся тральщики (за исключением ТЩ N122) продолжив свой переход утром 28.08.41 пришли в Таллинн.
   "Чапаев", "Уран" и "Сом" (ТЩ N122) вместе с транспортными судами 27.08.41 вернулись к о. Гогланд, где подверглись атакам 16 немецких бомбардировщиков. Во время одного из налетов "Сауле" получил сильные повреждения. Анна Щетинина сумела сберечь подожженный авиацией в 15-30 "Сауле", посадив пароход на мель возле острова Гогланд. Несмотря на налеты фашистских самолетов, после недельных ремонтных работ, 4 сентября 1941 "Сауле" сняли с мели, и Анна Щетинина привела пароход в Кронштадт. До конца войны простоял в Ленинграде. Уже в конце войны передан Латвийскому морскому пароходству но был почти сразу списан так как ремонт был нецелесообразен.
   А.И. Щетинина была награждена орденом Красной Звезды "за образцовое выполнение задания правительства и военного командования и проявленное мужество в операциях на Балтике".
  
  
   Использованы материалы:
  
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/list?search_op=OR&IDNo=5600069
   http://www.miramarshipindex.org.nz/ship/show/709
   Волны пахнут порохом
   http://vm.msun.ru/Litsalon/MOREKHODY/More_2.htm
   Николай Михин. Венки на волне. СПб, 1996, 1998. -- 36 с.
   http://vladnews.ru/2282/Action/Prostite_Anna_Ivanovna
   http://www.hot.ee/dmitriev1/00.html
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"