Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Капитан дальнего плавания Валентина Яковлевна Орликова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
  
   Капитан дальнего плавания Валентина Яковлевна Орликова.
  
   Валентина Яковлевна Орликова родилась в городе Сретенске 22 февраля 1915 года. Четыре года училась во Владивостокском водном техникуме путей сообщений. В 1941 году окончила судоводительский факультет Ленинградского института инженеров водного транспорта. Когда началась Отечественная война, работала штурманом на судах морского флота. Участвовала в эвакуации раненых из Таллинна в августе 1941 года. С августа 1942 года до октября 1944 - 4-й штурман, а затем третий помощник капитана на теплоходе "Двина".
   В 1947 году перешла на работу в систему рыбной промышленности, ходила на Дальнем Востоке капитаном китобойных судов "Буран", "Ураган", "Смерч" и "Шторм". В 1950 году за высокие производственные показатели ее судовых китобойных коллективов она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Некоторое время занимала ответственный пост в Минрыбхозе.
   Когда Северный бассейн начал получать суда нового типа - большие морозильные рыболовные траулеры, попросила направить её на одно из них. Так в 1955 году появилась в Мурманске первая женщина - капитан- директор БМРТ.
   Десять лет В.Я. Орликова возглавляла экипажи БМРТ "Николай Островский" и "Новиков-Прибой", водила в рейсы танкер "Пирятин" - и не случалось, чтобы не справлялась с заданием, не выполнила государственный план, допустила аварию. Она работала творчески: осваивала новые районы лова, искала возможности увеличить производственные мощности БМРТ, внесла интересные предложения об организации перегрузки рыбопродукции в открытом море и в порту. Имела авторитет грамотного промысловика, умелого судоводителя, опытного организатора и воспитателя моряков.
   По воспоминаниям ее подчиненных это была хрупкая, тоненькая, изящная и улыбчивая девушка с внешностью киноактрисы, с короткой стрижкой и тихим голосом, Умная, интеллигентная, ироничная. С членами экипажа - всегда доброжелательна, проста, на удивление, спокойна, в решениях независима. Никогда не повышала голоса, не употребляла крепких выражений, но при необходимости способна была проявить необыкновенную, не всякому мужчине дарованную твердость характера и духа.
   В 1960 году капитану БМРТ "Новиков-Прибой" Валентине Яковлевне Орликовой Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда СССР.
   Наряду с орденом Ленина и золотой медалью "Серп и Молот" ее заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
   После ухода на пенсию, переехав в Москву. В.Я. Орликова участвовала в общественной жизни, помогала воспитывать молодежь на примере лучших традиций морского и рыболовного флотов. До последних дней жизни не теряла связи с Мурманом. Умерла в 1986 году.
   Рыбаки Мурманского тралового флота установили на могиле В.Я. Орликовой на Ваганьковском кладбище бронзовый бюст. Ее именем назван траулер, построенный в ГДР. В честь одной из первых в стране женщин - капитанов дальнего плавания, Героя Социалистического Труда названа улица города Мурманска.
  
   Использованная литература:
  
   http://www.rybakprim.ru/archive/show/26
   http://www.trud.ru/themes/theme.php?god=2003&id=32
   Видные деятели Мурмана ХХ столетия
   http://fishres.ru/news/print.php?id=2576
   http://www.rmpoisk.narod.ru/o.html
   http://www.murman.rfn.ru/rnews.html?id=9001
   http://www.b-port.com/info/smi/vm/?issue=2906
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"