Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Первая женщина-военный корреспондент - Екатерина Фергюсон, она же - Кэтлин Блейк (Уиллис; Уоткинс; Коулман), она же - Кит Коулман (Catherine Ferguson , ( Kathleen Blake ) ( Willis ; Watkins; Coleman ), Kit Coleman)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
  
   Первая женщина-военный корреспондент - Екатерина Фергюсон, она же - Кэтлин Блейк (Уиллис; Уоткинс; Коулман), она же - Кит Коулман (CATHERINE FERGUSON , ( Kathleen Blake ) ( Willis ; Watkins; Coleman ), Kit Coleman)
  
  
    []
  
   Родилась 20 февраля 1856 в Castleblakeney (Ирландия), единственная дочь Мэри Берк и Патрика Фергюсона. Екатерина выросла в сельской местности вокруг Голуэй, ее семья относилась фермерской, среднего достатка. Больших денег у родителей не было, но они смогли дать ей образование - в аббатстве Лоретто Рафарнхэм (Loretto Abbey in Rathfarnham ) она изучила иностранные языки, музыку, и классическую литературу.
   В 16 лет Кэтлин, выходит замуж за очень пожилого Томаса Уиллиса, богатого землевладельца. Единственный ребенок, от этого брака умер в раннем детстве. В браке она счастлива не была, и вскоре после смерти мужа, в 1884 году, Кэтлин уезжает из Лондона в Канаду. Там она выходит замуж за обаятельного коммивояжера англичанина Эдварда Дж. Уоткинса.
   В тот короткий промежуток времени, который они прожили в Виннипеге, где Эдвард работал коммивояжером и коммерсантом, Кэтлин преподавала музыку и французский язык. Их семья никогда не была обеспеченной, более того, ее муж Эдуард оказался бабником и пьяницей, и двоеженцем. Во время развода, Кэтлин взяла себе второе имя - Блейк, утверждая, что является членом этой известной в Голуэе (Galway) семьи, и была нанята Эдвардом Фаррером в 1889 году в качестве женского редактора "Daily Mail", Торонто. Работа была необходима Кэтлин для обеспечения содержания себя и двоих детей. Она смогла нанять домработницу, для присмотра за детьми, а затем отправила детей в школу-интернат. Помимо работы в газете, она пишет короткие рассказы для других печатных изданий.
   Кэтлин вела еженедельную колонку, которая в конечном итоге стала целой страницей "Женское Королевство" (Woman's Kingdom) , Первая ее заметка появилась впервые в в октябре 1889 года. Очень быстро она стала популярной журналистской, известной своей яркой прозой, тонким интеллектом, остроумием и язвительностью. Женские страницы, только стали появляться в газетах Америки и были предназначены для привлечения читательниц, а также для рекламодателей, традиционно впаривающих домохозяйкам всякую фигню. Кэтлин, не согласилась с позицией редактора, и вместо рубрики "полезные советы" о "моде и формуле стиля" настаивала на включение в раздел серьезных заметок о политике, бизнесе, религии и науки. В 1892 году, она посетила Ирландию, Англию, Северную Америку и Вест-Индию, и во время путешествия регулярно отправляла в редакцию, красочные репортажи. В частности, ее статья от 27 февраля 1892 года про знаменитого "Джека-Потрошителя" - Кэтлин лично посетила районы Лондона, где происходили убийства, и беседовала со многими жителями, которые проживали близи от мест, совершения убийств. В 1895 году, ее газета "Мэйл" объединилась с "Эмпайр", но женский раздел, который вела Кэтлин, продолжил свое существование. К этому времени у нее была уже солидная международная репутация. Американские критики в 1894 году признали ее работу "блестящей" и отметили, что ни одна женщина, ни один журналист, и, даже ни один мужчина в ранге ниже главного редактора, не имеют такого более непосредственного влияния на престиж и распространение любых североамериканских газет, как Кэтлин. Творчество Кэтлин очень нравилось премьер-министру Канады - Уилфриду Лорье. Именно поэтому, ее в 1897 году, отправили в Лондон, освящать Алмазный Юбилей королевы Виктории.
  
    []
   Вершиной журналистской карьеры Кэтлин стала ее деятельность во время испано-американской войны, когда она стала первой женщиной, аккредитованной в качестве военного корреспондента со стороны правительства Соединенных Штатов. Это был хитрый рекламный ход со стороны руководства "Daily Mail and Empire", которое рассчитывало таким образом привлечь дополнительное внимание читателей и увеличить тираж. Изначально планировалось, что Кэтлин не будет освещать события с линии фронта, а будет находиться в тылу, и кормить читателей "пустопорожней болтовней". Хотя ей было разрешено сопровождать американские войска, другие корреспонденты и военные власти были возмущены этим решением, и им почти удалось удержать большую часть военной кампании в штате Флорида. Но она упорствовала, и после ее репортажа о раненных солдатах, которых доставили с Кубы во Флориду и бросили умирать, ее решили "сбагрить" на Кубу, куда она прибыла в июле 1898 года незадолго до окончания войны. Ее драматические и эмоциональные репортажи посвященные войне и жертвам этой войны, сделали ее знаменитой.
  
    []
   Кэтлин Уоткинс. Примерно 1890-е годы.
  
   На обратном пути в Канаду, Кэтлин остановилась в Вашингтоне, где выступила в "Международном Союзе женщин-журналистов" (International Press Union of Women Journalists). Там же она вышла замуж в третий раз. Ее мужем стал Теобальд Коулман - канадский врач. После замужества переехала Купер Клифф (Садбери), Онтарио( Copper Cliff (Sudbury), Ont.) по месту работы мужа. В 1904 году она переезжает в Гамильтон. Тогда же создает Канадский Клуб Женщин-журналисток (Canadian Women's Press Club) и становится его первым президентом. Кэтлин продолжала работать в "Женской Империи" до 1911 года, после чего рассталась с газетой, из-за того, что ее рубрика утратила популярность. Она продолжает писать отдельные заметки для десятков различных газет - так называемые "Кит-колонки". Она умерла 16 мая 1915 года в Гамильтоне, Онтарио.
  
   Использованные материалы:
  
   http://www.biographi.ca/009004-119.01-e.php?&id_nbr=7365
   http://www.eric.ed.gov/ERICWebPortal/recordDetail?accno=ED309419
   http://en.wikipedia.org/wiki/Kit_Coleman
   http://forum.casebook.org/showthread.php?p=76635
   http://www.thecanadianencyclopedia.com/index.cfm?PgNm=TCE&Params=A1ARTA0010046
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"