Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Глоссарий М В Ж К К. Испанские мины в испано-американскую войну 1898 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Испанские мины в испано-американскую войну 1898 года.
  
  
   Испанская морская гальваноударная (контактная) мина типа Бустаманте (Bustamante).
  
   В конце 1883 года испанское правительство начало переговоры с Пьетруски (Pietruski), офицером австро-венгерского военно-морского флота, который предложил продать патент на изобретенную им контактную мину за 200 000 песет, (около $ 1625 США сегодня ) (Мины Пьетруски снабжались автоматическим якорем, устанавливающим мину на требуемом углублении без промера глубины данного места. Состояли на вооружении флотов Австро-Венгрии, Греции и Турции).
   Однако год спустя, испанский коммодор Хоакин Бустаманте (commodore Joaquin Bustamante) представил более современный и более дешевый проект контактной мины, которая могла быть использована для защиты испанских портов. Командование испанского флота переговоры с Пьетрусски (Petruski) и предоставило субсидию 10 000 песет, (около $ 63 США сегодня), коммодору Хоакину Бустаманте в целях поддержки его проекта.
   [] []
   [] []
   Мина типа Бустаманте. Схема постановки.
   Испытания мины по проекту Хоакина Бустаманте дали удовлетворительный результат, и в Королевском постановлении от 9 мая 1885 года, мина Бустаманте была принята на вооружение испанского флота. Производство первой партии в 100 единиц было начато немедленно. Помимо контактной мины в период 1884-1886 года были приняты также и донные мины и управляемые с берега.
   Штатным взрывчатым веществом обычно служил пироксилин, хотя в некоторых случаях мог применяться динамит и нитроглицерин. Для подрыва мин, управляемых с берега по проводам служил Breguet-type детонатор, от которого с берега по проводам на взрыватели мин подавался электрический импульс.
   Согласно существовавшей в то время концепции использования минного оружия, контактные мины использовались только для защиты второстепенных районов. Считалось, что использование якорных контактных мин относится к разряду "слепых и неумных" действий, так как на минах такого типа могут подорваться не только вражеские, но и свои корабли. Так как процесс взрыва контактных мин не возможно контролировать с берега, то район где они выставлены, становится на длительное время потенциально опасным для мореплавания. Также, чрезвычайно затруднительным был процесс удаления ранее выставленного минного заграждения, так как мины в силу их взрывоопасности и нахождения в боевом положении приходилось сразу уничтожать, исключая возможность их повторного использования. Однако преимущество контактных мин в возможности их быстрой установки, и в отсутствии необходимости содержать подготовленный персонал, который должен обслуживать выставленное минное заграждение.
    []
   Схема контактной (гальваноударной) мины.
   Контакты мины представляли собой свинцовые (легко сминающиеся) колпаки (рога) , внутри которых находились стеклянные ампулы с раствором кислоты. При сминании кораблем одного из таких колпаков, ампула разрушалась, и кислотный раствор стекал вниз в угольно-цинковую батарею, становясь электролитом для последней. Ток, генерируемый данной батареей вызывал нагрев платиновой проволоки электродетонатора, который в свою очередь вызывал подрыв всего боевого заряда мины.
    []
   "Рог" и стеклянная ампула более позднего периода, аналогичные применявшимся на минах Бустаманте.
   Мины типа Бустаманте применялись во время испано-американской войны. Однако из-за плохого качества, плохого обслуживания и малого количества практически никакой роли не сыграли.
   []
   Мины типа Бустаманте, вытащенные на берег после капитуляции Сантьяго-де-Куба.
    []
   Схема стационарных якорных и донной мины
   Мины системы Матисона.
  
   На Филиппинах у адмирала Монтохо имелось 14 британских мин, (Mathieson системы), но без некоторых компонентов, таких, как электрический кабель, взрыватели к минам хранились на арсенале базы Кавита, и вероятнее могли быть использованы при изготовлении самодельных мин. Эти мины должны были быть использованы для обороны бухты Субик-Бей, но Монтохо отказался от их использования, ввиду неготовности устанавливаемых там береговых батарей. К тому же имелись нарекания по качеству используемого в минах пироксилина. Мины имели железный или стальной корпус. Заряд в 100, 250 или 500 фунтов пироксилина. Мины в 100 и 250 фунтов обшиты деревом, мины в 500 фунтов являются донными. Снабжены замыкателем типа Матисона (Замыкатель пружинный Матисона состоял из медного кольца и укрепленного под его центром гибкого металлического стрежня с головкой. От удара о корпус судна, стержень покачнувшись касается кольца и замыкает гальваническую цепь). В минах с зарядом в 100 фунтов, замыкатель находится внутри, в минах с зарядом в 250 и 500 фунтов, замыкатель находится в отдельном корпусе (для того, чтобы обеспечить удаление заряда ВВ от корпуса судна, и обеспечить более разрушительное воздействие заряда). . Запал платиновый. Имеется размыкатель, размыкающий при взрыве гальваническую цепь. Провода от 5-7 мин сводятся в магазинную коробку, кабель от которой идет на береговую батарею.
  
  
   Испанские самодельные мины.
   При обороне Филиппин адмирал Монтохо использовал двадцать две самодельные мины, изготовленные из корпусов обычных навигационных буев. Они заполнялись взрывчаткой и использовали детонаторы от торпед. Минное заграждение из указанных самоделок было выставлено в Бока-Гранде, у входа в бухту Манилы, но их было мало, чтобы закрыть вход, и, кроме того, сильное подводных течениях переместило эти мины со своих позиций.
   Еще несколько самодельных мин, управляемых с берега по электрокабелю, были установлены у входа в базу Кавите. С помощью подрыва двух из них, испанцы пытались уничтожить американский крейсер "Олимпия", но мины взорвались впереди по курсу крейсера, и не причинили ему никакого вреда. Ошибка в моменте подрыва мин могла быть вызвана либо плохой видимостью ( для определения положения судна наблюдатель на береговой станции использовал "Камеру Обскура" и береговые ориентиры) , либо сносом мин подводным течением, от места их первоначальной установки.
  
   Мины типа Latimer Close
  
   Донные мины. Содержали заряд c 226 кг пироксилина. Управлялись с береговой станции. Применялись при обороне Сантьяго-де-Куба.
  
  
   Данные о применении испанцами мин в Испано-американскую войну 1898 года.
   Гавана
   Количество и тип мин выставленных у Гаваны - данные отсутствуют.
  
  
   Матанзас
   Установлено минное заграждение из 14 мин типа Бустаманте.
  
  
   Карденас
   В проходе Чалупа и проходе Диана-Буба выставлено 4 мины, к югу от них выставлено еще 2 мины в глубоком проходе между двумя мелями.
  
  
   Сиенфуэорос
   Две линии мин по семь мин в каждой линии, управляемых с берега. Мины в каждой линии выставлены в шахматном порядке.
  
  
   Сантьяго
   Между замком Моро и батареей Сокапа в самом входе в канал выставлено 7 донных мин типа Латимер Клос, еще одно заграждение из семи мин типа Латимер Клос и 7 типа Бустаманте между Сокапа и блокгаузом Санта Каталина. Электрическая станция управления находилась позади батареи Сокапа.
   В ночь со 2-го на 3-е июня 1898 года американский пароход "Мерримак" сумел преодолеть обе линии заграждения, подорвавшись на одной (по другим источникам на трех) мине, но свою задачу - закупорить фарватер, его экипаж выполнить не смог - при затоплении, неуправляемое судно развернуло вдоль фарватера и он остался свободным для прохода судов испанской эскадры..
  
  
  
  
   Использованные материалы:
   http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=315
   http://histarmar.net/index.htm
   http://www.sbhac.net/Republica/Imagenes/Imagenes.htm
   http://www.spanamwar.com/index.htm
   "Энциклопедия военных и морских наук" Г.А.Леера (1883-1897 г.г.)
   "Военная энциклопедия" И.Д.Сытина (1911-1915 г.)
   "Испано-американская война" Я.Г.Жилинский (1898 г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"