Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Собачий тент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Собачий тент (половинное укрытие) (Dog Tent / Shelter Half)
  
    []
  
   Это стандартная эрзац-палатка, применявшаяся солдатами во время гражданской войны и индийских войн. Она имеет две половинки, составляющие вместе полный клин. Название получила из-за схожести с собачьей конурой. Полотнища поддерживаются 2 стойками (подручный материал - ветки, доски, или винтовки со штыками).
   Существовало множество стандартов, определяющих размеры брезентового полотна ( в дюймах) например:
  
   Образца 1864 года: 66х65
   Stametelos A: 63 1/2х58
   Stametelos B: 63 1/2х58
   Gettysburg NPS A: 64 1/2х57
   Gettysburg NPS B: 64 1/2х59
   Research Test Half:62 1/2х57 1/2
  
   Собачий тент известен так же и во французской армии, как "Тент де Абри" ( В армии САСШ -Тип II.
   Тент де Абри Тип II (FEDERAL CIVIL WAR SHELTER ? TYPE II or "TENTE D ABRI")
    [] []
    [] []
  
  
   Выпускался в 1862/63 годах. 100 хлопок. Пуговицы диаметром 5/8 дюйма.
   Весил 2,5 фунта. Два тента, соединенных вместе, образовывали 2-х местную палатку.
  
    [] []
   Длина кольев - примерно 30 см, диаметр около 2,5 см.
  
   Тент образца 1864 года.(SHELTER HALVES 1864 MODEL)
  
    []
    []
  
   Главное отличие - вместо хлопка используется холст.
  
  
    []
   Схема расположения пуговиц и петель на дог-тенте.
  
    []
  
   Особой популярности "дог-тенты" не получили. Чаще всего их использовали за неимением лучшего, как временное укрытие. В более поздних моделях применялась прорезиненная ткань. Однако "собачьи тенты" плохо защищали от непогоды - сильного дождя и сильного ветра, да и скрепление двух половинок пуговицами себя не всегда оправдывало - особенно, когда наступала темнота.
  
  
  
   http://www.blockaderunner.com/Catalog/catalog.htm
   http://www.lazyjacks.org.uk/article.htm
   http://44tennessee.tripod.com/dutchman.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"