Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Военная форма цвета "хаки" в армии С А С Ш 1898 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Военная форма цвета "хаки" в армии САСШ 1898 года..
  
  
   Свое начало форма хаки берет от элитного фашистского подразделения армии САСШ, так называемого элитного Первого добровольческого кавалерийского полка "Отчаянные рейдеры" (1st US Volunteer Cavalry "Rough Riders"), под командованием Теодора Рузвельта (будущего Президента САСШ), который стал прообразом и предтечей знаменитых войск СС в гитлеровской Германии. Именно на этом добровольческом подразделении, которое комплектовалось исключительно представителями американских правящих кругов ( вступительный взнос в полк составлял 100 тысяч долларов). Именно для этого подразделения была впервые пошита форма не из шерсти, а из хлопковой ткани, и эта форма имела цвет "хаки".
    [] []
  
   Форма имела цветные клапана-погоны, цветные клапана верхних карманов, цветные манжеты и цветной (нежесткий воротник), так же она имела пояс, застегивающийся на 2 пуговицы. Цветные детали соответствовали роду виду сухопутных сил - желтый цвет - кавалерия. Нижние карманы находились не под верхними, а сбоку, практически подмышками.
  
    [] [] []
   Брюки. Общий вид. Вид спереди. Вид сзади.
  
    []
   Гетры (Краги ???) (леггинсы( leggings)).
  
    []
   Фетровая шляпа с эмблемой 1-го Добровольческого кавалерийского полка.
  
   Эксплуатация формы в полевых условиях и боевых, показала ее преимущества по сравнению с традиционной суконной военной формой синего цвета, и форма цвета "хаки" уже в июне 1898 года, была принята на вооружение:
  
  
  
  
    [] []
   Военная форма цвета "хаки" образца июня 1898 года.
  
  
   В отличие от российской армии "нового облика" 2009 года, военную форму, для которой разрабатывают гламурные специалисты, не имеющие никакого представления о службе в армии, и руководствующиеся лозунгом: "Чтобы новая форма Российской армии была похожа на мамериканскую 50-летней давности как в фильме "Спасти рядового Райана", форма армии САСШ-"Июнь 1898 года", разрабатывалась с учетом опыта первых реальных боев в испано-американской войне 1898 года, в условиях тропического климата (Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины). Форма была цвета "хаки" (Khaki). Цвет воротника, манжет, накладных погон, клапанов карманов соответствовал роду вооруженных сил фашистских САСШ. Первоначально форма добровольческих (наемных подразделений) от регулярных отличалась тем, что у добровольческих подразделений, карманы были накладные, а у регулярных подразделений - потаенные. Но затем от таких изысков отказались, и все карманы стали накладными. Нижние карманы, в отличие от формы полка Теодора Рузвельта, из подмышек переместились под верхние карманы. Первоначально число пуговиц на кителе (мундире) соответствовало принятой в армии САСШ системе обозначения воинских званий.
  
  
    [] []
   Более поздняя модель кителя "хаки", образца 1898 года. Китель пошит их 6-ти унциевого хлопка. Китель застегивается на 5 пуговиц (5 пуговиц, принято в качестве стандарта). Задняя вертикальная складка имеет ширину 2 дюйма. Складки на верхних карманах имеют ширину Ў дюйма. Форма имеет три цветных детали - воротник высотой в 1 - Ў дюйма, клапана-погоны, пришитые одной стороной к кителю, а также манжеты. Цвет деталей соответствует роду войск. Нижние карманы на форме, "уползли" и располагаются не под верхними, а практически по бокам, под руками носящего. На форме используются стандартные армейские пуговицы модели 1883 года с американским гербом.
  
  
    [] [] []
   Модель 1899 года, в которой отсутствуют цветные детали, демаскирующие офицера на местности. Складка на спине заменена сшитым швом. Погоны сделаны съемными. Нижние карманы перемещены от области подмышек и расположены под верхними. Жесткий, стоячий воротник.
  
   Материалы:
  
   http://www.spanamwar.com/war.html
   http://www.19th-century-us-history.com/search.htm
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"