Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

О статье Влада Трушникова "Гитлер спасал Сталина"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
   О статье Влада Трушникова "Гитлер спасал Сталина"
  
  
   01/03/2007 "МК"
   Гитлер спасал Сталина
   Малоизвестные страницы "зимней" войны
  
   В Европе о странностях Советско-финской войны говорят давно и подробно. В России же эта тема почему-то до сих пор находится за семью печатями. Что мы знаем о той войне? А вернее, как нам ее преподносят? Гениальный Маннергейм построил неприступные оборонительные сооружения, а Красная армия показала себя абсолютно небоеспособной -- в результате Гитлер подумал, что поход на восток будет легкой прогулкой. Но на самом деле все было иначе. "Зимнюю" войну нельзя рассматривать в отрыве от политической ситуации, сложившейся на тот момент в мире. А реальность была такова: если бы не случилось финской кампании, то на Советский Союз непременно напала бы... Англия.
   Англия бы не напала! Изучите историю Влад - как говорил ЕМНИП Бисмарк: "Англия всегда использовала государства Европы, как отличную пехоту" .
  
  
Под прицелом - нефтяные скважины

Сегодня уже не является большим секретом то, что в 20-30-е годы Англия и США активно делили мир. Американский капитал пытался отстранить англичан от контроля над ближневосточной нефтью. Проамериканская Боливия сражалась за новое нефтяное месторождение с пробританским Парагваем (война Чако). Лондон и Вашингтон готовились к прямому вооруженному конфликту, активно наращивая флот (о чем неоднократно проговаривались высокопоставленные американские военные). Обе стороны остро нуждались в стратегическом сырье. Владея Ближним Востоком, Англия с 1918 года искала пути для аннексии советского Кавказа -- ей нужна была бакинская и грозненская нефть.
   Конечно, ведь благодаря небезызвестной сволочи Ю.С.Витте до революции 1917 года большинство нефтяных месторождений Баку находилась в руках англичан, а большинство угледобывающей и металлургической промышленности на европейской части России принадлежало французам. Бывшие хозяева были еще живы и пребывали в здравии.
  
В 30-х годах по миру расползлись слухи, что нефтяные месторождения за Уралом, возможно, даже богаче кавказских. Именно тогда Япония развязала кровавую бойню в Китае. Лондон поддержал японцев, Вашингтон -- китайцев. Оккупировав всю прибрежную полосу Китая и Манчжурию, Япония напала на Монголию, пытаясь подобраться поближе к Сибири. В ответ Рузвельт начал укреплять СССР -- с помощью американцев Советский Союз построил 570 (!) промышленных предприятий стратегического назначения.
   Вы плохо изучили историю Влад! Россия всегда угрожала интересам Англии, особенно с началом строительства Транссиба и КВЖД - создалась угроза интересам Англии в Азии - Китай, Иран, Индия и т.д. Именно поэтому и была организована Русско-японская война, и именно поэтому и финансировалось революционное движение в России. Именно для этого и была затеяна Первая мировая война - разрушить экономику России, а заодно Германии, которая слишком бурно развивалась и пыталась проникнуть на Ближний Восток.
   Образование СССР и его социалистический строй стали снова угрожать интересам Англии - именно в 20-30 годы в Индии и Китае и других странах усилились социалистические и антиколониальные движения. Поэтому Англии было необходимо свалить СССР. Воевала она всегда с помощью лохов - армий чужих государств. Именно поэтому Гитлеру сдали Польшу - надеялись, что СССР и Германия начнут между собой войну еще в 1939 году.
   Что до американцев - то они не только СССР помогали, но и привели Гитлера к власти - деньги на предвыборную кампанию НСДАП передавал лично дедушка нынешнего президента США - Буш-самый-старший! Кроме того Амеры передели немцам множество технологий, и лицензий на производство техники.
  
Выяснение отношений между США и Англией продолжилось даже в начале Второй мировой войны. Когда в 1939 году Британская империя попыталась установить блокаду Германии, правительство США выразило решительный протест. Как раз в этот момент Сталин вдруг стал предъявлять территориальные претензии Финляндии. И началась "странная" Финская война.
   Политика США - ясна как божий день - начхать на демократию, американской экономике, которая началась выбираться из кризиса Великой депрессии нужны новые рынки сбыта, новых рынков сбыта нет, а есть только чужие - например английские, которые можно занять. Поэтому американцы и не поддерживали Англию в 1939 - бизнес превыше всего.
  
Странные маневры на линии Маннергейма

30 ноября Красная армия перешла финскую границу. Советские дивизии при поддержке танков и авиации стремительно заняли позиции на финской территории от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана, а дальше -- ни с места. После быстрого захвата порта Петсамо (ныне Печенга)
   А куда дальше? Да и зачем? Вы на карту Влад смотрели? Там ведь ничего нет кроме гранита!
  
  
104-я дивизия в составе 14-й армии, например, остановилась перед деревней Наутси, после чего активных боевых действий не вела.

Линия Маннергейма защищала лишь западную и центральную части Карельского перешейка до озер Вуокса, Суходольское, Отрадное. А ведь были еще сотни километров советско-финской границы от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана. Советские войска легко могли бы обойти линию Маннергейма, но вместо этого начали ее штурмовать.
   Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Это на карте все просто - стрелочку в обход начертил и усе... А на деле - полное отсутствие дорог, леса, болота. Кстати, именно севернее линии Маннегрейма несколько наших дивизий попали в окружение и были уничтожены. Причина - отсутствие дорог для маневра и снабжения подразделений.
  
   Причем делали это, опять-таки, очень странно. При уже намечающихся прорывах (а таковых в декабре 1939-го восточнее Суммы было несколько) русские вдруг отводили свои войска на исходные позиции. Финны этому удивлялись. Похоже, Красная армия использовала финские доты в качестве учебного объекта.
   Странный метод "тренировки". Обычно тренируются на макетах, а не на реальных объектах. Ибо при предложенном автором статьи методе тренировки - уничтожаются те, кто "тренируется" - смысл обучения теряется. В реальности все очень просто - плохое качество разведки привело к незнанию системы обороны противника, поэтому те небольшие локальные успехи, которых удавалось достигнуть давались слишком большой ценой, и сил на развитие успеха уже не было, тем более, что продвинувшись вперед, наши войска вновь натыкались на неизвестные ранее (из-за плохой разведки) укрепления противника.
  
И только спустя месяц, в середине января, вдруг начался настоящий штурм по всем правилам военного искусства. Командующий Семен Тимошенко подтянул тяжелую полевую артиллерию и принялся систематически обрабатывать финские опорные пункты на Карельском перешейке. Пусть с большими потерями, но уже на второй неделе февраля линия Маннергейма была прорвана.
   Именно из-за больших потерь и возникла месячная пауза, которую использовали для разведки и подтягивания тяжелой артиллерии. А дальше прошло методическое "прогрызание" обороны противника и потери были меньше, чем в первой фазе войны.
   Дорога на Хельсинки лежала открытой. Дальше у защитников Финляндии попросту не было хорошо укрепленных оборонительных позиций. Но, взяв Выборг, советские войска опять остановились и отказались от штурма неприятельской столицы. Чем объяснить такую стратегию? Почему осадную артиллерию не применяли в декабре? Полтора месяца топтались, стояли на месте, а потом вдруг приспичило...

Упреждающий удар

А ларчик открывается просто. Именно в январе 1940 года англичане и французы решили высадиться в Норвегии и двинуть в Финляндию свой экспедиционный корпус (причем в зону англо-французской оккупации должны были попасть не только Норвегия и Финляндия, но и часть Швеции -- железные рудники Гялливара). Поэтому Тимошенко уже не мог себе позволить церемониться с финнами.

Первоначально задача преодолевать линию Маннергейма не ставилась. Финнов хотели сломить другим способом. Советская авиация активно бомбила финские города, пытаясь таким образом деморализовать гражданское население и заставить правительство Финляндии пойти на стратегически важные территориальные уступки.
   Чушь. Автор статьи начитался американских статей о влиянии бомбардировок городов на моральных дух населения.
   А интересовали в первую очередь не земли, прилегающие к Ленинграду (о чем больше всего говорят в наши дни), а полуостров Ханко, дающий контроль над входом в Финский залив, и порт Петсамо -- ключ к Мурманску, который обеспечивал самую короткую морскую дорогу между СССР и Америкой.
   Насчет Финского залива - чем заканчивается Финский залив? Ленинградом Влад! Ленинградом! И именно для прикрытия Ленинграда с моря и был нужен полуостров Ханко, а не наоборот! А насчет Мурманска - причем здесь США, когда в 1939-1940 годах основным торговым партнером СССР была Германия?
  
   Сталин изо всех сил стремился сохранить скандинавский нейтралитет, создать буфер, который не позволил бы союзникам образовать антисоветский стратегический плацдарм. Существует версия, что Англия и Франция готовили удар по СССР исключительно из-за Финляндии. Но это не так. Финская война была лишь удобным поводом для вторжения. Не случайно и после окончания Советско-финской войны приготовления к нападению на СССР не были свернуты. Весной 1940-го англичане уже вовсю проводили разведывательные полеты над советским Закавказьем. А на 15 мая ими была запланирована первая бомбардировка Баку.
   Для операции против Баку планировалось использовать всего 90-100 самолетов!
   Но случилось событие, которое спутало англичанам все карты. 10 мая Гитлер вторгся во Францию, и у Англии начались совсем другие проблемы. То есть получается, своим нападением на Францию фюрер спас Советский Союз от войны с Англией!
   Ага, а перед этим случилось другое событие, о котором автор стыдливо умалчивает - минирование англичанами территориальных вод Норвегии, немецкая оккупация Норвегии, высадка англичан и французов в Нарвике и других портах. А еще перед этим в 1939 году - с сентября месяца Германия находилась в состоянии войны с Францией и Англией!
   Есть и прямые свидетельства существования подобной угрозы. Еще до "зимней" войны глава финской делегации Юхо Паасикиви на переговорах в Москве спросил Сталина: "Кто собирается нападать на Россию?" Тот четко ответил: "Англия". Именно для предотвращения англо-французской агрессии и была затеяна Финская война.
   Автор запутался в хронологии: вначале в 1939 году СССР начал войну против Финляндии, а уже после ее начала возникло желание Англии и Франции помочь Финляндии.
  
Гитлеру - отдельное спасибо

Любопытно взглянуть на дипломатические маневры, которые вели разные страны во время Советско-финской войны. Великобритания и Франция давили на Финляндию, настоятельно требуя принять военную помощь. Они намеревались высадить в Норвегии 150 тысяч английских, французских и польских солдат. Для поддержки десанта британцы должны были выделить 40 эсминцев, 6 дивизионов истребителей и 4 дивизиона бомбардировщиков. Но на скандинавов оказывал сильное давление и Гитлер. В решающий момент бывший президент Финляндии Свинхувуд прибыл в Берлин. Он призвал Гитлера использовать свое влияние для получения Финляндией от СССР достойных условий мира. Но тот дал понять, что против Москвы не пойдет. Более того, фюрер потребовал, чтобы финны пошли на уступки и сдались Советам. А затем посол Германии в Хельсинки Вигерт фон Блюхер пригрозил введением частей вермахта в Финляндию, если та вздумает принять помощь союзников.
   Гитлер в 1940 году зависел от экономических поставок СССР, а также зависел от шведской руды, которая поставлялась через Нарвик. Сам же автор статьи выше говорит об этом:
   "...Когда в 1939 году Британская империя попыталась установить блокаду Германии, правительство США выразило решительный протест."
   Тогда Свинхувуд отправился в Рим просить о содействии Муссолини. Но там его опять ждал провал. Между двух огней оказались и норвежцы со шведами. 17 февраля Главное командование Норвегии подписало приказ о пресечении всеми возможными средствами любой попытки высадки войск на свою территорию независимо от того, какой стране они принадлежат. 5 марта начались переговоры относительно условий заключения мира между СССР и Финляндией. В ответ на это англичане и французы принялись настаивать, чтобы Швеция и Норвегия дали разрешение на транзит войск через свою территорию. В Стокгольме кабинет министров единогласно проголосовал за отказ. Шведы твердо заявили, что в случае если такая попытка, несмотря на их решение, все же будет предпринята, все железные и автомобильные дороги окажутся в непригодном для движения состоянии.
   Швеция как и Норвегия неплохо нажились на статусе нейтралов в Первую Мировую войну. Торговали и с Германией и с Антантой. Понятное дело, что им было наплевать на Финляндию - свой бизнес важнее. Ввод войск в Норвегию и Швецию - лишал их статуса нейтральных, и лишал возможность зарабатывать деньги на продаже сырья и оружия воюющим сторонам.
  
  
Но Англия и Франция были готовы идти до конца. 12 марта Чемберлен и Даладье сделали публичное заявление: "Мы ожидаем от Финляндии обращения. Как только нам станет известно, что наша позиция согласуется с просьбой и желаниями финского правительства, мы пошлем войска". Однако у финнов хватило мудрости понять, что Скандинавский полуостров союзники попросту хотят превратить в арену грандиозной бойни. В тот же день советско-финское соглашение получило одобрение в органах финской законодательной власти 145 голосами против 3. И уже 13 марта премьер-министр Рюти подписал Московский договор.

Получили, что хотели

Лондон остался крайне недоволен этим решением. А Москва, напротив, выполнила все поставленные задачи. Сталин обезопасил себя от англо-французского вторжения с севера, сделав Финляндию буфером (при этом она обязалась по первому требованию пропускать через свою территорию советские войска), отодвинул границу от Ленинграда, получил Виипури (ныне Выборг), целиком Ладожское озеро (иными словами, обезопасил транспортные потоки между Ладогой и Онегой) и, быть может, самое главное -- получил целиком полуостров Рыбачий и добился демилитаризации Петсамо. На совещании высшего командного состава РККА 14 апреля Сталин заявил: "Спрашивается, кого мы победили? Вся оборона Финляндии и война велись по указке, по наущению, по совету Англии и Франции... Мы разбили не только финнов -- эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа".
   То есть вождь всех народов особенно и не скрывал, что на самом деле Красная армия воевала не с маломощной Финляндией, а решала на финском театре военных действий важные задачи в противостоянии с двумя сверхдержавами -- Англией и Францией.
   А кто это и когда скрывал? Звиняйте Влад, но Вы сделали "открытие" того, о чем ранее очень широко и много писалось в советской литературе. Нынешние "историки" которых Вы изучаете - Красиков, Бешанов, Соколов, Смирнов и прочие - банальные продажные писаки отрабатывающие гонорары иностранных государств. Поэтому они не историки, а "историки". Даже по профессиям: журналист, визажист, филолог, гей-стриптизер - это что профессионалы?
  
   Умолчал Сталин только об одном -- победу в этом глобальном противостоянии ему удалось одержать благодаря Гитлеру.
   Лукавите Влад! Если не более того! С сентября 1939 года Германия находилась в состоянии войны с Англией и Францией. Что ж Вы про это в своей статье не написали?
  
Вот что тогда же, весной 1940 года сказал об этом премьер-министр Англии Чемберлен: "Финляндия могла подвергнуться нападению только благодаря пакту между Россией и Германией. Из-за угроз со стороны Германии скандинавские страны не оказали Финляндии помощь в том объеме, который мог спасти немногочисленный свободолюбивый народ. Из-за страха перед Германией скандинавские страны не позволили нам провести войска через свои территории. Из-за страха перед Германией Финляндия не отважилась обратиться к нам за помощью".

Владислав Трушников
   Звиняйте Влад, но у меня сложилось две точки зрения о Вас:
   - либо Вы совершенно не знаете истории 19-20 века, либо вы лукавите на заказ! Рассматривать советско-финскую войну в отрыве от событий второй мировой войны, в отрыве от русско-турецких войн, Крымской, Русско-японской, Первой мировой, революции 1917, гражданской войны - либо глупость, либо беззастенчивый обман читателя.

Оценка: 5.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"