Тонина Ольга, Чекмарев Владимир, Афанасьев Александр : другие произведения.

"Время вне игры-2" или подброшенная книга"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Владимир Чекмарев. Александр Афанасьев.
  
   "Время вне игры-2" или подброшенная книга"
  
   Часть 1. Подброшенная книга.
  
  
   "Никто не забыт, ничто не забыто! Особенно если речь идет о деньгах! О БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ! Туманный Альбион не привык прощать обиды. Британской империи случалось проигрывать противнику отдельные сражения, но победа в войнах все равно оставалась за англичанами. Но для того, чтобы выиграть войну, нужно было разобраться в причинах предшествующих поражений. И еще найти тех, кто стоял за всем этим. А вот они то - как сквозь Землю канули!
   По водной глади Виндерского озера между живописными четырнадцатью островками скользил парусный ялик. Виндерское озеро для Англии, то же самое, что Ладожское озеро для России. Именно на Ладоге, русский царь Петр построил свой ботик, заложив начало становлению русского флота. Но задолго до него, на Виндерском озере, внебрачный сын польского короля Ежи Третьего, юный Френсис Дрейк построил свой первый корабль - шестипушечный иол "Голден Мембер". Этот иол, а также прославленный флагманский корабль адмирала Френсиса Дрейка "Голден Хинд" бережно хранятся англичанами в музее в специальном ангаре на берегу озера. Именно с этого озера и началось становление Британии, как морской империи. Именно это столь символичное место и избрали для своей встречи двое - подвергнутый опале за неудачи в борьбе против Югороссии Уинстон Черчилль, а также известный писатель Артур Конан Дойл.
   Известно, что неудачи в жизни толкают людей на достаточно странные поступки - например, не найдя ответов на свои вопросы в рациональном, некоторые неудачники ищут ответ в иррациональном - обращаются к разного рода медиумам, предсказателям, гадалкам и прочим. В чем-то поступок Уинстона Черчилля был именно таким, ибо действия государственных структур дали сбой, но не нужно думать, что Уинни ударился в мистику. Он просто пришел к выводу, что нужен взгляд человека со стороны, причем человека, который будет непрофессионалом. И в этом был резон - профессионалы в любой сфере жизни человека мыслят штампами и устоявшимися схемами. С одной стороны в этом есть преимущество - им требуется мало времени для принятия решения, так как они понимают суть происходящего, но с другой стороны в этом есть недостаток - решения профессионалов становятся ошибочными, если они сталкиваются с чем-то, что выходит за рамки "общепринятых правил". Под "общепринятыми правилами" понимается набор базовых понятий и действий в какой-либо сфере деятельности человека. Например, "общепринятым правилом" считается процесс доения коровы, когда вниз тянут соски ее вымени. Хотя никто не запрещает держать соски ее вымени неподвижно и поднимать саму корову вверх - это будет очень нерациональный способ доения, но он в принципе тоже позволяет выполнить процесс. Или другой пример - сделать надпись карандашом на бумаге можно, перемещая карандаш - это общепринято, но можно держать карандаш неподвижно, и перемещать саму бумагу.
   Поскольку действия британской разведки и контрразведки дали серьезный сбой, то Уинстон подумал, что нужен человек, который отрешен от этих штампов и который обладает острым умом. И сейчас он слушал Артура Конан Дойла, и те выводы, к которым тот пришел за время своего расследования возникшей проблемы:
   - Моя версия, на первый взгляд может показаться фантастической, но только на первый взгляд. Как Вы сами заметили, двадцатый век всего за два десятилетия принес нам целый ворох чудес - телефоны, синематограф, аэропланы, дредноуты, танки, отравляющие газы - и это неполный перечень! Давайте предположим, что наш противник обладает еще чем-то, чем мы не обладаем. В данном случае, как бы это фантастически не звучало - невидимостью.
   Я пришел к выводу, что вся информация, которая была изложена на бумаге, становилась доступна противнику. Причем речь идет о разных ведомствах, расположенных в разных зданиях. Можно, конечно предположить наличие огромного количества предателей в наших рядах, но проведенные проверки никаких результатов не дали. И я склонен этому верить. Версия же человека-невидимки, одного или нескольких, все ставит на свои места. Да, это звучит фантастически, но если такое возможно? Если противник нас в этом опередил?
   - Знаете, сэр Артур, меня так и подмывает спросить: "Как?", но я понимаю, что этот вопрос нужно задавать не Вам, а нашим балбесам от науки, точнее сказать, не задавать, а поручить разработку данной проблемы до успешных натурных испытаний, ибо если данный вопрос задать - то мы получим бестолковую и пустопорожнюю дискуссию о том возможно ли это или нет. Но это не сейчас, а позже. Сейчас же - я готов согласиться с Вашим предположением, ибо тому есть веские причины - то немногое, что нам удалось узнать и добыть, говорит о том, что у русских есть какое-то новое оружие, как морское, так воздушное и сухопутное. Оружие, превосходящее то, что было разработано странами-участниками Великой войны. Летающие торпеды, танки с огромными пушками и толстой броней, странные аэропланы у которых сверху имеется огромный пропеллер, странные пулеметы. Поэтому с сего момента будем считать, что у русских есть и человек-невидимка - один или несколько. Я готов слушать Вас дальше.
   Артур Конан Дойл закутался в макинтош, от промозглого ветра и продолжил:
   - Итак, во-первых, никакой бумаги! Все в устной форме и в изолированных помещениях. Во-вторых, операцию нужно разбить на несколько кусочков, не связанных друг с другом - одни делают одно, другие другое, и никто не знает для чего все это предназначено. В-третьих, - в целях маскировки нужно будет выполнить, и выполнить фактически, очень много лишней и никому не нужной работы - чтобы не насторожить наших противников! То есть не бегать по Лондону в поисках леди Спенсер и ее таинственных друзей, а установить наблюдение сразу за сотней человек, причем под каким-нибудь благовидным предлогом, например с целью поимки большевистских агентов, следящих за нашими почтенными гражданами, или нелепым предлогом - скажем, тема адюльтера, или организовать какого-то "Потрошителя". Цель - не высказывать напрямую Ваших намерений, а также утопить противника в море информации - пускай они и невидимки, но они ведь тоже люди - чем больше информации, тем больше времени требуется им для ее осмысления и переработки и тем труднее найти в этом море истину. Ясно, что это потребует и от Вас привлечения большого количества людей, а также финансовых средств, но насколько я понимаю - с деньгами проблем не будет?
   - С этим как раз легче всего - слишком многие понесли убытки и слишком многие жаждут наказать тех, кто нарушил общепринятые правила игры, - усмехнулся Черчилль.
   - Тогда проблема я думаю, будет решена! И еще один момент - побольше неординарных поступков и непрофессиональных действий, противник, который нам противостоит, страдает тем же недостатком - он ждет ударов от профессионалов, и легко просчитывает нашу логику.
   - Значит, говорите, наш враг готов к борьбе с профессионалами и не готов к борьбе с дилетантами-любителями?
   - К борьбе с дилетантами-любителями никто не готов! Ибо те не придерживаются общепринятых канонов, с течением времени дилетанты взрослеют и начинают перенимать навыки профессионалов, становясь тем самым уязвимыми. Но до того - они опасны в силу своей непредсказуемости.
   - Спасибо сэр Артур! Я воспользуюсь Вашим советом!
   Итак, краеугольные камни для осуществления реванша против Югороссии были заложены. До того, как все подойдет к своей решающей стадии, было невозможно сказать - правильно ли выбраны эти камни, и не находятся ли они на зыбучем песке способным обесценить все усилия. Черчиллю хотелось надеяться, что выбор сделан верно и фундамент его, Уинстона, усилий находится на прочном основании.
   Кое-что было проделано и до беседы с сэром Артуром. В частности информация о Ричарде Мэллони. Новозеландский землевладелец, который то появлялся в кругу леди Спенсер, то исчезал. Казалось бы, чего проще - отследить, проверить и все дела. Но! Сыр Артур прав - прямая проверка вызовет подозрения и спугнет странного знакомого английской леди, и потом только и останется, что ловить конский топот - если проверять, то сотню или две человек, и под каким-нибудь не вызывающим подозрение предлогом.
   Такая зацепка была. Законодательным собранием Новой Зеландии был принят в свое время ряд законов, касающихся землевладения, землепользования и обложения земли налогами, с целью по возможности установить за государством право собственности на землю. С этой целью введен прогрессивный налог на землю; в 1894--96 гг. изданы законы о принудительной скупке крупных имений государством, о раздаче этих земель в аренду и о продаже мелкими участками в 100 акров и менее (около 40 десятин ). Законами этими было ограничено владение участками в 640 акров для земель первого и 2000 акр. -- второго классов; установлены: низкая арендная плата, рассрочка платежей и ссуды на обзаведение мелким покупателям и арендаторам, льготы при аренде корпорациями, введено право вечной аренды на 999 лет. Большая часть скупленных государством земель сдана в аренду, причем около половины -- в вечную.
   Приобретенный Ричардом Мэллони земельный участок по своей площади в несколько раз превосходил ту, которая установлена действующими законами Новой Зеландии. Однако! Казалось бы чего проще - отдать приказ губернатору Новой Зеландии - и ... Снова выстрел в холостую - пока полиция или войска доберутся по горам - птичка упорхнет из клетки. Значит нужно что-то, что не спугнет таинственного Ричарда Мэллони, и указанная зацепка напрямую не годилась. Тогда что? Это должно быть общим для всех и не вызывать подозрений.
   Аэрофотосъемка всего побережья Новой Зеландии с целью корректуры существующих географических карт. Подмывало так же произвести и промер глубин вдоль всего побережья, но это могло насторожить противника. Конечно, существовала вероятность, что настоящей "Валгаллы" в Новой Зеландии не окажется, и все усилия пойдут прахом, но других данных указывающих на ее возможное местонахождение пока не было. Что же касается действий на территории Англии, то здесь вполне можно обыграть карту ирландских террористов - можно даже кое-кого пустить под нож - из тех, кто представлял своими действиями угрозу будущего Англии. Увы, после прошедшей Великой войны, появились те, кто возомнил себя слишком самостоятельным и пытался строить свою политику в разрез с общими интересами.
   Уинстон Черчилль имел ввиду, появившееся группу профранцузских политиков - Югороссия выплатила царские долги Франции, и теперь некоторые из его соотечественников, готовы были целовать во все места быстро восстанавливающих свой потенциал французов, считая, что дескать, Англия, уступила свое лидирующее место в европейской политике Франции. Англия ведь может и забыть о Версальских соглашениях - Германия жаждет реванша за свое унижение - и Англия закроет на этот реванш глаза - пусть Югороссия помогает лягушатникам! Пусть посылает свои корабли с войсками через Средиземное море, пусть помогает Франции золотом! Вряд ли это поможет французам - они закончились как нация, уцепившись за контрибуции Версальских соглашений. Они думают, что весь мир снова придет им на помощь! Не придет! По крайней мере Англия! Что же до САСШ, то им потребуется около года, не меньше, чтобы снова подготовиться к войне - при условии, что они станут вмешиваться. Итальянцы - не в счет. Чехословакия - вряд ли - нет у них боевого задора. Польша - это вопрос! Но без французской помощи - вряд ли, тем более, что полякам можно скормить государства Прибалтики, и натравить на Советскую Россию, пообещав помощь и содействие. Видимо так нужно и поступить! Вначале Польша вязнет в агрессии на востоке, затем Германия, которая спешно вооружается для оказания помощи Польше, вдруг занимает Рейнскую область и пытается взять реванш. Англия в это время, раздает громкие обещания и Польше и Франции, но затем, когда все начинается, начинает тянуть резину, ссылаясь на всякого рода дипломатические пути решения возникшего конфликта, становится так сказать "голубем мира с оливковой ветвью в клюве", заодно можно и румынов подвигнуть вместе с Болгарией на пограничный конфликт с Югороссией. Даже если заваренная военно-политическая свалка не удастся в полной мере, она отвлечет действия этих таинственных противников с "Валгаллы" от истиной сути того, для чего все это устроено - для их уничтожения! Так, пожалуй и поступим.
   * * *
  
   Новиков махнул стопку коньяка "Шустов", закусил бутербродом с паштетом из печени сумчатого волка, украшенного лимоном и зрачками медведя коала, рывком поднялся с кресла и стал нервно расхаживать по кабинету лондонского дома леди Спенсер:
   - Да ты с ума сошла! Помогать Гитлеру! Он же шесть миллионов евреев сжег в крематориях!
   - Зато он единственный, кто против войны Германии с Францией на текущий момент времени! Он считает, что сейчас Германия не готова! Все остальные - только и жаждут реванша за Версаль!
   - Но он же палач и чудовище!
   - Он единственный, кто может предотвратить войну между Францией и Германией! - откинувшись в кресле, и закинув ногу за ногу, так, чтобы из под короткой юбки выглянул край чулка, ответила Сильвия. Но Новикову и сидящему рядом Шульгину - Ричарду и Роберту Мэллони было не до ее прелестей - все их старания устранить причины возникновения Второй Мировой войны накрылись медным тазом - она грозила начаться вновь, теперь уже в 1925 году! Польша точила зубы на суверенные государства Прибалтики, Германия вооружалась, чтобы ей помочь, но в ее политических кругах поглядывали не на восток, а на запад. И это было резонным - зачем таскать каштаны из огня для каких-то там поляков, ради туманного обещания решить проблему с Данцигом, когда рядом под боком - жиреющая от германских контрибуций и югороссийского золота Франция! Французы, почуяв неладное, обратились за поддержкой к англичанам, те вроде бы обещали поддержку, но совершенно не вовремя произошло обострение ирландского вопроса - несколько членов британского кабинета были убиты ирландскими борцами за независимость. Югороссия, верная традициям, заложенным Витте и Ротшильдом, обильно подкупавшим некогда царствующий дом Романовых с помощью золота и девиц легкого поведения, умеющих танцевать ( никто до сих пор не знает сколько французских "балерин" уложили в постель российские Великие князья), выразила готовность оказать помощь дружественной Франции, ради сынов которой, и ради ...лядей которой, пребывающих в великокняжеских постелях, начиная с 1914 года, Российская империя угробила миллионы жизней русских людей и самое себя - в роковом пожаре 1917 года, в котором кстати сгорели и сами Романовы. Но с сынами, которых можно было послать на убой в Югороссии была напряженка - их было увы мало, да и сыны устали от семи лет войны, привыкнув к сытой и мирной жизни. Идеологическая кампания развернутая в прессе успехов не имела - южные области Югороссии еще не забыли французской интервенции. Да и на границе с Румынией происходила нехорошая суета - даже непосвященному было ясно, что румыны точат ножи, чтобы под шумок чего-нибудь себе урвать. На пару с болгарами - те уже давно забыли о русской крови пролитой под Шипкой и Плевной - практически в тот же год, купившись на английское золото. Из всех же германских политиков против немедленного реванша выступал только Адольф Гитлер, но кто будет слушать вождя какой-то карликовой партии из нескольких сот человек! Тем более, что лидеры "Андреевского Братства" знали, что в будущем именно Гитлер станет разжигателем Второй Мировой войны. Получался тупик. Или не тупик? Но тогда придется наступить на горло своим убеждениям и помочь Гитлеру прийти к власти! На фоне этого каким-то идиотизмом прошло извещение Ричарда Мэллони о том, что картографическое общество Британской империи будет производить аэрофотосъемку побережья Великобритании, Новой Зеландии и Австралии с целью корректуры существующих карт, в письме содержались глубочайшие извинения за беспокойство, которое может причинить данная процедура владельцу поместья и его обитателям. Нашли чем заниматься! Мир вот-вот рухнет, а они вместо того, чтобы готовиться к войне карты решили откорректировать! Они бы еще бабочек отправились сачками ловить! Единственным успокоением в сложившейся ситуации было то, что у Германии больше не было большого военно-морского флота - для блокады того, что немцам разрешили иметь, хватит и французского флота, а также и того, что у Англии осталось в строю после войны с Югороссией - при условии, что Англия поддержит Францию - а этого, как раз таки и не получалось Англия уклонялась от помощи Франции. Но несколько эскадренных броненосцев, легких крейсеров и устаревших эсминцев - остатки Флота Открытого моря - в принципе и для одной Франции не противник! Но вот на суше! На суше, увы ситуация была плачевная - французы, не перестававшие кричать о том, что они победители - войны боялись! Так что же делать? Помочь Гитлеру? Или это породит монстра, с которым им потом не справиться? Ответа на этот вопрос лидеры "Андреевского братства" пока найти не могли.
   * * *
   Искомое нашлось именно там, где и предполагалось - этот участок местности и был приобретен Ричардом Мэллони на юго-западе Новой Зеландии. На фотоснимках виднелись поселок, пирс, к которому были ошвартованы "Валгалла", устаревший русский "скаут", а также .... считавшаяся погибшей яхта "Камелот"! Дополняло это все странное сооружение с непонятной металлической конструкцией на крыше. Размещалось это сооружение на самой высокой вершине скал, расположенных по берегам фьорда. И дикобразу понятно, что это был наблюдательный пост. Ну что же, пора приступать к следующей части плана!
   Угроза предстоящей войны напомнила о недавнем прошлом - Великой войне, во время которой германские рейдеры нанесли ущерб судоходству на Тихом и Индиском океане. Их жертвой, кстати стал русский крейсер "Жемчуг", однотипный с "Изумрудом", выкупленным Ричардом Мэллони - Андреем Новиковым. Справиться с угрозой крейсерской войны можно только совместными усилиями государств расположенных в данном регионе. Именно такое поручение было и возложено на Уинстона Черчилля британским правительством. Объединить усилия Англии, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Голландии и возможно САСШ, для защиты морской торговли в данном регионе. Особенно французской торговли - об этом трубили все английские газеты превознося храбрость и силу французской армии и родного флота. Достигнуть этого можно путем совместных действий военно-морских соединений, которые необходимо срочно готовить к предстоящей войне. Активная боевая подготовка всех кораблей. Ознакомление дружественных эскадр с предстоящим регионом боевых действий, совместные военно-морские учения. Это, по заверению Уинстона Черчилля, сделанного им своей родственнице - леди Спенсер, будет являться первым шагом Англии в деле предотвращения войны. Сухопутное участие Англии в предстоящей кампании возможно только после решения ирландского вопроса - до того, увы придется довольствоваться только этим. В его планах - организация предстоящего визита японской эякадры в Сидней, а также организация ответного визита англо-австрало-голландского соединения в Токио. После выполнения данных мероприятий общественное мнение Великобритании возможно удастся склонить в сторону оказания помощи Франции на суше.
   Предстоящий визит Черчилля был воспринят "Андреевским Братством", как начало успеха в разруливании ситуации. Новиков правда приписывал все сугубо своим дипломатическим талантам, что очень задело и обидело леди Спенсер, особенно в сочетании с плоскими шуточками Андрея, периодически спрашивавшего у нее, каков ее племянничек (Черчилль приходился Сильвии внучатым племянником) в постели. Но свою месть леди спенсер решила отложить на потом - речь шла об угрозе интересам "Андреевского Братства", сторону которого она приняла. К сожалению это был пока единственный их успех - профранцузская партия формировалась очень тяжело - не помогало даже золото, которым они швырялись направо и налево.
   Визит Черчилля складывался вполне успешно - газеты сообщили, что правительство Японии поддержали предложения о совместных действиях по защите морской торговли, и японская эскадра после завершения курса боевой подготовки нанесет дружественный визит в Сидней. Японский флот приступил к активным тренировкам, благо топливо для этой цели оплачивали и поставляли те, кто стоял за спиной Уинстона - так называемая "Мировая закулиса". Пока было неясно, какая из тренирующихся эскадр отправится в поход, ибо готовилось несколько соединений одновременно, но командующий японским ВМФ заявил, что отправятся лучшие. О том, что это совершенно не так знали только он и Уинстон Черчилль. Он передал данные аэрофотосъемки Австралии, Новой Зеландии японскому адмиралу, указав в личной беседе, что именно желают те, от чьего имени он приехал в Японию. В замен на данную услугу, деловые круги были готовы закрыть глаза на действия Японии в отношении САСШ и Голландии, предав их интересы в нужный для Японии момент. Понятное дело, что предстоящие действия Японии не коснуться частной собственности представителей закулисы - просто сменится государственный флаг над той территорией, где эта собственность расположена - например над Филлипинами. Японский флот готовился к океанским походам. Каждому из соединений были поставлены задачи и определены полигоны. В том числе и для той эскадры, которой предстояло выполнить основную роль в уничтожении таинственных обитателей лайнера "Валгалла".
   Подходящая бухта, с подходящим рельефом и береговыми очертаниями была найдена. Только создавать точные макеты объектов форта Росс-3 японцы не стали. Число береговых объектов и макетов кораблей было увеличено в несколько раз по сравнению с оригиналом. Соответственно и тренировок производилось больше. Большая часть из них проводилась для прикрытия основной цели задания, которая не разглашалась. Макетов кораблей на учебном полигоне-бухте, вместо трех, было пятнадцать, и летчики попеременно атаковали некоторые из них. То же относилось и к береговым объектам.
   Несколько сложнее было надводным кораблям - им приходилось совершать опасные маневры по заходу в узкую бухту, а затем имитировать высадку десанта, но за исключением случая столкновения одного из эсминцев с линкором "Фусо", серьезных происшествий не было. Тренировки летчиков тоже сопровождались происшествиями - было потеряно три торпедоносца, врезавшихся в скалы фьорда во время подхода к учебным целям. В конце концов, удалось добиться приемлемых на взгляд командования результатов, и можно было начинать.
   * * *
   Решение поддержать Адольфа Гитлера было по своей сути верным, но запоздалым - когда Андрей Новиков и Сашка Шульгин согласились с доводами Сильвии, было уже поздно - доводы Адольфа Алоизовича потонули в реваншистских криках германской военщины. Незадолго до того, Польша, подбадриваемая Англией и Францией начала строительство нового государства "от можа и до можа" - ее войска вторглись на территорию прибалтийских карликовых государств. Кампания проходила вполне успешно, и пан Пилсудский начал уже присматриваться к большому соседу - троцкистской России, рассчитывая на германскую, а также на румынскую и болгарскую помощь. А еще Франция - как говорил ее великий сын Антуан Сент-де-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили!". Приручили, француза хеопса мать! Боевой дух французов упал ниже трюмных пайол! Циничный Воронцов, так прокомментировал состояние лягушатников ( из-за чего чуть не поссорился с Новиковым) - вместе с возвратом долгов царской России, точнее сказать, вместе с возвратом долгов семьи Романовых, к французам вместе с золотом перешла вера в дорого русского царя - дескать русский батюшка царь (Верховный правитель Югороссии Петр Николаевич Врангель) им поможет и защитит от супостата! Франция готовилась встречать русских защатников их многострадальной свободолюбивой французской родины - женщины закупали цветы, чтобы бросать под ноги русским солдатам-спасителям, а мужчины (не все конечно, но многие!) закупали справки о непригодности к военной службе. А еще Троцкий со своей перманентной революцией! Тут уж поздно было что-либо делать - ведь они сами определили Льву Давыдовичу поле для его экспериментов - Европа и Америка. Троцкисты точили ножи и готовились превратить поражение грядущее Франции в империалистической войне (они здраво оценивали ситуацию!) в победу Великой Французской социалистической революции! Ситуация складывалась не очень утешительной - Гитлер требовал денег и оружия для формирования штурмовых отрядов СА и политической борьбы (включая раздачу хлеба и пособий малоимущим), Троцкий требовал денег для экспериментов в Европе, и денег и оружия для борьбы с Пилсудским, французы требовали денег и русских солдат для войны с Германией. Сильвии и обоим Мэллони приходилось крутиться как на раскаленной сковородке для того, чтобы сформировать общественное мнение в пользу поддержки Франции, как в Англии, так и в Югороссии.
   На фоне всей этой европейской свистопляски, как-то незаметно и без особого пристального внимания в европейских газетах промелькнули сообщения о том, что японская эскадра в составе линкоров "Нагато", "Хией", "Конго", авианосца "Хосо", а также двух крейсеров и восьми эсминцев, отправилась в Австралию с дружественным визитом. На европейскую политику это практически никак не влияло, поэтому сразу же после прочтения, всеми и забылось.
   * * *
  
   В отличие от Новикова, любившего всякие эстетические изыски, и Шульгина, колебавшегося между принятием разумных прямолинейных решений и эстетическими изысками в стиле своего друга - Андрея Новикова, Воронцов любил действовать прямо, пускай и не изящно. А как иначе? Все эстеты, что грязные, что изящные - очень быстро оказываются на дне морском. Шутки с морем никого до добра не доводили! В море выживают только реалисты и прагматики. Именно поэтому, Воронцов не принимал участия в политических игрищах Братства, а находился, что называется "на хозяйстве". Участившиеся случаи неполадок в системе автоматического управления ОКС "Валгаллы", подвигли Воронцова на проведение регламентной проверки данной системы. Работа была несложная, однако требовала человеческого участия - робот он и в Африке робот - многие вещи ему не по силам. Поэтому Дмитрий не колеблясь, вызвал из Харькова свою супругу - Наталью, и Ирину Седову, выдернув их из омута балов, визитов и прочей фигни светской жизни. Впрочем, те не возражали - как никак "Валгалла" - их база и убежище, и никто кроме них троих в ее устройстве из их Братства не разбирается.
   К проверке системы управления ОКС приступили сразу же после завтрака. По большей части это была рутинная процедура - клапан открыть - клапан закрыть - посмотреть загораются ли сигнальные лампочки, выслушать доклад робота-вахтенного о том, что механический указатель положения очередного клапана соответствует сигналу электронной сигнализации на пульте. Наталья и Ирина находились на посту энергетики и живучести (ПЭЖ), расположенном под броневой палубой, а Воронцов в ходовой рубке "Вагаллы". Проверка продолжалась уже около часа, выявив три небольших неисправности сигнализации - закисли датчики положения клапанов трюмной магистрали, когда в рубке "Валгаллы" прозвенел аварийный сигнал, и зажглась красная лампа возникшей неисправности. Это было несколько странно - вышел из строя береговой радар, контролирующий подступы к фьорду. Дмитрий чертыхнулся - еще одна напасть! РЛС была автономной, и чтобы узнать, что конкретно произошло с радаром, потребуется не менее трех часов - именно столько времени потребуется роботу с "Валгаллы", чтобы добраться по скалам до ее расположения. Вероятнее всего что-то произошло с бронированным кабелем, связывающим береговую РЛС с береговой электростанцией и с бортом "Валгаллы" - может, какой-то валун сорвался со скалы и перебил его, или что-то случилось с изоляцией кабеля и произошло короткое замыкание. Если неприятность с кабелем - это пара-тройка суток работы почти всем роботам "Валгаллы" на то, чтобы проложить новый, если же что-то с РЛС - то примерно столько же - поиск неисправности, замена вышедшего из строя блока. Как невовремя! Скрепя сердцем, Дмитрий отправил одного из роботов к зданию берегового радара и продолжил регламентную проверку скрашивая скучную и рутинную, для находившихся на ПЭЖ Натальи и Ирины, процедуру плоскими шуточками и намеками на грани дозволенного.
   * * *
   Линкор "Нагато" и четыре эсминца, оторвались от эскадры и полным ходом понеслись ко входу во фьорд. Спустя примерно два часа, когда "Нагато" с эскортом уже достиг горловины узкой и извилистой бухты "Хосо" развернулся против ветра, и, развив ход до полного стал поднимать вверх свои самолеты. Один за другим дюжина торпедоносцев Мицубиси 1MT1N, ревя двенадцатицилиндровыми четырехсотпятидесятисильными "Нэпир-Лайонами", отрывались от палубы "Хосо". Следом за ними в воздух поднялась вторая волна - дюжина палубных бомбардировщиков 2МВ1, под крыльями которых было подвешено по две 240 кг фугасных авиабомбы. Две дюжины самолетов отправились в сторону берега, чтобы выполнить задачу, для которой они тренировались несколько месяцев.
   * * *
   Доклад робота, обнаружившего перебитый кабель, Воронцову не понравился - характер повреждений указывал на то, что это диверсия, поэтому он на всякий случай привел в полную готовность вооружение "Валгаллы". Для того чтобы сообщить состояние самой РЛС роботу требовалось еще полчаса времени путешествия вверх по отвесному склону, но в душу Дмитрия уже стали закрадываться нехорошие предчувствия.
   Чудес на свете не бывает! Уж больно спокойно они жили все это время! Уверения Новикова, что они держат ситуацию в мире под контролем, опровергались самой ситуацией в этом самом мире. Так почему же ты Дмитрий заслушался этих сладких речей "Шахерезады"? Прогрессорство, гильдии, демократия, спасение десятков миллионов жизней, устранение угрозы новой мировой войны, журналы мод, мини-юбки, шелковые чулочки для прекрасных дам - ла-ла-ла-ла-ла-ла - Андрюша, конечно же мастер красиво говорить, а ты, Воронцов, - идиот! Мог ведь изрыть скалы фьорда норами и спрятать там хоть черта в ступе! А в итоге? Гакнулся медным тазом бронированный кабель - и ты слеп, как новорожденный котенок! А вот и оно! Ох, черт!
   Они вынырнули из горловины фьорда, и пошли в атаку. Но их ждали. Раздался рев носовых АК-630 и атакующие самолеты превратились в куски горящего перкаля. Дмитрий включил тумблер "Каштана" и прокричал на ПЭЖ:
   - Девчонки держитесь! У нас началась война!
   - Что? - хором воскликнули Наташа и Ирина.
   - Оставайтесь внизу, - крикнул Воронцов, - Похоже, что нас пытаются утопить!
   Только одну торпеду успели сбросить японские торпедоносцы, да и та прошла мимо цели. Компьютер "Валгаллы" счел ее неопасной. Она взорвалась от удара о скалистый берег, прямо за кормой "Валгаллы". Огромный столб воды обрушился на энергомостик, и потянул его вниз, обрывая концы электропитания. Протяжно завыли генераторы, и внутри у Воронцова все похолодело. Если не запустятся дизель-генераторы, то корабль останется без средств ПВО и без водоотливных насосов - то есть бороться с поступлением воды и пожарами будет нечем. Страшное ожидание длилось около минуты, но вот корабль стал снова оживать - дизель-генераторы запустились, и Ирина с Натальей в первую очередь подключили на них электрощиты от которых запитывалось вооружение "Валгаллы". И сделали это вовремя - следом за дюжиной превращенных в ошметки торпедоносцев-трипланов, они проделали тоже самое с дюжиной бипланов. Но системе ПВО "Валгаллы" не хватило нескольких секунд из-за перебоя с электропитанием - АК-630 открыли огонь, когда японцы уже легли на боевой курс. Уничтожить самолеты на подступах к бухте - автоматика корабля не успела.
   Атака бомбардировщиков была еще менее удачной - ни одна бомба в цель не попала, но от близких разрывов кое-где появилась течь. "Призраку" повезло гораздо меньше - он как-то странно завалился на борт, и похоже, что удерживался от опрокидывания только за счет швартовых. "Изумруд"..., а что "Изумруд"? Ну, приобрел Новиков еще одну игрушку, ну модернизировал ее Воронцов, и что дальше? Мертвый корабль без экипажа - всего три робота несущие вахту по минимуму - осмотр отсеков, запуск трюмных помп и прочее. И "Изумруд" тоже можно было списывать со счетов - поступление воды в машинное и котельные отделения - при неработающих котлах - верная смерть корабля через час-полтора. Часть бомб упала на территории поселка - возникло несколько очагов пожара. "На что они надеялись?" - подумал Воронцов, - "И почему это были японцы? Или это еще не все?" Решить эту загадку он не успел, ибо ответ на нее пришел сам, в виде характерной носовой части корабля, украшенной характерным золотистым символом Солнца.
   - Ну, вот, кажется и все! - вымолвил Воронцов, увидев, как из-за высоких скал в бухту начинает заползать огромный японский корабль, идентифицированный компьютером "Валгаллы", как линкор "Нагато", - Запрятались Бога мать! Чем их Севастополь не устраивал! А теперь - и никто не узнает, где могила твоя!
   Дмитрий Воронцов был реалистом. Это романтику Новикову вход и выход из фьорда на пятидесятиметровой яхте в двести пятьдесят тонн водоизмещением, кажется великим морским подвигом, а он, Воронцов, сумел зайти сюда на двухсотпятидесятиметровой "Валгалле" в двадцать пять тысяч тонн водоизмещением и не посчитал это чем-то героическим - обычный проход узкости. А зашел он - могут зайти и другие. Теперь понятно, почему вышел из строя береговой радар. Понятно, да что толку? Можно рвать на заднем месте волосы, рвать на груди одежду, можно что-нибудь кричать в испуге, но это ничего не изменит! Да, "Валгалла" была способна выдержать бой с дивизионом линейных крейсеров, но речь шла об открытом море, где она получала преимущество за счет большей скорости и за счет более современной системы управления огнем, гарантировавшей почти стопроцентную вероятность попадания каждого снаряда в цель. Но в данный момент времени она представляла собой неподвижную мишень, пусть и с малой площадью проекции (была повернута носом к входу в бухту), но зато с очень малой дистанцией артиллерийского боя. Пять кабельтовых. Всего пять! Это дистанция танкового боя времен второй мировой! И пусть японцы, на заползавшем в бухту "Нагато", не знали о танковых баталиях в другой реальности - промахнуться в такую мишень и с такого маленького расстояния они просто не могли.
   Титан, кевлар, карбон - фигня все это! Ничто не способно защитить от шестнадцатидюймовых снарядов с такого расстояния. Если отбросить все ахи и вздохи, то "Валгалла" была броненосным крейсером, причем не лучшего качества! Броневая палуба, узкий броневой пояс, бронированные казематы десятидюймовок, противоторпедная защита - и все! В некотором роде увеличенная копия броненосного крейсера "Рюрик" потопленного японцами в русско-японскую войну. Крейсера, который не был предназначен для эскадренного боя, и уж тем более для боя на пистолетной дистанции со сверхдредноутом. Читатель наверное возмутится, и напомнит про модернизированные И-153 с противокорабельными ракетами, про противокорабельные комплексы "Москит". Все верно! Только вот кого к ним поставить? Роботов ограниченное количество! Их с трудом хватало на "Валгаллу", а ведь был еще крейсер "Изумруд", яхта "Призрак", поселок с его сооружениями - котельной и электростанцией! А люди? Ведь можно поставить к данным объектам людей! Можно, только вот не любили вожди "Андреевского Братства" людей! Кроме Басманова и Кирсанова и взвода рейнджеров, никто более в форт Росс-3 не допускался! Хотели наши герои сохранить тайну от посторонних! Вот и сохранили!
   Японцы понятия не имели о бронировании "Валгаллы", поэтому открыли огонь фугасными снарядами. К несчастью для "Валгаллы", это было еще страшнее, чем стрельба бронебойными снарядами, ибо последние просто пронизывали бы ее небронированный корпус насквозь, так и не успев бы взорваться. Фугасные же, взрывались от малейшего контакта с целью, вырывая целые куски небронированной настройки и корпуса.
   Воронцову повезло - первый залп его лично не зацепил - один снаряд снес кормовую трубу, а другие легли накрытием, но не попаданием. Однако и первые залпы "Валгаллы" вопреки его ожиданиям легли мимо цели. Да, они легли с накрытием, но для сильно бронированного "Нагато" это были семечки. В чем дело? Ведь система огня "Валгаллы" должна обеспечить 90-95% вероятность попадания в цель! А тут только накрытия! Мать! Дмитрий со злости швырнул бинокль о палубу. Сбой питания! Пока запускались дизель-генераторы, пока происходили переключения в сети - навигационный комплекс оставался без электроэнергии, и в его работе произошел сбой. Возникла ошибка в определении точного положения корабля и эта ошибка переползла через компьютер "Валгаллы" в систему управления артиллерийским огнем. Отсюда и низкая точность ведения огня, хотя до цели практически рукой подать! Если бы он знал заранее, то перепрограммировал бы роботов на автономный режим - встроенные в них лазерные дальномеры дали бы более эффективный результат стрельбы. Но на перепрограммирование роботов или на отключение навигационного комплекса и перевод на лазерные дальномеры самой "Валгаллы" нужно время, которого нет! Роботы и дальше будут тупо наводить орудия по ошибочным показаниям компьютера, они ведь не люди! Люди. Ирина? Черт! Убьют ведь девчонку! Впрочем, нас всех тут убьют, пятью минутами раньше или пятью минутами позже. А может Наташку послать? Нет - от нее проку мало - она может потерять голову под огнем. К тому же, кто-то должен быть на ПЭЖ - если навернется компьютер "Валгаллы" бороться за живучесть придется без подсказок компьютера. Дмитрий щелкнул тумблер "Каштана":
   - Ирина! У нас проблемы! Давай наверх к десятидюймовке! Наводи вручную! И скажи Наташе, чтобы не расслаблялась - компьютер может дать дуба через пару минут.
   - Я к орудию, ты оставайся здесь! - крикнула Ирина побледневшей Наташе, и, выскочив из ПЭЖ, помчалась по трапам наверх. Она успела к шапочному разбору - увидела взметнувшиеся вокруг "Нагато" водяные столбы - рядом, но мимо. А роботы уже подготовили орудие к очередному выстрелу. Ирина отстранила их и ввела поправки.
   Выстрел! Между носовых башен "Нагато" расцвел огненный бутон от попавшего снаряда. Если повезло, то верхняя носовая башня должна выйти из строя на какое-то время. Не повезло!
   "Валгалла" содрогнулась от очередного взрыва, и Ирину швырнуло на кормовую переборку каземата. Швырнуло неудачно - она ударилась левым плечом, и левая рука бессильно обвисла как плеть. На какое-то время она потеряла сознание, но затем пришла в себя от нестерпимого жара. Горело что-то внизу, глаза заслезились от едкого дыма, а в горле запершило, и она закашлялась. Десятидюймовка накрылась - это Ирина поняла сразу. Накрылись и два робота ее обслуживающих - их разрушило залетевшими внутрь каземата осколками. А ей повезло. Повезло ли? Собравшись с силами и стиснув зубы от боли она выползла из каземата и внутри все оборвалось от ужаса: верхние палубы над казематом десятидюймовки представляли собой мешанину из переплетенных стальных и титановых конструкций. Дима! Господи! Ирина рывком поднялась на ноги. Где он? Нужно срочно наверх!
   Пробираться через металлический бурелом с одной действующей рукой, да еще наверх очень сложно - практически невозможно, но она смогла. Она нашла Воронцова среди той каши, которая некогда была рубкой "Валглаллы". Он был без сознания. Серьезных ран при внешнем осмотре Ирина не обнаружила, но заметила другое - левая нога Дмитрия оказалась зажатой между остатками палубы рубки и металлическим листом то ли ее стены, то ли ее палубы. Зажата намертво. Можно было попробовать отогнуть лист раздвижным упором, но где его сейчас найдешь? И сколько времени займут его поиски на корабле? А времени не было совсем - любой следующий японский чемодан почти в тонну весом мог перечеркнуть либо жизнь Воронцова, либо ее - и это делало поиск бессмысленным. Оставалось попробовать единственно возможный вариант. Ее мышцы, в отличие от мышц обычного человека были модифицированы аггрианской цивилизацией, и они были сильнее мышц человека в восемь раз. Только вот как это сделать? С одной рукой? А ноги на что? Ведь они сильнее рук! Ирина легла на палубу рядом с Воронцовым и уперлась согнутыми ногами в металлический лист, зажавший его ногу, неповрежденной правой рукой она схватила Дмитрия за шиворот, чтобы в случае если металл поддастся, успеть выдернуть Воронцова из капкана. Начали!
   Жуткий нечеловеческий крик раздался среди перекореженного металла того, что еще недавно было ходовой рубкой белоснежного лайнера. Ей удалось! Правда это отняло почти все силы, но она разогнула листы обшивки и освободила ногу Дмитрия. Куда теперь? В штормовой коридор - подальше от бака! Но вначале нужен гомеостат! Где он, черт возьми? Нет, вначале Наташка! Вдруг вода уже затопила ПЭЖ! Или гомеостат? Гомеостат! Без него ее усилия спасти Дмитрия могут оказаться напрасными! И где искать этот чертов браслет? Вероятнее всего в каюте Воронцова, рядом с разрушенной рубкой - значит опять сквозь стальной бурелом и хаос. А если... Ирина прогнала мысли о том, что гомеостат могло выбросить за борт взрывом, или, что он окажется в абсолютно недоступном месте. Нужно верить в хорошее и делать свое дело - тогда ничего не случиться. Ей повезло - капитанский стол в каюте Воронцова чудом уцелел, и браслет был на месте. Путь назад был гораздо легче - ведь ее усилия не были напрасны!Она защелкнула браслет на Дмитрии и облечено вздохнула - зеленая полоска занимала половину экрана - значит жив, только без сознания. Теперь нужно оттащить бесчувственное тело Дмитрия в штормовой коридор, хотя бы в район миделя и бежать назад - за Наташкой. Судя по крену и дифференту - "Валгалла" набрала воды выше допустимого, и ПЭЖ вполне могло затопить.
   Ох, мамочка! И зачем ты дура думала о плохом! Накаркала, курица! Ирина застыла на броневой палубе возле открытого люка - там плескалась вода. Значит ПЭЖ затоплен, и Наташка... Дура! Не плачь, а лезь под воду и ищи ее там! Не мог весь воздух уйти сразу - там должна остаться воздушная подушка, а значит Наташка жива, если... Хватит! Вперед!
   Когда думаешь о хорошем - хорошее и происходит - Наташа была жива, хотя и сильно перепугана. Нырять за Ириной и выбираться - жена Воронцова ни в какую не хотела. Ладно, не мытьем так катаньем - пара оплеух и подруга стала более "сговорчивее".
   - Давай! - заорала Ирина, и схватив подругу за волосы рывком утянула ее под воду и поволокла за собой. Всплыть! Вытащить Наташку! Отдышаться! Еще один нырок! Есть! Есть трап наверх!
   - Давай быстрее! Да жив он! Не реви!
   А теперь в корму, к грузовому люку. И спасательные жилеты не забыть. Да, вода явно не летняя! Осколок настиг ее, когда она помогала Наташе буксировать тело Воронцова к берегу. Какой-то странный всхлип, и ее фраза прервалась на полуслове, изо рта потекла струйка крови, а вода вокруг стала окрашиваться красным.
   - Ирина! - заорала Наталья, и тут же закашлялась, выплевывая попавшую в рот морскую воду, смешанную с мазутом. Первый осмотр показал, что все очень плохо - осколок рассек Ирине живот и ее кишки, словно кораллы бултыхались в воде. Боже! Что же делать? Гомеостат ведь один! Если она снимет браслет с Димы, то он может умереть! Или нет? Но если она не оденет браслет на Ирину - то та точно умрет! Но и Димка может умереть! Гомеостат всего один! Но Ирина спасла и Дмитрия и ее! Решай же что-нибудь дура! Точно дура! Наталья увидела, что зеленая полоска занимает почти половину на экране гомеостата - значит жизнь Димки пока вне опасности! Наташка защелкнула браслет на Ирине - почти весь экран был желтым, и только с краю пробивалась узенькая полоска зеленого цвета. Успела!
   Она ревела как белуга и тащила попеременно два тела - Ирины и мужа. Как ей это удалось при той богемной жизни, которую она привыкла вести, Наташа не поняла. Наверное, сказалась попытка подражать Ирине и Анне, которые регулярно занимались в спортзале. Стрельба японцев по пирсу тем временем прекратилась, и они перенесли огонь по поселку.
   Наташке повезло, что природный спуск к берегу, на который можно было затащить два тела, находился сбоку - в стороне от поселка. Поэтому никто не обратил внимания на перепачканную мазутом женщину, копошившуюся с чем-то тяжелым у самого среза воды. Она затащила тела Ирины и Дмитрия в узкую расселину, и теперь молилась, чтобы их не заметили.
   Их не заметили! А может, было не до них? Вдоволь настрелявшись по поселку, японцы высадили десантную партию на шлюпках и катерах. Побродив среди руин Форта Росс-3 и забрав то, что по мнению японских офицеров могло представлять какой-то интерес, они загрузились обратно, а спустя какое-то время "Нагато" и сопровождавшие его эсминцы покинули место бойни.
   Наступившая ночь скрыла от посторонних трех человек забившихся в узкую расселину.
   * * *
   Чопорная Англия, со своими традициями и обычаями. Да, чопорная, но ведь Альбион еще туманный и коварный! Невзрачный человек с саквояжем несколько суетливо топтался в тени особняка. Этакий вьюноша со взором бледным. Это потом будут мечты о джинсах, жвачке и пепси. Это потом будут во всем винить коварных жидов, масонов и жидомасонов. А ведь он не был никем из перечисленных! Обычный штудент. Обычный эсер. Кто сказал, что время бомбометателей ушло? Ничего еще не ушло! Пока есть люди, способные на самопожертвование ради Родины, будут и бомбометатели! Вы считаете марксизм ошибочным? А ему наплевать, ибо он видит светлое будущее России! Вот только сатрапов и палачей уничтожим, и оно наступит! Заблуждается? Ну и что? Скажите читатель, могут ли повлиять политические заблуждения на поражающее воздействие от взрыва восьми фунтов динамита? И если могут, то как? Может, Вы на этой почве открытие сделаете в военной науке? Ну, скажем, докажете, что снаряды выпущенные коммунистическим орудийным расчетом 45-мм противотанкового орудия имеют в два раза меньшую бронепробиваемость, чем снаряды выпущенные из того же орудия, но обслуживаемого правозащитниками Хельсинской группы? Или может быть докажете, что американские самолеты невозможно уничтожить в принципе, ибо американцы самые правильные демократы на Земле? Нашему безвестному герою на Ваши изыски было наплевать. Он дождался того, когда человек, дежуривший на улице, дал ему отмашку, и бросил саквояж с бомбой под ноги выходившим.
   И все. Не помогли героям ни способность растягивать время, ни способность общаться с Гиперсетью, ни звания Игроков, ни навыки ниндзя, которыми обладал Шульгин. Они не были готовы к такому ходу, ибо для Англии бомбометание было абсолютно нетипичным явлением. Так ведь и не англичанин швырял в них бомбу! Из троих повезло только одному (или одной - в темноте было не разглядеть, на ком надет гомеостат). Оставшихся двоих - наповал! Точнее в клочья!
  
   * * *
   Утро нового дня в новозеландском фьорде встречали трое замерзших и продрогших людей. Один раненный мужчина и две женщины, одна из которых только начала оправляться от полученных вчера ран. От поселка остались дымящиеся руины. По обе стороны от бетонного пирса из-под воды виднелись мачты потопленных кораблей. Теперь им предстояло найти теплую одежду, продовольствие, а затем совершить переход по новозеландским скалам к ближайшему человеческому селению. Они выжили и не пали духом. Они были готовы начать все сначала, но у них теперь не было ничего кроме собственного ума и рук, которые как показали вчерашние события, еще что-то могут."
  
   Ирина положила книгу на столик и задумалась. А ведь авторы правы! Страшно правы! Слишком мы стали беспечны! Такое вполне может произойти! И кто они такие вообще? Она посмотрела на обложку. О.Тонина, В.Чекмарев, А.Афанасьев, "Время вне игры-2", клуб "Сварог", Издательство "Альтернатива". Откуда она вообще на борту "Валгаллы"? Она поднялась с шезлонга, накинула халат и пошла к ходовой рубке искать Воронцова. Он оказался, как всегда на месте.
   - Привет Ириш! - радостно поприветствовал ее Воронцов, - Чего такая напуганная? Случилось что?
   - Дима!...- начала было Ирина, судорожно сжимая книгу, и тут же осеклась - из-за сопок фьорда выскочил гидросамолет с британскими опознавательными знаками. Летел он по странной траектории вдоль границы моря и берега, повторяя все изгибы береговой линии. "Господи! - вспомнила Ирина, роняя книгу на палубу, - А ведь три дня назад мы получили извещение об аэрофотосъемке!"
   - Да что с тобой! - воскликнул Воронцов, поднимая уроненную книгу, и возвращая ее Ирине, - Как будто в глаза смерти только что заглянула!
   - Именно заглянула, Дим. И именно сейчас.
   - Так! - нахмурился капитан "Валгаллы", - Присаживайся значит, сейчас коньячку плесну, а потом расскажешь с самого начала и по порядку.
   Ирина присела в кресло, выпила залпом стакан коньяка, и отказавшись от предложенного Дмитрием "пыжа", торопливо протянула ему злополучную книгу со словами:
   - Прочти прямо сейчас и очень быстро!
   Воронцов устроился в кресло рядом с ней, и, закурив сигарету, стал быстро пролистывать книгу. По мере приближения к последней страницы, лицо его становилось все более хмурым и жестким. Наконец он просмотрел последнюю страницу, рассмотрел странную обложку книги, и изрек:
   - Допрыгались, Хеопс ихо мать! Извини Ириш! Прогрессоры! Кандидаты в Держатели! Наследники Атлантиды! Лохи мы! Лохи и самодовольные ослы! Ведь говорила же Сильвия, что нас в покое не оставят! Нет, блин, линии развели, пар выпустили - войны не будет! Какие к черту Игроки - люди, те пострашнее игроков будут! И с чего мы решили, что мы самые умные, а все вокруг тупые и глупые? Додумались авторы - додумаются и другие! А может уже и додумались - этот англичанин - он ведь не зря пролетал! Будем исходить из самого худшего - нас вычислили и механизм охоты на нас уже запущен! Играть в Византию мы не будем - Константинополь, насколько я помню, с его "Византией" только ленивый не брал! Бить нас будут больно и жестоко. Как карточных шулеров - канделябрами. Поэтому мы, Ирина, прямо сейчас идем вниз и вызываем Шульгина - хватит ему в шпионов играть - игры уже закончились, и Берестина заодно - нужна "линия Мажино" сухопутного вдоль периметра наших владений. Да и тебе вместе с Наташкой придется поработать - как тогда, когда к бою у Сарыча готовились. А может быть и побольше.
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"