Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

А-3 лодка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А-3 ЛОДКА, надувная, складная лодка, изготовляемая из прорезиненной ткани. Применяется в РККА как в виде пловучих устоев, в мостах и паромах (см.), так и в виде отдельных лодок, снаряжаемых для переправ и десанта (см.). Состоит из: 1) воздухонепроницаемой камеры, изготовленной из прорезиненной парусины; 2) водонепроницаемого матерчатого дна, имеющего специальное приспособление для постановки мотора; 3) съемного складного деревянного днища; 4) каната, прикрепленного вдоль экваториальной линии снаружи и служащего для лодки кранцем, предохраняющим лодку от повреждений борта о пристань; 5) воздухонагнетательной системы, которая состоит из: а) четырех бронзовых вентилей (см.), расположенных на лодке; б) четырех ножных мехов и в) четырех резиновых шлангов; каждый шланг длиной 2,5 м имеет два различных наконечника--один к вентилю, а другой к меху; 6) принадлежностей снаряжения: 9 весел, 2 багров, причального каната, 11 штропов и сумки с починочным материалом и запасными частями. Основные размеры лодки: длина 6,00 м, ширина 2,30 м, длина дна 4,35 м, ширина дна 0,63 м, диаметр борта 0,85 м. Вес лодки без деревянного днища, мехов и шлангов около 134 кг. Полный вес 170 кг. Грузоподъемность при погружении до экваториальной линии 3,5 т . Переносится лодка 7--9 чел. Поднимает 25--30 чел. пехоты или одно 76-мм орудие. Для передвижения требует 6--8 гребцов при одном рулевом. Скорость изготовления лодки для спуска на воду (в том числе и надувания) 12 --15 мин. При помощи мостовых парков на лодках А-3 можно навести обыкновенный мост длиной 120 м, шириной 2,3 м, на что потребуются 24 лодки и 3 часа времени. Для перевозки отдельных команд орудий, повозок и т. д. делаются паромы из 3 лодок грузоподъемностью 10,5 m и из 5 лодок грузоподъемностью 17,5 т .
   Для предохранения лодки при ее оснащении от механич. повреждений вдоль верхних полюсов обеих цилиндрическ. частей нашиты матерчатые прорезиненные пояса, шириной 24 см, к к-рым прикреплено по 8 матерчатых шайб для крепления к ним лежней. Снизу лодки, вдоль ее цилиндрич. частей, наклеены нижние усиления (пояса) из прорезиненного материала, шириной 48 см, к-рые предохраняют лодку от механическ. повреждений при спуске на воду. Ремонт лодки довольно прост и не отличается от ремонта велосипедной или автомобильной камеры.
    []
   Лодка А-3 хранится в развернутом виде в отапливаемых помещениях с температурой воздуха не ниже 15R С. Оконные стекла помещения закрашиваются краской, чтобы предотвратить проникновение солнечных лучей. По окончании работы с лодкой ее следует тщательно очистить от грязи, просушить, свернуть, вложить в специально имеющийся для этой цели парусиновый чехол и перевязать веревкой. Получается довольно портативный и удобный к носке тюк, который также удобен для укладки лодки в повозку при ее перевозке. В связи с ростом противодействия авиации и дальнобойной арт-ии переправа по мостам в передовой полосе становится все менее возможной, а значение легких переправочных средств, подобных лодкам А-3, увеличивается. Так как при этом особое значение приобретает скорость переправы, лодки А-3 снабжаются забортными моторами в 20 л. с. Основными недостатками А-3 являются: 1) затопляемость ее при большом числе или же при больших по размерам пробоинах, 2) сравнительно большая стоимость и 3) недолговечность (хранение 3--4 года). В настоящее время намечается переход на складные лодки (си.) из гибкой фанеры с капковыми поплавками.
   А. Големба.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"