Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Акустический пеленгатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АКУСТИЧЕСКИЙ ПЕЛЕНГАТОР, тип звукоулавливателя (см.), прибора для определения направления на источник звука. Появился и получил широкое распространение в войну 1914-18 в противоздушной обороне (см.) Назначение А.п. - нахождение ночью по звуку направления на неприятельский самолет для освещения последнего прожектором и обстрела зенитной арт-ией. Применяется гл. обр. ночью, а также и днем в туманную погоду или когда неприятельский самолет скрывается в облаках и дымовой завесе. Устройство А. п. основано на использовании бинауральной способности (см.) человека, позволяющей замечать разницу времени прихода звука в правое и левое ухо.
    []
   Английский А. п. (рис. 1) снабжен четырьмя звукоприемниками, из к-рых 1 и 2 служат для наводки по азимуту, а 3 и 4--по высоте; обслуживается двумя слухачами. Звук от звукоприемников подводится к ушам слухача с помощью трубчатых звукопроводов и специального наушника или стетоскопов. В тот момент, когда звуковая волна одновременно доходит до обоих парных звукоприемников, у слухача создается ощущение звука в затылке. По "затылочному равновесию" и производится наводка на источник звука. Обе оси А. п. снабжаются лимбами на штативе, позволяющими фиксировать величину углов по азимуту и высоте на звучащую цель. Направление на самолет, найденное А. п., передается на зенит, прожектор или орудие для наводки последних на цель. Направление на летящий самолет, найденное по звуку, в виду запаздывания последнего, влияния ветра и параллакса в отстоянии между А. п. и прожектором, не совпадает с истинным, иногда на величину свыше 15 град., необходимо поэтому в показания А. п. вводить поправки.
   Современные А. п. снабжаются акустическим корректором, автоматически определяющим необходимые поправки, и электрич. синхронной связью, с помощью которой наводка прожектора или зенит, орудия производится автоматически. Точность А. п. зависит от величины базы, т. е. от расстояния между парными звукоприемниками. Человек невооруженными ушами может определить направление на источник звука с точностью в 3 град., а с помощью А. п.--во столько раз точнее, во сколько раз база больше расстояния между ушами человека. В качестве звукоприемников применяют прямые конусы, рупоры, сечение к-рых выражается логарифмическим уравнением:  [] (где S0--площадь наружного отверстия рупора, х--длина рупора в месте искомого сечения, S--искомое сечение, е--основание неперовых логарифмов, m--постоянная величина), сотовые или ячейковые рупоры и параболич. звукоприемники. В современных капиталистических армиях применяется американский А. п. системы Сперри, имеющий 4 рупора с отверстиями шириной 81 см и площадью 6 450 см2 каждый. Общая длина рабочей части рупора до уха оператора 4,3 м. Неподвижный источник звука определяется с точностью до 1/4 град.. Дальность действия для точного определения направления цели от 11 до 13,75 км в зависимости от ветра. Грубое представление о направлении на цель можно получить до 25 км. А. п. системы Сперри монтируется на 4-колесной прицепной тележке. При перевозке звукоприемники снимаются. Вес прибора ок. 300 кг.
    []
   В японской армии в настоящее время принят на вооружение большой А. п. (рис. 2), улавливающий шум мотора самолета при благоприятной погоде на расстоянии до 30 км,.
   А. п. связан с зенит, орудием и дает ему направление в сторону летящего самолета. Одновременно А. п. определяет и расстояние до самолета.
   В РККА состоит на вооружении A .п . типа ЗП (усовершенствованный пеленгатор англ. образца) весом с треногой и ящиком 204,5 кг. Габарит 710x840x2 008 мм. Дальность действия в зависимости от атмосферных условий от 4,5 до 12 км; средняя 8--9 км; точность пеленгации по самолету от +- 2 до +-3 град.. Перевозится на походе в одном укладочном ящике на 1,5-т автомобиле. Развертывание в боевое положение производится 5 мин., изготовление к действию--5 мин., свертывание в походное положение---5 мин. Переноска А. п. в укладочном ящике требует 6 чел. См. Звукометрия.
   Лит.: Ф е д о с е н к о М. А., Инструкция по обучению и тренировке слухачей по обслуживанию звукоулавливателей, М., 1930; Д. Б., Последний тип американского звукоулавливателя, "Война и техника", М., 1926, 316; Руководство по прожекторному делу и электротехнике, М., 1931; Противосамолетные прожекторы и звукоулавливатели Сперри, пер. с англ., м., 1935.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"