Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Бомбомет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Б О M Б О M E T, тип артиллерийского орудия ближнего боя. Уже опыт Русско-японской войны выдвинул особенное значение орудий ближнего боя, стреляющих снарядами осколочного действия и служащих для подготовки и отбития атаки и поражения войск, находящихся за закрытиями.
   Этот опыт был учтен в войну 1914--18, когда был разработан целый ряд конструкций Б. и минометов, системы которых были усовершенствованы в течение войны.
   В позиционный период (с 1915) во всех воюющих армиях потребность в Б. удовлетворялась сначала изготовлением самодельных Б. самими войсками из кусков железных и стальных труб с навинтным дном, укрепленных под углом на деревянной колоде, ракетных станков, арт. гильз и т. п. Дальность таких Б. не превосходила 50--100 м. По мере расширения позиционной борьбы и роста потребности в Б. конструкции последних стали разрабатываться на арт. заводах, причем в период 1915---17 на Русском фронте появились Б., приведенные в таблице.
    []
    []
    []
   За 1915--17 всего было подано на Русский фронт 14 047 Б., из них до конца войны "убыло" по разным причинам 6 500 Б. На Б. возлагались задачи: беспокойство противника обстреливанием его расположения и поражение его войск, находящихся в окопах. Появившиеся Б. разных систем близко походили по своему устройству на минометы, отличаясь от последних следующими деталями: Б. заряжались с казны, имея снаряд преимущественно осколочного действия и малый разрывной заряд по сравнению с минометом, вследствие чего они были совершенно непригодны для разрушения искусственных препятствий и даже слабых блиндажей и убежищ. В силу этих причин к концу войны 1914--18 бомбометы уступили место более мощным траншейным орудиям -- минометам (см.).
   Лит.: 9-см бомбомет типа Г. Р., П., 1916; Описание светящихся снарядов образца 1915 г. к 9-см бомбомету типа Г. Р., П., 1916; Стрельба из бомбометов и минометов, П., 1920.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"