Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Бомбы глубинные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОМБЫ ГЛУБИННЫЕ, оружие, поступившее на вооружение флотов всех гос-в в период войны 1914--18 для борьбы с подводными лодками. Первоначально в качестве Б. г. Применялись подрывные патроны с коротко обрезанным бикфордовым шнуром. Постепенно во всех странах начали применять специальные бомбы, взрывающиеся по достижении нужной глубины. Взрыв подводной бомбы опасен для подводной лодки на определенном для каждого размера Б. г. расстоянии. Сфера опасного для лодок действия Б. г. зависит от количества взрывчатого вещества в Б. г.; зависимость эта характеризуется такими числами:
    []
   Различают сферы взрыва, производящие пробоины сотрясения, выводящие из строя электропроводку, приборы и аккумуляторы. Сферы взрывов изучаются опытным путем и зависят от взрывчатого вещества и его количества в Б. г. Наиболее распространенные бомбы имеют вес в пределах от 16 до 160 кг, а в США до 250 кг. Сбрасывание бомб производится либо вручную либо сталкиванием их с тележки за корму вооруженного ими корабля. Для легких Б. г. изобретены особые короткоствольные орудия, позволяющие увеличивать скорость бросания бомб. Взрыв Б. г. происходит на заданной глубине от действия гидростатич. прибора на ударник. В современных типах Б. г. глубину взрыва можно изменять. Бомбы, отрегулированные на различные глубины взрыва, сбрасывают по 2--3 сразу, чтобы покрыть одновременно зоны на разных глубинах. Для увеличения вероятности поражения погрузившейся лодки бомбы сбрасываются на определенной ограниченной площади моря и на определенных глубинах аналогично арт. стрельбе "по площадям". При этом площадь моря, которую надо "забросать" бомбами, определяется по данным места обнаружения лодок и их вероятными курсом и скоростью. С развитием гидроакустич. средств место подводной лодки определяется довольно точно по направлениям звуков, производимых ее механизмами.
   Ю. Ралль
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"