Статья из Военной Энциклопедии 1932-33 г.г. : другие произведения.

Баррикада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАРРИКАДА (итальянское--barricata, французское-- barricade), искусственное заграждение из подручного материала: бревна, камни, деревья, повозки, трамваи и т. п., применяемое в уличном бою (см.). Возведение Б. имеет целью оборону участка Б. при наступлении на другом участке или же ограждение определенного района или части населенного пункта от продвижения прот-ка с целью накопления сил и последующего перехода в наступление. Б. первоначально возводятся импровизированно, затем совершенствуются и могут достигать довольно солидной прочности. Скорость первоначального возведения Б. исчисляется несколькими минутами: в Гамбурге в 1923 Б. была построена за 9 минут, причем срублено два дерева, снята мостовая и сделана насыпь. Правильно построенная Б. должна быть разделена извилистым проходом для сообщения своих войск; с передней стороны Б. вырыта канава для воспрепятствования движению броневиков противника. Впереди Б. должен быть открытый обстрел. Длинный, закрытый с обеих сторон зданиями участок улицы впереди Б. создает благоприятные условия для обороны улицы. Б. по возможности следует строить позади поворота кривой улицы, что в условиях современных городов является трудно достижимым. Б. должна быть обязательно поддержана фланкирующим огнем из окружающих, особенно угловых, домов перед ней. Дома подготовляются к обороне. Между ними пробиваются сквозные ходы. Маскировка Б. затруднительна; могут ввести в заблуждение лишь ложные Б. Возведение ряда Б. в глубину, а также на флангах в поперечных улицах создает последовательную систему обороны, затрудняющую действия противника; в совокупности Б. должна образовать вокруг защищаемого района кольцевую систему заграждений. Появление моторизованных частей требует широкого применения Б. в городе как меры противодействия их маневру. Обороняется Б. в современных условиях не бойцами на самой Б., а окружающими ее огневыми точками обороны. Полезно впереди Б. заложить фугасы и мины. Расположение людей за самой Б. нецелесообразно. Для разрушения Б. требуется применение арт-ии. Атака Б. в лоб не применяется; ее стремятся взять обходом (через ближайшие улицы и дворы) либо последовательным уничтожением окружающих ее огневых точек. При отсутствии впереди Б. глубоких канав налет бронемашин и танков может дать положительные результаты. В современных условиях уличного боя, даже при наличии новейшей воен. техники в руках наступающего, Б. все же не утратила своего значения. Она попрежнему играет роль серьезного препятствия или заграждения, к-рое заставляет прот-ка принимать меры борьбы против Б. и терять время. Восстания в городах последнего времени как на 3., так и на В. начинались с возведения Б., что служило лучшим доказательством их живучести и значения для выполнения частных задач в общем плане вооруженного восстания. Всякие попытки ликвидировать значение Б. в уличном бою в тактике вооруж. восстаний со стороны нек-рых писателей являются признаками непонимания существа современных. уличных боев. При этом характерны попытки социал-предателей извратить нек-рые фразы Энгельса, к-рый возражал не против Б., а против "баррикадной войны", т. е. против сведения всего боевого акта восстания лишь к удержанию баррикад.
  
    []
   Б. с древнейших времен применялись в уличных боях при упорной обороне городов. Особенно широко применялись Б. при народных восстаниях, поскольку соотношение боевых сил обычно исключало для восставших возможность открытых столкновений с войсками: активность безоружной массы использовалась для постройки Б., из которых немногие оборонялись относительно малочисленными и слабо вооруженными бойцами, сведенными в импровизированные отряды, или даже неорганизованными. Вместе с тем Б. служили местом соприкосновения с войсками, что в ряде случаев давало возможность вести агитацию среди них. Подъем революционного движения в Европе в 1830--48, участивший вооруженные столкновения (Париж--1827, 1830, 1832, 1848; Берлин, Вена, Прага--1848; Дрезден--1849; Барселона и др.), привел к упорядочению баррикадных боев, протекавших в предшествующие эпохи стихийно. Первым организатором уличного боя и первом "баррикадным полководцем " Энгельс называет офицера Керсози, друга Распайля, руководителя июньских боев парижского пролетариата в 1848. Постройка Б., сохраняя массовый характер (в Париже, февраль 1848--свыше 1 500 Б.), ведется планомерно, кольцевой системой, создавая на подступах к р-нам, занятым восставшими, сплошную линию обороны; в более важных тактич. пунктах Б. обращались в форменные укрепления присыпкой земли или снега, облицовкой плитами мостовой и доводились в вышину иногда до высоты второго этажа прилегающих домов: при выдвижении на площадь Б. зачастую строили углом, для увеличения обстрела, с двух фасов; бойцы залегали за Б., вынуждая войска вести штурм Б. по открытой местности под огнем с близкого расстояния. Тактика эта имела временный успех, пока правительственные войска имели директиву при подавлении восстаний избегать разрушений в городе; когда же они отказались от этого и стали применять в широких размерах арт-ию и вести обход сильно обороняемых Б. "коридорным способом" (впервые применен Виндишгрецом в Праге в 1848), т. е. ведя войска вдоль улицы внутри домов, проломом стен, вне обстрела,--тактику баррикадного боя пришлось резко изменить. Стрелковая оборона переместилась полностью в дома. Б.из укрепления обратились в простое заграждение, имеющее целью задержать противника под огнем с близкой дистанции; соответственно с этим и самый выбор баррикадного боя стал определяться наличием особо пригодных для обороны домов. Во время Миланского восстания 1848 именно удачным выбором таких домовых пунктов определилась первоначальная удача баррикадного боя. Перепланировка целых городов (Париж), планировка новых городских кварталов (в частности рабочих) наряду с развитием техники борьбы против Б. (артиллерия, минометы, танки и т. п.) устранили тактич. преимущества, которые представляли для баррикадного боя узкие и кривые улицы старых кварталов, что затрудняло борьбу восставших. В связи с этим реформистами выдвинута была даже теория совершенного отказа от баррикадного боя, как обреченного на верную неудачу. Они ссылались при этом как на опыт баррикадных боев Коммуны 1871, так и на искаженное герм. социал-реформистами мнение Энгельса, высказанное им в предисловии к брошюре Маркса "Борьба классов во Франции" (1895). Как выяснилось недавно, Энгельс говорил лишь, что старая баррикадная тактика, носившая пассивно-оборонительный характер, должна уступить место новым, активным формам: уличной борьбы. Эти новые формы уличной борьбы опираются на новую военную технику, к-рой могут овладеть и восставшие.
   Технич. трудности вооруженных восстаний в связи с усиленной пропагандой социал-реформизмом исключительно мирных способов борьбы (стачки, парламентские выступления) привели к тому, что в массовых движениях начала 20 в. на Западе баррикадные бои стали редким исключением. Наоборот, в России во время революции 1905 Б. снова применялись во всех случаях вооруженных восстаний (Москва, Ростов и др.), правда, гл. обр. как средство затруднить продвижение войск и "замотать" их разборкою Б. Опыт московского вооруж. восстания декабря 1905 дал Ленину повод выдвинуть вопрос о "новой баррикадной тактике", представляющей собой особый вид партизанской войны в городе, ибо "против артиллерии действовать толпой и защищать с револьверами баррикады было бы глупостью" (Ленин). Вместо защиты сплошных баррикадных линий нужна подлинная групповая тактика, направленная к дезорганизации воинских частей, правительственного, военного и полицейского аппарата, и использование всех достижений военной техники: ручной гранаты, автоматич. ружья и т. д.
   Обострение классовой борьбы во всех капиталистич. странах, ведущее в дальнейшем развертывании ее к переходу от стачек к вооруж. восстанию, вновь восстановило значение Б. на основе использования новейшей военной техники. Прямые массовые действия, открытые столкновения с войсками значительно затрудняются применением со стороны правительственных войск танков, броневиков, арт-ии, минометов, пулеметов и OB. При восстании становится необходимым применение баррикад, усиленных перекапыванием улиц и т. п., для противодействия броневикам и вынуждения противника к бою за овладение занятыми восставшими пунктами с близкой дистанции в условиях, исключающих широкое использование пулеметов и арт-ии. Бои 1923 за Бармбек в Гамбурге (см.) показали, что баррикадный бой с использованием огневых средств в этих условиях способен сковать войска на данном боевом участке. Баррикады в Берлине в 1929, в Чапее в 1932 свидетельствуют о стихийной тяге пролетариата к этой классической форме уличной борьбы, которая должна быть соответственным образом усовершенствована. См. Вооруженное восстание.
   Лит.: Л е н и н В. И., Сочинения, т. 10; Б л а н к и , Инструкдия к вооруженному восстанию (критика июньских баррикад 1848), "Историк-марксист", 3; Архив Маркса и Энгельса, том 1 (подлинный текст Энгельса); Советы Клюзере, с предисловием Ленина, "Вперед", 1905, 11; Э н г е л ь с Ф.. Классовая борьба во Франции 1848--50, М.. 1929; Л е о н т ь е в Д., Осада Парижа, СПБ, 1871; Ш е л а в и н, Фортификация в уличном бою, веб. "Уличный бой", под ред. Муратова, М., 1924; А н у л о в Ф., Вооруженное восстание, Л., 19 30; Очерки доистории вооруженного восстания, М., 1931 (обе требуют критич. отношения); R o w e c k i S . , Walki uliczne, Warszawa, 19 28; S c h m i t t , Der Einzatz der Schutzpolizei im Aufruhrgebiet in Skizze und Merkblatt, В., 1925; К г а у, Fuhrung von Schutzpolizeikoroern mit Befehlsbeisnielen, Charlottenburg, 1925; H a r t e n s t e i n , Kamrfeinsatz der Schutzpolizei bei inneren Unruhen, Charlottenburg, 1926; А 1 1 i x, Bataille de Paris en juillet 1830, "Journal des sciences militaires des armees de terre et de mer", t. 20; M e y e r i n c k , Die Tatigkeit der Truppen wahrend der Berliner Marztage des Jahres 1848, В., 1891; Die Kampfe gegen die Juni Revolution 1848 in Praga, "Jahrbucher fur die deutsche Armee und Marine ". Bd. 83, В., 1892. СМ. и С. Белицпий.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"