Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Все леди делают это. Гриф секретности снят. Гламурненько

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Все леди делают это. Гриф секретности снят. Гламурненько.
  
   "Все украдено до нас!" (С)
  
   Осенью 1938 года, в соответствии с пактом Чемберлена-Даладье-Муссолини-Гитлера, стыдливо названного фашистскими и прочими демократическими историками Мюнхенским соглашением, фашистской Германией была аннексирована часть Чехословакии -- Судетская область (рейхсгау). Для чего миролюбивая Англия и миролюбивая Франция позволили Гитлеру захватить часть Чехословакии?
   Все очень просто - и фашистская Англия (Греат Бритаин, лицемерно именуемый историками Великобританией) и такая же демократическая Франция люто ненавидели Россию, называвшуюся в тот период СССР и мечтали поучаствовать в ее колонизации и разграблении. Разумеется, как и положено истинным демократам, ни англичане, ни французы воевать сами не желали, и им требовалось сильная Германия, армия которой должна была напасть на Советский Союз. Однако, не смотря на все усилия просвещенной и цивилизованной Европы и не менее цивилизованных САСШ (стыдливо именуемых историками США), вооружить Германию для нападения на СССР они не успевали. Чехословакия же, обладала очень большой и хорошо развитой военной промышленностью и большими запасами вооружения. Именно ради этой промышленности и оружия было решено уничтожить Чехословакию во имя коммерческих интересов Англии и Франции.
   Волновала ли Чемберлена и Даладье судьба порабощенных немцами чехов? Разумеется, нет! Им, по сути было глубоко нас...ать и на чехов, и на словаков и на остальных недочеловеков, пардон, на не-граждан Англии и Франции. Кстати, еще больше чем на чехов, англичанам и французам было нас...ать на евреев! 15 сентября 1935 г. Германией были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав; осенью 1938 г. был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Как отреагировала цивилизованная Европа и САСШ на гонения на евреев в фашистской Германии? ОНИ АПЛОДИРОВАЛИ ГИТЛЕРУ СТОЯ! Германии разрешили провести две Олимпиады - летнюю и зимнюю (в аннексированной в 1938 году Австрии). Но этого показалось мало, и журнал "Time" в номере за 2 января 1939 года назвал Гитлера "человеком 1938 года". Статья, посвящённая "Человеку года" начиналась с титулатуры Гитлера, которая звучит, по версии журнала, следующим образом: "Fuhrer of the German people, Commander-in-Chief of the German Army, Navy & Air Force, Chancellor of the Third Reich, Herr Hitler". Заключительное предложение весьма пространной статьи возвещало:
   "To those who watched the closing events of the year it seemed more than probable that the Man of 1938 may make 1939 a year to be remembered."
   "Тем, кто следил за заключительными событиями года, представлялось более, чем вероятным, что Человек 1938 года может сделать год 1939 незабываемым."
   Однако англичане, не были бы англичанами, если бы не планировали решить несколько задач сразу - им требовалась не только Бакинская нефть, но и устранение и Франции и Германии в ходе предстоящей войны. Поэтому к войне начали готовиться заранее, учитывая горькие уроки, полученные во время Первой мировой войны.
   Тогда англичане, как союзники Франции, имели неосторожность ввязаться в в позиционную войну на суше. Профессиональная довоенная армия была уничтожена в боях менее чем за месяц, и англичанам пришлось призывать все больше и больше мужчин в армию. Первыми "под нож" пошли батраки, пардон, сельскохозяйственные рабочие, вкалывавшие на английских кулаков, пардон, фермеров. Их место с 1915 года стали занимать женщины. К концу 1917 года более 250000 - 260000 английских женщин, работало в качестве батраков. Однако этого оказалось мало. Германия, наконец-то всерьез взялась за морскую блокаду Англии, и ее подводные лодки сумели уменьшить импорт ввозимого продовольствия в Англию, примерно до 50 % от требуемого англичанам. Дело усугубил неурожай 1917 года, а также то, что большая часть лошадей была реквизирована в вооруженные силы. Благодаря всему этому, в Англии остался запас продовольствия на три недели. Для выправления ситуации английское правительство стало действовать сразу в нескольких направлениях - увеличило закупки зерна за рубежом, увеличила противолодочные силы, а также вновь обратилось к поиску внутренних резервов.
  
   Первая Женская Земельная Армия (The Women's Land Army)
  
   Министерство Производства Продовольствия (Government's Food Production Department), несмотря на возражения английских фермеров, почувствовавших угрозу своим интересам, выступило с предложением организовать Земельную Армию (Land Army). Ее создание было поручено леди Труди Денман (Lady Trudie Denman) из Женского Института (Women's Institute). К 1918 году в составе Женской Земельной Армии было 23 000 девушек . Они занимались доением, вспашкой, животноводством, уборкой соломы. В 1919 году, после подписания капитуляции Германии в Версале армия была расформирована.
    []
   Призывной плакат времен Первой мировой войны, призывающий вступать в Женскую Земельную Армию.
   Краткость существования первой Женской Земельной Армии, и ее малая численность не позволила фермерам оценить ее деятельность. Однако британское правительство сделало другие, более конкретные выводы. Оно проанализировало деятельность армии, и ЗАРАНЕЕ готовясь к развязыванию Второй Мировой войны, ЗАРАНЕЕ подготовилось к созданию данной армии.
  
   "Битва за пшеницу" ( Battle for Wheat).
  
   С целью недопущения призрака продовольственной катастрофы 1917 года, англичане решили ЗАРАНЕЕ позаботиться о продовольственной безопасности Греат Бритаина, увеличив количество производимых на своей территории продуктов питания. В мае 1939 года (за 4 месяца до начала войны!!!) в Англии началась "Битва за пшеницу".
   Об этой БИТВЕ не принято рассказывать и снимать фильмы, и она известна только узкому кругу историков, которые стыдливо о ней умалчивают. Об этой битве молчат и всякие русско-говорящие фашистские историки типа Резуна-Суворова, Солонина, Захаревича и прочие сванидзе-горбачевы-яковлевы-шустеры. Почему молчат? Потому, что "Битва за пшеницу" является одним из фактов, говорящих о том, что Англия является организатором Второй Мировой войны, и что 27 миллионов погибших в этой войне советских граждан - в первую очередь на совести англичан, КАК ОРГАНИЗАТОРОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ! Фашистская Германия и Гитлер - это только ИСПОЛНИТЕЛИ.
   Война это преступление. Организованное преступление. У всякого организованного преступления есть свой Заказчик и Исполнитель. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - ЗАКАЗЧИК УБИЙСТВА ДВАДЦАТИ СЕМИ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, А ГЕРМАНИЯ - ИСПОЛНИТЕЛЬ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. И этот организатор, до сих пор не понес никакого наказания!
   Однако вернемся к "Битве за пшеницу". Что она из себя представляла? Английское правительство поставило задачу получить к апрелю 1940 года дополнительно 2 миллиона акров земли под пшеницу. Для этого, начиная с мая по сентябрь 1939 года у английских фермеров выкупалась земля пастбищ по 2 фунта стерлингов за акр. Выкупленные земли распахивались и готовились под посевную 1940 года.
   Кстати, именно в апреле 1940 года, "странная война" в Европе, начала подходить к концу - началась Норвежская кампания. То есть все это время Гитлер терпеливо ждал, пока англичане подготовятся к посевной, и не мешал, дабы упаси господь англичане не стали голодать!
  
   Вторая Женская Земельная Армия (The Women's Land Army)
  
   "Земельная Армия вела бои на полях. Именно в полях Англии, происходили наиболее важные битвы войны, и вполне может быть была добыта победа в этой войне."
   Леди Денман, 1939 год
  
   [] []
  
   Дополнительные земли под сельхозугодия и призыв в армию вызвали дефицит сельскохозяйственных работников. Не хватало примерно 50 000 человек. Для того чтобы восполнить дефицит сельхозработников, британское правительство приняло решение о создании Женской Земельной Армии. Ее руководителем была назначена все та же леди Денман, которая использовала свой опыт в Первой Мировой войне, и создала системы найма, привлечения, обучения, размещения и оплаты "Лэнд-Герлс".
  
   Женщины в Земельную Армию!
   (вербовочная песня)
   Все мы должны протянуть руку и вернуться на землю,
   На фермы и поля мы должны идти.
   Там предстоит делать работу,
   Хотя мы не можем вести огонь из пушки
   Мы все еще можем немного работать с мотыгой ...
   Назад к земле, с ее глиной и песком,
   С ее гранитом, щебнем и песком,
   Мы выращиваем ячмень и пшеницу
   И картошку для еды.
   Чтобы убедиться в том, что народ продолжает жить ...
   Мы расскажем вам еще раз
   Вы можете помочь выиграть войну
   Если вы поедете с нами - обратно на землю.
  
   1 июня 1939 года (За 3 месяца до начала Второй Мировой войны!) вторая Женская Земельная Армия (Women's Land Army - WLA) была официально сформирована и набор начался. Первые две группы "Лэнд-Герлс" прошли подготовку до войны в сентябре.
   Тогда, в 1939 году, большинство фермеров Великобритании отнеслись к идее Женской Земельной Армии (Women's Land Army - WLA) с глубочайшим презрением и традиционной для всех англичан (а не только лордов и джентльменов) британской спесью. Большинство "деревенских" "лордов"-фермеров, считало что работа на земле - это не дело для порядочной женщины. Они забыли про уроки Первой мировой войны, да и газет, где политики хвалили женский труд они не читали.
   Однако спустя 11 лет все те же спесивые англичане-фермеры из Национального Союза Фермеров (National Farmers' Union) и более 100 тысяч девушек оголтело и ожесточенно протестовали, когда WLA была официально распущена. Чем можно объяснить такие радикальные изменения во мнении?
  
    []
   Члены Женской Земельной армии на уборке свеклы, 1942 или 1943.
  
   Перед WLA была поставлена задача заменить мужчин на полях, в коровниках и на лесоповалах в течение всего периода предстоящей войны. Перед поступлением в Земельную Армию, девушки проходили собеседование и медицинское обследование. Официальный минимальный возраст был 17 лет, но некоторые лгали и стали "Лэнд-герлс" в 16 или даже младше. Многие скрывали свои заболевания, чтобы попасть в Земельную Армию. И очень многих из девушек впоследствии ждали горькие разочарования.
  
    []
   "Лэнд-Герлс" в униформе.
   Все "Лэндс-Герлс" были выпущены с униформой, которая стала синонимом здоровой, открытой жизни. Для выхода они носили невысокие коричневые ботинки, мешковатые брюки (почти галифе) коричневого вельвета и две пары длинных по колено носок. Зеленый пуловер с длинными рукавами, носили поверх рубахи с коротким рукавом (полагалось две) и с официальным галстуком WLA. На головах они носили коричневые фертовые шляпы. Тонкое в три четверти длины водонепроницаемое коричневое пальто (макинтош) в качестве зимней одежды. Коричневый комбинезон, куртка (жакет) и резиновые сапоги в качестве рабочей одежды.
   Однако с продолжением войны, униформы на всех стало не хватать. Многие девушки начинали работать в городской одежде. "Лэнд-Герлс" (Land-girls) обнаружили, что работать в городской одежде было тяжело и неудобно, к тому же одежда быстро изнашивалась, поэтому их начали обеспечивать дешевым "сэконхэндом" в качестве "униформы". Больше всего ценились резиновые сапоги, которые были очень необходимы для работы на ферме, но с началом войны они стали дефицитом, как и любые другие резиновые изделия. Сапоги периодически сдавались для ремонта и продавались после ремонта по более низкой цене. Женщинам Земельной Армии было разрешено покупать их без купонов.
  
    []
   Фигура "Лэнд-Герлс" в униформе (DeCoverly collection, Kelvedon)
  
   Большинство "Лэнд-Герлс" до вступления в WLA были буфетчицами, официантками, горничными, парикмахерами, работницами фабрик. Некоторые вступили в WLA. прямо из школы. Большинство из них никогда не работали на земле и никогда не жили в деревне. Более трети девушек пришло из Лондона и промышленных городов на севере Англии. Они были изолированы от сельской жизни, и не всегда понимали, что от них требуется, несмотря на начальную подготовку. Реальность сельского бытия для "Лэнд-Герлс" оказалась очень далека от того, что было изображено на гламурных плакатах набора в WLA.
   В начале войны, средняя заработная плата для мужчин сельскохозяйственных работников составляла 38 шиллингов в неделю, что значительно ниже среднего зарплаты по стране - 80 шиллингов в неделю. Благодаря Леди Денман, "Лэнд-Герлс" была учреждена минимальная заработная плата, но она была меньше чем у коллег-мужчин. Девушки получали только 28 шиллингов в неделю, половина из которых, как правило, вычиталась за питание и проживание. Как только девушка проработала больше шести месяцев, более чем в 20 милях от дома, она имеет право на небольшой отпуск. Однако зачастую ни отпусков, ни выходных, как оплачиваемых, так и неоплачиваемых не было, ибо все отдавалось на откуп фермерам, у которых девушки работала. Именно они решали, когда девушки могут взять отпуск.
   . В начале войны почти все "Лэнд-Герлс" жили на съемном жилье вблизи ферм или на самих фермах. Это могли быть или бараки с семьями других работников, или в дом с фермера и его жену. Определенные проблемы вызывало отсутствие ванн и горячей воды в сельской местности, однако английскими девушкам было не привыкать к нечистоплотности и грязи - горожанки, так те все поголовно регулярно красили ноги под цвет чулок и рисовали на своих ногах чулочные швы. В ходе войны, были созданы "мобильные группы" "Лэнд-Герлс", которые перебрасывали с фермы на ферму. Эти девушки жили в более комфортных условиях - арендованных под общежития загородных домах и сельских школах, под присмотром охранников-надзирателей, защищавших девушек то ли от сексуальных домогательств местного населения, то ли принудительно заставлявших горожанок блюсти нравственность и не растлевать нравы сельской Англии с помощью группового "гэнг-бэнг". В общежитиях проживало от 6 до 100 девушек.
   Леди Денман, опираясь либо на собственный опыт, либо на опыт своих подруг, выпустила "Руководство Земельной Армии" (Land Army Manual ) в котором давались советы по адаптации городских девушек к сельской жизни. Однако оно помогало немногим - слишком многие горожанки испытали шок от перехода с жизни на селе.
  
    []
   Заготовка сена.
  
    []
   "Поднятая целина" по-английски.
  
   Трудности были, во-первых, в приобретении новых навыков - например, помыть вымя коровы, помочь кастрировать хряка, убрать навоз, прополоть сорняки, во-вторых, в тяжелых условиях сельского труда и больших физических нагрузках. Сельскохозяйственные машины только помогают выполнять работы, но не облегчают сам труд. Рабочий день начинался в 4 часа утра или раньше. Девушки должны были работать 48 часов в неделю зимой и 50 часов в неделю летом, но большинство работали гораздо больше, особенно во время сбора урожая.
  
    []
   Битва за английский урожай в разгаре.
  
   Еще одной проблемой было проведение досуга. Основными развлечениями были танцы и кино. Некоторые писали письма домой и читали романы. Не в каждой деревне были танцы, поэтому девушкам приходилось бегать за несколько миль в соседние деревни. Многие мечтали о горячей ванне, недоступной в сельской местности. Комфортнее всего было тем "Лэнд-Герлс", которые проживали в общежитиях - там была и горячая вода и транспорт, который мог доставить на танцы и обратно.
   Другой проблемой было одиночество. С ним сталкивались девушки, проживающие в одиночку на фермах. Леди Денман, опираясь на предшествующий опыт, ЗАРАНЕЕ создала Окружные Комитеты и вспомогательный персонал, который решал возникающие у девушек психологические и сексуальные проблемы.
   Помимо работы на фермах, "Лэнд-Герлс" так же работали на лесоповалах, занимаясь рубкой коммерческого леса Великобритании, буксировкой бревен и распилом бревен на доски. (Что характерно, у нас в России, стараниями всяких солженицыных-новодворских-сванидзе, любой российский лесоповал обзывается ГУЛАГом, вне зависимости от того, кто на нем работает.). Так же некоторые британские девушки специально обучались охоте на крыс, для защиты собранного урожая и продуктов от грызунов (каждая крыса съедает 50 килограмм пищи в год).
  
    []
   "Лэнд-Герлс" на лесоповале.
  
   Вслед за первыми добровольцами последовали дополнительные призывы, и к 1944 году численность WLA достигла 80 000 человек. Земельная армия пополнялась за счет девушек, отказывавшихся работать на фабриках, гостиницах и вспомогательных службах. Несмотря на окончание войны в 1945 году и возвращение мужчин, девушки продолжали работать и после войны, ибо некоторых видов продовольствия в Англии не хватало, и по-прежнему действовала карточная система.
   Несмотря на все усилия Леди Денман, и отличие от военнослужащих и женщин из сервисных и вспомогательных служб, "Лэнд-Герлс" не могли найти работу после того, как их места заняли мужчины, вернувшиеся с войны. Леди Денман была так разгневана ситуацией, что подала в отставку с поста директора WLA в 1945 году в знак протеста. Однако некоторые из девушек так и остались на фермах - либо в качестве батраков, либо по личным или сексуальным мотивам. Однако с течением времени, количество девушек, работающих в WLA, постепенно уменьшалось. 21 октября 1950 года Женская Земельная Армия была официально распущена. На официальной церемонии в Букингемском дворце 500 "Лэнд Герлс" торжественно прошли мимо королевы, которая обратился к ним с речью:
   "... Я всегда восхищалась Вашим мужеством в борьбе и тем с какой готовностью вы откликнулись на призыв, зная о трудностях которые Вам предстоит встретить... Теперь пришло время прощаться, потому что работа была сделана, но ваша печаль, должна быть компенсирована путем гордостью от ваших достижений...."
   Однако прошло время, и даже сами британцы забыли о "Лэнд-Герлс", а WLA стали называть "Забытой Армией". Почему забыли? Потому, что для борьбы с теми, кто говорит по-русски требовались новые "герои". Ими стали летчики-истребители, которые, как нам пытаются внушить фашистские историки, "выиграли" "битву", называющуюся "Битва за Англию". Именно "выиграли", а не выиграли, и именно "битву", а не битву. Никакой битвы не было - английские истребители в большинстве своем, прятались на севере Англии, пока бомбардировщики люфтваффе бомбили английские города. Если обратиться к списку английских летчиков, награжденных Крестом Виктории (британский аналог Героя Советского Союза), то выяснится, что из десятка награжденных за тот период английских летчиков - ТОЛЬКО ОДИН ЛЕТЧИК-ИСТРЕБИТЕЛЬ! Все остальные - летчики бомбардировочной авиации.
   А вот "Битва за пшеницу"...Два миллиона акров позволили на 50% (в полтора раза) увеличить урожай английского зерна. Помимо прочего, часть болот подверглась мелиорации для посадок картофеля. Каков результат? Картофель в Англии не нормировался и карточки на него за всю войну не вводились! Карточки на картофель были введены только в 1947 году, сроком на год. То же касается и зерновых - всю войну хлеб был в свободной продаже - карточки на него ввели только в 1946 году и отменили в 1948 году. Результат, как говориться налицо - голода в Великобритании во время Второй Мировой войны не было!
  
  
   Использованы материалы:
  
   http://caber.open.ac.uk/schools/stanway/landarmy.html
   http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/C1061
   http://en.wikipedia.org/wiki/Women%27s_Land_Army
   http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,760539-1,00.html
   http://www.homesweethomefront.co.uk/templates/hshf_frameset_tem.htm
   http://caber.open.ac.uk/schools/stanway/landarmy2.html
   http://www.witheridge-historical-archive.com/land-army.htm
  

Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"