Статья из Технической Энциклопедии 1927-34 г.г. : другие произведения.

Ряжи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РЯЖИ, бревенчатые срубы с дном или без такового, заполняемые камнями и применяемые в качестве фундаментов под сооружения, возводимые в воде, например под набережные, опоры мостов (см.), дамбы, молы и т. п. Ряжевые фундаменты устраивают в тех случаях, когда твердый грунт основания не допускает забивки свай или же, наоборот, при очень слабых грунтах основания (ил, торф). Т. к. в состав ряжевых фундаментов входит дерево, то высота Р. должна быть такова, чтобы дерево постоянно находилось под водою, поэтому высота ряжевых фундаментов определяется положением самого низкого горизонта воды во время волны. Неприменимы ряжевые фундаменты в морях, в к-рых водится червь, разрушающий дерево. Расход камня при Р. меньше, чем при фундаментах из каменной наброски. Р. со стороны воды имеют обыкновенно вертикальные стенки и потому допускают причал судов вплотную к пристаням, основанным на них. Р. дают дно в тех случаях, когда приходится их основывать на слабом грунте; при твердых и скалистых грунтах дно отсутствует. Р. рубят из бревен, соединяя бревна в местах их пересечения в обло и укладывая один венец на другой либо вплотную либо с зазором. При укладке венцов с зазором ряжи требуют устройства достаточного числа поперечных связей и применимы лишь при наличии довольно крупного камня. В плане Р. делают в виде прямоугольников, причем короткие стороны Р. рубят из цельных бревен, длинные же стороны м. б. собраны из срощенных бревен
    []
    []
   Стенки ряжей делают б. ч. вертикальными (фиг. 1), однако, когда по местным условиям необходимо придать Р. большую устойчивость, стенки возводят наклонными или уступчатыми; в последнем случае уступы м. б. расположены с одной или с двух сторон (фиг. 2). Чтобы придать Р., имеющим сравнительно большие размеры в плане, большую жесткость и прочность, стены скрепляют поперечными связями, представляющими собою поперечные стенки высотою в несколько венцов. Поперечные бревенчатые связи располагают в шахматном порядке (фиг. 3). Венцы скрепляют между собой скобами или же соединяют между собой посредством ершей, проходящих через 2--3 венца, причем забивают, считая по длине венцов, в расстоянии 3--4 м друг от друга в шахматном порядке. Дно Р. делается с зазорами или без них; в первом случае бревна кладут с промежутками, сообразуясь с размерами имеющегося в наличности камня; во втором случае бревна рубят вплотную, что допускает применение более мелкого камня. Дно располагают на такой высоте от нижнего края сруба, чтобы оно лежало на сжатом слое наносов, когда нижние венцы сруба врежутся в землю и дойдут до материка. В этом случае все приходящееся на Р. давление передается материку через дно и стенки. При сравнительно большой толщине слабого грунта последний уплотняют наброской из мелкого камня, на котором сооружают каменную постель, служащую основанием для ряжевых фундаментов. При установке нескольких ряжей в ряд их располагают либо отдельно, не связывая друг с другом, либо так, чтобы верхние венцы были сплошные и объединяли ;все Р. фундамента. Для стенок и дна Р. обыкновенно берут бревна толщиной 27--30 см. При постройке морского канала в Петербурге Р. придавали ширину 3,2--6,4 м и возможно большую длину (10 м) для уменьшения числа стыков и соединений; глубина, на к-рую опускаются Р., доходит иногда до 10 м; смежные Р. сращивали при помощи длинных заершонных гвоздей, а верхние их венцы соединяли схватками и болтами. На фиг. 4 представлена набережная в Кронштадте, основанная на ряжевых фундаментах.
    []
    []
   Когда Р. служат фундаментом сооружений, подверженных сильному прибою волн, и в особенности когда Р. имеют большую высоту, они не могут быть признаны вполне устойчивыми; поэтому для образования напр, молов в открытом море Р. не всегда применимы. До приступа к работам по устройству ряжевых фундаментов производят исследование, обмер и осмотр дна при помощи водолазов. Неровности в твердом грунте выравнивают при помощи каменной наброски или слоя бетона. В Швеции место установки ряжей предварительно ограждают (при помощи водолазов) мешками, заполненными бетоном; между двумя такими грядами мешков с бетоном опускают в ящиках бетон для основания. Слабый грунт уплотняют камнем соответствующих размеров. При небольшой толщине слоя наноса планировки дна не требуется; в этом случае Р., врезавшись нижними венцами в слой наноса, будет лежать дном своим на уплотненном наносе. При большой толщине наноса может получиться по мере загрузки ряжа неравномерная осадка и коробление сруба. Исследование дна и планировка производятся до образования льда. Если дно водоема имеет небольшой уклон, то рубку ряжа ведут таким образом, чтобы комли бревен были обращены в одну сторону и пришлись над более глубоким местом дна. При горизонтальном или выровненном дне водоема комли кладут попеременно в обе стороны. Наиболее удобным временем для устройства ряжевых фундаментов является зима в тех местностях, где в это время года вода замерзает и образуется достаточной толщины ледяной покров, могущий выдержать приходящийся на его долю во время этих работ груз. Когда вода замерзнет, на льду производят разбивку работ. Место, предназначенное для Р., очищают от льда, вырубая для этого достаточной ширины полосу льда. Через образовавшуюся таким путем манну (прорубь) перебрасывают ряд бревен, на к-рых производят сборку дна и первых четырех или пяти венцов Р., после чего поддерживающие Р. бревна удаляют, продолжая рубку на воде. При рубке не над прорубью Р. спускают в последнюю, после того, как срублено несколько венцов выше дна Р. При наличии дна по мере сборки сруба производят загрузку Р. камнем, постепенно погружая его в воду настолько, чтобы было удобно работать плотникам; при этом следят за равномерным погружением Р. в воду, исправляя крен с помощью привязанных к нему канатов. Особенную осторожность необходимо проявлять, когда Р. близок ко дну водоема. Погрузку камня зимою надлежит производить возможно быстрее, не допуская образования льда внутри Р. По окончании рубки, когда сруб доведен до проектной высоты, производят окончательную загрузку сруба камнем, причем Р. принимает окончательную осадку. В летнее время сборку Р. производят на берегу вблизи мест, достаточно глубоких для спуска на воду в тихую погоду; при этом сруб в пять примерно венцов спускают на воду и отводят к месту погружения, где начинают загружать камнем. В остальном работа летом ничем не отличается от таковой зимою. В США срубы заменяют клетками из брусьев, причем каждый последующий ряд перекрывает предыдущий в перпендикулярном направлении; брусья рядов скрепляются между собою, образуя жесткую систему. Загружаемый камень соразмеряется в данном случае с размерами зазоров между наружными брусьями клеток. От прибоя волн загруженные камнем клетки защищают каменной наброской в виде откоса, а против подмыва их располагают при слабом грунте на каменной постели, лежащей на уплотненном основании. На фиг. 5 показано расположение клеток на плотном грунте, выровненном каменной наброской.
   Лит.: Д м о х о в с к и й В. К., Курс оснований и фундаментов, М.--Л., 1927; К у р д ю м о в В. И., Краткий курс оснований и фундаментов, 3 изд., СПБ, 1902; П о л е щ у к А. А., Курс строительного искусства, ч. 3 Основания и фундаменты, СПБ, 1903; F г а п z i u s O . , Der Grundbau, hrsg. v. R. Otzen, T. 3, Wasserbau, B. 1, В., 1927; B r e n n e c k eL.--L о h m e ye r E . , Der Grundbau, 4 Aufl., B. 1--2, В., 1927--30; W i l l m a n n L.u. Z s c b o k k e C , Der Grundbau, Handb. d. Ing. Wiss., B. 3, Lpz., 1906; H a s s k a r l , Bericht 94 zum XII Int. Schiff. Kongress, Philadelphia, 1912; L u n d b e r g u . F e l l e n i u s , Steinkistengrtindung u. Beton in Sacken, Bericht 100 zum XII Int., Schiff. Kongress, Philadelphia, 1912; Memoires de la Societe des ingenieuvs civils, P., 1883; "Engineering News Record", New York, 1909, v. 59. С. Брилинг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"