Тонис Иришка : другие произведения.

Про Речной город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Речного города. Своего рода приложение к "Идти на зов"

  О речном городе
  
   "Речной город - средоточие мира и справедливости",- начала Лере доклад для очередного собрания. Пора напомнить жителям о наших достоинствах, решила она. Перечла строчку, задумалась. Слово "средоточие" неприятно резало слух. Заменила на "оплот", подумав, исправила на "цитадель". С ним фраза сразу стала веской - что и требовалось для дела. Мимоходом пофилософствовала: "речной" - и "река", и "речь", то есть "общение". Заглянула себе в памятку. Следовало упомянуть о заслугах неутомимой Лесе - Матери Города. Снова отвлеклась от темы.
   Надо сказать, этот город - не первое детище Лесе, но меньшое, любимое. Вернее, они поначалу осваивались на побережье Славного моря, но после первого же серьезного шторма свернули палатки, разобрали срубы на бревна и решительно, хотя и морщась с непривычки, понесли на своих плечах в поисках более подходящего местечка. Таковое нашлось не сразу. Поселенцы шли вдоль реки - будущей Нашей Самой, пока не встретили один из ее притоков, и на этом месте и заложили основание будущего города. Там же они познакомились с местными жителями, которых охотно приняли в свою компанию и позволили им участвовать в строительстве, в частности, в возведении стен. Со временем прибывали все новые и новые добровольческие отряды и с радостью вербовались в сообщество. "Конечно, наш образ жизни лучше какого-то там дикарского",- любила повторять Мать Города. Поселенцы сразу замахнулись на обширные угодья и вскоре приноровились таскать камни с возвышавшихся неподалеку гор и месить цемент из речного песка. Место обиталища приняло внушительный вид. Все - мужчины, женщины, молодые, старые внесли свой вклад. Облагородили первый район, сделав его именно средоточием красоты и величия, возвели два первых моста через реку. Пришельцы с моря завоевали в жарких дебатах право населить самые берега - сперва северный, затем - южный. Остальным великодушно разрешили строиться по своему вкусу. Когда о детище Лесе заговорили в ближних и дальних краях, пришло первое бедствие на новом месте. Воинственный генерал Вебос после неудачной попытки подчинить город себе сбросил на его сердце десятка два бомб и прочих снарядов для устрашения непокорных, но так и не добился своего. Уродливую рану спешно обнесли стеной и назвали Мертвой зоной, позднее запретив говорить о ней вслух. Мост, также пострадавший во время боевых действий, совместными усилиями Лесе, Лере и Леге соединили с другим, в спешке забыв прицепить один из концов к противоположному берегу. Как? Житейская магия: тот, кто заставляет за собой следовать - не без колдовства. В вояке его было ни грамма, потому и ушел ни с чем. Обнаружив свою ошибку, махнули рукой - "так даже интереснее", но также возвели в ранг табу. Изгнанные из своих домов поселенцы облепили весь северный берег - тот, что оставался, кроме Большого пустыря, примыкавшего к Заградительной стене. Местные, вынужденные покинуть насиженное место, основали на другом берегу два новых района. Так и стали жить - теперь.
   Лере смахнула слезинку с глаза. Простое воспоминание, но как волнует душу! И сразу слова нашлись!
   Низко склонив голову, правительница увлеченно водила пером по бумаге, прославляя Мать Города. Среди новоизобретенных оборотов встречались "дала жизнь и речь", "обогрела любовью и вниманием"...
   22.04.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"