Тонис Иришка : другие произведения.

Однажды зимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, что случится через минуту (история продолжается)

  Однажды зимой
  
   Они поднимались на вершину холма. Снег, холод вокруг. Обледенелые ступеньки довольно крутой лестницы. Пришлось держаться обеими руками за перила - вернее, вцепиться в них мертвой хваткой. С одной стороны была пустота - голый склон холма - поручень обрывался на высоте трех метров от подножия, и первая из девушек крикнула своей спутнице, чтобы та держалась левого края. Юнши - так звали вторую - отставала от подруги на несколько шагов, и уже поднявшаяся Ирши успела подать ей руку, чтобы помочь взойти на вершину. Теперь можно расслабиться, решили они, и не спеша огляделись. Всюду - зимняя сказка: березы, ивы, усыпанные белым инеем, земля и воздух - сочетание немыслимых оттенков белого и голубого. Морозно, но как красиво! Очарованные увиденной картиной, Ирши и Юнши подошли к ажурной синей беседке. Уже покинутая людьми, она еще хранила следы их недавнего присутствия - утоптанный чьими-то подошвами снег, пара пустых бутылок, обрывки старой газеты.
  - Ясно. Кто-то здесь отмечал праздник зимы,- промолвила Юнши. Ирши рассмеялась.
  Возле беседки обнаружилась еще одна лестница, не такая обледенелая. Они переглянулись.
  - Мы ведь могли подняться по ней!- воскликнула Юнши.
  - Я знала про нее, но не думала, что эта лестница столь отличается от своей сестры-близнеца с той стороны холма. Спускаться будем по ней.
  - Надеюсь, нас никто не видел, когда мы поднимались? Или этот кто-то не знает, что есть другая дорога, получше той?
  Ирши, смеясь, поставила ногу на первую ступеньку.
  - Пошли, что ли,- предложила она. Юнши повиновалась.
  Почти блондинка и почти брюнетка, стриженая и длинноволосая, с кольцами непокорных кудрей. Белая шапка и шапка красная, куртка и шуба. Две абсолютно разных девушки - но лучшие подруги с далеких-предалеких времен.
  - Ирши, ты все мечтаешь о Роше? Все носишься со стихами и картинками?
  - Цитирую себя: мои чувства к нему постоянны!- и она изобразила широкую улыбку, призванную показать глубину ее любви к Хозяину Таинственного Замка. Недоступный, недосягаемый Рош, подумала Ирши про себя с извечной грустью.
  - А я все думаю об Але - ты знаешь, о ком я говорю. Увы, он уже немолод и не черноволос - таковым он предстает только в парике, но все-таки он неотразим и просто лапочка!
  - Да, очень заметная личность твой любимец! Но Рош мне больше по вкусу,- и она снова помрачнела в душе при мысли, что Хозяин где-то далеко и их судьбы вряд ли когда-нибудь пересекутся. Если не произойдет чуда, как в том ее сне про Таинственный Замок. Давно в своих ночных видениях Ирши не оказывалась под его сводами, не говоря уже о том, чтобы столкнуться лицом к лицу с Рошем. Но она надеялась, что все впереди...
  Юнши не заметила переменчивого настроения своей подруги. Она предложила:
  - Заглянем ко мне в кабинет? Тряхнешь стариной - зайдешь вновь под своды родного университета, а, Ирши?
  - Конечно, давай зайдем! Давненько меня там не видали, да и сейчас не увидят - праздники, народу - никого. Ну-ка, ну-ка!
  - Сейчас все провернем, не так ли, Ирши?
  - Точно, Юнши!
  Они крадучись проскользнули в широкие двери, прошли по просторным коридорам. Ирши вновь увидела до боли знакомые оранжевые стены первого этажа и белые - второго. Расписание, доска объявлений, стенгазета... А вот и кабинет, где работает Юнши - царство словарей и дипломных работ. Стеклянные шкафы, зеркало, компьютер... И электрический чайник, в который хозяйка тут же налила воды и поставила греться.
  - Кофе или чай? Сахара нет.
  - Кофе.
   И тут-то все и началось. Конечно, не сразу, а постепенно, но то, что это не будничная ситуация, они знали заранее. Юнши включила компьютер - послушать музыку, посмотреть всякие тексты и фотографии. Разлила кофе по чашкам и поставила остывать. Достала из своих закромов кулек конфет и выложила на стол. Ирши поискала в шкафу свой диплом, пролистала его. Неужели это она с такой серьезностью рассуждала об использовании слов в произведении? Сегодня бы уже не написала эту "вещицу". Забавно окунуться в мир прошлого.
   Девушки присели перед монитором. Юнши пощелкала мышкой. Настал черед Ирши удивляться широте любви ее подруги к некоему Алю. Они пересмотрели целую пачку картинок и с десяток видео. Потом Ирши похвалилась своими последними стихами. Вспомнили про кофе, выпили, налили еще. На экран выплыла непонятная табличка, Юнши закрыла ее не глядя.
  - Ах, я же собиралась полить цветы,- вспомнила она и заторопилась.
  Немного воды нашлось в кувшине - глиняном, зеленого цвета. Его хватило только на пару кустиков.
  - Я схожу к умывальнику, а ты посиди пока так,- предложила Юнши и юркнула за дверь. Шаги сперва слышались вполне отчетливо, потом затихли - девушка удалялась от кабинета.
  "Что это было?"- Ирши все еще думала про тот случай с компьютером. Ее подруга столь решительно разобралась с проблемой, что казалось, это с ней не впервые.- "И часто вылезают такие таблички? Что бы они значили?" Юнши все не возвращалась. Девушку охватила легкая тревога. Легкая, потому что Ирши успела позабыть, как далеко находятся умывальники. Она медленно встала и распахнула дверь в коридор. И не узнала его. Где стеклянные двери, длинные лампы в полупрозрачных от времени плафонах? Нет скамеек, нет линолеума на полу, да и стены - не из древесных плит. Только камень - везде и всюду! Ирши попятилась назад, потом вспомнила: "Юнши! Где она?" Надо решиться, надо искать!
   Что-то этот коридор ей напоминает...Таинственный Замок! Такой же странный и непривычный. Девушка нерешительно выскользнула из кабинета. Обернулась назад - перед ней голая стена. Что за шутки?! Ирши тронула пальцем один прохладный камень, другой, провела ладонью по кладке. Бесполезно. Ловушка захлопнулась. Где-то Юнши с кувшином? Или она заблудилась, не найдя дороги в кабинет? И куда теперь идти - вправо или влево? Правда, известно, где подруга могла искать умывальник... И Ирши направилась в ту сторону.
   Долгий, очень долгий путь. Полумрак, ни души. "Здесь должно быть открытое место", - подумала Ирши, выходя из коридора. Нет, только лестничная площадка. Ступени вели наверх. И девушка стала по ним подниматься. "Странно, что нет пути вниз. Казалось бы, второй этаж..."- размышляла Ирши по дороге. И тут же себя одернула, вспомнив, что она в незнакомом месте, а не у себя в университете, где ей ведомы каждый угол, каждый поворот. И кстати: впереди мелькнула какая-то фигура, метнулась тенью и пропала. Девушка ринулась догонять неизвестного - проскочила разом три ступеньки и смело шагнула в темноту, слабо рассеиваемую неярким светом закопченных окошек, расположенных под самым потолком. Нет, это не Замок, решила Ирши: там чисто и все открыто взгляду. Хотя, может, она просто не бывала в этом закоулке?
   ...Стало жутко. Всю решительность как рукой смело - кто же будет храбрым в темноте?! И неизвестно, что тебя ждет, какая опасность подстерегает на каждом шагу. Может, именно здесь и прячется тот человек, и он не из друзей! Зря она вышла из кабинета... но Юнши - ее надо отыскать! Где? Как? Конечно, это безумие! Но нет дороги назад. Вперед, в погоню!
   Чернота поглотила Ирши. Девушка вытянула руки и робко стала пробираться в глубину неизвестного пространства. Наверное, это зал, решила она, когда прошла, по ее мнению, уже несколько метров, но не уперлась в стену. Глаза привыкли к темноте, и Ирши смогла различать чуть белевшие предметы - нечто, отдаленно напоминавшее мебель: шкафы, скамьи, столы. "Хорошо, что я не наткнулась на них в самом начале",- порадовалась девушка. "Но где незнакомец? И где Юнши?"- удивилась она. Непохоже, чтобы кто-то здесь прятался: слишком страшно находиться в этом огромном неосвещенном помещении. Хотя не все боятся мрака...
   ...Кто-то дотронулся до ее плеча. Она испуганно вскрикнула и отпрыгнула в сторону. Сердце забилось быстро-быстро. Ирши похолодела, руки покрылись "гусиной кожей". Вся белая как мел, девушка не мигая смотрела на того, кто нарушил спокойное течение ее мыслей. Человек, насколько можно судить в темноте. Вот голова, вот плечи... Неизвестный стоял, не шелохнувшись, и тоже не отрывал взгляда от нее. Язык стал ватным и еле ворочался во рту, когда Ирши решилась заговорить и неуверенно, слабым голосом произнесла:
  - Ты кто?
  - Ты меня не помнишь?- услышала она в ответ.
  Кто бы это мог быть? Девушка задумалась, но память отказывалась ей подсказать возможное имя собеседника. Голова совершенно не работала - и неудивительно, в такой-то ситуации!
  - Не помнишь,- укоризненно повторил незнакомец. Опустошенная, запутавшаяся вконец Ирши робко возразила:
  - Здесь темно.
  Она хотела прибавить, что не кошка, чтобы видеть в темноте, но не решилась сказать - из боязни показаться дерзкой. Потом пришла мысль, что перед ней точно не Юнши - та не стала бы ее пугать и говорить загадками.
  - Ах, да, ты же не видишь в темноте - опять не видишь.
  Эта мысль показалась Ирши знакомой. Нечто похожее она уже слышала. Когда? Где? Вдруг пришли на ум чьи-то слова: "Ночь - самая прекрасная пора. Для кого-то она светлее дня". Это ее товарищ, конечно же, он! Значит...
  - Анхи?
  - Наконец-то! Итак, ты снова здесь, несмотря ни на что. Как смогла? Открой секрет.
  - Я и сама не знаю.
  Испуг прошел - сменился радостью. Бурные эмоции охватили Ирши. Казалось, так и повисла бы на шее у товарища от избытка чувств, но что-то удерживало девушку от этого. Какой-то Анхи холодный и неприступный. Все о чем-то думает, излишне серьезен - как и тогда, во сне. Если это не случилось с ней наяву - Ирши уже почти потеряла уверенность в том, что знает, что и как было.
  - Но как-то ты нашла путь в Замок?
  - Я в Замке?! Честно?
  - А то ты не знала, куда идешь! Конечно, это Замок. Повыше, чем катакомбы, пониже, чем тронный зал. Ты, верно, уже бывала здесь - когда искала меня, разве нет?
  - Я уже не понимаю, что было, а что мне явилось в ночных сновидениях. Так это все было со мной?
  - А ты как думала?! Да, все это было на самом деле. Как видишь, я все еще в томлюсь в Замке. Хотя и не нахожусь в катакомбах. Впрочем, на твоей памяти я оставался на вершине башни, где Стена Надписей. Теперь вот я здесь.
  - Не ожидала тебя встретить. Я ищу свою подругу, она ушла за водой и не вернулась.
  - Бесполезно искать пропажу в Замке. То что ищешь, не найдешь, а найдешь то, что не ищешь. Может, и нет здесь твоей подруги.
  - Как нет?!
  - Этот Замок не единственный, есть и другие. Мир изменяется каждое мгновение. Куда утекла вода из ручья, пока ты умывала в ней лицо?
  - А лучше или хуже, что моя подруга не здесь?
  - Сложно сказать. Все познается в сравнении. К тому же, я только предположил, что ее нет в этом Замке. Может, я ошибаюсь.
  - И куда теперь мне идти?- растерялась Ирши. Шутка ли - узнать, что поиски напрасны! Она могла бы остаться в кабинете, ничего бы не случилось... И все-таки хорошо, что не бездействовала, кинулась на помощь. Юнши - ее лучшая подруга, таких не бросают в беде.
  - К Рошу. Он ведь так и не простил мне твои ошибки.
  - Неужели ты никогда не мечтал столкнуться в одном из коридоров или залов с самим Хозяином?
  - Мечтал. И даже преуспел в этом. Но лишь однажды.
  - Так ты должен понять меня!
  - Могу понять, но не более того. Лишь случайно встречаются гости с Рошем, никогда по своему желанию. Но что зря тратить время на разговоры, нужно торопиться.
  - Ты же сам сказал...
  - На сей раз ты не простой гость. Вспомни, сколько раз ты уже виделась с Хозяином.
  - Трижды!- ахнула девушка.
  - Видишь, я прав. Ну что, пойдем?
  - Давай,- неуверенно откликнулась собеседница.
  - Я покажу дорогу, а ты не отставай от меня.
   Анхи взял Ирши за руку и повел за собой сквозь весь зал, куда-то в самую темноту. Несколько раз девушка едва не споткнулась об попадавшиеся по дороге низкие тумбы или ступеньки - уровень пола везде был разным. Потом везение ей изменило: перешагивая через каменную скамью, Ирши запнулась и полетела на пол. Зубы так и лязгнули, голова мотнулась набок, заныло ушибленное колено. Анхи остался безучастным к ее беде и лишь молча помог ей встать. Хромая, девушка пошла дальше за своим провожатым, нечувствительным ко всему, что происходило вокруг. Наконец, они вышли в узенький коридорчик, который был скупо освещен тусклыми, с горьковатым дымом, светильниками. Но все-таки здесь была хоть какая-то видимость, и Ирши вздохнула с облегчением. Также она воспользовалась возможностью разглядеть своего товарища. Да, это Анхи - высокий, мрачный, с надменным выражением лица. Молодой, но смотрится старше своих лет. Все тот же, что и тогда.
  - Узнаешь этот коридор?- спросил спутник. Ирши покачала головой.
  - Я проходила в катакомбы другим. В Замке не счесть всех путей и дорог, и всегда есть выбор, каким идти.
  - И то правда. Что ж, не будем останавливаться - надо торопиться! Вперед!
   ...Они прошли коридор на одном дыхании, Анхи - как всегда, бесстрастный, не оглядывающийся по сторонам, Ирши - несмотря на свою хромоту, которая так и не прошла из-за нежелания товарища отдохнуть хоть на миг. Выходя, девушка обернулась и проводила взглядом то место, которое увело ее еще дальше от Юнши. Затем вздохнула и поспешила догнать своего спутника, за это недолгое время успевшего отойти на добрую пару метров. Анхи ничего не сказал, но в его молчании сквозило такое неодобрение, что будь оно камнем, то точно пригвоздило бы легкомысленную спутницу к земле. Ирши прекрасно поняла чувства своего товарища, и ей стало не по себе. Совсем не по душе ей был такой аскетизм, даже фанатизм. "Даже подумать некогда",- недовольно сморщилась девушка. Почти врагами пересекли напарники небольшую комнатенку и вышли на лестничную площадку. Поднялись по ступенькам, он - прямой как палка и невозмутимый, она - запыхавшаяся от усталости, еле передвигающая ноги.
  - Скоро придем на место,- заявил Анхи, и в его голосе прозвучала издевка. Ирши почувствовала себя совершенно уничтоженной. Никакого желания куда-то идти, просить - за кого - за него, такого злого, такого придирчивого! Эта ненужная жестокость по отношению к ней - слабой девушке! "Нет, не простил он меня",- подумалось Ирши. Она впервые пожалела, что пошла на поиски Юнши. Если бы не вышла тогда из кабинета, ничего бы не случилось. И нет здесь ее подруги - это уже точно. "Зря, все зря! С кем я связалась?!"- Ирши охватило отчаяние. Анхи, не оборачиваясь, проворчал:
  - Что там возишься?! Шевелись живей! Немного идти осталось, можно и потерпеть.
  Девушка от злости стала шагать через ступеньку, сжав зубы, чтобы не застонать от боли. Колено все не проходило - и не удивительно - в таком-то темпе!
  - Ну, ведь можешь, если хочешь!- Анхи не скрывал самодовольства. Как же - его методы возымели действие. Горькая обида охватила Ирши. Так много чувствуешь - и ничего не можешь сказать! Худшего и представить нельзя. Но вот последняя ступенька преодолена, и на пути новый коридор - просторный, ярко освещенный. И вдали виднеется дверь в тронный зал - конечная цель их путешествия.
   Вот тут девушка перестала слушаться подгонявшего ее товарища и пошла не спеша. В голове созрел аргумент - "Нельзя приходить к Хозяину запыхавшись". И о чудо! Анхи как прочитал ее мысли - сжалился над спутницей и перестал упрекать ее в медлительности. "Какая муха его укусила?"- подивилась Ирши.
  - Ты не беги, никуда уже Рош не денется. Раз двери открыты - значит, Хозяин на месте.
  - И что я ему скажу?- засомневалась девушка.
  - Как что - проси за меня!
  - Но ведь надо с чего-то начинать. Объяснять, как попала сюда,- про себя Ирши подумала, что ей будет недоставать искренности, когда придет время замолвить словечко за Анхи. И испуганно глянула на товарища - понимает ли он ее мысли? "Вроде нет",- успокоилась девушка. Ее спутник усмехнулся: "И легко же некоторых ввести в заблуждение! А я все знаю, но о том - молчок!"
   ... В дверях - вот странно! - встречал прислужник с канделябром в руке. Низко поклонился, так что пламя свечей заколебалось, грозя померкнуть, и промолвил:
  - Вас ожидают с большим нетерпением.
  Девушка и вовсе изумилась: он говорит! А ведь стражи Замка всегда молчаливы - они немее рыб из речной заводи. "Все это очень необычно",- заключила Ирши. И вошла в чертог. Товарищ, до того времени шагавший впереди проводником, ныне скромно следовал за ней, словно незначительное лицо. "Чудеса, да и только!"- поразилась девушка. Она еле сдержала готовое сорваться с губ восклицание. Усмирилась, стала сдержанной - инстинктивно. Не оглядываясь назад, направилась к трону. Удивление неожиданным поворотом событий вдруг сменилось глубоким шоком. До сознания Ирши наконец дошло, что Хозяин хочет ее видеть. Да и великолепие тронного зала снова заставило девушку благоговеть перед Замком и его повелителем. Нахлынули воспоминания о былом и целиком затопили ее мозг. Душа ушла в пятки. Где-то в глубине сердца продолжала пульсировать радость - как же, она желанная гостья!- но чувство это разбавилось - оно почти растворилось в страхе. "Зачем Рошу встречаться со мной?"- испугалась Ирши. И ее опасения подтвердились...
  - А ты как будто довольна, что выпуталась из сложной ситуации, оставив благодетеля одного страдать за вас обоих,- ледяным тоном, без обиняков, заявил Хозяин, едва гостья подошла к трону.
  - Разве я уже не понесла наказание, о повелитель Таинственного Замка?- ужаснулась девушка. Сердце остановилось, кровь застыла в жилах. Ирши испытала новое потрясение: "Неужели все начинается сначала?"
  - Тебя наказали за дерзость, но не за предательство,- усмехнулся Рош.
  - Не меня следовало бы проучить за таковое деяние,- внезапно расхрабрилась гостья. Она вдруг поняла, что ничем не рискует: хуже уже быть не может, раз ей и так угрожают расправой. "И пусть! А я скажу все, что думаю!"- решила Ирши.
  - Кого же? Его?- царственный собеседник кивнул на Анхи. Брови пренебрежительно сдвинулись, глаза метнули молнию.
  - Нет, не его, но и не меня,- девушка не сдавалась. Сами собой сжались кулаки, на лице появилось и уже не исчезало с него упрямство.
  - Других виноватых я не вижу.
  - А ведь это ты обещал наказать только меня, но поступил иначе. И я не обязана...
  - Молчи! С кем рядишься - со мною, чье слово - закон в этих стенах!- Рош разъярился. Он даже чуть привстал с трона, отвечая дерзкой гостье.
  - Но не для меня! Прости своего слугу или забудь, что собирался сотворить очередную несправедливость!- надменно заявила девушка.
  - Свои решения я принимаю сам,- он по-прежнему пытался поставить Ирши на место.
  - И я тоже,- девушка повернулась спиной к Хозяину и с высоко поднятой головой прошла мимо товарища и столпившихся вокруг прислужников. Никто и не пытался ее удержать. Ирши шагала прочь с легким сердцем. Любовь к себе переборола ее чувства к Рошу, гордость и злость пересилили страх. А позади менялся мир.
   ...Роскошный чертог терял свои ковры и гобелены - их заменяли расчерченный пол и шведские стенки. Дневной свет падал из широких, в пол стены высотой окон. И никого вокруг. А Ирши все шла и размышляла, как же она попала в спортзал и что такого положила в кофе Юнши, что ей привиделся Таинственный Замок.
  - Ирши, ты здесь? Ф-фу, наконец, я тебя нашла - все этажи обегала, а тебя нигде нет! И здесь вроде искала, да без толку. Ты откуда взялась?- Юнши схватила подругу за плечи и тормошила, поворачивая во все стороны. Та не сопротивлялась, а только искренне недоумевала, неужели и впрямь она смогла снова побывать в Замке?
  - Я была далеко, на краю гибели, - смущенно пролепетала Ирши.
  - Хорошо, что все обошлось благополучно, и ты вернулась назад,- радостно улыбнулась подруга.- Я полила все цветы, выключила компьютер. Можно идти домой!
  Они взялись за руки и пошли в кабинет - надевать верхнюю одежду. Ирши даже почти перестала хромать. Казалось, все как всегда, но что-то подсказывало ей, что свой кувшин Юнши наполнила отнюдь не в умывальнике их университета. И к рукаву подруги прицепился не ее темный кудрявый волос...
  "Есть и другие Замки",- вспомнила девушка. И улыбнулась.
  
   08.01.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"