Аннотация: ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ КНИГИ ПОЛНОСТЬЮ. Называется "Начало". Здесь речь идёт о событиях, что произошли задолго до событий первой части, но привели к тому, с чем столкнулась Ди.
Предисловие ко второй части.
- Всё, я устала читать! - брюнетка развалилась на траве и подставила лицо Астартовым лучам.
- Ой, прямо так устала? - рыжая усмехнулась и осторожно, как стеклянную взяла потрёпанную книгу-тетрадь у подруги. - Тогда давайте я почитаю. Астарта сегодня особенно светла.
- Даа, особенно.... - прошептала блондинка, смотря вдаль зелёными, как изумруды глазами. Она погрузилась в воспоминания вместе с Дейном. Воспоминания, которые давно хотела забыть.... Но разве забудешь тех, кого любил? Тех, кого ненавидел? Забудешь себя? Нет.... Себя не забывают. Забывают свои маски.
Ветер успокаивающе всколыхнул траву рядом с обладательницей изумрудных глаз и полетел дальше. Через Степи Крови, в Заброшенный Город, где среди развалин улиц и чудовищ, что ухмылялись во мраке ночи, он примостился у ног неизвестного незнакомца, которого твари тронуть так и не смогли.... Они просто не посмели.
- Неужели ты по мне скучал? А Ветерок? - тихий голос в полутьме был подобен раскату грома. Твари зашипели и окончательно скрылись в оконных и дверных провалах домов.
Даа, - прозвучало в шорохах сквозняков на пустынных улицах, - ей говорить о том, что вы вернулись?
- Не надо пока, я тут неофициально, ты же знаешь.... - сказал незнакомец и исчез в чёрном провале двери одного из зданий.....
А рыженькая девушка на холмах Тайн продолжила читать прошлое этого Мира. Прошлое, которое до сих пор этот Мир не отпустило....
В этой части я расскажу вам с чего всё началось.... Я сама узнала из этого письма, его и предлагаю вам прочитать, может тогда вам станет понятно, почему всё в этой истории так запутанно, так тяжело и так... интересно.
ЧастьⅡ.
Начало.
Собрать конечную мозаичную картину гораздо проще,
когда есть все недостающие части.
Ю.А.
Вольный Рид. Бар 'Судьба'. Дэйн. 2417 год.
'Дорогая доченька, я пишу тебе это письмо.... Когда-нибудь, надеюсь, ты меня простишь.... Но сначала всё по порядку.
Вселенная многогранна и прекрасна. Она была создана не одним Создателем, как принято считать, а целой цивилизацией Создателей. Но как бывает со всеми цивилизациями, моя дорогая доченька, и эта цивилизация пришла в упадок. Перестали рождаться Творцы в семьях, а если и рождались, то только одного направления силы. Одни были Творцами Живого, другие - Неживого, а третьи - Судьбы. Творцы, которым было подвластно Время, уже не рождались совсем. Да и во времена рассвета цивилизации Создателей их было мало. А тех Создателей, которые обладали всеми тремя гранями, уже почти не появлялось на свет. И как не прискорбно - я являюсь одним из последних таких Создателей, которые могут творить сами, без помощи других. Время мне почти неподвластно, но всё же, я кое-что могу.
Так как я Творец всех трёх направлений, меня хотели женить на девушке из хорошей семьи по расчёту. Она тоже была Творцом и довольно сильным, кажется, у неё был дар Судьбы... и Жизни. Якобы у нас должны были родиться дети, которые вырастут сильными Творцами.... Глупый Совет старейшин! Столько столетий прошло, а они так и не поняли!!!
Доченька! Я знаю, почему наша цивилизация начала умирать... Создатель может появиться только тогда, когда он зачат по любви. А в остальных обстоятельствах.... Вообщем, наша власть получала источники энергии и продавала новинки Творений бедняков главам богатых, но уже бездарных семей, не понимая, что творит. А когда очнулись, и стали брать среди бедняков способных детей для 'скрещивания', и среди бедняков исчезли великолепные Творцы....
Но меня тогда это не волновало, мне было плевать, на ком жениться. Но потом я влюбился. Я увидел её на невольничьем рынке, она была Творцом живого, но очень слабым, дар почти не чувствовался... Я её купил. Мне в этом стыдно признаваться, но я действительно тогда был циничным богатым наследником, привыкшем получать всё, что захочет.
Приведя домой это хрупкое создание..., доченька, я вёл себя, как последний дурак.... До тех пор, пока она не взглянула на меня. Блок на мысли был очень слабым, скорее намёк, но то, что я там прочитал...
....Оказалось, что её род обеднел (в нём несколько поколений не рождалось Создателей, земли отняли, так как семья не могла ими управлять) и девушку продали, как, единственную ценность, в рабство совету. Но тому она была не интересна, так как дара почти нет и уже оттуда она попала на невольничьей рынок.
Не знаю, почему, вернее сейчас я знаю, а тогда не знал, я выходил девушку. Она оказалась очень доброй, умной и... красивой. У неё, как и у тебя, были каштановые волосы и красивые каре-зелёные глаза, она была хрупкой на вид, но очень смелой, бывало безрассудной, хотя жизнь её научила бояться любого шороха и быть тихой. Её личность почти убили. Почти.
Я понял, что люблю свою подругу, поздно вечером, когда после драки на очередном празднестве, коих было немало у нас, она меня выхаживала. Она меня просто вывела тогда с площади.... Наверно в ту ночь и зародилась ты....
Доченька, я, правда, любил твою мать, и сейчас люблю.... Но тогда я был слишком глуп, чтобы почувствовать опасность.... Моя семья и семья девушки, на которой я должен был жениться, сначала смотрели на мою 'грелку в постели' сквозь пальцы, но потом.... Потом я сказал, что женюсь только на твоей маме и что она беременна.
В тот же вечер на наше поместье напали.... Ни Совет, ни семьи не хотели терять богатства, которые можно было получить, используя меня. Нам удалось убежать, хотя меня ранили.
Несколько лет нам удавалось скитаться по другим мирам, потом нас нашли.... Мы снова скрылись, но на этот раз твоя мама оказалась серьёзно ранена, она защищала тебя. Она умирала у меня на руках, а за спиной шли преследователи.... Я мог спасти только одну из вас.... На большее просто не было сил. Яд был очень сильным, он разъедал ауру твоей мамы так, что она не могла восстановиться. Я очень устал за годы скитаний....
Милая. Выбор кому из вас двоих жить за меня сделала твоя мама. Она сказала, что нужно создать новую грань Вселенной, где тебя можно будет спрятать, так как к тому времени стало ясно, что ты: Творец и Живого, и Неживого, и Судьбы, и Времени - самый сильный за последнее десяти тысячелетние. Ты - лакомый кусочек для Совета. Игрушка, дающая неограниченную власть. Когда я спросил, что мы можем использовать в качестве источника, у нас нет ни сил, ни времени, умирающая Творительница Живого, слабая, но очень любящая свою дочь и мужа, отдала мне свою душу. Да-да.... Свою душу.
Я выполнил её просьбу.... До сих пор больно, вспоминать её стеклянные глаза....
Вселенная Семи Измерений была создана всего за одну ночь. Во всём своём великолепии и многообразии. Душа твоей матери оказалась самым сильным источником, который мне когда-либо доводилось использовать. Я создал ключевые миры - это Дэйн, Земля, Вэлар (город Трий открывает порталы в Нижние миры), город Перепутье (Перекрёстье), из которого можно попасть даже в запретные миры и другие грани вселенной, Зэрайт и Эдар (техногенные миры).... Это основные. Верхние миры были для высших существ, ангелов, Богов-помощников. Низшие... ну знаешь, для чего создаются Низшие миры - для равновесия. Между ними измерения стихий.... Я в головку тебе вложил все знания, так что нет нужды особо всё разъяснять, но кое-что стоит внимания.
Твоя мама знала, что когда-нибудь, но эту грань вселенной найдут, и создала две ложные личности с сильным даром и точно такой же аурой, как у тебя, и самое главное, таким же следом ауры. Каждая из этих личностей может стать отличным Творцом. Они должны будут появиться тогда, когда за тобой начнётся охота.
Не волнуйся, в мирах нашей Вселенной время идет немного по-другому, чем во вселенной, где родился я - оно быстрее, хотя всё выглядит натурально и ты как будто перерождаешься....
Я сделал только одну ошибку, я приютил трёх бежавших Творцов и взял их себе в ученики, но слишком поздно понял, что это шпионы, которые захотели власти. Но... моя любимая, она меня и тебя защитила. Спасибо ей.
Если ты получила это письмо, то теперь за тобой идет охота. Я смог тебя укрыть, в качестве Хранительницы одного из ключевых миров, обычный бы тебя выдал с головой, ты слишком сильный Создатель. Но что будет дальше, я не знаю....
Умоляю, не лезь на рожон, я знаю, какая ты безрассудная. Будь осторожна.
Твой папа'.
- Ты чего там опять читаешь эту замусоленную бумажку! Сколько раз тебе говорил, у тебя работа! У нас рук не хватает! Третий столик требует ещё пива!
- Да, иду-иду! - прокричала девушка и спрятала пожелтевший и прохудившийся лист из довольно прочной бумаги, державшийся на магии и везении, в лифчик. - Скорее ног не хватает, а третьему столику нужно не пиво, а как можно больше голых девиц.... - буркнула красавица и усмехнулась.
Бар 'Судьба' жил своей обычной жизнью.
Соседняя вселенная. Элсели. Межпространственный карман. Зал Заседаний. Незадолго до пленения Хранительницы Дэйна.
Грозовые тучи портала летали по залу заседания, подобно взглядам самих глав совета. Огромный зал утопал в темноте и только молниям и удавалось осветить пустые сиденья, хотя когда-то эти ряды, всего несколько веков назад, были забиты членами Совета, но сейчас они пустовали. Творцы перестали рождаться - у Вселенной перестали существовать хозяева. Последние члены совета и главы семей пытались найти единственную девушку из 'их круга', которая подошла бы последнему мальчику, родившемуся со слабым, но даром. Все остальные дети уже давно были обычными детьми, как среди бедняков, так и семей глав Совета. Это была первая причина, по которой члены совета решили заполучить сбежавшего Создателя и его дочь. На это важное дело отправились в добровольное изгнание три Создателя: создатель Судьбы, второй Живого, а третий Неживого. Они вошли в его доверие. Они смогли. И вот сейчас они пришли с докладом.
- Создатель исчез, - Никролос первым начал отчёт и поморщился. Как Творец Судьбы, он не мог смириться с тем, что не является главным законодателем судеб хотя бы у этой Грани. Чёрные глаза играли бешенством в межмировом пространстве чёрной дыры, куда все Творцы пришли на совещание.
- Окончательно? - утробный голос главы совета, казалось, проник в душу.
- Да, - Бориос, творец Неживого был как всегда предельно краток и ясен, как камни, которые мог создать. В отличии чёрноволосого, чёрноглазого с правильными чертами лица Никролоса, у Бориоса были легко вьющиеся каштановые волосы, которые никогда не были стрижены вовремя, высокий рост, широкие плечи, немного квадратные черты лица и голубые, холодные глаза. Да, такой облик Бориосу нравился и подходил.
- Как у него это получилось? - голос был раздражённым, впрочем, это не мудрено. Вселенная Создателей (позже прозванная одной девушкой 'Дохлятиной') требовала новые и новые источники энергии (свои были все исчерпаны, это и была вторая причина), а без согласия Создателя Вселенной или в случае его смерти, им было не получить доступ к этим источникам. Таковы были законы древних, и никому ещё не удалось их нарушить.
- Он же Создатель, знаете ли, - Вэрлос, любимый бывший ученик Cоздателя невинно улыбнулся. Он был блондином, невысоким и не низким, эдакий хулиган с соседнего двора, который только что напортачил. Только зелёные глаза у этого на вид молодого Творца смотрят грустно, когда лицо выражает детскую растерянность или невинность. Он был единственным из всех присутствующих, кто реально уважал и любил своего учителя. Наверно поэтому так и не сказал, что чувствовал, куда примерно ушёл Учитель, по крайней мере, где теряются его следы. Вэрлос просто понимал Создателя Вселенной Семи Измерений, просто понимал. Но, увы, его история оказалась ещё более печальной, чем у его учителя. Впрочем, это уже другая история, не так ли?
- В ваших интересах его найти, - не обратил внимания на шутку голос из-за грозовых туч и ударила молния.
- Последний раз его видели около Дэйна.... - Бориос пожал плечами. - Противный мирок. Слишком слащавый, цивилизации не воюют друг с другом, всё процветает и пахнет, таких миров уже давно никто создать не может. Хранительница у него дольно молодая, веков пять ей будет, может шесть, но с обязанностями она справляется.... Она знает все пути сообщения между мирами, по работе положено.
- Так расспросите её.
- А если не скажет?
- Убейте и поставьте на её место своего наместника, в ваших же интересах это сделать.
- Разумеется...
- Вполне возможно, - Бориос пожал плечами.
- А мне казалось, я его чувствовал около Зэрайта.... - пробормотал Вэрлос.
- Нет.... Я его чувствовал у Дэйна! Потом он растворился и всё! - прошипел Никролос.
- Хватит! Мне нужен результат! Найдём его - найдём его девчонку. Да и вселенная будет принадлежать нам! Понятно?
- Да-а-а.
- Тогда ищите!
Перепутье. Кабинет директора Школы Магии. Тем же вечером после заседания Творцов.
- Так, поскольку Дэйн один из самых ключевых миров и из него можно попасть как в магические, так и в техногенные миры, мы распределимся, - Никролос обвёл собратьев Творцов своим страшным чёрным, как чёрная бездна девятых врат в Нижних мирах, взглядом. - Тебе Вэрлос я поручаю проискать все миры, где правит Магия, в них твоя сила намного выше, а тебе Бориос - все техногенные, по той же самой причине....
- А ты-то, что делать будешь, Ники? - Бориос скрестил руки на груди. Ему доставляло определённое удовольствие так называть своего товарища по несчастью, хоть какая-то радость, а то издеваться уже не над кем.
- Разговорю эту девчонку, она должна знать, куда её любимый дружок ускакал.
- Понятно.... - Вэрлос посмотрел, как одно из солнц засасывает в чёрную дыру и легонько оттолкнул его своей мыслью. Пусть он слабый Творец Живого, но он может изменить ход этой истории, так говорил Учитель, так он и понял его.
- Что ты сделал! Это же то немногое, чем мы можем подкормить нашу Вселенную!
- Я решил создать жизнь на одной планете, а солнце там совсем маленькое, это мне как раз подходит.... - Вэрлос мило улыбнулся и исчез в неизвестном для коллег направлении. Он единственный, кто из них мог это сделать, Создатель научил.
Правда, ни Ники, ни Бори этого не знали.
Дэйн. 1903 год по Астартовому календарю, Столица Империи, которую впоследствии назовут Исчезнувшей, а сам город Заброшенным.
Она была королевой бала. Каштановые локоны спускались по плечам и спине нескончаемым вьющимся потоком, тонкие черты лица и красивые глаза непонятного серо-карего цвета с зелёными крапинками улыбались всем присутствующим. Жемчужное ожерелье прекрасно оттеняло смуглый оттенок кожи красавицы. Красивое серебристое платье ему в этом помогало, простого кроя, но очень элегантное и струящееся. Да, девушка была настоящей богиней, хотя не должна была быть ей.
Бал устраивался в честь свадьбы Принцессы Элизы и придворного колдуна и главного советника Медиуса, но жених, похоже, даже не взглянул на свою невесту со времени церемонии венчания. Он смотрел на прекрасную незнакомку, что кружилась в танце по залу.
Элиза злобно смотрела девушку и шипела себе под нос. Как он мог в день свадьбы! Уже смотрит налево! Отец говорил, что он будет только её!!! Тогда почему он смотрит на эту красотку! Кто она? Зачем она тут? И почему такая 'красивая'??? Сама Элиза не могла похвастаться красотой, белокурые локоны, это всё, что передалось ей от прабабки эльфийки, красота же была напрочь уничтожена всего за два поколения уродливыми, но выгодными браками. Как всегда. Наверно от вида своей внучки и умерла престарелая эльфийка. Впрочем, с таким приданым, как у Элизы, не так уж был важен квадратный подбородок, раскосые глаза и кривые зубы, всё решало золото Империи, протянувшейся от Вязких Болот, кончая берегом Непокорного Океана и Ничейными Землями.
Наконец незнакомка скрылась из зала, сославшись на усталость. Через некоторое время Медиус откланялся от своей новоиспечённой супруги и исчез в этом же направлении. Элиза скривила губы. От этого она стала ещё ужаснее. Проходивший в это время рядом придворный невольно скривился от отвращения, но ничего не сказал. Гнев Правителя - это последнее, что он хотел получить сегодня вечером в качестве подарка.
Медиус шёл следом за незнакомкой и ухмылялся, он должен заполучить её в свою постель, такая красотка не пройдёт мимо него! Какая она красивая!
Тем временем девушка вышла в парк, она ласково улыбнулась журчанию воды и нежно погладила её гладь у ближайшего фонтана. Парк был поистине шедевром! Он представлял собой лабиринт из экстравагантно вырезанных умелыми садовниками растений, диковинных статуй и прекрасных фонтанов. По обе стороны мощёных дорожек стояли узорчатые скамейки и располагались деревья, чтобы каждый посетитель мог отдохнуть. Мягкий свет солнца или Астарты помогал увидеть всю красоту парка, но и не мешал уединяться тем, кому это было действительно нужно.... Да, парк был шедевром..., жаль, что на его месте сейчас пустыня, жаль.
- И всё же не надо было давать ему рождаться, Ники, не надо. Я чувствую его зло, - Медиус спрятался за ближайшим кустом и прислушался к странному разговору, но тут он услышал голос. На свет луны Астарты вышел его обладатель и Медиус понял, что вряд ли сможет завоевать сердце красавицы. Ему с его невысоким ростом хоть и красивыми чертами лица и зелёными глазами, которые завораживали всех, кто был нужен магу, но отнюдь не мужественным телом и скрипучим голосом не тягаться с чёрными глазами этого гиганта.
- А что тут такого? Подумаешь, женился на дочери Правителя Империи, беременной от него, но тут девка сама виновата, что он ещё может?! Ты же знаешь его способности!
'Это они обо мне?' - у Медиуса невольно сжались кулаки.
- Может, и ты это знаешь, - девушка вздохнула. - Я тебе больше не верю Ники. Не верю. Хорошо, что не сказала тебе, куда направился наш общий знакомый, что ты так побледнел? Потерял драгоценное время?
- Ах ты! - голос загремел над парком, поднялся шквальный ветер, но тут же стих.
- Ты не на своей территории, забыл? - девушка улыбнулась. - Я уже решила изменить события, и ты мне помешать не сможешь, - и исчезла, как она это любила.
- Хочешь её заполучить? - Никролос повернулся прямо к колдуну, чертя рукой руну подчинения. Это не его Мир. Пока не его, поэтому и приходится считаться.
- Да... - похотливый взгляд, который немного утих при виде соперника, загорелся с новой силой.
- Я тебе помогу, - в туже секунду черноглазый махнул рукой.
- Да, мой господин, - ответили ему мёртвым голосом. Глаза Торца Судьбы встретились со стеклянными глазами своей новой игрушки.
Через год. Руины столицы Империи.
Темные стены подвала разрушенного замка, как и город над головами присутствующих в этом страшном и темном зале. Нет и лёгкого ветерка, ни журчания воды маленьких ручейков, что несли свои воды, пронизывая весь город. Нет ничего. Только пустыня. Только скрежет слов о воздух и редкие крики скорчившейся фигуры внутри круга.
- Ты отдаёшь свою силу новому Хранителю? Ты признаёшь, что никудышная Хранительница? Ты никто! Слышишь??? - крик был ему ответом и сдавленные ругательства. - Давай, поддай жару, - голос, произносящего заклинание, усилился. Что не сделаешь ради господина? Даже предашь родной мир. Ради ритуала Предательства уничтожишь столицу империи и заключишь души горожан в круг, чтобы удержать пленницу. Разрушишь всё. И только ради господина и ведь ты сам дал согласие тогда, в саду..., но сада давно уже нет, на его месте только пустыня, как и в твоей душе.
- Читай! Только ты можешь читать этот бред и ты это знаешь! - крик Творца Судьбы разлетался по пустому подвалу. - Так ты отдаёшь свои силы, свой пост, Судьбу этого Мира новому Хранителю? Отдаёшь???
- Да.... - прозвучало так тихо, что сначала не было слышно. Но.... Дэйн услышал эти слова и на секунду замер. Замерли слова на устах, замерли телеги, обозы, люди, звери, облака - всего на миг. Потом подул сильный ветер. Он сметал все тревоги, все паутины заклинаний, разрывал всё, что создал колдун, что хотел сделать Никролос. Ветер вносил свободу в сердца людей, эльфов, гномов, последнего цверга, изгнанных драконов, даровал надежду на будущее, на тяжёлое муторное страшное будущее, но будущее, а не конец, не бездну. Ветер - теперь это была новая главная стихия этого Мира. Стихия, которая не подчинялась заклинанию колдуна Медиуса.
- Получилось!!! - Никролосу даже не удалось закончить свой победный клич, как сильнейший поток воздуха смёл его куда-то к стене. Камни засыпали круг со скоростью солнечных лучей располосовавших тьму. Медиус не успел даже вскрикнуть, как оказался погребён заживо, сжимая в руке браслет, сделанный детскими неумелыми руками, погибшей когда-то давно сестрёнки....
Никролос открыл глаза. Всё вокруг было завалено пылью, каменной крошкой и разлившимися зельями из разбитых склянок.
Тела бывшей хранительницы не было.
Никролос выругался. Он знал, чувствовал, что эта чертовка жива, но она и должна была остаться в живых из-за этого глупого ... заклятья перерождения! Мир должен был подчиняться Медиусу, а этот отброс собственного мира оказался недостаточно хорош, чтобы принять такой дар..., но ничего теперь он будет Хранителем этого Мира, так надёжнее, вода - главная стихия здесь подчиняется теперь только ему. Никролос невольно усмехнулся. Устроить маскарад? Мало ли Создатель заявиться, ведь его нельзя спугнуть, что ж....
Через несколько минут по разрушенному городу, впоследствии названному Заброшенным городом или Заброшкей, шёл колдун Медиус, что решил поиграть с самой большой и самой сложной игрушкой - целым Миром.
Спустя год Никролос и его приспешники напали на беглянку и увезли в один из особняков в эльфийских землях. Оттуда она наблюдала за историей своего родного мира пять веков, Никролосу это доставляло извращённое удовольствие, ведь игра чужими судьбами - это так увлекательно! ... А она, та, что предала свой мир, видела, как раскалывается империя на Осколки, как происходит раскол среди эльфов, как у уродливой королевы (сбежавшей от своего мужа сразу же после свадьбы) рождается красивая девушка, которая и расколет эльфийские земли на два враждующих лагеря, она видела войны и кровь....
Она проклинала тот день, когда в том круге, умирая от пыток, всё же сказала 'да'. Она не выдала тайну друга, но предала свой Мир. Надо было умереть, надо было.... Одна надежда на то, что Дэйн не принял нового Хранителя и до сих пор сообщает ей новости, но у неё больше нет силы Хранителя, чтобы спасти любимый мир.
Она много раз перечитывала старое письмо, что досталось ей от отца. Она буквально знала наизусть эти строки. Они горели в её голове, в её сознании. И мысль пронеслась подобно вспышке.
Дэйн, стой! Тебе поможет новая Хранительница! Что там писал отец? 'Твоя мама знала, что когда-нибудь, но эту грань вселенной найдут, и создала две ложные личности с сильным даром и с точно такой же аурой, как у тебя.... Каждая из которых может стать отличным творцом. Они должны будут появиться тогда, когда за тобой начнётся охота'....
Девушка улыбнулась. Хоть она и жила в неприступном доме, как кисейная барышня. Её здесь любили и исполняли все её капризы, в пределах разумного, но свободы ей не давали. Хотя это было только первые пятьдесят лет..., потом её кинули в темницу, чтобы она стала разговорчивее.... Ну-ну, конечно. Девушка фыркнула и уставилась в окно запаянное решёткой и магическими барьерами.
- Дэйн я придумала, как тебе помочь.... - ветер ворвался через окно темницы девушки и ласково потрепал ей волосы. Да, она не выдержала пыток, но помогла Миру переродиться. А это дорого стоит....
Перекрёстье. Замок Создателя, на Дэйне прошло почти триста лет, а здесь из-за витка Времени только десять
Город Творцов, который звали Перекрёстьем, был своего рода крепостью, парящей между входами самого Верхнего и Нижнего измерений. Потрясающей красоты дома и сады, украшенные великолепными узорами, изображающими неизвестных нашему миру животных и растений. Лианы, опоясывающие фонари, которые сияют золотистым светом, узкие улочки вымощенные белым мрамором или материалом, похожим на мрамор. Скульптуры, древнее всех египетских пирамид. Здания, позволяющие увидеть горы и леса, если посмотреть на них при помощи света двух солнц или блеска трёх лун, заплывающих сюда благодаря петлям времени. Да-а..., о невозможном и возможном, переплетённом в этом городе можно рассказывать бесконечно: о великих библиотеках города; о великолепных магических школах (Чёртова Дюжина, школа Магии и Чародейства столицы города Перекрёстье или просто МЧС и Академия Магических искусств); о переплетениях улочек из лестниц между домами самой невероятной планировки; о переходах в другие миры именно в этом лабиринте улочек; о небоскрёбах из техногенных миров; о.... впрочем, всего перечислять не имеет смысла, здесь вступает в свою силу великое и непостижимое Воображение.
Так что неудивительно, что замок Создателя находился именно в Перепутье. Сейчас и не скажешь, что чёрные стены, провалы глазниц окон, обшарпанный камень.... Это и была когда-то светлая цитадель Создателя. Дааа.... Когда-то тут по этим лестницам спускались лианы, статуи из белого мрамора, казалось, улыбались. Диковинные растения, птицы невиданной красоты, картины давних сражений, огромные и светлые залы и уютные комнаты - всё было в это дворце, но это всё было, потому что Создатель умел и ухаживал своим жильём. Но Создатель исчез и город пришёл в упадок так же, как и дом великого Творца. Стены быстро почернели, птицы больше не пели, да и город наводнили воры, наёмники и беззаконники. Только школа 'Чёртова Дюжина' умудрялась воспитывать своих воспитанников с прежним усердием, наверно поэтому демоны до сих пор и не выбрались из Нижних Миров, не умерла Настоящая Любовь в сердцах жителей вселенной, да и смерть забирала не всех подряд. Да уж, 'Чёртова Дюжина' воспитывала будущих Смертей, чистильщиков межмировых коридоров и амуров настоящей Любви, ну ещё и богов и просто магов, но это так к случаю. Никролос стал директором этой школы совсем недавно, так что напортачить ещё просто не успел.
- Не удаётся тебе держать власть в своих руках, - покачал головой Бориос и отвернулся от окна. В полутёмной комнате, где находились двое, было почти ничего не видно, только отблеск огня из камина мог осветить пару кресел и длинные стенные шкафы, уходящие в никуда.... Что содержалось в этих книгах? Судьбы..., судьбы всех жителей вселенной, кто был, по крайней мере, интересен Создателю, - Ты всё губишь, зачем тебе быть директором этой школы? Хоть это-то не уничтожай....
- Эта школа единственное, что может сместить нас с власти, да будет тебе известно, что все талантливые дети приходят именно в эту школу и из других миров тоже! Так что мы теперь сможем сами создавать Творцов и воспитывать их, как нам заблагорассудится....
- Ты сошёл сума! Против природы не попрёшь! - Бориос поморщился. - Впрочем, я и без тебя знаю, что это не твоя идея, тебе её просто вбили в голову.
- А что если и так, - Ники пожал плечами. - Нужен же хоть какой-то запасной план, если эта девчонка не расколется.
- А она не раскололась? - Бориос приподнял бровь.
- Представляешь, нет. Я приказал этому отбросу собственного мира её уничтожить и уже из духа девчонки выманить всё, что она знает, но у него ничего не вышло - она сбежала! - Никролос стукнул по ручке кресла. - Конечно, мы её поймали, но удалось выяснить, что убить её невозможно - на ней заклятье перерождения на девять жизней. Как у кошки, ....
- Так в чём проблема? Убил, снова убил и так далее, пока жизни не кончатся, - пожал плечами Бориос, творец Неживого, что скажешь?
- А ты знаешь, в кого она переродится? - злобно прошипел Ники.
Бориос покачал головой.
- Вот и я нет! Нет уж, поиски могут занять драгоценное время, а у нас итак его мало.
- Ну не знаю, на Дэйне...
- Ветки Времени могут схалтурить, и мы окажемся в такой ж...! У нас всего пять веков!
- Да не кричи ты так, ну заскоки времени все знают, что тут такого?
- А то, что через пятьсот лет, если у мира нет Хранителя, а в нашем случае Дэйн не принял нового, хотя эта чертовка всё же сказала 'да', мир создаёт себе Хранителя сам.
- То есть, куда пошёл наш Учитель тебе выяснить так и не удалось? - Бориос усмехнулся, как бы находя подтверждение тому, что Ники всё ломает, чтобы к нему в руке не попало. Но вслух Бориос перевёл тему в немного другое русло. - Хотя в чём проблема, ты же - творец Судьбы, сделай так, чтобы новый Хранитель не появился на свет и всё....
- Не всё так просто. Во-первых, я точно не знаю семью, хотя предполагаю, благодаря законам Вселенной, скорее всего это и будет семейка этого Медиуса. А если и так, то отсюда вытекает во-вторых: дочка этого сумасшедшего сбежала в закрытый, самим Учителем, повторяю, самим Учителем, мир, а значит проследить родословную я не могу.
- А Временем не один из нас управлять не может, понятно. Мы беспомощны, как дети.
- Да. Одна надежда на техногенные Миры, может там удастся найти отпечаток ауры того, кого мы ищем, - Никролос посмотрел на огонь в камине.
Дэйн. Почти пять веков спустя, 2367 год по Астартовому календарю. Вольный Рид. Бар 'Судьба'.
- Учитель, я нашёл её, она в светлых Землях.
- Не знаю..., она слишком своевольна. Я не могу ей сейчас помочь.... Не могу.
- Учитель, вы думаете пора? Я просто больше не смогу скрывать от неё своё настоящее происхождение....
- Поверь, мне не хочется это говорить, но тебе придётся ещё подождать. Никролос настороже. Пять веков почти минуло, немного осталось, Дэйн сопротивляется только благодаря ней. Ты знаешь, что произойдёт, когда она уйдёт.....
- В другой Мир?
- В Другой Мир.... Она теперь же не Хранитель, а.... - тяжёлый вздох.
- Учитель, неужели она и есть....
- Нет!
- Но....
- Спаси её, спаси этот Мир, - тяжёлый вздох, - а то я уже не в силах....
Дэйн. 2402 год конец последнего Астартового месяца.
Кусты отбрасывали лунные тени на лужайку, такую прилизанную, такую правильную. Особняк тоже правильный, белый и красивый стоял, и только сейчас, ночью, казался зловещим. Таким, какой он и должен быть. Резиденция светлых эльфов - благополучная и правильная. К такой красоте стремились все расы, даже 'тёмные' эльфы дроу, но только сами жители этого особняка знали, что творилось за стенами этого вычурного благополучия. Это здание было изначально построено, как тюрьма - тюрьма для неё. Договор, заключённый много столетий назад, наконец нарушен.
Тихая улыбка на губах. Как давно она сюда попала? Как давно этот особняк стал её темницей? Как... давно....
У Дэйна новые понятия, новая жизнь и скоро будет новый Хранитель. Она это поняла, но помогла, как могла, а теперь она не нужна.... Новая Хранительница сама всё поймёт - так гласит традиция....
Взглянув последний раз на особняк, девушка исчезла в кустах. Она направилась сразу к дороге, зная, что только там есть выход в соседний мир.
Девушка тихо улыбнулась, инсценировка собственной смерти прошла удачно, даже более чем. Оказавшись на свободе и немного восстановив свои силы, она создала самый мощный источник энергии, какой смогла, прицепила свой маячёк, прикреплённый к её ауре и отправила в фальшивый портал в чёрную дыру. Теперь все, кому надо, будут считать её мёртвой, хотя бы ненадолго. Тридцать лет, не больше, потом её способности восстановятся настолько, что их никакими амулетами уже не скроешь....
Брюнетка вздохнула и, мельком взглянув на звёзды, заправила за ухо прядь густых каштановых волос, обрезанных неровно выше плеч. У неё не было выбора, а ведь когда-то у неё были длинные косы, носила она жемчуга и самоцветы, платья, достойные императоров.... А теперь.... Не скажешь, что девушка, идущая по обочине дороги, бывшая Хранительница этого мира. Рабочая куртка наёмника, меч за спиной, ножи в рукавах и в сапоге и сумка через плечо - единственное, что не смогла она выкинуть в прошлое....
'Интересно, какая она будет, новая Хранительница?' - подумалось вдруг ей. Портал мерцал только для её глаз, а кому он ещё нужен? Не запланированный, не видимый для радаров, оставленный кем-то....
- Прощай, прости! - тихо сказано куда-то в рассвет.
Она всё поняла - больше это не её дом, с сотворения вселенной - Хранитель может быть у мира один. Только один.
Она должна была сказать ещё спасибо одному эльфу-дроу, Мариэлу, охраннику, который её охранял, который и помог ей сбежать....
Брюнетка подняла глаза вверх, к небу, к родным созвездиям. Как же эльф-дроу! Ха-ха! Она сразу заметила, что с ним что-то не так..., но он был своим. А она...? Она должна помочь новой Хранительнице, слишком много у той препятствий. Она должна была, поэтому девушка и попросила этого дроу об одной просьбе.... Ветер сильно дунул ей в спину.
'Ты должна уходить, здесь новый хранитель', - шептал ей ветер страшные и грозные слова, бросал в лицо, убивал душу. Как всё изменилось!
- Она ещё не готова, можно я буду помогать?
'Да', - ветер вдруг перестал рвать и метать. - 'Помогай, навещай, но как гость! Больше ты не житель этого мира - только гость...'
И она прекрасно знала почему.
Вскоре портал закрылся за её спиной.
Дэйн. 2402 год конец последнего Астартового месяца. Долина Тысячи Войн, недалеко от границы Цветущих Земель. Конец битвы.
Груды трупов и зловонный запах. Битва прошла, сражение выиграно. Но разве в этом сражении есть те, кто выиграл? Может эльфы, что выбили неделю для прохода через Гномий Хребет (ответвление от Великих Холодных Гор)? Или караван с рабами, что приближается сейчас к месту битвы? Кто же победитель?
Нет. Нет здесь победителей, только проигравшие.
- Вэрлос, ты меня разочаровал....
- Да ладно, а я думал, что всё наоборот.... - хриплый голос темноволосого эльфа был полон сарказма. Его собеседник поморщился брезгливо подобрав полы белоснежного плаща приблизился к проигравшему.
- Ты должен был проиграть с самого начала!
- Я и не сомневался..., что ты меня найдёшь....
- Мне пришлось подстроить эту битву, чтобы прибить тебя, а знаешь, сколько на это надо сил?! - собеседник обошёл вокруг захлёбывающегося от крови эльфа, одного из многих, судорожно сжимающего свои мечи в руках.
- Да... не представляю.... а-х-к-хр,. - в этот момент умирающего пнули в бок, заставив перевернуться.
- Мариэл, как же я сразу не догадался! Чистокровный эльф! - продолжал ходить вокруг поверженного насмешник.
- Никролос, если решил убить, убивай.... Раз столько сил потратил на... это.... - эльф-дроу с трудом поднялся на локтях и закашлялся от крови. Сил его уже лишили, а регенерация просто не могла справиться с таким количеством ран с пробоинами в ауре. Творец Живого был обречён. И он это знал.
- Нет, я тебя буду пытать! Ты ведь с самого начала знал, где Учитель? Да?
- Нет... не знал..., - тут в глазах умирающего появилась искорка сил. Откуда она взялась, Вэрлос, потомок обычной эльфийки-дроу и Творца Живого не знал, но... он нашёл ей применение, - но свои обещания я выполняю....
Тут поле брани разразилось светом. Ярким светом души Творца Живого. Последним её Лучом, а потом.... Потом всё исчезло, и Никролос остался один среди горы трупов.
- Ах ты ж! Не было у тебя сил! Как ты умудрился умереть раньше времени!!! - взбесился Творец и ещё раз пнул тело мёртвого эльфа, которое так и не трансформировалось в обычное тело Вэрлоса. Он был так зол, что не заметил отблеск заходящего солнца на лезвиях мечей умершего....
- Эй! Похоже тут была заварушка! - услышал голоса Никролос.
- Да ещё какая....
- Ага, и похоже ничья!
- А сколько добра-то!!!
-Даааа.....
Презренные людишки и полукровки приближались снимая с убитых оружие и обшаривая их карманы. Никролос поморщился и исчез.... Больше здесь ему было делать нечего. Ну, хотя бы предателя он убил!
А ветер бесновал над полем. Он крутился. Он злился. Он трепал чёрные локоны девушки, что беззвучно плакала, сидя за ближайшим валуном. Он кидал в лица путников пыль, заставляя глаза слезиться. Он оплакивал жизнь друга....
Спасибо..., что отдал за меня душу....
2399 год. Дэйн, резиденция короля вампиров, Вязкие Болота. Последний Астартовый месяц.
- Как вам уже известно, наша раса давно и безнадежно умирает. Поэтому нам просто необходимо скрестить искусственных и настоящих вампиров!
- Да ваше величество, просто необходимо, - пробормотал униженно великий и неповторимый колдун Альвис, признанный вампир из вампиров, который сейчас стоял на коленях перед троном своего повелителя, Мальвириуса Клыкастого, правителя всех вампиров.
- Тогда почему у вас НИЧЕГО не выходит. НИЧЕГО! - правитель был зол, это мягко сказано. Он был просто в бешенстве. Столько денег было вложено в работы этих колдунов, но ничего! Никаких результатов уже в течение пяти лет! Да и что там пяти! Пятидесяти лет! Мальвириус устало потёр лоб. Его раса умирает, а он бессилен. Искусственные вампиры не могут размножаться естественным путём, как люди, только укусом. А после укуса обращённый получается слабее, чем создатель, значит, если останутся одни искусственные вампиры, то и они исчезнут со временем. И тогда конец его расе.
- Простите, ваше величество, но нам нужно ещё время, - пробормотал второй колдун. Человек, но тоже достойный представитель из магов. И такой же безумный, как и Альвис.
- Да. Мы нашли подходящую кандидатуру, сейчас строим портал в её мир.
- Что???
- Только она может выдержать такие испытания на крови, ваше...
- Да-да, я понял. Берите денег, сколько вам надо и чтобы через месяц закончили. Хватит. Слишком много на вас потратили, чтобы вы подвели целую нацию.
- Да, ваше... вели...
- Вон!!!
Альвис и Фатум выбежали из тронного зала со скоростью, не свойственной старичкам их возраста, но, тем не менее, у них не было выбора. А ещё надо было заглянуть в сокровищницу! Эх!
2403 год, по Астартовому календарю. Дэйн, Вязкие Болота. Замок Альвиса. Через два часа после побега Эдини.
Альвис не находил себе места. Она сбежала! ОНА СБЕЖАЛА! Что теперь будет? Её надо найти! Но как? Последние силы он истратил, чтобы прибить этого предателя, а восстановиться он теперь только через месяц! Только одна Сейдора знает, где она окажется через этот чёртов месяц! Хераш!
Альвис в сердцах разбил колбу с ценными маслом, настоянном на ногтях обор-эльфов. Ему нужен следопыт. Самый лучший и тот, который не болтает. Решение пришло само собой.
- Позовите мне Фрейэла. Быстро, - прошипел колдун одному из своих творений, которое даже описывать не хочется.
2403 год, по Астартовому календарю. Дэйн, Арий, кабинет Илии, правительницы Степного королевства . Через два часа после побега Эдини.
Илия смотрела в кристальный шар и ухмылялась. Фатум оказался так предсказуем! Мало кто знал о его заветном желании, вернуть возлюбленную, утерянную много-много столетий назад, ещё до эльфийского раскола.... Что ж, похоже, ему удалось, но только внучку.... Впрочем, это ничего не меняет. Фатум создал невозможное. Он создал из человека, укушенного вампиром и ещё не превращённого, помесь эльфов, как Мариэла (превосходный мечник с тёмным прошлым), так и Дариэла (пара его клинков до сих пор в услужении правителя Цветущих Земель), оборотня Набара (тот ещё тип!), научившегося контролировать свои ипостаси, гнома Эрила, славившегося своим мастерством рукопашного боя....
Илия тихо вздохнула и отошла от кристалла к окну. Черноокая красавица с длинной копной таких же чёрных, как её глаза и сама ночь волос задумалась. Что ещё добавил в кровь своей внучки старый безумец? Понятно, что эта несчастная была единственной, кто подходил к этой роли.... В ней течёт кровь Дэйнцев. Старый глупец просто пытался защитить её. Альвис всё равно бы её использовал, а так.... Что же всё-таки он добавил в её кровь? Что?
Но сейчас, главное, поймать девчонку.... Она может быть полезной, как и её кровь. А то, что за ней будут охотиться другие..., это факт. Такой лакомый кусочек. Сила, ловкость и магия, кто откажется от такого верного слуги?! Кровь опять же.... Илия усмехнулась. На миг в стекле тёмного полуночного окна отразилось её настоящее отражение, но всего лишь на миг. Как всегда.
2403 год, по Астартовому календарю. Дэйн, Август, временная лаборатория Трада. Несколько часов спустя после побега Эдини.
Великий колдун Трад, по крайней мере, он считал себя таковым, потирал руки. Обычный паучёк на стене в лаборатории только что передал ему изображение на магический кристалл. Эти двое идиотов так и не поняли, что создали! Неуязвимость и регенерация оборотней, скорость и ловкость эльфов, сила гномов, ум человека, бессмертие вампиров.... А способности мага! Да ещё какие! Разговаривать с ветрами! Пусть слабые, но они есть, а до этого можно было назвать только одного человека, пережившего перевоплощение в другое существо и оставшегося магом.
Трад аж припрыгнул от возбуждения, но при таком маленьком росте он вряд ли достал до потолка, поэтому карлик споткнулся о собственную жидкую бородку и упал разверзнувшись проклятьями. Что за хераш! Такое чудо создать и... выпустить на волю! Ну хелаи! Но он, Трад, умный, он поймает беглянку и тогда.... Трад встал, потирая потные ручки, и тогда он станет управлять этим Миром! Только он!
2403 год по Астартовому календарю, спустя три дня после побега Эдини. Дэйн, Холмы Тайн, Резиденция Союза Магов.
- Фатум и Альвис зашли слишком далеко, - глава совета магов Дэйна Эшлавер, седой, худощавый с высокими скулами старик-эльф покачал головой и посмотрел в окно исполинского вида.
Огромный дворец располагался на великих Холмах Тайн, где мало кому из смертных удавалось побывать. Пустыня Сотен Миражей с востока, Степи Крови с севера, Ничейные земли (в простонародье просто Гниль) с юга и непроходимые подводные рифы с запада делали маленькую долину плодородия практически неприступной, а от этого ещё более таинственной. Сейчас опускался закат на пресловутые воды Непокорного Океана. Волны мягко бились о скалистый берег и омывали смертельные пики, выскакивающие из тёмных вод, казалось бы, легких и маленьких бухточек. Сколько кораблей во время двух Магических войн погубили эти скалы? Ответ лежит на дне Непокорного Океана.... Лежит давно и никогда нам его не узнать.
Комната, в которой заседал совет магов, была огромна. Окна исполинских размеров с узорчатым, но прозрачным витражом, были настоящими произведениями искусства. Мозаика пола, с изображением невиданных растений и трав говорила о прекрасном и живом, а звёздное небо над головой магов вещало о вечном. Сами волшебники сидели за большим круглым столом, тоже украшенным узорами и вырезками. Два кресла из шести пустовали.
- Они не понимают, что создали, - сказал великий волшебник с Меланских земель, Меливар, - Они создали чудовище. Соединить свойства присущие всем пяти расам! Немыслимо!
- Её нужно уничтожить... или заставить работать на нас? - толи спросил, толи высказал уже решённый факт маг-воин с Островов Удачи, Набар. Он выглядел, как 23-24летний человек с взъерошенной шевелюрой каштановых волос. Глаза у него тоже были пронзительного карего цвета. Рост не высокий и не низкий. Взгляд невинный и не поверишь, что обведёт вокруг пальца. Он всегда был взъерошенным, наглым, не в меру умным и игроком, расчётливым и слишком догадливым. Хитрая полуулыбочка, взгляд свысока, даже если блефует, но при этом удивительно талантливый маг. На фоне остальных магов-стариков с седыми бородами, которые отличились только формой ушей и ростом, Набар, конечно, очень выделялся. Возможно, это было связано с тем, что сто лет назад, когда молодой маг приплыл с островов в Ничейные земли и был тут же покусан местным оборотнем-шакалом, но это дела не меняло. В шестёрке держали оборотня только по двум причинам: первая - только Набару удалось научиться контролировать свою вторую ипостась и остаться при этом магом, а вторая - чтобы держать такого опасного и сильного волшебника под контролем. Это было личное пожелание Никролоса.
- Лучше уничтожить, - высказал своё мнение представитель гномей братии Рувим. - Нет, исследовать! - гномия братия всегда отличалась любовью к жестокости и деньгам.
- У них что-то пошло не так, - вдруг задумчиво сказал Набар.
- Почему ты так решил? - глава совета внимательно посмотрел на колдуна.
- Во-первых, девчонка сбежала, - стал загибать пальцы маг, - во-вторых, от Фатума уже несколько дней нет вестей. Думаю его не в живых. По крайней мере, его энергетику я не ощущаю. Ну и, в-третьих, - усмехнулся Набар, - ветра больше не подчиняются магам. Ни одному. Вообще никак.
- Но это же обычно касалось воды! Максимум, что удавалось, то правильно направить течение и предугадать шторм. Но ветра, хоть и плохо, но всегда подчин...
- Больше нет, а вот вода охотно. А о чём это говорит?
- Сая освободилась? - Меливар приподнял бровь со всем скептицизмом, на какой был способен эльфийский народ.
- Ты в этом тоже уверен, Меливар? - пожал плечами Набар. - По всем признакам - она мертва.
- Но какое это отношение к нашей главной проблеме? - Эшлавер сверкнул глазами.
- Прямое. Ветер - теперь главная стихия на этой планете, а не вода. - Набар поднялся из-за стола и ушёл лёгкой походкой из зала, напевая старую песню, которую ему пела когда-то возлюбленная...
Куда бродяга-ветер позовёт,
Кроме неё никто не узнает...
И снова она идёт на восток,
А закат за спиной догорает....
2403 год, по Астартовому календарю, спустя три дня после побега Эдини. Дэйн. Рэй, Замок Микара, Правителя Королевства Горэйн.
Микар и Дэр, как обычно сидели в тайной комнате на вершине башни призраков в своих любимых удобных креслах. Замок Правителя великого и могучего королевства Горэйн находился недалеко от столицы, города Рэй. Но немного дальше, чтобы крики рабов с невольничьего рынка и прочая городская суета не тревожили уши Микара.
- Как ты думаешь, Дэр, - спросил Микар, вставая со своего любимого кресла и начиная ходить по довольно просторной комнате, полностью обитой бархатом и уставленной различными шкафами с безделушками (артефактами различной ценности) и старинными запрещёнными книгами, - долго ли нам ждать перемен?
- С чего это ты решил, что нас ждут перемены? - Дэр приподнял бровь. Темно-синие глаза блеснули в полутьме. Свет исходил только из камина.
- Эта девка - эксперимент наших коллег, умудрилась сбежать, - Микар тряхнул седеющей, а когда-то чёрной и густой, теперь просто густой шевелюрой. На вид ему можно было дать только сорок, но магия даёт возможность замедлить старение, да и к тому же выглядеть здоровее и красивее своих лет. Чёрные глаза только иногда выдавали жуткую внутреннюю боль. Никто даже и не подозревал, что много-много лет назад (около ста), когда Микар был седьмым сыном короля и даже не претендовал на трон (ещё бы сын заезжей цыганки и правителя Горэйна просто не мог даже мечтать об этом, он в дворце-то оказался только потому, что не он был нужен своей матери, а золото). Поэтому Микар спокойно изучал магию и любил обычную служанку. Рабыня, одна из многих, которых привозили в этот город невольников. Обычная девушка, но именно она его спасла во время одного из нападений на замок. Микар хотел уйти из замка и поселиться с любимой отдельно, чтобы их никто не трогал, но отец-король был очень против и хотел женить юного Микара на Фрейнской принцессе, так что рабыню продали. Микар женился. За что до сих пор корил себя. Только потом король-отец узнал, что девушка была уже беременна, но найти и отобрать собственного внука уже не смог. Девушка сбежала. Дальнейшая судьба её никому не была известна. Звали девушку Нирия...
- Ха! Так я и поверю! - усмехнулся колдун, по совместительству советник его величества.
Микар отогнал старые мысли и устремил взгляд на друга.
- Ты думаешь, что ей помогли?
- Скорее всего. Девчонка ещё слишком слаба, не поняла, что с ней сотворили и к тому же направляется сюда, в Рэй.
- Я понял ход твоих мыслей, но...
- Ты не хочешь заполучить единственное оружие, которое тебе поможет завоевать мир?
- Ты прекрасно знаешь, что нет, но...
- Ты до сих пор хочешь её найти? - Дэр закатил глаза. - Да пойди уже, около ста лет прошло, её нет в живых! Очнись!
- А сын, а внуки? - в голосе Микара послышалась твердая решимость, подстёгнутая давним отчаянием. Как он до сих пор не сошёл сума? Как?
- Так ты же Правитель, мог бы уже давно отправить на её поиски... своих людей!
- Мог бы, и отправил, но её нет! Может эта девчонка сможет понять, где она.... Раз пророчество Саи-предсказательницы исполнилось....
- Ты безнадёжен, но я тебе помогу. Для чего ещё существуют друзья?
- Чтобы портить нервы! - усмехнулся Микар. Проблемы он оставил на потом. Он - колдун и правитель. У него много других дел, но захода солнца, а потом....
Ночь - это великое время. Только вовремя ночи можно так отчётливо слышать свои собственные мысли и только во время ночи невозможно скрыться от правильных решений своих, уже совершённых поступков....
Дэйн. 2403 год, по Астартовому календарю, спустя три дня после побега Эдини. Королевство Горэйн, неподалёку от Рэя.
Ветер дул в спину, подгоняя к будущему. К будущему? Она вздохнула. Одежда наёмников не очень шла к фигуре, рукава куртки доходили почти до колен, мечи на поясе мешали нормально двигаться, а штаны пришлось закатать где-то вдвое. Освобождённые рабы даже не пытались отнять кошельки, что она забрала себе, но смотрели с завистью, хотя деньги им она оставила. Глупые людишки. А кто она? Нечеловек?
Девушка вздрогнула. Маги говорили, что она больше не человек, а кто тогда?
'Иди к городу, там на базар - купи себе то, что нужно, не бойся, я всегда с тобой...' - шептали у неё над ухом.
- Ты кто? - тихо спросила она, поворачиваясь назад. Восход окрасил город в ласково жёлтые цвета, а небо над головой сияло голубизной, тогда как Гномьи Горы блестели на фоне лимонно-оранжевых всполохов, потому что розово-фиолетовый оттенок неба уже исчез.
'Друг'.
- А я кто? - вопрос задан ещё более тихим голосом, с ещё большим отчаянием.