Ветер играл с волнами и пытался развеселить хозяйку, но та была слишком погружена в воспоминания, чтобы смотреть за своим подопечным.
- Всё! - сказала брюнетка и потянулась. - Ди! Твоя очередь! Если хочешь, самые интимные подробности можешь читать с особым выражением, - и улыбнулась, обернувшийся Ди.
- А может лучше ты почитаешь? - в зелёных глазах отразилась грусть. И усталость. Брюнетка и рыжая покачали головами.
- Хорошо, я почитаю, но..., - брюнетка подняла указательный пальчик вверх, - ... половину последней части, читаешь ты!
- Хорошо, - Хранительница Дэйна кивнула и снова уставилась на Непокорный океан. Подруги девушки так и не услышали, как с губ зеленоглазой сорвалось: - Я скучаю.... - ветра унесли эту фразу и взъерошили волосы обладателю адресата, влетев через открытое окно дешёвой гостиницы в городе вампиров под названием Клык.
Эту часть я пишу, в основном работая в баре 'Судьба', так что не ругайтесь на масляные пятна на страницах. И начать я её хочу не с того момента, как мне пришлось оставить Ди и начать пояснять, что же за мир Дэйн и почему он в такой разрухе..., а с событий 2413 году. Ради Ди, эти события для неё. В конце концов, она смогла сделать невозможное, спасибо ей за это.
Часть Ⅲ.
По закону подлости у старой мозаики всегда не достаёт нескольких деталей.
Все будет не так, как мы решим.
Все будет тогда, когда мы решимся.
(Подруга из чата).
23 года назад, 2413 год, Вольный Рид, Дэйн.
Погоня была совсем близко. Она не успеет. Успеет!
Переулок! То, что надо!
Девушка вбежала в пахнущий помоями и мочой жалкий закоулок. Конечно, тут был тупик, но дома были низкие, а она как-никак искусственный вампир! Бродяга усмехнулась и подпрыгнула на высоту четырёх метров. Преследователи вбежали только через несколько секунд, но не было уже девушки... ни в переулке, ни на крыше. Она бежала дальше и дальше по черепицам, кровле и просто доскам в центр Настоящих трущоб Рида - самого вольного города Ареала.
Надо замести следы.
И не наделать новых.
Как же много иногда нам надо?!
Таверна 'Безнадёга' была набита битком. Если учесть, что солнце зашло около часа назад, то это совсем неудивительно. Постояльцы и неизвестные личности вели себя, как обычно. Кто-то обсуждал сделку о несчастном случае с летальным исходом, кто-то напивался до последней медяшки в кармане. Кто-то уже затевал драку, кто-то просто говорил, кто-то игрался в кары, в кости, да неважно во что, главное, что все были при деле.
Эл усмехнулся и сбросил ещё одну карту. Сегодня определённо его день. Впрочем, если отнестись серьёзно, то последние шесть лет тоже в его пользу, хотя многие считали наоборот, но Эл думал совершенно в противоположном направлении....
- Сдавайся великий шулер, ты проиграл! - захохотал его соперник. Ну да! Как бы не так! И козырь ложиться на стол, но триумфу великого шулера не суждено было сбыться....
Дверь хлопнула и закрылась. Все обернулись, и Эл стянул козырь из колоды, пока остальные глазели на очередного посетителя. Почему до сих пор все молчат? Эл обернулся и на секунду замер, как и остальные посетители бара.
Белокурые локоны спадали неровными прядями на плечи. Бледная кожа отдавала серебром. Мечи за спиной - два клинка смерти, с которыми могут сравниться только клинки Дариэла.... Зелёные глаза. Эти изумрудные омуты он не забудет никогда. Ди. Вечная Бродяга и всегда Одиночка.
Девушка обвела всех присутствующих безынтересным взглядом и пошла в полной тишине к стойке. Кто-то попытался ухватить её за попку, а кто-то пустил в адрес девушки сальную шутку. Кажется тот, что прижимал в углу подавальщицу. 'Зря!', - подумал Эл. И оказался прав.
От лапищи Ди увернулась с поистине королевской грацией, а пускавший сальные шуточки вдруг высоко запрокинул голову и стал оседать на пол. Она невозмутимо подошла к нему и вынула серёжку из виска грязного увальня с помесью гнома и человека. Эл проводил её взглядом. М-да. Похоже этому серийному убийце, которого не смогла поймать даже тайная гвардия Серединного королевства, не говоря уже о Забытой Империи, всё же пришёл конец.
- Кто следующий? - нежно спросила девушка, надевая маленькую серёжку в виде цветочка на ушко. Выражение 'смертельно опасный цветок' приобрело для присутствующих новый смысл.
Гробовая тишина была ей ответом.
- Ну, тогда я пошла, - пожала она плечами и направилась к выходу.
Зал был слишком ошеломлён, чтобы реагировать. Только один человек (нет, искусственный вампир) скользнул за дверь чёрного хода, прихватив с собой свой выигрыш и остатки денек соперника.
*
- Неплохой спектакль, не правда ли? - голос за моей спиной невозможно было не узнать. Я только что перекрасилась в брюнетку и вышла из ванной. Свет я оставила включенным. Богатый район Рида. Здесь можно позволить себе эту роскошь. Тем более за заказ, отвлёкший от меня погоню, довольно много заплатили сразу трое клиентов!
Но сейчас свет был выключен. Фрейэл.
- Фрейэл, как ты меня нашёл? - дольно глупый вопрос, если учесть, что сзади меня стоит лучший следопыт в этом забытом богами мире. Бывший генерал армии вампиров - великий и неповторимый Фрейэл Тихий. О его тактических маневрах и стратегиях ходили такие легенды, что обо мне покажутся простыми сказками. Он любил действовать тихо и непредсказуемо....
- Ты прекрасно знаешь как! - дыхание обожгло мне затылок. - И меня теперь зовут Эл....
- Тебе нельзя здесь быть! Мы же договор.... - договорить мне не дали. Просто, повернули, прижали к стене и поцеловали. Потом ещё и ещё. Я тоже соскучилась.
- Уходи! - прошептала я из последних сил, гладя любимого ладонью по щеке. - За мной идёт охота... и ты.... - мне снова нагло закрыли рот поцелуем.
- Знаю, я - твоё слабое место.... - Фрейэл прижался своим лбом к моему лбу. - Но давай хоть сейчас побудим вместе, - на этот раз поцелуй был нежным. Он умолял. Этот чёрноглазый бабник и шулер умолял! Ну как тут устоять? - У тебя волосы мокрые. Перекрасилась.... - бессмысленные слова. Он усмехнулся, видимо вспомнил нашу первую встречу и снова поцеловал. Я сопротивлялась, ради его же блага! Он прижал к стене ещё сильнее, такой упрямый....
Вдруг нежность нашла отклик, превратилась в страсть, надежду, отчаяние, от того, что вместе нам не быть никогда.
Слёзы. Они скатывались по щекам, но не успевали далеко. Эл их слизывал языком, собирал губами. Потом одежда оказалась на полу, а мы снова сплелись воедино.
Снова нежность, отчаяние, прикосновения, слова в тишине ночи. Слабость, страсть, взгляд любимого.... Пусть сегодня, но он мой и только мой! Мы вместе! Жаль, что не навсегда....
- Мы будем вместе, Ди, я знаю.... - прошептал любимый мне на ушко, перед тем, как я окончательно забылась. Какой он глупый, какой надёжный, нежный, какой любимый....
- Можно поиграть с вами в карты? - я ласково улыбнулась в эти чёрные глаза. Мы не знаем друг друга, ведь так? Опять так любимая тобой грань лезвия ножа? Что ж, как скажешь, дорогой, как скажешь...
- Ладно, если конечно согласны вы, дорогой Хасар? - Эл усмехнулся и ловко сложил карты в колоду.
- Да, давайте, - Хасар очень надеялся отыграться и неважно, как и у кого отыграть свои деньги. Главное - их отыграть, ведь так?
- Хорошо! - я уселась за стол и посмотрела то, что выдал мне шулер со стажем. Вот херашев сын!
Глаза прохвоста смеялись. Конечно! Он знал все карты наизусть и уже всё посчитал!!! Ох! А я оказывается по нему скучала.
- У кого шестёрка?
- У меня, - я кокетливо улыбнулась присутствующим мужчинам. Те похотливо уставились в вырез моей куртки. Хм.... Жизнь идёт своим руслом.
И игра началась. Боль от расставания с Вином немного отступала..., спасибо Дэйн.
Хасар слишком быстро сдал, где-то через часа два. Вскоре он остался только в зрителях, которых было, кстати, не мало. Я усмехнулась, как немного некоторым для счастья надо! Только поорать и подраться - всё. Неужели я считаю, что этот мир не обречён? Какая же я идеалистка!
- Что у тебя? - вопрос черноглазого шулера вывел меня из задумчивости.
- Да так, - я ласково улыбнулась и положила карту на стол, полностью уверенная в своей победе - игра подходила к концу, да и вообще пора было заканчивать, это была уже третья ничья, по край ней мере, я так считала.
- Да ну? - Эл легко побил мою карту и... тут на стол лёг козырной туз. Вот, Орэш с Херашем вместе в одном котле! Я отлично помню его в бите, скинутым парой ходов назад.
Я злобно сверкнула глазами, но на большее этому прохвосту рассчитывать не пришлось. Легко положив свою козырную даму на стол рядом с тузом, я легко пододвинула свою довольно большую горку золотых (прощай новая куртка и сапожки) в сторону победителя и встала из-за стола. Я слишком устала, правда, но никому об этом не скажу.
- Ты разве не будишь отыгрываться? - удивился кто-то из толпы и все его поддержали.
- Мальчики, надо уметь проигрывать, - я обвела всех взглядом спокойной императрицы и походкой от бедра прошла по залу к лестнице, ведущей на верхний этаж в свою комнату.
'Надо уметь проигрывать'. Да.
Тогда проходя мимо барной стойки я не заметила взгляд золотистых глаз, который уже встречала прежде, но именно тогда на меня были обращены все взгляды в баре, поэтому..., поэтому я допустила эту жестокую ошибку.
Через час, когда я затушила одну единственную свечу, а на улице, да и во всей Пустыне Сотен Миражей и Степях крови опустилась летняя и наглая чёрная ночь, в окно проскользнула тень.
- Тебе быть тут нельзя. Хелай! - впрочем, я ожидала, что он тут появиться, Фрейэл не мог иначе. Пришлось отодвинуться подальше к стене, может так удастся держать его от себя подальше....
- Почему ты решила уйти проиграв? Я же дал бы тебе, потом выиграть, а потом бы была ничья.... - Эл оказался совсем близко. Опять играешь? В темноте мы оба видели хорошо, я отвернулась от него. Невыносимо быть с ним рядом, видеть его, но быть одновременно так далеко от него.... А он..., он опять ускользнёт утром, не оставив даже весточки.
Я вздохнула:
- Уходи, за мной идёт охота большая, чем раньше тут.... - меня дёрнули за плечо и повернули к себе лицом.
- Хватит, я всё равно останусь, - вампир улыбнулся, - ты же знаешь.... - я хотела возразить для его же блага! Но... он меня поцеловал и все мои проблемы, начиная Никролосом, кончая Вином и Диком, куда-то исчезли....
За ту ночь я поняла одно: если есть хоть немного мгновений счастья побыть вместе, которые дарит Судьба, то отказываться от них не надо, даже если за всё надо платить самую дорогую цену. Прости меня Вин....
* * *
Фрейэл прибыл с караваном и считал свой день довольно удачным. Ещё бы, он смог отлично отыграться в карты, за испорченную куртку во время похода и уязвлённое самолюбие. Интересно, а достопочтенный Хасар так же бы сидел рядом с ним за одним столом, если бы знал, сколько за его голову назначено в Вязких Болотах? Эл невольно ухмыльнулся этой шальной мысли, как вдруг почувствовал дуновение ветерка и чуткий нос искусственного вампира уловил едва заметный запах зелени. Такой аромат был только в светлоэльфийских лесах, не иначе. А значит....
Она стояла в нескольких метрах от стола, за которым расположились игроки. Зелёные глаза насмешливо встретили его взгляд, но, увы, в них он заметил уже знакомый прищур грусти. Белокурые локоны собраны в высокую причёску, и только ему сейчас известно, что каждая шпилька в этой причёске может стать смертельным оружием. Эдини. Когда-то он сам дал ей это имя.
- Можно поиграть с вами в карты? - она ласково улыбнулась. Сердце привычно пропустило удар. 'Мы не знаем друг друга, ведь так?' говорили эти изумрудные глаза, что преследовали его в течение многих лет. Но как же он любил эту грань. Он не мог быть с ней всё время рядом, он знал это, но он её... любил. Да у него были другие, но блондинка была всегда только одна.
- Ладно, если конечно согласны вы, дорогой Хасар? - Фрейэл с ухмылкой на губах ловко сложил карты в колоду.
- Да, давайте, - Хасар очень надеялся отыграться. Как он с такой наивностью купцом-то стал?
- Хорошо! - она улыбнулась уголками губ, которые тут же захотелось поцеловать, и уселась за стол. Красотка взяла карты в руки и Эла тут же обжог злобный взгляд. О, как же прекрасна его наёмница!
'Кто сказал тебе, что она твоя?' - мысль сама сформировалась в голове вместе со сквозняком, прилетевшим со стороны двери, вслед за вошедшим. Но чёрноглазый наёмник откинул её в сторону и продолжил игру. Он был счастлив. Она сидит рядом с ним, она улыбается ему. Что ещё нужно?
- У кого шестёрка?
- У меня, - она кокетливо улыбнулась присутствующим мужчинам. Те похотливо уставились в вырез её куртки. Внутри резко заворочалась ревность. Но он сдержался. У них вся ночь впереди. Ведь так?
Он еле выдержал после её ухода из-за стола до наступления темноты и пробрался к ней в окно. Она сопротивлялась, как обычно, а потом ответила. И всё же он чувствовал - она теперь другая. Всё было другим, касания, поцелуи, нежность. Он не знал причину, но она была.... А потом ночью, когда они уставшие лежали обнявшись, и она уснула и он хотел уйти в свою комнату. Наёмник стал свидетелем её кошмаров. Так непривычно было видеть знаменитую наёмницу такой ранимой, маленькой и свернувшейся калачиком на кровати. Сейчас она была обычной девушкой, которая боролась со своими кошмарами. В одиночку. Эл присел рядом с ней. Он погладил её по щеке. Та была влажной. Фрейэл прерывисто вздохнул и обнял девушку успокаивая. Он укачивал её, как маленького ребёнка, говорил теплые, нежные слова, а она не успокаивалась, только шептала:
- Дэйн, защити! Защити! Его! - но где-то через час она успокоилась сама, а Фрейэл продолжил обнимать любимую. Сегодня он не ушёл. Почему-то он именно этой ночью он не смог.
* * *
Ветер стучался в окно. Хотя у меня было хорошее настроение, да и кошмары не мучили, всё же я нахмурилась. Только занимался рассвет, караван, как сказал Хасар, должен был выйти завтра, тогда.... Чего так ветер взъелся?
- Что это? - тихо спросила я вслух. Что-то кольнуло в груди.
Эл застонал в подушку он ещё не ушёл, а остался рядом. Надо его выпроваживать....
Я открыла окно и впустила потоки ветра.
'Вам надо бежать!!!!! Яриэл больше своего не упустит!!!Он скоро будет тут, он возьмёт и Эла...'
- Сколько мы спали? Сколько у нас времени? Это из-за Этар-Тера, да? Что ему надо от Эла? - одеваясь, я носилась по комнате. Вечером мы не заботились о том, чтобы аккуратно положить одежду. Хар-дер и остальные сыновья Хераша!
'Около двух часов вы спали! Форы у вас минут десять, да это из-за Этар-Тера и его матери! А к Элу он просто ревнует', - давненько я не слышала такого ехидства. Хераш! Как же часто я вспоминаю о жителях Нижних миров в последнее время, хелай!
- Ты с кем это болтаешь? - удивился Эл, садясь на кровати. Какой красивый! Взъерошенный, небритый, впрочем, он всегда был со щетиной, с недоумённым взглядом.... Стоп!
- С ветрами.
- Аааа, понятно. - по его виду я поняла, что ему нихелая не понятно, но объясняться мы будем позже.
- Эл! Нам надо уходить! Быстро! - я была уже почти одета. Куда делось моё обычное спокойствие?
- Понял! - вампир оделся, надо сказать, гораздо быстрее меня. - Сколько у нас времени?
- Минут семь, не больше, - я пожала плечами и приоткрыла дверь. В рассветный час все ещё спали. Хотя это только казалось, ну не верю я этой тишине. Чутьё просто кричало об опасности. Но где оно было вчера? Где?
-Дэйн, - прошептала я. - А почему они не напали сразу?
'Яриэл ждал подкрепления, а портал настроить, как в Тихий лес, так и в Цветущие земли задача довольно...'
Дальше мы не слушали. Вернее я не слушала. Конечно, приятно, что меня переоценивают, только вот от этого не легче.... Как же нам теперь выбираться отсюда. Хорошо, что Вина тут нет, а то эльфы-дроу во всю отыгрались бы.
Мы вышли в коридор. Вязкая полутемнота поглотила нас.
Эл показал на окно в конце коридора. Не слишком ли просто? Его взгляд ответил, что да, но выбора у нас не было. Надо было скрыться отсюда, пока была возможность, пока не разгорелся в полную силу рассвет. И мы побежали.
У него был шанс скрыться в своей комнате, но бывший генерал армии вампиров был не приклонен и только покачал головой. Хелай!
Ладно, сейчас не время думать об этом, нужно сматываться.
Нам повезло, за окном дом был совсем рядом, можно было допрыгнуть и мы, конечно, это сделали и понеслись по крышам, скрываясь насколько это было возможно. И всё же мне было интересно, почему за мной послали именно Яриэла, учитывая обстоятельства нашего знакомства, а не кого-нибудь другого дроу? Если из-за того, что Яриэл дипломат, которого боится сам императришка, то... зачем я понадобилась Тихому лесу, да ещё из-за драконов? И почему сейчас? Может не могли найти?
Долина Тысячи Войн, недалеко от границы Тихого леса. Дэйн. 2405 год (Тридцать один год назад, начало первого Астартового месяца).
На них напали вечером. Ещё не догорел закат над Долиной Тысячи Войн, как со стороны реки Ветвь из леса послышался шорох.
Они стреляли из дротиков какими-то странными иглами. Все кто получал такой дротик тут же падали, но оставались живы.
Началась паника, так как наёмники не знали на кого нападать. Только длилась она недолго, нападение было слишком быстрым. Правда блондина с короткими волосами не паниковала вообще. Она-то и затронула тогда Яриэла. Его? Яриэла? Дроу, которому уже порядком надоели все представительницы слабого пола с их интригами и прочими проблемами. Конечно, Яриэл считался при дворе императора Тихого Леса одним из самых богатых и красивых дроу. Высокий, статный, с широкими плечами, но гибкой фигурой, золотистыми глазами, типичноэльфийскими чертами лица, тонкими, почти детскими, но уже давно утратившими свою невинность, и исчерченными шрамами. Этот наглый дроу был так же удачливым дипломатом (наверно его поэтому до сих пор не прогнали в ссылку), расчётливый, не уступающий никому, даже повелителю, за что его, собственно, и заставили заниматься набором рабов с недавнего времени, но имущество не конфисковали, хотя Яриэл уже давно являлся угрозой для Повелителя.... Эльф покачал головой, отгоняя подальше неприятные мысли.
- Эту не трогать, поняли?
- Да, - хотя и немного удивлённо, но это слово прозвучало в какофонии звуков.
Яриэл ещё раз поглядел на незнакомку. Девушка была вроде бы из Цветущих, но ни эльфийских ушей, ни заносчивости в ней не было. Зелёные глаза смотрели на всеобщий хаос с безразличием. Она даже не пыталась сбежать, видимо понимала, что это бесполезно.
- Ну, выходите, вроде всех усыпили, - крикнула она, когда все лежали в пыли дороги.
- Почему ты не сопротивлялась?
- А почему приказал не палить в меня?
- Умный ответ, - Яриэл усмехнулся. Блондинка ему нравилась.
- Это был вопрос, вообще-то, - девушка спрыгнула с обоза, на котором сидела, и только тут дроу заметил, что за спиной у неё рукоятки мечей. Девушка усмехнулась и ловко вытянула кленки из ножен. Дальше всё происходило слишком быстро даже для глаз дроу. Её пытались усыпить дротиками, убить стрелами, дрались на мечах, но только с большими потерями им удалось её повязать и отобрать, наконец, клинки.
- Не уже ли это кринки Мариэла?
- Да ну? - девушка снова была спокойна и даже не сопротивлялась, как будто это не она сейчас при свете Астарты унесла жизни больше половины отряда дроу. Убить пятнадцать эльфов? Причём одна? Против пятнадцати? Яриэл был поражён. Казалось, она была в нескольких местах одновременно, ни одного лишнего движения, ни одного лишнего взмаха головой, точность в каждом шаге, в каждом взгляде. Она была прекрасна, даже в магических цепях, лишающих силы, она сидела на коленях прямо и спокойно взирала на тех, кто её связал.
- Откуда они у тебя? - Яриэл смотрел на человечку далеко не с презрением, как все его выжившие соплеменники. - Кто ты такая? Где научилась так драться?
- А я обязана отвечать на вопросы? - Зелёные глаза откровенно смеялись.
- В отдельную клетку её и в мои покои, а остальных, как обычно, - глядя в глаза девушке, отчеканил Яриэл, - и позаботьтесь о товарищах, - недовольно бормотание было ему ответом.
- А ты хелай, - усмехнулась вдруг блондинка, когда её поволокли в лес, - ни один из здесь лежащих на поле не мёртв, я не в настроении сегодня убивать. Некоторые ранены, но в основном в отключке.... Не вы одни выбивать землю из под ног у людей, ой, извините, эльфов, умеете, - девушка вдруг улыбнулась, сначала ехидно, но потом как-то по-другому, и её уже не волокли к клетке, а спокойно вели. Даже дроу смогли оценить такой подарок, не смотря на все грехи, что совершили многие из них, они прониклись уважением к этой нахальной человечке.
А Ди потом тихо прошептала в клетке в ночную темноту.
- Дар, ну, по крайней мере, я не попаду к колдунам. И то хорошо.
*
Сначала её тащили по лесу около двух дней, потом через тайный лаз по подземельям ещё столько же на странных сооружениях, двигающихся с очень большой скоростью, где-то в шесть-семь лошадиных сил. Сооружения походили на повозки, что были в особо больших городах для перевозки заключённых или же просто пассажиров, всё зависело от пункта назначения. Девушка не выказывала сопротивления, когда её заставили выйти из клетки и двигаться своим ходом. Её вели отдельно от остальных, потом и вовсе отряд разделился: одна половила, та, что была слегка контужена незнакомкой, пошла с остальными рабами, а те, кому удалось её связать, потащили её к своёму начальнику.
Спальня, куда в конечном итоге привели блондинку, была верхом искусства. Правда, немного мрачного, но это добавляло комнате ещё больше шарма. Красные ковры, стол из цельного дерева в углу заваленный бритвенными принадлежностями, двери, ведущие в гардеробную и умывальню - всё было декорировано в грубоватый, но красивый не перегруженный элементами орнамент. Темнота рассеивалась от большого количества свечей на подсвечниках на стенах, но не это взбесило Ди (хотя она терпеть не могла, когда её пытались покорить богатством), а большая исполинских размеров кровать. Она так и говорила своим видом, что нужно было отдать наёмнице, чтобы получить сытую жизнь.
Девушка фыркнула.
Тут дверь отворилась и, пробежав мимо караульных, влетела молоденькая эльфийка-дроу, полукровка. Бедняжка.
- Это вам, переодеться.... - пролепетала она, раскладывая платья на кровати. - Какое выбираете?
Ди выразительно подняла бровь. Не каждое из этих платьев осмелилась бы одеть даже шлюха из Рэя, даже по приказу своего хозяина.
- Я думаю, останусь в своей одежде.
- Но...
- Поверь, так будет лучше для твоего господина. Я не собираюсь становиться его подстилкой ни сейчас, ни потом, - усмехнулась девушка и тут эльфийка увидела клыки.
- Ты.... - она взвизгнула и ринулась к двери.
- Да стой же ты! Я есть тебя не собираюсь! - Ди ловко оказалась перед эльфийкой, та тряслась от страха и была бледной, как Астарта в зимние месяцы. - Скажи, ты знаешь, где тут у вас хранится оружие?
- Я...
- Ну?
- Чем же ты так испугала бедняжку? - голос за спиной у Эдини заставил девушку только усмехнуться.
- Так, обычной выходкой, - Ди повернулась к своему новому 'господину'. Интересно, сколько ещё напыщенных Херашевых отбросов будут считать её своей вещью?
- Она... - полукровка заикалась, - у неё...
- Отпусти её, я сама всё скажу, - Ди с жалостью посмотрела на худенькую брюнеточку и улыбнулась, показывая клыки. Глаза Яриэла расширились.
- Можешь идти. И никому ни слова о том, что здесь увидела, поняла? - золотистые глаза дроу жестко посмотрели на служанку. Та кивнула прикусив губу и убежала за дверь.
- Итак, кто ты такая?
- Какая тебе разница? - Ди пожала плечами. Одиночка или Безжалостная умерла в очередном сражении в Долине Тысячи войн, зачем ворошить прошлое? Тем более тогда за Безжалостной шла слишком большая охота.
- Хотя бы скажи своё имя, вампирша.
Девушка покачала головой, короткие локоны, обрамлявшие личико отразили сотни отблесков свечей. Яриэл замер. Он готов был поклясться, что увидел в глазах своей пленницы боль.
- Зачем? - девушка подняла на него глаза. Изумруды. Настоящие, темные, почти чёрные при свете свечей.
- У каждого есть своё имя, - Яриэл усмехнулся, - меня друзья и родственники Яриэлом зовут.
Девушка задумавшись уселась на край кровати.
- Эдини, для знакомых просто Ди.
- Вот видишь, ты можешь быть сговорчивой, откуда ты?
Ди посмотрела на эльфа своими наглыми глазами и тихо произнесла фразу, которую Яриэл не ожидал услышать, особенно сейчас.
- Я сказала достаточно, - Ди неуловимым движением оказалась перед дроу, - а теперь приступим к главному - где мои мечи?
- Это мечи Мариэла, - они принадлежат Тихой Империи, - отчеканил дроу.
- Да ну? - Ди усмехнулась кривой улыбкой. Она скользнула взглядом по телу Яриэла и остановилась на глазах. Да, Яриэл был красавчиком, но типичной эльфийской наружности, хотя разве что плечи пошире будут, девушка недовольно сморщила носик, ей явно не везёт на эльфов в последнее время.
- Да, эти мечи - мечи Мариэла, - Яриэл несколько удивлённо смотрел на наёмницу.
- Ты его знал?
- Нет, но я о нём слышал, - покачал головой Яриэл.
- Врёшь, - Ди сощурила глаза.
- А тебе зачем знать, вру я или нет? - но в душе дроу почувствовал удивление и ещё больший интерес к этой блондинке. Кто она? Откуда? Где научилась так драться, что с ней и Дариэл и Мариэл бы сравняться в сражении могли? И какая у неё кровь? Кто её предки? Как ни старался Яриэл, но накинуть петлю, распознающую родословной девушки у него не получалось.... Кто она?
- Интересно, - Ди пожала плечами. - Эти клинки - мои, уже давно и я их чувствую, так что всё равно их найду, - она села на кровать и уставилась на него своими зеленющими глазами.
Яриэл замер. 'Чувствовать своё оружие' было дано не каждому представителю императорской семьи и то эти мечи готовились специально для них и лучшими мастерами. Мариэл стал единственным исключением в Тихом Лесу, кто смог для себя создать такие клинки. В Цветущих Землях таким исключением был Дариэл. К слову, эти двое дружили всегда, не смотря на войну между странами, расовые различия и прочие предрассудки - эти двое были настоящими друзьями, и именно с Дариэлом Мар и сделал свои клинки.
- Ты не можешь чувствовать эти клинки, никто не может, - Яриэл подошёл к скрытому бару и открыл его. Наливая себе эльфийского вина сбора урожая ещё до Великого раскола, он продолжил, - только члены императорской семьи могут 'чувствовать' своё оружие.
- Ага, конечно! - Ди посмотрела на меня с явной жалостью, снова усаживаясь на кровать. - Они находятся примерно в километре от меня, если идти на юго-запад. Да, кажется так, - девушка кивнула в такт своим мыслям.
В который раз Яриэл был сражён.
- Кто ты?
- Та, которую приняли мечи. Можешь не возвращать мне остальное оружие, но клинки.... Я их тут оставлять не собираюсь.
- Ты думаешь, после того, как я о тебе узнал столько невероятной информации, я тебя отпущу???
Девушка закинула ногу на ногу и потянулась. Завораживающее зрелище. Яриэл так и не понял, как серёжка вонзилась в его плечо.
- Что за...? - прошипел дроу и схватился за меч, но перед глазами всё расплывалось, и меч выпал из рук ослабевшего дроу.
- А теперь говори, где мои клинки, - девушка подошла эльфу и присела на корточки рядом с ним, - во второй серьге у меня противоядие. - Говори!
- Иди в Нижние....
- Это зря, - ему запихнули кляп в рот и блондинка нажала на какую-то точку на его ноге - дроу почувствовал острую боль и тут же заорал, но поскольку ему сунули кляп в рот прежде, чем он сумел заорать, то у него получился только хрип, - говори!
- Хаха!!! Не скажу! - Яриэл не собирался так просто сдаваться.
- Почему ты такой идиот! Дар нормальным казался! - буркнула девушка и нажала на вторую ногу.
Яриэл сквозь режущую боль понял смысл нечаянно оброненных девушкой слов и, когда Ди вынула у него кляп изо рта, спросил:
- Дар - это Дариэл?
- Да, - Ди не стала больше ничего нажимать, но Яриэла уже итак лихорадило.
- Если он не отнял...
- Да, он не отнял.
- ... Тогда придётся тебе помочь, - и тут же озноб прошёл, а боль и ломка во всем теле прератились - девушка воткнула в плечо вторую серёжку.
- Просто скажи, где прячут мои вещи, сделай вид, что я с тобой переспала, а потом сбежала, ну или поколотила, что тебе больше нравиться, - блондинка говорила таким будничным тоном, который ну ни как не вязался с тем, что она помогала дроу подняться с пола, дойти до кровати и лечь на неё.
- Надо мной и в том и в том случае будут смеяться, - Яриэл блаженно растянулся. Его клонило в сон, но пока несильно.... Что за странная девка?
- Тогда лучше первый, тогда будут говорить, что тебе перепал хороший куш, - блондинка улыбнулась, но её глаза были очень грустными.
- Ты была права насчёт направления и приблизительного места. Они в малой сокровищнице, которую держат подальше от дворца... тебе знать это вовсе не обязательно.... Вообщем пройдёшь по этому уровню направо до поворота, там будет лестница, а за ней дверь и выход ни Большую улицу. Дальше на юго-запад вместе с людским потоком выйдешь на главную площадь, затем в уголке рядом с одной из подворотен, по-моему, первой правой от Большой улицы будет люк. Потом ты сама....
- Спасибо, - девушка ещё раз улыбнулась и вдруг наклонилась и поцеловала. В губы. Яриэл попытался ответить на поцелуй, но девушка вовремя отстранилась и покачала головой.
Накинув на плечи один из его самых поношенных плащей и взяв нож (он сам его попросил взять), блондинка Эдини исчезла из его жизни.
- Только не убивай моих подчинённых.... - почему он попросил это ей в след? Обычно за ним такой сентиментальности не наблюдалось....
Она кивнула и закрыла за собой дверь. Охрану он отпустил, когда входил сюда, так что.... Яриэл устало закрыл глаза, прислушиваясь к неестественной тишине за дверью. Он не хотел её отпускать, очень не хотел, но...
- Мар, думаю, я искупил свою вину, - прошептал эльф-найдёныш в темноту, - теперь мы квиты.
*
Город Серебренных Сетей или Сер-Сэт, а именно сюда попала девушка. Был настоящим произведением искусства и состоял из нескольких уровней, постепенно уходящих в небо. Мосты и дороги, соединяющие дома на разной высоте. Они образовывали непонятный, сводящий сума узор. Архитектура самих домов тоже не представляла большой логической точки зрения. Казалось бы, дом вершины, которого утопали в лучах солнца и зелёной листвы, а стены украшали резные балкончики и фигуры древних божеств, имена которых уже никто не помнит, не может стоять на гнилом фундаменте и утопать в помоях на нижнем уровне. Но это было так. И никак иначе.
Наёмница не стала размышлять над тем, что город Сер-Сэт в полной мере отвечает описанию мира Дэйна, а направилась к главной площади. Большая улица по праву получила своё название, дроу по ней куда-то спешили, а точнее на рынок покупать новых рабов. Ди поморщилась - как она устала от всей этой кутерьмы. Даже ругаться больше не хотелось.
Клинки звали, манили и девушка шла на их зов. Пройдя невольничий рынок, наёмница свернула в нужный переулок и оказалась перед люком. Но как скользнуть туда незамеченной? Просто! Если нет никому до тебя дела, значит и не должно быть.
Ди скользнула в люк за секунду до того, как дроу, которого заинтересовала странная девушка в капюшоне оглянулся, но не найдя нужную личность в толпе он только нахмурился, но всё же решил предупредить всех по периметру, что надо бы проверить эту незнакомку....
Канализация - она и в Тихом Лесу ей останется. Ди было конечно не привыкать, в Арие она и не такого натерпелась, но вспоминать об этом ей не хотелось, главное добраться до нужной решётки, а там...
Вдруг девушка почувствовала сильную энергетику. Чем-то знакомую, чем-то непонятную, но очень сильную и... умирающую без свободы. Кого-то вольного и гордого держали совсем рядом в цепях и лишали того, за что боролась Ди в течение последних двух лет. Девушка пошла на немой зов. Она не могла поступить иначе. Вскоре Ди очутилась около замысловатой решётки, которая быта утяжелена несколькими сильными заклинаниями, стальные прутья были переплетены в замысловатый узор и просто не представляли возможности забраться вовнутрь. Но через прутья решётки наёмница всё же увидела того, кого держали взаперти - это был дракон. Молодой, красивый, с отливающей бардовым и чёрным чешуёй, один из самых сильных видов, каких было можно найти на Тнемитнасе, материке, куда были изгнаны в своё время драконы. Зелёные глаза, такие же, как и у самой Ди, смотрели отрешённо - дракону было всё равно. Он устал бороться.
- Кто ты? - прошептала девушка.
Дракон, свернувшийся в клубок, приподнял одно ухо.
- Меня зовут Эдини, а тебя? - тихо проговорила девушка, подходя к решётке, и тут же вынуждена была отпрянуть, так как огромная пасть прижалась к решётке с другой стороны.
- Этар-Тер.... - вдруг неожиданно выдохнула пасть чудища и наёмницу укутало облаком дыма.
- Этар-Тер, как тебя можно освободить? - девушка положила ладонь на решётку и провела по заколдованным прутьям. Тяжёлое колдовство.
- А тебе зачем это делать? - дракон слегка поднял хвост в знак удивления.
- Я люблю свободу и ты тоже её любишь.... - девушка вдруг почувствовала сквозной ветер, который пробежал по канализационным трубам и зажёг огонь в её венах. Да, она давно не пила крови, да, ей тяжело, у неё отняли её клинки, её верных друзей, но ветер давал ей силы.... Ди ухватилась за прутья решётки уже обеими руками и с силой потянула на себя. Ветер в канализационных трубах стал порывистым и ураганным, всё зловоние, которое неизбежно должно было сопровождать эти тоннели, куда-то подевалось.
Решётка оказалась сломлена. Она теперь валялась где-то в помоях, лежала на дне подземной реки, по которой несколько минут назад шла наёмница.
- Как тебе это удалось?
- Не знаю, - девушка пожала плечами и зашла в пещеру.
Пещера, где держали Этар-Тера была сравнительно небольшой, то есть сам дракон в ней ещё с горем пополам помещался, правда, только свернувшись клубком, но на большее рассчитывать не приходилось.
Девушка вдруг замерла. Клинки были где-то рядом, как и всё остальное её оружие. Они звали, просились к хозяйке, как маленькие дети просились к маме.
- Я скоро приду и вытащу тебя отсюда, - сказала Ди, направляясь к выходу.
- Хотел бы я на это посмотреть, - вдруг выдохнул дым дракон.
Ди ухмыльнулась.
- Я думала тебе больше понравиться участие, - и скрылась за небольшой дверью в углу пещеры. То, что эта дверь была заблокирована на такое же количество заклинаний, что и сокровищница, девушку смутило мало. Наверно потому, что она и не знала, как ей только что помогли ветра. Она ощутила только сквозняк на руке и тихий шёпот за ушком.
За дверью оказался длинный коридор, утопающий в своей темноте. Несколько факелов не могли развеять темноту, что укутала все местные лабиринты тоннелей. Ди тихо улыбнулась ехидной усмешкой, она всё больше и больше убеждалась, что империя Тихого Леса приходит в упадок, но сейчас ей было не до политики: надо было найти свои клинки, освободить этого дракона и самое главное выбраться отсюда. Зачем освобождать дракона? На этот вопрос можно было придумать массу ответов, таких как: бежать вместе с ним сподручнее или в друзьях драконы всегда пригодятся. Но был у Ди совсем другой ответ на этот вопрос - тот, кто любит свободу, должен помочь обрести её другому....
Коридор вильнул и перед девушкой открылась такая картина. Пятнадцать дроу охраняли массивный вход в сокровищницу и бдительно сверкали глазами, не смотря на то, что находились в самой охраняемой части здания. Ди выругалась и скрылась за дверью.
- И что дальше делать будешь? - за спиной голос прозвучал настолько неожиданно и тихо, что девушка чуть не взвизгнула. Давно с ней такого не происходило.
Зелёные глаза смотрели на неё со смехом и ехидством. Взъерошенная шевелюра бардового оттенка сейчас казалась совсем чёрной. Бледная кожа и выпирающие лопатки, лохмотья одежды, тихий голос и ухмылка на лице. На вид подростку можно было дать лет четырнадцать, но только на вид.
- Ты можешь превращаться в человека?
- По-моему это очевидно, - буркнул Этар-Тер, оглядывая себя.
- Что ж ты раньше этого не сделал? - Ди приподняла бровь.
- Заклинания не давали, - пожал плечами подросток. - А зачем нам туда? - он указал на дверь, которую охраняли ещё лучше, чем его охраняли заклинания.
- За моим оружием, - Ди опять повернулась в сторону двери и стала просчитывать варианты.
- У меня есть идея, - вдруг произнёс Этар-Тер и начал тут же видоизменяться. Вскоре из-за поворота на эльфов-дроу выскочил молодой чёрный с бардовым оттенком чешуи дракон, а сзади легко можно было увидеть белокурую наёмницу. У дроу просто не было шансов против такого натиска. Струя огня смела несчастных, до того, как они успели натянуть стрелы и вынуть из ножен клинки.
Ди быстро пробежала мимо обгоревших, стонущих, умирающих дроу и положила на дверь сокровищницы руку. Поверхность под ладонью нагрелась, но гораздо сильнее, чем, когда Ди открывала решётку и дверь в темнице дракона. Как и в прошлый раз подул ветер и паутина заклинаний разорвалась. Как это получилось у девушки, сама Ди не знала, но она почувствовала вдруг сильную головную боль.
- С тобой всё в порядке? - снова зеленоглазый подросток смотрит ей в глаза.
- За всё приходится платить, - пробормотала девушка, превозмогая боль, - пошли.
Сокровищница была на половину пустой, да не на половину, а на две трети. Наёмница горько усмехнулась - это давно вошло у неё в привычку. Скоро Тихий Лес не сможет даже содержать армию, не говоря уже о простых дроу. Интересно, как долго правителю будет удаваться держать в секрете банкротство империи?
Ди тихо ступала по полутёмному зловещему залу и почти не смотрела на ту гору сокровищ в углу. Она зябко отсвечивала при свете факелов, что вспыхнули сами собой. Этар-Тера же наоборот потянуло к этой куче - дракон, чего с него возьмёшь?
Наконец перед глазами девушки предстала стена с оружием. В самом незаметном уголке были и её клинки и остальные её атрибуты оружия. И не удивительно! Один набор шпилек был сделан из давно забытого в этом мире сплава, известного только во времена цвергов. А о кинжалах с резьбой на рукоятках и говорить нечего - сокровищница Дариэла была тогда ни против, как и сам хозяин....
- Эдини, я их слышу! - голос мальчишки-дракона вывел девушку из воспоминаний. Эдини тоже слышала эти шаги, чувствовала, как по жилам дроу бежит кровь. Она понимала, что только что из-за её клинков дракон лишил жизни пятнадцать преданных солдат правителя. Она знала. Дроу будут мстить.
- Этар, у нас мало времени, золота не бери! - в глазах подростка была такая грусть, но всё же своя шкура дороже и вскоре из сокровищницы выбежал дракон, а на шее у него сидела белокурая девушка. Правда Ди тогда ещё не знала, что в лапе у дракона лежала замысловатая вещичка, которая потом изрядно испортит жизнь не только ей, но многим другим. Но это будет потом, а пока поднимаясь по залам и коридорам всё выше и выше и Этар-Теру и Ди, сидя на его спине, удалось взмыть в небо города Сер-Сэта до того, как полнокровная защита города накрыла Серебренные Сети....
- Ну как тебе такой расклад? - я закончила свой рассказ.
Закат струился из-за Звериных гор кровавым светом, как бы напоминая, что ждёт двоих гостей крыши одного заброшенного дома на окраине Авена.
- Ты хочешь сказать, что ты правда летала на сыне самой Кон-Кори? - усмехнулся Эл. - Впрочем, это многое объясняет, - искусственный вампир задумался, - но когда ты заметила, что этот малолетка всё же украл что-то из сокровищницы?
- Когда увидела у королевы Драконов на когте тот самый браслет, что видела в сокровищнице, - я нахмурила брови. - Я тогда ещё хотела спросить у неё, но она мне стала рассказывать о моём прошлом и о прошлом моей семьи, а потом колдуны пришли.... - я задумчиво вынула кинжал Яриэла и начала им водить по воздуху. Занятная вещица, однако. Резные узоры на лезвии образуют непонятную руну, а рукоять украшена многим количеством камней, которые, однако, не мешают держать это чудо дел неизвестного мастера. Странный кинжал, очень странный и руна знакомая....
- Не надо было тогда оставлять тебя одну, - Эл ласково обнял меня, как же мне его недоставало! Я со вздохом положила голову на плечо вампира, - ведь слухи о тебе ходят такие..., знаешь, я начинаю им верить. - что-то в его голосе заставило меня насторожиться, но я решила оставить это на потом. Сейчас не время выяснять то, что рассорит нас окончательно. А это произойдёт..., всегда происходит.
- Плевала я на слухи, - я поморщилась, - мне бы понять, что делать дальше....