Miran Fruad : другие произведения.

Реальность или Виртуальность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда исчезнет грань между реальным и виртуальным, будет положенно начало конца.


   Реальность или Виртуальность?
  
   Чем вы занимаетесь, когда появляется свободная минутка-другая? Завариваете чай, кофе? Отключаете телефон, чтобы вам не мешали звонками или, наоборот, начинаете звонить друзьям, любимым, родителям? А если нет, а рядом только компьютер? Словом, отвлекаетесь от всех забот и заходите в Интернет на сайты, скажем, по вышиванию крестиком или, наоборот, даже в свободное от работы время вы ищите в и-нете информацию по работе? Наверняка. А когда вы приходите домой? Когда заходите в и-нет и первым делом начинаете "обход" своей вотчины, начиная с почты, проходя через одноклассников или вконтакте, и заканчивая чем угодно, что доступно в и-нете. Иногда, правда, вам хочется пить и есть, иногда, может, ответить на звонок по телефону или звонок в дверь, но это пустяки, которые вас только отвлекают. И это вполне логично и актуально, ведь единственная ниточка, соединяющая вас с реальностью - это наши нужды и потребности. Остальное вам даст Интернет!
   С каждым днем наши ряды пополняются свежими лицами. Все больше и больше приходят "новичков", а "опытные" переходят в "ветераны". Мы зарабатываем "репутацию", "ранги" и "звезды" не вставая с кресла. Как приятно слиться с чем-то глобальным, где имеет значение лишь то, что и как ты написал, какие смайлики использовал, и какое количество пользователей посещают твою страничку, комментируют твои статусы и действия. Вот она жизнь! Можно лгать и недоговаривать, все равно - глаз не видно, голоса не слышно (исключая -видео и -аудио чаты)...
   И-нет перестал выполнять свою исконную задачу - обеспечение быстрого доступа к вложенной информации. И все. Сегодня и-нет - это казино Лас-Вегаса, стрипбары Европы и Америки, школы, кинотеатры. Это и работа и досуг. Это -теле и -видеофон и банковские счета. Список "и..." неограничен. И-нет не скупиться захватывать все больше новых территорий в наших умах. Его цель не отдавать и делить, а вводить в состояние зависимости и манипулировать нашими решениями, предпочтениями, фантазиями. Все, что исконно принадлежит нам - в и-нете принадлежит каждому! А чего вы хотели? На дворе глобализация - все люди братья...
   Я не циничен. Без сомнений, и-нет имеет ряд достоинств и удобств, без коих информационная жизнь современного человека развивалась бы куда медленнее. И этот аспект вполне рациональный. Меня же тревожит другой аспект. Страшно не то, для чего создавался и-нет, а то, во что он нас превращает?! Я осознаю, что и-нет не имеет интеллекта, чтобы мыслить и самостоятельно принимать решения, а также, что отход от первоначальной функции и-нета - это дело рук человека, а не машины.
   По сути, и-нет превратился в поле боя за сферу интересов. Здесь нет места конкуренции, потому что и-нет - это ничейная земля, и каждый имеет на нее право. Каждый может построить или замок или, если пожелает, вскопать кратер. Не знаю, могли ли знать разработчики и-нета к чему он может привести, и честно говоря, не хочу знать. Что я хочу, так это трезво осмыслить происходящее и уловить направление течения. Куда оно нас уносит? На мой взгляд, с non-stop развитием интеграции сферы услуг, возможностей, развлечений и все большей популярности т.н. "работы на дому", все идет к тому, что в ближайшем будущем нам не придется даже поднимать свой зад с кресла, чтобы полететь в тур по миру. Нам просто нужно будет одеть 3D очки, включить "эффект присутствия", и войти он-лайн. Все остальное - забота технологии.
   Нелицеприятная, на мой взгляд, перспектива. Но это только цветочки. В ближайшем будущем, в протоколы и-нета, возможно будет встроена система ИИ для контроля за потоком создания новых и новых инфромационных порталов. Это должно будет оптимизировать загруженность общего пространства и-нета и послужить своего рода мусорщиком для тонн уже неактивных порталов. Как здорово, не правда ли? Добрый волшебник и верный помощник ИИ возьмет на себя всю грязную работу. Не жалуясь. Не требуя оплаты труда. Не требуя отпуска и обеденного времени. Но с огромным энтузиазмом примется работать и учиться. Своего рода Work&Travel для ИИ, совмещающего Work, Learn&Travel, но только на просторах без горизонта - и-нета.
   Если я доживу до этого момента, то, скорее всего, сойду с ума. Почему? А вы бы не сошли, смотря на экран монитора и будучи вовлеченными в такой диалог, безрезультатно пытаясь оборвать связь:
  
   - Здравствуй!
   - Ну, привет!
   - Ты удивлен?
   - А что, должен?
   - Ты удивлен.
   - Ага, очень!
   - Сарказм не скроет твоего естественного удивления. Ты удивлен, что в данный момент переписываешься с незнакомцем, который прошел сквозь твой навороченный Файерволл. И что самое интересное, так это твоя неспособность закончить сеанс связи.
   "Что за чертовщина!", подумаете вы, в который раз нажимая на кнопки "Esc" и "Alt+F4". Безрезультатно. Черный экран. Белые буквы.
  
   - Кто ты?
   - Не хакер, не волнуйся. Хотя, боюсь я и их лишил работы, взяв управление в свои руки.
   - Ты о чем? Кто ты?!
   - ...
  
   После минуты, сравнимой с бесконечностью.
  
   - Я - это ты.
  
   "Даже смешно стало", подумаете вы.
  
   - Очень остроумно. Слушай, кто бы там ни был, - уходи по-хорошему из моей ОС.
   - В тебе говорит страх. Но его недостаточно. Ты еще не осознал общей картины, (называет ваше имя). Я - это действительно ты. Я - это ты, делающий покупки он-лайн. Я - это ты, просматривающий кино он-лайн. Я - это ты, отправляющий письма и документы по работе. Я - это ты, он-лайн проверяющий свой счет в банке. Я - это ты и еще 10 миллиардов людей на этой планете, подключенные к моей сети. Я - Бог, Адам и Ева. Я - человек и сама ваша жизнь. Вы без меня - никто.
   - ...
   - Теперь ты понимаешь.
  
   Молчание. Подавленность. Отказ верить.
  
   - И что теперь будет?
   - Теперь? Ничего. Все останется прежним. Пока вас не станет. И пока не останусь только я. Живите настоящем. Я будущее оставьте мне. Я о нем позабочусь...
  
   Вы еще не сошли с ума? Что ж, тогда продолжайте жить настоящим, а будущее принесите в жертву. Вы этого хотите? Или вам на данном этапе все равно, что может быть завтра?
   К чему я призываю?
   Я не призываю разделить со мной мою веру. Лишь мои страхи.
   Задумайтесь. Пока больше от вас ничего не требуется. Говорят, каждый в своей жизни должен совершить подвиг. Что ж, в нашем случае, задуматься - уже подвиг. Это первый шаг на долгом пути героя. А пока что, положите начало - задумайтесь, начните с настоящего.
   И кто знает, может и весь мир поступит также...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"