Топал Егор Алексеевич
Изумрудный закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о сообществе растений, ведущем отчаянную оборону от "людей". В основе лежит метафора уничтожения слабых видов сильными. Текст построен как хроника последнего правителя, пережившего гибель своего народа.

I

Я родился во втором году в семье вождя. Наш клан самый могущественный на улице, самый крупный и разношёрстный. У нас есть все виды растений: лопухи, лебеда, марь, пустырники главенствуют здесь естественно крапивы.

Чуть дальше есть Ешки полностью крапивный клан через несколько домов от нас. Через дорогу есть небольшой артель Серебренников, в дальних землях находятся гаражники и огородники.

Как я и сказал, наш клан самый крупный. Мы контролируем всю территорию сада брошенный двухквартирный дом, участок которого уже давно зарос деревьями.

Сама территория также имеет деление.  Ближайшие дороге пограничный сектор. Его населяют самые слабые из клана низкорослые: крапива, марь, лопухи. Их основная задача в случае нападения сдерживать противника, давая время на подготовку. Также коровы разоряют и жрут именно их, не нанося ущерба остальным.

Далее идёт центральный сектор. Там живут высокие лопухи и крапива наша основана ударная сила. Также там много пустырников.

В конце же находится правительственный квартал. Тут самые высокие и мощные растения двухметровые крапивы, такие же огромные и раскидистые лопухи. Это сердце нашего клана, именно отсюда поступают приказы, и именно здесь живём мы. За нами идёт дальняя земля слабозаселённые территории, в основном там живут мирные растения, не способные защищаться.

Как я и говорил выше, мой отец глава нашего клана. Огромный, но уже в возрасте ему больше года. Зовут его Яшыл, а меня стало быть Яшылсон.

II

Стоит, наверное рассказать о нашей жизни. Вообще всё довольно сильно зависит от сектора, в котором ты родился. Естественно, лучше всего было у нас: солнце светило не слишком ярко, дожди не заливали, во многом это благодаря деревьям, защищающим нас. Возле дороги грязно, солнце печёт, а враги постоянно разоряют.

Вообще, мы постоянно отбивали атаки. Сначала я просто рос, но достигнув двух семициклов, меня приняли в состав командования.

Первый бой был с 3 коровами. Они пришли с запада и напали на приграничный сектор. Была попытка прорыва в центральный сектор, но высаженные мной пустырники своими шипами отбили атаку. Разрушения в приграничном секторе были в пределах нормы: до тридцати пяти процентов, при критических восьмидесяти.

Я даже задумался о жизни там. Бедняки, живущие в трущобах, по сводкам там огромная преступность и постоянно кто-то умирает. В любом случае, они делали свою работу, позволяя жить и развиваться остальным. Раньше, когда дождей было больше, приграничный сектор был куда богаче, там также жило большое количество крапивы и пустырников, но с приходом засухи пару сезонов назад, всё стало иначе. Условия в тех местах ухудшились, а высокие растения сместились в центр.

III

Уже вскоре мне пришлось принять управление кланом на себя уже больше года не было дождей. Страдали все, приграничный сектор, ввиду расположения солнце, вымер практически полностью. Запасы воды закончились ещё два семицикла назад.

Мой отец, будучи весьма преклонного возраста, не перенёс таких условий и начал сохнуть. Воды решительно не хватало, население сократилось почти в половину. Это была катастрофа.

Вероятно, мы бы так и вымерли, но случилось чудо пошёл сильный ливень. Однако, вскоре он превратился в град, что ещё сильнее ударило по ослабленным жителям.

Тем не менее, мы пережили этот этап. Понадобился целый семицикл, чтобы восстановить хотя бы половину былого величия.

Отец до дождя не дожил. Он умер в муках спустя два цикла, после ухода на покой. Меня возвели на трон в тот же цикл.

Первым моим действием стал договор с мухами. Мы давали им доступ к навозу в дальних землях, взамен на разведданные и работу гонцами. Это сыграло свою роль в будущем. Также были увеличены склады воды и норма выработки семян нужно было восстанавливать отцовское могущество.

IV

Были попытки встроить отношения с другими кланами. Первый раз отправили послы Ешкам, но те проигнорировали слишком высокомерные. Серебряники слишком слабые для нас, остальные далеко. Через мух заключили пакт с комарами. Им были интересны коровы, периодически захаживающие к нам. Комары стали нашей боевой авиацией, базируясь в центральном секторе, они могли успешно совершать налёты на противников большими группами по сорок-пятьдесят штук. Такие тучи могли отогнать любого неприятеля.

Мной была придумана новая доктрина. Суть в том, чтобы лопухи закрывали листьями крапиву, а пустынники перекрывали проходы меж лопухов. Таким образом, при попытки прорыва, противник либо натыкался на шипы, либо жалился, пытаясь сорвать листья.

При отце власть осуществлялась вождём и советом старейшин на равных. Я разогнал самых старых и никчёмных, оставив лишь талантливых воевод, при этом сделав совет ниже своих собственных решений. Конечно, такое понравилось не всем и часть элит во главе с одним из изгнанных старейшин Кантемиром попыталась устроить переворот, но их быстро разорвали шипами пустырники.

В целом же, население восстановилось до уровня докризисного, во многом, благодаря обильным осадкам.

V

К сожалению, далеко не все разделяли мой настрой. Никто не понимал зачем менять то, что и так хорошо работает? К чему мы готовимся? Признаться, тогда я и сам не понимал, но чувствовал необходимость реформ. Конечно, поддержки и народной любви мне это не добавляло, но и свергнуть меня не могли, таков обычай.

Под наш контроль переходило всё больше и больше земель, восток приграничного района постепенно зарос высокой крапивой и лопухом, до этого пустые поля становились новыми территориями клана. Дожди шли заметно реже, но в хранилищах всегда была вода.

Окончательно проблему снабжения помогло решить слияние к востоку от нас был колодец с чистой водой. Там жили нейтральные крапивы. Я договорился с ними о вхождении в состав на правах автономии. У них сохранялся общинный строй и самоуправление, я обязался не слишком часто влезать в их внутренние дела. Таким образом у нас появился новый сектор колодезный.

Но в один день случилось то, к чему я неосознанно готовился все эти годы. Прилетела группа мух, сообщивших, что клан огородников перестал существовать.

VI

Стоит рассказать о самих огородниках. Власть там тоже держали крапивы во главе с Мууиславом. Территория была вытянутой, с одной стороны её ограничивал забор, с другой обширные огороды, которые и дали название клану. Помимо крапивы, там жили лопухи, пустырники и берёзка. За счёт последней клан и жил: её тонкие стебли обвивали картошку, забирая полезные вещества. Она же, но прикреплённая к бойцам, давала возможность быстрой коммуникации через себя на больших расстояниях.

По боевой мощи клан был на втором месте, естественно после нашего.

Мууислава я почти не знал его клан был слишком далеко, по сему гонцов мы отправляли всего два раза. Отношения были скорее дружеские, но отдалённость не дала возможности к каким либо договорам.

Именно из-за высокой боеспособности клана меня повергла в ужас та новость. По сообщениям разведки, там была настоящая бойня. От огромных лопухов остались только разрубленные основания, что уж говорить об остальных. Не выжил никто.

Самое страшное Мууислава и его руководителей нашли в нескольких долях оттуда. Их тела были обезображены и лежали на территории кур, которые их и разорвали.

Первым же делом я собрал экстренное совещание совета, запретив рассказывать новости общественности. Обсуждение шло до половины цикла. По итогам была объявлена полная мобилизация. Действующие части привели в полную боевую готовность. Отправили гонцов ешкам и гаражникам, но те отказались принимать меры, бездумно считая себя готовыми к любой угрозе, что сыграло с ними злую шутку.

VII

На следующий цикл гаражники перестали выходить на связь, отправленные к ним гонцы не вернулись. Я смог договориться с Елемой лидером ешек о постоянном присутствии наших наблюдателей на их территории. Как я говорил много раз, они весьма надменны и не любят чужаков. По территории и населению клан был небольшим. Состоял полностью из крапивы. В их местах было много плодородной почвы, поэтому бойцы вырастали под два метра минимум. Главным их козырем была так называемая китайская крапива. Она имела более тонкие, ребристые листья и огромное количество шипов. Концентрация токсина была заметно выше, что делало удары в разы болезненней.

Фактически, кланом управлял совет старейшин, а глава просто выполнял их указания.

По рассказу наблюдателей к пятому часу появились противники это были люди. При чём люди небольшие, но хорошо экипированные: все части тела, кроме лица, были закрыты, в руках устеленная ковром из тел. Сами люди после этого вернулись на свои территории.

Все, кто находился в кабинете во время доклада, включая меня, пришли в ужас. Стало понятно, что следующими будем мы.

К счастью, несколько следующих циклов шёл непрерывный дождь, что дало нам возможность подготовится к нападению

VIII

Тактика обороны не изменилась, но благодаря дождям растения заметно выросли и окрепли. Некоторые участки на подходе к нашим позициям и вовсе затопило, что усложнит работу людям.

Конечно, население и раньше что-то подозревало. Было множество различных слухов, а уничтожение ешек скрыть было невозможно: западные земли буквально имели обзор на их территорию. Это было тяжёлое время для всех нас, и я решил выступить с речью. Деталей уже не вспомню, говорил о важности сплочения и о переломном моменте нашей истории. В общем поднимал дух как мог, хотя сейчас уже не знаю, стоило ли

Мухи принесли семена репейника, который быстро вырос и укрепил оборону. Таким образом на границе центрального и приграничного секторов выросла живая стена.

С севера территория делилась столбом на два фланга: западный и восточный. Западный фланг представлял собой равнину, сменяющуюся приграничным сектором, им командовал воевода Корыба. Восточный был прикрыт кустами с одной стороны и развалинами дома с другой. Тут находился колодезный сектор, который, в прочем, почти не имел тяжёлой защиты и оборона строилась исключительно на, хоть и высокой, но всё же крапиве, всем этим командовал воевода Демерад. Воздушные силы, представленные комарами достигли порядка шестидесяти особей, и были разделены на 3 отряда по двадцать единиц. По одной с каждого фланга и ещё одна резервная, базировавшаяся в правительственном секторе. Куратором комаров был воевода Шляд. Вокруг территории постоянно патрулировали развед-отряды мух. Мы готовились дать последний бой.

Честно, я не был уверен в наших силах, скорее даже был совсем не уверен, небольшие шансы выжить понимали буквально все, но они, как и я, решили, что лучше попробовать выстоять, чем просто сдаться.

IX

Рано утром прибыл один из развед-отрядов: два человека выдвинусь с базы, экипировка та же - брусья и закрытая одежда. Фланг Корыбы получил приказ к бою. Через какое-то время люди показались на горизонте, потом встали в нескольких долях от наших территорий. Как и ожидалось, пришли они с запада.

Бой начался в 5 часу. Брусья легко расправлялись с небольшими крапивами, марью и лопухами, не способными защититься, до нас долетали лишь их ошмётки, от чего всё внутри разрывалось. Это был мощный психологический удар. Эскадрилья была поднята, послышались хлопки систем противовоздушной обороны типа "Рука". Уже через несколько минут комары вернулись, недосчитавшись половины, пополнив состав из числа резервов, они снова отправились в бой. Меж тем, люди перемололи приграничный сектор и подступили к линии обороны. Пустырникам сначала отрубали боковые, а затем сносили основной стебли, высокую крапиву били под основание, из-за чего та медленно валилась. Удары по огромным листьям лопухов отдавались глухим звуком рвущихся клеток. Казалось, ничто не может остановить людей: вся резервная эскадрилья комаров была поднята ввиду полного уничтожения фланговой, враг успешно продвигался, уничтожая всё на своём пути. Вдруг Корыба крикнул: "Они остановились! Стоят!". Я присмотрелся, и вправду - наступление увязло. Они не смогли прорваться через большие лопухи, брусья были бессильны перед их мощными стеблями, и видно сильно пострадали от комаров и ответных ударов крапивы с пустырниками. Спустя некоторое время люди отступили, это была победа.

Невозможно описать тот восторг, охвативший народ, возможно, если бы они могли, они бы прыгали или танцевали. Меж тем, приграничный сектор был стёрт с лица земли. От вида поля мёртвых тел стыло дыхание. Пострадали и линия обороны, получившая бреши, и воздушные силы, потерявшие два полных отряда.

И конечно, люди ещё вернутся.

X

На следующий цикл разведка снова сообщила о приближении людей. В этот раз их было трое. Экипировка тоже изменилась: одежда стала толще, у двоих в руках длинные тяжёлые тяпки, у третьего ручная коса. С восточного фланга была переведена эскадрилья. Мы готовились дать бой.

На подступах один из людей отделился и направился к восточному флангу. Двое других шли по выезженной земле приграничного сектора. Подсохшие тела наших воинов хрустели под ногами, вжимаясь во влажную землю. В воздухе нависло ужасное чувство чувство ожидания. Страх, обжигающий и вязкий растекался по телу, парализуя. Чтобы снять напряжение, бойцы затянули наш военный марш А на холме крапива. Пели тогда все и я в том числе, признаться, это помогло и сгустки страха будто небрежно вытерли тряпкой, оставив огромные разводы.

Огромные тяпки ударили по нашим позициям, послышался треск стеблей. Песнь не прекращалась даже тогда, когда первые ряды были стёрты. Комаров не стало в первые минуты боя. Острые лезвия без труда разрубали лопухи, не оставляя и шанса. На восточном фланге от быстрых, почти незаметных ударов, одна за другой валилась крапива. Через десять минут с начала боя мы потеряли выход к колодцу. Линия обороны была прорвана и люди вошли в глубь центрального сектора, сметая крапиву целыми отрядами, превращая её в кровавые кучи. Их тяпки, залитые кровью наших воинов, блестели в ярких лучах солнца. Через полчаса с начала битвы, люди снова соединились. Ещё через десять минут был уничтожен центральный сектор. Фронт оказался через три четыре ряда от меня. Я совру, если скажу, что мне было не страшно, или я был готов. Я был в панике, но ничего, кроме как наблюдать за гибелью клана, мне не оставалось. Сначала исчез Корыба, затем Демерад, наконец перерубили стебель Шляда. Настала моя очередь. Я ничего не понял. Просто резкая боль снизу, потом онемение, и вот я уже падаю на тела своей охраны. Конец.

XI

Я видел уничтоженные земли своего клана. Проносясь над полем, усыпанным телами, я вспоминал всех, кого когда-либо встречал, своё правление и что всего как-то семицикл назад здесь кипела жизнь. Ещё какой-то семицикл назад, в приграничном секторе жители думали, на что им жить завтра, а в центральном чем бы позаниматься с друзьями или как лучше провести выходной. Да и я сам, был занят составлениями новых приказов и поручений, даже не подозревая, что нас ждёт. Постепенно родные земли отдалялись, затем и вовсе скрылись.

Меня кинули на большой белый стол. Рядом лежали воеводы уже мёртвые. Один из людей воткнул в меня длинный шприц, наполненный водой. Наверное, я должен был почувствовать боль, но я уже не понимал, что чувствую, а что нет. Я видел длинный нож, разделывающий тело Корыбы, видел его внутренности. Затем дошли и до меня. Мне сдавили и с хрустом сломали стебель в двух местах. Затем стали отрезать листья. Что хуже я снова начал чувствовать боль. Боль настолько ужасную и невыносимую, что все свои силы я бросил только на то, чтобы не сойти с ума. Вопреки всему я был жив. Я видел, как мне разрезают один из листов, отделяя от него жилки. Видел стебель с раздвоенной нижней частью. Видел испачканный своей собственной кровью стол. А что хуже всего всё это я чувствовал.

Потом нас, точнее всё, что от нас осталось, взяли и понесли дальше. Я едва был в сознании, когда снова очутился на земле. А потом

Эти голодные твари стали разрывать меня, их острые клювы вонзались и с невероятной силой отрывали куски моего тела, А ЧТО САМОЕ УЖАСНОЕ Я БЫЛ ЖИВ.

Я и сейчас жив не понимаю как. Моё изуродованное, грязное тело лежит в куче говна, а надо мной плывут серые-серые тучи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"