Топорков Игорь Сергеевич : другие произведения.

Через дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ
  
  - Нет, ну в общем и целом, неплохо сыграли. Атаку-то усиливать надо, а так неплохо.
  
  Конец этой фразы совпал с концом войны, которую Андрей вёл с бутылкой пива, пытаясь её открыть. Завершив эту непростую процедуру, Андрей плюхнулся на диван и с чувством полного покоя и самоудовлетворения хлебнул из горлышка. Затем он взглянул на сидевшего справа от него Петю, соседа сверху и давнего друга. Тот был задумчива и как будто немного напряжён.
  
  - Андрюх... Не томи. Ты мне второй день подряд обещаешь что-то там рассказать, а всё увиливаешь. Ты ж не баба, чтоб со мной так заигрывать? Давай, выкладывай, короче.
  
  Андрею требование друга явно не понравилось.
  
  - Слушай, может, сперва ещё пивка? Да и матч обсудим...
  
  - Слышь, ну харе...
  
  - Ладно, ладно... Слушай, короче, и запоминай. У меня ангел собственный есть. В общем и целом, так.
  
  Петя резким движением откинулся на спинку кресла.
  
  - Да пошёл ты, приколист недорезанный... Валдис Пельш, тоже мне...
  
  - Да погоди... Я не гоню. Ангел, свой собственный.
  
  - Хранитель?
  
  - Ну хранитель, я думаю, тоже имеется. Но это другой. Ангел-собеседник, что ли....
  
  - Андрюха, - Петя состроил гримасу снисходительного удивления и почесал затылок, - тут два варианта: либо в отпуск пора, либо в Кащенко. Нет, ну есть ещё третий, банальный: пить надо меньше.
  
  - Слушай, ты можешь послушать нормально?! Блин, знал же, что надо молчать... Забей, в общем.
  
  - И целом? - спросил Петя полушутя.
  
  - И целом. - отрезал Андрей, давая понять, что больше Петя сегодня ничего не услышит.
  
  Петино недовольство росло. Он прекрасно понимал, что у Андрея есть ещё немало любопытной информации, в ожидании которой Петя находился уже довольно давно. Но Андрей упорно что-то недоговаривал.
  
  Петя повысил голос:
  
  - Задолбал ты конкретно! Хватит ломаться уже, мне для этого Ленки хватает! Рассказывай!
  
  Несмотря на весь свой скептицизм, Петю очень заинтересовала фраза Андрея про ангела. Он был заинтригован, хоть и утверждал, что очень твёрдо стоит ногами на земле и является циником. Впрочем, все мы про себя что-то утверждаем. Всегда ли нужно этому верить?
  
  Андрей глотнул из бутылки и , выдержав трёхсекундную паузу, начал повествование.
  
  - Прихожу я как-то с работы. Ну, открываю дверь как обычно, включаю свет. Захожу в комнату - сидит. У меня, естественно, ступор. Первая мысль, конечно, что вор. Вроде в милицию надо звонить или по башке ему чем тяжёлым дать, а я не могу. Ступор, понимаешь, и всё тут. Соображаю: вор, который спокойно на кресле сидит - это что-то не то. Что-то левое. Дальше, что происходило, помню смутно. Но соль не в том, что происходило, а в рассказе его... Короче, узнал я, что он ангел, что он ко мне прилетел. Точнее, не то чтобы прилетел... Пришёл. Да, он объяснил, они по воздуху ходят... Петрух, ты рот-то закрой!... Да, по воздуху. В общем и целом-то они как мы, по земле шлындрают, но если у кого дверь слишком сильно заперта, то по воздуху приходится. Через форточку, ну или через балкон.
  
  Крылья у него есть. Он, правда, сказал, что мне их показывает, чтобы впечатление произвести, так-то они им не нужны особо. Ну типа рудимент. Он вот оставил, говорит, что красиво. Знаешь, кого он мне напоминает? С Траволтой фильм был в своё время, тоже про ангела. Он там пиво пил, с бабуськой жил какой-то. Этот такой же, только вместо бабуськи - я. Нет, ну мы, конечно, не сожительствуем, просто он приходит каждый день...
  
  В мозгу Пети соседствовали две мысли. Первая, о том, что Андрей окончательно рассорился с рассудком, укоренилась там довольно-таки давно. Вторая была тесно связана с первой. Она заключалась в том, что речь идёт о банальном аферисте, которй довёл доверчивого Андрея до сумасшествия. Они это умеют. Но Петя почему-то не стал в привычной манере высказывать своему другу всё, что он думает о его общении с небесными силами, а робко спросил:
  
  - Андрюх, а вот он когда прилетает...
  
  - Приходит. - поправил Андрей.
  
  - Ну да, приходит, - Петя смущённо кашлянул. - Вот когда он приходит, вы чем занимаетесь?
  
  - Да ничем особенным. И пивка того же можем попить, и футбол как с тобой посмотреть. Но больше... Всё больше разговариваем. Точнее, я разговариваю. Меня при нём прорывает как будто. Я могу без остановки что-то там нести, про жизнь свою, про детство, про баб моих всех... Он вообще ничего почти не говорит. Во-об-ще. А если спросит что-нибудь, то так ответит, что ты никогда и никому больше в жизни этот вопрос не задашь, тебе другого ответа не надо будет. Кстати, слово "ангел" не очень любит. Говорит, нравится тебе, Андрюха, так меня называть ( я его Ангелом и зову) - называй. Но слово, мол, ухо режет.
  
  Слушай, Петюнь, я всё это к чему... Я ведь у него за тебя попросил. Разрешения попросил, чтобы ты с нами посидел. Ты же друг мой. Единственный, верный, надёжный самый. Мы ж 13 лет знакомы, в общем и целом, так? Ну я за тебя поручился, конечно, но без энтузиазма... Но разрешил. Он через двадцать минут придёт. Останешься?
  
  Что, неужели кто-то всерьёз думает, что он ушёл?
  
  ***
  
  Ангел появился через полчаса. Он открыл дверь и вошёл в квартиру. Петей овладело лёгкое разочарование: он-то ожидал как минимум проходу сквозь стену. Однако он вдруг вспомнил, что настроен скептически, перестроил мысли на прежний лад и теперь уже был удовлетворён столь будничным явлением ангела.
  
  Ангел не был похож на персонажа Траволты из фильма, о котором упомянул Андрей. Ни тебе сальных волос с отпечатком двухмесячной немытости, ни тебе помятого, как несвежая рубашка, лица, ни постоянного почёсывания в известном месте. Нет, Ангел сходился скорее с традиционным, устоявшимся образом: белокурый, голубоглазый, кожа прямо-таки отсвечивала белизной. Правда, одет он был в потёртую футболку с символикой и джинсы, какие носили в восьмидесятые. На это у него была оригинальная отговорка: голым - неприлично, белые балахоны давно не в моде, а ангел в рубашке и при галстуке - "пошловато". Он абсолютно по-земному взял банку пива, предложенную Андреем, мизинцем открыл её и сделал маленький глоток. После этого Ангел ни разу к пиву не притронулся, заявив:
  
  - Просто мы ведь вообще не едим и не пьём, но даже на небесах законы гостеприимства - не пустой звук.
  
  Его манера речи довольно сильно контрастировала с той, в которой привыкли общаться Петя и Андрей. Однако с Андреем у него не было даже намёка на недопонимание.
  
  Знакомство с Петей прошло гладко и весьма обыденно. Петя, правда, поймал себя на мысли, что с первых же секунд пребывания Ангела в квартире, он напрочь забыл о том, что перед ним аферист. Хоть и был по-прежнему в этом свято убеждён.
  
  - Сразу говорю, подробностей о том, как и кто ходит по облакам, что будет с вашими душами после смерти и что из себя представляет Он, не ждите, - сказал Ангел. - И вы в итоге жизнь в психушке закончите (Ангел с загадочной ухмылкой посмотрел на Петю), и мне влетит.
  
  Три часа пролетели, как три секунды. Ангел не показывал чудес, не проповедовал с умным видом. И говорили все трое, в сущности, ни о чём. Когда вышеупомянутый отрезок времени подошёл к концу, Ангел вдруг поднялся, пожал друзьям руки и ушёл. Через дверь.
  
  
  ***
  
  Петя вдруг сообразил, что Ангел так и не показал ему никаких крыльев. Хотя именно на них-то он изначально и хотел посмотреть, дабы разоблачить злобного мошенника. Но теперь Петя почему-то осознавал, что и без всяких там крыльев верит и чувствует, что это был никакой не аферист. Да, может быть, не ангел, может быть блаженный какой-нибудь (Петя вдруг достал из архивов памяти это слово), может быть... Он уже не понимал, что может быть. Но на сердце у Пети был штиль. Он пытался заставить себя вернуться к предположениям о преступной сущности Ангела, но уже не мог, да и не особо хотел. А что если у них с Андреем коллективное помешательство?! Да даже если и так, наплевать, никто никому ничего не обязан! Всё-таки Ангел. И только Ангел.
  
  На следующий после беседы с Ангелом вечер Петя пришёл домой, нежно обнял свою жену за талию, поцеловал в шею, сказав сам себе: "Надо же какой у Ленки моей запах-то! Не замечал никогда...". А в ту же ночь... В тоже ночь им было очень хорошо вместе. И у этого "хорошо" тоже был очень приятный, сладкий запах, ещё более приятный от того, что оба они очень давно его не ощущали...
  
  Утром Петя смаковал одну мысль: "Молоток Ангел, совет-то какой дал! Я ведь её сто лет не ласкал уже, всё "ужин готовь" да "пива принеси", а он вот посоветовал... Стоять!" Тут наш герой впал в лёгкое оцепенение. "Ничего он мне не советовал. Мы вообще про жён не говорили... Ни слова."
  
  Было бы вполне логично, если бы Петя целый день терзался вопросами о том, кто же всё-таки Ангел и что это за бессловесные советы. Но этого не случилось. Теперь мысль о том, что именно Ангелу они с Леной обязаны налаживанием семейных отношений, стала в Петином мозгу абсолютной и постоянной величиной. Жить с этом было легко и хорошо. Ну и конечно же, Пете захотелось встретиться с Ангелом ещё раз. И ещё раз. Тут он от законов жанра не отступил.
  
  ***
  
  Петя очень долго уговаривал Андрея оставить их с Ангелом наедине. Нельзя сказать, что Андрей был в диком восторге от порыва своего друга.
  
  - Петруха, блин, он ко мне ходит. Ко мне! Ну как это будет называться-то?!
  
  Но уж если Петя вцепится в какую-нибудь задумку, то вероятность того, что он от неё в итоге отцепится, ничтожно мала. И крепость под названием "Андрей" пала. В назначенное время... Точнее, время никто не назначал, но Андрей его знал, знал всегда, даже когда оно менялось. Неужели вы ещё чему-то удивляетесь?
  
  Ну так вот... В известное время Петя сел на обшарпанный стул с ядовито-зелёной обивкой. Стул, кстати, был зачем-то поставлен им ровно по середине комнаты. Петя стал ждать. Ангел вошёл с опозданием минут на пять-семь. Он ласково и без какого-либо удивления взглянул на Петю и кряхтя сел на пол. Петя замялся:
  
  - Ну вот... Андрюха тут... Ему надо там...
  
  - Прекрати. Я прекрасно знал, к кому я сегодня иду.
  
  Петя немного расслабился. Ангел едва заметно нахмурил брови и продолжил:
  
  - Знаешь, я эти фокусы не люблю. Надо было нормально и спокойно попросить меня о встрече. А то как у Веллера в "Стелле" получилось...
  
  - Ты и Веллера читал?
  
  Ангел подскочил хлопнул себя по коленкам ладонями.
  
  - Петя, я тебе поражаюсь! Тот факт, что я пью пиво, у тебя эмоций не вызывает никаких, а то, что книжки хорошие читаю - событие! Хотя при ваших-то нравах... Ладно, не буду брюзжащим псевдомудрецом. Вернёмся к проблеме: своих целей нужно достигать честными и понятными методами. Опять нравоучение, чёрт... Не делай удивлённые глаза, для меня этот "чёрт" - просто слово-паразит, лишённое семантики. Понахватался от вас... Знаешь, Пётр, я тебе честно скажу: я совсем не был уверен, что хочу с тобой увидеться, совсем не был уверен... Но всё-таки, то, что я пришёл - честнее.
  
  Петя сглотнул слюну и с трудом заговорил.
  
  - Ангел, ты сейчас за минуту столько наговорил, сколько за те два часа, или сколько мы там сидели, не...
  
  Ангел встал и начал расхаживать по комнате.
  
  - Да нервничаю, знаешь ли. Это хоть не шокирует? Меня ещё так обмануть никто не пытался. Всё это тебя, мягко говоря, не красит, да и Андрея тоже. Хотя ладно, он парень добрый, ради тебя старался. А ты как червь-сосальщик, воспользовался... Ладно... Что тебя интересует?
  
  Петя замялся.
  
  - Прям так сразу?
  
  - Только так. По твоим правилам.
  
  - Но Андрюха говорил, что ты и сам...
  
  - Сам, сам... Всё сам. Но и прихожу обычно сам, по собственному желанию. Не томи.
  
  - Ладно... Слушай, мне вот что покоя не даёт... Почему именно к Андрюхе?
  
  - Хе-хе, - усмехнулся Ангел, - А вот непочему. Нет причины.
  
  - То есть как это?
  
  - А вот так. Просто мне захотелось прийти именно к нему. И в том, что мне этого захотелось, причину тоже искать не надо. Так совпало, мне в поле зрение мог и кто-то другой попасться, и я мог к этому другому зайти. Хотя это, конечно, не стопроцентная случайность. Определённые причины всё-таки были. Мне показалось, что я ему нужен. То есть, не я конкретно, а маленький кирпичик, который нужно доложить к его душе, чтобы она стала целой. Она, в общем-то, и так крепкой была, была бы разобранной, он бы меня выгнал взашей, были прецеденты. А я его душу, так сказать, апгрейдил. Ты пойми, Петя, мой приход - не великое благо для избранных, не чудо вселенского масштаба... Нет, это нормально. Просто нормально.
  
  - Ангел, так раз ты не манна небесная, то может и ко мне будешь приходить?
  
  Петины глаза засверкали какой-то бешенной, отчаянной надеждой. Ангел щёлкнул языком и тяжело вздохнул.
  
  - Э-не, мой милый. Я тебе не нужен.
  
  - Нужен, очень нужен!!!
  
  - Не надо со мной спорить. В твоей душе пустых мест нет и не предвидится. Они были, причём в большом количестве. Но теперь у тебя Лена есть.
  
  - Она-то тут при чём?!
  
  - При многом. Повторяю, я тебе не нужен.
  
  Петя покраснел и резко вскочил со стула.
  
  - Ангел, блин, но я же точно знаю, что нужен.
  
  Ангел недовольно скрестил руки на груди.
  
  - Вот в том-то и дело. Знаешь, осознаёшь, думаешь об этом внутри головы об этом и не слышишь себя, не слышишь. А Андрей не осознавал. Он, правда, тоже не слышал, но зато я прекрасно слышал. А тебя даже я не слышу, потому что твой мозг, твоя душа, весь ты изнутри орёшь как роженица: "Ангел!!! Приди ко мне!!!"
  
  - Ну чем я хуже Андрея?
  
  - Начинается... Детский сад - штаны на лямках. Тебе пять лет? Пойми, ты же меня ставишь в неудобное положение: я не имею права отказывать тому, кто просит. Это правило до сегодняшнего дня было пустой формальностью, теорией, а теперь придётся его на практике применить... Ладно. Закон есть закон. И против него я идти не имею права. Никакого. Значит так, приду завтра, в это же время, жди.
  
  Ангел не спеша подошёл к окну, ловко запрыгнул на подоконник и повернулся к Пете.
  
  - Петя, ты даже не пяти-, ты трёхлетний ребёнок. Серьёзно. Смотри, дитятко, сейчас дядя с крылышками фокус покажет, по воздуху пойдёт. Всё, до завтра. Как говорят училки начальных классов, "подумай о своём поведении".
  
  И исчез.
  
  Из окна дул неслабый ветер, и лежавшая на комоде программка телепередач на грядущую неделю взлетела вверх и приземлилась Пете на макушку. Петя полусидел - полулежалю Силы были в минусе.
  
  
  
  ***
  
  С этих самых пор Ангел посещал Петю регулярно. Каждый день, в одно и то же время. Петя хотел было попросить, чтобы эти встречи происходили по два - три раза в день, но не набрался смелости. Так продолжалось неделю, две, три...
  
  Тем временем Андрей, приходить к которому Ангел почти перестал, вёл привычный образ жизни: ходил на работу по будням, в баню или на футбол по выходным и т. д. Он бы рад тому факту, что смог помочь лучшему другу, украсить его жизнь путём знакомства с Ангелом, пусть и в ущерб себе. Ему немного не хватало этих задушевных бесед, которые сам Андрей называл "пресс-конференциями". Было одиноко ещё и потому, что и Петя подрастерял интерес к другу. Андрей остался один. Но мысль о том, что он сделал чью-то жизнь лучше, помогала ему жить, радоваться жизни тогда, когда радоваться особо нечему, помогала не рехнуться.
  
  Один из летних вечеров выдался невероятно дивным, мягким. Тепло нежно кутало каждого в своё мягкое одеяло и от этого хотелось урчать, как урчат коты. Андрей решил посидеть на скамейке во дворе, возможно, попить пива... Покайфовать, "в общем и целом". Андрей вышел во двор, расслабленно потянулся. Вдруг он приметил на одной из скамеек Лену, Петину жену.
  
  Эта женщина всегда вызывала у Андрея тихое, бессловесное восхищение. Это восхищение не имело ничего общего ни с похотью, ни с влюблённостью, и тем более, с любовью. Просто Лена была для него каким-то инопланетным существом. Почему, он объяснить не мог. В её внешности хоть и не было ничего космического, но что-то колдовское было точно. Стройная, с длинными прямыми чёрными волосами, с карими глазами, всегда почему-то выражавшими какое-то детское изумление, около которых не пойми откуда взялись едва заметные морщинки. Ко всему прочему, Лена очень мило не выговаривала звук "л" и очень много курила. Между двумя пальцами одной из её миниатюрных рук всегда была зажата сигарета. Это, конечно, недостаток, но, чёрт возьми...
  
  Вот и сегодня Лена, погружённая в бесконечную пропасть своих мыслей, сидела и втягивала дымок. Она первой заметила Андрея и поприветствовала его. Андрей присел рядом. После обмена спамом о том, как у кого дела, Андрей спросил:
  
  - Слушай, Ленок, а как там Петюня-то, в общем и целом. Я Кобзона по ящику чаще вижу, чем его.
  
  Лена опустила глаза и слегка прикусила нижнюю губу.
  
  - Ой... Спросил и прям всё настроение испортил. Хотя оно и так ни к чёрту было.
  
  Андрей, слегка смущаясь, подвинулся поближе. При этом он чувствовал странный дискомфорт в груди. Но причину такого ощущения он не искал. Ангел приучил его никогда не искать причин.
  
  - Что такое, Ленок? Бухает - по бабам ходит? - Андрей попытался засмеяться, но понял, что попытка пошутить обернулась сокрушительным фиаско.
  
  - Да ты понимаешь... Он сначала ни с того ни с сего очень ласковым стал, нежным таким... Я, конечно, кайфовала, счастлива была, как в день свадьбы, хотя что-то неладное чуяла. Не понимала, с чего вдруг. Спрашивала у себя самой неоднократно. Потом набралась смелости, у Пети спросила, а он мне в ответ заявляет, что к нему какой-то мужик ходит, вроде ангела, и жизнь Петину легче делает. И ,вроде как, он счастлив.
  
  То тягостное чувство в груди Андрея приобрело иной характер. Казалось, в области сердца с частотой в один взрыв в минуту разлетались на части гранаты. Андрей посмотрел куда-то вверх и спросил:
  
  - Давно он это тебе рассказал?
  
  - Да я не помню уже. А недавно он мне сказал, что если я не верю, то могу и сама на него посмотреть. В два часа. Ну я пошла, конечно...
  
  Каждое новое слово Лены злым голодным волчонком вгрызалось в тело Андрея. Именно в тело, так как боль он ощущал физическую. Лена продолжила.
  
  - Пришла. Действительно, в двадцать минут третьего заявился мужчина, красивый, в белой рубашечке, при галстуке, ну чисто свидетель Иеговы. Говорил складно, мягко, размеренно. Петя его попросил для меня крылья показать. Он показал, но, честно говоря, не впечатлили: обрубки какие-то, фу... - Лена поморщилась, как первоклассница, которую вдруг в невыразимом порыве чмокнул в щёку её "противный" сосед по парте, - Ты меня знаешь, я ещё когда студенткой была, сказки писала, так что меня трудно удивить. Он никакой не аферист, это ясно. Он именно тот, кем мы его считаем. Но... Я к нему что-то нехорошее чувствую, к ангелу этому... Не неприязнь, не отвращение... Просто при нём подо мной как будто стул шатается, комната сужается, становится душно, и мы из этой духоты друг друга пытаемся вытолкнуть. Даже не мы, а как будто Петя стоит и выбирает, кого бы из нас вытолкнуть. И кто-то рано или поздно будет вытолкнут... Андрюш, мне плохо очень. Честно говоря, первый раз в жизни что-то наподобие отчаянья, - в глазах Лены не было слёз и её голос не дрожал. От этого Андрею было ещё поганее. - Тут уже весь двор про это говорит. Вениамин Васильевич, сосед, кстати, сказал, что это ты их познакомил. Да неважно это... Петька, кстати, на телевидение позвонил, хочет, чтобы про его общение с ангелом в новостях показали. Завтра приедут. Цирк да и только.
  
  Андрей медленно поднялся со скамейки.
  
  - Ленок, ты извини, я пойду, дела есть, в общем и целом...
  
  Андрей торопливо зашагал в сторону дома.
  
  ... Вы когда-нибудь смотрели документальные фильмы про Вторую Мировую? Странное ощущение, когда безобидные красные и синие стрелочки с тактических карт вдруг превращаются в жуткую чёрно-белую кашу из тел, душ, артиллерии, танков, криков, которые не слышны, но ощущаются во всём теле... В душе Андрея происходили примерно те же процессы. Ситуация с общением между Петей и Ангелом давно улеглась в его голове, но теперь всё смешалось, мысли толкали и пихали друг друга, им было тесно в его голове. Он не мог, не хотел, он отказывался понимать, КАК Петя посмел, как у него хватило наглости сделать из того, что было для него, Андрея, верхом интимности, таинством, частичкой души, цирк, балаган, средство для самоутверждения, да всё, что угодно!
  
  Придя домой, он даже не знал, куда присесть. Мебель казалась раскалённой. Мир не рухнул, но шатался. Вдруг у Андрея в левом кармане завибрировал мобильный. Он машинально достал его и посмотрел на дисплей. Пришла смска. Опять таки на автомате Андрей открыл её. Сообщение было от неизвестного номера. В тектсте было только одно слово: "зайди". Да Андрей не мог не зайти. Хуже-то точно быть не могло.
  
  ***
  
  Проникнуть в Петину квартиру в этот час не составляло никакого труда. Дверь была приоткрыта, и внутри хаотично бегали взъерошенные мужчины со следами похмелья на лицах. В прихожей, около круглого, грязноватого зеркала Петя сосредоточенно пытался выбрать себе галстук. Обычно это делала Лена, вкус у неё всегда был что надо, да и завязывала она галстуки куда ловчее мужа. Однако в данный момент её, видимо, под рукой не оказалось.
  
  Мимо Андрея пронёсся полноватый человек со злобными глазёнками. В руке у него был микрофон. Андрей сразу распознал в нём журналиста, которого уже много раз видел по телевизору, когда смотрел новости в перерывах футбольных трансляций. Андрею очень хотелось, чтобы Ангела в квартире не оказалось, но смска снижала вероятность этого почти до нулевого уровня. В уши Андрея автоматной очередью влетали обрывки фраз, от которых голова становилась чугунной
  
  - Сюда камеру, сюда!
  
  - Ядрён-батон, что ж за хата, даже свет не поставить.
  
  Андрей вдруг заметил, что на кухне стоят два мужчины и курят. Глядя не них, он понял, что они ведут весьма оживлённую беседу полушёпотом. По неизвестным даже ему самому мотивам, Андрей решил подслушать.
  
  - ... не, ну я так понял, что не насмерть. Ну не хрен на красный-то бегать! Ну я ментам сказал, что так мол и так, съёмка, вот вам пять косых бакинских, и "водитель скрылся с места происшествия, данных нет", а со свидетелями, мол, сами разбирайтесь. Они согласились, им на дороге таких взяток, небось, никто не давал. Водила наш, конечно, в истерике, водкой отпаиваем... Да блин, сама виновата, дура...
  
  Андрей решил, что больше не стоит больше это слушать и отправился в комнату. Рассказ, конечно, произвёл неприятное впечатление. Ещё Андрея удивляло, что на него никто не обращает внимания.
  
  Свет был установлен, камера включена, и журналист произнёс пафосную подводку. В этот момент в комнату тихо вошёл Ангел. В футболке и потёртых джинсах. Так, как его привык видеть Андрей. Ангел уселся на стул и телевизионщики обратили всё внимание на него.
  
  
  ***
  
  Ангел говорил всё то же, что в своё время сказал Андрею и Пете. Попросил не задавать вопросов о жизни после смерти, объяснил, почему избрал именно такой стиль одежды. Даже показал свои маленькие, потрёпанные крылья.
  
  Когда он завершил повествование, нервный журналист с раздражением и облегчением одновременно дал команду выключить камеру. Он был явно не в настроении.
  
  - Опять у кретина какого-то белая горячка, а нам геморроиться. Ладно, в "нарочно не придумаешь" покажем.
  
  ... Петя чувствовал какую-то неприятную пустоту. Телевизионщики уехали, и в комнате остались он, Ангел и Андрей. Андрей натужно улыбался.
  
  - Ну что, Петюнь, наследил в истории?
  
  Петя махнул рукой.
  
  - Да отстань ты... Ангел, ну ты мог поубедительнее как-то? Ангел ты, в конце концов, или кто?!
  
  - Послушай, я не сказал им ничего нового. Всё это в своё время услышал ты. А с тем, что они глухие, я ничего не могу поделать.
  
  Петя вдруг озадаченно нахмурил брови. Казалось, он вспомнил что-то очень для себя важное.
  
  - Кстати, а где Ленка? Ангел, ты не в курсе?
  
  Ангел неторопливо подошёл к подоконнику, похрустел костяшками пальцев и сосредоточенно уставился в окно. Его молчание вызвало у Пети лёгкое раздражение.
  
  - Ангел, ау! Я с кем разговариваю?
  
  - Нету Лены, - сказал Ангел как будто осипшим голосом.
  
  - Это я вижу. Где она?
  
  Андрей начал серьёзно беспокоиться: в груди кто-то снова взрывал гранаты. Ангел вернулся к стулу и сел. Петя начинал горячиться не на шутку.
  
  - Где? Где, я тебя спрашиваю?! Хрен крылатый, ты будешь отвечать?!
  
  Ангел посмотрел Пете прямо в глаза.
  
  - А что базлать - воздух сотрясать? Нет больше Лены. Под машину попала.
  
  Петин мир сузился до размеров комнаты, в которой они находились. Ангел продолжал:
  
  - Сегодня, в десять минут второго. Хотела тебе что-то типа романтического ужина устроить, в магазин пошла. Ну, пока дорогу переходила, задумалась. А тут эти, прут на полной скорости. Гаишнику пять тысяч долларов дали, и сюда пригнали, как ни в чём не бывало. Всё-то у вас, у людей... Эх, десять минут второго... Ошибся слегка, должна была в час.
  
  Петя был похож на восковую фигуру, причём подтаявшую. Вдруг он заорал настолько громко, насколько мог:
  
  - Так что ж ты не сделал ни хрена, если знал?!!!
  
  С этим криком ушла вся остававшаяся в Пете энергия. Он плюхнулся на диван. Андрей тоже присел и молча закурил. Ангел продолжал в том же спокойном тоне:
  
  - Петя, милый мой дружок... Я к тебе спешил. Моя ведь задача в том была, чтобы тебе всё время посвящать, так ведь тебе хотелось? Тебе ведь хотелось в телевизор благодаря мне. Пожалуйста, получите - распишитесь. Всё включено, как говорится, так что я перед тобой не в долгу.
  
  Я говорил, что тебе не нужен, что у тебя Лена есть, а ты упрямился. Всё, ребята, пора мне. Ты, Андрюша пока с ним побудь.
  
  Ангел как обычно вышел через дверь.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Я очень уважаю тебя, мой читатель, и не сомневаюсь в твоих умственных способностях. Поэтому я полагаю, что ты и без моих комментариев понял, что потом была и молчаливая истерика, и лютый запой, и попытка самоубийства, и даже психушка... Но в итоге Петя выкарабкался. Хоть и не до конца. Как будет дальше, поживём-увидим.
  
  Андрей был с ним рядом всё это время и был целиком и полностью поглощён жизнью друга, которого, конечно, давно простил. Ангел? А вот тут я обещал молчать. Даже поклялся. Хотя, я думаю, он рано или поздно вновь проявит себя. Кстати, сюжет тот так и не показали, редакция забраковала как скучный и банальный. А Ангел, быть может, сейчас у кого-нибудь на кухне сидит. Уж не у тебя ли?
  
  ***
  
  Алексей пришёл домой где-то без десяти восемь, как обычно. Машинально открыл дверь и небрежно бросил ключи на тумбочку в прихожей. Вдруг Алексей заметил боковым зрением, что в комнате, на кресле сидит человек. Алексей осторожно, почти на цыпочках проследовал туда и увидел перед собой женщину. Красивая стройная брюнетка с карими глазами, выражавшими почему-то удивление, сидела в кресле и курила. Алексей почему-то сразу откинул мысль о том, что она воровка и присел на диван. Женщина улыбнулась и заговорила:
  
  - Привет. Не бойся. Хотя я вижу, что ты и так не боишься. Я Ангел... Хотя нет... Опять от него нагоняй за плагиат получу. Давай договоримся так: я Фея. И мне приятно, и тебе запомнить легко. Ты извини, это всё бессловесно должно происходить, но я ещё неопытная, начинающий боец. Кстати, если будешь смеяться над моей дикцией - обижусь. Так вот... Ты, главное, не смущайся, я сама немного волнуюсь...
  
  Но Алексей и не думал волноваться.
  
  Санкт-Петербург, 2009 год
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"