Топоровский Евгений Александрович : другие произведения.

Запах вiйни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел писать о любви и дружбе, волшебных мирах и увлекательных приключениях, но пишется только о войне. Данный рассказ - история о том, как меняются жизни простых людей, программистов, водителей, менеджеров, бухгалтеров. И как на это уходят не месяцы и годы, а всего несколько дней, проведенных на пыльных дорогах Донбасса.


Запах вiйни

-Нужно ли прощать врагов своих?

-Бог простит, а наша задача -

поскорее организовать их встречу.

(с) Неизвестный, но явно толковый генерал.

Пролог

   Говорят, степные просторы восточной Украины обладают поистине магической притягательностью. На бескрайнее зеленое море да изредка встречающиеся желтые острова - терриконы можно смотреть бесконечно, вдыхая пряный аромат цветущего разнотравья. Но только не в жаркие августовские дни 2014 года.
   Для меня степь пахла раскаленным железом, бензином и пыльной вельветовой обшивкой салона древнего праворульного внедорожника Toyota 4Runner или Surf, как правильно, сам черт не разберет. Андрей, наш водила, раз пять терпеливо объяснял мне различия между этими моделями, но из - за жары и бессонницы я, кажется, совсем утратил способность воспринимать информацию. Да и без разницы все это. Сию древнюю развалину приволокли из Англии, как дар некого Джулиуса, имевшего украинские корни, и искренне желавшего помочь своим brave brothers, who fight for honor and dignity. Короче, в битве за честь и достоинство. Единственное, что имело значение - японское качество и высокая ремонтопригодность. Хотя последнее - больше заслуга знакомых ребят с автосервиса, нежели самого производителя.
   В колонне за нами шли две старые, но полностью перебранные и отреставрированные "буханки", найденные в районной больнице в одной из западных областей, а замыкающим катил розовый монстр на базе минивэна "Wolksvagen", но даже всезнающий механ автосервиса лишь разводил руками, не в силах идентифицировать видовую принадлежность данного ископаемого.
   Волонтерская "ленточка" уже второй час пылила по раскаленному добела проселку, пробираясь к первому отмеченному на карте блоку. Машины, кроме головной Тойоты, загружены ящиками Celox - A, современнейшим кровоостанавливающим препаратом, польскими перевязочными пакетами и резиновыми жгутами. Отдельно, в деревянном ящике ехали десять бундесверовских противопульных жилетов и такое же количество израильских кевларовых касок. На внедорожник со снятым верхом планировали установить что нибудь крупнокалиберное, вроде ДШК или "Утеса", если, конечно, подойдет сварганенный вручную станок. Или, на худой конец ПК, что тоже неплохо. Две тонны полезной нагрузки, маневренность и высокая проходимость позволят еще послужить старичку в качестве машины разведки.

Двумя неделями ранее

   Этот непрекращающийся гул когда нибудь сведет меня с ума. Гудят вентиляционные трубы, чьи жестяные короба крепятся к стенам и потолку подвала всем, чем угодно, но только не оговоренными в технической документации стальными скобами и дюбелями. Тут были капроновые и бельевые шнуры, скотч, а в одном месте я заметил то ли уплотнение, то ли обвязку из фирменных кульков супермаркета "Сiльпо". Единственный, но неоспоримый плюс такого соседства - относительная прохлада. Температура на улице достигает + 38 градусов в тени, но воздух, нагнетаемый централизованной системой кондиционирования, делает возможным существование человека в глухой бетонной коробке размером 4 на 6 метров. Свободное место заставлено стеллажами, плотно забитыми ящиками дешевой белорусской косметики.
   Миазмы, испускаемые разноцветными баночками, тюбиками и бутылками всех возможных размеров смешиваются в абсолютно непередаваемый, пряный дух, избавится от которого удается только простояв не менее получаса под струями горячего, как кипяток, душа.
   Чем я думал, соглашаясь на это, сомнительное во всех отношениях, предложение?! Ведь мне, в прошлом главбуху немаленькой коммерческой фирмы было совершенно ясно - затея с импортом и перепродажей чего - либо в условиях стремительного роста курса валют - занятие, достойное клинического идиота! Так нет же, уболтали! "Женщины всегда будут покупать косметику, последние трусы с мужа снимут, чтоб выглядеть хорошо. Куда им без шампуней, кремов для рук и ног, средств от натоптышей!" Оказывается, есть куда. Нормальные женщины голову самым дешевым шампунем моют, а трусы в качестве волонтерской помощи на фронт мужикам шлют! Короче, дела у конторы "Рога и Копыта" не шли. От слова "совсем".
   Виновница моих сегодняшних мучений, купленная из под полы кривосломанная 1С 8.0 Бухгалтерия уже четвертый час в особо дерзкой форме отказывалась следовать требованиям украинского законодательства. А именно, впечатывать в расходную и налоговую накладные коды классификатора внешнеэкономической деятельности. На экране любой документ выглядел замечательно, внушая уважение стройными рядами двенадцатизначных номеров, следующих за наименованиями товаров. А на бумаге - фигвам, как говорил небезызвестный пес Шариков из детского мультика про деревню Простоквашино.
   От грустных мыслей отвлек неожиданно раздавшийся телефонный звонок. Номер, появившийся на экране не сопровождался иконкой или именем из списка контактов. А значит, абонент мне явно незнаком. С некоторым сомнением нажимаю зеленую кнопку с изображением снятой трубки.
   - Слушаю.
   - Добрый день, я Анджей, мы с тобой виделись, когда на 9 мая Холм Славы охраняли. Нас еще Витя - афган знакомил. - У говорившего был низкий, хриплый, немного лающий голос.
   - Помню, помню, здоров, брачику! - перед глазами возник высокий, худой парень, одетый в синие джинсы, такую же рубашку и белые шлепки.
   - Помнишь, говорил, что если нужна помощь, чтоб обращались? Так вот, нужна.
   - Что именно? - я сразу отбросил шутливый тон.
   - Не телефонный разговор. Можешь выйти в город?
   Местом встречи выбран был памятник первопечатнику Федорову, из - за некоторых особенностей изваяния прозванный горожанами "Попрошайкой". Пожали руки, хлопнули по плечам.
   - Присядем - Анджей указал пальцем на небольшое кафе под зонтиками, находящееся в тени раскидистых каштанов. - Пиво будешь?-
   - Не хочется. Разморит по жаре, я себя знаю. Лучше кофе.
   - Ну, и я кофе.
   Минут десять спустя мы уже вдыхали аромат свежеприготовленного "американо" и хрустели крохотными печеньками, неизменно подающимися к этому напитку. -Давай к делу, дружище - прервал я затянувшееся молчание. Анжей глубоко вздохнул и отставил чашку. - Попробую сформулировать. На прошлой неделе волыняки отправили на фронт две машины помощи. Все вещи гражданского назначения - берцы, карематы, палатки. Было несколько ящиков лекарств, в основном обезболивающие и антибиотики. Передавать в армейский пункт распределения не хотели - ополовинят, как пить дать. А в часть - вообще не имеет смысла. Младший офицерский состав "волонтерку" оттуда КАМАЗами вывозит, а особо ушлые опять нам перепродать пытаются. Представляются бизнесменами - патриотами, говорят, что по себестоимости. - Знакомая ситуация, знаю не по наслышке. Недавно с корешком организовали зенитчикам пятьдесят пар летних берц, за бесплатно, а потом звонит один "добродетель". Слышал, говорит, вы волонтерите, так я обувку по сотне за пару могу подкинуть. Только для вас! Грамотно так все рассказал, дружаня мой аж проникся. У него себестоимость триста выходила, решил кеш дать и таким образом сэкономить, если товар приличный. Приезжаем, а это чмо, с гордым таким видом предъявляет нам ящик наших же берцев. Нет, он, конечно же, все отдал, и еще на стоматолога потратился неслабо, но сам факт! - Кому война, кому мать родна - старая народная мудрость. - Анджей пожал плечами. - Поэтому ребята решили все отвезти самостоятельно и раздать бойцам лично, из рук в руки. И не вернулись. - В смысле?! - В прямом. Из Франковска выехали, последний раз отзвонились из Днепра, и пропали. До передка так и не доехали. - Может, застряли где нибудь, ну, сломались, например? - А не звонят чего? - Телефоны сели, или еще что. - У старшего группы, Богдана, в машине GPS - маячок стоял, как на фурах. Сигнал исчез через четыре с половиной часа после выезда из Днепра, в "серой" зоне. Скорее всего, автомобиль уничтожен, а пацаны мертвы. Или в плену. Сепараторы так часто бизнесуют - отлавливают цивильных, держат недельки две в подвале без связи, чтоб родные "дошли", а затем звонят, выкуп требуют. А наших, с Западной, просто убивают. - Понятно. Что от меня? - Планируем конвой с медикаментами. В основном - гемостатик, жгуты и пакеты перевязочные. Несколько бронежилетов и касок, что ребята с Польши притащили. Все это нужно на передке, как воздух. Ребят "градят" нещадно, ранения, в основном, осколочные, перевязаться нечем. Тем, что выдали, даже жопу не подотрешь. - Анджей, я не водитель, прав даже нет. - Водилы есть, опытные, по несколько поездок у каждого. Витя говорил, ты охотник, и стрелок неплохой. Оружия собственного несколько стволов. - Да, есть. И гладкое, и нарезное. - Разрешение не просрочено? - Нет. - Хорошо. Понимаешь, пацанам так ехать стремно, в плен не хочется, да и груз наш ждут. Каждый пакет, каждый жгут - спасенная жизнь наших ребят. А сепарские ДРГ по "серой" зоне, что тараканы по помойке лазят. Нужна охрана вооруженная. Два орла уже есть, но этого мало. Подпишешься? - Да. - Не страшно? В желтом доме, на Кульпарковской, несколько ребят без гениталий лежат. Седые все, не разговаривают, только воют. И десятка три таких же, только мертвых совсем, в морге военного госпиталя. - Не пугай, дружище, мне и так страшно. Но - поеду. Когда? - Через пять, максимум, семь дней. Все в транспорт упирается, доделать не успеваем.
   Жужжит поставленный на вибро телефон. Анджей, мельком смотрит на экран, со вздохом поднимается со стула.
   - Бегу, дела. На днях наберу. Чао. - по плечу хлопает тяжелая рука. - Будь на связи!
  

15.08.2014 г. 11.30

   Как же достал меня этот степной проселок. Машина прыгает на ухабах, ныряет во рытвины, поднимает вокруг себя тучи мельчайшей пыли. Пыль проникает повсюду, оседает плотным слоем на приборной доске, одежде, оружии. Лицо, руки и плечи покрыты плотной коричневой коркой, превращая людей в солдат терракотовой армии древнего китайского императора. Даже страшно подумать, что чувствуют следующие за нами экипажи. Тянусь за рацией, закопанной под бутылками с водой, ветошью и снаряженными магазинами.
   - Второй, третий, четвертый, доложите обстановку.
   Секунд пять эфир заполнен статикой и гудением работающих за несколько десятков километров от нас станций РЭБ (подвижные средства радиоэлектронной борьбы и подавления сигнала) . Затем динамик разражается надсадным кашлем и голосом Сереги докладывает:
   - Второй в порядке, двигаюсь в штатном режиме. Обстановка за окном неясна, ни черта в вашем шлейфе не видно. Пи&%#ц, короче.
   - Третий, аналогично.
   - Четвертый, плюс пятьсот!
   - Вас понял, отбой.
   Кладу рацию, поправляю съехавший с колен автомат.
   - Андрей, сколько до точки?
   Водила молча кивает на прикрепленный к "торпеде" планшет, работающий в режиме навигатора. На экране экране отражается сумбурное пересечение сплошных и пунктирных линий, наложенных на снимок Google map недельной давности. А в левом нижнем углу на черном фоне медленно меняются зеленые цифры. 20.050, 20.040, 20.030. . . Андрей ловит мой взгляд, и, предвосхищая вопрос, говорит:
   - Еще часа полтора - два. Дорога сильно петляет.
   - Понял. Будем в двухкилометровой зоне, остановка для связи с блоком и куратором. Обстановка сейчас нервная, пацаны на взводе, чтоб нам по ошибке подарочков не набросали.
   - Так с двух км только из танка, а танка у них точно нет.
   - Зато может быть "бэтэр" или МТЛБ залетный. (многофункциональный тягач легко бронированный). Что с "тридцатки", что с КПВТ или ПКТ (крупнокалиберный пулемет Володина, танковый, пулемет Калашникова, танковый) достанут легко. Да и АГС (автоматический гранатомет станковый) на позиции точно имеется. Учите матчасть, господин вольноопределяющийся.
   - Ок, mon Colonel. Как вернемся, сразу приступлю. Обещаю.
   Сеанс связи затянулся более чем на полтора часа. Сначала нас просто игнорировали, принимая за обыкновенный радиошум. Когда же Андрей завернул несколько нелестных для обитателей данного опорного пункта лексических оборотов на дикой смеси западноукраинского и польского языков, мы наконец услышали более - менее ясный ответ.
   - Вы что там, вконец оборзели, ошибки природы? Ща ВОГов насыпем, мало не покажется! (выстрел осколочный гранатометный, используется в подствольных гранатометах ГП - 25 "Костер" (кал. 40мм) и автоматическом АГС - 17 "Пламя"(кал. 30 мм.)).
   - Не надо ВОГов, "Седому" в штаб брякни, он объяснит, кто мы.
   - Какой нах "Седой"?!
   - От СБУ полкан при штабе. Хорош ваньку валять, звони давай.
   - Ждите. - в эфире остается только треск статики да гул работающих "глушилок". Десять минут. Двадцать. Пол часа. Наконец раздается зуммер вызова на связь.
   - Вы что, пацаны, СБУшники? - продолжает допрос наш "связной".
   - Нет, мы Деды Морозы, подарки, вам, детки, привезли. И у нас еще таких "детков" до х&я, ко всем успеть надо, так что решай быстрее.
   - Уговорил, заезжайте.
   - У нас стволы с собой, гражданские, не стрельните случайно.
   - Да знаю я, знаю. Бойцов уже предупредил, заезжайте, не очкуйте. У бетонов встретят, помогут зарулить на территорию.
  

Шестью днями ранее.

   Анджей перезвонил, когда я уже стал забывать о нашем разговоре. Хотя нет, "забыл" - совсем неверное определение. Правильно было б сказать, решил, что наши договоренности не актуальны.
   - Привет, дружище, Анджей беспокоит. Не отрываю?
   - Секунду, - сохраняю и закрываю строптивую накладную, - говори, брачику.
   - Хочу тебя сегодня с командой познакомить. Часиков в восемь не поздно будет?
   - Нормально, самое оно. Куда подъехать?
   - Пиши адрес, там мойка и автосервис, голубой ангар под красной крышей. Будешь на месте - набери.
   Звонить по приезду на место не пришлось. Анджей стоял перед открытыми воротами автомойки, крутя в руках не зажженную сигарету.
   - Точность - вежливость королей. Не надо, внутри покуришь - добавил, заметив, что я потянулся за пачкой. - Все в сборе, раньше начнем, раньше закончим.
   Внутри помещение оказалось гораздо больше, чем выглядело снаружи. Примерно одну треть занимала автомойка, отделенная от остального пространства полупрозрачными матовыми панелями. Тишину нарушал звук работающего керхера, шум воды и негромкий разговор персонала. Остальная площадь была честно поделена между четырехстоичным подъемником "Flying" с чем - то, отдаленно напоминающим полуразобранный внедорожник, ремонтной ямой и кучами основательно проржавевших автомобильных запчастей, фрагментами кузовов вперемешку с прочим механическим хламом. У дальней стены, на свободном от металлолома пространстве ютился пластиковый стол, окруженный разной степени потрепанности креслами, снятыми с неподдающегося восстановлению автолома. В креслах сидели или стояли, прислонившись к стене, семь мужчин, в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.
   - Знакомьтесь, это Женя, крайний в нашем маленьком отряде. Он стрелок, будет в команде огневого прикрытия.
   - Сергей, Саша, Андрей, Дима, Игорь, Петя, Олег - я пожимал крепкие ладони, отчаянно пытаясь запомнить их имена.
   - Предлагаю считать официальную часть оконченной, переходим к брифингу. Перед началом желающие могут взбодрится бесплатным кофе, автомат вот там - Анджей указывает пальцем в самую темную и захламленную часть помещения.
   Минут через пять, закурив и расставив по столу бумажные стаканчики эспрессо, новоявленная команда "А" приготовилась воспринимать информацию. Анджей откашлялся.
   - Итак, начнем. Наша задача - доставить в зону боевых действий гемостатик Celox - A, способный за несколько секунд остановить кровотечение из бедренной артерии, перевязочные пакеты и жгуты. Вся эта роскошь приобретена за счет пожертвований и жизненно необходима на передовой. Вариант передачи груза министерству обороны или в армейские пункты приемки на территории, контролируемой Украиной не рассматривается по вполне понятным причинам. Спи&#@т все без остатка. Поэтому - только в полевые госпиталя, только на блокпосты. - Анджей замолчал, выковыривая из пачки сигарету желтыми от никотина пальцами. Прикурил, затянулся, отхлебнул из стаканчика остывший, несладкий кофе. - В качестве бонуса для бойцов на передке - десять комплектов индивидуальной защиты, бундесверовские жилеты с израильскими кевларовыми касками. Подарок от спонсора. Броню раздаем только на оговоренных точках, с обязательной фотофиксацией, такое вот условие дарителя. Вопросы по первому пункту повестки дня имеются?
   - Вроде нет, все ясно- выразил общее мнение Игорь, худощавый мужик лет сорока пяти. Яркие, голубые, как летнее небо, глаза хитро щурились на загорелом, обветренном лице.
   - Ок, тогда небольшой перекур, и переходим к следующему вопросу.
   Курили по большей части молча, щурились, присматриваясь друг к другу. Лишь только Володя и Саша, очевидно знавшие друг друга до нашей встречи, обговаривают мало мне понятные технические подробности предстоявшего нам вояжа.
   - Докуриваем, шановне пансьтво, время не ждет. - Анджей с легким полупоклоном приглашает нас за "стол совещаний". Дождавшись, пока все займут свои места, продолжает:
   - Поедем колонной из четырех автомобилей. Два медицинских ГАЗончика "буханки", перебранных и восстановленных нашими "кулибиными". Некий бронированный монстр на основе минивена "Mersedes" - подарок из Закарпатья прибудет на днях. Бронированием занимался хозяин, клянется, что пулю из "мосинки" держит. А значит, АК 47/74, СВД (снайперская винтовка Драгунова) и ПК (пулемет Калашникова) держит. Ну и жемчужина нашей маленькой стаи, - Анджей выдержал театральную паузу - головная машина дозора. Заметив некоторое недоумение в наших взглядах, скорчил обиженную мину и ткнул пальцем в направлении стоящего на подъемнике остова. - Вот наша гордость! Мотор и ходовая в порядке, соберем за два дня. Сейчас мыслим, как пулемет или АГС присобачить.
   Осторожно поставив стаканчик на неровную поверхность стола, поднимаю руку: - С этим могу помочь, надо только кузов осмотреть - я и правда месяц назад готовил чертеж и расчет жесткости конструкционных элементов для установки "Утеса". Правда, на тентованый УАЗ, но разница, по сути, не велика.
   - Прекрасно! Но этим, если можно, займемся позже, все равно наши "железячники" нужны. Да и время еще есть. А сейчас я просил бы вас разбиться на группы стрелков и водителей, а затем приступить к обсуждению маршрута, заняться утверждением списка снаряжения и прочими деталями. Водителям я подготовил карты местности с нанесенными на них блокпостами и километражем. Гляньте опытным глазом, прикиньте хронометраж, определите места ночевок. Сразу предупреждаю, качество дорог намного ниже среднего, среднюю скорость передвижения берите равной пятидесяти километрам в час. Стрелкам я ничем помочь не могу, в оружии разбираюсь не очень, армейский опыт - срочная служба, о стратегическом планировании и говорить нечего. Так что сами, сами. Советую каждой группе выбрать старшего, так будет проще координировать действия. Так В группу стрелков подались Сергей, Дима и Петя, все молодые парни, возрастом до тридцати пяти лет. Ну, и, соответственно, я. Какое то время мы молча курили, окидывая друг друга оценивающими взглядами.
   Нарушить молчание решил Дима, высокий широкоплечий парень с пронзительным взглядом холодных серых глаз.
   - Ну, что, ребята, давайте для начала поделимся опытом, расскажем, кто что умеет и может.
   - Ты предложил, тебе и начинать - усмехнулся я.
   - Ок, - легко согласился Дима. Тогда я первый. Армейского опыта у меня никакого, не служил, Бог миловал. Есть погоны младшего лейтенанта запаса, полученные на военной кафедре Политеха. Специальность - связист, все, чему научили - радиограммы записываются простым карандашом, потому, что ручка под дождем расплывается. Это мне минус. А плюсом считаю увлечение экстремальным туризмом, горными лыжами и страйкболом. Теперь о главном. Лет пять назад увлекся практической стрельбой и спортингом, регулярно тренируюсь, несколько раз участвовал в "дворовых" соревнованиях, дважды занимал призовые места. Оружие - Fabram Tactical 500, 12 - й калибр, патронник 76 миллиметров "магнум". Удлиненный магазин на восемь патронов, калиматорный прицел. Из цилиндра пулей "Дьябло" уверенно поражаю грудную мишень на расстоянии ста метров.
   - Это результат. - я не смог сдержать своего восхищения. - А по времени?
   - Пять мишеней за 3,8 сек. С двадцати пяти метров, разумеется - скромно потупился Дима. - Как понимаю, мюсье шарит в практической стрельбе?
   - Есть немного, - ухмыльнулся я, но давайте не будем отвлекаться.
   Через час я знал, что Петя охотник на крупных копытных с пятнадцатилетним стажем, использует тюнингованный СКС (самозарядный карабин Симонова), а на презрительные взгляды коллег и упреки в слабости промежуточного патрона всегда отвечает "стрелять уметь надо". Одно время практиковался в спорткомплексе СКА, показывая лучшие результаты в упражнении "бегущий кабан". Сергей - адепт IPSC, одной из самых уважаемых в мире стрелковых дисциплин по классу "карабин". Один девиз "практиков" - точность, мощность, скорость, уже внушают уважение и доверие к этому виду спорта. А несколько побед на Всеукраинских аматорских соревнованиях внушили уважение и доверие к Сергею. Его оружие - конверсия оригинальной AR-15 под натовский винтовочный патрон 7,62х51 было самым мощным из имеющегося в отряде. Даже его охотничий вариант с цельносвинцовой оболочечной пулей весом двенадцать грамм уверенно оглушает противника в противопульном жилете на расстоянии до ста метров. О работе по незащищенной цели я и говорить не хочу.
   Моим же скромным взносом в огневой потенциал отряда был старенький АКМС - 47 калибра 7,62х39, "огражданенный" казенным предприятием "Форт", город Винница. Несмотря на свой изрядно потрепанный вид, автомат попал на консервацию прямо из сборочного цеха, а царапины на деревянных и металлических частях объяснялись просто - кривыми ручками солдат срочной службы, проводивших закладку оружия на мобилизационные склады тогда еще могучего и непобедимого СССР. Тюнинговать оружие я не люблю, так что от своих армейских собратьев АКМС - МФ отличался только отсутствием шептала автоматического огня да шифтованной на триста метров прицельной планкой. Зато на дистанции пристрелки группа из пяти выстрелов редко превышала сорок миллиметров, а в комплекте шли восемь алюминиевых десантных магазинов. Мой "боевой" опыт - достаточно частые выезды в индивидуальном порядке на кабана и редкие, три - четыре раза в год тренировки с знакомыми силовиками на их ведомственном полигоне, смотрелся по сравнению с достижениями ребят достаточно жалко.
   - По оружию понятно, - Сергей с молчаливого согласия остальных взял на себя роль командира. - Теперь надо бы обсудить порядок движения колонны, расположение стрелков, сектора огня и наиболее эффективную тактику боя.
   - Продолжай, - Дима затушил сигарету в стаканчике из под кофе, смял картонку в ладони и ловким броском отправил получившийся шарик в стоящую у стены пластиковую урну. - Трехочковый!
   - Оружие у нас полуавтоматическое и с ручным перезаряжанием. Поэтому, для увеличения плотности огня и ширины сектора обстрела сажаем по два стрелка в головную и замыкающую машины. Ты - Сергей кивком указал на Диму - проигрываешь всем по емкости магазина и прицельной, следовательно, будешь в замыкающем автомобиле, ведь нападающие, скорей всего, выйдут в лоб.
   - Позволь небольшую ремарку, - я продвинулся чуть вперед и стал рядом с Димой.
   - Валяй, - кивнул головой Сергей.
   Ребята расступились и я оказался в центре небольшого круга, образованного членами нашего отряда.
   - Мне кажется, стрелков следует распределить немного по другому. По одному в каждой машине. Как я понимаю, загрузка автомобилей планируется достаточно плотной, соответственно, передвижение по салону и смена секторов обстрела будет проблематичной. И опасной для экипажа. Дорога в "серой зоне" далеко не европейский автобан, трясти должно не по детски. Это первое. Второе - Диму с помпой садим в любую машину, кроме головной и замыкающей. Если будет бой, дистанция стрельбы вряд ли превысит пятьдесят метров, он справится. - Дима согласно кивнул.
   - Еще хочу дополнить - от группы водителей отделился крепкий мужик лет сорока. - Я Андрей, старший команды "мазуты".
   - Конечно, слушаем - Сергей чуть отступил в сторону.
   - Эта поездка у меня будет третьей. Дорог, как таковых там нет, большинство шоссе разбиты или заминированы. Плюс засады на оживленных направлениях. Так что передвигаться будем проселками, желательно по степи, где есть хоть какая то свобода для маневра. В случае нападения что будем делать?
   Слегка улыбнувшись, Сергей кивнул в мою сторону. - Толковые вещи говоришь, продолжай.
   - Смотря на что напоремся. Если просто засада, отрываемся без стрельбы, главное, как можно быстрее выйти из зоны поражения. Если же противник на колесах, концентрируем огонь на транспорте, чтоб исключить возможность преследования.
   - А если транспорт БТР или танк? - хитро прищурился Андрей.
   - Тогда нас назовут героями. Вероятно - посмертно. - усмехаюсь в ответ.
   - Что ж, смертнички - герои, хочу внести предложение. У нас нарисовался достаточно толковый командир, предлагаю голосовать. Я - за! -Сергей первым поднял руку. Оглядел присутствующих. - Единогласно!
   - Благодарю за доверие, постараюсь оправдать. - внезапный карьерный скачек слегка выбил меня из привычной колеи.
   - Благодарить потом будешь, если оправдаешь, а сейчас, как положено командиру, нарезай задачи. - уже не пряча улыбку потребовал Серега.
   - Тогда тебе первому. - усмехнулся я. - Проведи с личным составом теоретические, а позже, практические занятия по выбору и последовательности отработки целей, объясни особенности ведения огня из транспортного средства. Как "практик", ты должен знать их наизусть. За невыполнение - немедленное разжалование!
   - Согласен, даже на разжалование. А сам, что, с командиром "смежников" пиво пить будешь?
   - Ррразговорчики!!! Пойдем, Андрюша, потрещать надо, о своем, о командирском.
   Домой я попал далеко за полночь, нырнул в постель и уснул, как младенец.
  

15.08.2014 г. 16.00

   Блокпост, помеченный на карте, как номер 31 оказался достаточно обширным и хорошо укрепленным сооружением. Уцелевший участок шоссе перегораживали четыре тяжеленных бетонных блока, оставляя узкий извилистый проезд. В двадцати метрах далее высилась капитальная огневая позиция, построенная из тех же блоков, дополнительно защищенная мешками с песком. С флангов опорный пункт прикрывали невысокие земляные валы с уложенными поверху в два ряда мешками, оборудованные бойнцами, позволяющими вести огонь из легкого стрелкового вооружения. Основной блиндаж, он же командный пункт, казарма и лазарет, располагался в стороне от дорожного полотна, неплохо замаскированный от посторонних глаз густым колючим кустарником. Местность вокруг, а так же некоторые участки "подконтрольной" территории несли на себе явные отпечатки войны. Я насчитал не менее тридцати воронок от реактивных снарядов, шоссе в некоторых местах полностью лишилось асфальтового покрытия в следствии попадания мин крупного калибра. Бетонные блоки пестрели оспинами от пуль и осколков.
   Подчиняясь командам двух загорелых бойцов, водилы загнали машины в лесополосу, на заранее приготовленную, не видимую со стороны позицию.
   Командиром блока оказался тот же суровый мужик, что вел переговоры по рации. Высокий, плотный, чем то неуловимо похожий на солиста популярной лет пятнадцать тому группы "Братья Карамазовы". Помните? "Наша маленькая стая уходит в небо, слышишь, Жека. . ." Тот же взгляд, та же рыжеватая "эспаньолка". Бронежилет, одетый прямо на майку, АКС на плече и набитые снаряженными магазинами патронные подсумки органично вписывались в его облик, напрочь отбивая желание вступать в спор или дискуссию по поводу отданного приказа. Я стыдливо перекинул автомат за спину и покраснел, представив, насколько пижонски выглядят мои набедренные американские "плиты" на четыре магазина. А ведь меньше суток назад мне казалось, что "сепары" с криком "мама" бросятся в рассыпную, едва завидев бойца столь неимоверной крутизны. Ну а девушки... Девушки будут падать стройными штабелями в радиусе ста метров по пути моего следования.
   - Залетайте орлы, не стесняйтесь, - Главный небрежным жестом указывает на закуток, образованный тремя бетонными глыбами с примастыренным сверху навесом из нескольких листов фанеры. - Рассаживайтесь. - Заметив наше неловкое перетаптывание, тычет пальцем в пустые мешки, старые подранные одеяла и прочий тряпичный хлам, - на пятую точку, прошу, не стесняйтесь. И солнце голову не печет, и пуля не залетит, падайте.
   Толкаясь и наступая друг другу на ноги, мы кое как расположились на этом, достаточно тесном для восьмерых взрослых людей, пространстве. Командир, проигнорировав собственное приглашение, остался стоять, непринужденно прислонившись плечом к одной из "стен" нашего импровизированного убежища.
   - Первый раз на фронте? - Да. - ответил за всех Андрей.
   - Ничего, привыкнете. Молодцы, что вообще решились к нам сунутся. Я здесь главный, мой позывной "Старшой". Ваши имена могу не запомнить, не обижайтесь. Кто устал или голоден, в блиндаже есть кухня, как пройти - вы знаете. Здесь прошу остаться старшего отряда.
   - Ребята, перекусите и отдохните. Блиндаж вы видели, с разгрузкой сейчас определимся.
   - Ок. - Дима кивнул головой и направился в сторону блиндажа. За ним потянулись остальные члены нашего маленького отряда. Когда мы остались втроем, я повернулся к Старшому.
   - Мы оба командиры. Я - стрелков, он главный по водительской части.
   - Прекрасно. Тогда расскажите, чего же вкусненького вы мне привезли.
   - Из еды - ничего, - сокрушенно ответил Андрей. Не сообразили, как то.
   - Так я не в буквальном смысле. Еды у нас хватает, даже торты киевские передают, правда, изрядно подсохшие. Это потому, что едут долго, - пояснил Старшой в ответ на наши недоуменные взгляды.
   - Гемостатик привезли военный, Celox - A, ИПП польские, свежие, жгуты кровоостанавливающие. Больше ничего не брали.
   Старшой наклонился к закрепленной на плече "уоки - токи" зажав кнопку вызова большим пальцем. - Старшой Сантьяге, подойди в "беседку".
   Через минуту, споткнувшись о лежащий на земле вещмешок, в "беседку" буквально влетел смуглый худощавый брюнет лет сорока с хвостиком.
   - Спокойно, спокойно. Нос разобьешь, кто лечить будет? Знакомьтесь, парни, это наш штатный Айболит. Очень неплохой, между прочем. Если кто чем хворает, обращайтесь, подчинит на халяву. Сантьяга, ребята подарки привезли, но только тебе.
   - Отлично! Что и сколько? - сразу взял быка за рога добрый доктор Айболит.
   - Антибиотиков и обезболивающих не брали, только кровоостанавливающее, ИПП и жгуты.
   - Таблетки - херня, у меня их хоть жопой жуй. Каждая аптечная сеть отметилась, на тебе Боже, что нам негоже. Кровоостанавливающее какое?
   - Военный препарат, Celox. Говорят, хороший. - Андрюха явно робел от напористости врача.
   - Прекрасно! С аппликатором?
   - Что, простите? - Тут даже я перешел на протокольное "вы".
   - В пакетах или шприцах? - в тоне доктора явно читалось удивление, как можно быть настолько тупыми.
   - В шприцах.
   - Совсем хорошо!
   - Вы тут общайтесь, я пошел. - Старшой потерял всякий интерес к нашему разговору. - Понадоблюсь, найдете на территории. Остальное организует Сантьяга.
   Мы с Андреем синхронно кивнули головами, доктор же отделался неуставным жестом, чем то между "пока" и "проваливай поскорее".
   - Есть еще перевязочные пакеты и жгуты, - продолжая прерванный разговор добавил я.
   - Великолепно! Сколько выделите мне?
   - Не больше ста комплектов. У нас еще три точки разгрузки, две из них на передке. - занял жесткую позицию Андрей.
   - А у меня, значит, не передок? Да нас "градят" через день, ты вокруг посмотри. Вон за теми деревьями неразорвавшаяся "градина" из земли торчит, так эти муфлоны сцать на нее ходят! Сколько раз предупреждал - рванет, руки - ноги назад пришивать не буду. Принципиально.
   - А как же клятва Гиппократа, доктор? - решил я поддеть разошедшегося эскулапа.
   - В клятве о людях говорится, а не о баранах! Пусть их ветеринар лечит. У меня за три недели пятьдесят процентов личного состава выбыло. Слава Богу, двухсотых нет и большинство - легкие. Ротация меня не касается - врачей на фронте мало, поехать в тыл обеспечение выбить некогда. Я тут один на три блока, представь себе!
   Спустя пол часа Андрей исчерпал все имеющиеся в наличии аргументы, а доктор стал счастливым обладателе двухсот пятидесяти "доз" гемостатика, такого же количества перевязочных пакетов и кровоостанавливающих жгутов.
   - У кого ключи от машины? Людей для разгрузки сейчас пришлю. - и потеряв к нам всякий интерес, направился к блиндажу.
   Час спустя, когда разгрузка была завершена, а "команда А" подкрепилась и перевела дух после достаточно непростого пути, Старшой позвал нас с Андрюхой на импровизированное совещание для выработки плана и координации последующих действий.
   - Что делать будем? Ясен пень, дальше поедем! - горячился главный по "рулю и педалям". - Время детское, всего пятнадцать минут седьмого, еще железных три часа светового дня. А до следующей точки - два часа езды "черепашьим шагом"! Чего время тратить?!
   - Остынь, горячий эстонский парень. Это тебе не под мирным небом через город мотнуться. У нас война. - увещевал Андрея Старшой. - Тут контроль - только на бумаге, ВСУшники и добробатовцы на блоках сидят, "сепараторам" раздолье полное. В населенных пунктах сочувствующих этим падлам - как говна в вокзальном туалете. Увидит вашу "ленточку" дедок старенький с сумочкой порватенькой, ручкой помашет - вы и остановитесь. Он про жизнь свою горемычную расскажет, консервы да хлебушка выпросит, напоследок "Слава Українi" практически без акцента прокричит. А как скроетесь за поворотом, мобилочку в рукаве запрятанную достанет, да кому нужно брякнет. И в лучшем случае вас из минометов накроют, а в худшем - засадочку организуют. Вот тут конечно, будет выбор, но не самый приятный. Или геройски умереть, или в полон. Отбиться не удастся, даже не мечтай. От правильной засады спасенья нет, на то она и правильная.
   - По-моему, ты сгущаешь - все же пытается возразить изрядно оробевший Андрей.
   - Ну ты хоть сам понял, что сказал? - мрачно вопрошает Старшой. Кто тут самый крутой воин, ты или я? Да мне пофигу, хоть сам сдаваться беги, груз и людей жалко. Их, наверное, жены и дети ждут. И уж никак не в виде изрядно протухшего мяса в цинковой коробке.
   Андрей оборачивается ко мне в поисках поддержки. Но разумных возражений у меня нет, ни одного изъяна в логических построениях командира блока отыскать не удается. А легкий налет натурализма отбивает желание "забить" на доводы рассудка и лезть на рожон ради нескольких выигранных часов дороги.
  -- Короче, так. - прервал затянувшееся молчание Старшой. Остаетесь ночевать здесь, хотите - в блиндаже, хотите - в машинах. Хотя, я советовал бы в блиндаже, по ночам иногда "град" случается, несмотря на прогноз погоды. А утром я на блоки по пути вашего следования информацию передам, чтоб были готовы. Не дай Бог что - постараемся отбить. А сейчас, орлы, давайте команду личному составу на проверку оружия, дозаправку транспортных средств. По выполнении поставленных задач - в люлю. Это приказ.
  --

Тремя днями ранее.

   На этот раз Анджей позвонил мне заранее, накануне вечером, и попросил выделить для общения весь день, с десяти утра и до скольких получится. На работе я отпросился, сославшись на семейные обстоятельства, а жене сообщил, что, возможно, задержусь, аргументируя свое отсутствие необходимостью посетить налоговую и разобраться с вопросами отчетности. Налоговая инспекция располагалась в районе, так что я вполне мог отсутствовать практически целый день. Прямо как в анекдоте получается, про недоброй памяти Владимира Ильича: "Жене сказал, что иду к любовнице, любовнице - что иду к жене, а сам на чердак и учиться, учиться и еще газ учиться."
   Место сбора нашего отряда осталось неизменным - тот же автосервис на выезде из города. Уже подъехав на место, я заметил запаркованные на стоянке "буханки" темнозеленого цвета с красным крестом на боку в количестве двух штук. А рядом... А рядом стояло нечто сошедшее прямиком с экрана, на котором демонстрировался древний постапокалиптический боевик "Безумный Макс" с Мелом Гибсоном в главной роли. Расплатившись с таксистом, я закурил и принялся внимательно осматривать стоящий передо мной "кошмар автолюбителя". Творение безумного конструктора походило на больного псориазом броненосца, у которого в "клинике" выпала часть пластин а остальные нещадно деформировались. Роль брони исполняли криво наваренные "внахлест" железные полосы шириной семьдесят, а толщиной около пяти миллиметров. Окна были забраны металлической сеткой - рабицей, по замыслу "творца" обеспечивающей надежную защиту от ручных гранат. Колеса и капот прикрывали листы кровельной жести, боковая дверь, сдвигающаяся в бок, была намертво блокирована приваренной "броней". В довершение всего, "адский мобиль" был покрашен в нежнорозовый цвет а на лобовом стекле красовалась треугольная наклейка в виде туфельки.
   - Видел бы ты его по приезде. - Анджей подошел, как всегда, бесшумно, оперся спиной на ближайшую "буханку" и достал из-за уха мятую "верблюжатину" - По бортам - держащиеся на честном слове кумулятивные решетки и покрытый жестяным "футляром" верх. При движении вся конструкция грохотала так, что мы готовились встречать как минимум, танковый взвод.
   - Так и послали бы дарителя в обратный путь, вежливо поблагодарив за щедрость!
   - Не смогли. И ты бы не смог. Ибо был это не даритель, а дарительница, лет юных, чуть боле двадцати. И было это дитя гор прекрасно красотой не городской, бледной, слабосильной, но красотой цыганской, рожденной от смешения румынской, молдавской и украинской крови. Кожа гладкая, смуглая, глаза черные, волосы - как вороново крыло!
   - И ростом она была эдак с ангела - прервал я замечтавшегося ловеласа.
   - Ты встретил ее?! - в притворном отчаянии воздел глаза к небу Анджей. - Шучу, шучу. На самом деле машина на ходу, парни проверяли, а после удаления лишнего металла вполне способна поддерживать скорость около шестидесяти километров в час. "Буханки" тоже рабочие, у этой, правда, - он похлопал рукой по борту ближнего автомобиля - движок после капремонта, но качественного. Но ты еще не видел нашу красавицу. Пойдем, представлю вас.
   Войдя в помещение я слегка прищурился, позволяя глазам адаптироваться к мягкому полумраку. Подъемник пустовал, а рядом, уверенно опираясь на четыре новеньких, рифленых "Бриджстоуна" стояла давешняя куча металлолома. Хотя сказав так, я изрядно погрешил против истины. Мощный "кенгурятник", барабан лебедки, увитый тугими кольцами тонкого, но чрезвычайно прочного троса. Светодиодные фары, укрытые пластинами светомаскировки и затянутый в пиксельный камуфляж кузов. Все пассажирские места, кроме переднего, демонтированы, а на освободившейся в результате переделки платформе установлены мощные металлические дуги, образующие место стрелка. А приглядевшись внимательнее я заметил универсальный станок, приспособленный для крепления пулемета или АГС, чертеж которого перебросил два дня назад Анджею на "мыло".
   - Ну что, нравится? - довольно потирая руки, спросил чумазый дядька неопределенного возраста. - Мы тут немного помудрили, так что станок получился съемным, при желании можно на другую технику переставить.
   - Обалдеть. - только и смог выдавить из себя я. - чертеж сделайте, думаю, такая "приблуда" многим по душе придется.
   - Уже. Мои хлопцы в Автокаде изменения вносили, теперь с любой мастерской поделиться можем, был бы спрос. Ладно, садись, пей кофе, кури. Сейчас остальные подтянуться - и рванем.
   - Куда рванем? - слегка обалдел я.
   - Тебе что, Анджей не сказал? Едем технику обкатывать по бездорожью, хочу, чтоб пацаны пообвыклись. И для вас, робингудов, он про стрельбище договорился. Пристреляться, из машин попробовать, снаряжение подогнать.
   - Б#%ть, я пушку не взял. Из оружия - только "Форт" резинка, и два магазина.
   - Не повезло. - равнодушно пожал плечами механик. - На других посмотришь.
   На обкатку мы выехали примерно через час, предварительно разбившись по экипажам. Пользуясь служебным положением, Андрюха внахалку отжал себе джип, а я тут же напросился к нему в напарники. Игорь, поджарый мужик лет пятидесяти, выбрал себе одну из "буханок", ту, что с двигателем после капремонта. В напарники ему определили Сергея, который явился на встречу со спортивной сумкой форм - фактора "мечта оккупанта".
   - Снаряжение там, - пояснил он заметив недоумение в наших глазах. - Не хотел людей пугать, да и жена думает, что на работе.
   Зато холостой Димон заявился к нам во всей красе. Камуфлированный "Гортекс", разгрузка с набитыми патронными подсумками, на бедре "свинорез" а-ля "Полковник Боуи" в ножнах из тисненной кожи. Fabram на модном трехточечном ремне щегольски заброшен за спину, а дополняет картину пижонская "Motorolla" китайской сборки с максимальным радиусом работы в два километра. Стараясь всем своим видом выразить почтение и восторг, определяю нашего денди в напарники к Александру на вторую "буханку".
   Петро явился последним, автоматически став напарником Олега, дальнобоя - профессионала, и единственного, кто согласился пилотировать стремное розовое чудовище. На нем был старый армейский камуфляж "Дубок" и выгоревшая на солнце егерская кепка с латунной кокардой. СКС и патроны лежали в добротном, еще советском оружейном чехле толстой свиной кожи, режуще - колющего оружия и иных предметов психологического давления при нем не наблюдалось. Коротко взглянув на определенное экипажу транспортное средство, Петя слегка пожал плечами и полез внутрь, обустраиваться.
   - Так, шановне пансьтво, господа вольноопределяющиеся. Заканчивай перекур. - Невесть откуда взявшийся Анджей щелчком отправил дымящуюся сигарету в канаву. - По машинам!
   Проверка ходовых характеристик продолжалась, как минимум, три часа. Для начала, выехав на трассу, мы определили крейсерскую скорость колонны, и нашли ее равной восьмидесяти километрам. Водители держали ее сорок минут, внимательно следя за показателями приборов. Температура и обороты двигателей, вольтаж аккумуляторов, расход масла. Все в норме. Затем, на коротком совещании у обочины решили испытать ходовые качества "ленточки" по бездорожью. Возникшие было возражения Андрей отмел безапелляционным "Так надо".
   - Поймите, лентяи, двигаться колонной мы сможем со скоростью самого медленного автомобиля. А если что должно сломаться, так пусть сломается сейчас, а не там! Поехали, страдальцы.
   Еще два часа мы кружили по разной разбитости проселкам, вытряхивая на ямах и колдобинах из себя душу, пачки сигарет, мобильники и зажигалки, несказанно при этом радуя жителей небольших сел и хуторов, встречавшихся нам по пути.
   - Хлопцi, ви шо, показилися?! - прокричал нам вслед древний, загорелый дочерна и крепкий, как мореный дуб, дедок, когда колонна с грохотом и лязгом в третий раз на полном ходу форсировала обмелевший ручей, почему то очень понравившийся Андрею.
   Еще через полтора часа и несчетное количество шишек и синяков, водительская часть нашего механизированного отряда вынесла свой вердикт.
   - Техника, конечно, не айс, но вполне в рамках. А мой монстр, - Олег похлопал розовый бронеавтомобиль по криво наваренной противопульной защите - шустрее "буханок" и на ходу мягче. Хотя вначале думал, что с места не двинусь.
   - Ок, тогда перерыв на перекус. - резюмировал вышесказанное Андрей. - Догадливые питаются тем, что взяли с собой, недогадливые, тем, что взял я. - и махнул рукой в сторону "головной машины". Действительно, в узком пространстве между задним бортом и пассажирским сидением находилось нечто, заботливо прикрытое старым байковым одеялом, изредка издающее странные булькающие звуки. Я вспомнил, как Андрей, еще до начала "тест - драйва", просил не сильно откидываться в кресле и не прыгать на кочках.
   Таинственным "нечто" был походный кофейник с подогревом от прикуривателя и емкостью пять литров, наполненный крепко заваренным, приторно сладким чаем. К его теплым бокам доверчиво прижимались длинные, аппетитно пахнущие свертки пергаментной бумаги. Развернув первый, я понял, бутерброды Андрей делать умеет. Половина французской булки, аккуратно разрезанная вдоль, хранила в себе толстые куски докторской колбасы, зелень и сладкую консервированную кукурузу. Все это великолепие было щедро залито майонезом, кетчупом и горчицей. "Хот - дог" по дорожному - с гордостью объявил название блюда Андрей. Да, сходу такое не одолеть.
   Я чуть повернул голову и мрачно уставился в глаза Диме, вычищавшему несуществующую грязь из под ногтей острием монструозного клинка. Поначалу он пробовал игнорировать мой мысленный посыл, отводя взгляд в сторону, и делая вид, что не понимает, зачем я медленно приближаюсь, отжимая его к машинам, перекрывая пути возможного отступления. Когда же дистанция сократилась до трех метров, Димон решил пойти ва-банк. Обманный бросок влево, резкая смена направления не привели к желаемому результату. Секунда - и несостоявшийся беглец бьется в моих объятиях.
   - Не дам! Это настоящий боевой нож! Я им кабанов добивал! Он должен пить кровь! - правдоподобно истерит Димон, слегка приподнятый над землей.
   - Считай, булка - это кабан, а майонез - кровь его. - рычу сквозь сжатые от напряжения зубы.
   - Никогда! - не сдается пленник. - Сколько ты сможешь держать меня? Еще минуту, максимум - две. А потом - прости, прощай!
   - Жрать не дадим. - поставил жирную точку в нашей дискуссии Андрей.
   Димон как то сразу сник, и потрепыхавшись еще секунд двадцать, полностью прекратил сопротивление. - Помойте только потом. - и протянул мне "Полковника Боуи" костяной рукоятью вперед.
   Слегка перекусив, мы выдвинулись на стрельбище. Анджей договорился с начальником милицейской части, чей тренировочный полигон располагался в селе Раковец, всего в семнадцати километрах от города. Дистанции там небольшие, максимальная составляет всего четыреста метров, однако, нам больше и не требовалось. Из плюсов можно назвать все еще функционирующую систему подъемных мишеней, от ростовых до "пулеметчика" (мишень габаритами не превышающая размеры человеческой головы), импровизированный пистолетный тир и возможность свободного подъезда практически любым видом автотранспорта. Прождав на КПП положенные двадцать минут, ушедшие на неизменный созвон с начальством и всевозможные дополнительные согласования, мы наконец то были допущены на территорию стрельбища. На рубеже нас встретил "страшный" (старший) прапорщик, велел располагаться, как удобно, но огонь до сигнала оповещения не открывать, оружие не расчехлять.
   - Сейчас "молодые" баранов соберут, тогда и приступим - в ответ на недоуменные взгляды ребят, снизошел до объяснения. - Подсобное хозяйство у нас. Свинарник, бараны, банька для начальства имеется.
   - Хорошо живете, - с кривой ухмылкой ответил Сергей.
   - Да уж, неплохо. О такой службе только мечтать можно - гордо надулся прапор.
   Для имитации условий, наиболее приближенных к боевым, я попросил Андрея загнать машины за стрелковые позиции на расстояние тридцати метров от первой линии мишеней. А чтоб ситуация не была однотипной, расставить их под разными углами к линии ведения огня. Понаблюдав за нашими маневрами, удачливый прапорщик пробубнил что то себе под нос и скрылся в одном из подсобных помещений. А через несколько минут вернулся, таща на плече охапку деревянных "фигур" на стойках, предназначенных для установки в любом месте стрельбища.
   - "Альфы" барахло, они с ним часто тренируются. Пользуйтесь, если надо, только не поломайте. Оно у меня на балансе числится.
   - Друзья, товарищи! Мы все счастливые свидетели редчайшего в современной истории события - мент становится человеком! - не считая необходимым хоть слегка понизить громкость, провозгласил Андрей.
   - Да пошли вы все на... Если б не приказ, хер бы я вас сюда вообще пустил. - и с грохотом швырнув стойки, прапор, чеканя шаг, скрылся в неизвестном направлении.
   - Нет, таки не становиться, - пожав плечами, резюмировал старший водила.
   Начавшуюся было перепалку прервал сигнал громкого оповещения. Записанный на магнитную ленту хорошо поставленный голос трижды возвестил: "Через пять минут начнутся учебные стрельбы. Всем лицам, находящимся в непосредственной близости от полигона, немедленно покинуть опасную зону!" Завыла сирена, а через несколько минут прозвучала долгожданная команда к открытию огня.
   Результаты первого залпа неприятно удивили. Уже не говоря о том, что поражено было меньше пятидесяти процентов учебных целей, оказалось, наши крутые стрелки, спортсмены и охотники совершенно не привыкли пользоваться оружием в ограниченном пространстве автомобильных кабин. Рукояти управления огнем, магазины и прицельные приспособления цеплялись за одежду, органы управления, кресла, ремни безопасности. Стволы выводились на цель спустя добрый десяток секунд после подачи команды, а кузова автомобилей сохранили свой первозданный вид скорее благодаря чуду, чем умению стрелков.
   - Так, стоп, стоп! Никуда не годиться. С такой работой мы скорее друг друга поубиваем, а не врагов. Вылазим все из машин и собираемся вокруг меня.
   Стараясь не смотреть друг на друга, покряхтывая и почесывая затылки, стрелковая братия выбралась из автомобилей, и выстроилась по фронту образовав неровный полукруг.
   - Я думаю, всем понятно, что с такой работой статься без ног, рук, а то и головы так же просто, как бычок на тротуар бросить. Поэтому, без долгих предисловий, переходим к разбору полетов. Первое - ни один из вас не держал оружие правильно. Для транспортировки сделаем держатели, это достаточно просто, пол часа работы. В "серой зоне" предлагаю держать стволы между колен, прикладом вниз, дульный срез наклонен в сторону лобового стекла. Патронник пустой, это обязательное условие. Начинаем привыкать прямо сейчас.
   - Логично, - прервал молчание Сергей. - Логично и безопасно. Но если ты такой умный и такой главный, расскажи, как вскидываться и стрелять. Из такого положения пока вложишься, сепараторы тебя не только скрутят, еще и чашечку кофе перед этим выпить успеют. Не спеша.
   - Конечно. Если одолжишь свою "машинку" для примера. - Сергей молча кивнул, и снял с плеча "арку".
   Приняв оружие, я проверил патронник и направился к ближайшей "буханке". Открыл дверь, с кряхтением умостился на продавленном сидении. Захлопнул дверь.
   - Так, всем видно? Смотрим внимательно, в случае чего задаем вопросы. Вот оружие в походном положении, приклад упирается в пол, ствол немного наклонен к лобовому стеклу. Ни водитель, ни стрелок не перекрывают собой траекторию пули при случайном выстреле. Теперь вскидка. Слегка развожу колени, приподнимаю оружие левой рукой на несколько сантиметров, чтоб только приклад не цеплялся за пол и стопу правой ноги. Обвожу по дуге вокруг колена, дульный срез при этом направлен строго вверх. Понятно? Теперь оружие находится около правого бедра, левая рука на цевье. Поднимаю пушку вертикально вверх, правая рука досылает патрон, затем ложится на рукоять управления огнем. Указательный палец вытянут вдоль предохранительной скобы. Теперь переводим оружие в горизонтальное положение,приклад к плечу, ствол в направлении цели, палец на спусковом крючке. Готов к открытию огня!
   - Интересно, - Андрей сосредоточенно мусолит свою эспаньолку, - где научился?
   - В Интернете обучалки смотрел. Там много чего полезного есть.
   - Ну, ну, - недоверчиво пробурчал за спиной Сергей. - А тренировался дома, с шваброй и за компьютером?
   - Это еще медленно, - я не смог удержался от легкого хвастовства. - Я вообще то левша. Так, меньше дела, больше слов. Расходимся по машинам и отрабатываем вскидку.
   В течении получаса на огневом рубеже раздавалось сосредоточенное пыхтение, лязг затворов, сухие щелчки спусков и приглушенный матерок проходящих КМБ (курс молодого бойца) стрелков.
  
   - Перекур, коллеги. Делитесь впечатлениями. - я первый выбил из пачки "кислородную палочку", щелкнул зажигалкой и с наслаждением вдохнул синеватый табачный дым.
   - Все понятно, просто еще "надрыгаться" надо. - выразил всеобщее мнение Димон. - и непонятно, как в такой тесноте с перезарядкой?
   - Великолепный вопрос, коллеги. Я рад, что его услышал. С перезарядкой в автомобиле никак. - не увидев понимания в глазах, добавил - Вы что, серьезно собираетесь сидеть пеньками и опустошать магазин за магазином? Нет, нет и нет! Из машины делаем один, два, максимум, три выстрела. Позиция стрелка неудобная, прицельный огонь затруднен. Основная задача не уничтожить противника, а сбить ему прицел, заставить нервничать, паниковать. И сразу быстренько выходим из машин на оперативный простор. Сейчас покажу.
   Неспешно прогуливаясь вдоль машин и наблюдая за упражнениями ребят, я ощущал себя старым, мудрым и крутым сержантом американской армии. Одним из тех волков, что легко бегут рядом с колонной задыхающихся, мокрых от пота новобранцев, сжимая под мышкой короткий офицерский стек.
   - Петь, Петя! Не спеши! Поддерживаешь карабин левой рукой за цевье, приклад упирается в плече. Взгляд от цели не отводишь, поверь, ручку двери и на ощупь найти можно. Вот молодец! А теперь не молодец. Отпусти дверь и сядь обратно в машину. Теперь выходим. Правильно, боком, крабиком, сначала правая нога, потом левая. И сразу на колено, прикрывайся дверью!
   Не обошлось и без потерь. Дима намертво заклинился в машине, зацепившись "Полковником Боуи" за ручку открывания двери, а Сергей ушиб копчик, задев ногой порожек. Водители давно перебрались поближе, с интересом наблюдая за процессом муштры. Время от времени до меня доносились насмешливые комментарии.
   - Андрей, дружище, удели мне пару минут своего драгоценного времени. Я думаю, твоим орлам тоже потренироваться надо.
   - Хм, я не против. И сам попробую. Ребята, подходите поближе, не стесняйтесь, - Андрей призывно помахал рукой в сторону своих подчиненных.
   - Так, шановне пансьтво. Заканчиваем гимнастические упражнения и уступаем тренировочные снаряды нашим уважаемым коллегам. Но сначала - несколько минут внимания. Полезная информация для всех.
   Дождавшись, полного сбора отряда, я продолжил. - Запомните, самые безопасные места для укрытия - район мотора, диски колес. Двери и кузов - скорее закрытия, они помешают противнику тщательно прицелится, но не остановят пулю. Огонь ведем не только по "тушкам", а по любым оказавшимся в прицеле частям тела. Например по ногам из положения лежа под машиной, по рукам, плечам. Ясно? Тогда отдыхаем и наблюдаем за мучениями "мазуты".
   Водительскому составу эвакуация из транспортных средств далась на удивление легко. Во-первых, многолетняя привычка, во-вторых, их движения не стесняло снаряжение и громовые палки белых людей. Спустя пятнадцать минут я попросил Андрея вернуть мне автомобили.
   Отправив вспотевших и пыльных водил за чаем, я приступил к расстановке принесенных прапором мишеней. Три метра, пять, по фронту и по флангам, в анфас и в полуоборот.
   - Это крайнее на сегодня упражнение. Его смысл - отработать правильную очередность поражения целей и плавный перенос огня. Немного теории. Законы биомеханики гласят - стрелку правше легче переносить огонь влево, левше - вправо. - Дима и Сергей согласно кивнули. - От этого и пляшем. Первый готов? Огонь!
   Под занавес Дима и Серый продемонстрировали скоростную стрельбу по шести мишеням, а молчаливый Петро сорвал аплодисменты, уложив ростовую мишень на предельной дистанции в четыреста метров с одного выстрела.
   Домой я попал около десяти вечера. Жена встретила в коридоре, обвила руками шею и приникла к губам.
   - Контрольный поцелуй?
   - Он самый. Алкотест не выявил наличия спирта в организме - расхохоталась она, уворачиваясь от шлепка по попе.
   После сытного ужина я нежно обнял жену за плечи. - Дорогая, я тут одних ребят по бизнесу взялся консультировать.
   - Молодец. И?
   - По предоплате - и вложил ей в руки распотрошенную заранее заначку. - С малой на море съезди, ты хотела. Можешь завтра за билетами сходить.
   - Спасибо. - она теснее прижалась ко мне и замурлыкала, как кошка. - Ты сам справишься?
   - Конечно.
  

16.08.2014 г. 04.43

   Утро в степи начинается рано. Кажется, не успел закрыть глаза, а ласковый рассветный лучик уже нежно ласкает щеку, пробует осторожно раздвинуть ресницы и говорит - "Вставай, вставай!" Лег я не то, чтобы очень поздно, часу в двенадцатом, но, уставший с дороги, мгновенно провалился в глубокий, без сновидений, сон. Расстегнув спальник и со вкусом потянувшись, с удивлением заметил, что отнюдь не одинок в столь ранний час. Помимо обязательных часовых утренний покой активно нарушал проводивший водные процедуры Андрей, а в стороне, с блестящими от воды волосами, опершись на мешки с песком, курил Петро.
   - Вельмишановне пансьтво, ну что вам не спится в столь ранний час?
   - Вставай и ты, вельмишановний. Умывайся, буди орлов, через пол часа выезжаем. Дорога дальняя, времени мало, да и домой очень хочется.
   Вдоволь поплескавшись в ведре, заменяющем здесь умывальник и вытеревшись протянутым Андреем полотенцем направляюсь в блиндаж. Остальные пятеро членов нашей команды, решившие ночевать под крышей, во всю храпели, стонали и посвистывали в выделенном для ночевки углу между кухней и лазаретом. Подхожу ближе, нагибаюсь к каждому, осторожно тормошу за плечи. Эффекта - ноль.
   - Э, дорогой, неправильно будишь, - Старшой набрал побольше воздуха и заревел - Рррота, подъем! Боевая тревога!
   Ударной волной меня отбросило к стене, а руки сами потянулись к первому попавшемуся автомату в стоящей рядом импровизированной пирамиде. Изнеженные городской жизнью, привыкшие к релаксирующей мелодии будильника "орлы" подорвались на рвiвнi ноги, сталкиваясь и спотыкаясь друг о друга, являя собой прекрасную иллюстрацию к старой детской игре под названием "куча мала".
   Запланированное время выезда мы прогнозировано пропустили. Надщербив зубы о галеты "Поход", военного колорита нам, понимаете ли, захотелось, и запив всю эту роскошь огненно горячим, сладким кофе, мы были готовы к выезду без трех минут шесть.
   - Так, парни. Я, как обещал, связался с близлежащими блоками по пути вашего следования. Бойцы будут в режиме полной боевой на протяжении предполагаемого времени следования конвоя через зоны их ответственности. Так что не спешим и не задерживаемся. Крейсерская скорость колонны должна быть ровно двадцать км., я с Андреем обсудил. Связью по возможности не пользуйтесь, она у вас не шифрованная, а дальность детская. Скорее сепары засекут, чем мы услышим. Вбейте на быстрый набор мой номер, если что, даже говорить не обязательно, сам по хронометражу определюсь. С Богом!
   Дорога до следующего пункта разгрузки заняла ровно два с половиной часа. Волонтерская "ленточка" послушно держала расчетную скорость даже тогда, когда состояние проселков позволяло газануть и прибавить до сорока, а то и выше. Андрей еще вечером пошаманил с настройками, и теперь, кроме координат и расстояния до точек GPS выводил на экран и среднюю скорость передвижения. Чем ближе к передку, тем явственнее проступало уродливое лицо войны. Воронки от мин и снарядов ствольной артиллерии в местах транспортных развязок, разбитое шоссейное покрытие автомобильных магистралей, перепаханные "градом" лесопосадки, частично или полностью выгоревшие поля и луга. Покосившиеся дома без крыш, опустевшие населенные пункты, названия которых стираются из памяти уже через несколько минут. И едва уловимый запах тротила, горелой древесины, постоянно присутствующий где то на заднем плане восприятия.
   На блоке под кодовым номером 11 нас уже ждали. Метров за двести до поста из густого кустарника, окружавшего проселок, показался боец с АКМ-мом и требовательным жестом приказал остановиться. Андрей начал сбрасывать скорость, надеясь, что следующие за нами машины вовремя заметят этот маневр.
   - Стой, стой! - для убедительности воин кивнул на куст, из под которым явственно просматривался ствол РПК (ручной пулемет Калашникова), направленный в нашу сторону.
   - Стоим, не стреляйте! Мы волонтеры, с вами Седой связывался, про нас говорил!
   - Что в машинах?
   - Гемостатик, жгуты и перевязочные пакеты. Немного брони, но не для вас!
   - Оружие есть?
   - Есть, но все законно, с разрешениями!
   - Ждите бойцов, они проверят!
   - Ждем, ждем!
   Проверка длится всего несколько минут, загоревшие хлопцы мельком окидывают взглядами содержимое салонов, отмахиваются от протянутых разрешений, пристально вглядываясь в глаза. И расплываются улыбками.
   -Западенцi? Бандерiвцi?
   - Та. А вiдкi знаєш?
   - Так я ж з Тернополя. Невже братiв не впiзнаю?
   Разгружаемся быстро, скрепя сердце отказываемся от аппетитно шкворчащей на стальном листе яичницы с салом. Андрей поторапливает и так снующих как муравьи, ребят. Готово, можем выдвигаться.
   До крайнего блока ехать часа четыре, и если не задержимся, то сдав технику, вполне успеваем вернуться на нашу территорию с военной попуткой. Я представлял себе, как круто буду выглядеть, непренуждено развалившись на броне БТРа, придерживая висящий на груди автомат и зорко вглядываясь в степную даль (зеленку, склоны терриконов), нужное подставляем в зависимости от рельефа. У Димы я засек третий Galaxy Tab с камерой, снимающей в HD качестве, и теперь думал, как его упросить немножко пробежаться рядом с "бэтэром" фиксируя для потомков мой героизм и самоотверженность. Даже втихую, подойдя вплотную к кустарнику, репитировал должное выражение лица, от "зоркого сокола" бдящего за окрестностями, до уверенного в себе но уставшего от сражений "старого солдата".
   - Ты чего рожи кустам корчишь? - неожиданно прервал мои мимические изыскания неслышно подошедший со спины Андрей. - Морду продуло? Пошли, выдвигаться пора, а командир блока нам пару слов сказать хочет.
   Старший поста, молодой неулыбчивый парень без лишних предисловий перешел к делу.
   - Хлопцi, лiпше повертайте назад. Технiку та вантаж залишайте, передамо, кому треба, а самi - додому.
   - Друже, мы так не можем. Нам фотоотчет нужен, позывные командиров. Что за паника вообще?
   - Дурак ти, i не лiкуешся. Куди ви той балаган тягнете, на передок? Там обстрiли цiлодобово, а коли не стрiляють, сепаратори, як таргани на темнiй кухнi лазять. Скрутять вас, шановнi, i будуть рiднi грошi на викуп шукати. Такса - п'ять штук зелених. Але гарантiй нiяких, що в повному комплектi вiддадуть. Може чогось i бракувати.
   - Мы понимаем. Не беспокойся, отобьемся. - надеюсь, мой голос звучал твердо.
   - Не смiшiть мої капцi. Зрозумiйте, я рахую вас хоробрими та вiдчайдушними, щиро вдячний, що приїхали, а не новини за кавою вдома обговорювали. Однак, як бойова сила - ви ноль без палочки, безпомiчнi та безпораднi.
   - Согласен, что не спецназ, но ехать должны. Вы тоже тут на американских рейнджеров слабо похожи.
   Командир на несколько секунд замолкает, оценивающе изучая нашу разношерстную стаю.
   - А, чорт з вами. Слухайте уважно. Зараз, з дев'ятої до тринадцятої години обстрiлiв не буде. Але будуть мисливцi на заручникiв. Їдте не зупиняючись, щоб не побачили. Хоч старого, хоч дитину на дорозi. З тринадцятої до п'ятнадцятої можливi опади (обстрелы минометами и реактивными системами "Град"). Тут вже самi вирiшуйте, їхати, чи ховатись. Дiстанитесь до блока, чекайте попутку в тил. Зрозумiли?
   - Более чем.
   - Тодi їдьте, час не гайте. Старшому вiдзвонюсь, не хвилюйтесь. Най вас Бог оберiгае.
   По машинам рассаживались молча, по деловому, без шуток с прибаутками. Полученное напутствие изрядно испортило настроение. Как будто до этого не понимали, во что лезем. Однако, понимание, пониманием, но где то в голове постоянно присутствовало ощущение, что все не в запавду, а так, шуточно. Что то вроде туристического похода в горы Карпаты. И тяготы есть и невзгоды, ночевки под дождем со снегом. Сбитые в кровь ноги, стертые плечи и прочие атрибуты мужественного преодоления трудностей. Но точно знаешь - случись что по настоящему плохое, один звонок, и через несколько часов будешь нежится в застеленной свежими простынями кроватке, вывихнутую лодыжку вправит умелый эскулап, а ссадина на лбу только украшает настоящих мужчин. Сегодня же такой палочки - выручалочки явно не предвиделось. Страшненько.
   Два раза мы проезжали разрушенные обстрелами хутора. Табличек с названиями населенных пунктов просто не было, навигатор уверенно сообщал об отсутствии каких либо поселений по пути нашего следования. Люди скорей всего покинули негостеприимные развалины, еще недавно бывшие домами, или попрятались в уцелевших подвалах, заслышав приближающийся звук моторов. Зато коты и несколько худющих, облезлых собак, бежали за нами около километра, в надежде на пищу и питье. У одной из дворняг явно сломано плечо, передняя лапа торчит под абсолютно неестественным углом, но она не желает выбывать из гонки, где цена поражения - смерть. Понемногу теряя силы, она отстает от основной группы, пока не исчезает из виду, скрытая густыми клубами рыжей дорожной пыли.
  

День отьезда.

   Сегодня я проснулся рано даже для себя, любимого. Обычное время подъема - 5.30 - 6.00, а сейчас на экране мобильника светятся цифры 3.48. И пакостное ощущение, что заснуть уже не удасться. Сажусь в кровати, нащупываю тапки, затем осторожно пробираюсь на кухню, особое внимание уделяя бесшумному пересечению комнаты дочери. На полу в перемешку расставлены любимые ей фигурки "Пони Филли", аккуратно "уложена спать" целая семья Лалалупси. А для полного закрытия "территории" где то на ковре притаился ее планшет и телефон. Однако, я двигаюсь легко и уверенно, ибо карта этого "минного поля" еще не стерлась из моей памяти. Вчера, мучаясь в предчувствии скорого расставания, я чуть ли не первый раз в жизни напросился компаньоном на ее ежевечернюю игру с куклами. Дочь выслушала мое предложение удивленно приподняв брови, но быстро и по хозяйски выделила мне не очень ответственную, по ее мнению роль. Я готовил кукол к отходу ко сну - раздевал и купал в игрушечной ванной. Укладывала же спать Ирочка, между прочим обьяснив, что я не знаю, где чьи постельные принадлежности и вообще, так будет быстрее и надежнее.
   Кофе я заварил крепкий. Не то, что ложка, подкова стоймя б стояла. Сел за компьютер, отхлебнул глоток. Попробовал посмотреть фильм - не вышло, никак не мог сосредоточится на сюжете. И не волнуюсь вроде, и не боюсь, а из рук все валится. В десятый раз проверил заныканное под роялем снаряжение - чехол с автоматом, рюкзак с боекомплектом в заводских картонных коробках, ножом и набедренными плитами с уже набитыми патронами четырьмя рожками. Все на месте, все готово к использованию. Еще раз "пробежался" по машруту, обозначенному неровной красной линией на jpg - шке карты Google. Ничего, через несколько часов проснутся девчонки, начнуться предотъездные хлопоты, хандрить станет некогда. Главное, под горячую руку жене не попастся, а то огрести можно легко и непринужденно.
   На вокзал мы приехали как всегда, с часовым запасом. Еще раз проверили билеты и документы - все на месте. Чтоб скоротать время, решили зайти в VIP зал ожидания, благо, что при наличии билетов эта услуга у нас в городе бесплатна. Присели в бар, заказали по коньячку, малая истребовала себе громадный круасан с шоколадом, пышный и теплый, практически только что из печки. Девчонки весело щебетали, обсуждая планы на отдых, торговались о времени прибывания в воде, обговаривали сувениры, заказанные оставшимися в городе знакомыми. Я сидел, чуть откинувшись на неудобном барном стуле, слушал эту забавную трескотню, а где то глубоко за грудиной пульсировал тугой, сосущий комок тревоги. И, словно почувствовав мое настроение, жена неожиданно прервала разговор и окинула меня внимательным взглядом.
   - Любимый, все в порядке?
   - Да, солнце, просто отпускать вас не хочется.
   - Не волнуйся, сам не заметишь, как вернемся. Всего две недели, это не долго.
   - Ну, да, конечно. Ладно, допиваем, доедаем, двигаться пора. Обидно будет опоздать.
   Уже в вагоне я чмокнул смеющуюся дочку в макушку, крепко прижал к груди жену, вдохнул аромат ее волос.
   - Ну все, пока. Долгие поводы - лишние слезы. Мне на работу бежать пора, так что ждать отъезда не буду.
   - Пока, любимый, беги денежку зарабатывать. - жена на мгновение крепко обняла за шею, быстро прижалась губами к щеке. - Беги, беги, не жди.
   Я все же дождался, пока состав, надсадно загудев, начал набирать ход, увозя моих любимых женщин навстречу теплому южному солнцу и теплому, ласковому морю. Увижу ли вас снова?
   Времени до встречи оставалось в обрез. Я успевал только заскочить домой, схватить приготовленные "пакунки" и вызвать такси. "Команда А" в полном составе нетерпеливо топталась вокруг заправленного и проверенного транспорта, Анджей, первый увидевший подъезджающую машину, приветственно махнул мне рукой.
   - Опаздываете, уважаемый, - вынырнувший из за машины Андрей подхватил на плечо рюкзак с боекомплектом, - полдня тебя ждем. Ну, что, своих проводил?
   - Начальство не опаздывает, начальство задерживается, - я недовольно хмурю брови, - запомните это, заместитель. И оставляя шутливый тон, продолжаю - девчонок проводил, все в порядке, только сердце не на месте.
   - Это нормально, - Андрей дружески приобнял меня за плечи, - не за грибами едем. Я тоже слегка очкую, хотя не впервой. Грузись, поехали.
   Разместив вещи в кабине джипа, оборачиваюсь к стоящим кружком ребятам. - Отряд, по машинам! С нами Бог, кто против нас?!
  

Запах вiйни.

   В засаду мы попали за полчаса до полудня, всего в сорока минутах езды до конечной точки разгрузки. Солнце пекло немилосердно, клубы дорожной пыли, смешиваясь с потом, превращали людей в этаких грязножелтых глинянных чертиков, покрывая толстым слоем лица, одежду, снаряжение. Представьте себе наш восторг, когда Андрей, хитро улыбаясь, свернул с опостылевшего проселка на хорошо сохранишееся, без трещин и ям, двухполосное шоссе.
   - Ленточка, ленточка, внимание! Говорит головная машина. Благодаря уму и находчивости старшего водителя, а так же тщательному изучению карты местности, следующие двенадцать километров вы будете наслаждаться поездкой по комфортабельнейшему шоссе прифронтовой полосы. Вниманию желающих отблагодарить: - благодарность принимается в виде пива, водки а так же, прочих горячительных напитков после завершения миссии и прибытия во Львов. Размер благодарности оставляю на ваше усмотрение. - Андрей довольно ухмыльнулся и отпустил тангету. - Прикинь, меньше километра в сторону, а едем, как люди.
   - Согласен, ты гений, хоть покурю без песка во рту. По времени не выбиваемся?
   - Не, все путем, через пять минут нагоним график.
   Ехать и вправду было не в пример комфортнее, чем по надоевшему по самое "нехочу" проселку. Пыли на асфальтном покрытии практически небыло, жиденькая лесополоса по обе стороны от дороги несла ощущение легкой прохлады. Ямы и бугры вспучившегося асфальта отсутствовали, как класс, ход тяжелой машины практически не ощущался. Я наконец смог выпустить ручку и расслабленно вытяуться в кресле, наслаждаясь чуть заметными, убаюкивающими покачиваниями нашего транспортного средства.
   Из состояния полного умиротворения и гармонии с собой, меня вывел легкий толчок в плечо.
   - Слышь, командир, так сладко спишь, что будить не хотелось. Через полтора километра будет стационарный пост ГАИ, я на Google map видел. А за ним крутой поворот, градусов 75. Похоже на подходящую для засады зону, как я понимаю.
   - Правильно понимаешь, солдат, - я потянулся к лежащей на "торпеде" рации. - Ленточка, внимание! Впереди потенциально опасный обьект, есть вероятность засады. Капитальное строение, пост ГАИ. Всем собраться, в случае чего, огонь по готовности. Как поняли, подтвердите?
   - Второй понял, готов.
   - Третий понял, готов.
   - Четвертый принял, тоже готов.
   Отложив рацию я сбросил предохранитель автомата в крайнее нижнее положение - "одиночный огонь". Хотя, если разобраться, у гражданского варианта АКМС куда не сбрасывай, все одиночный. Сам автомат пристроил у двери под левую руку, стволом вперед, пальцы на рукоятке управления огнем, разложенный рамочный приклад упирается в локтевой сгиб. Вроде спокоен, скорее всего никого там нет, но в груди неприятно потянуло, а вдоль позвоночника прокатилась ледяная волна.
   Показавшийся вскоре из за поворота пост представлял собой двухэтажное здание красного кирпича с просторным гаражем на четыре машины и застекленной наблюдательной площадкой, где в мирное время пили кофе, разгадывали сканворды и просто спали доблестные "продавцы полосатых палочек". Очередность дежурств "на земле" разыгрывалась в карты или на спичках. Влево и вправо от строения, обозначая территорию поста, протянулся невысокий декоративный заборчик из того же красного кирпича. Поравнявшись со строением Андрей сбросил скорость, готовясь зайти в закрытый поворот, когда раздался раскатистый "бум!" Участок дорожного покрытия прямо перед капотом машины покрылся мелкими выбоинами, а по лобовому стеклу и кузову забарабанило что то металлическое. Андрей рефлекторно ударил по тормозам, машина, мягко качнувшись, остановилась. Из за полуоткрытой металлической двери гаража неспеша вышел пожилой мужик в застиранном камуфляже "дубок" и советском "лифчике" (лифчик - армейский разгрузочный жилет), из нескольких кармашков котогого виднелись запалы ручных гранат. Правая рука небрежно придерживала ложе потертого СКС - а, между пальцев левой дымился "чинарик". Подойдя к машине вплотную со стороны "кенгурятника" он отбросил окурок и с силой хлопнул ладонью по металлу капота.
   - Вылезай, приехали.
   По телу прокатилась ледяная волна, оставив после себя омерзительную слабость. На лбу выступили крупные капли холодного липкого пота. Бег времени остановился, запечатав меня, как мошку, в куске прозрачного янтаря. Боковые зеркала отражали фигурки людей с оружием, выбегающих из за забора и окружающих машины нашего конвоя. Громадным усилием воли сбросив сковывающее тело оцепенение, я потянул автомат на себя, одновременно перехватывая цевье правой рукой. Зацепившийся за обшивку приборной панели намушник со скрежетом прочертил глубокую царапину на темной рефленной пласмассе, ствол наконец освободился и с глухим стуком лег на "торпеду". Стоящий перед машиной мужик с удивлением уставился на скошенный "клюв" компенсатора.
   Выстрел напомнил звук разорвавшейся гранаты. Лобовое стекло продернулось плотной паутиной трещин и осыпалось на капот. Когда видимость восстановилась, о мужике напоминал только лежащий в нескольких метрах от машины СКС. Наваждение спало, меня бросило в жар. Выплеснувшаяся в кровь лошадиная доза адреналина "ускорила" мое восприятие на столько, что окружающий мир стал напоминать кинокартину в покадровом просмотре. Сквозь треск начавшейся стрельбы слышны звуки попаданий в металл. Андрей, сжавшись в комок, старается укрыться от пуль под приборной панелью. Хриплю пересохшим горлом - Наружу! - и сам вываливаюсь из левой дверцы на теплый шершавый асфальт. От сильного удара мгновенно немеет плечо, слышен хруст застрявшей между креслом и полом лодыжки. Спиной чувствую обращенный на меня взгляд. Еще мгновение - и прозвучит выстрел. Страха нет, есть сухая констатация факта: Все, приплыл. Сквозь грохот стрельбы различаю звук распахивающейся двери "буханки" и уханье Диминой помпы. Первый за весь бой истеричный крик - "Сука!", звук падающего тела и лязг об асфальт чего то металлического. Не чувствуя боли вырываю застрявшую ногу, изгибаюсь, как червяк, и перекатываюсь на спину. Перед открытой дверью "буханки" лежит какая то груда темнозеленого окрававленного тряпья, в метре валяется АКСУ (автомат Калашникова со складным прикладом, укороченный, калибр 5,45х39) со сложенным прикладом. Двое в камуфляже пригибаясь бегут к зданию поста, а Дима, не снижая темпа лупит в угон. Автоматически считаю выстрелы: пять, шесть, семь, восемь, все, он пустой. Все так же лежа на спине и чуть приподняв голову "принимаю эстафету" стараясь "срезать" ближнего ко мне "бегуна". Мимо. Пули проходят слишком высоко, сдирают кору и сбивают ветки с чахлых придорожных деревьев. Парочка успевает добежать до забора и "рыбкой" ныряет в укрытие. Врагов в поле зрения нет, вижу только Серого, присевшего на колено под защитой заднего бампера "своей" машины. Он бросает в мою сторону вопросительный взгляд. Машу в ответ рукой - "Все нормально". Серый коротко кивает и аккуратно высунувшись из за машины открывает огонь по кому то мне не видимому. Глухие хлопки AR - ки сливаются в длинную очередь. Откуда то сверху раздается два ружейных выстрела. По звуку охотничий гладкоствол. Паникуя, кручу головой в поисках противника. Треск карабина, кажется СКС. В проеме окна "смотровой площадки" появляется темный силуэт, на секунду замирает и сложившись практически пополам, исчезает из поля моего зрения. Петро отметился. Хорошо отметился. Не сразу понимаю, что стрельбы больше нет. Голова пустая и легкая, словно наполненный гелием детский воздушный шар. Аккуратно переворачиваюсь на живот, встаю, полуприсядью обхожу машину. С левой стороны от нашей ленточки, рядом с "буханкой" Сергея, уткнувшись лицом в асфальт дороги, лежит человек. По неестественно вывернутым конечностям и общей "расслабленности" тела, сразу понимаю - мертв. Присмотревшись внимательнее, замечаю выглядывающий из под живота деревянный приклад, убитый был вооружен. Встаю в полный рост, ищу глазами ребят. Вот Сергей, присеший за машиной, держит AR-ку у плеча, контролируя свой сектор стрельбы. Слышу, как кто-то спрыгнул на дорогу, резко оборачиваюсь - свои. Дима, удерживя Fabram на уровне груди направлятся ко мне. Заглянув за машину вижу Андрея, присевшего на корточки за задним колесом джипа. Порядок. Хриплю - Где остальные?
   Услышать ответ я не успел. Чей то сорваный голос закричал - Берегись! - а следом тишину разорвали несколько коротких автоматных очередей. Совершенно инстинктивно, не размышляя и не оглядываясь, бросаюсь под защиту кузова головной машины нашей волонтерской ленточки. И только почувствовав спиной рифленую резину "Бриджстоунов", кричу - Откуда?!
   - Не видно! - Серега на секунду выглядывает из за "буханки".
   - За забором, справа! - Только теперь понимаю, что кричал Петро. - Из автомата бьют! Высовываюсь из укрытия и успеваю заметить ствол "калаша", выглядывающий из за забора на высоте около метра над землей. Еще две коротких очереди, и пригнувшаяся к самой земле человеческая фигура бросается прочь в направлении ограждающих дорогу деревьев.
  -- Один уходит, уходит! - кричу, понмая, что "достать" беглеца под таким углом просто не успеваю. Сергей встает в полный рост, плавно вскидывает винтовку к плечу. Три коротких выстрела сливаются в один, и фигура в камуфляже, широко взмахнув руками, валится ничком на землю.
  -- Там еще один! - Сергей оглядывается на меня, молча кивает и открывает огонь по невысокому забору красного кирпича. Бам! Бам! Бам! Пули выбивают фонтанчики грязножелтой пыли, пятная гладкую поверхность неровными, уродливыми оспинами. Через секунду понимаю его задумку и к басовитым хлопкам 308 - го присоединяется лающий кашель моего АКМС - а.
   - Хорош стрелять, он готов! - Петя, наполовину высунувшись из за своего розового монстра, машет нам рукой.
   - Ты видишь его?
   - Не полностью. Только автомат на земле и часть руки, до плеча. Не шевелится.
   - Следи за ним. - я сажусь на теплый асфальт прислоняясь спиной к переднему колесу. Устало вытягиваю ноги. Шарю по карманам жилетки в поисках сигарет. Все тело бьет крупная дрожь, подцепить "цвяшок" удается далеко не с первого раза. Глубоко затянувшись, с удивлением смотрю на правую руку. Вся кисть покрыта уже подсыхающей красной кровяной коркой, наполовину содранный ноготь большого пальца торчит под неестественным углом. Где, когда умудрился? Аккуратно прижимаю ногтевую пластину и прихватываю завалявшимся в кармане грязным платком. Внимательно осматриваю себя на предмет непредусмотренных природой отверстий и прочих телесных повреждений. Нахожу. Майка с правой сторны груди разорвана, в прореху видна длинная неширокая ссадина. Когда из машины выпадал, на камушек налетел, точно.
   - Ребята, как вы там, целы? - наконец вспоминаю о личном составе.
   - Целы - отвечает за всех Серега. - В основном синяки и царапины, только Олегу не повезло. Несколько картечин, пробив крышу, залезли под кожу спины. Жить будет. - Оказывается, сразу после окончания стрельбы он проверил каждую машину и людей.
   - Хорошо, - вздыхаю с облегчением. Мне безумно стыдно за проявленную халатность.
   - Женя, тебя Старшой, - обошедший справа машину Андрей протягивает мне телефон.
   - Да, слушаю, - плохо артикулируя слова произношу я. Рот как будто забит песком, а язык превратился в толстую деревянную колоду.
   - Что там у вас!? - голос абонента на том конце провода звенит от напряжения.
   - Попали в засаду, был бой.
   - Да знаю, мне Андрей позвонил, стрельбу я слышал. Почему сейчас тихо?
   - Отбились вроде. Сечас пойдем трупы проверять.
   - Сидите где сидите, и не рыпайтесь. Через десять минут будет подмога, они и проверят. - И опережая мой вопрос, добавляет - Мне Андрей координаты с GPS - а скинул. Убитые, раненые есть?
   - Убитых нет, есть поцарапанные.
   - Не фига себе! Знаешь, а вы все - ах@#нно везучие сукины дети. Отбой.
   - Отбой, - механически повторяю я и бессильно опускаю руку с телефоном.
   Сколько времени я провел, бездумно вглядываясь в серое дорожное покрытие злощастного шоссе? День, месяц, год? Из ступора вывел рев моторов приближающейся бронетехники. С рычанием и лязгом, ломая чахлые деревца и с корнем вырывая кустарник, на дорогу вылетел колесный БТР. Чуть качнувшись, остановился в нескольких метрах от "головы" нашей колонны. Тридцатимиллиметровая автоматическая пушка рыскает по посадке, выискивая затаившихся врагов. Следом, чуть сбросив скорость, на шоссе выползает широкая и приземестая "мотолыга" на гусеничном ходу и замерает, наведя толстый ствол ПКТ на верхний этаж здания поста ГАИ. Из открывшихся десантных люков на асфальт выпрыгивают, и пригнувшись, занимают места за "броней" загорелые мужики в противопульных жилетах, одетых на полосатые тельняшки или прямо на голое тело. Несколько секунд - и прилегающая территория взята под полный огневой контроль.
   Последними из люка МТ-ЛБ выбрались седой, загорелый дочерна мужик в пиксельном камуфляже с АПС - ом в открытой кабуре и классический университетский профессор, при усах и бородке клинышком, одетый в оливковый "броник", с докторским саквояжем в руках. С трудом преодолевая накатившую слабость и дрожь в коленях, поднимаюсь им навстречу.
   - Сергееч, позывной "Батька", - отрекомендовался седой, протянув для пожатия широкую, и твердую, как доска, ладонь. - Командир блока 8/4, как понимаю, ты ко мне ехал.
   - Женя. К вам. Должен доставить технику, "медицину", средства индивидуальной бронезащиты.
   - Док, проверь, по-моему, у него шок.
   Проходивший уже мимо нас "профессор" обернулся ко мне, на мгновение задержал взгляд на окровавленной руке и отрицательно мотнул головой. - С ним позже. - И быстрым шагом направился к кучкующимся около автомобиля Олега людям.
   - Не обижайся, друг. Уж очень заковыристо выражаешься. И на Дока не обижайся. Его все, кто может стоять самостоятельно, интересуют во вторую очередь. В первую - лежачие.
   - Так лежачих у нас нет.
   - Вот Док и посмотрит. Рассказывай, что случилось.
   - Немного отклонились от маршрута, выехали на шоссе, попали в засаду. - Внезапно понимаю, что все подробности недавнего боя вспоминаются с трудом, как в густом тумане. Временные связи полностью нарушены и я при всем желании не могу восстановить хронологию событий.
   - Все таки шок, - констатировал Батька, внимательно вглядевшись в мое лицо. - Ладно, давай без подробностей. Просто скажи, сколько их было?
   - Сейчас, сейчас, соображу только. Так, один у джипа, второй - Димкин, два за забором. Шестеро. Я видел шестерых. Ребят еще не спрашивал.
   Батька вопросительно смотрит поверх моего плеча. И получив молчаливый ответ от кого то, мне невидимого, сообщает - Сходится, все на месте. И если интересно мое мнение - вам крупно повезло. Это не военные и даже не "ополченцы", а так, гопота подзаборная. Когда Соледар вскрыли - "раритеты" Второй мировой грузовиками по населенным пунктам развозили. Вот и у этих только два "калаша", остальное - СКС-ы, ППШ (пистолет - пулемет конструкции Шпагина), да гладкоствольные пукалки. И выучки никакой, одни понты дешевые. - И обращаясь к подошедшему "профессору" - Док, что там?
   - Там порядок. Зеленку нуждающимся выдал,пусть мажуться. У одного только проникающее, несколько дробин под кожей, так им Сантьяга займется. Ехать пора, а то хватятся этих дураков, - Док кивнул на лежащий перед джипом труп, - из миномета прилететь может.
   - Действительно может, - согласился Батька, и продолжил, обращаясь ко мне, - командуй своим, пусть личные вещи из машин достают и грузят в "мотолыгу". Поедете на блок к Старшому, а он уже транспорт до Днепра организует. За технику и груз не беспокойся, бойцы ленточку на наш блок отгонят, машины между нуждающимися распределят. За все отчитаемся по свободе и тебе скинем. Связь через Седого, привет ему при встрече.
   Возражать Батьке я не стал. Неимоверная усталость навалилась на плечи, тяжело было не то что бы двигаться, держать голову ровно казалось непосильной задачей. Едва присев на узкое, неудобное кресло десантного отсека "мотолыги", я провалился в глубокий сон.
   - Да хорошо все с ним, нормальная реакция организма на адреналиновый выброс. Могу промедол вколоть, для кайфа, но это без надобности. - Сфокусировав взгляд вижу стоящего в пол оборота ко мне Сантьягу. А почему такой странный ракурс? Оказывается, я сижу на земле, привалившись спиной к бетонному блоку "беседки", где еще недавно проходил инструктаж Старшого перед выездом на передок. Заметив, что я очнулся, Сантьяга присаживается на корточки. - Отдыхай пока. Сейчас вашим подстреленым займусь, потом к тебе подойду.
   Спустя час, после успешно проведенной операции, Сантьяга, как и обещал, приступил к осмотру моего бренногои тельца.
   - Разматывай руку. Ого, плохо дело, необходима ампутация. - и одним быстрым, выверенным движением отрывает пострадавший ноготь. - Вытяни руку. Во так и держи. - заливает пострадавший участок перекисью, прикладывает марлевый тампон и ловко прихватывает двумя полосками пластыря. - Теперь это, - тычет пальцем в царапину на груди. - Снимай майку.
   Дождавшись, пока разденусь, сначала аккуратно, а потом изо всех сил давит на ребра. - Не больно? А ты везучий. В таких случаях часто ребра вдрызг крошатся.
   - О камень поцарапался, - отмахиваюсь я, безуспешно пытаясь освободиться из мертвого захвата врача. Сантьяга отпускает многострадальные ребра и смотрит на меня с интересом.
   - Это касательное пулевое. Даже не заметил, когда?
   - Нет, только после боя увидел.
   - Хорошо, стой ровно, сейчас обработаю. - захватывает пинцетом подсохшую кровяную корку и отрывает ее одним куском. Рана слегка саднит, на поврежденном участке выступают мелкие капельки крови.
   - На, промокни, - Сантьяга протягивает мне туго скрученный марлевый тампон, пропитанный какой то желтой, остро пахнущей жидкостью. - Так, хорошо. Теперь забирай руки и полностью выпрямись. - Забрызгивает рану спреем. На поверхности кожи мгновено образовывается прозрачная пленка. - Это жидкая повязка, медицинский клей с антисептиком. Рану не мочишь, ждешь, пока корка сама не отвалится. Ну все, свободен. Отдыхай пока. Позже тебя найдет Старшой, он поехал вам транспорт до Днепра организовывать.
   Командир блока прибыл через полтора часа. За это время я успел обойти ребят, полюбоваться заклееной пластырем спиной Олега и привести в легкий шок окружающих, потребовав к обеду дополнительную упаковку галет "Поход".
   - Как ты это ешь? Об них же зубы крошатся. - изумлялись бойцы.
   - Да ну?! А по мне - печеньки, как печеньки, вот, даже дырочки в них есть. - отвечал я, вгрызаясь на глазах изумленных зрителей в очередную галету. - Со сладким чаем самое то.
   Старшой нашел меня все в той же "беседке", удобно развалившимся на выпрошенном у кого то каремате и смакующим после сытного обеда третью по счету сигарету.
   - Рад видеть. - крепко жмет руку. - Как ребята?
   - Доктор говорит - царапины, ничего серьезного.
   - Это хорошо. Хочу вас сегодня отправить домой. Если в штабе о твоих подвигах узнают, у меня будут серьезные неприятности.
   - А как мы поедем?
   - Я грузовик отдолжил. На нем до Днепропетровска, а там на поезд. - И упреждая мой вопрос, добавляет - Места я вам забронировал, как военным на ротацию. Мужик, который вас повезет, все решит с посадкой. Только не бухайте и с оружием из купе не выходите. Иначе, подставите всех по полной.
   - Понимаю, не дурак.
   - Вот и молодец. Собирайтесь, дорога не близкая, а вам на поезд успеть надо.
   К поезду мы успели за пятнадцать минут до отправления. Хмурый водила, не поронивший за все время ни слова, показал проводнику какую то замусоленную бумажку, кивнул в нашу сторону, и махнул рукой в сторону вагона - загружайтесь.
   Уже в вагоне, стоя перед зеркалом в крошечной кабине туалета, я подсчитал дни и с радостью понял, что через двое суток встречу на львовском вокзале моих дорогих девчонок. Веселые и загорелые, они будут весело щебетать, рассказывая о прошедшем отпуске. Дочка обязательно привезет большую красивую раковину, и мы все вместе будем слушать, как шумит море. Но что сказать жене о глубокой, пересекающей грудь ссадине и перемотанной руке? Не важно, что нибудь придумаю.
  

Вместо послесловия

   Уважаемый Читатель, хочу предупредить, что все имена и позывные героев изменены, даты и хронология событий сознательно нарушены. Вероятно, причиной тому -- легкая паранойя автора. Из тех же соображений в рассказе нет ни одного упоминания о маршруте следования нашей "ленточки", ни одного географического ориентира или названия населенного пункта. Война, все таки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"