Топтыгин Михаил Потапович : другие произведения.

Ссора автора с героем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - "На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь,
  Держи на огонь, моя радость, - найдешь без труда"
  - Какой огонь?
  - "Фонарщик был должен зажечь, да фонарщик тот спит. Фонарщик тот спит, моя радость, а я не причем"
  - Я вас СЕРЬЕЗНО спрашиваю!
  - Я СЕРЬЕЗНО тебе отвечаю. Могла бы заметить - я всегда с тобой серьезно разговариваю.
  - Я не понимаю...не понимаю!
  - Думай.
  - Мне...мне тяжело, Михаил Потапович...
  - Вижу, не слепой.
  - Так помогите, что Вам стоит!
  - Нет.
  - Но почему? Вы ведь всерьез думаете, что написали все это... всю мою жизнь: "ручки, ножки, огуречик, вот и вышел человечек. Тьфу, глупость какая...
  - Там и продолжение есть, если помнишь: "Как он будет жить на свете, мы за это не в ответе, мы его нарисовали - только и всего!
  - Это нечестно, это жестоко, в конце концов!
  - Нет, это честно. И - ты не внутри дамского романа живешь, в конце концов...
  - Зачем вы издеваетесь?!
  - И в мыслях нет. Маша, ты - взрослеешь. Ничего необыкновенного с тобой не происходит...Это как зубы у годовалого ребенка режутся - и больно и температура и даже понос, извини, бывает... Так что никаких таких непосильных нравственных страданий - не знаю, как девчонки, а всякий неглупый парень через это проходит, если у него есть... совесть. Или сердце. А у тебя - такое вот несчастье приключилось! - и то и другое имеется. И взрослеешь ты быстрее. "Квинтэссенция? - знаешь такое слово?...Тебе что мешает - сердце? Совесть жмет? Или хочешь стать пустышкой безмозглой? Тогда и огород городить не стоило.
  - У меня комок стоит в горле, мне ...мне дышать тяжело...
  - Терпи. Нет у меня для тебя другой жизни... И с чего ты решила вдруг, что я о счастье твоем стараюсь? Что беречь тебя должен? Ты для меня кто, по-твоему? Игрушка, что ли, или зверек домашний? Дочка моя? Ты инструмент мой, поняла? Иголка. Я пытаюсь сшить прошлое и будущее - тобой. Или боеголовка - если так больше нравится - брешь тобой в настоящем пробиваю... Или привой - за кору нынешней повседневности, двадцать первого, мать его, века... Вот так оно. На самом деле... И не всесилен я, это же не выдумки мои, а очерк того, что было...
  Машка молчит.
  - Маш, ты вообще слышишь меня или только обиду свою лелеёшь?
  - Ничего нельзя сделать?
  - Ну, кое-что можно. Можно сделать из тебя парня...
  Машка аж останавливается, глаза - как плошки .
  - Это как?
  - Мне делов-то на три-четыре вечера, и масса проблем сразу решается, кстати. Ты как, согласна?
  - Ну, Вы и стервец, Михаил Потапович...
  - Есть немного... Не согласна, значит? А то давай, это мы мигом - чик и вместо Машки - Мишка какой-нибудь. Или Вован. Достали уже твои сопли... Давно бы закончил, с пацаном-то, а?
  - Я знаете, про вас тоже что-нибудь напишу. Гадость какую-нибудь.
  - А-а, так это твоя работа? То-то я гляжу - не жизнь у меня, а черновик исчерканный: "кому жизнь буги-вуги, ну, а мне - полный бред...
  - Нет, Михаил Потапович, нет, я честное слово...
  - Маш, я пошутил, не напрягайся ты так. Что я - неоплатоник какой-нибудь бешеный? Просто опять тяжелые времена, но хватит обо мне. Ищи выход, Мария, голова на плечах у тебя есть друзья тоже... Не думай о несправедливости. Думай, что можно сделать с тем, что есть. И делай. Полегчает. И - мне пора, Маш, не могу я тебе помочь. Думай.
  Слышен свист и рев - немного сбившийся с курса "Илюшин", закладывает слишком низко круг над городом, во всем квартале трясутся стекла в двойных рамах, еще без стеклопакетов, звук становится осязаемым, превращается в невидимую стену, потом удаляется, нет, это стена все толще и толще... Маша уже не видит меня и поворачивает домой, а я еще различаю как она идет, уткнувши подбородок в воротник лыжного костюма, смотрит под ноги. Похоже, и вправду думает. Давая, давай, шевели извилинами... боеголовушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"