Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 10. Полнолуние. Пункт 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

§10. Полнолуние. Пункт 2.1.

    На следующий день Нэмури пластом лежал на полу и шипел сквозь зубы ругательное. Над ним богиней возмездия Фуранси возвышался Лаки. Еще утром привезли вещи Илии из спецраспределителя, и Гессо забрал ее с собой 'на прогулку', а заодно и на обследование на предмет личных, разнообразных 'сюрпризов'. И теперь отсутствие в доме лишних ушей и временная слабость Нэмури позволяли Лаки издеваться над ним безнаказанно:
- Я говорил тебе вчера: 'Давай помогу'? Как же, прям ты так сразу и согласился. Нет, тебе непременно надо было переть ту тушу самостоятельно. Как же - 'Эту дичь моя учени-ица добыла, отдам я ее какому-то Лаки'. А где теперь твоя ученица, м-м? - поднял он бровь. - Упорхнула же с первым попавшимся консультантом. Вот погоди, сейчас Гессо выгуляет ее, заворожит призрачными очами - и фьють! - нет у тебя ученицы! А ты тут бесполезным кулем с глазами пыль у моих ног протираешь...
- Дай таблетку, - прохрипел Нэмури.
- Не-а, золотой мой, не будет тебе таблетки, - погрозил пальцем Лаки. - Думаешь, Гессо, если белоглазый, то слепой совсем? Думаешь, он еще вчера не приметил, что ты ноги еле таскаешь? Он утром пообещал мне кое-куда всю мою 'аптеку' засунуть, если я тебя опять прикармливать стану. Правда, 'куда' - не сказал, постеснялся, наверное.
- Садист ты хренов, - с чувством сказал Нэмури белому лакиному кроссовку. - Вот посмотрим, что у тебя болеть будет, если я случайно опоздаю вытащить тебя от очередного дружка или подружки-наймитки. А когда Пилигрим про это пронюхает, он тебя точно с козами поженит.
    Лаки подумал о своей безупречной репутации везунчика и расстроился:
- Ладно, уболтал, демон языкастый. Посчитаю я тебе кости. Но таблеток даже не проси. Мне мое тело еще дорого как память. А если ты потом не сходишь в Госпиталь, я тебя сам туда отволоку. Свяжу и транспортирую.
- Хотелось бы посмотреть, как это у тебя получится, - задумчиво сказал Нэмури второму белому кроссовку.
- Но ведь один раз получилось. На том экзамене, помнишь?
- Помню-помню, - фыркнул Нэмури. - Получилось, угу.
- А что, скажешь нет?
    Нэмури засмеялся:
- Мне тогда интересно стало, что тебе твой Наставник заказал, вот я и не дрыгался особенно.
    Лаки расстроился окончательно - он всегда гордился той единственной физической победой над Нэмури. Поэтому он грозно хрустнул пальцами и процедил:
- Ну держись, насмешливый заморский демон. Сейчас я тебе всё желание хихикать обратно вправлю.
    И приступил к работе.
    После 'пересчета костей' Нэмури смог принять вертикальное положение, с удовольствием потянулся и сказал дымящему сигаретой Лаки:
- Знаешь, а Илия права.
    Лаки пустил колечко в потолок и занял место Нэмури на полу:
- В чем?
- Чтобы получить желаемое, надо просить большего.
    Лаки переварил:
- Ах ты!.. - и кинул в Нэмури зажигалкой.
    Тот увернулся и, посмеиваясь, пошел на кухню за любимым чаем.


    В то время, когда Нэмури изображал коврик у ног бессердечного Лаки, Гессо беседовал с симпатичной женщиной-врачом Госпиталя, из своих.
    Илия тихонько сидела за стеклянными дверьми кабинета и ковыряла пол носком новой синей туфли. Гессо не смог отказать ей в таком пустяке, когда она заворожено застыла у витрины магазина. К 'пустячным' туфлям прилагались не менее 'пустячные': синий теплый плащ и серое платье до колена, до ужаса напоминавшее Гессо консультантские форменные рубахи.
'Высокий ворот особенно к месту, меньше пульсом сверкать будет', - рассуждал он, краем глаза поглядывая на Илию.
    Еще Гессо думал, что ей повезло, по меньшей мере, с двумя консультантами. Они хорошо понимали свою задачу, и девочка ничем не напоминала тот 'пень с глазами', каким был он сам, когда попал к Наставнику и тогда еще двум будущим углам - более-менее 'живому' Пилигриму и вечно невидимому Нэмури. Лаки был еще менее нормален, когда пришел к ним, совершенно не мог и не умел выражать эмоции.
'Но мы ведь справились, - думал Гессо. - Его и гражданские нормальные за родного принимают. И не заткнешь ничем, кроме куска полусырого мяса... А с девочкой будет еще проще'.
    Врач сняла очки, потерла переносицу и вздохнула:
- Пленная, говорите?
- К сожалению, именно так, - мягко подтвердил Гессо. - Ее опекун сейчас восстанавливается дома. Поэтому я пока присматриваю за ней.
    Врач помолчала и сказала строго:
- Хотелось бы мне с ним пообщаться. Объяснить, чем девочки от мальчиков отличаются, если он сам до сих пор не понял. Она совсем ничего не знает ни о своем теле, ни о деторождении, а ведь у нее возраст уже... Да еще и это... - Врач закурила тоненькую сигарету и выдохнула терпкий ментоловый дым. - Я ей объяснила, как смогла, зачем люди занимаются сексом, но не уверена, что она всё правильно поняла. Я бы порекомендовала обратиться к психологу.
- Спасибо большое, - сказал Гессо и улыбнулся.
    Врач удивленно моргнула и порозовела:
- Да что вы, это моя работа... В остальном, с девочкой всё хорошо, никаких неблагоприятных физиологических последствий не предвидится...
- Еще раз спасибо, - сказал Гессо, поднимаясь. - Пожалуй, мы пойдем. Всего доброго.
    У двери его догнал смущенный голос:
- Если будут какие-то проблемы... Или у девочки появятся вопросы, на которые вам или ее опекуну сложно будет ответить, то вы можете найти меня здесь.
    Гессо уловил призывное 'вы', понял язык ее тела и улыбнулся еще теплее:
- Конечно, сразу же к вам.
    За дверью он вздохнул с облегчением: 'Повезло же нарваться на любительницу экзотики'.
Женщины быстро распознавали консультантов в серой форме СВА, поскольку юбочное радио работало не в пример эффективнее информаторов отделения разведки. И, как правило, дамы не были в восторге от проявлений внимания со стороны консультантов. Какой смысл встречаться с человеком, которому даже 'официальных' подруг запрещено заводить? К тому же Гессо не считал себя внешне привлекательным, и почему редкие женщины начинали активно проявлять к нему благосклонность - для него до сих пор оставалось за гранью понимания.
'Хотя теперь у нас есть своя маленькая женщина. И такая же 'ненормальная', как и мы сами. Может, она разберется, что к чему?', - размышлял Гессо, стоя над Илией.
- А... можно?.. - решилась она первой.
- Ты больше не обязана спрашивать разрешение, чтобы задать вопрос, - объяснил Гессо. - И, конечно, можно.
- А... куда мы пойдем теперь?.. - спросила Илия, боязливо поглядывая на кабинет за его спиной.
- Пожалуй, прогуляемся немного...
- За мороженым? - быстро спросила она.
- Если хочешь, то и за мороженым, - сказал Гессо. - Но еще я бы хотел показать тебе пару городских местечек, где ты еще не была.
    Илия кивнула, расправила короткую юбку и пошла к выходу. Гессо в шаг догнал ее и пошел рядом.
    За простыми, без изысков воротами Госпиталя они, как по заказу, обнаружили фургончик мороженого, украшенный яркими рисунками всевозможных холодных сладостей. Гессо взял им по шоколадному пломбиру, и они медленно побрели вверх по улице.
- Ешь медленнее, не торопись, - сказал он. - Никуда оно от тебя не денется. Иначе простынешь.
    Илия кивнула и на самом деле послушалась.
'Видимо, еще прошлый раз не забыла', - усмехнулся про себя Гессо.
    Его пакетик с пломбиром болтался в воздухе, пришпиленный острыми пальцами за самый край. Гессо не любил сладкого и не понимал, как можно есть мороженое на таком холоде. Хотя солнце и припекало его сутулую спину, но руки и лицо обдувал пронизывающий ветер, а когда они приблизились к пункту назначения, мерзкий холод стал пытаться забраться под туго застегнутый воротник и, в конце концов, свернулся кольцами в рукавах, плотно опоясав запястья. Гессо посмотрел на Илию, та чинно вышагивала рядом, изредка покусывая хрупающий под ее зубами шоколад. Туфли даже на низком каблуке изменили ее походку на более плавную, а прическа, созданная заботливым Лаки, делала ее более взрослой.
'Мечта мелколюба', - вздохнул Гессо, представляя, что скажет ему озверевший от безделья Нэмури по поводу обновок.
'...И короткого подола', - мрачно закончил он перечень своих прегрешений.
    Илия и не подозревала, какой шторм собрался над головой ее благодетеля. Она с удовольствием разглядывала улицы, дома, суетливых и важных прохожих, проезжающие с ревом машины, но головой старалась не крутить, чтобы не выдать свой интерес перед спокойным и менее знакомым, чем 'Девятый', Гессо.
    Они подошли к перилам моста, Илия прерывисто вздохнула, и палочка с мороженным выскользнула из ее руки в воду.
Илия тихо ойкнула и быстро оглянулась на него.
'Она что - боится меня больше, чем Нэмури?', - скользнуло ревнивое, и он протянул ей свой пломбир.
- Держи.
- А вы?..
- А я пока не хочу, - Гессо постарался улыбнуться ей, как врачу из Госпиталя.
    Илия взяла мороженое, не глядя, и, помолчав, сказала:
- Спасибо, - вздохнула, открывая пакетик, и продолжила: - А вы - красивый.
    Гессо растерялся: такого ему еще не говорили.
- Чем это?
    Она честно ответила:
- Когда вы улыбаетесь, у вас глаза серебрятся. И ресницы - черные такие... И волосы у вас совсем светлые. Красиво очень получается.
    'Так, кажется, теперь я разобрался, на чем попадаются любительницы экзотики. Спасибо', - поблагодарил Гессо ее мысленно, а вслух сказал:
- Это ты очень красивая.
- Врё... То есть обманываете, - надулась Илия и куснула пломбир за темный бок, сверкая серыми глазищами.
- Ничуть, - улыбнулся он. - У тебя волосы очень редкие для Арадии. Таких темных я ни у кого здесь не видел.
    'Ну почти ни у кого, - поправил себя Гессо. - У твоего Наставника тот же оттенок. Был. Пока он бриться не начал, как последний дурак'.
- А редкое... это тоже красиво? - задумчиво спросила Илия, начисто забыв про реку за спиной.
- Редкое всегда притягивает внимание. Когда ты видишь то, что еще ни у кого нет, тебе же нужно это заполучить, верно?
- Верно, - согласилась она и слопала еще кусок мороженого.
- Так что подожди еще пару лет и у тебя отбоя от поклонников не будет, - улыбнулся Гессо.
- Не будет у меня поклонников, - сказала Илия, когда догрызла пломбир. - Мне еще Пятый про ухаживания поклонников рассказывал и прочее... прочие детали любовных отношений объяснял.
    'Так, значит, врач в Госпитале напрасно разорялась и переводила словарный запас, - сложил Гессо. - Всё-то ты прекрасно и без нее понимаешь. Ты ее реакции выводила и впитывала. Это очень неплохо, с какой стороны ни посмотри', - и спросил:
- Почему 'не будет'? Ты станешь очень интересной девушкой.
- Знойной штучкой, - поправила его Илия.
    Гессо не мог взять в толк, почему Нэмури до сих пор не погиб со смеху, и как ему всё это время удавалось держать себя в руках, потом догадался: 'На Лаки натренировался, жук'.
Ему же, Гессо, с трудом удалось сохранить дружелюбную маску на лице.
'Лаки бы уже всю грязь на мостовой собрал', - подумал он и взял себя в руки.
    Илия бережно разгладила обертку и сложила ее в карман.
'Кажется, намечается ритуал', - отметил он.
    Но тут Илия сказала такое, что Гессо опять вылетел из намеченной колеи разговора:
- Буду. Конечно, буду, и знойной, и интересной. Но поклонников у меня все равно не будет. Их всех Девятый распугает.
- Нэмури.
- Да, Нэмури, - вздохнула Илия. - Он ревнивый.
    Гессо прыснул смехом - не удержался.
- Не смейтесь, я серьезно, - обиженно протянула она.
- Не стану, - пообещал он, не чувствуя в себе никакой уверенности к такому подвигу. - Но знаешь... - в уголке рта Илии прилип кусочек шоколада, он здорово помогал сосредоточиться, чтобы 'не вести себя, как Лаки'. - Думаю, появится достаточно смелый мужчина, который бросит вызов твоему Наставнику.
    Гессо снял пальцем шоколад с ее лица, отправил его в рот и только потом понял, что жест получился слишком уж интимным.
    Она внезапно совершенно по-взрослому стрельнула в него глазами и хитро улыбнулась:
- Как вы?
    'Да она же меня обкатывает! - оторопел Гессо. - Как первый велосипед. Тренируется, демон меня возьми. Нэмури, я тебе искренне сочувствую!.. И всему нашему Квадрату... Что же дальше-то будет?.. Хорошо, играем по твоим правилам'.
    Он приготовился к ролевой и сказал:
- Да, например, я.
- Я подумаю, - было сказано.
    Илия отвернулась и спросила, глядя на волнистую поверхность воды:
- Это река?
    Гессо настолько опешил, что не сразу нашелся с ответом:
- Да, Таника. Одна из естественных рек Арадии...
    'Она меня обыграла, - носилось в голове, пока он что-то плел про историю Таники и Арадии. - Богиня милосердная, - молился Гессо, глядя во внимательные серые глаза. - Редко чего прошу у тебя, но не дай мне погибнуть от когтей Нэмури. Лаки будет в восторге'.
- Спасибо, но я это уже знаю, - донеслось до него. - Давайте пойдем куда-нибудь еще.
    Гессо внезапно вспотел и уже не чувствовал пронизывающего ветерка:
- Куда бы ты хотела пойти?
- Домой. Дев... Нэмури там совсем один остался, - пояснила Илия и жалостливо вздохнула.
    'Ты же помнишь, что там еще и Лаки. Или нет? - 'включил' он голову. - Нет, не можешь не помнить. Память у тебя 'ненормальная#187;, как и у нас. Тогда - это вежливая попытка отвязаться от надоевшего разговора? Или продолжение игры?..'.
    Гессо окончательно запутался, позвонил Нэмури, договорился о встрече и следом вызвал машину.
    Когда черная 'Неклюди' подъехала, таинственно мерцая серебристой отделкой, Гессо открыл дверь для 'дамы', опасаясь открыть рот. Сел рядом с ней и кратко сказал:
- В 'Профитц'.
    Он чувствовал себя разбитым по всем фронтам.


    'У Профитц' на сей раз играла партия виолончели со скрипкой. Мажорное и бравурное разносилось над головами клиентов общего зала. После краткого совещания Нэмури и Лаки было решено устроиться там же, бо девочка должна видеть нормальных людей, чтобы адаптироваться быстрее.
    Яри, углядев своих клиентов не на привычном месте, удивился, но как вышколенный сотрудник СВА вопросов задавать не стал.-     Приехал веселый Пилигрим, сообщил, что Глава лично поблагодарил их за службу, заказал тетерева в сметанном соусе и зло вгрызся в его грудку, перемалывая зубами тонкие кости.
    По разным углам сидело еще две компании: одна - уже знакомая консультантам - 'папиных детей', гонявших официанток с заказами до упаду. Другая - из Ордена правопорядка, старшим у них был молоденький лейтенант.
    Пилигрим расправился с тетеркой и заказал водки с холодными сопливыми опятами.
- Гессо подъедет? - спросил он у углов.
- Подъедет, - отозвался Нэмури, поглощая 'сюрприз' в виде телячьего языка из одноименного горшочка.
    Тогда Пилигрим сказал принести еще рюмок и закуски 'поразнообразнее'.
    Лаки посмотрел, но ничего не сказал, поскольку рот у него был занят куском окровавленной свинины.
    'Сейчас еще два 'осталинских' бифштекса съест, а потом ничем его не заткнешь', - сообразил Нэмури и сказал Пилигриму:
- Гессо не один подъедет. С Илией.
    Пилигрим поднял бровь:
- Теперь понятно, почему вы здесь расселись на виду у всего честного. К нормальным приучить хочешь?
- Да, - кивнул Нэмури, помогая официантке составить на подносе грязную посуду.
    Улыбчивая 'рыбка' неожиданно подмигнула ему и вильнула золотым 'хвостиком', отправляясь в свои воды. Нэмури даже залюбовался. Лаки хрюкнул в тарелку, но объяснять свои хамские действия отказался, мотивируя набитым ртом.
    Пилигрим посмотрел в пустую рюмку, наполнил ее и сказал:
- Нэмури, скажи-ка мне как старому другу, отчего с твоей ненаглядной ученицей гуляет Гессо, а не ты? И финтить не вздумай.
    Нэмури загрустил, разнос приближался медленно, но верно: 'Скотина Лаки'.
    'Скотина' Лаки хрюкал в тарелку, подтверждая шефские подозрения.
- Значит так, - сказал Пилигрим, поблескивая топью в глазах, - только твоя мелочевка адаптируется, я тебя в Госпиталь запихну.
- Да что ж вам всем приспичило от меня избавиться? - вздохнул Нэмури.
- Нет, ты что - чокнулся? - возмутился Пилигрим. - А если тебя во время консультации скрутит? То-то объект обрадуется... В общем, отказа не приму.
    Пилигрим погрозил ему опенком на вилке, посмотрел куда-то за спину и... пронес опенок мимо рта.
    Лаки отчего-то быстро проглотил не дожеванное и замер: 'сделал стойку', уставившись в ту же сторону.
    Нэмури тоже хотел повернуться, но две ледяные ладошки закрыли ему глаза, и тихий голос произнес:
- Угадай, кто?
    Глядя на вытянувшиеся физии углов, Гессо потешался от всего сердца: инструкции Илия впитывала моментально и дороги до 'Профитц' хватило, чтобы полностью проработать план с пятью вариациями.
- Илия, - сказал Нэмури, поймал ее ладошку и отвел от лица. - У тебя руки холодные.
- Угадал, - сзади довольно рассмеялись, Нэмури повернулся и потерял дар речи: ребенок, которого он вчера фактически выкрал из спецраспределителя, закутав в одеяла, исчез. На его месте стояла улыбчивая, приятная глазу пигалица.
- Незнакомка, - выдохнул Лаки, - Красавица! Позволь...
    Тут Пилигрим заткнул ему рот опенком и, видимо, для верности, ткнул в бок, и тем пресек на корню попытку подняться и перетащить внимание на себя. Нэмури краем глаза отметил заинтересованные физии в обеих компаниях чужих и свирепо уставился на Гессо.
    Тот пожал плечами, мол, а я-то тут причем? Ты - Наставник, ты и разбирайся.
    Две ледяные ладошки обхватили его лицо, поворачивая к хозяйке, и Нэмури подивился: Илия уже дважды за несколько минут нарушила его личное пространство.
- Тебе не нравится? - спросила она так, чтобы слышал только он.
- Нравится. Тебе очень идет.
- Спасибо, - сказала Илия и чмокнула его в щеку.
    Нэмури с трудом собрался с мыслями:
- Не за что. Позволь помочь тебе.
    Он встал со своего места и легонько потянул плащ с ее плеч. Илия царски повела плечами и ящеркой выскользнула из него, оставшись в сером платье.
    Нэмури пододвинул ей стул между собой и Пилигримом и сунул плащ в руки Гессо:
- Повесь заодно со своим.
    Гессо открыто улыбнулся - 'Меня раскусили, что поделаешь', и отправился выполнять приказ.
- Что закажешь? - спросил Нэмури, передавая ей меню.
    Илия лениво пролистала пару страниц и сказала:
- Шоколад. Горячий, - подумала и добавила: - Ванильный.
- Хорошо, - одобрил Нэмури, отправляя уже не настолько улыбчивую 'рыбку' с заказом. - Если захочешь что-нибудь посерьезнее, скажи.
- Конечно, - кивнула Илия. - Как вы поживаете, Пилигрим?
    Тот по-волчьи ухмыльнулся, уловив общие мысли, и тоже вошел в роль:
- Неплохо, дорогая, но, похоже, не так как ты. Хорошеешь день ото дня.
- Ну что вы, - заскромничала Илия. - Хотя ваш комплимент мне подарил чудесное настроение.
    Нэмури поежился. Он боялся предположить, что для них приготовил Гессо. От Илии за версту несло его фокусами. Остальные углы это тоже поняли и заметно расслабились. Принесли шоколад и чай с 'Корзинкой сладостей', Илия с улыбкой поблагодарила официантку.
- Как провела день? - поинтересовался Нэмури, кроша на тарелку печенье.
- О, великолепно, - начала Илия, и Гессо заметно спал с лица. - Гессо показывал мне знаменитые мосты Арадии. Сначала мост Слёз, что на реке Танике, потом мост богини Вены, что на канале Стрежи, а затем мост Поцелуев.
    Лаки хихикнул, глядя на вытянувшееся лицо Гессо - фокус оборачивался против него.
- Да-а? - протянул Нэмури, кроша другое печенье. - Гессо рассказывал тебе историю этих мостов?
- Да, конечно, - ответила Илия. - Кое-что я знала уже из книг, но не знала, например, что на мосту Поцелуев и по сей день встречаются влюбленные, чьи чувства не нашли понимания среди окружающих.
    Пилигрим, затаив дыхание, с удовольствием считывал эмоции с физий Нэмури и Гессо: на первом среди огромного удовлетворения мелькала ревность, а на втором - среди обиды и откровенного шока всплывало смущение.
Нэмури не мог его не заметить и щурился, безмолвно требуя объяснений.
    Илия, тем временем, беззаботно продолжала:
- Правда, к концу я слегка замерзла, но Гессо был столь любезен, что позволил мне согреть руки в его ладонях.
    Нэмури понимал, что это всего лишь отыгрыш роли, но смущение Гессо не давало ему покоя. Однако утешил себя мстительным: 'Он и сам не ожидал, что фокус врежет ему по лбу'. И неожиданно для себя, поймал крошечную лапку Илии, собравшуюся в очередной раз нырнуть в его 'корзинку' за сладостью, понянчил в руке и отпустил:
- Действительно, уже не холодные.
    Илия отбросила роль и сказала Гессо:
- Видишь, я же говорила, что не будет у меня поклонников, - и укусила пончик.
    Лаки закрыл лицо руками и затрясся.
- Это еще почему? - спросил у нее Нэмури.
- Ты не позволишь.
- Не позволю, - согласился он. - И даже не мечтай. Через пару лет обещаю подумать.
- Свежо предание... - прокомментировал сквозь руки Лаки и охнул, получив от Пилигрима.
    Илия кивнула и пробормотала:
- Вот и мне так кажется...
- Так, давай твоих поклонников мы с тобой наедине обсудим, - предложил Нэмури. - Лучше расскажи, как тебе твоя роль?
- Скучная, - отозвалась она, оторвавшись от очередной чашки шоколада. - Нормальные девушки не такие интересные, как я думала.
- Это всего лишь один типаж, - обиженно пробормотал Гессо, вылавливая опенок из тарелки.
    И внезапно Илия сделала то, от чего у Нэмури неприятно кольнуло сердце.
- Просто быть нормальной - не моё. Простите, Гессо. Это не ваша вина, - она потянулась и поймала его за рукав.
    Гессо выронил опенок вместе с вилкой. Движение Илии было настолько стремительным, что ни он, ни Нэмури не успели толком отследить жест.
- Расслабились, - пробормотал такой же ошарашенный Лаки.
    И Нэмури понял, что это стало неожиданностью не только для него, но и всего Квадрата.
    Пилигрим прищурился:
- Нэмури, ты уверен, что у тебя хватит силенок корректировать способности F-уровня?
- Найду, куплю, займу, - пробормотал он, внимательно глядя на ученицу.
    Илия огляделась, заметила направленные на нее взгляды, сгорбилась и попыталась спрятать руки в рукава платья, но они были слишком узкими. Нэмури поймал ее руки и погладил по спине, выпрямляя.
- Я что-то сделала не так? - спросила она.
- Нет, мы просто удивились, - объяснил Нэмури. - У тебя очень высокие показатели, и Пилигрим сомневается, что я смогу быть твоим Наставником.
- А... ты сможешь?
- Если ты захочешь, я всё смогу, - серьезно ответил Нэмури. - Смотри. Еще одно правило. Если тебя могут видеть нормальные, никогда не открывайся и не показывай себя настоящую. Если тебе станет неприятно, и они это заметят, то смогут использовать твою слабость против тебя же. Лучше отыгрывай наиболее подходящую ситуации роль. Поняла?
- Да, - кивнула Илия. - Я понимаю. Это правило безопасности.
- Верно. И не делай при нормальных того, что не могут они. Например, они не могут двигаться настолько быстро, как это делаем мы. Но когда ты понаблюдаешь за ними, то скоро сама во всем разберешься.
- Хорошо, так и сделаю, - сказала она, пригубила шоколад и спросила: - Дев... Нэмури, а если нормальные меня не видят, но есть другие консультанты?
- Ты можешь доверять, как мне, только тем, кто сидит за этим столом...
    Лаки расцвел счастливой улыбкой, Гессо смущенно потер ухо, а Пилигрим криво усмехнулся, встретившись с Нэмури взглядом.
- С другими же... - продолжал Нэмури, - будь особенно осторожна. Твой четвертый, седьмой и восьмой тоже были натуральными консультантами.
    Илия прищурилась, но потом, видимо, вспомнила о нормальных вокруг них и широко улыбнулась, копируя Лаки:
- Спасибо, я всё поняла.
    Лаки обрадовался, узнав 'себя':
- Слушай, художница, а давай мы с тобой синхронизируемся?
- Как это? - не поняла Илия.
- Лаки, не сейчас, люди вокруг, - сказал Гессо, а потом поморщился: - К тому же мы тебя одного еле терпим, а от двоих я сбегу из Квадрата.
    Илия переварила:
- То есть мы сделаем что-то, после чего я стану, как Лаки?..
    Она смотрела на Нэмури, и он подтвердил:
- Именно. Будете одинаково ходить, улыбаться, говорить и даже предугадывать движения друг друга. Например, я хочу выпить чай, беру кружку, но чай горячий, и я морщусь и ставлю его обратно, и ты одновременно делаешь то же самое.
- Звучит смешно, - сказала Илия. - А зачем это еще нужно, ну кроме...
- Развлечения, - подсказал Нэмури нормальное слово. - Представь, что во время поединка или обычной драки один на один ты сможешь синхронизироваться со своим противником, прочувствовать его тиканье. И если тебе позволят физические возможности, то сможешь не только копировать его приемы, но и предугадывать их.
- Здо-орово, - протянула она, глаза заблестели. - Лаки, а... когда мы начнем... синхронизироваться?
- Да хоть завтра... Нет, сегодня вечером, золотце моё, - растаял Лаки. - Кстати, Нэмури, я поживу у тебя эту недельку?
- Это еще зачем? - насторожился он.
- Понимаешь, у меня там возле дома... - тут Лаки стрельнул глазами в сторону Пилигрима.
    И тот моментально завелся:
- Ах ты кот бл... - глянул на Илию, - блудливый. Опять блох нацеплял и у своего порога насыпал? Где же тебе Орден квартир не засвеченных напасется? Задолбал со своей разведкой и бл... блудом, - Пилигрим покусал губы и сказал: - Всё. Кончились твои шпионские денечки. Будешь вкалывать, как простой натуральный угол.
- Пилигри-им... - жалобно протянул Лаки.
- Нет. Сейчас я - не Пилигрим, а твой шеф, суть - глава Квадрата. И слово моё крепко, - заявил тот и тяпнул рюмку.
    Илия во все глаза таращилась на грустного Лаки, уныло ковырявшегося в тарелке. Вдруг Лаки подмигнул ей, дождался ответного и снова прицепился к Нэмури, тыча его ручкой вилки:
- Ну Нэму-ури, ну пусти пожить, а то так есть хочется, что даже выпить не с кем.
- Да живи, живи, - махнул рукой Нэмури. - Всё равно Гессо к нам сегодня опять намылился. Да ладно, что я - не понимаю?.. Скоро весь Квадрат в доме соберу. Пилигрим, ты хочешь к остальным присоединиться?
    Тот хмыкнул:
- Приглашаешь?
    Нэмури вздохнул:
- Куда ж мы без тебя.
- Замётано. Но я только утром приеду. На работу еще надо. Кстати, те шестеро наших идиотов, что по белому проходят как живые и здоровые - всё еще на вас.
- Помню. Завтра и начнем.
- Ключ от твоего дома у меня есть, и начальствовать без меня опять будешь ты. У тебя вчера неплохо получилось. И наведайся в Госпиталь. Уже не смешно.
- Согласен, - поморщился Нэмури, вспоминая сегодняшнее утро.
    Гессо с укором посмотрел на него и Лаки, и они оба синхронно сыграли страшную занятость.


Републиковано на сайте Ольги Топь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"