Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 15. Зарницы мая (начало). Пункт 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

§15. Зарницы мая (начало). Пункт 2.0

- Так вот как ты выглядишь, Гессо Призрак... - сказал господин Кейк.
- Представьте, что меня здесь нет, - отозвался белоглазый и виновато улыбнулся: - Понимаю, это сложно, но вам стоит попытаться.
    'Еще бы, - подумал Кейк. - Если бы ты стоял хоть чуть-чуть в стороне, то я мог бы попробовать. Но ты - напротив, а отвернуться я не могу'.
    Кейк оказался в сложном положении: он был унизительно растянут на цепях в кабинете ?2 сто двадцать третьего отделения СВА.
    'Я бы вовсе здесь не появился, если б не эта стервозная ведьма. 'Ах, господин Кейк, вы такой смелый и отважный, а эти свиньи из Квадрата меня унижали и обижали, пока я была их секретарем, - передразнил ее Кейк. - Я им чаи носила, шлепки и щипки сносила, а они меня выгнали и зарплату не дали'. Надо было послать тебя к демонам вместе с твоими обещаниями расплатиться за услугу... Или взять вперед', - хмыкнул Кейк.
    Бывшая секретарь К-4 была довольно аппетитной штучкой, смазливенькая она выглядела очень юной и гибкой, и Кейк польстился.
    'А теперь болтайся в цепях под взглядом этого... ненормального, - огорчился Кейк. - К тому же Призрака из К-4. Был бы из своих, -живых' консультантов, я бы мигом с ним договорился. Ну хотя бы на эту 'штучку'... Надо же было так вляпаться... Когда он меня уже отпустит?'.
- Сколько мне здесь еще висеть? - спросил Кейк.
    Призрак молчал, и когда Кейк уже подумал, что он не ответит, прошелестел:
- Потерпите еще немного.
- Не могу терпеть, - возмутился Кейк. - Я вам сейчас на пол наделаю.
    Призрак едва заметно пожал плечами:
- Ничего страшного. Не стесняйтесь.
    'Он не шутит, - понял Кейк, разглядывая стертого Гессо. - Нет, они точно больные. Как же. Стану я...'.
    Дверь в кабинет с грохотом распахнулась и влетела бывшая секретарша в серой форме.
    'Боги всемилостивые, - обрадовался Кейк. - Она меня спасать пришла. Что за отчаянная девчонка! Сама их, как огня боится, но ведь пришла же! Нет, не стану ей ни с кем делиться... Сам буду...', - подумал Кейк и сглотнул слюну.
    Секретарша пронеслась мимо него, как мимо тумбочки и, отвернувшись к стене, вытряхнула одежду прямо на пол и принялась переодеваться, будто была одна. Кейк перестал дышать.
- На кой демон нужны психологи? - внезапно спросила она у стены, стоя в одном нижнем белье на каблуках и со спущенной до щиколоток юбкой. - Нет, я в самом деле не понимаю, зачем мне нужно было проходить это идиотское собеседование?
    Она скинула с ног туфли и, наконец, вылезла из юбки.
- Ведьмины чулки! - зарычала секретарша, пытаясь стянуть, вышеозначенный предмет гардероба.
    Кейк подумал, что чулки совсем не 'ведьмины', а очень даже феечкины. Белоглазый, наверное, думал также, потому что смотрел на девицу, не мигая.
- 'Помните ли вы своих роди-ителей?', - запищала вдруг секретарша противным голосом, явно кого-то передразнивая. - 'Какое ваше первое воспомина-ание?'...Да на кой черт им эти бесполезные данные? Всё равно никуда их применить не смогут... Брюки. Мои брюки. Мои любимые и ненаглядные, - бормотала она, роясь в пакете. - Уф-ф, вот они.
    И секретарша запрыгала на одной ноге, влезая в свою добычу:- - ...А эти письменные тесты? 'Отметьте в списке: 'а' - кружочками - страны, 'б' - квадратиками - города. Прочее перечеркните двумя горизонтальными линиями'. Они что - издеваются? Это какой-то фокус, да?
    Секретарша застегивала форменную консультантскую рубашку, и Кейку она начала нравиться меньше, чем когда была неглиже.
- Илия, - прошелестел белоглазый.
    'Что за 'илия'?', - не понял Кейк.
    И вдруг девица повернулась на голос Призрака.
    'Минуточку, ты же Ряска?', - начал соображать Кейк.
    А белоглазый сказал:
- Камеры.
    Девица от души врезала себе по лбу, застонала и сморщилась.
- Ведьмины рога, - пробормотала она. - Совсем из головы вылетело... А, ну и ладно - махнула она рукой, повернулась к Кейку и замерла.
    И тут брови у нее поднялись 'домиком', губы задрожали, и на глаза навернулись слезы.
- Господин Кейк, - промямлила она. - Клюквенный вы мой, как же вас так угораздило?
    И Кейк перестал что-либо понимать.
- Это он, - кивнул Кейк на Призрака, а потом помотал головой: - Что же это я? То есть ты.
- Я? - спросила девица. - Я - есть 'он'? Боги, господин Кейк, в себе ли вы? Я никак не могу быть 'он', хотя бы потому что я - 'она'.
    Девица подошла к нему, всё также растерянно улыбаясь, и сказала:
- Нам не повезло. И вы даже не представляете насколько... Я - Илия, - сказала она, и с ее лица начисто исчезло всякое выражение. - И я - ваш консультант, господин Кейк.
    Кейк заглянул в ее пустые глаза и похолодел:
- Ненормальная.
- Что, простите?
- Я говорю, ты такая же ненормальная, как и Призрак.
- Неверно, господин Кейк, - бесстрастно сказала девица. - Как консультант G-уровня вы должны перестать путать определения. Такие, как вы, называются 'нормальными', нас же нарекли 'натуральными' как идеальных, прирожденных консультантов, - она вздохнула и пробормотала в сторону: - Это был мой предпоследний вопрос в тесте по истории Ордена... Да, кстати, вернемся к тому, в чем нам обоим не повезло. Лично мне не повезло в том, что у меня сегодня экзамены на вступление в Орден. И ко всему прочему, я имею наглость претендовать на F-уровень. И моей наглости хватит, чтобы получить его... Еще я немного расстроена легкостью тестов и рассержена собеседованием с психологом, - говорила пустая кукла, прикинувшаяся симпатичной девицей. - А еще я всерьез огорчена тем, что снова встретилась с вами, господин Кейк. Вы ведь мне даже понравились... бы. Но я знала о том, что вы убили другого консультанта. Господина Мунка. Если вы его забыли, я напомню: G-уровень, личный номер - 07-184-12. Ему двадцать четыре года. Было. Вспомнили?
    Кейк смотрел на 'Ряску' и не понимал, почему эта девица могла казаться ему симпатичной. В ней не было ничего сексуального.
    'Действительно, 'он'', - подумал Кейк.
- Вижу, что вспомнили. Мне необходимо знать, где находится тело господина Мунка. А также причины вашего столь неблаговидного поступка.
- Да пошла ты, - засмеялся Кейк. - Что ты, еще несостоявшаяся 'эфка', сможешь мне сделать?
    Илия сказала:
- Я бы с удовольствием пошла куда угодно. Например, в душ. Но я не могу этого сделать, поскольку именно вы тянете время и лишаете меня долгожданного отдыха. Да, вы - причина, по которой я нахожусь здесь. Вы - заключительная часть моего экзамена.
- Ты ведь с самого начала это подстроила, - осознал Кейк. - Сучка ты мелкая, хрен тебе, а не 'эфка'.
    Илия помолчала и сказала:
- А ведь вы бы могли подпортить мне оценку и сократить ваше время, если бы рассказали всё сами. Есть желание отнять у меня уровень? Приступайте.
    Кейк харкнул на пол и попал ей на штанину:- - Думаешь, сучка, взять меня на дешевый фокус?-     Девчонка посмотрела на слизь, украсившую штанину, достала платок (почему-то из рукава) и аккуратно вытерла ее. Затем задрала голову, потому что была совсем низенькой, и если бы подошла к Кейку вплотную, то едва бы достала до груди.
- Нет, я на это надеялась, - призналась она. - С этого момента вы официально прекратили существовать. Вас нет ни для Ордена, ни для других нормальных, у вас... Прости, у тебя нет даже имени. Теперь ты - мой объект. И я продемонстрирую на тебе Совету свой новый фокус...
    Она отошла к столу и стала вынимать и раскладывать на нем скальпели, щипцы разных размеров, какие-то бутыльки с надписями. Кейк смог разобрать только одну: 'Какой-то 'закрепитель'...'.
    Илия сказала:
- ...Я назвала его 'шотландкой'. Он довольно прост, но итоговый результат выглядит, по-моему, великолепно.
    Она подошла, покручивая в маленьких руках блестящий скальпель, Кейк заглянул ей в глаза и понял: 'Она не пугает. Она и в самом деле собирается это сделать'.
- А если у тебя не выйдет эта... 'шотландка'? - попробовал он.
    Илия оторвалась от созерцания его торса и сказала:
- Не беспокойся. С тобой - выйдет. Но отвечу на твой истинный вопрос. Если бы на твоем месте оказался натуральный, то после своего фокуса я пустила бы его в путешествие от 'заката' и до 'рассвета'. Но до этого бы не дошло. Боюсь, натуральный и фокус-то мой не попробовал. Он бы рассказал всё, что я хочу знать, получил пулю в лоб и спокойно отправился в усыпальню.
- Ты это можешь? - Кейк почувствовал, как кровь отливает от лица. - Ты действительно умеешь работать фокусы от 'заката' и до 'рассвета'?
    Девчонка не ответила. Она обошла его со спины, Кейк почувствовал, как напрягаются мышцы и подумал, что и впрямь не против помочиться.
- Эй, Призрак, она на самом деле это может?
    Тот, персонажем немого кино стоял, не двигаясь, и Кейку показалось, что стена просвечивает сквозь белоглазого. Раздалось шуршание, и Кейк почувствовал, как к его спине приклеился густой и влажный холод подземелий.
- Стой, Ряска... Илия... как там тебя?.. Давай поговорим.
    Сзади раздалось веселое девичье:
- Поздно, объект, я сейчас - 'сучка'. Мне это имя понравилось.
    И она засмеялась
.


    Гессо наблюдал за ней и не мог не восхищаться. Даже в фокусе отражался элемент ее ритуалов.
    'Ты уже не можешь без творческих мотивов, верно? - улыбнулся про себя Гессо. - Правильно Лаки тебя художницей называет. Тебе очень идет, совенок'.
    Илия вытирала руки платком, ужасно напоминая Гессо Нэмури, и любовалась черно-красной, клетчатой 'картиной'.
- Знаешь, в чем главный плюс этого фокуса? - спросила Илия, выковыривая из-под ногтей что-то скальпелем.
- В чем?
- Убираться практически не нужно, - улыбнулась она. - На мне крови нет, на полу - тоже нет... Вот от выстрела будет...
- Думаешь уже закончить? - спросил Гессо, вспомнив об обязанностях наблюдателя.
- Про Мунка и убийство он всё рассказал... Зачем он мне теперь?
    'Верно говорит Лис... Ты не знаешь, но после того, как ты побывала у него в первый раз, он прислал мне письмо. Не какие-то карандашные пометки на полях книг... Между прочим, моих любимых книг... А самое настоящее двухстраничное письмо в конверте, между страницами 'Дня благодарного' Мириеса. Он сказал, что твое сердце 'свободно от сомнений' и был восхищен этим. Знала бы ты, насколько сложно понравиться Лису и впечатлить его. Но ты пришла к нему и забрала его в свои ладошки. Околдовала, крохотная ведьмочка. И теперь я вижу, что Лис прав. В очередной раз. Ты станешь истинным консультантом...'.
    Потом Илия опустила рычаг, и бессознательный Кейк свалился кулем на пол, гремя цепями. Она достала из ящика стола 'Стэк-0.16' - недавний подарок Гессо на ее четырнадцатилетие. Рявкнул выстрел, Кейк вздрогнул, и объект стал законченным.
- Этого хватит для оценки? - спросила Илия Гессо.
    Она всё еще была пустой, как будто сняла маску с мраморного Лаки, и ему это не понравилось.
- Да, конечно, - сказал он, обходя кабинет Нэмури и снимая камеры.
- И когда результат?
    Гессо оглянулся, но беспокойства или волнения не было ни в голосе, ни на лице.
    И Гессо не понравилось это еще больше.
- На днях, - ответил он, складывая плоские, как прибрежные камни, камеры в специальный кейс. - Вероятно, завтра. Но из Совета позвонят заранее и пригласят на собеседование.
- Да, я помню, - кивнула Илия. - Это настоящий последний этап. Для натуральных.
- Что поделать, - вздохнул Гессо. - Условия изменились.
- Я понимаю, - сказала она равнодушно.
    Они вышли из кабинета, сообщили секретарю об осколках для усыпальни, попрощались с ним и вышли на улицу.
    'Неклюди' ждала их у отделения, но водителя в ней не было. Это - еще одна перемена в мире Гессо, что отчаянно ему не нравилась. Мирта, бывшего водителя К-4, призвали на фронт еще в августе прошлого года. Гессо попытался его отговорить, но Мирт был тверд в своем решении. Он сказал: 'Господин Гессо, и вы, и весь Квадрат уже бывали там и не один раз. Теперь моя очередь'. А в октябре он погиб.
    Новый водитель - Пайк и вполовину не был так хорош. Специфики работы К-4 он не понимал, и как он вообще стал консультантом, было не ясно. Поначалу Пайк даже пытался влезать в их разговоры, но Пилигрим неизменно осаживал его. В итоге Пайк научился молчать, пока вез их. Как-то Пилигрим вызвал Пайка к себе и нежно проконсультировал. Такое рвение к тому, чтобы выслуживаться перед Советом, Пилигрима настораживало.
    Весь Квадрат и даже Илия понимали, что большая часть персонала отделения двурушничает и подкидывает данные Совету. Не было секретом, что и Мирт тоже регулярно отправлял донесения Председателю, господину Кнуту, но К-4 было на это плевать, поскольку Мирт понимал, когда стоит оставлять услышанное лишь в своей голове. Пайк же после консультации унялся, но принялся изощренно мстить Квадрату. Машина регулярно 'ломалась', попадала в пробки, коих в Арадии было, в общем-то, немного, а то и вовсе 'сворачивала не туда'. Теперь появились еще и опоздания. Пилигрим уже не один раз говорил Гессо, что плюнет на Совет, сдаст полномочия, вызовет недоумка в Круг и раздавит его там, как мышонка. Илие и вовсе было плевать на законы Ордена. Уважение к нему и Старшим в строптивой девчонке так и не удалось воспитать. Лис насмешливо сообщал в письмах, что таким и должен быть истинный угол Квадрата, по его мнению у них не должно быть 'пиетета перед древними останками', поскольку истинный консультант обязан быть 'циничен, как проститутка, больная сифилисом'. Гессо не желал быть похожим на проститутку, тем более сифилитичную. Не желал он такого и Илие. Которая, не стесняясь, заявляла Гессо, что избавит Пайка от возможности 'пошло подмигивать', выцарапав ему глаза, а то и вовсе грозилась 'р-разбить хр-рупкого' и закопать его под яблоней.
    'Лис слишком сильно на нее влияет', - беспокоился Гессо, поглядывая на Илию, которя с показным равнодушием разглядывала пустую 'Неклюди'.
- К демонам, - вдруг сказала она. - Гессо, полезай на заднее сиденье.
- Машина закрыта.
    Илия молча открыла дверь и пояснила:
- Он никогда ее не закрывает. Думает, что если надел серую форму, то и машина стала неприкосновенной. Ему-то что, 'Неклюди' в нашей собственности... - она жалобно сморщилась. - Пожалуйста, Гессо, не перечь. Пожалуйста... Я не хочу здесь больше....
    Против этого фокуса у Гессо не было аргументов. Он сел в машину, думал, что Илия заберется за ним следом, но она обошла 'Неклюди', забралась на водительское сиденье и принялась регулировать его, а заодно и зеркала.
    Гессо вздохнул:
- Илия, если хочешь поиграть в таксиста, то это не обязательно делать прямо сейчас.
    Она глянула на него в зеркало заднего вида и подмигнула.
- Я не собираюсь играть, - заявила она и уползла под руль. - Я буду сегодня твоим шофером...
- Илия, что ты там делаешь?
- Угоняю нашу машину.
    Гессо развеселился:
- Совенок, у тебя все равно ключей нет. Пайк - недоумок, но ключи он точно в замке зажигания не оставит.
- Вот потому что Пайк - недоумок... - прокряхтела она из-под руля, раздались щелкающие звуки. - ...Мне и не нужны ключи.
    И будто в подтверждение ее слов 'Неклюди' заурчала.
    Илия выбралась оттуда, покрасневшая и запыхавшаяся, будто только что откручивала тяжелый, заржавевший вентиль, который выпустил бы 'Неклюди' на волю. Она вновь подмигнула Гессо совершенно похабнейшим образом, и он подумал, что если это копия с Пайка, то он сам начистит ему физию.
    'Если, конечно, доживу до этой радостной встречи', - помрачнел Гессо и спросил:
- Илия, может, лучше я?..
- Ну что вы, господин Гессо, - запела она. - Как можно утруждать такого серьезного человека и заставлять его садиться за руль?.. Особенно после того, что мне рассказывал Лаки.
    Гессо вспыхнул - с машинами у него не ладилось до сих пор.
    А Илия тем временем закрепила ремень безопасности и опять подмигнула:
- Не беспокойтесь, господин хороший, доставим в лучшем виде!
    'Прямиком на тот свет', - ужаснулся Гессо:
- Илия!
- Зовите меня госпожа шофер!
    И машина рванула с места. Илия расхохоталась, глянув на него в зеркало, и вернулась к дороге. К облегчению Гессо она почти сразу же сбросила скорость с 'лакиной' на дозволенную арадийскими дорожными законами и вела довольно уверенно, аккуратно вписываясь в повороты извилистых улиц.
    Гессо перебрался на место Нэмури - так ему было удобнее наблюдать за ней.
    'Совсем взрослая. И незнакомая', - расстроился он.
    Илия так сосредоточилась на дороге, что перестала следить за лицом, и уголок ее губ устало опустился ниже привычного уровня.
- Илия?
- М-м?..
- С тобой можно разговаривать?
    Она притормозила на светофоре, пропуская пешеходов, глянула на него и улыбнулась:
- Конечно.
    Плавно пустила 'Неклюди' вперед и сказала:
- Из-за дорожных патрулей не переживай. Выгляжу я старше. А даже если и остановят, подниму панику из-за твоей мнимой мигрени. Обещаю, они свои имена забудут, не то, что мои документы.
    Гессо засмеялся, вспомнив ее ролевые:
- Врушка совенок.
- Врушка, - согласилась она, и уголок ее губ снова сполз вниз.     Гессо это не нравилось. Совсем.
- Илия, кто тебя учил вождению? Лаки?
- Не-е, - снова улыбнулась она, но как-то грустно. - Это Мирт.
- Мирт?! - удивился Гессо. - Когда... И когда только успели?
    Илия хмыкнула, не обратив внимания на его заминку:
- Помнишь, летом, особенно перед тем, как Мирт ушел на фронт, я у Лиса пропадала?
- А ты вместо лисовых наставлений училась водить 'Неклюди'.
- Точно, - улыбнулась она, притормозила, пропуская соседнюю машину. - Только Нэмури не говори, ладно?
- Не скажу, - улыбнулся Гессо. - Лис был в курсе?
- Само собой, - усмехнулась Илия. - Он меня и подстраховывал на случай неожиданных визитов, проверок и прочего.
    Гессо потерял дар речи. Он помнил, что несколько писем, в которых упоминались успехи и таланты Илии, как раз приходились на это время.
    'Сговорились! За спиной у Нэмури! Его Наставник и его же ученица. И покрывают друг друга. Ушам своим не верю, как говорит Лаки'.
    Илия неожиданно улыбнулась:
- А знаешь, Гессо, Мирт совсем по-другому себя вел, когда не развозил нас. Я его вообще сначала за мебель принимала, и тем неудобнее мне было потом, когда оказалось, что он невероятно интересный. Понимаешь, о чем я?
- Понимаю, - сказал Гессо и осознал, что охрип.
    Но Илия этого не заметила:
- ...Смешной такой. Он же - из нормальных. Все эмоции - в прямом доступе. А сколько о машинах зна-ал... Пилигрим про свою водку и то меньше знает, хотя регулярно катается на ней в ритуалы...
    Она рассказывала что-то еще, но Гессо не слушал. У него болело сердце: 'Мальчишку того смешного, ежика белобрысого, палками гоняли... Не хотели, чтобы он годами рядом с тобой чах. Не хотели, чтобы ты окунулась в фейерверк полудетской любви и очнулась посреди взрослого кошмара. Зря. Всё равно не уберегли. Кретин ты, Мирт. Баран. Опыта боевого ему захотелось... Или испугался, что мы поймем?.. Нет, я бы тогда этот страх уже прочуял. Ой дура-ак...'.
    Илия внезапно посмотрела на него в зеркало и заключила:
- Ты понял.
- Совенок... - позвал Гессо.
    Но она только крепче вцепилась в баранку и уставилась на дорогу:
- Не надо. Не говори ничего. Просто... мне самой было это нужно.
- Илия... Тебе ведь всего тринадцать было...
- И вот этого тоже не надо.
    Гессо с грустью понял, что разозлил ее.
- Ты знаешь, что Мирт не был моим первым. Сам водил к гинекологу после спецраспределителя. Мне двенадцать было. И то - я не хочу вспоминать. Это - совсем другое. За Мирта мне не стыдно.
    Она глянула назад и резко свернула на обочину дороги на Каменскую. Пнула под руль, и 'Неклюди' испуганно притихла. И когда Илия обернулась, Гессо стало еще хуже. Она никогда раньше не смотрела на него с такой злостью. Ни на кого из Квадрата.
- Возраст, говоришь? - сказала она, и Гессо почувствовал, что она с трудом сдерживается, чтобы не наорать на него. - Да вы всем Квадратом мне в постель Лаки подсовывали только потому, что вбили себе, будто он мне подходит. Только потому что он в меня влюбился. И про возраст из вас никто не заикался. Потому что если я пересплю со своим, то создам еще одну Связь... - и всё-таки закричала: - Но почему меня никто не спрашивает, люблю я Лаки или нет?! Почему никто из вас, инструкторов, не думает, что я люблю кого-то другого из своих?! И не хочу никого другого, пусть даже самого сильного своего, кроме него?..
    Она откинулась на сиденье, закрыла лицо руками, стараясь восстановить дыхание. Потом нырнула под руль, долго щелкала проводами и в итоге запустила мотор. Включила фары - наступали густые майские сумерки. И выехала на дорогу.
- Прости, Гессо, - сказала она глухо, глядя перед собой. - Прости. Сама не знаю, с чего вдруг набросилась на тебя... Устала, наверное... Перенервничала еще сегодня... Знаю, вы всего лишь хотите меня защитить. Я понимаю. Прости.
    Гессо смотрел на подрагивающий уголок ее губ и думал о Нэмури. У того тоже было так, когда он доходил до предела.
    '...Обычного эмоционального предела. Когда его допекали... Конечно, ты устала. Мы с Пилигримом заменяем всех углов и таскаем тебя по самым жестким программам. Боюсь представить, чему тебя учит Лис. Те же фокусы от 'заката' и до 'рассвета' мы тебе не показывали. Лаки и Нэмури как ушли на фронтовое задание еще в июне так и не появлялись. Уже почти год прошел. Ты беспокоишься за них и тоскуешь. Тебе их не хватает. И ты злишься и на Лаки, и на Нэмури, что они так задерживаются. А мы со всем этим проклятым Пантаклем просто забыли, что ты... живая, - с ужасом закончил Гессо, четко осознавая, что это правда. - Только Лис, пожалуй, еще это помнит. Но он со всей своей демонической притягательностью не может заменить тебе этих двоих. Даже если и пытается... Сколько же времени я не выводил тебя на обычные прогулки?.. С прошлого года? Удивительно, что ты еще не сломалась. Удивительно, что ты раньше не сорвалась...'.
    Гессо только сейчас понял, что Илия всего лишь несколько раз говорила о Нэмури и Лаки, и то - между прочим.
    'Пожалуй, это я должен просить прощения. Но это - потом. Когда они вернутся', - решил Гессо и спросил:
- Кто еще знает о твоих отношениях с Миртом?
- Только ты и Лис, - ответила она и расслабилась.
- Пусть так и остается, - сказал Гессо.
- Поддерживаю, - улыбнулась она.
    'Пилигрим знает, - екнуло сердце, но он тут же успокоился. - Пилигрим любовные связи по запаху чует, и не мог не заметить еще тогда. Но если он не сказал мне сразу и не перегрыз горло Мирту, значит, и дальше будет молчать'.
    Они остановились у самого дома на подъездной дорожке, и их сразу встретил посмеивающийся Пилигрим:
- Гессо, что-то ты бледнее обычного. Никак волчонок тебе всю требуху растрясла?
- Ничего подобного, - слабо улыбнулся он. - Илия - прекрасный водитель.
    Она картинно хмыкнула и задрала нос, отвернувшись от него.
- Ой, простите, госпожа шофер, - спохватился Гессо.
- Прощаю, - величественно кивнула она и с любопытством посмотрела на Пилигрима.
- Откуда знаю? - усмехнулся тот. - Да мне Пайк из отделения уже весь телефон иззвонил, весь в соплях и истерике, - и оскалился: - Пусть еще подогреется, не будет машину открытой оставлять.
    'Знает, - понял Гессо. - Еще как знает'.
    Илия растерянно обернулась к 'Неклюди':
- Надо гараж разбирать.
- Не надо, - сказал Пилигрим. - Я Пайку через пару часов позвоню, пусть на своих двоих сюда добирается. Пойдемте ужинать.
- А также завтракать и обедать... - пробормотала Илия.
    Пилигрим засмеялся.
    Но оказавшись в доме, она тут же проскочила мимо столовой на лестницу и побежала в свою комнату.
- Вся в Нэмури, - прокомментировал Пилигрим, наливая Гессо водки. - Пока под душем не насидится - есть не пойдет.
    Гессо молча расстегнул рубаху, подошел к столу и выпил.
    Пилигрим едва опенком не подавился:
- У тебя изменения в ритуалах? Или ученица напортачила?
- Нет, - поморщился он, усаживаясь за стол. - Фокус, который она тогда тайно готовила... помнишь?
    Пилигрим настороженно кивнул и подлил Гессо еще.
- ...Он идеальным вышел. На ее ритуальные панно похожи. 'Шотландкой' назвала.
- Где камеры? - тут же оживился Пилигрим.
- Подожди, - сказал Гессо. - Потом насмотришься.
    Пилигрим задумчиво посмотрел на него:
- Узнал, наконец. А я-то думал, когда до тебя дойдет...
- Не в этом дело, - прервал его Гессо. - Илие нужно передышку дать. Мы ее совсем загоняли... В машине срыв был.
    Пилигрим прищурился:
- Возьмет 'F' и пусть отдыхает. Будет моя очередь работать.
- Согласен, - вздохнул Гессо и махнул еще рюмку. - Камеры - в машине, я - наверху. Устал что-то...
- Ну иди, - сказал Пилигрим, не сводя с него взгляда.
    И не успел Гессо убрать ногу с последней ступеньки, как входная дверь хлопнула.
    'Не выдержал', - усмехнулся он, дошел до двери илииной комнаты и замер с поднятой рукой: 'Что я ей скажу? Пожелаю радужных снов? Ей через пять часов вставать и к собеседованию Совета готовиться...'.
    Рука медленно опустилась. Гессо постоял, рассматривая поверхность ее двери, и побрел в свою комнату. Сказать ему было нечего.
    И это тоже не нравилось Гессо. Совсем.


Републиковано на сайте Ольги Топь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"