Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 17. Росы ясности. Пункт 2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

§17. Росы ясности. Пункт 2.2.

    Забытый всеми костер догорал медленно и неотвратимо. Над головами занялся рассвет, обещая погожий день. Нэмури с удовольствием наблюдал за сытыми, довольными друг другом Илией и Лаки. Она лежала на животе, устроив подбородок на руках и любовалась травинками, что покачивались от слабого ветра прямо перед ее носом. А Лаки спал, положив голову Илие на попу.
    'Нашел подушку, - улыбнулся Нэмури. - Придавишь во сне, будет тебе от нашей души на конфеты с пончиками'.
- Что там, родная? - вполголоса спросил он.
    Илия аккуратно сорвала травинку и показала:
- Вот, гляди, как интересно роса выступила. Если сложить их вместе, то можно увидеть гусеницу.
    Нэмури забрал у нее листик, но как ни всматривался, общей картины не увидел.
- Не получается, - сознался он и улыбнулся: - Червяка вижу, а гусеницу - нет.
    Илия фыркнула и сорвала еще один тоненький и острый, как скальпели Лаки, лист. Но объяснять, что сложила на этом, не стала. Не успел Нэмури моргнуть, как она задумчиво сжевала зеленый 'скальпель'.
- Зачем? - не понял он. - Ты проголодалась?
- Не-а, - сказала Илия. - Роса на них вкусная.
- Ясно. Пить хочешь.
    Он попытался подняться, но Илия поймала его рукой и вернула в горизонтальное положение:
- Нет, не хочу. Просто вкусно. Сам попробуй.
    Она сорвала еще один лист и потянулась к его рту, стараясь не двигаться резко, чтобы не свалить Лаки:
- Скажи 'а-а-а'.
- А-а-а... - протянул Нэмури, и лист ловко оказался у него во рту. Разжевывая тощий 'скальпель', он порезал язык, но все-таки закончил: - ...радия.
    Илия вытаращилась, и он усмехнулся:
- Когда мне лет двенадцать было, я тоже простыл. Как ты, только еще сильнее. Лечиться не хотел, всё время сбегал от Лиса и от Тоски.
    Она замерла и застригла ушами.
    'Сам на себя компромат сливаю', - развеселился Нэмури и продолжил:
- В конце концов, мне стало совсем худо, а Лису и Тоске надоело за мной гоняться. Тогда они поймали меня, привязали к кровати и стали пичкать разной лечебной гадостью, на которую был горазд Наставник Лаки...
    Внезапно подал голос 'спящий':
- Только меня рядом с Шульдом тогда не было, вот он над другими от скуки и издевался.
- Если проснулся, хватит моей попой любоваться, ползи сюда, - скомандовала Илия.
    Лаки вздохнул, но послушался, пристроив голову на диванной подушке.
- Продолжай, - сказала Илия.
    Нэмури развеселился пуще прежнего: 'Такими темпами Пилигрим потеряет шефство над нами', но подчинился:
- Да, Шульд был горазд на разную пакость, так что, родная, можешь поразмышлять на досуге, чему он мог научить Лаки.
    Илия скучающе протянула:
- Перцовой настойке? Ментоловому коктейлю? Зимним и весенним общеукрепляющим микстурам?
    Нэмури почувствовал, что у него вытягивается лицо и шевелятся волосы на спине при звуках до боли знакомых названий.
    Лаки засмеялся, прижимая к себе Илию:
- Так ты все-таки помнишь, как их делать?
- Еще бы, - вздохнула она, выкарабкиваясь из его объятий. - Прошлой зимой даже попрактиковалась.
- Кто объект? - спросил до невозможности довольный Лаки.
- Гессо.
    Он звонко присвистнул:
- Гессо простыл?
- Угу, - помрачнела Илия. - Кстати, ты не представляешь, как я натренировалась его капли для глаз мастерить...
- Нет, не понимаю, - сказал невпопад Лаки, расчесывая пальцами свои патлы. - Как ты Гессо лечиться заставила? Он же в вопросах медицины хуже, чем Нэмури. Твой Наставник только из госпиталей бегает, а микстурки пьет послушно... - и ухмыльнулся паршивцем: - Наверное, с тех пор, как Тоска ему мозги промыл о том, что Арадии требуются исключительно здоровые бойцы. Лис тогда нарадоваться не мог, что он заботу о тебе, Нэмури, на себя взял. Лис между вами и Квадратом на части рвался, а тут еще и ты капризничаешь...
    Нэмури поглощал свежие для него данные, с трудом переваривая.
- Смотри, художница, - засмеялся Лаки. - Тоска действительно был талантливым консультантом, у твоего Наставника до сих пор рефлекс на 'А-а-арадию' остался.
- Ты-то откуда всё знаешь? - не выдержал Нэмури и тут же понял: - Гессо-нежить.
- Точно, - хохотал Лаки. - Он тогда за всеми шпионил. А потом, когда я к Шульду вернулся, он меня пугал, что если я не стану слушаться Наставника и инструкторов, то они меня, как тебя, на кровати зафиксируют, и Тоска и мне мозги прополощет.
- Превосходно, - пробормотал Нэмури и оскалился. - Только Гессо сам Шульда боялся, как солома - огня, потому тебя и запугивал. Илия, как тебе удалось напичкать этого упрямца лекарствами?
    Она пожала плечами:
- Не знаю. Я всего лишь сказала, что пойду тогда за Лаки, если его моя стряпня не устраивает, а он переполошился и стал, как шелковый.
    Нэмури глянул на Лаки, но тот тоже уже переварил:
- Подожди, нас же здесь не было.
- Ну да, - кивнула Илия. - Я и сказала, что сбегу на фронт, найду тебя и пожалуюсь на Гессо.
- И он поверил?
    Илия ухмыльнулась травинке перед ее носом:
- Я была очень убедительной, - и внезапно куснула зеленую макушку.
    'Врет', - просигналил Лаки.
    'Еще как заливает, - согласился Нэмури. - Ладно, у Гессо выясним, с чего он начал ненавистные препараты жрать. Интересно же...'.
    Илия спросила, отслеживая траекторию движения другой травинки:
- Наставник, ты когда мне свою работу с объектами демонстрировать начнешь?
    Он ответил, поглядывая на развеселившегося Лаки, сигналящего 'Кис-кис-кис':
- Как только у тебя свой стиль выработается.
    Илия сделала выпад, но щелкнула зубами впустую - ветер сменил направление, и травинка ускользнула от нее.
    Лаки прижал пальцами разъезжающиеся в улыбке прокушенные губы.
    'Так тебе и надо, - подумал Нэмури. - Упырь самопереваривающийся'.
    Илия не бросила охотиться на несчастное растение:
- Почему? Не понимаю.
- Чтобы меня не копировала, - улыбнулся Нэмури. - Вот прорежутся у тебя собственные стилистические приемы, тогда и стану учить своим фокусам вплотную. Если бы Лаки не знал медицинских техник, Шульд мне голову оторвал, за то, что я его ученика испортил.
- Точно, - усмехнулся Лаки. - Я до сих пор иногда начинаю перед объектами тебя играть. Синхронизация полнейшая.
    Илия отвлеклась от охоты, покрутила головой, снимая с них данные, поняла, что не шутят, и вернулась к прежнему занятию.
- Я подстригусь, - сообщила она травинке, и Нэмури дрогнул:
- Зачем?
- Мешают. Много времени на уход вытягивают. Надоели.
- Так, - сказал Нэмури. - Но я не хочу, чтобы ты стриглась.
- Я же не налысо, - 'успокоила' Илия. - До лопаток.
- Мало, - не согласился он и спохватился: - Ах ты, фокусница! Опять торговлю затеяла? Ну-ка признавайся, что ты на самом деле хочешь?
    Лаки открыто хихикал. Нэмури поймал Илию за прядку и нетерпеливо подергал. Она обернулась, и он оторопел - такой суровой маски у нее он еще не видел.
    'Чье это? - пытался понять он. - Неужели ее собственное?'.
- Наставник, - сказала Илия, и Лаки насторожился, почуяв неладное. - Я хочу нормальных тренировок и быстрого прогресса без возни с бесполезными волосами. На женщину я буду тянуть и со стрижкой. Ни в один фокус длинные патлы не входят. Частью ритуалов не являются. Они мне не нужны. Тебе теперь тоже. Если соскучишься по этому фетишу, то в твоем распоряжении все будуары арадийских мадам. Лаки, - она повернулась к нему по-гессовому стремительным, змеиным движением, и тот, пожалуй, даже перестал дышать. - Прически отменяются. Я хочу стрижку. Дома. Сегодня.
    'Обалдеть, - опешил Нэмури. - Нас отсчитали и выстроили навытяжку, как мальчишек. И ведь здравого аргумента я подобрать не могу... Лаки, не сдавайся'.
    Тот хмыкнул:
- А если я откажусь? Что тогда, художница? Сама обкорнаешься садовыми ножницами Гессо?
    'Так держать, Золотой, - одобрил Нэмури. - Разозлится - после успокоим'.
    Но Илия даже не задержалась с ответом:
- Не-а. Я тогда к нормальным пойду. В парикмахерскую. И скажу, чтобы сделали покороче, а как именно, уточнять не стану. Скажу: 'На ваш вкус'.
    'Всё. Продул', - понял Нэмури.
    Лаки явно содрогнулся:
- Нет, лучше я сам. Нэмури, сдавайся.
- Точно-точно, Наставник, сдавайся, - пропела паразитка. - Я ведь на стрижке в парикмахерской не остановлюсь. Скажу, чтобы меня покрасили... - она все-таки откусила пушистую макушку той травинке и улыбнулась по-пилигримовски. - В рыжий.
    Нэмури передернуло: оранжевый и его оттенки ассоциировались у него исключительно с Лисом. А мысли о Лисе, в свою очередь, отбивали напрочь всё желание ритуалить по-лакиному.
- Я тебя тогда побрею, - пригрозил он слабым голосом.
    Но и Лаки, и Илия уже хохотали.
    И Нэмури капитулировал: 'Лаки меня знает, не станет слишком уж короткие делать... Вот хитрюга! Поймала в ловушку все-таки'.
    И, пожалуй, впервые за всё время он посочувствовал Гессо и Пилигриму: 'Бедняги, как же вы с ней справлялись?'.
    Но вскоре и Лаки стало не до смеха. Илия сорвала травинку, перевернулась символом Пантакля к небу и, пощекотав его, спросила:
- Скажите... женщины нормальные или натуральные... не важно... могут стать любовницами?
    У Лаки округлились глаза.
    Нэмури засмеялся: 'Начались эксперименты'.
    Впрочем, Золотой мигом опомнился и прищурился:
- Теоретически могут и даже становятся на практике. Ты говоришь о ком-то конкретном?
- Ну да, - сказала Илия, рассеянно выписывая травинкой в воздухе таинственную картину. - О себе.
- Это я понял, - сказал Лаки и сквозь маску прорезались признаки ревности. - Женщина, с которой бы ты хотела попробовать, кто она?
    'Так. Лаки ревнует неспроста, - понял Нэмури. - Он что-то знает'.
    Илия вздохнула:
- Вот и я не уверена, что ей мое предложение покажется заманчивым... - и пробормотала: - Я вообще сомневаюсь, что она - человек... Но ведь интересная же...
- Жрица, - прошипел Лаки.
    Илия и Нэмури как по команде уставились на него.
- Ты следил за мной? - обиделась она.
- Значит, я был прав, - сказал Лаки, криво улыбаясь. - Чертова лесбиянка положила глаз на нашу девочку. И наедине старается остаться... В Храм зазывает...
    Илия начала набирать в легкие воздух, и Нэмури решил пресечь ссору в корне: 'Еще чего не хватало':
- Помолчите оба. Илия, тебе понравилась Жрица Храма Пяти?
    Она повернулась к нему, немного помедлила, но кивнула.
- Так, с тобой пока ясно, - определил Нэмури. - Лаки, ты-то с чего взял, что Жрица предпочитает женщин? Сам же видел, что она до странного неживая. Не машина, не клон и не киборг.
- У нее на лбу написано, - буркнул тот. - Я сначала не понял, потому что из-за женского любопытства и готовности к экспериментам с ними ничего сразу не ясно. А потом, когда она художницу трогала, прочуял, но опять-таки сложить не смог.
- Ясно, твой опыт, - перевел невразумительное Нэмури. - Откуда тебе известно, что Илия была в Храме одна?
    Лаки поморщился:
- Я не следил. Пилигрим сложил. Гессо вас вчера потерял, а мне просто интересно стало, вот я и потряс Налима...
- Начальная школа нормальных, - проворчал Нэмури, почесывая прорезавшуюся щетину. - Илия, а ты-то что у Жрицы забыла?
- Чай пить к ней ходила. В гости, - дулась она.
    Лаки тоже надулся:
- В чай ходить, гости пить, так это и начинается.
    Нэмури рассмеялся:
- Лаки, прекрати бредить и трепаться... Илия, она определенно не человек.
- Я так и думала, - кивнула та (долго сердиться совершенно не умела). - Но ведь интересная же... Тебе и самому интересно. И Лаки тоже... Хоть он и играет воздушный шар.
- Подумай хорошенько, - сказал Нэмури, - стоит ли твой интерес связи с... прости, неизвестно чем?.. Она опасна. Сильнее, чем Лис. Я в этом уверен. И если что-то пойдет не так, мы помочь тебе не сможем.
    'Ох, зря я про лисову силу заговорил', - подумал Нэмури, глядя на загоревшуюся Илию:
- Родная, ты уже взрослая, я не стану тебе ничего запрещать, но пообещай, что подумаешь над тем, что я сказал. Хорошо подумаешь.
    Она немного успокоилась и сказала:
- Обещаю, - и вздохнула, общипывая травинку. - Можете не переживать. Вряд ли я ей вообще интересна хоть чем-то... Лаки, скорее всего, показалось...
    'Золотому редко когда что кажется, - подумал Нэмури. - Если покопаться, то таких случаев я не припоминаю. Не было печали... То - Лис, теперь и вовсе Жрица. Почему же тебя, что попроще не привлекает? Нормальные, например. И, судя по тому, что я слышал об этой Жрице, так просто 'в гости на чай' к ней не заявишься. Пинки она вместо 'здравствуйте' раздает. Пилигрима даже запугала...'.
    Но тут Нэмури поймал любопытный взгляд Илии: 'Вот оно что. Ролевая, значит. Переключила наше внимание. Ловко. Даже Лаки на свой фокус попался и не понял этого. Что же тебе, родная, нужно было от Жрицы, раз ты нам об этом рассказывать не хочешь?.. Хорошо. Всё равно со временем выясню'.
    Всё еще надутый Лаки тем временем отыскал свой жужжащий телефон и как только прислушался к голосу звонившего, мигом стал мраморным.
- Это тебе, - сказал он, бросая компактник Нэмури.
    'Мне? На лакин?.. - удивился он, нашел свой, но дисплей мерцал похоронным багровым. - Точно. Я же забыл выключить его вчера из-за Лаки'.
- Командир, - сказали в ухо, и Нэмури отвернулся от любопытной Илии, якобы в поисках сигарет. - Мы уже заржавеем скоро. Добыча слабая, голодом сидим. Когда вернетесь?
- Скоро, - сказал он, разминая 'личинку'. - Уже скоро. Терпите.
- Я почему вас тревожу... Тут странная пропасть образовалась...
- Уточни.
- Нашу жратву перехватывает кто-то. Пару дней назад в сектор Зар-36-Аш-15 направилась риванская разведка с длинными подтяжками из шести боевых... И нет их больше.
- Что значит, 'нет'? 'Вуайеристов' посылали? - спросил он, потеряв зажигалку.
- Да. 'Глазастики' все линзы поистерли, но риванцы ползли себе и как сквозь землю провалились.
- Интересно.
- Вот и нам тоже, - засмеялся собеседник. - Ни выстрелов, ни криков - ничего... Там гнилым стало тянуть, командир. Мы решили не суетиться. Кто вашу континентальную нечисть лучше вас разберет.
- Правильно поступили. Не суйтесь туда. Через суток пять-шесть будем. Разберемся.
- Это хорошо... Там, где гнилью тянет, жор сытнее. Ждем.
    Нэмури отключил связь, прикурил сигарету, обернулся: 'Нет, правильно меня Лаки недоумком обзывает. И что теперь с ней делать?'.
    Илия смотрела на него, не мигая, полностью закрывшись.
- Лаки, у тебя 'Витришь' не найдется? - сказала она медленно.
    Лаки молча прикурил ей длинную сигарету и выдал.
- На фронт, значит, возвращаетесь? - прищурилась она.
- Извини, - сказал Нэмури. - Нам надо.
- Задание новое? - улыбнулась Илия.
- Именно, - сказал Нэмури, натягивая джинсы.
    Илия спросила, не сводя с него внимательного взгляда:
- Лаки, одолжишь рубашку? Моя форма ни на что не похожа.
- Бери, - отозвался тот.
    Нэмури подумал, что Илие очень не идет эта кривая незнакомая усмешка. Она тут же начала застегиваться: рубашка Золотого доставала ей до середины бедра. Лаки уже тоже влез в джинсы и закурил свои любимые 'Витришь'.
- Наставник, - сказала Илия, подхватив сигарету с земли. - Скажи мне как своей ученице, когда ты начал получать приказы оттуда?
    Лаки пусто поглядел на него и просигналил: 'Недоумок. Что делать будем?'.
    Нэмури припомнил свои ответы и подумал: 'Сам бы хотел знать'.
- Действительно, интересно, - сказала она. - Еще интереснее, с каких пор Арадия начала использовать 'вуайеристов'...
    Нэмури едва сдержался, чтобы не заехать себе по физии: 'Плохо. Очень плохо. Для нас всех, в том числе и для Илии. Она не должна была знать... По меньшей мере, еще очень и очень долго... И демон меня возьми, с каких пор она интересуется военными разработками?'.
- ...Они же - 'глазастики', - без выражения продолжала Илия. - Технический номер: 'ВуРСТ-711'. Автоматическая система слежения с дистанционным управлением и наличием ИИ... Это если вкратце, - чужая усмешка прочно закрепилась на ее лице. - Их пытались создать еще в конце Первой Континентальной, но надобность отпала. Проект заморозили. После признали технологиями ведьм и постарались забыть о них... Привет тебе от Четвертого, Наставник.
    Нэмури почуял, как тьма поднимается защитной стеной, и Лаки отреагировал, заразившись его вспышкой то же самое, - тревожно отодвинулся от Илии.
- Разбить хотите? - ее улыбка стала родной, горькой. - Я бы - разбила, если бы меня заподозрили в предательстве высочайших интересов, да еще и выложили данные по этому делу на подносе... Только докурить дайте. И переварите мое предложение... Арадия для меня - ничто.
    Нэмури вздрогнул, и даже Лаки сказал:
- Думай, что говоришь.
- Я думаю, - отозвалась паршивка. - И говорю: Арадия - пустой звук. Она переваривает жителей, тянет последние соки из нормальных, которые скоро забудут, что такое действительно нормальная жизнь. И Арадия никогда не насытится. Те звери, что приучены к человеческому мясу, уже не станут питаться иным. Арадия проиграет. Ее срок вышел.
- Это тебе Жрица сказала? - ухмыльнулся Лаки.
- У меня самой глаз нет? - скопировала его маску Илия. - Как только наша страна начала жрать своих же людей, ее срок вышел. Даже если Арадии удастся осилить Вторую Континентальную, то продержится она от силы пару лет... Но Арадия - еще ладно... Орден вовсе - большая ролевая для консультантов. От A до Z все продолжают играть по пустым данным законов Старших и корчить из себя сильнейших, которые защищают мелких хрупких...
    'Знакомая песня, - подумал Нэмури. - Это уже Лис. Хорошо он тебя проинструктировал. Просто великолепно
.
- ...Они заигрались, - продолжала Илия ровным тоном, - и не в силах переварить, что нормальные уже - не мелкие. И не такие хрупкие. Я читала о ведьминых технологиях, что они применяют в настоящее время. И это - потрясающе. И если бы Орден так не трясся за потерю могущества и влияния на нормальных, Арадия была бы сейчас самым сильным государством на планете. Ей не нужно было бы умирать. Орден - ее главная зараза...
    Она качнула сигаретой, и столбик пепла осыпался вниз, на подсохшую траву. Капель росы нигде не было видно.
- Интересно, - сказал Нэмури, задавил окурок в жирной земле 'особо очищенной' и прошел к 'Катрин'.
    Лаки дернулся, но он махнул рукой: 'Не мешай', - и мягко сказал:
- Продолжай, Илия.
    Она сказала:
- Я даже думала, что если уничтожить Орден, то это продлит Арадии срок. Но всё слишком затянулось. Уже поздно... В самом деле - Поздние дни... - она вдохнула ядовитый дым, укорачивая тлеющий столбик 'Витришь'.
    'Надо же, даже время выиграла, спросив сигарету у Лаки, а не у меня. 'Витришь' - длиннее...', - подивился Нэмури, доставая из бардачка пистолет.
- Знаешь ли ты, Илия, - сказал он, проверяя обойму, - что Совет отдал бы приказ на твое немедленное уничтожение, узнай они, как много лишнего ты наговорила? Они, не глядя, подмахнули бы охотничьи листы и заплатили Клубу сумму, соответствующую твоему F-уровню. И даже Лису пришлось выполнить бы этот лист. Думаю, он выполнил бы его лично...
    Она внезапно засмеялась.
    'Уже сломалась?', - не понял Нэмури, но Илия сказала:
- Наставник, не морочь мне голову. Мы все сделали для того, чтобы отодвинуть Совет на задний план. Ты сам использовал умения, чтобы расчистить место Пантаклю в Ордене.
- Вот как, - сказал Нэмури, приближаясь к ней.
    'Не лезь. Не вздумай', - просигналил он Лаки.
    И тот отошел от них подальше, спрятав ладони подмышками, будто старался взять себя в руки в буквальном смысле этого выражения.
    Нэмури покрутил в руках пистолет, внутри было пусто.
    'Как же всё... неправильно', - подумал он и приставил пистолет к ее лбу.
- Мне жаль, - сказал он. - Жаль, что по-настоящему талантливые ученики появляются только в такое гнилое время. Ты знаешь, что я люблю тебя, как и раньше, и никогда не желал тебе боли. Но я не могу позволить моему Наставнику исправлять мои ошибки. Я вынужден это сделать. Ты сама понимаешь, что слишком многое поставлено на карту. Оно перевешивает все наши Связи. Ни я, ни Лаки, не можем позволить, чтобы ты владела хотя бы частью информации, - предохранитель щелкнул, Илия сузила глаза, и ее рука с тлеющей сигаретой дрогнула.
    Нэмури подумал, что он говорит, как через вату - слишком глухо и нечетко, но выправиться не пожелал: 'Ученики - не объекты. Даже в таких ситуациях они должны знать, что ты чувствуешь'.
- Единственное, чего я не понимаю... - сказал он, ощущая, как замедляется кровоток. - Родная, ты ведь далеко не глупа. Почему ты слила нам то, что сложила?
    Она смотрела на него из-под дула. Лаки трясло мелкой дрожью, но он не отпускал себя ни на мгновение и признаков запредельности не выказывал.
- Говори, - приказал Нэмури. - Почему?
    Илия сказала:
- Потому что Пантакль для меня важнее всего. Потому что ни один луч не нуждается в защите. Мне не нужно защищать даже себя. Все силы должны уйти на развитие Пантакля, и мне нужны эти силы. И если ты решишь дать мне еще один шанс, я найду их. Я поеду с вами. Позволь или убей.
    Она выронила сигарету.
    'Как же всё... тускло', - подумал Нэмури и сказал:
- Прости. Не могу.
    Илия опустила глаза:
- Что ж... этот исход был наиболее вероятен... - она вновь встретилась с ним взглядом, горько улыбнулась: - Прости за... неприятности. Давай. Я готова.
    Она коротко вздохнула, но глаза не закрыла.
    И Нэмури нажал на курок.
    Сухо, впустую щелкнул пистолет. Нэмури опустил оружие. В серых глазах появилось непонимание.
- Ты заслужила свой шанс, - сказал он, отворачиваясь от нее.
    Возле 'Катрин' он зарядил полную обойму вместо пустой и вернул пистолет в бардачок. Оглянулся - Илия медленно осела на землю, уронила голову на согнутые колени.
    Лаки метнулся к ней, прижал к себе и заорал не хуже разъяренного Гессо:
- Жук! Чокнутая, больная скотина! Демонский недоумок! Пес!..
    Илия толкнула его, не поднимая головы:
- Не кричи. Сорвешь голос - станешь сипеть, как Лис.
    Лаки тут же заткнулся, отыскал 'Витришь', торопливо прикурил и дал ей.
- Как? - спросил он, нервно растирая ее плечо.
- Лучше, чем под охотником подыхать, - сказала она, глядя куда-то в жирную, чернющую землю.
    Огонек сигареты опасно мерцал возле ее волос.
    'Стой смирно, - сказал себе Нэмури. - Ты - не Лаки. Ты - ее Наставник, поэтому собирай вещи и не скули'.
    И послушался своего же приказа, складывая одеяла и прочие постельные принадлежности и закидывая их на заднее сидение машины. Когда он уже вернул 'Катрин' холодильник, Илия сказала:
- А вообще-то... Не тряси меня так. Иначе меня стошнит... - Лаки мигом убрал руки. - ...Потому что на самом деле мне... - и она произнесла такое словосочетание, что тот вытаращился на нее, явно не поверив своим ушам.
    Нэмури не мог не засмеяться:
- Уймись, Лаки, дай консультанту переварить, пока она и тебе так же заковыристо не сделала.
- Да пошел ты, - процедил тот. - До Каменской видеть тебя не хочу. А там потерплю уж, так и быть.
    Он подскочил к своему драндулету, забрался на него и завел двигатель:
- Илия, ты со мной?
- Не-е, я что-то укаталась, - покачала головой она.
    Нэмури снова рассмеялся, и Лаки дал газу, взрывая почву, и рванул по видимым следам 'Катрин'.
- Значит, нам туда же, - пробормотал Нэмури. - Родная, в машине переварку закончишь.
    Она послушно побрела и вскарабкалась на пассажирское сиденье, сверкнув на высокой подножке зелеными трусиками.
- Я ослеп, - пробормотал Нэмури, представил аварии на дороге из-за лакиного предложения, потом подумал, не задержаться ли им еще немного, но решил, что дома этот вопрос будет проще решить.
    Ключи болтались в замке зажигания.
    'Молодец какой', - сказал Нэмури невидимому Лаки, но потом решил, что ругать его не станет. Лес хотелось покинуть нестерпимо.
    Когда они вывернули на асфальт дороги к дому, Нэмури не мог не восхищаться мастерством Золотого: 'Конечно, ему и смена шкур помогла, но всё равно не угробить машину на этих звериных тропах... Похоже, он и впрямь часто сюда наведывался... Все-таки, как мало я о нем знаю'.
- Мы сегодня отправляемся? - спросила Илия.
    'Молодец. Быстро в себя пришла', - одобрил Нэмури и сказал:
- Да. И чем быстрее, тем лучше. Я решу вопрос с Пилигримом, Лаки возьмет на себя Гессо. А ты не высовывайся.
- Поняла, - сказала она и вновь замолчала.
- Родная, ты знала, что я тебя не убью?
- Нет. Твердой уверенности у меня не было.
- Почему тогда подставила лоб?
- Не так унизительно, чем бегать по лесу с воплями от тебя и Лаки, - усмехнулась она. - Были бы чужие, я бы подрыгалась... - и вздохнула, потеряв чужую криворотую маску: - Если не тебе, моему создателю меня разбить, то кому?..
    Нэмури вцепился в руль и стиснул зубы: 'Вот значит как...', - и сказал, не отрывая взгляд от приближающихся белобоких домов:
- Хорошо. Я запомню.


Републиковано на сайте Ольги Топь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"