Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 17. Росы ясности. Пункт 2.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

§17. Росы ясности. Пункт 2.3.

    Рассвет едва занимался, обещая погожий день, но кое-кому было совсем не до погоды и ее заверений.
    'Что я здесь делаю? - тосковал Пилигрим, глядя на красных резвых рыбок в фонтане. - У меня даже хмель еще не выветрился. И двух часов поспать не дал, бешеный'.
    Тот, будто услышал, образовался на краю скупого фонтана, вспугнув рыб босыми белыми ступнями.
- Рад, что пришел, - прохрипел Лис, глядя в воду. - Извини, что прервал твое веселье, дело срочное.
    'Рыжий прохвост, неужели по мне так заметно?', - огорчился Пилигрим.
- Слушаю.
- Не так давно ко мне твой шофер в дурной день угодил, - начал Лис. - Пайком парня звали. Я его слегка потряс, и он мне интересную информацию подкинул. Проверить ее смогли только сегодня, и, признаться, я в растерянности. Такого за всю историю Ордена не могу припомнить...
    Красненькая рыбка, самая смелая, подплыла к бледной ноге Лиса и клюнула, тот усмехнулся, почесал щетину, но гонять нахалку не стал, продолжил:
- Если верить этим данным, то в Арадии, Риване и прочих наших континентальных соседках действует группа весьма сердитых господ, недовольных действиями некоторых консультантов и всего Ордена в целом. Причем господа эти довольно активны и бесстрашны в своих поступках... Парсека помнишь?
    Черная повязка повернулась к Пилигриму, и он почувствовал, как от всего этого бреда у него пропали последние следы хмеля:
- Постой. Хочешь сказать, что Гессо не ты ему подкинул?
- Я? - удивился Лис. - Мы еще всё только обмозговывали, с чего бы я стал ценными спецами раскидываться?
- Тогда получается, у них есть информация даже на прошлое углов... Хорошо, что мы Совет от нормальных вычистили. И без них бардака...
    Тут Лис рассмеялся:
- Пилигрим, там не только нормальные. Двое клубных, сбежавших от Лаки, меня тоже немного просветили. Среди фанатиков и натуральные имеются.
    Пилигрим оцепенел:
- Кофр, Валий, Тис и еще четверо голосов дали нам направление... Лис, они не могли больше ничего сказать. Их заблокировали так, что Гессо ничего не смог поделать. Ни один его фокус не помог разговорить их.
    Тот кивнул:
- Теперь ясно, в чем дело. А я уже переживать начал, что и впрямь постарел... Мои орлы и этот абсолютно нормальный болван Пайк тоже разбились прежде, чем я смог из них достать хоть что-то помимо фанатичного бреда.
- Бред, - согласился Пилигрим. - Сам сказал. Для таких действий нужен четкий контроль и организация, не мне тебе объяснять.
    'Если он меня выдернул от мадам Беатрисс только из-за этих баек, ему придется забыть о моем долге'.
    Но не пришлось.
    Лис коротко и невесело хохотнул, будто прочел его мысли, и сказал:
- Уважаемый шеф Пантакля, я - сумасшедший (и это даже официально зафиксировано), но не до такой степени... Кое-что мне удалось получить самостоятельно. Не спрашивай как, всё равно не скажу. Вчера ночью эти данные подтвердились. Правда, не знаю, что внутри - одна из их баз или штаб, но место подобрано удачно.
    'Да не тяни ты!', - взмолился Пилигрим.
- ...За риванской Серой горкой.
    Пилигрим замер, переварил:
- Там же бои идут.
- Верно, - усмехнулся Лис. - Всё вверх дном перевернуто еще с Первой Континентальной. Лучше места и не найти. Можно сотнями людей на глазах у Ордена командовать, а они и не почешутся. Переодень фанатиков в форму любой из союзных, нацепляй знамена или медицинскую символику и живи припеваючи. Только от проверок периодически отмахивайся СВА-шными документами. И все неприятности... Ну что, - улыбался Лис. - Тебе еще хочется отправить меня в натуральную психиатрическую?
    Пилигрим ерошил волосы.
- Хочется, - признался он. - Но тогда придется сдаваться туда вместе с тобой. Потому что еще до Парсека мне попадались такие же обработанные объекты. Но схемы единой не было. Подозревал даже, что зверь среди незарегестрированных или орденских 'гипнотизеров' завелся. Не складывались они у меня...
- А теперь сложились, - ласково улыбнулся Лис. - Я тоже никак поверить не мог. Потому и молчал.
- Что предлагаешь?
- Пускай Нэмури и Золотой в тот район наведаются... Забери папки со стола, хочу, чтобы мой ученик хоть за работу уважать меня начал, - фальшиво пригорюнился Лис.
- Лис, они только из-за перевала Льдира вернулись, - напомнил Пилигрим.
- Ничего, - усмехнулся тот. - Еще скатаются. И не раз. Видишь ли, у меня после генеральной уборки одни сопляки остались. Так что опытных я тебе не отдам. А если помощь Пантаклю в мелочах вроде уборки или охоты потребуется, с этим и мои щенки справятся. Поможем без разговоров.
    'Чтоб тебя... - подумал Пилигрим. - Опять только трое лучей на всем бардаке выламываться будут'.
    Он вздохнул, присел рядом с Лисом, посетовал:
- Без одежды на ветру оставляешь... Илия не рада будет... Кстати, что она тебе сказала? Считает себя пешкой?
    Лис усмехнулся:
- Погрызла она тебя, значит... Но да, в общем, можно и так сказать... Но она - не пешка. Она - королева. Ферзь. Ей уже сейчас доступны те ходы, что другие не могут добиться до конца своих сроков. И она только сейчас начинает понимать свою роль и вступать в силу.... Поэтому, Пилигрим... - Лис повернулся к нему, стертый, пустой, не закрытый, очень даже видимый, но всё равно пустой. - Я желаю, чтобы после отъезда Нэмури Илия переехала ко мне. Мне нужно быть ее единственным инструктором.
    У Пилигрима волосы на загривке встали дыбом: 'Ах ты, кобель. Вот какой долг ты с меня стребовать хочешь. Да что ж вы все так прилепились к бедному волчонку? Медом она вам намазана да сиропом облита?.. Самому, демон возьми, уже интересно становится... Но нет, Лис, можешь жрать меня живьем, но на нее я больше не играю. К тому же так грязно'.
    Так он решил и сказал:
- Дело твое. Но она - совершеннолетняя, мой луч и мне с ней работать. Я не стану на нее давить. Разговаривай сам.
- Ты мне должен, - ощерился Лис.
- Я, - сказал Пилигрим и поднялся. - Я должен, я и отдам. Не она. И не весь остальной Пантакль.
    Он развернулся и медленно побрел из сада, ощущая, как густеет от жара воздух у фонтана.
    Пилигрим не стал поворачиваться, подобное он уже видел и не далее, чем вчера, спросил:
- Лис, если Илия - ферзь, то кто король?
    Раздался хриплый смех:
- Пантакль. Все вы. И я не завидую фигурам противника. Да и вам тоже. Она возвела вас на трон и не позволит сбросить корону...
    И полыхнуло огнем совсем рядом:
- Поэтому наступит время, когда ты сам приведешь ее ко мне. За руку. И молись, чтобы у меня хватило умений ее выправить.
    В ладонь ткнулись забытые папки. Жар исчез. Постороннее присутствие - тоже.
    Пилигрим побрел по тропинке, ощущая, как к спине прилипает мокрая от пота рубаха: 'Домой. На Каменскую. Пережить разнос Илии и выспаться, наконец'.

    Когда он вошел в дом, то звуки возни почему-то шли из общей комнаты, а не из обеденной, как обычно.
    'Странно', - озадачился Пилигрим, но на всякий случай завернул налево и не ошибся: Нэмури сидел за столом в гордом одиночестве, спиной к двери и звучно орудовал ножом и вилкой. Рядом с ним темнели два горшочка с символикой Профитц.
    'Эк удачно я заглянул', - обрадовался он, обошел Нэмури и замер - тот ел сырое мясо. Как Лаки. Пилигрим проверил оба горшочка, но они были пустыми. От Нэмури не тянуло, а буквально сшибало с ног запахом Илии.
- Аппетит вернулся - это хорошо, - задумчиво произнес Пилигрим, усаживаясь напротив.
    Нэмури даже ухом не повел.
- Но что ты в Лаки превращаешься - это пугает...
    Та же картина.
    Пилигрим побарабанил пальцами по столу, спохватился и отдернул руку. Нэмури громко фыркнул, но прерваться не пожелал.
    'Кто бы говорил', - перевел Пилигрим и осклабился:
- Надеюсь, мужиков к себе в постель укладывать не станешь?
- Зачем? - спросил тот. - Лаки мне этого не простит.
    И расхохотался, увидев лицо Пилигрима.
- Боги, дайте мне камеру, - простонал он и снова уткнулся в тарелку.
- Лакин клон, - сварливо сказал Пилигрим. - И треплешься, как он же. И жрешь то же самое и столько же.
    Нэмури снова фыркнул, помотал головой, достал из заднего кармана мятую пачку сигарет и положил на стол.
- Ты еще и курить взялся?! - опешил Пилигрим. - Лаки воспользовался чарами Илии и заморочил тебе голову!.. Хотя, с другой стороны, может, патлы такие же, как у него, отрастишь и перестанешь лысиной сверкать. Тоже дело.
    Нэмури хмыкнул, проглотил последний кусок и откинулся на спинку, копируя Золотого, погладил себя по животу, закурил и сообщил:
- Жизнь хороша...
    Пилигрим ухмыльнулся: 'Погоди, посмотрим, какой она сейчас станет'.
    Он положил на стол лисовы папки и начал вливать данные.


    Как только вернулись домой, Нэмури побежал в душ, но Илия и Лаки не отстали от него и пожелали принять ванную.
    Илия фыркнула, припомнив, как Наставник пытался выставить их в другую комнату, но Лаки справедливо заметил, что ванная у Нэмури самая большая в доме и вдвоем в ней можно очень удобно разместиться. Тогда Наставник вздохнул, но перестал придавливать собой дверь изнутри и впустил их.
- Душевая кабина - моя, - заявил он.
    Они на два голоса заверили, что ничуть не претендуют, мигом разделись, благо одежды на них было немного (а Илия ко всему прочему обнаружила, что потеряла где-то любимый бюстгальтер и расстроилась).
    В ванной Лаки сначала мыл голову Илие, потом доверил свою ей, потом они наблюдали, как бреется Нэмури и так достали его своими комментариями, что он сбежал якобы в столовую и пригрозил, что съест всё свежее мясо в доме.
- Нашел, чем напугать, - фыркнул Лаки. - Он сырое мясо на дух не переносит.
    И принялся намыливать Илию. Она почувствовала себя кастрюлькой в руках дотошной домохозяйки и не сказать, чтобы ей это не понравилось. Поэтому Лаки вскоре тоже оказался намыленным по самые брови. Ему это понравилось еще больше, и они затеяли возню, которая переросла в нешуточные ласки.
- Забирайся-ка на меня, - выдохнул Лаки. - Если и сейчас отключишься, то хоть не утонешь.
    'Когда это такое было?', - не поняла она, но уточнять не стала - было не до того и последовала инструкции.
    Когда Илия уже приближалась к поляне полной лунных цветов и покусывала длинный шрам на лице Лаки, тот внезапно остановился и замер.
    'А, сейчас надо что-то сказать... - с трудом припомнила она. - Как в первый раз, да... Что же там было?..', - копалась она в памяти, продолжая выплескивать воду за борта ванной.
- Гессо, - вдруг сказал Лаки.
- Гессо? Не было там такого, - удивилась Илия. - Я бы запом... нила...
    Лаки смотрел куда-то за спину. Она оглянулась и увидела в дверях Гессо. Тот, остолбеневший, прикрывал рот рукой, из-под нее расползались розовые пятна. Такие же порозовевшие от лопнувших сосудов совершенно круглые глаза внимательно изучали неприличную картину.
- Из-звините, - наконец, выдавил Гессо и скрылся за дверью.
    Илия вернулась к Лаки, тот смущенно смотрел на нее, и она засмеялась:
- Рада, что имя Гессо не входит в твой ритуал.
    Лаки ткнулся горячим лбом в ключицу и пробормотал:
- Скотина призрачная. Всё настроение испортил.
- Ничего, - успокоила Илия. - Сейчас выправим.
    После того, как настроение Лаки поправилось, и ритуал был доведен до конца, Илия оставила его убирать лужи с пола, а сама, закутавшись в теплый халат Наставника и ежесекундно наступая на полы, побрела успокаивать Гессо, пока тот не нажаловался Нэмури и не промыл ему мозги.
    'Хороший халат, - одобрила Илия. - Только зимний. Наставник совсем рассеянным стал... Хотя сейчас я этому даже рада. Если бы я выскочила в рубашке Лаки, Гессо бы не обрадовался...'.
    Гессо и впрямь сидел посередине пустой комнаты Нэмури и жалобно моргал красными глазами.
    'Что же в такой ситуации нормальные делают?', - задумалась Илия.
    Но он начал первым:
- Извини, двери были открыты, я подумал, что там Нэмури плескается... Хотел Лаки найти, и вот...
- Нашел, - подсказала она.
- Ну да. Нашел.
    Оказалось, что непробиваемый, вечно бледный Гессо тоже умеет смущаться, прятать глаза и краснеть.
    Он зачем-то расправил футболку и спросил:
- А Нэмури знает?
    И тут Илия заржала. Самым натуральным образом. Она сделала пару неловких шагов, запуталась в халате и брякнулась на пол, где с ней случилась форменная истерика. Прибежал испуганный Лаки, но Илия всхлипывала, размазывала выступившие слезы и говорить не могла. Лаки зашарил руками по себе, потом вспомнил, что укатил на драндулете без жилета и ушел в скачок. Когда он вернулся, не менее перепуганный Гессо поил ее водой из пластмассового стаканчика для зубных щеток.
    Лаки решительно направился к ней с очередной успокоительной пакостью, но Илия замахала руками и начала икать.
    Гессо поглядел на них и пообещал:
- Я ему не скажу.
- Кому - что? - не понял Лаки.
- Нэмури про вас.
    Илия опять заржала.
- Тьфу ты, - сложил, наконец, Лаки. - Нет, Гессо, золотой мой, Нэмури не знает ничего, мы к нему просто помыться зашли, у нас с Илией вода в кранах закончилась. В обеих комнатах. Прекрати уже быть таким наивным. Вон, художницу до слез и икоты насмешил... Уймись уже, - последнее относилось к ней.
    Илия покивала, сделала несколько коротких вдохов и задержала дыхание. Постепенно икота ушла, а вместе с ней и истерика. Но в животе еще гуляли и щекотались смешинки, поэтому она опасалась смотреть на Гессо и говорить с ним.
    Лаки понял ее страхи и спросил:
- Гессо, друг мой, ты почему такой красноглазый? Капли закончились?
- И да, и нет, - сказал тот, вновь зачем-то поправил футболку и признался: - Я вчера с Пилигримом пил.
    Лаки замахал руками:
- Всё, молчи, не желаю дальше знать. Пойдем ко мне, выпишу тебе... пару средств... Илия, переодевайся, хватит нэмурин халат натаптывать. Тебе еще стричься, не забыла? Жду тебя в общей комнате.
    Лаки гордо выпятив грудь, зашагал к двери, и Илия снова засмеялась.
- Ну что еще? - воззрился Лаки.
    Она потыкала в него пальцем и выдавила:
- О-оденься.
    Потом представила, как он шнырял в таком виде по саду, 'Катрин' и всему дому и покатилась по полу.
    Лаки оглядел себя и обиделся:
- Рад, что моя нагота способна так развеселить.
    Но он все-таки открыл одну из стенных ниш и, покопавшись, извлек свои штаны. Гессо на этот раз удалось как-то промолчать, и к лучшему, потому что Илия не была уверена, что не лопнет, если продолжит смеяться и дальше.
    Она еле отдышалась и, чувствуя себя слабой и беспомощной, как после ранения, повторила действия Лаки, залезла во вторую нишу и кое-как забралась в домашние футболку и штаны. Лаки и Нэмури позаботились о том, чтобы ей не приходилось носиться между своей комнатой и этой в полуголом виде.
- Похоже, в жизнь Наставника я принесла хаос, - покаялась она захламленным нишам.
    Лаки уже ждал ее в общей перед стулом в окружении напольных зеркал и нетерпеливо похлопывал по руке ножницами. Гессо приютился на диване с ногами.
    'Бедненький, - пожалела его Илия. - Кто же с Пилигримом в его ритуале участвует? Все же до зеленых феечек напиваются, кроме него'.
    Но Гессо явно стало полегче, и настолько глупых вопросов он больше не задавал.
- Совенок, тебе не жаль?.. - спросил он.
    Илия устроилась на стуле и улыбнулась ему через зеркало:
- Не-а, новые отрастут.
- Ну держись, - сказал ей Лаки. - Сейчас за твое хихиканье, художница, я тебя 'под Нэмури' постригу, - и грозно пощелкал ножницами.
- Старо, - отозвалась она. - Я тебя тогда ночью 'под Лиса' покрашу.
    Гессо фыркнул, но Лаки зыркнул, и он надел маску 'невозмутимость'.
    В полном молчании мрачный Лаки принялся за сложное парикмахерское дело.


- Интересно, - сказал Нэмури, долистав до конца папки. - Наставник как всегда хорош и формы не теряет.
- Он знал, что тебе понравится, - улыбнулся Пилигрим.
    Нэмури хмыкнул:
- Еще бы... Что ж, съездим, посмотрим... Какие-нибудь особые пожелания будут?
- Нет. Действуйте по ситуации и возвращайтесь с данными.
    Тут в столовую влетела счастливая Илия, за ней гордо вышагивал Лаки и смущенно улыбался Гессо.
    Нэмури поймал зазеленевший взгляд Пилигрима и просигналил Лаки: 'Обалдел? Забыл, куда едем?'.
    Тот только пожал плечами.
- Наставник, Пилигрим, смотрите, какую красоту Лаки сваял! - Илия покрутилась.
    Как Нэмури и предполагал, Золотой его пожалел и не стал кромсать ей волосы под корень. Но зато тугие кольца кудрей закрывали плечи Илии. С такой прической она стала здорово напоминать нормальную девицу, причем весьма легкомысленную.
- Жаль, что скоро разовьются, - посетовала она.
    Нэмури еле заметно перевел дыхание: ей еще предстояло доказывать нормальным наемникам, что она - спец в работе, а не спецприспособление для постельных игр.
    'Чувствую себя так, будто ягненка в Благой день на храмовый жертвенник тащу', - снова засомневался Нэмури.
    Но потом вспомнил, как ловко она уела его данными Четвертого, а затем и бесстрашный взгляд готовой к смерти и расслабился: 'Посмотрим, как ты себя в стрессовой обстановке с чужими проявишь'.
- Тебе не нравится? - донесся расстроенный голос Илии.
- Что ты, - улыбнулся он через силу. - Только... коротко очень.
- Да ну тебя, - надулась Илия, но Пилигрим ее задобрил:
- Дорогая, более шикарных локонов я не видел никогда. У храмовых изображений Баарии прическа гораздо хуже.
    Илия мигом расцвела, а Нэмури переглянулся с Лаки: 'Что это на него накатило?'.
    'Похмелье проявилось, наверное', - пожал плечами тот. - Едем за Риван, - сказал Нэмури, прерывая нерабочее настроение. - Лаки, Серую горку помнишь?.. Илия, собирай вещи. Лаки, присмотри, чтобы она весь шкаф с собой не утащила.
- Не утащу, - сказала она. - Думаешь, если у меня кудряшки на голове, то в голове, наоборот, всё выпрямилось?
- Не трать время, - оборвал Нэмури.
    Она прикусила губу, переварила и сказала:
- Разрешите обратиться, господин Наставник.
    Нэмури не выдержал и фыркнул синхронно с Лаки, краем глаза отмечая, как Пилигрим и Гессо начинают понемногу осознавать происходящее: 'Какая Серая горка? Отсюда бы живым выползти'.
- Валяй, - сказал он.
- Ритуальные брать?
- Нет, - качнул головой Нэмури. - Не брать. Там тебе сдерживаться не надо.
    И сердце снова пропустило удар, от мрачного торжества, полыхнувшего в глазах Илии: 'Проскочит предел. Точно проскочит. Надо проследить... Хотя... Зачем?.. Теперь уже ей решать, когда ломать границы, - и вздохнул: - Лис, наверное, себя таким же беспомощным чувствовал, когда мы с Тоской выросли. Правильно... Тут только ролью советчика и ограничиваться...'.
    Лаки и Илия пошли к дверям, но Гессо перекрыл им дорогу, вытянулся во весь далеко не малый рост и зашипел:
- Куда Илию тащ-щиш-шь?
- С собой, - все-таки 'высунулась' та. - Уже и уровень взяла, и официальное мне наверняка дали... Даже не знаю, какое... Стыд и позор... А боевого опыта - ноль целых ноль десятых... Если не считать того прекрасного момента, когда я проснулась с охотничьим ножом в брюхе.
    Гессо дрогнул, но не отступил, прищурился на Пилигрима.
    'А что ты на меня-то смотришь?', - перевел ответный взгляд Нэмури.
    Пилигрим казался вымотанным и гораздо старше своего возраста.
    'Лис наверняка тебе и так всё равновесие поизгрыз после фокуса Илии, а тут еще и Гессо', - посочувствовал Нэмури.
    Пилигрим сказал:
- Нэмури, ты уверен? Нам по шестнадцать было, и мы - пар...
    Он вдруг осекся, уставившись куда-то в сторону. Нэмури проследил его взгляд и едва не присвистнул по-лакиному. Тот за спиной Илии выхватил данные, заглянул в ее лицо и попятился. Нэмури даже показалось, что кудряшки у нее шевелятся, как гнездо потревоженных змей. На лице же застыла совершенно чужая маска ярости. И еще он с удивлением заметил, что у Илии подрагивает уголок рта, как у него самого, когда он звереет и шагает за предел.
- Пилигри-им, - протянула она чужим низким голосом. - Я - луч Пантакля только на бумаге? Когда я консультирую объект, то перестаю быть девушкой? Пилигри-им, шеф мой, я хочу сказать тебе несколько слов наедине. Очень хочу. А заодно и узнать, где по-твоему хороши натуральные женщины и в каких делах. Может, сейчас и начнем? Не будем никуда уходить?
- Стоп, - сказал Нэмури.
    Ему стало не по себе от того, как легко потерялся Пилигрим: 'И впрямь устал'.
- Илия, бери Лаки и мигом наверх. На сборы вам пятнадцать минут. Опоздаете, уеду без вас.
    Она посмотрела на него, и маска ярости сгладила остроту, но интонации остались прежними:
- Слушаюсь, Наставник.     И пошла прямо на Гессо. Тот отодвинулся в сторону, и она тяжело затопала по лестнице. Нэмури совершенно некстати подумал, что такие интонации Илии очень даже возбуждающи, и помотал головой: 'Не-не-не, что-то я совсем мозги в штаны стряхнул', сказал:
- Лаки, откуда эта маска? Где-то видел, но признать не могу.
- Понятия не имею, - отозвался тот. - У меня такой в коллекции точно нет. Хотя копию с оригинала снять не помешало бы...
- Это - оригинал, - вдруг сказал Гессо. - Откуда? - спросил Нэмури. - Мы перед вашим приездом повздорили немного, - признался он. - Это ее натуральная эмоция. И она сдерживается. Очень сильно.
- Ферзь, - непонятно пробормотал Пилигрим и тускло посмотрел на Нэмури. - Хорошо. Передай ей, что убедила. Принимаю. Но ты сам, что думаешь делать, если она сломается?
    Нэмури хмыкнул: - Ты забыл, наверное, откуда я ее забрал?.. И опять-таки, откуда мне знать, сломается она или нет? Клинки мастеров испытывают в поединке.
И покинул столовую.
    Лаки вышел перед ним, и Нэмури махнул: 'Иди'. Тот повиновался неохотно.
    'Не хочет попасть в коготки сердитой Илии... Какая ты у меня злюка оказывается. А я тебя такой и не видел, - думал Нэмури, сливаясь со стеной, смежной со столовой. - В последнюю ночь, в спецраспределителе, ты не злилась, ты была в отчаянии, и тебе было так плохо и больно, что ты хотела разбить меня. А сегодня признала мои права на то же самое действие... Душа... Лаки, бедняга, чуть с ума от беспокойства не сошел, но ему, по-прежнему, как в детстве, кажется, что я всё знаю лучше него. А я не знаю, Золотой. И я, родная, тоже не был уверен, что не убью тебя'.
    В столовой послышалась шарканье Гессо, хлопок дверцы холодильника, звяканье тонкого стекла и гулкие стуки посуды, расставляемой на столе.
- Даже не поедят толком, - пробормотал Гессо и сказал: - Пилигрим, я все-таки против...
- А я - 'за'. И очень рад, что волчонка они забирают с собой.
- Почему?
- Лис, - бросил Пилигрим. - Совсем взбесился. Требует единоличного инструктажа над Илией после отъезда Нэмури.
- Это как? - растерялся Гессо. - Даже если представить, что мы ему дадим такую возможность, он что - выкинет нас из дома и вернется сюда? Да и Илия на такое не согласится. Особенно теперь...
- Заметил? - Нэмури буквально увидел ухмылку Пилигрима. - От обоих Илией прет так, что нос закладывает и глаза слезятся.
- Еще бы не заметить... - сказал расстроенный Гессо. - Я ее с Лаки в ванной у Нэмури застал.
    'Вот поросята, - подосадовал Нэмури. - Выгнали меня и разврат учинили. В моей ванне, между прочим'.
    Пилигрим засмеялся:
- Теперь понятно, почему Золотой такой неразговорчивый... - и тут же перешел на серьезный тон. - Гессо. Лис не спрашивал разрешения Илии. Оно ему без надобности. Как и Каменская. Тут для него условий никаких. Где его запирать будут, если его опять за предел выносить начнет против его же воли?.. Сам же знаешь, что ему клеть на Радужной особую ставили. Специально для безымянных... Он волчонка нашего к себе увезти собирается. Я ему Илию отдавать не хочу. Совсем обнаглел и ополоумел. И грызться у меня с ним силенок не хватит... - и совсем уже горькое: - А ты, Гессо, хочешь погеройствовать? Если забыл Лиса, то вспомни вчерашнего Лаки и умножь на двадцать, а то и больше. Так что пускай едут хоть на Серую горку, хоть под горку к демонам. Может, Лис там ее не достанет. Уймется за это время...
    'Так. Хватит', - сказал себе Нэмури, отлепляясь от стены и в скачок влетел в свою комнату.
    Достал из ниши уже собранные рюкзаки - свой и лакин и присел на кровать.
    'Интересно, - оценил Нэмури. - Наставник нам с Лаки решил 'Этну' сделать или понадеялся на то, что пока мы там возиться будем, Илия размякнет?.. Не понимаю... Что ж, думаю, сегодня за Арадией тебя ждет сюрприз, Наставник. Что тогда станешь делать? Отменишь Серую горку 'свежими данными'? Попробуешь увести ее силой? Глупо. Ты теперь ни моего уровня, ни уровня Лаки не знаешь... Нет, не станешь ты меня грызть напрямую. Связь тебе не позволит. Да и гордость. Тоску проморгал и теперь меня отпустить побоишься. Не захочешь новых сплетен... Но неужели Пилигрим его открыто к демонам послал? Удивительно. И по-настоящему интересно... Илию придется предупредить насчет Лиса... Когда?.. Нет, лучше после встречи с ним. Когда к Этне подъезжать будем. Пусть на наемниках отрывается'.
    Нэмури развеселился, представив, как будет рвать и метать Илия: 'Нет, Лис, ты нашу душу совсем не знаешь. Она Тоске обещала глотку за такие фокусы порвать, когда и близко не была к нынешнему уровню... А ее консультанты? Они ведь натуральными были. Ты знаешь об этом, Лис? С ней нельзя в такие игры развлекаться, она слишком хорошо складывает. Слишком. И откровенное наглое вранье не терпит. Что же у тебя с ней случилось, Пилигрим? От чего ты все маски потерял, когда она взбесилась?.. Хорошо, шеф, пускай. У тебя свои тайны, у меня - свои... Да где они там застряли? - рассердился Нэмури. - Опять без меня развлекаются?'.
    И пошел гонять сластолюбцев.

    В машине на заднем сидении 'Катрин' Илия веселилась от души. Как же - они взяли с собой кучу проверенных ее любимых 'игрушек'. И сейчас она с явным удовольствием разбирала и чистила пистолеты. Пара короткоствольных автоматов дожидались своей очереди. Илия ласково поглядывала на них и даже шептала что-то нежное. Лаки также посматривал на нее со своего места через зеркало.
- Как? - спросил его Нэмури.
    Лаки усмехнулся:
- Меня даже не клюнули ни разу. Правда, ритуальные оставлять не хотела, но я на блокнот с цветными ручками временно перевел. Как видишь - счастлива и даже мурлыкает... Нет, не могу глазам поверить. Это ты в ней такую любовь к огнестрельному воспитал?
- Откуда? - хмыкнул Нэмури. - Я и в себе-то ничего подобного не нахожу. И нежности к пистолям не испытываю. Это, похоже, ее личное. Или от четвертого консультанта в наследство досталось.
- А, от которого она всё приветы шлет? Как его там?..
- Не копайся. Магнит, - подсказал Нэмури.
    И Лаки вдруг вытаращился на него:
- Серьезно?
- Слушай, ты будто и впрямь впервые про это слышишь. Сам же говорил, что он, цитирую: 'Любитель железной дисциплины'. Конец цитаты.
- Правда? - удивился Лаки.
    Нэмури покосился: 'И впрямь закопал где-то на свалке памяти. Не врет'.
- Я больше ничего про него не рассказывал?
- Нет.
- Тогда ты, наверное, не знаешь... - сказал Лаки в вцепился зубами в ноготь.
    Нэмури только вздохнул: 'Подцепил же от кого-то в последней поездке', - бросил взгляд на заднее сиденье - Илия уже нянчила автомат, пистолеты матово чернели рядом.
    'Какие к демонам куклы? - подумал Нэмури. - Разве что на банальное сибари, - вспомнил он ее первую игрушку. - Так ведь и не проявила особенного интереса... Ну ничего, там быстро разберется, что ей больше по душе'.
    Лаки, наконец, созрел:
- Я у него инструктаж проходил.
- Когда? - поразился он. - Не припоминаю, чтобы ты об этом говорил.
- Наверное, я о чем-то другом думал, когда про Магнита разговор шел.
    'Верно. С тобой такие фокусы иногда происходят', - согласился Нэмури.
- Помнишь, у меня как раз с огнестрельным никак не ладилось?.. А Шульда уже не было, когда я, наконец, понял, что самому мне с этим не справиться. Вот Пилигрим мне и подсказал к Магниту обратиться. Он в отпуске был, маялся от безделья... Он же вообще на войнах двинутый был. Вроде как у него весь ритуал состоял в сплошных баталиях. Он от них млел просто. И когда я к нему заявился, он обрадовался и предупредил, что обращаться будет так же, как и с другими инструктируемыми. И чтобы я засунул свою гордость сразу куда подальше, если хочу хоть чему-то научиться... Нэмури, он меня за месяц измочалил так, что я во сне оружие разбирал и собирал и с закрытыми глазами мишени видел. Ну и по физии выхватывал у него иногда... Только... Знаешь, Нэмури, у него, похоже, это истинный ритуал был. По лицу людей бить до крови... Он же натуральным был... А потом ему опять возможность выпала на фронт вернуться, ну он и сорвался. Я к тому времени и сам был не рад, что к нему пришел. Но как я сейчас стреляю, ты видел. Правда, любви к огнестрельному мне этот инструктаж не прибавил.
    'Неудивительно, что ты ничего не стал при Гессо рассказывать и молчал до сих пор. Кому приятно вспоминать, как тебе нос за каждый неверный выдох разбивают. Я-то с методикой Магнита по Илие знаком', - подумал Нэмури и сказал:
- Илие девять было. И провел он с ней три месяца.
- Она его разбила? - тихо спросил Лаки.
- Нет, он сам себя разбил. Ее руками. Не хотел без войны жить... Лучше бы в наемники подался, недоумок.
- Не говори так, - послышалось сзади, и Нэмури едва не дернул руль.
    Лаки тоже опешил. Оказалось, что пока они ностальгировали, Илия перестала играть и сползла между сидений, прислушиваясь к их разговору.
- Если бы не Четвертый, Седьмой бы меня замучил, а потом охранникам продал, как порченную. И Восьмой бы затоптал... Его Магнит звали, да?.. Нам просто имена были не положены с обеих сторон... Я тебя-то с трудом привыкла по имени звать. Всё 'Девятый' на языке крутился. Для Четвертого... то есть Магнита звание не было пустым звуком, как для нас... - она громко вздохнула - Значит, натуральным был... Если бы он был нормальным, то ему лучше бы в армии нашей было. А он из-за нашей орденской секретности не мог выше капитана взять... Да и презирал он наемников. Он вообще мало кого любил... Но зато он научил меня выживать. Поэтому не говори так о нем, пожалуйста...
- Извини, - сказал Нэмури. - Такого больше не повторится. Ты права. Извини.
    Он надеялся, что на его лице не отражается потрясение Лаки.
    'Вот тебе и ненавистные консультанты... Надо же как опыт все воспоминания перетряхивает. И про ритуалы ты теперь знаешь. И не можешь больше злиться на него', - Нэмури глянул назад - Илия уже снова 'играла' с автоматом.
    Лаки встрепал волосы и пробормотал:
- Я возбуждаюсь от дебилизма наших правил: она знает все его предпочтения и привычки, как и он ее, а имена 'не положены'... И все-таки три месяца с Магнитом...
- У Илии полная программа была, в отличие от тебя, - ухмыльнулся Нэмури.
- Боги всемилостивые, - взмолился Лаки. - Я бы еще в конце первого месяца умер. Сломался и разбился к демонам подгорным... Постой, теперь я понимаю, почему ты не стал противиться ее желанию.
    Он глянул на Илию, баюкающую разобранные детали, и прошептал:
- Нэмури, у нас на заднем сидении чокнутый вояка с оружием в руках.
    Нэмури засмеялся: - Знаю, Лаки, и даже знаю, кто с этим воякой будет очень рад пообщаться. Он уже всех задолбал своей оружейной. Неудивительно, что другие воют и на волю просятся.
- Дмитрий? - Ага, 'Тройка', - усмехнулся он и сказал: - Илия, а ты как к наемникам относишься?
    Она пожала плечами:
- Если они хорошо используют свои умения, то какое мне до остального дело? А что?..
    Нэмури хмыкнул:
- Тогда тебе он точно понравится. Оружейник повернут на новинках нормальных. Но и старое огнестрельное чтит.
- Да? - заинтересовалась Илия. - Он много знает?
- Очень много. Я и четверти переварить еще не смог.
- Когда приедем? - заволновалась она.
- Уймись, - усмехнулся Нэмури. - Только через пять суток. Не раньше.
    Она, расстроенная тем, что ей тут же не вынесли много знающего Оружейника на подносе, вернулась к своим игрушкам, нырнула через сидение в открытый багажник и заболтала ногами, пытаясь что-то достать.
- Родная, там гранаты лежат, - сказал Нэмури. - Не подорви нас.
    Но она, похоже, не слышала. И вдруг на спинке сидения остались только ее смешные ступни. Пальчики беспрестанно шевелились, выдавая нетерпение хозяйки.
- Всё, - сказал Нэмури. - Лаки, вали на заднее сиденье, Илия теперь в багажнике жить будет. Хватит мне под ухом хрюкать.
    Лаки перестал 'хрюкать' и выдавил: - Вляпался Оружейник. Пусть теперь отведает своего угощения. Пока Илия его не проконсультирует как следует, не отвяжется.
    Нэмури бросил взгляд на Илию, от нее осталась уже только одна пятка - прочее 'слопал' багажник:
- Тише. Я тебе кое-что сейчас солью, если обещаешь не сходить с ума, не вопить и не превращаться в пня с глазами.
- Постараюсь, - ответил тот.
    'Что ж, по крайней мере, врать не стал', - подумал Нэмури и слил ему последний фокус Лиса.
    Лаки заколотило, он вцепился в пачку 'Витришь'.
- Я вот сейчас ему Илию покажу, - сказал Нэмури, - и посмотрим, что он споет. Но в любом случае к Серой сначала 'вуайеристов' отправим, а потом уже и лично на нее полюбуемся.
- Понял, - сказал Лаки, опуская стекло на два пальца, и сигаретный дым стремительно рванулся на волю. - Что планируешь после возвращения?
- Посмотрим. Может, Пилигрим и прав, и он, наконец, уймется, но я его лучше знаю. Да и ты наверняка уже понял, что Лис всерьез вляпался и видит в Илие душу... Так что ближе к возвращению и буду думать. Пока он опять за нас это не сделал.
    Илия выползла из багажника весьма довольная и разложила на сидении еще пять пистолетов. Лаки глянул на нее, засмеялся, расстегнул рубаху, вытягивая из жилета бумажный платок:
- Ползи сюда, художница, вон как ты себя разукрасила.
    Она сунула любопытную мордочку между сидений, и Лаки принялся вытирать пыль.
- Все-таки хорошо, что мы тебе 'хвост' сделали, - сказал он. - Сейчас бы волосы вычесывать замучились.
    Илия морщилась, но терпела до конца экзекуции, и только потом спросила:
- Нэмури, ты когда с Лаки поменяешься?
- Если за руль хочешь, то не в этот раз, - отозвался он. - Здесь сидения плохо регулируются.
- Не-а, - протянула она. - Я тебя хочу.
    Нэмури опять едва не дернулся, с тяжелой 'Катрин' на их скорости такие маневры заканчивались плохо.
- Вот новости, - пробормотал он, тем не менее, более чем польщенный.
    Лаки засмеялся:
- А я пока не сгожусь?
- Ты в ванне 'сгодился', - осадила его Илия, и Нэмури захохотал. - Теперь очередь Наставника. Не передергивай.
    Нэмури на всякий случай сбавил скорость: смеяться, следить за дорогой и снимать данные с Лаки и Илии было неудобно.
- Погоди, родная, - сказал он, всё еще улыбаясь - на дороге показалась жирная точка близняшки их 'Катрин'. - Сейчас сделаем одну остановку, а после я весь в твоем распоряжении.
    Лаки прекратил картинно дуться и перекрасился в мраморного.
    'Ну хоть шкуры не меняет и то - корзинка сладостей', - подумал Нэмури.
    Илия почуяла напряжение, но вернулась к своим новым игрушкам, не задавая вопросов.
    'Молодец, - похвалил Нэмури и опешил: она пристально разглядывала уже чищенные. - Похоже, она уже в защитной стойке. Интересно, догадывается ли, чью машину мы сейчас объедем?'.
    Илия прищурилась на песочный зад 'Катрин' и закрылась.
    'Поняла', - перевел Нэмури, останавливаясь перед лисовой машиной на обочине.
    'Смотри в оба', - просигналил он Лаки, тот кивнул, закуривая 'Витришь' и опуская стекло до конца.
    Лис по уже давно заведенной привычке грел зад на капоте и смолил свою дурную траву. Но на этот раз он пристально смотрел мимо Нэмури, прямо в их машину. И не успел Нэмури дойти до него, как Лис спрыгнул на асфальт и пошел ему навстречу. Пачка исчезла из его руки, сигарета тлела уже на середине дороги.
- Там Илия? - ласково улыбался Лис.
- Да. Едет на практику. Стиль вытачивать.
- Рехнулся? За предел ее, как слепого щенка, выкинуть хочешь?
- Не нам решать, - напомнил Нэмури.
    Лис пристально посмотрел на него, оскалился:
- Дай мне поговорить с ней.
- Если она захочет, - пожал плечами Нэмури.
    У Лиса вдруг дрогнул подбородок, но он только прохрипел:
- Сейчас узнаю.
    Подошел к темно-зеленому боку, открыл дверь и замер. Нэмури заглянул - Илия проверяла обойму, кивнула Лису:
- Здравствуй.
- Поговорить надо, - сказал он.
    Илия подняла к ним пустое лицо, подгребла к себе игрушки, освобождая место.
- Наедине, - уточнил Лис.
    'Интересно ты 'узнаешь'', - развеселился Нэмури.
    Но Илия сказала:
- Лаки, не оставишь нас?..
    У того стало прорываться запредельное, она повернулась к нему и легонько потянула за прядку:
- Ненадолго. Пожалуйста.
    Лаки удалось взять себя в руки и подчиниться. Лис захлопнул за собой дверь.
- Нэмури, напомни мне, на кой демон мы стекла тонировали? - спросил Лаки тихо, отвернувшись от машины. - Не успеем ведь...
- Не вибрируй. Хотел бы навредить, уже давно бы поймал.
    Но не прошло и пяти минут, как Лис выбрался из машины и пошел к своей.
- Наставник, - окликнул его Нэмури, - какие рекомендации будут?
    Лис лениво обернулся, мазнул его оценивающим взглядом:
- Никаких. Делай, что делаешь.
    Забрался в свою 'Катрин' и уехал.
- Интересно, - пробормотал Нэмури, заглянул внутрь и увидел маску ярости, которую удостоился чести лицезреть еще в столовой.
    Илия сказала низким голосом:
- Залезай, Наставник.
    Оружие аккуратно переместилось на пол.
    Лаки тоже сунул нос в нутро, хмыкнул:
- Я поведу, - и полез за руль.
    'Всё интереснее и интереснее...', - подумал Нэмури, устраиваясь рядом с Илией.
    'Катрин' утробно заурчала и рванула с места. Илия молча начала сдирать с себя штаны.
- Вот на такие случаи и придумали тонирование, - пробормотал Нэмури, и Лаки сбавил скорость.
    'Такими темпами нас в Этне живьем съедят', -- подумал Нэмури и сказал:
- Родная, чем тебя Лис так разозлил?
    Она прорычала:
- Ты сейчас о Лисе поговорить хочешь?
    Затем оседлала его и принялась расстегивать его штаны.
- Интересные у вас ритуалы, господа, - ворчала она. - Один Гессо зовет, другой про Наставника своего перестать болтать не может - и всё это во время секса.
    Лаки засмеялся, и Нэмури, вспомнив историю Гессо, подхватил, но вскоре ему стало не до смеха.
    После Нэмури уже за рулем посмотрел на спящую в окружении игрушек Илию и сказал Лаки:
- Она нас отвлекла.
    Тот гордо хмыкнул:
- Моя школа, что поделать...
- Ну интересно же... - протянул Нэмури.
- Потом узнаем, - махнул рукой Лаки. - Времени у нас предостаточно.


Републиковано на сайте Ольги Топь.
Часть 1

Часть 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"