Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 18. Слякоть сомнений. Пункт 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

§18. Слякоть сомнений. Пункт 2.1.

    Краш и Пеппер расслаблялись третью неделю подряд. А точнее с тех самых пор, как глава Клуба самолично поставил их наблюдателями дома на Каменской. Старшие поговаривали разное, что, дескать, здесь то ли любовница Лиса живет, то ли его ученик, то ли должники, а некоторые лили, что здесь и сам Лис когда-то жил.
    Их взяли из запаса, и сначала они заинтересовались, чему способствовал и слух, будто бы еще зимой отсюда по кускам вынесли наблюдателей и каких-то охотников. Но когда прибыли на место, то быстро разочаровались: никаких девиц здесь не было, а бесцветный сутулый хлыщ и хромой здоровенный 'пень с глазами' на лисовых учеников не тянули.
    'Должники', - решили наблюдатели и принялись ждать хоть сколько-нибудь ценной добычи.
    У охотников постоянно происходили такие истории с должниками. Услуги Клуба стоили дорого, но некоторые почему-то считали, что могут не расплачиваться за выполненные листы. И тогда к ним приставляли наблюдателей, чтобы те выглядывали, не появится ли у скупцов что-нибудь подходящее под оплату. Рано или поздно находилось.
    Бывали и дикие случаи. Говорили, что Джамп из старших со своей женой так познакомился. Девушкой из нормальных причем. Ее отец выписал лист на какого-то консультанта, Джамп его выполнил и пришел за расчетом. Но скряга стал жаловаться на бедность, сетуя, что единственная ценность в его жизни - родная дочь. Джамп ухмыльнулся, сказал: 'Сойдет', - и забрал девчонку. А вскоре женился на ней. Старик, говорили, к самому Лису ходил уже с деньгами, но тот вразумил и его, и Джампа. Джампу пришлось подружиться с тестем, и старик прекратил требовать развода дочери. Еще, говорили, что жена Джампа - талантливый кулинар, и что она в благодарность за решение семейных споров стала регулярно закармливать Лиса десертами. История была давней, и ни Краш, ни Пеппер в нее не верили. Иначе Лис давно бы уже растолстел до размеров Джампа.
- Жениться бы... - мечтательно протянул Краш.
- Зачем? - не понял Пеппер. - Тебе борделей мало?
- Да я давно семью хочу. Из консультантов за предел заглянул только из-за этого.
- Да слышал, слышал, - проворчал Пеппер, лениво тасуя колоду. - Только глухой твою историю не знает.
- Нет, а представляешь, если появится девчонка, которую тот Ёжик ждет? - воспрял Краш. - Можно будет ее за долг, как Джамп, забрать... Ребеночка родить... Девочку... - опять замечтался он.
    Пеппер засмеялся:
- Если она появится, молись, чтобы и впрямь должницей оказалась, а не любовницей Лиса. А то он тебе потом так 'заберет', что сам что-нибудь родишь.
    Краша передернуло:
- Кнопку тебе на язык, чтоб не болтал. Он и так, говорят, озверел совсем. За последний год трижды состав Клуба менял.
- А я слышал, что четыре, - не согласился тот и отхлебнул из бутылки, закурил, зажал сигарету в зубах и снова принялся тасовать карты.
    Краш тоже приложился к бутылке и снова завел старую песню:
- А все-таки Ёжика жалко. Пропадает из-за девчонки. Видно и впрямь хороша моя будущая жена...
    'Хоть не нынешняя, - усмехнулся Пеппер. - Совсем связь с реальностью потерял и в космос выпал', - но вслух сказал:
- Ничего, он молодой, новую себе заведет. Главное, чтобы родительский бар у него не опустел... Слушай, я уже закопал, что тому типу надо было?
- Пить надо меньше, - заявил Краш. - Садовник он здешний. Фронт работ осматривал.
- Шрам у него на физии знатный. Интересно, где он такой выхватил?
- Такой же себе захотел? - ухмыльнулся Краш. - Иди, поинтересуйся, где нормальным такие раздают, может, подскажет.
- Да иди ты... к демонам подгорным, - обиделся Пеппер и сплюнул окурок на землю. - Просто тихий он какой-то. Я и не заметил, как он подошел.
- И неудивительно, - раздалось сзади, и Пеппер почуял холод стали у горла. - Ти-ихо. Не дергайся. И ты тоже, - сказали подпрыгнувшему Крашу. - Иначе твой друг будет трепаться двумя ртами.
    Голос был настолько холодным, что Пеппер вмиг протрезвел и счел за должное повиноваться. Он не видел напавшего, но стремительно бледнеющая физия Краша ему многое сказала.
- Что нужно? - спросил Пеппер.
    Сзади раздалось хмыканье:
- Нужно, чтобы вы дружно встали, убрали за собой весь бардак и свалили из моего сада.
    'Вот демон, хозяин дома, вероятно, должник, держит нож у моего горла, - сложил Пеппер. - Вляпались. Надо было и дальше в машине сидеть. А всё Краш со своей женой. Упустить боялся, недоумок'.
- Мы уйдем, - сказал Краш, и лезвие исчезло.
    'Молодец', - обрадовался Пеппер, ушел в скачок, развернулся и замер.
    На него внимательно смотрел великан, задумчиво почесывая угольно-черную щетину армейским ножом.
- Нэмури, - послышалось сердитое девичье. - Хватит играть, все уже за столом сидят. Тебя одного ждем, а ты еще даже себя в порядок не привел.
    Краш вдруг расцвел, как майская роза, и Пеппер не выдержал, оглянулся: 'И впрямь девчонка здесь есть. Не наврал Ёжик. Мелкая какая-то. Худосочная, смотреть не на что... Было бы из-за чего так убиваться'.
- Я занят, - сказал великан.
- Разгрузить? - непонятно спросила девчонка.
    Тот снова хмыкнул, но ответить не успел, Краш вдруг ушел в скачок и образовался рядом с девицей.
    'Вот недоумо-ок', - заскрипел зубами Пеппер, но вмешаться не успел.
- Я забираю ее в уплату долга, - заявил он.
    Девчонка вытаращила глаза, а Нэмури порезался.
    'Доигрался, - позлорадствовал Пеппер. - Не будешь чем попало чесаться'.
- Какого долга? - спросил он.
- Долга Лису, конечно же, и всему охотничьему Клубу, - сказал Краш, гордо улыбаясь.
- Минуточку, - сказала девчонка, достала телефон, ткнула на кнопку и приложила его к уху.
- Илия, не надо, - попросил Нэмури. - Лаки тебе этого не простит.
- Не будет мой жор перехватывать, - ответила она.
- Какая же ты злая, - вздохнул тот и вдруг сказал Пепперу: - Эй, охотник, если есть желание пить и курить в этом саду, то - вперед, запрет снимаю.
    'Что это он так расщедрился?', - насторожился Пеппер, краем уха вслушиваясь, как пьяный Краш пытается объяснить девчонке, какие глаза будут у них дочери. Нэмури открыто посмеивался, глядя, как крутится Илия, не выпуская телефона, отворачиваясь от неожиданно настырного Краша.
- Извини, что отрываю от дел, - сказала она трубке, - но у меня жгучий вопрос... Ты знаешь о каких-нибудь наших долгах Клубу?.. Да мне тут из-за какого-то долга ребеночка хотят сделать... Да. Хорошо. Жду.
    Великан вдруг застонал и сказал:
- Ну зачем?..
    А девчонка вдруг посмотрела куда-то на землю и спросила:
- Можно он с нами поужинает?.. Другие уже согласились. Даже Лаки.
    Тот помолчал и сказал:
- Можно. Всё равно поговорить надо.
    Он тут же ушел, оставив их втроем.
    Илия достала длинную сигарету, прикурила, обошла загаженный стол так, будто наблюдателей вовсе не было:
- Придется убираться... Перед садовником неудобно...
- Извини, - промямлил Краш.
    Она мягко и почему-то очень грустно улыбнулась:
- Если поможешь, то так и быть - извиню.
- Да-да, конечно, - обрадовался тот.
- Тогда жди, - Илия ушла куда-то, но вернулась через пару минут с тележкой уборочных инструментов.
    Пеппер не стал в этом участвовать, но стоит заметить, что девчонка не стала сваливать всю работу на Краша.
    'Он ей мешает, - понял Пеппер. - Без него она быстрее бы справилась'.
    После Илия утащила тележку и вернулась.
- Фу-ух, - вздохнула она, утирая лоб почему-то зеленым платком. - Быстро мы управились... А, вот и ты, тоже быстро управился, спасибо, - сказала она куда-то в сторону.
    Пеппер проследил ее взгляд и почувствовал, что умирает: 'Сказал же этому скоту, молись. Теперь всё'.
    На фоне черных деревьев ярким пятном рдели волосы главы Клуба. Он ласково улыбался, прикуривая сигарету.
- Ты давно здесь? - улыбнулась ему девчонка.
- Минут десять, - хрипло сказал тот.
    И вдруг вырос перед Пеппером. Такого быстрого скачка он еще ни у кого не видел.
- Почему не помогал? - спросил Лис, по-прежнему ласково улыбаясь.
    Пеппер потерялся.
- Вот как, - прищурился Лис. - Объекта играешь? Тогда с этим вопросом после. Я вас, щенков, сюда в наблюдатели отправил. На боевую тревогу. На охрану. А не для того, чтобы вы здесь жрали водку и гадили.
    И всё это он говорил ровно и с замечательной улыбкой.
    Пепперу захотелось самому зарыться в землю. Не только из-за дикого, инстинктивного страха, сколько из-за жгучего стыда: 'Провалился. Опозорился. Теперь до конца срока места в Клубе не увижу. Хорошо, что я не безымянный, хоть сдохнуть смогу, как человек, а не как пес. Если уйду живым - застрелюсь'.
    Глянул на Краша и едва не потерял маску невозмутимости. Тот притих, но всё равно околачивался рядом с девчонкой.
    Лис перехватил его взгляд и спросил:
- Илия, кто с тебя спрашивал долг?
    Она потерла переносицу:
- Слушай, судя по твоей реакции, это все-таки недоразумение.
    Лис вдруг перестал улыбаться, и Пеппер снова испугался, но уже не за себя, а за эту чокнутую: 'Что она делает? Он же нас дружно разобьет. Тебе-то зачем?..'.
    И сказал, сам не понимая, что делает:
- Это я.
    Лис уставился на него единственным глазом. Пеппер ощутил, как кровь стынет в жилах, но он и так уже всё для себя решил: 'Пускай Краш и девчонка живут дальше. Лис ее разобьет, а потом переживать будет. Нет уж, пусть она и дальше его душой остается. А Краш все-таки женится когда-нибудь'.
- Я принял обитателей этого дома за должников. Мне показался заманчивым пример старшего Джампа, и я решил, что если девушка будет подходить на роль матери моих детей, я на ней женюсь.
    Лис засмеялся.
    Девчонка опять вцепилась пальцами в переносицу и прошипела:
- Не умеешь врать - не берись.
- Тихо, Илия, - сказал Лис. - Вот что... Как твое имя?
- Пеппер, - ответил он, начисто забыв формальное обращение.
    Лис повернулся к Крашу и сказал:
- Ты, щенок, исчезни с моих глаз. И не отсвечивай больше.
    Краш внезапно пьяненько улыбнулся, пожал плечами, и у Пеппера оборвалось сердце: 'Всё. Убьет'.
    Девчонка тоже сменилась в лице, толкнула Краша обеими руками:
- Беги, идиот.
    Тот чуть не упал, но все-таки поплелся и через несколько шагов сумел уйти в скачок. Пеппер почуял, как загустел и потеплел воздух, и запаниковал: 'За предел пошел. Всё. Всем конец'.
    Лис сказал, не глядя на него:
- Пеппер, почему ты мне солгал? Почему взял вину другого?
    Пеппер зажмурился и рассказал всё, как есть. Даже про Ёжика, садовника и великана. И про стыд. И решение свое. Девчонка что-то прошипела, но он не обратил внимание.
- Пеппер, - на его плечо весомо опустилась горячая даже сквозь куртку ладонь, от неожиданности он открыл глаза и увидел грустную улыбку Лиса. Такую же, как у его души. - Надеюсь, что ты извлечешь урок из этой истории... Нет, я уверен, что так и будет. Но наказать тебя всё равно придется. Сделай вот что... Изучи дела консультантов Ордена от A- по F-уровень включительно. Я проверю, как ты выполнишь это задание. И еще: я запрещаю тебе заканчивать жизнь самоубийством. А теперь ступай, пока тот щенок без тебя не уехал.
    Не веря своим ушам, Пеппер глянул на девчонку, та была чем-то очень довольна и сказала одними губами: 'Молодец. Иди'. Пеппер еще раз посмотрел, запоминая грустную улыбку Лиса и поплелся на негнущихся ногах к машине. Оказалось, что Краш уже сбежал, как и предположил шеф. Пришлось вызывать такси.
    Пеппер приехал домой, на квартиру, что снимал у госпожи Ретчитц за пятьдесят нотт в месяц. Включил компьютер и открыл охотничью базу консультантов Ордена с данными, что находились в свободном доступе как для клубных, так и временных. Закрытая же, более полная информация была только у Лиса и Старшего Джампа.
    Пеппер просмотрел список имен с фото и понял, почему Лис дал ему такое задание.
- Боги... Боги мои, - пробормотал он, вытирая мокрый лоб такой же влажной ладошкой. - Здесь же все наши объекты. Тот хромой мужик - Ядовитый Пилигрим. Белоглазый... Не, я это слово теперь не знаю... Гессо Призрак... Как они нас терпели? Ведь не могли же не знать... Или... Нет, они знали, просто... терпели... Из-за Нэмури Демона, что приставил мне нож к горлу. Из-за ученика Лиса. Стоп, а садовник... Золотой Лаки... Только тут шрама еще нет. Старая база... Боги, мы же должны были наблюдать Пантакль. Наших союзников в Ордене. Какой недоумок. Какой же недоумок! - он в отчаянии вцепился себе в волосы и замер: с фотографии на него без всякого выражения смотрела сероглазая девчонка. - Луч Пантакля... Одна из них... 'F' в четырнадцать... А я в девятнадцать не смог взять... Перенапрягся и вот... Ученица Нэмури Демона... А Краш при нем едва ей под юбку не лез... - Пеппер потер пылающее лицо. - Хорошо, что они не без чувства юмора... А то бы и впрямь 'разгрузили'... Еще и заступалась за нас. Основной бардак успела перед приездом Лиса убрать.... Другие бы за такое неуважение натравили на нас Лиса и лапки сложили, любовались, как он нас на мелкие клочки рвет... Как ее зовут? Илия. Да, точно... Странное имя... Непонятное... А вторую часть Наставник пока не придумал. Это хорошо. Значит, тщательно выбирает. Без нескольких значений не обойдется.
    Уже глубокой ночью, когда Пеппер пытался заснуть, зажужжал телефон.
    'Краш, наконец, опомнился', - рассердился он, хватая трубку.
    Но трубка захрипела:
- Это Лис. Не разбудил?
- Нет, господин Лис, - машинально ответил Пеппер, окончательно растерявшись.
    Тот засмеялся:
- Ну какой я 'господин'? Прекращай обзываться... Наказание выполнять начал?
- Да.
- Понял, почему именно консультанты Ордена, а не списки должников?
- Да.
- Точно понял?
- Да, разобрался. Мы должны были наблюдать базу Пантакля. Охранять дом.
- Верно, - в голосе Лиса появилась улыбка. - Значит так, завтра возвращаешься на это же задание. Безобразничать и на территорию лезть не смей. Напарника я тебе заменю. Не пойдет щенок этот... Перед учеником неудобно, - вдруг признался Лис, и Пеппер оробел от такого доверия. - В общем, лежите в машине, следите в оба и перед Пантаклем больше не сверкайте. Они и так чужое присутствие чуют и раскачиваются, а тут еще и вы со своим балаганом... Они дом сменили, вы в той же местности поселитесь... И еще: увидишь этого белобрысого ежеподобного паршивца из нормальных - гони его в шею. Только так, чтобы Илия не видела. Отвлекает от работы не только вас, но и ее. Может, что хочешь с ним делать, только не разбей и приказ выполни. Всё уяснил?
- Да. Я оправдаю.
- Молодец. Тогда еще волью: твои данные принадлежат только тебе. Не раскидывайся просто так.
    Лис замолчал, и Пеппер понял, что он ждет ответа:
- Всё вписал. Выполняю.
    Лис довольно засмеялся, сообщил тепло:
- Я буду за тобой присматривать.
    И оборвал связь.
    С колотящимся сердцем Пеппер залез под одеяло, перекапывая сцены в саду с участием Лиса и телефонный разговор Илии: 'Ежик 'отвлекает от работы'... С ума сойти. Ученица Нэмури и его Наставник. Она наверняка безымянная. Как и он. Интересно, они поженятся, когда она предел перешагнет?.. Тьфу на Краша, заразил, недоумок. Что же с Крашем-то теперь будет?..'.
    Так и промаялся до утра.
    И гораздо позже, через недели, когда сменили Пеппера и его нового напарника - Брика (кстати, более опытного охотника, чем он сам, к тому же довольно дружелюбного), он случайно встретил на улице Краша. Тот испугался, будто живого мертвеца увидел, и хотел сбежать, но Пеппер на свою голову остановил его. Оказалось, что никаких наказаний для Краша не было. Но не было и новых заданий.
- Наверняка из-за этой юбки, - ругался Краш.
    'Не-а, не из-за нее. Если бы она на деле разозлилась, нас бы там Нэмури и похоронил. Без Лиса. Видел я... Его уже сейчас в Клуб на место старшего можно брать. Да и возьмут наверняка. И ее со временем тоже. Недоумок ты, Краш. У нас действительно сильные союзники в Ордене и злить их не стоит. А мы насвинячили, как последние скоты, и опозорились. Провалились с тонной ошибок на банальном наблюдении. Нам пустые данные специально перед заданием лили. Это мне Брик объяснил. Он тоже в свое время напоролся'.
    Но объяснять всё это Крашу он не стал: 'Бессмысленно, если сам до сих пор не сложил'.
- Слушай, а кто они были? Должники?.. Ну девчонка эта?
    'Что ж ты так в одну версию уперся? Или так понравилась? Мечтать-то проще, чем головой работать, да, Краш? Ты своим поведением, да и я вместе с тобой, Лиса перед его душой опозорили. Недоумки...'.
    Но и это Пеппер проглотил, пожал плечами, улыбнулся:
- Не знаю.
    И пошел домой.


    Когда смешные охотники ушли, Лис медленно подошел к ней и спросил:
- Так ты меня вызвала только для того, чтобы реакцию мою посмотреть?
    У Илии сердце глухо стукнулось о ребра: 'Тоже боится боли и не доверяет'.
    Она покачала головой:
- Нет, я тебя на ужин к нам пригласить хотела. Остальные уже ждут. Пойдем?
- Я хотел с тобой наедине поговорить... А потом можно и поужинать, - он горько улыбнулся. - Не бойся. Просто поговорить.
    Илия чувствовала, насколько хрупкое это доверие, и контролировала каждый свой шаг, чтобы не разбить его: 'Нэмури тоже без тебя нехорошо. Он не хочет ревновать к тебе или причинять боль. Это я во всем виновата. Нужно выправить, что могу...'.
    Она сказала:
- Давай сначала побудем здесь, а потом в мою комнату можно перейти... - и пошла к креслам летнего столика, привычно забытым еще в зиму. - Правда, я не знаю, что у меня там творится. Беспорядка много может быть... Я еще не заходила туда, с Гессо разговаривали...
    Она присела в одно из кресел, достала 'Витришь', что с маской вины и смущения выдал ей Гессо, прикурила:
- Он рад тому, что может теперь общаться с тобой напрямую, без посредников...
    Лис не двигался с места и без улыбки смотрел на нее. Илия была уверена, что он сейчас открыт и видим, но все равно он был каким-то стертым. Только волосы по-прежнему горели на фоне сплошного монохрома.
    'Почему мне так нехорошо?', - спрашивала она себя, когда говорила вслух:
- Он сильно изменился. Очень сильно. Наверное, он меня тоже заново узнавал. Я ведь теперь тоже... Сам видишь...
    Она рассеянно развела руками, и Лис спросил:
- Каково тебе было за пределом?
    И она рассказала, как себя чувствовала, сумев избежать деталей. Она ни на минуту не забывала, с кем говорит. Рассказала о темной радости и подсказках внутреннего голоса, и о том, каким невзрачным кажется мир после возвращения.
- Тусклым, - сказала она.
    Лис кивнул и сел в кресло напротив, так, что можно было соприкоснуться коленями, дотронуться друг до друга.
    'А ведь меня это до сих пор волнует. Почему? У меня два великолепных любовника. Любимых. И невероятно крепкие Связи. Так почему?..', - не понимала она.
    Лис сказал:
- Ты далеко заглянула. Это заметно. Но я не могу высчитать, когда ты начала менять шкуры?
    'Это может быть проверкой', - поняла она и сказала:
- В первый.
    Лис поднял брови:
- Такое очень редко случается. Покажешь свою запредельность?
    Илия замерла, и Лис усмехнулся:
- Ты же не думаешь, что за последний год я превратился в ветхого старика, не способного сдержать новорожденного запредельного?.. Отпусти себя.
    'Вот этого я и боюсь... - думала Илия, слушая нарастающий звон в ушах. - Не тебя, Лис. Себя. Ту, что несет боль'.
    '12-6-9', - позвал бестелый голос.
    Илия открыла глаза и задохнулась от палитры ярких красок, что окружали ее и Лиса. И сам Лис... Она не могла отвести взгляд от его волос.
    Горько улыбаясь, он медленно потянулся к ней.
    'Ты не сможешь его разбить, - шепнул бестелый голос. - Он тебе не по зубам. Беги'.
    'Если не могу разбить, то и убежать не смогу', - рассудила Илия.
    Но Лис только коснулся ее волос, сказал:
- Стоп. Возвращайся. Смотри на меня и возвращайся.
    Было сложнее, чем если бы Илия зажмурилась, но как-то ей удалось справиться.
    И Лис улыбнулся:
- Я же говорил, ты - истинный консультант. И шкурка у тебя консультантская: фокус и форма.
    Илия не могла не фыркнуть:
- Точно...
    И вспомнила:
- Слушай, а Джамп на самом деле женился таким образом? Разве охотникам можно жениться?
    Лис усмехнулся:
- По порядку. Да, Джамп женат. И на самом деле забрал свою госпожу из дома родителей за долг по листу. Кстати, отгадай, кто меня тортами снабжает?
- Жена Джампа? - удивилась Илия.
- В точку, - сказал Лис. - А на второй я отвечу только после того, как ты ответишь на два моих вопроса... Нет три.
- Ладно, - кивнула она и спохватилась: - Нечестно. Тогда я тебе еще и третий вопрос придумаю.
    Он усмехнулся:
- Пойдет. Но они о личном.
    'Кто бы сомневался', - вздохнула Илия.
    Лис засмеялся, считав данные:
- Тогда первый вопрос. Когда мы с тобой поругались, я видел на тебе чужую маску. Она - не твоя. И мне надо знать, где ты ее скопировала.
    'Наверное, он о 'ярости'', - подумала Илия и с трудом надела ее:
- Такая?
- Бр-р-р, - содрогнулся Лис. - Убери, пожалуйста. Это точно она.
- У меня еще и такая есть, ее тоже мало кто видел, - похвасталась Илия и прилепила маску 'суровость'.
- Слушай, я чувствую себя учеником-первогодком, причем из недоумков, - признался он.
    Илия ухмыльнулась по-пилигримовски:
- Первая - мой Восьмой консультант. У него почти всё время такая физия была. А вторая - это Первый. И я тоже постоянно себя глупой из-за нее чувствовала... Пойдет за ответ?
- Принимаю, - улыбнулся Лис. - Просто любопытство замучило... Второй вопрос. Что там за истории с красотками?
- Какими красотками? - она округлила глаза.
    Лис нахмурился:
- Будешь финтить, зачту за первый вопрос.
- Оё-ёй, не надо, - сдалась она. - Это был эксперимент.
- Расскажи, - потребовал Лис.
    Илия потерла переносицу и вкратце рассказала о посещении истанского борделя. Слушая сагу о великом походе, Лис кое-что уточнял, но консультировать не брался.
    'Да тебе и впрямь интересно, - поразилась Илия. - Не ревнуешь, а собираешь данные. Пустые причем. Надо же так голову себе ерундой всякой забивать'.
    Наконец, Лис оставил истанскую Николь в покое.
- Подожди... - вспомнила Илия. - У меня две странные истории с нормальными случились... Может, ты сложишь, в чем тут дело... Пока не закопала...
- Вливай, - сказал Лис.
    И она рассказала ему о странном прощании с Николь:
- ...Она едва не плакала. Сначала я подумала, что это из-за беспокойства. А потом испугалась, что сделала что-то не так... Навредила ей.
    Лис покачал головой и мягко сказал:
- Думаю, ты права насчет эмоционального стресса... Илия, ты забываешь о том, что выглядишь для чужих совсем не так, как себя чувствуешь, и насколько тебя знаем мы. Нормальные в большинстве своем с трудом переваривают сам факт смерти. Сама понимаешь, что война по этой причине их тревожит и угнетает. Представь: перед нормальной женщиной юная девушка, которая привычно берет оружие и идет убивать в крайне опасных для ее жизни и здоровья условиях. Во-первых, у твоей женщины возникла подсознательная тревога: если сейчас сражаются такие молодые, то где завтра окажется она сама? Во-вторых: инстинктивное. Нормальные проводят весь свой срок в заботах о потомстве. Чем моложе существо по сравнению с отдельным психически здоровым нормальным, тем больше тревоги, бережливости, ласки уделяется ему. И ты права: это беспокойство о тебе, твоей жизни и здоровье. И... пожалуй, возможна еще жалость.
    'Жалость?.. Надо запомнить и узнать, что это такое. Никогда не слышала. Наверное, что-то с сожалением схожее'.
- ...И, в-третьих, - продолжал Лис, - опять-таки эмоциональное. Ты не взяла во внимание палитру эмоционального спектра нормальной женщины. Если ей было с тобой хорошо, а так, скорее всего, она себя и чувствовала, то у многих нормальных половозрелых после удачного секса возникает привязанность и доверие, которые они частенько принимают за большее: любовь или Связь...
    'Так, нужно уходить от этой темы... Пока не покраснела... А то случайно тоже примешь за 'большее'', - решила Илия и рассказала Лису эпизод с первой демонстрацией ее умений наемникам.
    Она всё еще помнила, с кем говорит, и вряд ли уже когда-нибудь смогла бы забыть об этом.
    'Шахматист. Гроссмейстер доморощенный', - ругала она его потихоньку, но злиться не могла.
    Из-за спасения Гессо и их любовной Связи Лис оказался в куда более бедственном положении, чем она сама.
    Он вдруг коротко рассмеялся:
- И опять. Это произошло из-за неприятия смерти и моральных установок, основанных на 'великолепии света жизни' по сравнению с 'убогим мраком небытия'. Инстинкты, плюс, фокусы, что вбиваются в их головы с самого рождения. Кто-то испугался, кому-то стало противно...
- Противно? - перебила его Илия. - Почему?
- Что ты там работала? Глубокое небо?
- Да... Они ушли сразу после начала... - растерянно пробормотала она.
    Лис хмыкнул:
- Как правило, вид внутренностей не доставляет нормальным удовольствия...
- Мне тоже не доставляет, - обиделась Илия. - Что я - маньяк какой-то или извращенка?.. Хотя да, пожалуй, фокус чересчур зрелищный и грубый... Наверное, я им всем попала в бреши...
    Лис засмеялся:
- Вот видишь, сама всё поняла.
- Не-а, не до конца, - призналась Илия. - Ну да, кишки, там... Кровь... Требуха всякая... Но они же не мелкие, всякого уже насмотрелись за часть сроков... Что в этом может быть противного? - пробормотала почему-то задетая Илия. - У всех внутренние органы есть. Как может быть неприятно что-то в тебе самом? Причем задуманное и вложенное природой и Богами... Не понимаю, - потерла она лоб.
    Лис тихонько рассмеялся:
- Ничего, это непонимание естественно. Мы же разные.
- Да, - вздохнула она. - Плохо, что мне как консультанту не удается складывать лучше... Плохо, что мостика между нами и ними не найду. Нормальные - забавные, смешные, восхитительные, трогательные, хрупкие, чудесные... Да, есть и тусклые, попадаются совсем никакие. Почти как наши 'пни с глазами'. Но, в основном, они - интересные. Очень интересные.
- Вот как? - мягко сказал Лис. - Тогда я рад, что ты отказала мне и поехала с Нэмури. На самом деле рад. Лишь консультанты с натуральным интересом к нормальным становятся лучшими... Но прошу тебя, не увлекайся ими всерьез и не пытайся создать натуральную Связь. Мы, безымянные, приносим им слишком много бед, и они ломаются или того хуже - разбиваются, оставляя нас без связей и смысла...
    Илия смотрела на него и, наверное, не смогла убрать вопрос из глаз, потому что он сказал:
- Потом как-нибудь... Вот об этом, пожалуй, я смогу рассказать только тебе. Но не сегодня. Позже.
    'Личное Лиса, - забеспокоилась Илия. - Как я смогу расплатиться за такое доверие?'.
    Но он сказал:
    -А теперь черед моего третьего вопроса, - и ласково заулыбался.
    'Не к добру', - почуяла Илия, и - точно.
- Откуда взялся мелкий белобрысый ёжик?
- А-а-а, - скорбно протянула она, - вот, кто тебя заинтересовал на самом деле.
    Лис усмехнулся, но подтверждать или опровергать версию не стал.
- Он наш сосед. Живет в том доме, что за садом...
    У Лиса неожиданно исчезла улыбка, и Илия замерла.
- Продолжай, - тихо сказал он.
- Что за история с тем домом? - не вытерпела она и спохватилась: 'Сейчас за третий вопрос посчитает'.
    Но Лис не стал наказывать ее за неосторожность:
- Там жил Якорь. Наставник Пилигрима. И Пилигрим тоже. Потом Якорь разбился, и Ядовитый продал дом.
- Вот оно что, - протянула Илия. - Я знаю, что Шульд был Наставником Лаки. А Моррок... Его ученик - Гессо?
- В точку, - улыбнулся Лис, но тут же посуровел: - Деточка, бросай фокусничать, рассказывай про Ежика... Или я сам узнаю.
    Ласковая улыбка вернулась, и Илия поморщилась: 'Ну всё, теперь его с этой темы ничем не свернешь. Какой же... упрямый'.
    И рассказала историю их знакомства, вплоть до финального завершения в виде 'отцовской' помощи Нэмури. Но что Танис лапал и пытался поцеловать ее, упоминать не стала, Лис и без того выглядел подозрительно задумчивым.
- А Золотой - молодец, - сказал Лис, и Илия поковыряла ухо: 'Послышалось, наверное'.
- Так, теперь всё понятно, - сказал он, отвлекаясь от переварки (и наверняка просчета коварных планов). - Нэмури его напугал, Золотой разметил территорию. И теперь парнишке здесь делать нечего... Чего он под окнами-то ждал?
    Илия пожала плечами:
- Меня выглядывал.
- Это я уже понял, - хмыкнул Лис. - Зачем?
    'Интересно, хватит ли у четверых запредельных лучей, включая Гессо, сдержать одного главу охотничьего Клуба?', - задумалась Илия и призналась:
- На свидание позвал.
- А ты?
    Илия загрустила:
- Согласилась.
    Но Лис не стал беситься и ревновать, как Лаки:
- Деточка, ты же знаешь, что у вас работы прорва ожидается. Как только Пилигрим договорится с Кнутом, а это - дело двух минут, мои клубные ваше отделение под самую крышу консультантами нагрузят. Боюсь, вам придется жить там пару недель.
- Ничего, - пожала плечами Илия. - Я даже соскучилась по авральной...
- Привыкла уже, значит, - горько улыбнулся Лис. - И ты где-то закопала, что вам еще переезжать...
- Ох, точно, - Илия шлепнула себя по лбу. - Нет, новый адрес Танису не оставлю... Не хватало, чтобы он и там растения портил... Но номерами телефонов мы обменялись.
    Лис посмотрел куда-то в сторону, наклонил голову по-собачьи и почесал ухо.
    'Что-то новое, - озадачилась Илия. - И что этот жест значит?.. Ни у кого не замечала...'.
    Лис сказал:
- Так понимаю, что ты не в восторге от своего белобрысого поклонника. Тогда зачем свидание?
- Я там не была, - развела руками Илия. - Интересно.
- Вот как? - снова задумался Лис. - Да, действительно, у тебя и времени не было, - пробормотал он немного погодя. - Что ж... Попробуй... Ты про охотников спрашивала? Про то, как Джамп мог жениться, будучи натуральным.     От такого перехода Илия несколько подрастерялась.
    'Передо мной извинились, причем прилюдно, не стали закатывать сцен ревности и спокойно отпустили на свидание с другим? Может, и впрямь успокоился?.. Хорошо бы... Но есть более очевидная версия: меня пытаются задобрить', - насторожилась она и сказала:
- Да, это немного странно. Почему консультантам - нельзя, а охотникам - можно?
    Лис сказал:
- Самый простой ответ - Орден. Не желают, чтобы внимание консультантов от преданного служения перетягивалось на семью. Прикрываются законами Старших...
- Контроль влияния, - перебила Илия.
- Верно, - улыбнулся Лис. - А мы, охотники, уже не консультанты. Каждый глава Клуба устанавливал свои правила игр. И я решил, что чем больше у моих людей будет желания обеспечивать себя и семьи, тем больше они станут работать. К тому же Связи их придерживают, не дают потерять рассудок...
- Какой хитрый! - восхитилась она. - Тот же контроль влияния, но с другой стороны... То есть под другим соусом.
    Лис засмеялся и внезапно ушел в скачок. Илия его проморгала.
    'Сильный. Куда сильнее меня', - задохнулась она, когда Лис появился перед ней, опустился на землю и положил голову ей на колени.
    'Опять? - встревожилась Илия. - И что теперь делать?'.
    Но Лис почти не двигался. Он осторожно касался шнурков ее кроссовок, и она бы даже не заметила и не почувствовала этого, если бы не была так напряжена.
- Ты могла бы выйти замуж, - сказал Лис. - Ты теперь тоже запредельная. Ушла бы в Клуб и вышла замуж. Если твои бросили бы Орден, то за любого из них. Или за меня...
    Она забыла, как дышать.
- Но я помню, что Пантакль для тебя важнее, - сказал Лис. - Поэтому позволь мне побыть немного так...
    Он уткнулся лицом в ее колени и осторожно обнял ноги.
    'Устал, - просочилось горькое и безнадежное. - Измучился'.
    Илия запустила пальцы в его волосы, и только тогда почувствовала дыхание Лиса, будто всё это время он ждал, что его сейчас прогонят, и только теперь мог позволить себе расслабиться.
- Что же мне с тобой делать? - спросила она, перебирая огненные пряди.
- Это третий вопрос, - глухо сказал Лис, не поднимая лица. - И мой ответ: не знаю.
    Они еще долго сидели в молчании, в которое вмешивался ровный вечерний шум особо очищенной зоны сухим шорохом голых ветвей яблонь, рваным и далеким шелестом шин редких автомобилей, и отчетливым карканьем черных ворон.
    Илия ни о чем не думала, не впитывала, не переваривала, не складывала - это был момент тишины. Но сознание упорно показывало ей карты данных с воспоминаниями, как в этом же саду она была с Лаки. И тогда они тоже молчали. Не так, как сейчас с Лисом. И не так, как с Гессо. Но это тоже был момент тишины.
    Лис провел ладонями по ее бедрам, сказал:
- Ты замерзла. Пойдем в дом, - и поднялся первым.
    Когда они подошли к 'запасному' входу, Илия вспомнила:
- Подожди, я обещала показать тебе мою комнату... И хочу показать мои ритуальные рисунки... Пойдем путем Лаки... Через окно, - и тут она вспомнила: - А, Пилигрим же его запечатал...
- Пилигрим запечатал окно? - не понял Лис. - Зачем?
- Чтобы в него снаружи не лазали... Придется через весь Пантакль наверх переться, - пробормотала она. - А Пилигрим не все рисунки видел... И Гессо... И Лаки тоже... И не надо, чтобы видели... Как же быть?
    Лис рассмеялся:
- Подожди, сейчас посмотрим, что там Пилигрим наваял. Какое твое?
- Четвертое слева, - сказала она, подняла голову и замерла.
    Лис тоже перестал улыбаться:
- Илия, оно было открытым?
- Может, Гессо?..
- ...Заморозить тебя, а заодно и себя решил? - закончил за нее Лис. - Постой пару минут.
    Он ушел в скачок и вернулся еще более серьезным.
- Пойдем через дверь, - сказал он и направился в дом.
- Что там? - догнала его Илия.
- Сама увидишь, - хмыкнул Лис.
    Они вошли в дом, в проеме столовой показался Нэмури:
- Я уже думал, ты не зайдешь. Ужинать будешь?
- Чуть позже, - скривился в улыбке Лис.
    Илия выскочила из кроссовок, оставила Лиса разуваться и побежала наверх.
- Даже не думай сбежать от нормальной еды, - сказал ей вслед Нэмури. - Одними данными не насы... Что?
    Илия толкнула дверь и остолбенела. Когда она пыталась предупредить Лиса о возможном беспорядке, то совсем не имела в виду...
- ...Это... Хаос воплощенный... - пробормотала она, разглядывая вывороченные ящики письменного стола и выпотрошенный шкаф.
    Дверь в ванную была открыта, но Илия побоялась туда заглядывать, хватило и того, что все ее вещи лежали на полу ровным слоем и даже постельное на кровати было перевернуто. Илия очнулась от глухого стука оконной рамы с разбитым стеклом.
- Что за демон? - послышался голос Наставника. - Лис, ты откуда узнал?
    Тот, наверное, сделал пару сигнальных жестов, потому что ответил совеем другое:
- Когда я был здесь последний раз... Присматривал за ремонтом... Здесь была идеальная чистота...
    Илия, завороженная размерами катастрофы, сделала несколько шагов вперед, наступила на что-то и подняла с пола гибкую куклу для сибари. Без головы.
- Моя кукла потеряла голову, - сказала она, чувствуя, как воют смерчи, открывая небесно-голубое, ультрамариновое. - Интересно... Гессо и Пилигрим сильно злились на меня за отъезд?
- Ну что ты, дорогая, - прогудело сзади.
    Илия оглянулась и увидела, что весь Пантакль вместе с Лисом топчется в дверях, шокированные, как и она сама.
- Хорошо, признаюсь, - сказал Гессо. - Я разрушил крышу нашего дома, но пару недель назад я протирал здесь пыль и такое точно не делал.
- Пару недель... - пробормотала Илия.
    '12-6-9', - позвал бестелый голос.
- Заткнись, - сказала она вслух, потом опомнилась и махнула рукой. - Это не вам... Так. Что искали... Что пропало... Лаки, в твоей комнате всё по-прежнему?
- Если не считать идеальной чистоты, то да, - ответил он.
- Ясно, - сказала Илия и принялась подбирать вещи с пола.
    Когда она взяла в руки учебник по истории Арадии, тот, что подарил Третий, и он оказался безнадежно залит спецклеем Нэмури для ее ритуалов, вновь послышался бестелый голос:
    'Он хотел отобрать у тебя память. Тот, кто сделал. Хотел превратить в несчастную. Лишить связей и смысла. Давай найдем его и поиграем? Накормим его спецклеем Нэмури. Научим обращаться с книгами. Он оторвал твоей сибари-нингё голову. Надо посмотреть, как он будет выглядеть без головы. Зачем голова недоумку? Всё равно он ей не пользуется'.
    Илия посмотрела в осколки разбитого зеркала и протянула:
- Так вот, как выглядит один из слоев глубокого неба... Действительно, красиво.
- Идите в обеденную, - сказал вдруг Гессо и выгнал всех из комнаты.
    Она думала, что Гессо, как и другие начнет говорить о запредельности или смене шкур, но он спросил:
- Тебе помочь?
    Илия кивнула:
- Да, было бы здорово. К тому же ты - единственный в доме, кто знает, что у меня есть, и сможет понять, что могло пропасть.
    Вздохнула, пробираясь к столу:
- Хорошо, что свои опасные 'игрушки' я брала с собой. Глупо было бы их так потерять... А зачем ты крышу сломал? - спросила она, пытаясь добраться до нехитрого тайника с ритуальным альбомом, тетрадями и отыгранным сувениром в виде платка Четвертого-Магнита.
    Гессо заправлял кровать, постельное белье сиротливо жалось в углу:
- Я случайно.
- А, экспериментировал со скачками и не смог сдержаться... - протянула Илия. - У меня подобное было...
    Она, наконец, раздвинула стенки тайника и достала коробку. Та была пуста.
- Что? - спросил Гессо.
- Сувенира и альбома нет. Тетради с листьями тоже... Так...
    Она запустила руку в волосы, ощущая их тяжесть и негибкость: '...Как проволока, в самом деле'.
- Может, на полу?.. - и она принялась разбирать книги и тетради.
    Что делал Гессо, она не замечала.


    Пока Илия и Гессо возились с безобразиями, Пилигрим обсуждал с Лисом ситуацию с фанатиками и Орденом. Нэмури и Лаки уже наперед знали партию Пилигрима, и это им было неинтересно, но зато занимало другое:
- Кто, Нэмури? Фанатики исследования свои ненормальные проводят? Охотникам стало скучно в саду? А то, что комната Илии - совпадение?
- То, что не воришка из нормальных - однозначно. Эти бы на одной комнате не остановились. И Гессо бы их тогда заметил. Наблюдатели даже за домами должников имущество вручную не перетряхивают. Зачем - когда до них Клуб всё проверяет и перепроверяет. А если погреться решили, то уже давно бы там обосновались, но следов нет.
- Фанатики?
- Тоже сомнительно. Зачем нас лишний раз настораживать? Взяли бы аккуратно, что нужно, а потом вернули... - Нэмури почесал выбритый до синевы подбородок, вздохнул еще раз и поднялся.
- Ты куда? - встрепенулся Лаки.
- Пойду с родителями Таниса познакомлюсь, - ухмыльнулся он.
- Почему?
- Временные рамки, - открыто заулыбался Нэмури. - За две недели я только одного кандидата во взломщики могу выписать...
- Ах он паршивец! - возмутился Пилигрим, отвлекаясь от разговора с Лисом. - Думает, если мы внимание на него не обращаем, то можно шкодить? Нэмури, оборви Дикобразу уши, всё равно завтра переезжать будем. Гессо к себе зовет. Правда, оттуда до отделения дольше, зато соседи нелюбопытные. Гессо говорит, до сих пор мимо дома по другой стороне улицы проходят.
- Помнят Моррока, - усмехнулся Лис и уже в трубку: - Джамп, отдай листы Клубным, пусть в сто двадцать третье довозить начинают... - и Нэмури: - Заодно спроси у родителей Ежа, с чего они взяли, что их сыну положен алкоголь в пилигримовских дозах?
    Нэмури моргнул:
- Это он твоих наблюдателей спаивал?
- А кто же еще, - ухмыльнулся Лис. - Илию им слил со всеми данными. Вплоть до цвета ее любимого нижнего белья.
    Лаки ощетинился:
- А это он откуда взял?
- Понятия не имею, - пожал плечами Лис, любуясь полной рюмкой. - Подглядывал, может. Окно же как-то вычислил.
    Лаки ушел в скачок и вернулся одетым в форму.
    Лис отставил рюмку и закрыл лицо руками.
    'Завел Лаки и радуется, - перевел Нэмури. - Даже если не парнишка нахулиганил, Лаки всё равно теперь начистит ему физию. С полным правом. Он же у нас 'жених', ему можно кулаками махать'.
    Нэмури снова вздохнул и сказал:
- Стой здесь. Играть, так по правилам. А то что это - жених в форме, а отец - без оной.
    Со злорадством отметил, как перестал хихикать Лис, и ушел в скачок.
    На обратном пути они с Илией едва не затоптали друг друга, и Нэмури не был уверен, что выбрался бы без повреждений.
    'Ого', - восхитился он, глядя на бледное лицо с ультрамариновыми глазами.
    Под тонкой кожей густо ветвились синие сосуды.
- Что взяли? - спросил он.
- Мои ритуальные, - прорычала Илия. - Альбом посмотреть захотел. Моё личное. Выгреб вместе с сувенир-рным платком.
    Она ругнулась. Потом подумала и ругнулась еще, и ей явно стало полегче - голосом, по крайней мере, она уже владела:
- Сибари-нингё головы лишил. Учебники с тетрадями испоганил. Даже те, что от Третьего. Карт Шестого тоже нет... - и вдруг совершенно растерянно: - Но трусы-то мои зачем? Они же ему не налезут.
    Нэмури засмеялся - ничего не смог с собой поделать: 'Какая ты у меня еще невинная... Даже общение с Лаки, наемниками и поход в бордель тебя не изменили. Ничего... Мы с Лаки поправим...'.
- Вот и Гессо смеется так, что говорить не может, - проворчала она, вцепляясь острыми коготками себе в переносицу. - Но я знаю, кто это сделал...
    Нэмури посмотрел на нее: 'Так. Нельзя ей туда. Разобьет'.
    Он подхватил ее и ушел в скачок. Отпустил уже на пол столовой. И Пилигрим закашлялся, видимо, подавившись грибом.
- Кто, Илия? - спросил Нэмури. - Кто копался в твоем личном без твоего на то желания?
- Танис, - сказала она и улыбнулась, показывая длинные, острые зубы. - Потому что я не позволила ему прикасаться к ритуальному. Разреши мне поиграть с ним. Пожалуйста. Я не разобью его, обещаю. Пожалуйста. Только верну то, что принадлежит мне и восстановлю равновесие...
- Илия, ты видела себя в зеркало? - мягко спросил Нэмури, внутренне готовясь перехватить ее.
    Лаки уже давно был настороже, и Нэмури даже не надо было смотреть на него, чтобы убедиться в этом.
    'Он видел ее такой раскачавшейся. А вот я не успел снять данные. Когда третьего шефа, Кортика, разбили... Н-да...', - вспомнил он и сказал:
- Нет. Бери Лиса и иди в тренировочный. Это приказ. Я всё еще твой Наставник.
    Илия смотрела на него, не мигая. Часто пульсировали синие ветви сосудов под кожей.
    И Нэмури добавил:
- Я - твой создатель.
    Илия вздохнула, сделала два шага назад, отступая, и за ее спиной появился Лис. Она оглянулась и замерла. Нэмури подумал, что смотрит она на него так, как будто видит его впервые. Будто ей снова тринадцать.
    Лис положил ей руку на плечо и сказал:
- Пойдем. Посмотрим, сможешь ли ты хотя бы поцарапать меня.
    Нэмури усмехнулся:
- Дом не разнесите.
- Залатаем, - улыбнулся Лис, и Илия пошла под его рукой, по-прежнему не сводя с него взгляда.
- Лаки, идем, - сказал Нэмури и ушел в скачок.
    Остановился в пятидесяти шагах от бывшего дома Якоря и Пилигрима и неторопливо пошел к нему.
    Лаки, призраком скользивший рядом, сказал:
- Она его любит.
- Да, - согласился Нэмури. - И еще видит запредельным зрением. Яркий же. Интересно.
- Я не хочу ее отдавать, - сказал он бесцветно.
- Он ее и не забирает, уймись, - сказал Нэмури, поднимаясь на резную веранду.
    За домом всё еще виднелись теплицы Якоря: 'Как же Пилигрим их с землей не сравнял?..'.
- Она может сама уйти, - сказал Лаки.
- Не может, - улыбнулся Нэмури, ощущая долгожданный покой, как перед обычной дракой.
- Ты... - в глазах Лаки зажглось понимание. - Зачем? Зачем ты ее привязал?
    Нэмури нашел улыбку 'безмятежность', сказал:
- Потому что я тоже не хочу ее терять, - и, отвернувшись, нажал на выпуклую кнопку звонка.
    Если бы Якорь сейчас находился в лаборатории, то и там услышал бы пронзительный ястребиный клекот.     'Даже это осталось прежним. Как же они с ним живут?.. Или понравился дух прежнего хозяина?.. Возможно, потому что не были знакомы с ним лично'.
    За дверь послышались торопливые шаги, и Нэмури сказал:
- Давай попробуем обойтись без вычистки.
- Хорошо, - сказал Лаки, надевая маску добряка с горьким опытом.
    'С другой стороны, просто отлично, что ты настолько мне доверяешь, - подумал Нэмури. - Такие ситуации удобно планировать и решать самому'.
    Наконец, дверь открылась, и на пороге показался заспанный Дикобраз с помятыми 'колючками'.
- Здравствуй, Танис, - душевно улыбнулся Нэмури.
    Тот вскрикнул и захлопнул дверь.
- Прекрасно, - сказал Нэмури, основательно подрастеряв благодушие. - Вот и поговорили. Лаки, прекрати ржать. Не хочу портить дом Якоря, попробуем еще раз.
    Но не успел он нажать на кнопку с электрическим ястребом снова, как дверь распахнулась. Нэмури машинально отбросил Лаки в сторону и ушел в скачок. Грянул выстрел.
    Через мгновение он с удивлением рассматривал охотничье ружье, а Лаки стоял над незнакомой женщиной, сыплющей ругательствами:
- ...Не отдам вам сына! Скоты! Собой псов кормите!..
- А еще преподаватель из Мелинга, - сказал Лаки, и она осеклась.
- Вот поэтому я и не люблю знакомиться с соседями, - заметил Нэмури, на всякий случай разрядил ружье и протянул женщине руку: - Мы не из призывных. СВА, госпожа Шклофски. Ваш сын Танис знаком с моей дочерью Илией.
- Ох, де-емон, - застонала женщина, закрывая глаза ладонью. - Куда я смотрела-то, а?
    Она ухватилась за руку Нэмури и ловко поднялась:
- Надо же было так фатально промазать.
    Нэмури усмехнулся:
- Это хорошо, что вы промазали. Вы едва меня без друга не оставили, а мою дочь - без жениха.
    Женщина удивленно моргнула и внимательно посмотрела на Лаки:
- Постойте... Подождите... Давайте пройдем в комнату.
    Она провела их в бывшую общую комнату Якоря, а теперь - в гостиную. Нэмури беспокоился, что она будет захламлена пуфиками и подушками, как принято у некоторых нормальных женщин, но всё было почти по-прежнему. Нэмури краем глаза увидел фотографию госпожи Шклофски с мужчиной, по-видимому, ее мужем. Оба - молодые, оба - в пехотной форме Арадии, у обоих - награды и отличия.
    'Ей тут не больше семнадцати, - подумал Нэмури и вздохнул в который раз за этот день. - И как у таких родителей, мог появиться столь безобразный щенок?'.
- Я сейчас чаю принесу, - сказала госпожа Шклофски и замахала руками: - Не отказывайтесь, я всё равно хотела поговорить с вами как родитель с родителем. Я сейчас.
    Она стремительно юркнула на кухню и вернулась обратно с тележкой, кофейником вместо чая и невысоким графином.
    'Похоже, нас собрались поить коньяком', - забеспокоился Нэмури.
    Госпожа Шклофски мигом сервировала стол, протянула ему руку и сказала:
- Я - Илон. Не 'госпожа Шклофски'. Забудьте об этой фамилии. Я развелась с мужем.
- Прошу прощения, - сказал Нэмури, аккуратно взял ее руку, но она ответила мужским рукопожатием. - Моё имя - Танур.
    Та же процедура была проделана с Лаки-'Лелем' (хоть он и догадался слить ежастому паршивцу своё домашнее имя, но привычка представляться одним из официальных пересилила остальное).
    Нэмури становилось интересно: у мамы Таниса явно обнаруживался оригинальный характер.
    Илон навалилась на спинку стула, махнула на коньяк:
- Не стесняйтесь, думаю, в этом разговоре он пригодится всем нам, - и 'набулькала' себе четверть чашки.
    Она достала 'личинки', и Нэмури втайне усмехнулся, глянув на оцепеневшего Лаки.
    Илон закурила и сказала:
- Извините, что встретила вас таким образом... Моему сыну был поставлен ошибочный диагноз, врачи напутали, и его не забрали на фронт. Недавно это недоразумение разрешилось, и призывные, как с цепи, сорвались. Но я решила - хватит с нашей семьи военных. И я, и мой муж сполна отдали военный долг Арадии...
    'Вот почему общая фотография осталась на виду. Умно, но вряд ли эффективно', - оценил Нэмури.
    Илон продолжала:
- ...Пользы это ему не принесет, а что там происходит, вы и сами наверняка видели.
- Видел, - кивнул Нэмури.
    Видимо, Илон усмотрела в его лаконичном ответе несогласие, потому что сказала:
- Разве вы стали бы отправлять своего ребенка, свою дочь, на войну?
    Лаки усмехнулся. Улыбнулся и Нэмури:
- Я не отправлял. Илия служит в СВА так же, как и мы. В прошлом году она успешно сдала экзамен и уехала на фронт добровольцем.
    Илон моргнула:
- Она же младше Таниса на три года.
    'По-моему, на четыре', - подумал Нэмури, но поправлять не стал:
- Возрастных рамок для молодежи в СВА нет. Особенно для талантливой молодежи...
    'Могу я хоть немного похвастаться?', - поймал он улыбку Лаки.
- ...Илия успешно справилась и получила повышение. Сейчас она сержант. Признаться, меня самого немного пугает стремительность ее развития, - 'поделился' Нэмури, - но я не желаю ограничивать ее тягу к знаниям и страсть к работе... Когда-нибудь ей придется справляться со всем самостоятельно... На самом деле я рассказываю вам это вовсе не для того, чтобы вы подумали, будто я считаю ваше отношение к призыву ошибочным. Это ваше дело, как воспитывать своего ребенка. Не мое. Я всего лишь желаю, чтобы вы знали, что судьба моей дочери уже решена. Илия идет своим путем.
    Илон поджала губы:
- Хотите сказать, Танис - не пара вашей дочери?
    Вмешался Лаки:
- Простите, госпожа Илон, но пара Илии - это я. И Танис в курсе с... Буквально с самого начала нашего с ним знакомства.
    Илон нахмурилась:
- Об этом он мне не рассказал... Зато умудрился перепутать форму призывных с союзными... - пробормотала она и громко крикнула: - Танис, а ну-ка спускайся! Живо!..
    Ни звука.
    Илон опять завопила:
- Не заставляй меня подниматься и вытаскивать тебя оттуда за уши!
    После такой угрозы Дикобраз-таки соизволил явиться. Он несмело остановился в проеме, будто впервые пришел в гости к совершенно незнакомым людям.
- Ты отца Илии не узнал? - возмутилась Илон. - Или от ее жениха за мою юбку спрятался?
    'Ого, - удивился Нэмури. - Сомневаюсь, что она в курсе пропажи алкоголя из дома и прочих шалостей. Придется просвещать'.
    Танис молчал, ковыряя носком пол, и глаза поднять не решался.
- Ну что, сынок, - сказала Илон, - пришло время отвечать за свои поступки. Будь мужчиной и расскажи отцу Илии и ее жениху то, что сказал мне.
    'Интересно', - подумал Нэмури, приглядывая на всякий случай за Лаки - мало ли что Дикобраз сейчас ляпнет.
    Тот поднял голову, глядя на воротник Нэмури, и сказал:
- Я прошу у вас разрешения жениться на Илие.
    У Лаки пропала маска добряка.
- Да ты не проси, - сказала Илон. - Ты обязан это сделать.
    'Так-так-так, - обрадовался Нэмури. - Чую, история сама нас выводит к бескровному разрешению'.
    Илон вздохнула, растрепала аккуратную стрижку и, закурив новую сигарету, повернулась к Нэмури:
- Танур, ваша дочь беременна.
    Лаки закрыл лицо руками и безудержно рассмеялся.
    А 'будущий дедушка' почувствовал, что расхотел бескровного финала: 'Да что ж это такое. То лисовы охотники в мужья моей душе набиваются, то Дикобраз из нормальных...'.
    Лаки первым взял себя в руки и сказал Танису:
- Слушай, умник, не умеешь врать - не берись. Сам расскажешь своей маме, почему мы здесь, или тебе помочь?
    Тот посмотрел на Нэмури, и на его лице появились первые признаки упрямства.
    'Ничего, такое с объектами случается, когда они не желают сотрудничать', - подумал Нэмури.
    Истошно заорал электрический ястреб.
    'Не может быть!..', - Нэмури обменялся с Лаки потрясенными взглядами.
    Илон уже открывала дверь.
- Я - Илия, - сказали в прихожей. - И мне нужен Танис.
- Здравствуй, - растерянно сказала Илон. - Проходи, он с твоими родными... близкими...
    'Зачищаем?', - просигналил Лаки.
    'Жди', - отозвался Нэмури.
    Илия вошла в столовую, впечатывая каблуки в пол, и Нэмури перевел дыхание: на нормальную она походила. Правда, нормальную в серой форме...
    '...И в ярости', - добавил про себя Нэмури.
    Илон растерянно оглядывала ее тщедушную фигурку и не находила никаких признаков того, что скоро станет бабушкой.
    Илия обвела тусклым взглядом присутствующих, и тут Лаки ляпнул:
- Любимая, ты изменила мне с Танисом и решила выйти за него замуж?
- Лель! - рявкнул Нэмури.
    Но того уже было не остановить:
- Илия, золотце мое, я прощаю тебе эту оплошность, и даже готов растить результат этого недоразумения, как собственного ребенка.
    Вопреки опасениям Нэмури, почему-то этот бред подействовал на Илию 'успокаивающе' - она растерялась.
- Какое замужество?.. К-какой ребенок? Л-Лель... Ты с ума сошел? Когда бы я это сделала? - возмутилась Илия. - Я сегодня только вернулась! И что - ходила бы два года беременная от Таниса?! Я что - похожа на слониху? Совсем рехнулся от ревности!
    Лаки открыто рассмеялся.
    Нэмури развел руками:
- Илон, вы сами слышали...
    Та посмотрела на Илию и поджала губы:
- Илия, простите, что я говорю такие вещи при вашем отце, но вам не стоило забывать у нас свои... вещи.
    'Оё-ёй. А вот это зря. Теперь она вспомнит, зачем здесь', - снова забеспокоился Нэмури и забарабанил пальцами по столу.
- Вещи. Мои вещи, - со вкусом произнесла Илия и стала мраморной, как Лаки в дурные дни. - Мое нижнее белье? Мои зеленые трусы с четырьмя ложными пуговками по верхней кромке...
- Боги, я сейчас покраснею... - пробормотал Лаки, и Нэмури показал ему кулак: 'Недоумок'.
- А серые и синие плавки я у вас не забывала? - прищурилась Илия, не сводя взгляд с Таниса, который бочком пристроился на стул и тужился прикинуться деталью интерьера.
- Так. Значит, Танис... - Илия в два шага достигла его и отвесила ему звонкую оплеуху.
    Илон вскрикнула, зажав рот руками.
- За что? - завопил Дикобраз, хватаясь за щеку.
- Где мои вещи? - ровно спросила Илия.
- Какие вещи? - 'удивился' Танис и заработал вторую.
    'Так, это начинает приближаться к консультации', - отметил Нэмури и забарабанил по столу с новой силой, но Илия не реагировала.
- Пока я драла псов, ты залез в мой дом! - гаркнула она.
- Это Магнит, - прошипел Лаки. - Один - в один.
- Грязный гражданский скот! Псиное брюхо! Неме-едленно неси сюда мои вещи!.. включая платок. Бы-ыстро, я сказала! Пока я тебя своими руками не оттащила на фронт.
    Тот съежился, но не пошевелился.
    'Всё. Заперся, - понял Нэмури. - Дальше - только ломать'.
- Илия, 'глубокое небо', - шепотом просуфлировал счастливый Лаки и получил пинка.
- Прекрати бить моего сына! - обрела дар речи Илон. - Что ты несешь?! Он - не вор!
    Мраморная Илия повернулась к ней:
- Ваш сын полтора года назад пришел в мой дом, пьяным, как нищий лавочник в Государственный день, и стал меня лапать. Мой отец стал свидетелем безобразного поведения Таниса и выкинул его из дома. Чему я была только рада. У меня есть жених, ясно вам? И я люблю его...
    Лаки внезапно покраснел.
    'Сегодня просто день сюрпризов', - умилился Нэмури.
    Илия же не останавливалась:
- Две недели назад Таниса поймали на территории сада наши работники, но он подкупил их выпивкой. И продолжал спаивать их всё это время... Разумеется, они уволены...
- Но он не вор, - не сдавалась Илон.
- Да, - Илия внезапно заметно успокоилась. - Он - алкоголик. Хотите обыск, я вам его устрою. Проникновение на территорию во владении сотрудников СВА, похищение их личного имущества в настоящее время вполне могут приравнять к шпионажу. Помните, что сейчас за это делают?
    Илон побледнела и прикусила губу.
- Кстати, Танис рассказывал, как мы познакомились? - продолжала сливать его Илия. - Он пытался украсть яблоки из нашего сада, но столкнулся со мной.
    Она остановилась, оценила степень нанесенного ущерба, и заключила:
- Вижу, с вами я закончила.
    После чего Илия спокойно отвернулась от нее и нехорошо улыбнулась:
- Ну что, извращенец-сталкер-вуайерист, сам покажешь, где мой альбом, тетрадь с... гербарием и прочее?.. Или мне еще тебя поуговаривать? - тот молчал, глядя в пол. - Ла-адно, только учти, что время тикает, и я скоро потеряю терпение. Расскажешь, зачем ты разгромил мою комнату? Ладно бы просто любопытство удовлетворил или сувениров набрал, но ты ж мне и учебники перепортил, и тетради с... конспектами, и стекла с зеркалами побил... Зачем, Танис?
    Илон присела за стол и тихонько сказала Нэмури:
- Я возмещу убытки.
    Но у Илии был отличный слух.
- Каким образом, интересно? - отозвалась она, продолжая давить взглядом Таниса. - Вернете к жизни тех, кто подарил мне эти вещи?
    Илон уронила голову на руки. Нэмури налил ей коньяку до самых краев трогательно некрасивой, старой чашки.
- Илия, он заперся, - тихо подсказал Лаки.
- Да вижу, - отмахнулась она. - Ты, упрямый недоумок, если себя не жалеешь, маму свою пожалей.
    Танис вдруг вскинулся:
- А чего мне эту дуру жалеть?..
    Илия заметно вздрогнула.
    Илон сгорбилась, спутанные волосы завесили ее лицо.
- ...Она, как врачи ей сказали, что я не умру, сразу меня гонять начала. 'Сделай то, принеси э-это'!.. 'Почему не учишься-не рабо-отаешь?'... Отца выгнала... Дура! - крикнул он.
    И снова получил по физии от Илии. Танис окончательно ополоумел и бросился на нее, но Илия в два счета уронила его на пол и выкрутила руки.
- А ты сопляк еще, оказывается, - сказала она, усевшись верхом на Танисе.
    На ее бледной мордочке застыло совершенно новое, брезгливое выражение, и Нэмури осознал, что это ее родное, не скопированная из чужих ошметков эмоций маска. И внезапно заволновался: 'Неужели?..'.
- Л... Лель, обыщи его комнату, - скомандовала Илия. - Альбом, тетрадь, платок, игральные карты на пятьдесят два листа... Они очень маленькие, не ошибешься. И... все женские трусы из его комнаты. Свои сама найду. Пора заканчивать... - она вдруг напряглась, как будто Танис был из натуральных, словно ей стало очень тяжело его держать, и выдавила: - ...Папа... Может, вам с мамой Таниса...
- Я понял, побеседуй, - сказал Нэмури и поднял обмякшую, шокированную женщину.
    Лаки остановил его и всучил 'патрон' с зельем.
- Как знал, что пригодится, - сказал он и пошел наверх.
    'Тоже планировку дома помнит, - улыбнулся про себя Нэмури, уводя Илон в столовую, и тут же поморщился, вспомнив обращение Илии. - Ужасно. Ей стоит больше тренироваться. Хотя и без того, слышать это... неприятно... Интересно, почему?.. Надо же. Мебель-то прежняя... С ума сойти...'.
    Он усадил Илон на жалобно скрипнувший старый стул.
- Мы скоро уйдем, - сообщил он. - Вернем то, что ищем, и уйдем.
- Она убьет Таниса? - спросила Илон.
    Нэмури моргнул:
- Что вы. Зачем? Не думаю, что она и колотить-то его станет.
- Она - не ваша дочь, - заявила Илон.
- Не родная, - согласился Нэмури.
- Нет, я не об этом, - она устало махнула рукой. - Вы - консультанты. Я только сейчас это поняла. Откуда у нежити родители?
- Они у нас были. У каждого, - зачем-то сказал Нэмури.
- И что - вы их запытали, выбравшись из люльки? - усмехнулась Илон. - Не надо. Я видела на фронте, как ваши работают. Вы - нелюди.
    Нэмури окончательно перестали нравится его эмоциональные реакции на словесные раздражители: 'К чему этот разговор? Зачем? Объяснять, что мы, как правило, остаемся сиротами благодаря нормальным? 'Лю-уди'... Лишили каждого из нас частей наших миров и полагаете, что вправе называться людьми. ...Что же я так?.. Почему я вообще сказал ей о родителях? Устал?..'.
- Что - сказать-то нечего? - криво улыбалась Илон. - Выродки как есть.
    'Ну что с ней делать?..', - не понимал он.
    В дверях показалась молочно-белая Илия. Она судорожно и торопливо пыталась засунуть пальцы в слишком узкие рукава консультантской формы.
- Н... Папа... Лель нашел всё... Уже можно... наверное?..
    'Что-то не то, - почуял Нэмури и понял: - Разбила. Не хотела, но разбила. Не может к запределью привыкнуть... Или из-за отсутствия ритуалов... Ничего. У меня тоже не сразу всё получилось'.
- Что, стерва, - ухмылялась Илон, - окрутила моего сына и довольна?..
    'И тут уже тоже не так. Сломалась, - вздохнул Нэмури. - Поняла, кто мы, и сломалась'.
- ..Тебе, нежити, он не достанется, - продолжала говорить Илон, и по ее подбородку потянулась нитка слюны.
- Что с ней? - встревожилась Илия. - Что ты сделал?
- Ничего. Совсем, - сказал Нэмури. - Это от страха. Переживаний. Слишком много эмоций. Всё, родная, она сломалась.
- А... Ничего нельзя?.. - она начала 'акать', как в детстве.
- Нет, родная.
- Скажи 'мама', ведьма, - не останавливалась Илон. - Скажи 'па-а-па'. Где твои родители, ведьма?
    Илия посмотрела на нее и беззвучно заплакала.
    'Всё. Хватит с нее вас, 'людей'', - подумал Нэмури и свернул безумной шею.
    Илия вздрогнула, но продолжала плакать.
    Появился Лаки:
- Нэмури, там... А-а, демон, и здесь уже тоже, - поморщился он. - Ладно, всё равно вычищать бы пришлось.
- Нет, я понял про Таниса.
- Ясно, - вздохнул Лаки. - Илия, почему плачешь?
- Я чувствую... - сказала она. - Это жалость, да?..
- Лаки, ты всё нашел?
- Всё, - сказал он, не сводя жадного взгляда с души.
- Тогда бери Илию и ждите меня в теплицах.
- Выполняю, - Лаки закинул ее на плечо и исчез.
- Так... Полную или выборочную?.. - спросил Нэмури мертвую Илон. - Пожалуй, и выборочной хватит... Да. Благодаря вам, Илон, у моей ученицы проснулась новая эмоция. Пускай и не та, о которой она мечтает. И я вам по-настоящему за это признателен. Еще и за то, что она станет теперь аккуратнее. Что ж... приступим...
    И Нэмури принялся за работу.


Републиковано на сайте Ольги Топь.
Часть 1

Часть 2

Часть 3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"