Топь Ольга : другие произведения.

Номер 12-6-9: Параграф 22. Дыхание песков. Пункт 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

§22. Дыхание песков. Пункт 2.0.

- Нет, это категорически нечестно, - заявила Илия, разглядывая первую страницу 'Арадийских вестей' с цветной фотографией мягко улыбающегося Пилигрима.
    Лис весело расхохотался, глядя на ее недовольную мордочку:
- Ага, ты-то уже мемуары насочиняла 'Как охмурить Главу государства арадийского', а в поклонниках у тебя остался всего лишь старый глава какого-то охотничьего Клуба.
- Теперь понимаю, зачем тебе сдался Пилигрим, - проворчала она. - Обалдеть, Лис. Я могу написать мемуары о том, как пинала Главу государства.
    Нэмури хмыкнул в чашку с чаем, и Лаки перевел:
- А уж какие мемуары мог бы Гессо насочинять о том, как он напару с Главой государства по борделям зажигал... А я как очевидец мог бы накатать серию статей о том, как Глава Арадии чистил физии посетителям 'Профитц', да и не только им... и не только физии...
    Лис подпер щеку, любуясь Илией, жующей бифштекс 'по-осталински', доставки которых возобновили только накануне:
- Может, и мне понастальгировать публично?.. О том, как я паршивца-Главу за уши таскал, после того, как он министру дипломатического корпуса слабительного подсыпал...
- Когда это такое было? - в голос сказали все трое.
    Лис засмеялся:
- Ты, Нэмури, на задании с Тоской был. Лаки Шульд тоже отправил куда-то... Моррок опять на фронт укатил, а Якорь так с Советом закрутился, что решил ненадолго Пилигрима с Гессо мне подбросить. Уж не знаю, чем наш дипломат нашему же политику насолил, но результат прекрасно помню. Думал, Шульда уже на помощь вызывать, но Гессо зеленел от одного его имени и так упрашивал, что я сдался. Уже тогда талант проявлялся, н-да...
- Ничего он мне не солил, - донеслось из проема. - Я фокус опробовал.
    Нэмури все-таки подавился чаем и закашлялся. Выход из уютной светлой обеденной комнаты Шульда закрывала фигура Пилигрима, наряженного в гражданское.
    Лаки расцвел майской розой, и заскакал ему навстречу, приседая в реверансках, как заправская мадам:
- Ой, какой высокий господи-ин к нам пожаловали! Сам Рерих Зеленогла-азый! Какая честь, какая честь!
    Пилигрим смерял его взглядом и произнес:
- Прощаю. Ибо ни один король не обходится без шута.
    Лаки даже не надулся, закивал, как заведенный:
- Верно-верно, кто же еще вам правду-то говорить будет?.. Кстати, другого-то имечка у тебя не нашлось?
    Лис фыркнул:
- Якорь гражданские документы на три имени делал. Одно из них - Генрих, кстати. Почему не взял?..
    Пилигрим плюхнулся на стул, расстегивая воротник рубашки, усмехнулся криво:
- Хочешь, чтобы меня с захватчиком и тираном ассоциировали?.. Дорогая, где мои ритуальные?.. Илия, почему ты на меня так смотришь?
    Маска крайнего удивления прилипла к ее физии.
- Как живой... - благоговейно прошептала она.
- И ты туда же, - обиделся Пилигрим под хихиканье Лаки. - Волчонок, ну ты-то пожалей своего бывшего шефа.
    Илия хмыкнула, ушла скачком на кухню и вернулась с ритуальными.
- Книжку не дам, - заявила она. - Кстати, Пилигрим, ты мне не бывший шеф...
    Повисла выразительная пауза.
    Тот едва не подавился опенком и погрозил пустой вилкой:
- Покушение на жизнь и здоровье Главы чреваты последствиями...
- Да не я это! - возмутилась Илия. - Не я! Сколько можно говорить!..
- Уймись, родная, - улыбался Нэмури. - Дай консультанту нормально переварить.
    Она насупилась, но послушно вернулась на место, заслужив удивленный взгляд Лиса. Правда, егоза тут же сунула нос в 'Арадийские вести', так, что Пилигриму пришлось созерцать свою собственную физию.
- Фу-у, - поморщился он. - Убери эту пакость, дорогая, не порти мне аппетит. За эти дни у меня от собственной сиропности едва зад не слипся.
    Илия тут же послушалась снова, однако, скорее, из-за того, что Пилигрим редко ругался.
- Сбежал? - спросил Нэмури, явно наслаждаясь потрясенным Лисом, который втихаря от Илии передавал сигналы повышенного внимания и особой осторожности.
- Сбежал, - повинился Пилигрим. - Нет, я, конечно, понимаю, почему мне твои, Лис, охотники в затылок дышат, не дело, если Глава Арадии взбесится во время совещания с министрами...
- Кто ж тебя пределы ломать заставлял, - пробормотал Лис.
    Но Пилигрим его не услышал:
- Илия, дорогая, отзови от меня свою нежить. Не поверите, я вчера одного в своей ванной комнате застал! Что он там делал?
- Прослушку снимал, - невозмутимо отозвалась та. - И нет, не отзову ни за какие десерты.
- Почему? - поинтересовался Нэмури.
    Она посмотрела на недоеденный бифштекс, вздохнула и достала сигареты:
- Я хотела это на потом оставить... Ну да ладно. Пилигрим, подумай насчет кандидатов на посты министров военного продовольствия и сельского хозяйства. Моя нежить, кстати, объектами полнулевого 'Жары' набила.
    Пилигрим зазеленел взглядом.
    Лис пробормотал:
- Странно, мы с шести покушений дичи набили, и все ниточки к министру тяжелой промышленности ведут... А вы сколько предотвратили?
- Столько же, - улыбнулась Илия.
    Пилигрим рявкнул:
- Охраннички!.. - и оборвал себя, закусив собственной губой.
    Поборол душевный порыв и продолжил:
- Может, уже перестанете соревноваться, кто больше покушений предотвратит, да объединитесь?
    Илия потянула себя за мочку уха, а Лис насупился.
    Нэмури перевел:
- Никак обязанности поделить не могут.
- ...Если бы только их... - пробормотал Лаки и осекся под взглядом Илии.
- Никакого объединения, пока Троскаба не отдашь, - подтвердил Лис.
    Та фыркнула:
- Ага, всё бросила и тут же отдала. Ты его всё равно из состава Клуба вывел, и теперь он - шеф одной из моих боевых. И вообще - у него задание.
    Пилигрим заинтересовался:
- Какое?
- Он с Гессо, - отозвался почему-то Нэмури.
    Лис и Илия продолжали сверлить друг друга взглядами под хихиканье Лаки.
- Разумно, - одобрил Пилигрим. - Он колониальную штудгардскую Таггеру должен знать...
- Не он, - перебила Илия, уставившись на бифштекс голодным взглядом.
    Лис довольно хмыкнул, узрев в этом свою победу.
- Но переживать не стоит, команда у него подобрана с учетом местных особенностей, - сказала Илия, возвращаясь к мясу.
- Туземцев хватает, - вновь суфлировал Нэмури.
    Лаки не выдержал:
- Что-то ты подозрительно много знаешь.
    Илия сказалась увлеченной своим завтраком, а Лис надулся. Пилигрим развлекался, рассматривая пантомиму.
    Нэмури почесал шрамы на подбородке и все-таки сообщил:
- Я на старости лет в замы к своей ученице угодил.
    Лис очевидно узрел в этом какой-то намек на свой возраст, но возмутиться не успел, его опередил Лаки:
- А я? Про меня забыли? Художница, так нечестно!
- Уймись, - улыбнулся Нэмури своей чашке белого чая. - Тебе наемников по горло хватит.
    Лаки замер, вытаращился на Нэмури.
- Ты потом им команды раздавать станешь, - подтвердила Илия, аккуратно вытирая рот салфеткой.
    Лаки притих, переваривая новости.
- Надо же, - прокомментировала она. - А мы думали, ты до потолка прыгать станешь. У тебя с ними, нормальными, всегда легко ладилось.
- Не стану, - отозвался серьезный Лаки. - Но за доверие спасибо. Оправдаю.
    Другие также уловили 'потом' Илии, и солнце, заливавшее обеденную ослепительным светом, потускнело.
    Пилигрим не позволил всем раскиснуть окончательно:
- Ладно, посмотрим, как эти переговоры со Штудгардом пройдут, и чего наш новоиспеченный дипломат своим свежим коллегам насоветует. Лис, начинай работать моих заговорщиков. Илия, ты на подхвате.
    Она надулась, но воевать за объекты не пожелала. Лис ухмыльнулся и тут же передал сигнал к началу охоты.
- Послушайте, что я с консультантами надумал сделать, - сказал Пилигрим, и все обратились во слух. - Без организации оставшиеся орденские не выживут - это ясно даже слепому кошаку. Меня многие знают, и это поможет вернуть доверие консультантов к открытой государственной власти. Кроме того, сейчас они наверняка подозревают нас всех в уничтожении Ордена, и спокойной жизни нам не видать, если мы с ними не поработаем сейчас... Лис, как ты там говорил?.. Орден вышвыривает изработавшихся консультантов на улицы без средств к существованию и достойного занятия?.. Так вот, мы сейчас выступаем в той же неблаговидной роли. И подобное поведение приведет нас к уже виденному ранее. Только свергать уже будут нас...
- Твои предложения, - сказал Лис.
- Необходима организация подобий Служб доверия. Технические подробности еще следует доработать, но в дальнейшем это снизит эффект незарегистрированных...

    Ордену не всегда удавалось вычислить 'своих' и направить к ним Наставника или для начала - инструктора, который бы и помог 'новорожденному' консультанту войти в их мир и свыкнуться со своей истинной сущностью. Дело осложнялось и тем, что умения проявлялись на различных этапах развития, а, значит, и подогнать 'рождение' под определенный срок у Ордена не получалось. Кроме того, консультант мог появиться в обычной, ничем не примечательной семье через поколения, и винить в шашнях с орденскими родственникам следовало своих пра-прабабушек. Только никто не винил. Нормальные просто не понимали, что начинало твориться с их чадами на определенных этапах. И сколько 'новорожденных' погибло из-за массовой истерии от рук нормальных во время охоты на ведьм - ведали только Боги.
    В дружных и внимательных семьям нормальным удавалось заинтересовать близкого, ставшего внезапно равнодушным к прежним любимым занятиям, а, значит, рехнувшегося, каким-нибудь хобби, которое и служило сдерживающим ритуалом. Либо 'новорожденному' самому удавалось найти нечто подобное. Но, порой, в особенно печальных случаях из-за внешних факторов 'новорожденные' срывались, разбивали кого-нибудь, и если даже тогда их поступок не привлекал внимание общественности, а следовательно, и Ордена, их ритуалом порой становилось убийство как таковое. Они превращались в 'зверей' - преступников. По наитию начинали опробовать новые фокусы, которым их никто не учил, вырабатывать свой стиль и искать способы выживания. Со временем звери такого типа превращались в серийных убиц. Их способности и умения, вполне консультантские, развивались, и незарегестрированные могли убивать десятилетями напролет, не будучи замеченными никем.
    Об этом и беспокоились в свое время и Гессо, и Нэмури, наблюдая за подрастающей Илией.

- Неплохо, - одобрил Нэмури после переварки. - Можно также попытаться через наемников и их межконтинентальную Сеть вытащить тех, кто в плену. Всё равно ими больше никто не занимается. Организовать благотворительные фонды для них и тех, что вышли из Ордена, но потеряли способность к дальнейшему труду.
- Выкупные, пенсионные, по инвалидности, - перевел Пилигрим. - Так. Пойдет.
- Я всё равно планировал Клуб расширять, - сказал Лис. - Можно будет скрывавшихся запредельных ко мне перевести. Сейчас-то даже временные у меня притихли, не знают, чего ждать. Лучше насчет секретности подумай. Планируешь в прямом эфире всеконтинентальный клич объявить? У тебя же нет умения зова, как у Илии.
    Та поморщилась и сказала:
- Всемирный.
- Поясни, - потребовал Нэмури.
- Да, я не о зарубежных СМИ. Техподдержка Арадии устарела по всем параметрам... Не надо было охоту на ведьм учинять. Ваше Главенство, подумайте над реабилитацией ведьм и их отпрысков. Многие из них захотят вернуться. Они помешаны на своей крови, предках и традициях. Поклоняются постоянству, как божеству. Если после официального объявления их невинности, организовать хотя бы видимое отсутствие резких перемен хотя бы на год, то у Арадии вновь появится непросчитываемый класс умников, а с ними - и все блага современной цивилизации. Санирование можно объявить 'кровавой расправой зарвавшегося правительства'. Тех же, кому приходилось расправляться с ведьмами - 'жертвами непродуманных приказов' и 'раздутой прессой истерии'. Так появится возможность избежать нового раскола в обществе...
    Лис оскалился:
- 'Валите всё на мертвых - они не отпираются'.
    Пилигрим хмыкнул:
- Дорогая, мы не можем ругать предыдущее правительство - доверие к главенству пошатнулось не только у консультантов. Затяжная безрезультатная война, пустые обещания - сама понимаешь...
- Стань королем, - буркнул Лаки.
    Вся компания притихла.
- Эй, вы чего?.. - смутился Лаки. - Я же пошутил.
- В этом что-то есть... - заметил Лис. - Первый Глава обозвал себя главой и выдумал правительство - и никто из хрупких не заметил, что самодурства у него больше, чем у любого тирана во всей истории Арадии. Последний... То есть предпоследний теперь уже... сочинил новую эпоху, начав отсчет с нуля. Вы вряд ли помните, а я закопать не могу, как отмечали нормальные этот праздник. Даже континентальную по иному воспринимать стали. Дескать, 'мы не обороняемся, мы нападаем'. И нам, 'гордым свободолюбивым потомкам', следует освободить колонии Штудгарда, 'задыхающиеся под его пакостной, имперской тяжестью'... Забавно, но до сих пор многие арадийцы не понимают, что наши 'союзники' играют для нас роль тех же колоний... А ты, наше Главенство, подумай над золотой шуткой.
- Я подумаю... - серьезно сказал Пилигрим. - Вернемся к твоему предложению, дорогая. Журналистов ругать чревато. Мы с ними дружить станем. Так их с поводка спускать подручнее... Но твой посыл я впитал, не волнуйся, есть у меня соображения и на счет потомства ведьм. Что там со всемирным зовом?
    Илия улыбнулась из-за чашки кофе, и Лаки сообразил первым:
- Сеть. Нет, не организация наемников. Виртуальная сеть. При наличии хороших спецов - больше возможностей для контроля вводимых данных, большая зона охвата... Правда, в случае нашего Континента, как справедливо заметила художница, потребуется обстоятельный технический перевод на современный мировой формат...
- Интересно, - сказал Нэмури.
- Мне тоже, - согласился Пилигрим. - Но это требует времени. У нас его нет. Поэтому сначала станем пользовать старые проверенные способы, пока решаются вопросы со Штудгардом, а заодно и технические. И, Лис, я обращусь к старым боевым товарищам под акцией смягчения фронтовых последствий. Сейчас это всем интересно. Даже хрупким. У нас есть свой зов, и я еще не забыл, как составлять послания, чтобы его услышали те, кому нужно. По откликам будет проводиться отсев. Нормальных включат в отдельную программу, объединимся с послушницами невинной Шицарии (им никто не сможет отказать), создадим армии добровольной всепомощи из нормальных же. И при должном контроле без внимания никто не останется... Кстати, я уже думал над кандидатурой на начальственное место... Разумеется, неофициальное. Илия, не одолжишь мне Шугара?
    Она растерянно моргнула:
- Почему именно его?
    Нэмури неосознанно копировал ее недоумение, и Лаки снова надулся.
    Пилигрим пояснил:
- Он - истинный врачеватель и обладает всеми необходимыми навыками для контролера.
    Илия пробурчала:
- И когда ты его рассмотреть успел?.. - но тут же покачала головой: - Не самая лучшая идея, Ваше Главенство. Вы плохо его знаете... Не спорьте, пожалуйста, помимо перечисленных, у него есть масса скрытых талантов, которые не смогут быть использованными в данном случае. Неразумная трата бесценного ресурса...
- Я понял, - перебил ее Пилигрим под ухмылки близких. - Ты мне его не дашь. И еще раз вздумаешь обращаться ко мне на 'вы' в узком кругу, я не посмотрю, что ты взрослая, и выдеру, как визгливого поросенка.
    Илия натянула расстроенную маску и посетовала чашке кофе:
- Ну вот, уже 'узкий круг' появился. Может, зря Рерихом вместо Генриха обозвался?.. А Шугара я не дам. Он - никакой не врачеватель, и мне самой позарез нужен. Лучше Корку возьми. Она на этом месте лучше справится. И с послушницами Шицарии у нее уже связи есть...
- Откуда? - не выдержал Лис.
    Илия хмыкнула:
- Она сама из них.
- Вот значит как, - пробормотал он. - Пестрая же у тебя компания подобралась...
- Не врач? Кем он тогда до твоего призыва был? - не успокоился Пилигрим.
    Нэмури синхронно усмехнулся с Илией и сказал:
- Пилигрим, оставь его. Он - бывший палач.
- Кто? - опешил Лаки.
- Его можно назвать нашим с вами коллегой, - криво улыбался Нэмури. - Из колониального Загглина. Еще один 'штудгардец', да. Сначала дознавателем рядовым был, потом его перевели на исполнение приговоров. В конце концов, стал начальником корпуса экзекуторов. И приобрел своеобразную популярность по всей Империи... Да и за ее пределами кое-где...
- Теперь понял, - выдохнул Пилигрим и проглотил опенок. - Довольно странная картина получилась бы: штудгардский палач проявляет заботу об арадийских фронтовиках. Да, послушница Шицарии здесь лучше подойдет... Кстати, ничего, что она из бывших?.. Как бы действующие не заартачились...
    Илия утащила опенок из его тарелки и сообщила:
- Она не из бывших... И разве я сказала, что она послушница?.. Корка - настоятельница храма из Агарта. Храм, как и сам город, разрушен, так что ее мой зов оторвал от вынужденных обязанностей послушницы. Храмов свободных для нее как настоятельницы не нашлось. Так что бери, шеф мой, не пожалеешь. Да и Корка будет рада старые деньки с сестрами вспомнить...
- Всё, сосватала, беру, - не стал больше упрямиться Пилигрим.
- Так, минус один шеф походной врачебной, - сказала Илия, пододвигая на пилигримовой тарелке к нему опенок. - Замена ей у меня уже давно в полном снаряжении дожидается. И минус один шеф взрывотехников... А как ты думал, Пилигрим, - вскинула она на него взгляд, пододвинув еще один опенок. - Сильвер с тобой по-прежнему... Вот уж у кого терпения на весь Континент хватит да еще и запас останется... Охлаждать твою главу станет... А с ним и распланированная боевая. Так что Корку без прикрытия не оставлю. Я ее люблю очень...
    С этим неожиданным признанием большая часть грибной горки 'переехала' к Пилигриму.
- Деточка, - подал голос Лис, - желаю знать всю расстановку твоих сил, дабы в случае непонимания знать, с кем из твоих шефов ругаться.
    Илия неприлично гыкнула и улыбнулась до ушей:
- С Нэмури ругайся. Он за меня. Да и тебе привычнее...
    Пилигрим поддержал Лиса:
- Я тоже хочу знать, кто мне... да и другим на пятки наступать станет в случае провала переговоров в Таггере.
    Она вздохнула:
- Когда Троскаб вернется, он общее координирование осуществлять станет. Подчиняется напрямую только Нэмури и мне, так что с ссорами к нему не лезьте. У Пилигрима на хвосте будут висеть Сильвер и Корка. Гессо в Арадии будет дружить с Изюмом и Мюсли. Поскольку Троскаб - его сдерживающий, то иногда ему придется уезжать. В его отсутствие координатор - Шугар. В случае провала переговоров он поедет со мной. Тогда все вопросы адресуйте Мюсли и Изюму. Именно в таком порядке, поскольку на Изюме еще лежат управление нашими ночными заведениями. И, да, базами. И, нет, Лис, брать в плен Изюма и консультировать его на предмет нашего размещения категорически не рекомендую. Запредельная я по сравнению со злой Мюсли - просто божья коровка. У нее нет моральных установок. Никаких. Вообще. Весь ее сдерживающий ритуал заключен в брате. И это - предупреждение. Впитайте как следует, и не цепляйте Изюма.
    Пилигрим поинтересовался:
- А кем они были... в прошлой жизни?
    Илия усмехнулась:
- Извини, но не скажу. Не мое личное.
    Лис недоверчиво поднял бровь, и Нэмури уточнил:
- Это их просьба. У вас есть лопаты, вы и копайте.
    Илия захихикала, глядя на посуровевшего Лиса, и закончила:
- В общем, волноваться вам не о чем. Всем достанется по церквулоподобному довеску, да и я без единиц не останусь...
- Всем? - возмутился Лаки. - А мне? Опять про меня забыла?
    Нэмури его успокоил:
- Сказано же - 'всем'. Ты со своими позже познакомишься...
- Не хочу незнакомых, - закапризничал Лаки. - Мне знакомые нужны. Пускай хотя бы Шугар помимо общего координирования мной занимается. Или Изюм, если уж Мюсли Гессо мучить будет.
    Илия вздохнула и демонстративно вцепилась пальцами в переносицу.
- Хорошо. Я попробую объяснить, - пожалел ее Нэмури. - Мюсли и Изюм не разделяются. Никоим образом. Считай их сиамскими близнецами. К тому же у Изюма и без тебя забот хватит. Ослаблять координирование баз ради того, чтобы тебе нескучно было, никто не станет. И поскольку координаторы должны заниматься только своим делом, Шугара ты тоже не получишь. К тому же вы с ним не сработаетесь... Не переживай, твои наблюдатели с тобой уже знакомы... даже если ты их и не помнишь... И, да, они определенно тебе понравятся.
    И случилось чудо: Лаки попался на собственный фокус, проглотил наживку и притих, перебирая всю знакомую нежить Илии.
    Та просигналила Нэмури благодарности его командирским умениям и поинтересовалась:
- А все-таки, близкие мои, кому из вас пришла в голову эта гигантская ролевая для Арадии? У меня на такое фантазии не хватило бы: ураган, разрушив Изумрудный Дворец, унес жизнь Главы. А после положенного приличиями траура - да здравствует новый Глава. Настолько бредово, что верится непринужденно. Да еще и с такой технической поддержкой... Откуда этот ураган вообще взялся?
- Это не мы, - горько улыбнулся Лис. - Еще Моррок придумал. Техническую проработку с видеозаписями, спецэффектами и соответствующими метеосводками, а также физическое воздействие с парочкой ведьм прорабатывал. Они большими специалистами по природным явлениям были. И все материалы с тех пор своего дня ждали...
- В доме Моррока, - сказала Илия.
    Лис замолчал, потеряв маску 'сентиментальность'.
- ...И ведьмами этими были родители Гессо, да? Вы... То есть ты, Лис, Якорь, Моррок и Шульд придумали всё это еще до появления у вас учеников. Все детали проработали еще до рождения Гессо. До открытой охоты на ведьм. До того, как Главенство приобрело свою истинную мощь, а вместе с ним и самодурство единоличной власти...
    Лис молчал, глядя сквозь Илию.
- Вы уже тогда просчитали развитие событий, - продолжала она, искря эмоциями первооткрывателя. - И устали. От собственного всезнания и невозможности изменить, не калеча... И что-то случилось. Орден что-то сделал с вами со всеми. При молчаливой поддержке Главы. Дурное. Это ваше личное. Ваша месть. Эмоциональная... Тщательно затянутая в корсет логических оправданий, но всё равно - эмоциональное личное...
    Возможно она продолжила бы искать данные и дошла бы до того, что ее не касалось вовсе, но Нэмури ушел в скачок, появился за ее спиной и положил руки на плечи:
- Прекрати. Всё. Хватит. Это предания долгих дней, а ты должна смотреть вперед, и не оглядываться.
    Она, запрокинув голову, несколько мгновений смотрела в лицо склонившемуся над ней Нэмури, а потом медленно, будто впервые разучивая жесты стыда и вины закрылась ладонями и сказала приглушенно:
- Прости, Лис... Простите...
    Нэмури погладил ее по голове и вернулся на место. Лис прищурился, потом на его лице появился шок понимания, но он не успел ни принять извинения, ни что-либо сказать - у него зажужжал телефон.
    Лис выслушал сообщение, коротко сказал:
- Открывайте охоту, - и, прервав связь, пояснил: - Шустрые у тебя министры, господин Рерих. Успели скрыться до прибытия моих ловчих. Совпадение или нет, обмозгую позже, но что в Арадии их уже не найти - факт. Пока проверяют речные и морские порты, но границы у нас - что штаны бездомного - сплошь в прорехах и худых заплатах. Я тебе уже говорил, Пилигрим... Илия, твои проделки?
- Нет, - сказала она. - Но если нужна поддержка в поисках - всегда пожалуйста. Доступ к нашим объектам организую хоть сейчас. У нас всё равно на них всех консультантов не хватит, даже если имеющиеся в четыре смены без отдыха работать будут.
- Принимаю, - сказал Лис и усмехнулся: - Вот и сотрудничество наладили, а ты переживал, Пилигрим.
- Я теперь пуще прежнего нервничаю, - помрачнел тот. - И ты тоже должен. Да и у вас, лучи, головы не о том болят. Смотрите сами: фанатики не уничтожены, их руководство до сих пор не вычислено. И откуда предыдущий Глава о клубных базах пронюхал - большой вопрос.
    Присутствующие изучали содержимое своих тарелок. Ни у кого не поворачивался язык просветить Пилигрима об общих догадках насчет дела фанатиков.
- ...Мои заговорщики (непуганые, между прочим) срываются с насиженных мест и пропадают без следа. И еще подкину данных: во время атаки Штаба силами СВА некто залез в Архив Ордена и ободрал его до голых стен. Я узнавал - это не мера предосторожности. В случае угрозы захвата подобных данных и (или) разглашения оных, работники Архива обязаны уничтожить любую, имеющуюся в их ведомстве информацию. Помещение не тронуто - документов нет. И не мне вам объяснять, какие бомбы могут соорудить фанатики из такого бумажного пороха. Выводы делайте сами. Именно поэтому я надеюсь на наших дипломатов. Некогда нам со Штудгардом возиться...
    Электрическая чайка дверного звонка тоскливо взвыла, возвещая о прибытии гостей. Глава оглядел всех начальственным взглядом и спрятался на кухне, прикрываясь опустевшим из-под грибов блюдом. Лаки, несмотря на свежие данные, хихикнул и пошел открывать. В столовой появились вымотанные донельзя Троскаб и Гессо. За ними топтался флегматичный Сильвер. Илия с Нэмури, не сговариваясь, отправились на кухню и вернулись с рыбной запеканкой, дымящейся суповницей домашней солянки и миской сырного салата. Но без Пилигрима. Салатом заткнули хихикающего Лаки.
    Гессо, потерявший по дороге всю склонность к дипломатии, а заодно и вежливость, плюхнулся на стул и рявкнул:
- Вылезайте уже, Ваше Главенство! Хватит в погребе отсиживаться.
    Илия тихонько предложила Сильверу присоединяться, но тот вежливо отказался, дождался, когда Пилигрим, нагруженный грибами и бурчащий что-то в свое оправдание, покажется в обеденной и заметил:
- Пилигрим, перестаньте третировать вашу личную охрану. Бедняги едва не спятили, когда вы испарились у них на глазах. Они выполняют свои обязанности прилежно, и для нормальных - более чем. И потрудитесь придумать оправдание и для нас, и для охотников, зачем вы сбежали. А заодно и подобающее объяснение для нормальных, отчего, почему, и каким образом вам это удалось проделать по пути со встречи с министром финансов на скорости автомобиля в сто двадцать. Ваша личная охрана дуется на всех ужасно и никому не верит.
    Пилигрим пробурчал нечто покорное, и Сильвер мягко добавил, обращаясь неизвестно к кому:
- Ну я же предупреждал... - и исчез в скачке.
    Пилигрим выпил, пожевал гриб и спросил:
- Как?
    Гессо зыркнул на него злобно, нехотя отрываясь от солянки, но прошелестел обычным тоном:
- Плохо. Отвратительно. Мерзопакостно. Сейчас перекушу и пойду отмываться...
    Троскаб вяло ковырял любимую рыбную запеканку, всем запыленным, измученным видом иллюстрируя его слова.
    Гессо продолжил:
- Я тебе еще когда сказал, что весь дипломатический корпус прокис в геронтократии. Что его жизненно необходимо разбавить свежей молодой кровью. И я был демонически прав. Эти пни трухлявые совершенно не в состоянии уяснить, где - их место, а где - высочайшие интересы. Они уже себя от государства не отделяют! Самолично глава посольства отшлепал штудгардцев Омёнкой, за которую мы контрибуции еще в конце прошлой континентальной на два с половиной миллиарда нотт получили. И всё потому, что у его золовки там погиб третьеюродный племянник. Как будто его стараниями не перестанут гибнуть близкие других арадийцев. Он даже не понимает, в каком времени находится! Старый полоумный идиот!
    Гессо запыхтел, как влюбленный еж, и принялся заедать солянкой ярость.
    Инициативу перехватил Троскаб, которому на правах 'специалиста по этническому мировоззрению' пришлось увязнуть в этом же болоте. Он отложил вилку, так и не съев ни кусочка, и закурил 'Саванну'. Прищурился сквозь белый ментоловый дым и по-консультантски ровно сообщил:
- Что убивает всяческое желание общаться с этими людьми... не только у меня, хоть и не кровного Штудгарду, но воспитанному им - весь, за исключением пары человек, состав посольства вскормлен на преданиях о 'Псах земель дальних' и помимо этого ничего не знают, и не желают ничего знать. Они не понимают ни традиций Штудгарда, ни его жителей. Им хватает лишь поверхностных данных... древних данных отдела пропаганды Ордена. И что самое страшное - они не стесняются проявлять невежество в самых простейших бытовых ситуациях... Спросите любого штудгардца, что его оттолкнет в новом собеседнике, и он ответит: 'Неуважение'. Почему даже на фронте штудгардцы проявляют демонстративную вежливость к противнику, порой граничащую с издевкой? Потому что так завещано Атами - Богом огня. Присутствующие это знают. И при этом ни один из нас не заканчивал университеты международных отношений. Ладно мы. Любой арадийский рядовой боец, хоть раз побывавший на фронте, знает о привычках и предпочтениях своего противника больше, чем нынешние дипломаты... В качестве примера бытовой ситуации, выставляющей Арадию в неприглядном свете, приведу один, не самый худший. О других мне стыдно вспоминать, простите... Как вы понимаете, здание посольства Таггеры было битком набито персоналом из таких же, как я, 'специалистов'. Но многие из них даже не трудились скрывать своего истинного предназначения... Не знаю, Ваше Главенство, возможно это была часть какой-то проверки, или же они просто перестраховывались на случай коварного нападения... Суть в том, что один из наших дипломатов позволил себе отсчитать охранника посольства, который всего лишь выполнял свою работу, используя недопустимые выражения... Как какого-то сопляка...
    Троскаб покатал желваки, перевел дыхание и продолжил:
- Замечу лишь, что охранник и впрямь выглядел довольно молодо, но он носил три косицы вдовых и две татуировки-'линейки' на левой щеке.
    Лаки подавился салатом и закашлялся.
    Троскаб также ровно добавил:
- У того воина не хватало левой мочки уха.
    Лаки схватился за голову и сдавлено застонал, будто его охватил приступ жесточайшей мигрени.
    Лис пробормотал:
- В охрану вшивому посольству 'Голодных' ставить... Высоко же нас оценили...
    Нэмури под внимательным взглядом Илии потянул себя за деформированное ухо - последствие весьма скользкого задания и подумал вслух:
- Интересно. У них воробьев на посольских воротах гонял парень, похоронивший трех жен, дважды получивший знаки высшей воинской доблести от... от самого Императора, и служивший среди самых отчаянных головорезов, которых мне когда-либо доводилось знать... У этих самоубийц девиз 'Вечно голодны' не для красоты дан.... Они и впрямь вечно голодны и до хорошей драки, и до чужой крови... как Лаки до осталинских бифштексов... Как же он нашего недоумка плетьми не разодрал?..
    Троскаб впился в него взглядом, заново изучая и шрамы на лице и пострадавшие неведомо как уши, и потемнел лицом, 'прочитав' ритуальное бритье:
- Без памяти... Без имени... Безымянный, Нэмури.
    Тот усмехнулся, глядя на него как на приятеля детства:
- Кто бы говорил, последний из рода.
    Троскаб оторопел и смешался, нервно теребя салфетку. Лис лукаво улыбался, глядя на них. Илия недовольно хмурилась - ей явно не хватало свежих данных о ее Наставнике.
    Гессо, наконец, насытился и успокоился, под вопрошающим взглядом Пилигрима налил себе нэмурин белый чай:
- Впрочем, ничего катастрофического не произошло. Как мы и предполагали, первая попытка с начала Второй континентальной сесть за стол переговоров оказалась пробным камнем. Ко второй мы уже будем готовы, да и оснований для требований прибавится... Кстати, я бы обратил внимание на Азора Свицкого. Перспективный и здравомыслящий молодой человек... С ним неплохую партию в четыре руки сыграл бы... Елец Весниц. Из старой гвардии, да, преклонных лет господин, но ясности и гибкости ума не потерял, за чинами не гнался, и опыта у него на двоих с Азором хватит. Он еще в Первую с посольством на заключение договоров катался... Никакого перемирия, разумеется, Штудгард не желал. Их, похоже, как и нас, интерес замучил, и требования у них были такими же наглыми и необоснованными, как и у нас... Хотя их аргумент тебя повеселит. Они захотели Истанию под предлогом родовой причастности. Дескать, корни сатрапа Истана - в Штудгарде, Штудгарду же Истанию и пользовать.
- Охамели совсем, - возмутился Пилигрим. - А потом они про Генриха Черного вспомнят, присобачат ему ту же генеалогию и Арадию потребуют? А вот и... дуб им. Мореный.
    Гессо слегка развеселился:
- Да перестань, наше Главенство, мы же, как и они, почву прощупывали на предмет готовности к миру, да и насколько они нам обнаглеть позволят. Поэтому, что пни дипломатические сединами трясли и дареными еще королевских времен шпагами бряцали - нас пока устроило. И что авторитетом своим трухлявым они особо старались Азора да Елеца задавить - тоже впрок. На штудгадской стороне этих двоих, как самых здравомыслящих тоже заприметили и запомнили. В следующий раз договариваться, в основном, с ними станут... Чего добились. Джентельменское соглашение на исключение воздушного и морского боя продлен. Это устраивает обе наши стороны, поскольку технических новинок в этой области ни у нас, ни у Штудгарда не прибавилось. К тому же война на уничтожение никому не нужна. Они, как и мы, править хотим, а не с грунта города возводить...
- Будто Первая продолжается, - поморщился Пилигрим. - Впрочем, уговорил. Хоть на воде и в воздухе относительный мир да благодать... Это всё?
    Гессо пожал плечами: 'А чего ты от меня еще хочешь?'.
- Хочу, чтобы ты сразу, как отдохнешь, подготовил планы по реформации дипломатического корпуса, - заявил Пилигрим. - Лис, часть твоих охотников мне нужна на фронте.
- Хоть всех временных забирай, - махнул тот рукой. - Всё равно здесь им забот мало.
- Кое-кого из орденских мне уже удалось отыскать, - продолжил Пилигрим. - И они совсем не прочь помахать кулаками, но только на условиях наемного контракта. В регулярных им уже плеши проели. Сами помните, какое к СВА там отношение... Илия, ты берешь свою нежить, Нэмури и Лаки - своих наемников и дуете на воссоединение с риванцами и истанийцами в Вилу. Не будем дожидаться, когда имперцы окончательно Стацию под собой погребут. И пока наши регулярные оттягивают внимание на себя, с вас - прорыв. Подробности - отдельным инструктажем, но маршрут прежний...
- Конечные пункты? - бросил Нэмури.
    Пилигрим оскалился, зеленея взглядом:
- Ваши пункты остановки - Ниросье, Таггера и Загглин. Да, через Пустошь Тереха. Аржан соизволил, наконец, проявить активность, видимо, им не понравилось, что Литанию глодать начали. Так что Оступа и Тоффолк на них. А если имперцам и этого мало покажется, и они первыми не прискачут за стол, то будет вам и конечный пункт. Штудгард. И срок вам до конечного пункта остановок - шесть месяцев. Не больше. И так уже затянули до кошачьего мява. Повторяю, у нас сейчас угроза основательнее имеется. А посему начинайте готовить своих бойцов и готовиться сами. Мне от вас нужны и мобильность, и мощь. Выполняйте...
    Он осушил рюмку и зажевал ее собственной губой:
- Истанию они захотели, прожорливые хомяки... Вот отгрызем вам все четыре лапы, посмотрим, как тогда запляшете, насмешники.
    Нэмури потарабанил пальцами по столу, сказал:
- Илия, Лаки, на сборы вам полчаса...
- Успеете еще, - заявил вдруг Гессо.
    Нэмури потяжелел взглядом:
- Почему?
    Гессо взвился коброй, но в атаку не бросился, посмотрел лениво из-под век:
- Илия, у тебя сегодня свидание, и ты будешь занята.
    Та поперхнулась очередной чашкой кофе, выдавила:
- С кем?
- Со мной, - сказал Гессо.
    И настал черед Лаки перхать салатом и Лиса - хмуриться.
    Илия развеселилась:
- Мне нравится формулировка приглашения, а потому - принимаю.
- Вот и хорошо, - покивал Гессо. - Пойду прихорашиваться.
    И ушел в скачок, оставив потрясенного Пилигрима и ласково улыбающегося Лиса. Лаки приглушенно смеялся в запястья.
    Илия посмотрела на отчего-то расслабившегося Нэмури.
    Он сказал:
- Если в ноль-семь ноль-ноль ты не образуешься на пороге в полной готовности, то будешь догонять вместе со всей нежитью.
- Интересно ты время определил, - оценил Лис и улыбнулся еще теплее. - Тогда я на правах старого поклонника внесу свою лепту. Деточка, полагаю у тебя найдется время для беседы со мной.
    И он испарился, оставив легкий запах нагретого металла.
    Илия сердито посмотрела на Нэмури:
- Не надо было время говорить. Зачем за усы его дергаешь?
    Тот усмехнулся в кружку с чаем:
- Всё равно бы узнал...
    Троскаб зачем-то потянул себя за отросшую прядь и сказал:
- Илия, вообще-то мне тоже нужно с тобой поговорить...
    Хихикающий Лаки сполз под стол, чем окончательно смутил далеко не юного Троскаба. Илия вежливо сделала вид, что ничего не заметила:
- Да, мне тоже надо обсудить с тобой кое-что... Ту же проработку ритуалов для наших. Уже сейчас стоит начать, пока друг друга не сгрызли....
    Лаки отчетливо пробормотал из-под стола:
- 'Проработка ритуалов'? Это теперь так называется?
    И ойкнул, получив заслуженный пинок от Нэмури.
    Троскаб торопливо унес за собой посуду и тоже удалился.
    Илия задумчиво смотрела ему вслед:
- Не понимаю. Сейчас принято приглашать на свидания в ультимативной форме, а затем сбегать, едва дождавшись ответа?
- Это чтобы не успела передумать, - пояснил ухмыляющийся Пилигрим.
    Она перевела тот же задумчивый взгляд на него:
- Тоже хочешь что-то сказать?
    Нэмури старательно замаскировал смешок под кашель.
- Боги с тобой, дорогая, - всплеснул руками Пилигрим, скопировав Гессо. - Я бы с превеликим удовольствием, но меня ждут еще десять свиданий с министрами, демон бы их побрал.
- Ладно, - сказала Илия. - Тогда я скажу. Шеф, дай подорожную от Главы.
- Нахалка, - изумился Пилигрим. - А по всем правилам?
- А по всем правилам на ее получение как раз уйдет полгода. Так что я лучше на правах старой соратницы...
    Она точно скопировала ласковую улыбку разозленного Лиса.
    Пилигрим насторожился:
- Это какую-такую подорожную у нас по полгода выписывают?
- На беспрепятственный проход через границы некоммерческой организации.
- Какой-какой организации? - вытаращился Лаки.
- Некоммерческой, - повторила Илия. - Религиозного толка. Мы - 'Левая длань Льдира'. Поэтому как служителям Льдира оружие нам очень даже положено. Но в отличие от храмовых монахов, дом нашего Бога - в нас самих. У нас нет общей собственности, хотя нашим сторонникам не запрещено ее иметь. И что самое главное - любовные отношения у нас разрешены, поскольку они поддерживают наши тела и души в состоянии готовности к принятию божественного и совсем не вредят нашим воинским умениям и готовности к смерти. Ибо сказано во главе десятой пункте два-ноль 'Откровений Левого Пути': 'Лишь познавший всё на свете этом не устрашится дороги в мир иной'.
    Нэмури заинтересовался:
- А если ты к моменту выбора смерти посчитаешь, что твой путь познания не закончен?..
- ...То унизишь тем самым и себя, и всю пройденную дорогу жизни, - не задержалась с ответом Илия. - И уподобишься лживому, жадному Ржа, что хвастался всезнанием и зарился на льдирово, и тем сократил срок свой, будучи им уничтожен. И слава победы Бога нашего Льдира закрепилась в суровых зимах Ривана, что ежегодно уничтожают слабое тепло мягкотелого Ржа. А посему - не жадничай. И если твоя жизненная дорога привела тебя к смерти - бери ее, не задумываясь, чтобы и в мире ином нести левый путь воина Льдира.
- Хорошо, - кивнул Нэмури. - Между жизнью и смертью всегда выбирай смерть. Мне нравится.
- Еще бы, - буркнул Лаки. - Тебе с 'Голодными' надо было остаться. Они бы тебе еще по четыре 'линейки' с каждой стороны физии нарисовали...
- Потом, - отмахнулся Нэмури от вопрошающего взгляда Илии. - Лучше скажи, что станете делать, если столкнемся с настоящими монахами Льдира или сектой 'праворуких'?.. То, что ты нам сейчас наговорила, мало чем от них отличается. Те же из 'Правой длани' и женщин принимают, и любви не сторонятся, правда, с какими-то оговорками... Чем вы докажете свою особость?
    Илия поскучнела:
- Для таких бесед у нас есть натуральные монахи Льдира. Они ими и остаются, поскольку Льдир не говорил, что его воинами могут быть только люди... Они, кстати, очень довольны традиционными нарядами нежити. Привычно и очень удобно, говорят... А для других: особенности нашего пути открываются лишь посвященным. А если мирная беседа их не удовлетворит, то докажем верность своего пути поединком. Мои монахи, кстати, говорят, что их братья по вере отличаются на вкус от нормальных людей. Только не знают, из-за тренировок это или из-за чего-то врожденного, что и приводит их в монашество. Интересно...
    Пилигрим весело оскалился:
- Дорогая, ты свой 'Левый Путь' и зарегистрировать сподобилась?..
- Успели, - ухмыльнулась она. - И не 'Левый Путь', а 'Левая Длань Льдира'... Он на фрагментах изображений меч в левой руке держит, а в правой - щит... Так что мы теперь официально монахи, с какой стороны ни разглядывай...
- И документы поди подготовила на случай моего неожиданного визита.
- Конечно.
- Тогда пойдешь со мной. У меня печать в машине... Всё равно Сильвер меня моей же охране слил, - вздохнул Пилигрим, нарочито тяжело поднялся из-за стола, сказал уже на выходе: - Лаки, Нэмури, свяжемся.
    И Глава государства Арадия господин Рерих Зеленоглазый покинул гостеприимный дом Шульда.


Републиковано на сайте Ольги Топь
Часть 1

Часть 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"