Торба Ярослав Валентинович : другие произведения.

Глянем в душу... (Иван Грозный)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.09*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевернул я очередную страницу "широковещательного и многошумящего" послания и ощутил взгляд его... Я не видел его лица, даже глаз его не видел, но взгляд ощутил... Ибо сгнило лицо его давно и глаза высохли, но душа... Душа смотрела на меня с текста!

   Солнце притронулось к грузным гробам в которых погребена История. Их тела - тела когда-то великих и могущественных - прикованы к вечности весом угрюмого металла. О как много поведали бы они, глянув свозь буквы старославянского текста на их гробницах! Но даже этого права простого смертного - рассказать - эти великие и могущественные лишены навсегда. Но он... тот, которого вы не увидите среди этого склепа... он скажет! Ибо он позаботился о том чтобы его грозная речь звучала в веках, а далёкие потомки его жалких подданых не имели возможности даже глянуть на его гроб - последнюю обитель страшного царя. Скромный монах Иона, перед смертью принявший ангельский чин. Великий грозный царь средневековой азиатской страны. Как смеялся он, скаля зубы из-под крючковатого, неславянского носа наблюдая за смертью "без покаяния". Как кричал он во гневе всё более распаляясь и сжигая взглядом перепуганных холопов. Великий царь! Великий актёр...
   Истории принадлежит смерть, ибо всё что было - умерло. Но весь мир построен на былом, впитал в себя всё то что происходило когда-то, потому всё бытие наше - плод семени минувшего времени и чтобы увидеть будущее, нужно внимательно всмотреться в прошлое.
  Перед нами его письма - окно в его мысли и душу. Мы не знаем читали ли его глаза с написанного текста, который лежит перед нами, проверяя записанные писарем слова или это один из многих вариантов писем созданных позднее кем-то кто вошёл в историю без имени, без славы, и даже без себя, оставив лишь этот текст приписанный ему - царю... Но похоже это действительно те самые письма и в них мы стремимся увидеть его облик... Точнее взгляд... Стоит ли описывать человека, если написал про его взгляд?... Стоило ли копаться учёным в могиле человека, хоть бы он и был царём, если глаза его всё равно высушило время... Да разве в глазах дело? Взгляд! Откуда он? Где рождается? Неужели в темноте зрачка?... Читатель, Ты конечно же знаешь, что взгляд рождается в той тайной глубине, которая называется душой...
  Так глянем в душу...
  "Широковещательное и многошумящее писание..." - сказал тот кто предал... Удивительно, но читая текст его писем к Курбскому и как будто слыша как звучит голос его в царских палатах, перед моими глазами стоит совершенно иная картина... Глотая его фразы я чувствую холод палат, печальную однотонность стен, но передо мной нет писаря, которому диктовал он тогда... Не в распальной иступлённой речи, не в бешенстве, не во гневе лютом, а в смиренном молчании вижу его я. Передо мной ложе на котором лежит его шестая жена... И он сидит подле неё сначала всматриваясь в её закрытые глаза, как бы стараясь заглянуть в сон, что снится ей в этот миг, а потом погружается толи в воспоминания, толи в размышления... Вспомнил он как когда-то лежала на этом светлом ложе Анастасия - его первая жена... Как спала она точно так же склонив белокурую голову на бок и положив правую руку себе на грудь... И тепло этой груди вспомнил царь, в котором искал он утешение и покой... Как давно это было!... Как мило измученной душе погружаться в память светлых дней, навеки украденных и погребённых...
  Пузатый боярин лежит на ложе родителей его не снявши обуви... Воспротестовал маленький царь слабым голосом и сразу же услышал ругань в свой адрес... "Щенок!" - вновь после десятилетий услышала его память... И пошёл он смиренно в свою келию волоча детские худощавые ноги... Зажёг свечу, взял в руки книгу и сел за стол... И забыл он про пузатого боярина и главное - про обиду забыл... пока читал... Забыл и про то, что уже вечер, и про то, что кроме хлеба с водой не ел он ничего сегодня... Текст отвлёк его внимание, поманил за собой мысли... Свеча трещит над книгой... Читает, читает маленький царь...Гниют в могилах предки его и некому вступиться за него... Но на этих страницах живы они... Живы! И сквозь эти строки разговаривают с малым Иваном... Вот с текста глянул на него дед... И не мог заснуть маленький царь этой ночью... Болели глаза от чтения, болел живот от голода, но не замечал этого Иван... Огромен был тот боярин, толстое у него было пузо и руки велики... Но теперь очень мелким он показался Ивану... ибо смотрел теперь на него маленький царь дедовыми глазами...
  Память... Как порой мучаемся мы пытаясь вспомнить что-нибудь что как-то незаметно кануло в криницу времени... Но как более мучительно становится нам, когда не можем мы утопить в ней же некоторые события нашей жизни!... Вот они - все на поверхности, колют нас, жгут до кости, режут тупым лезвием на части выламывая суставы... Если не видно их за отвлекающим суетным днём, то как ясно становятся они видны тихой ночью... Словно из её тёмных недр появляются они, наши мучители - воспоминания... Кожа сошла с князя... Облили его сначала кипятком на морозе... Лежало на растопленном горячей водой снегу тело и источало пар... Потом принесли псы чан с водой ледяной и вылили на стонущего князя... пока ещё стонущего... Все смотрели и все видели, как голое князево тело покрылось рубашкой из его же собственной кожи... Все смотрели и все видели! И не один не крестился...
  - Вот хорошую рубаху мы ему пошили! - кричал уже немолодой царь сквозь смех... И все смеялись вслед за царём... И не крестились... Так и умер князь в муках на снегу... А псов ждало следующее развлечение... И вспомнил царь, смотря на бёдра своей шестой жены... Вспомнил то кровавое развлечение в Новгороде... Как резали они с собственным сыном семьи, а кого не резали, тех варили в чане... и как топили они младенцев вместе с матерями в ледяной воде... Вот луснул тонкий лёд от удара попадавших на него людей... Бегал царь по берегу и смеялся разбрызгивая слюну... потом сел на снег и задумался наблюдая за тем как исчезают подо льдом тела... И вспомнил их раскрытые, но невидящие глаза из-подо льда.
  - Видишь, как ужас застывает в глазах утопленников... И глаза их - стекло... И взгляд их - пустота... - сказал он себе почему-то...
  А в одном из домов, который посетил он, лежала изнасилованная царём девушка на деревянном полу склонив на бок голову и положив правую руку на грудь, как бы стыдливо прикрываясь... Глаза её были закрыты, ибо к ней пришёл сон смерти... и вспомнил царь, как смотрел он на собственное семя, которое текло по её бёдрам... И улыбнулся он глядя на бёдра своей шестой жены, покрытые одеялом, вспоминая...
  - Кроновых жертв не было бы, - сказал он себе, толи оправдываясь, толи замышляя... Перевернул я очередную страницу "широковещательного и многошумящего" послания и ощутил взгляд его... Я не видел его лица, даже глаз его не видел, но взгляд ощутил... Ибо сгнило лицо его давно и глаза высохли, но душа... Душа смотрела на меня с текста! компьютеры Луганск
Оценка: 4.09*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"