Торенко Сергей Викторович : другие произведения.

Энергия пикселя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера дочитал "Дика енергiя Лана"

  (рецензия на роман М. и С. Дяченко "Дика енергiя Лана")
  
  Мир будущего, один Город и люди населяющие его... Винтики гигантского механизма, нет не винтики - пиксели.
  В рамках ЕвроКОНа 2006 была презентована новая книга Марины и Сергея Дяченко "Дикая энергия Лана". Книжка вышла одновременно на русском и украинском языках (впрочем, мне отчего-то кажется, что украинский вариант - перевод с русского, причём, по моему, не авторский). Прообразом главной героини стала Руслана - певица, победитель Евровидения 2005 (Турция) и народный депутат Украины. Одновременно с книгой вышла куча "проектов" - снимают клипы, печают комиксы, задают новую моду на одежду и косметику.
  Главная героиня (до середины книги у неё даже имени не было, просто пиксель Љ) живёт размеренной жизнью Города - работает пикселем (очень важная и нужная работа с повышенной оплатой энергией), пьёт энерджи-дринк, как и все подключается к разъёму с энергией. В своей размеренности люди давно потеряли чувство прекрасного, тягу к жизни, возможно, даже любовь и дружбу потеряли. Всё это нужно вливать в них. Топливо для души бежит по проводам энергетической сети Города. Люди привыкают к подзарядке и живут полной жизнью лишь пару часов - после энергочаса. Энергопакет - самое дорогое, что есть у человека. Это даже не жизнь, а дороже - бессмертная душа. Ради любимой можно засунуть голову в петлю, залезть на самый высокий дом, но только не отдать свой энергопакет. Жизнь героини ломается, когда она идёт против всех законов того мира - помогает оштрафованной подруге с энергопакетом. С этого момента появляется РИТМ, сперва диктуемый с Завода, через ритм-блок пикселя, а потом и собственный - живой. Пикселю ещё предстоит стать Ланой, а затем и сердцем новой неисчерпаемой (?) энергии.
  Основных декораций в книге три. Это Город, Лес и Завод.
  Город в свою очередь можно разделить на лицевую сторону - то что видит простой житель, простой винтик механизма Города, это мир синтетиков, мир, который пустеет в полночь. И изнанку - Оверграунд и Андергроунд, с такими себе неформалами будущего. Они не признают законов, они любят вольный полёт или уютную пустоту пещер, но главное - их душа не требует подзарядки, а, следовательно, они сами ходячие аккумуляторы. Среди "неформалов" ходит легенда о заводе - сказочном месте полном живой энергии, и не из розетки, а свободной, смешанной с воздухом. Сказочное место. Но как и в "Незнайке на Луне", заманивают туда исключительно ради сырья (и либо шерсть из овцекоротышки, либо энергия из дикого "неформала").
  Лес населяет племя трёх родов. Они ближе всех к природе, умеют брать и отдавать энергию в силы неба, земли, воды, огня - в стихии. И не ясно управляют ли люди стихиями, или стихии людьми, наверное, они живут в симбиозе. Поскольку люди леса дикие изначально, то они отлично подходят на роль аккумулятора, и Завод также ловит их. Именно в лесу Лана (теперь уже не пиксель, а Лана) получает своё имя, встречает свою первую любовь (которая сменяется холодным расчётом), становится Силой (умеет вызывать весну, гром и молнию).
  Завод населяет одно живое существо - сердце. Фактически вторая любовь Ланы (или Лана - любовь Сердца). Человек без имени когда-то выбравший меньшее из двух зол. Потом он отдаст свою жизнь во имя синтетиков, хотя и уверен, что его хватит не более, чем на неделю.
  Завод и Город связывает канатная дорога с промежуточной станцией в лесу. А Харону-перевозчику вместо медной денежки дают лишнюю подзарядку.
  
  Конец вполне предсказуем... Так сказать, в стиле Русланы. Происходит революция и толпы диких "неформалов" "плечом к плечу" (c) /Р.Хайнлайн "Луна - суровая хозяйка"/ на майдане (что немаловажно) выносят контору "СИНТ" и спасают семейство Оверграундеров. Семейство тут же готово принести себя жертву ради уничтожения завода. И сводные силы Города, Леса и даже Завода (Хозяин) всё же перерождают Завод и каждый синтетик получает энергию и душу даром... И пусть никто не уйдёт обиженным (c) АБС.
  
  Вывод. Читать - однозначно и составлять своё мнение. Не смотря на рекламный и местами политизированный характер, книга просто отличная. В украинском варианте глаз часто спотыкается в шероховатости перевода, но перевод мягче, чем "Пентакль" (М. и С. Дяченки, Генри Лайон Олди и А. Валентинов) и "Технiк Великого Києва" (Владимир Васильев) от "Зелених псов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"