Торенко Сергей Викторович : другие произведения.

Ловцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Порывы холодного утреннего ветра, бледное солнце, выползающее из-за Тамани и лёгкое похмелье. Вот они прелести утренней черноморской рыбалки. Эта рыбалка была неким обязательным пунктом летнего крымского отдыха. Тарас аккуратно разложил на бетоне волнореза рыбацкие принадлежности и вытянул из внутреннего кармана куртки плоскую фляжечку. Отхлебнул, поморщился - коньяк и вправду был гадостным, неудивительно, что Серж предлагал его вылить. Ну да нечего добру пропадать.
  Тарас взял в зубы сигарету, пожевал фильтр, но закуривать не стал. Резким движением закинул спиннинг и столь же резко застопил катушку ладонью.
  -- Давно пора себе безынерционку прикупить, -- сквозь зубы проворчал Тарас. - Блин, пропиваем же больше.
  Вот теперь можно и прикурить. А затем потихоньку крутить катушку.
  Первый заброс, как водится, ничего не дал. Ещё один глоточек коньяка и шмат круто посоленного украинского с салом на закуску. И... Заброс! В этот раз плюхнулось особенно удачно, Тарас слегка стравил катушку, щёлкнул стопором и начал наматывать леску. Минуты через полторы леску ощутимо дёрнуло.
  -- Попался, мой хороший, -- выплёвывая сигарету проговорил Тарас.
  Так... Чуток стравить... Теперь подтянуть... Рывок - и удилище выгнулось трёхметровым луком.
  -- А вот теперь точно не уйдёшь.
  Минут через двадцать на бетоне волнореза бился полутораметровый катран.
  -- Красавец ты мой, -- улыбнулся Тарас и полез за цифровиком.
  Край волнореза осветила синяя вспышка.
  -- Теперь замеряем тебя.
  Тарас выудил из куртки рулетку и принялся за измерения добычи.
  -- Да не дёргайся ты так... Вот... Почти готово. Метр-сорок семь. Свободен!
  Тарас со всей возможной осторожностью вытянул крючок с блесной из пасти рыбины и ногой толкнул её в воду. Катран немыслимо извернулся и ушёл на глубину.
  
  * * *
  
  -- Ты что не веришь? Да вот и фотка! Точно тебе говорю - метр и сорок семь... От носа и хвоста.
  Серж взял фотоаппарат и глянул на экранчик. Сомнения в его глазах не убавилось.
  -- Ну, ладно. Верю. Только больше никому не говори о своём отпущенном улове... Тебя могут неправильно понять... Надо же отпустить акулу.
  -- Катрана, -- вяло поправил Тарас, прикладываясь к бокалу местного пива.
  -- Ну, пусть будет, катрана. А что же ты их всех отпускаешь?
  
  +*+*+*+
  
  Карета реанимобиля медицины катастроф застряла на мосту имени Патона. Вообще-то, в это время пробок тут не бывало, но нелепое ДТП спутало всё.
  В карете над окровавленным молодым человеком колдовали двое врачей.
  -- Ну что?
  -- Плохо дело. Ему срочная операция нужна.
  -- Степаныч! - окликнул один из врачей водителя. - Что там "двенадцатка"?
  -- "Подвысоцкого" нас не примет, -- огрызнулся Степаныч. - Жду ответа от "четырнадцатки".
  -- Это "Октябрьская" которая?
  -- Угу, крюк невелик...
  -- А на территории "Октябрьской" и церквушка есть, -- мрачно пошутил второй медик.
  -- Ладно, повтори ему инъекцию. Восемь кубов, давай!
  Красно-белая машина реанимобиля съехала с реверсивной и по встречке покатила на правый берег.
  
  * * *
  
  Дышать стало невозможно, а воздух вокруг стал невероятно прозрачным. Откуда-то издалека послышались голоса:
  -- Ты смотри какого красавца вытянули!
  -- Н-да, светность пятнадцать... Но это так - на глаз.
  -- Запечатли. Никто же не поверит, что в Городе поймали со светностью больше двенадцати.
  -- Нет, ну есть места, где такая светность - норма.
  -- Только не тут.
  По глазам больно ударила синий огонь.
  -- Да! Красавец.
  -- Ладно, спортсмен. Отпускай свой улов.
  И ангел со всей возможной осторожностью освободил Тараса и спихнул его в родную стихию.
  
  * * *
  
  И снова голоса, теперь уже близкие и громкие.
  -- Семён, давай разряд!
  Снова ударило синим по глазам.
  -- Степаныч, жми!
  Реанимобиль лихо влетел на запрещённый правый поворот.
  -- Гришка, успокойся. Есть ритм... С того света парня выдернули.
  А красно-белая машинка "скорой" уже подруливала к одному из корпусов больницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"