Торки Оз : другие произведения.

Толмач, кусок 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Увы, я не умела падать по заказу, поэтому, когда ноги подкосились, просто осела на стул. У меня студенистая болезнь. Шансов на излечение нет. При болезни начинает пухнуть тело, а все силы уходят, в том числе и магические. Через год человек превращается в гору жира, через два, когда заплывает и сердце - умирает.
   Правда больной начинает есть все подряд, и не может остановиться, в меня же последние дни просто ничего не лезет. Тогда что это может быть? Ой-е!
   Не обращая внимание на удивленное лицо Стелсы и хитрющее Берты, я судорожно начала производить расчеты, правда это мало что давало. Всем известно, что настойка грепинии сильно влияет на месячный цикл, но я не пила ее уже две недели. Даже три, ведь в прошлый раз меня от нее вытошнило. Ой-е!
   Я застонала. Вот дура то! От грепинии меня вытошнило, как же. Главное, не паниковать. Последний раз я занималась с Трудом... Ой-е! Я застонала еще громче. Не с Трудом я была последний раз. Это тот северянин виноват во всем! Наверное, с ним я... Нет! Не может этого быть! Я прекрасно помню, что прежде чем сотворить шатер отчуждения я кинула на мужчину очищающее заклятие, чтобы не подхватить от него какую-нибудь заразу и предотвратить беременность. Ну конечно, а еще три месяца назад, когда только начинались наши отношения с Трудом, чтобы не было никаких случайностей, я купила и активизировала полугодовое заклинание убивающее сперму. Самой слишком долго было возиться, да и ошибиться боялась, вот я и купила надежное, проверенное не одним поколением заклинание. Нет, не могла я забеременеть, может это все же какая-нибудь болезнь?
   Свои предположения я высказала в слух. Стелса лишь поохала, но ничего дельного не сказала.
   -А у вас нет каких-нибудь простых тестов на беременность? - спросила Берта.
   -Нет. Обычно девушки идут к предсказательнице и та им все рассказывает: какого пола ребенок, когда родится, как будут проходить роды. Ну, это конечно, если есть деньги на сильного мага. Но обычно идут к простой ведунье, и она все рассказывает в общих чертах.
   -Так за чем дело стало? Если сама не хочешь, то попроси Стелсу, она охотно посмотрит твое будущее и скажет только то, что ты захочешь услышать.
   Я испуганно взглянула на подругу. Может и вправду так сделать?
   -Вчера я работала на башне, а у нас с тобой на носу большое ежемесячное прорицание. Извини, тут требуется точность, а я пока не потяну, сил нет. Но у меня есть предложение: пусть это сделает Берта.
   -Я? Ты шутишь?
   -Не волнуйся, я проверяла тебя, твое мастерство универсально, прорицательство в том числе. Тебе только не хватает знаний да практики. Мы легко сможем ввести тебя в транс и направить в нужном направлении. Твоя же задача - посмотреть ближайшее будущее Аннеи и узнать, есть ли там ребенок.
   Если Стелсе что-то втемяшится в голову, то она от этого не отступит, поэтому ей не составила труда убедить нас обеих на эксперимент. За две недели путешествия мы с Бертой хорошо сработались: я как можно более полно описывала формулу заклинания, подчеркивала нужные акценты, а девушка пыталась выполнить задание. Сейчас мы решили работать по этой же схеме, Стелсе осталась роль стороннего наблюдателя.
   Для начала требовалось погрузить Берту в легкую дремоту. Я создала заклинание и попыталась напитать его энергией. Ничего не получилось. Не паниковать. Я попыталась еще раз подключиться к своим внутренним силам, но внутри было абсолютно пусто. Я мысленно потянулась к стоящему на тумбочке резервному накопителю, но как будто ткнулась в замурованную стену. Можно было бы попросить помощи у Стелсы, но я закусила губу, чтобы не расплакаться и решила идти другим путем.
   Я не знала, какие у девушки воспоминания ассоциируются с приятным, защищенным местом, поэтому попросила ее вернуться в ту вонючую лужу, что называли бассейном в монастыре невест Доброго бога. С этим я попала в яблочко. Берта моментально расслабилась, а стоило мне медленным размеренным голосом прочитать наизусть кусочек из лекции по впадению в транс - девушка погрузилась в легкую дремоту. Дальше было лишь дело техники. Я шептала ей на ухо то, что она должна была делать, и вроде бы все получилось.
   Через несколько минут я вывела девушку из транса. Я жадно всматривалась в ее лицо, страшась услышать будущее. Берта легко пришла в себя, подняла на меня взгляд и прошептала:
   -Извини, я не видела ребенка. Я посмотрела на год вперед, чтобы быть уверенной, и там была ты. В другой стране, в совершенно другой одежде, и нас со Стелсой рядом не было. Ребенка тоже не было.
   Мы помолчали, обдумывая увиденное, а потом подруги вышли, оставив меня наедине с невеселыми мыслями. Так и так получается очень фигово. Если я не беременна, то меня гложет изнутри какая-то болезнь и я катастрофически теряю магические силы. А если я беременна... Мастер Цен вроде видела, что как только у меня появится ребенок - я потеряю свой дар. Чувствую, что это как раз и происходит. Значит, я беременна. Но ребенка не будет? А если не будет, значит, ко мне вернутся мои силы? Может быть. Значит надо как можно быстрей прервать беременность. От этой мысли мне стало просто тошно. Нет. Такого я сотворить сама не смогу. Даже зная уже, что ребенка не будет, травить его... Нет и еще раз нет. Я решила больше пока над этим не думать и пустить все на самотек. Но как же мне быть с великим прорицанием? Я же не смогу работать и меня тот час уволят, а на мое место возьмут кого-нибудь другого, и этот другой явно не уступит мне место, когда силы вернуться. Да, Берта видела меня в другой стране, но это не значит, что я лишусь работы, может, у меня просто будет отпуск, и я захочу сменить обстановку.
   Во мне кипел страх перед будущим, поэтому я взяла ножницы и стала по шву распарывать платье, подготовленное к балу. Все следующее утро, измученная дурными мыслями и странными снами, я подгоняла платье под мои нынешние габариты. Ближе к вечеру, за Бертой и Стелсой Масим прислал паланкин, и они отбыли во дворец. Я же, прождав еще целый час, велела привести рикшу и поехала на нем.
   Бал уже разошелся во всю. С верхней балюстрады звучала томная музыка, в центре зала пары медленно вытанцовывали сложные фигуры. Партнеры, скользящие по паркету соприкасались лишь рукавами. Дамам сегодня было разрешено надеть полупрозрачные покрывала, чем они и воспользовались, стараясь привлечь к себе внимание откровенными платьями.
   Главными на этом празднике, конечно же, были принц и его юная невеста, скромно сидевшая у его ног. Девушка потупила взгляд и практически не шевелилась. Две принцессы, допущенные на бал, сидели на маленьких табуретах чуть ниже и о чем-то перешептывались.
   Мне повезло, королева еще не спускалась, а значит, двери пока оставались открытыми. Я заметила чародея из мыслепочты, любезно беседовавшего с какой-то дамой и послала в его сторону самый гневный взгляд. Мужчина споткнулся на полуслове, обернулся в мою сторону и после пятисекундного замешательства демонстративно отвернулся, поджав губы.
   Что бы это значило? С одной стороны это хорошо - избавилась от ненужного кавалера без всяческих усилий. И имя его теперь не надо вспоминать, а то всю дорогу промучилась. Но с другой - он ведь сам меня добивался, назначал свидания. Тут что-то не так.
   Масим, Стелса и Елизаберта собрали вокруг себя небольшую группу и что-то оживленно обсуждали. Я направилась к ним, но в это время прозвучал гонг, слуги стали закрывать двери, в наступившей тишине было слышно лишь шуршание одежды и мне, как и всем, пришлось спешно опуститься на колени - в зал вошла королева. После пятиминутной приветственной речи всем разрешили подняться и праздник начал набирать обороты.
   Я пробралась к подругам. Толпа вокруг них рассосалась, поскольку Масим к тому времени уже исчез - пошел готовиться к выступлению. Девушки о чем-то спорили, при моем появлении они так дружно замолчали, что стало ясно - говорят обо мне.
   -Мастер Цен знает, что ты теперь не можешь видеть будущее. Она в гневе и хочет с тобой поговорить! - выпалила Стелса.
   -Ничего, я ведь сама хотела ей объяснить, что завтра не смогу работать, а тут и рассказывать не надо.
   -Боюсь, что о тебе сейчас сплетничает весь зал, причем о причине твоей ближайшей отставки строят невероятные версии. Кто-то мне шепнул, что ты соблазнила принца и за это его горячая невеста наслала на тебя проклятье, лишающее силы, другая дама уверяла, что ты азирская шпионка, а силы тебя лишила сама королева и после бала ты отправишься прямиком в темницу. Одна выдумка похлеще другой.
   Я тяжело вздохнула, может и в правду, лучше в темницу, чем на беседу к мастеру Цен. Ладно, не удачная шутка. Из местных застенков так просто не выходят, а мастеру Цен мне есть еще что предложить, не зря же я пол ночи думала.
   Танцы прервались для выступления Людвига, а я постаралась спрятаться за чьими-то спинами от назойливых любопытных взглядов. Тут-то и нашла меня мастер прорицания. Я очень боялась осуждения и напрасных обвинений, брошенных в гневе, но женщина была спокойна. Она лишь отвела меня еще ближе к выходу, где мы смогли бы поговорить без лишних ушей, и велела рассказывать.
   -Я не знаю, как это получилось, но я, кажется, беременна. Вы видели, что когда у меня появится дитя, я лишусь силы, - видимо так и случилось. Берта, та девушка, что живет сейчас с нами, обладает способностями прорицания, она заглянула в будущее и увидела... Она там увидела... что ребенка не будет. Я не знаю, когда и как это случится, но думаю, что силы после этого ко мне вернутся, ведь я чувствую их, только пока не могу достучаться. А пока за меня поработает Берта. Я обучу ее всему, что надо знать прорицателю, и она прекрасно впишется в первый круг, ее силы поистине безграничны.
   Женщина немного помолчала, пристально глядя мне в глаза, а потом спросила:
   -А ты не боишься, что она навсегда займет твое место?
   -Ей через несколько месяцев надо будет возвращаться на родину, а к тому времени, я думаю, проблема уже решится.
   -Хорошо, я видела изменения в нашем круге, поэтому и попросила королеву пригласить вашу подопечную на бал, чтобы лично познакомиться. Завтра посмотрим, как все пройдет, а уж потом и будем принимать решение.
   Мастер Цен отошла, а ко мне подскочили подруги.
   -Ну как все прошло, она согласилась? - Берта вцепилась мне в руку и ждала ответа. Я молча кивнула.
   -О чем вы это? - нахмурилась Стелса,
   -Стелсочка, я больше не буду нахлебницей, я скоро получу работу! - радостно воскликнула Берта.
   -Какой нахлебницей, разве мы не подруги? И почему у вас завелись от меня секреты?
   -Стелса, я тебе благодарна на всю жизнь, за то, что ты вытащила меня из рабства. Ты моя самая лучшая подруга, и я ценю это, но чтобы мне чувствовать себя полностью свободной и независимой, чтобы отмыться от клейма рабыни, мне надо для начала отдать тебе все деньги, что ты на меня потратила. Понимаешь?
   Речь девушки прервал истошный визг. Разом замолк оркестр и звучащие на его фоне разговоры. В скоре выяснилось, что у принцессы пропало ожерелье. Во время танцев оно еще сверкало на шее, а сейчас - исчезло. Куда оно делось, украли его или само потерялось - было не известно. Про меня все тут же забыли и переключились на новую тему.
   Из дворца мы вернулись рано и как раз вовремя, чтобы предотвратить убийство. Во дворе подслеповатая соседка вдова искала свою собачку, с которой она только что вышла погулять.
   -Пусюся, Пусюся! Девочки, вы не видели моего Пусюсю? Разбойник куда-то спрятался и не хочет идти к мамочке.
   Лежащую на боку псину я нашла у куста под моим балконом. Собачка вытянула лапки и на вид была как мертвая, только вокруг зеленовато-коричнего ошейника шевелилась шерсть. Я присмотрелась повнимательней и слегка запаниковала.
   -Стелса, на помощь!
   Вдвоем нам удалось оторвать мою каменистую змейку от горла собаки. Впрыснув яд, она успела лишь нанести небольшую рану. Я схватила змею за голову и побежала на кухню за сырым мясом, предоставив подругам шанс рассказать бедной женщине сказку про собаку, объевшуюся снотворным.
   Остатки вечера и раннее утро мы потратили на занятия. Берта впитывала информацию как губка. Я рассказала как проходит само прорицание, за какие участки должна отвечать девушка, как передавать, принимать и усиливать видения. Конечно, нельзя было научиться за столь короткий срок всему, что проходят в университете несколько лет, но в вдвоем мы справимся.
   Внизу башни, в главном зале для прорицания весь утренний мандраж как рукой сняло. На удивление, все прошло прекрасно, даже без накладок со входом в транс, которого я так боялась. Воспоминание с бассейном в монастыре вновь чисто сработало и девушка быстро расслабилась и соскользнула в полудрему. Еще вчера я очень подробно расспросила Стелсу о том, что она видела в предыдущих сеансах, и составила примерный список на что Берте стоит обращать внимание, вплоть до мелочей. Следить за тем, над чем сейчас работают в круге я могла лишь по скрупулезным записям стенографистки, считывающей прорицания от мастера Цен. Я сверялась с ними и нашептывала Берте, какую ветку вероятностей стоит раскрутить, а что не заслуживает внимания.
   По окончании церемонии, когда королева со свитой удалились, мы с Бертой подошли к мастеру прорицания.
   Женщина в своей обычной манере сначала долго молчала, а потом ответила:
   -Хорошо, королеву устраивает данная замена, можете продолжать.
   На радостях мы решили пойти к Хасиму и наесться сладостей. По дороге я все время приглядывалась к Берте, у меня складывалось ощущение, что во время прорицания она увидела что-то неприятное, а сейчас это ее гложет. Я по памяти пробежала всю стенографию, но ничего такого критичного там не нашла. А может, Берта увидела что-то из моего ближайшего будущего, а мастер Цен не посчитала это важным и теперь девушка мучается, стоит ли пересказывать мне очередную грядущую неприятность?
   Когда мы уселись за столик и сделали заказ, я не выдержала. Это горестное лицо портит весь праздник, поэтому, я просто попросила девушку поделиться с нами.
   -Я видела, кто украл ожерелье, - чуть слышно проговорила Берта. Ее руки теребили край покрывала выказывая нервное напряжение.
   -Ты посмотрела в будущее, как поймают вора? - спросила Стелса.
   -Нет, я видела, что другие девушки это пробовали предвидеть, но безрезультатно, а больше зацепиться было не за что. Поэтому, я просто углубилась в этих самых вероятностных пластах назад, представила, что мы по прежнему на балу, и во время выступления Людвига я заметила, как вор подкрался к трону, с помощью какой-то палки расстегнул ожерелье и утащил его. Никто ничего не заметил, он, видимо, пользовался каким-то заклинанием отводящим глаза. Такое существует?
   Мы со Стелсой переглянулись.
   -Существует, - подтвердила подруга, - но сделать это в присутствии королевы, и чтобы никто не почуял магического всплеска может только очень сильный волшебник. Ты мне лучше объясни: то есть ты, заглянула в прошлое и передала эту картинку мастеру Цен?
   -Да, я заглянула в прошлое, но, увидев, кто это сделал, решила никому ничего не рассказывать.
   -Подожди, то есть, ты мало того, что заглянула в прошлое, которое, как известно, уже ушло, кануло в небытие и его заново прочитать не возможно, ты еще умудрилась спрятать это от мастера Цен, которая, находясь в слиянии круга со всеми прорицателями, видит и замечает все?
   -Ну да, а что?
   Берта, видимо почувствовала, что что-то здесь не так и недоуменно переводила взгляд с меня на подругу, а я смотрела на этого уникума и белой завистью завидовала ее таланту. Это же надо такое сделать!
   Стелса с восхищением рассказала девушке, что та сделала то, что раньше считалось невозможным, и мы на перебой стали расспрашивать, как происходит чтение прошлого, и какие слои она для этого поднимала.
   Когда принесли сладости, девушка уже была в приподнятом настроении и оживленно объясняла нам всю технологию процесса. Стелса загорелась, и пообещала себе завтра, когда немного восстановится, попробовать самой посмотреть в прошлое.
   Берта жевала пирожок, потом подавилась, закашляла, а когда все прошло, обвела нас испуганным взглядом:
   -Девочки, я же вам самое главное так и не сказала. Ожерелье украл Масим.
   Теперь пришла моя очередь поперхнуться. Ну что я за разиня, ведь за все это время так и не удосужилась спросить у него про кражу у нашей домохозяйки.
   Доедать сладости мы не стали, велели только упаковать все оставшееся с собой. Хасим сделал это максимально быстро, так ему не терпелось избавиться от шумных иностранок.
   На постоялом дворе, где жили Людвиг с Масимом, нам сказали, что те сегодня съехали в неизвестном направлении, зато дома нас ждало пространное письмо, из которого было ясно лишь то, что они вернутся месяца через два.
  
   Большую половину дня теперь у нас занимали уроки: сначала я обучала Берту видеть будущее, а потом Берта Стелсу заглядывать в прошлое. Увы, дела у Стелсы не двигались, но она не переставала пытаться. Рассказывать о новых способностях девушки мы пока никому не стали, решили попридержать эту карту.
   Первое самостоятельное прорицание Берта провела уже через неделю после наших занятий. На верхушке башни, во время утреннего отчета, королева послала мне одобрительную улыбку и в первый раз лично обратилась:
   -Ты милая девочка и все у тебя будет хорошо, только надо подождать.
   Еще через две недели Берта знала все, что касалось работы, и я ей уже была не нужна, но девушка по-прежнему настаивала на моем присутствии во время сеансов. Спустя десять дней, на кануне великого ежемесячного прорицания, я наконец-то набралась мужества и собрала вещи.
   Большую часть платьев я отнесла в лавку. Надеюсь, я выручу за них хотя бы треть первоначальной стоимости. Часть отложила, чтобы подарить Берте, а себе оставила лишь несколько азирских костюмов, в которых буду ходить, когда увеличится живот. Труднее пришлось с моими игрушками. Самые громоздкие и дорогие я отослала Сидарку на темный рынок, когда он их продаст - прибыль разделим пополам. Конечно, это ужасно не выгодно, но, чувствую, мне очень нужны будут эти деньги. Остальные я разделила на две части - те, без которых я не проживу, и те, с которыми, скрипя сердцем, но смогу расстаться. Я опять чуть не забыла про каменную змейку. Разбудила ее, накормила и положила в первую сумку. Вот без нее я как раз спокойно проживу, но ее надо постоянно кормить, иначе наделает дел, поэтому, придется взять с собой, хорошо еще, что места она много не занимает. Ее даже можно одеть на руку как украшение, что я немедленно и сделала.
   Накануне принесли жалование. Половина пошла Берте, а другая половина - мне за уроки. Девушка необычайно радовалась своему первому заработку. Для меня же на данный момент это был конец. Тем же вечером я сходила к домохозяйке Кране и сообщила, что съезжаю. Та немного поохала, но согласилась, что хотя жилье у нее не из дешевых, желающие на освободившуюся комнату найдутся сразу же.
   Тяжелее было объясняться с подругами. По окончании сборов я зашла в комнату к Стелсе. Девушки сидели над хрустальным шаром и о чем-то беседовали.
   -Привет, Аннея, тебя весь день было не видно. Смотри, что придумала Берта. При помощи этого шара можно легко ловить вероятностные слои, даже не заходя в транс. Все таки, мои предки цыркане знали толк в колдовстве, пускай даже их методы были примитивны, но очень действенны.
   -Здорово. А я уезжаю.
   -Что?
   -Куда? - обе подруги в полном недоумении забросали меня вопросами.
   -Я решила пожить в монастыре Доброго бога. Нет, не перебивайте, я все обдумала. Во-первых, жить здесь мне теперь не по карману, во-вторых, мать настоятельница сама приглашала меня, а в-третьих, я не знаю, когда это случиться, - я инстинктивно обняла живот, - но думаю, а вдруг, все можно будет изменить?
   В тот вечер мы долго сидели и разговаривали о всяких глупостях, перетащили к Стелсе два тюка с вещами, а Берта, научившаяся преобразовывать энергию, показала на своей мобилке историю про глупого зверька и орех.
   Утром, с небольшим багажом, я отправилась в путь. Сопровождал меня лишь Вагур, которого я наняла для охраны. Он умело обращался с верблюдами и готовил на стоянке не в пример лучше нашего прошлого проводника Юзира.
   По дороге мы больше молчали, лишь под вечер, когда до монастыря осталось меньше часа пути, мы разговорились. Сначала речь зашла о Людвиге и Масиме, мне было интересно, почему бард в этот раз не взял наемника с собой и знал ли Вагур о привычке Масима воровать чужие вещи.
   -С Людвигом я не так уж хорошо знаком, охранял его пару раз в поездках, - ответил мужчина, - а когда он в этот раз уехал, меня не было в Шин-ине.
   Еще мне очень хотелось спросить мужчину, удалось ли ему изменить судьбу, и какова была плата, но я так и не решилась.
   В этот раз поле вокруг монастыря было заставлено палатками и шатрами. Сотни людей длинной цепочкой стояли у колючей ограды монастыря. У въезда путь нам перегородил склочный старикашка:
   -Куда прете! Тут очередь который день стоит, идите в самый конец! Там ваше место!
   Его речь подхватила заволновавшаяся толпа:
   -Без очереди не пускайте! Ишь, что удумали! Здесь и знатные люди, все в очередях стоят.
   -Тихо! - зычным голосом прикрикнул Вагур. - Мы не судьбу менять, это новая невеста приехала.
   -Слезай деточка, пойдем. - я не заметила, как перед притихшей толпой появилась настоятельница. Она ласково улыбнулась мне и махнула рукой.
   -А ты, юноша, позже приезжай, нечего тебе тут пока делать.
   Вагур спустил на землю мои вещи, молча поклонился старушке и уехал, захватив с собой и моего верблюда.
   Под пристальным взглядом сотни людей настоятельница проводила меня к одному из домов.
   -Оставь здесь вещи и приходи помогать на кухню, сейчас все невесты для Бога нашего танцуют, видишь, сколько людей ждет его доброты, а ты доброту к моим сестрам прояви.
   Я смутилась:
   -Матушка, я готовить не умею.
   -Это ничего, научишься, пригодится еще. Главное, не бойся руки испачкать. Матушка шаркающей походкой удалилась, а я вошла в маленькую комнатку, в которой теперь мне предстояло жить.
   В узкой комнатке с большим окном стояло две кровати, конторка для письма да два небольших сундука. Я положила свои вещи на левую кровать, скинула ненужные здесь покрывало и полумаску, потом заплела волосы в косу и вышла на улицу.
   Из разных концов вечернего сада звучала едва слышная музыка, видны были силуэты двигающихся людей, но не четко, как будто в тумане.
   Я обошла сад по кругу, пока не учуяла аппетитные запахи. В кухне, вооружившись острым ножом бушевала необъятных размеров женщина. Кинув в мою сторону быстрый взгляд она высыпала передо мной кучу моркови и кинула нож. Он впился в столешницу, аккурат между мной и морковкой. Это типа намек такой, что, не соизволю ли я перечистить всю эту груду? Ну ладно, попробую. С трудом вынув ножик, я взяла одну морковку, обрезала в корзину для мусора зеленый хвостик, а потом начала аккуратно состругивать шкурку. Повариха, незаметно подскочив со спины, выхватила у меня из рук нож и молча показала, как на самом деле надо было это делать. Несколько секунд и в кастрюлю с водой соскользнула чистая морковка. Повариха вернула мне нож, понаблюдала, как я яростно начала обдирать следующий овощь, и, одобрительно что-то буркнув, ушла к плите.
   После чистки я еще мыла фрукты, резала хлеб и накрывала на стол на пятнадцать человек. Едва стемнело, в воздухе пронесся стеклянный звон, и через минуту кухня наполнилась уставшими женщинами разного возраста, симпатичными и не очень. Я села на краешек скамьи и после небольшой молитвы настоятельницы вместе со всеми приступила к трапезе.
   После еды мне еще пришлось помогать поварихе мыть посуду. Когда я без сил вернулась в комнату, оказалась занята какой-то девушкой, а все мои вещи аккуратно сложены на правой кровати и сундуке. Я лишь пожала плечами, спихнула вещи на пол и без сил рухнула на кровать.
   Ранним утром меня попытался разбудить мелодичный звон, я слышала, как в пол голоса ругнулась моя соседка, запнувшаяся за валявшиеся вещи, а проснулась я лишь от легкого прикосновения чей-то руки. Мать настоятельница ласково погладила меня по плечу. Так в детстве меня будила мама, от нахлынувших вдруг воспоминаний на глазах у меня выступили слезы.
   -Ну что ты, деточка, все хорошо, - старушка хитро улыбнулась и вдруг стянула одеяло: -Тебе надо заниматься со своим телом, чтобы роды прошли хорошо и сынок родился здоровым. По утрам начни танцевать вместе с девочками, уделяй внимание дыханию, погуляй босиком по земле. Пусть трава щекочет тебе ноги, но не в коем случае не купайся в нашем бассейне. Это может повредить твоему ребенку, ведь он будущий мужчина.
   Еще раз улыбнувшись, настоятельница покинула мое жилище, а я неосознанным жестом обхватила руками живот. Мальчик, сын. Я по возможности гнала от себя все мысли о ребенке и уж тем более не думала, какого пола он мог бы быть, если бы судьба дала ему шанс родиться на свет. Я рукой смазала слезы и пошла на улицу. Ничего, главное занять себя делом и будет не до пустых размышлений.
   В саду между деревьев танцевали невесты Доброго бога. В просторных белых платьях с длинными расклешенными рукавами они походили на волшебных птиц. Плавные, грациозные движения под неслышимую музыку, как они были не похожи на то, что я видела в цырканском таборе, но, тем не мение, они были на порядок прекраснее. В этом танце таилась изящная чистота, одухотворенность и какая то внутренняя сила, в том - лишь стихийная, необузданная мощь. Необычные движения захватили меня, и вот я уже немного неуклюже пытаюсь повторить некоторые элементы.
   Так потекли дни за неделями. Утром я танцевала, потом помогала на кухне или в небольшом огородике за садом. Ни с кем я практически не общалась, все невесты были заняты - изменяли судьбы жаждущим. Изредка матушка настоятельница ободряла меня добрым словом, да повариха, испытав ко мне расположение, несколько раз пересказывала историю своей жизни. Зато под ее руководством я научилась сносно готовить.
   В послеобеденные часы, когда вся посуда перемыта, а за ужин приниматься еще рано, я, чтобы никому не мешать уходила в дальнюю часть сада и там на меня нападали непрошенные мысли. Иногда я думала о Берте. Раньше я ведь мысленно укоряла ее за беспечное поведение, за то, что поддавшись глупой влюбленной лихорадке она позволила увести себя в другой мир, но сейчас понимаю, что сама не лучше. Разделить ложе с первым встречным! У меня теперь тоже новый мир, не смотря на то, что географически он остался в прежних координатах. Я часто думала о тете
   и брате, как они там? Вспоминала родителей. Запрещала я себе думать лишь о будущем.
   Однажды утром я проснулась раньше своей соседки. Я недоуменно лежала в кровати и думала, что же меня разбудило, как вдруг - это повторилось вновь. Будто бабочки у меня в животе сложили крылышки или рыбка махнула хвостом. Что-то очень легкое, щекотливое. В первые секунды я не поняла что происходит, просто с улыбкой наслаждалась необычным ощущением, но потом на меня навалилось знание, будто кинули в темную пыльную яму, а сверху осыпается земля. Я глухо завыла в подушку, а малыш, сначала притих, почуяв мою боль, а потом словно начал гладить меня своей маленькой ладошкой. За что мне это? Лучше бы я не знала, что ему не суждено родиться. Ну, зачем я согласилась посмотреть будущее! Сейчас наслаждалась бы этим странным ощущением крохотной жизни внутри... Слезы текли из глаз, не остановить, а на душе было так больно, что даже малыш не выдержал и затих. Однажды, в первую неделю жизни в монастыре я долго стояла над дымящимся бассейном и думала, не искупаться ли мне в горячей воде, чтобы наконец-то ушла эта неопределенность из моей жизни и все закончилось. Тогда я переборола себя и ушла. Теперь, почувствовав в себе новое такое маленькое и невинное существо я добровольно не смогу с ним расстаться. В этот момент я поняла - пускай я потеряю свою силу, лишь бы малыш смог родиться.
   Я встала с кровати, стараясь не разбудить соседку, и вышла в сад. Здесь по утрам не бывает росы, земля под ногами твердая и теплая. на востоке лишь начало алеть небо, я была здесь одна. Вскинув руки, я закружилась на месте, следуя какой-то новой музыке, звучащей у меня в голове, я вся отдалась ей, каждое движение, каждый взмах рук, повороты, вторили музыке, звучащей призывом к Доброму богу. Если он добрый, пусть заметит меня, пусть поймет, каково мне сейчас, пусть изменит...
   -Остановись! - грозный приказ сбил весь настрой и я запутавшись в ногах рухнула на землю.
   -Ты не ушиблась, деточка? - заботливые руки настоятельницы помогли мне приподняться и сесть. - Ты была на пол пути к нашему богу, ты это понимаешь?
   Старушка не сводила с меня взгляда: - из тебя бы получилась хорошая невеста, но поверь, это не твой путь.
   -Я просто хотела изменить...
   -Я знаю, причем в силу своего возраста знаю немножко больше о жизни, и поэтому запрещаю тебе что либо менять! Слышишь, запрещаю!
   Я с трудом поднялась и пошла в свою келью. Ничего, я ведь не послушница, я не обязана выполнять чьи-то приказы. Как она не понимает, мне просто физически необходимо достучаться до этого бога! Раз это единственный способ сохранить жизнь малышу, если у меня получилось найти путь к этому Доброму богу, то уж я до него доберусь ! И никто мне этого не запретит!
   Последние слова я, видимо, произнесла в слух, поскольку моя молчаливая, всегда отсутствующая соседка оторвала голову от подушки и спросила:
   -Кто и что тебе запрещают?
   -Настоятельница! Я же никому не мешала, я лишь начала свой танец, а она его прервала! Ничего, уйду туда, где никто не помешает, и там...
   Я испуганно замолчала. Вот так выложила незнакомой женщине свои планы, а вдруг она сейчас побежит и доложит все настоятельнице? Моя соседка взяла расческу и начала расчесывать спутанные за ночь длинные волосы.
   -Ничего у тебя не выйдет, - позевывая сказала она.
   -Почему? Ты думаешь, я плохо танцую?
   -Танцуешь ты не хуже любой из нас, раз матушка Тигура велела тебе остановиться. Просто раз на твое изменение был наложен запрет, то твое прошение не дойдет до бога. Так часто бывает. Если матушка кому-то отказывает, значит он сам может изменить свою жизнь, и не за чем прибегать к силе бога. У матушки Тигуры есть дар видеть истину, и накладывать вето на неверные решения. Наверное, ты в чем-то ошиблась, что-то не учла.
   -Ничего я не ошиблась, - нехотя огрызнулась я, - И почему ты еще в постели, а не в саду?
   -Так сегодня начинается месяц отдохновения! - заплетя волосы в косу, женщина потянулась и опять залезла под одеяло. - Пожалуйста, ближайшие пару дней не буди меня рано.
   Действительно, в этот день исчезли все люди, долгое время осаждавшие монастырь, а на следующее утро приехала госпожа Беловея в сопровождении охраны и с большим багажом.
   -Как замечательно видеть здесь свежее личико, ты новая невеста? - я пропалывала грядку, когда госпожа Беловея, успевшая отдохнуть и искупаться в лечебном источнике, обратилась ко мне с этим вопросом. Ну конечно она меня не узнала, ведь виделись мы только один раз, да и я была закутана с ног до головы. Я открыла рот, но ответить мне не дали.
   -Завтра ко мне приедут гости, а ты будешь прислуживать, все-таки западная внешность гораздо миловидней чем острийцы или азирцы. А пока умойся и помоги мне распаковать вещи.
   Женщина неспешно проследовала дальше, а я закрыла рот. Сейчас большинство невест вернулось к своим обязанностям по хозяйству, поэтому мне больше не надо было работать на кухне. Можно конечно было наплевать на этот наглый приказ, но мне захотелось посмотреть, как живет эта дама, поэтому я обтерев руки о фартук и больше размазав грязь чем счистив отправилась в след за женщиной.
   Да... Жила госпожа Беловея роскошно. Она одна занимала весь второй этаж, в одном из домиков монастыря. Обстановка и мебель явно из Эстобурга, только там тяготеют к пышной, но не вычурной отделке с обилием золота. Платья, что я распаковывала из тюков были интересных фасонов, я не удивлюсь, если это последняя мода объединенного королевства. Эх, хорошо бы сейчас вернуться домой, опять поселиться под крылом у тетушки, по выходным встречаться с братом... В мечтах я незаметно разобрала три баула, остался лишь один тюк необычной формы. Я стянула покрывающую его шаль и увидела птичью клетку. Внутри сидел нахохлившийся красный попугай. Он приоткрыл один глаз, внимательно посмотрел на меня и сказал:
   - Пусти Арчи погулять.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"