Торлов Егор Алексеевич : другие произведения.

Жизнь, которой не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сказать "проба пера", где проявились мои пацифистские наклонности.


Жизнь, которой не было

  
   Парк в Крагуеваце, наверное, самое лучшее место в городе летом. По крайней мере, так считал Нико, который любил бывать там.
   Запылённые деревья шумели листвой под порывами ветра, напоминая ему волны моря. Ветер срывался с зелёных крон и бросался к жителям Крагуеваца, гулявшим по парку, как долгожданная прохлада в жаркий солнечный день. Птицы разными голосами пели одну песню, посвящённую лету, умолкая только с приближением ночи или в дождь. Старушка со снежно-седыми волосами как обычно сидела всё в том же месте на краюшке лавочки и кормила голубей хлебом. Прожорливые птицы бегали рядом с ней на коротких лапках и курлыкали от удовольствия. Узкие извивающиеся тропинки частенько заводили Нико в незнакомые места парка, и он, радуясь новому для себя открытию, шёл обратно на главную аллею, где каждый день в любую погоду гулял слепой ветеран Второй Мировой войны, выстукивая своей тросточкой ровно сто три раза от ворот в одну сторону до поворота и столько же в другую. Мир здесь дышал безмятежностью и спокойствием, отчего наполнял душу Нико безмерным желанием жить.
   И в один момент всего этого не стало: ни забавной старушки с голубями, ни молодых влюблённых пар, ни старого ветерана, даже голоса птиц замолкли. Парк закрыли ещё весной, потому что прогулки по нему стали слишком опасными.
   Нико, конечно, был расстроен, но не унывал понапрасну...
   Не унывал он и тогда, когда потерял обоих родителей. Да, для него была шоком, сильнейшим ударом весть о гибели отца и матери. Их не стало в один момент. "Несчастный случай", сказали ему, унёс жизни почти полусотни людей, в числе которых были столь близкие люди, и разрушил родной дом. Он достойно выдержал испытание судьбы, и так же, как и раньше хотел жить...
   В тот день его спасло только то, что он решил навестить свою бабушку. Теперь её квартира стала для Нико новым домом. Там стоял затхлый запах поношенной одежды и по-стариковски тёплый душный воздух. А ещё там по соседству жила она...
   Её имя было Мила. С вечно растрёпанными белокурыми волосами Мила звонила в дверь квартиры напротив, и, отворив её, оттуда выходил Нико. Её звучащий, словно маленький колокольчик, смех заряжал окружающих людей только положительными эмоциями и на их лицах появлялись улыбки. "Прекрасней создания и не найти на целом свете". - думал Нико.
   Знакомство с ней буквально перевернуло его жизнь. Они проводили всё свободное время вместе. Но в один из дней она не пришла. Никто не позвонил в его дверь, и Нико решил сам пойти к ней.
   Из квартиры выглянул отец Милы. Его печальные глаза сразу сказали, что произошла трагедия.
   Мила с мамой пошли в магазин, а потом их увезли в больницу. Нико говорили, с ней будет всё хорошо, что она скоро поправиться.
   "Тогда почему вы меня не пускаете к ней?" - в очередной раз задавал вопрос Нико врачам. Люди в белых халатах отмалчивались, а Нико продолжал дежурить у дверей больницы в надежде увидеть Милу.
   Вскоре Нико сообщили, что его подруга уехала к дедушке с бабушкой, потому что там безопасней. Нико знал, куда уехала Мила. Туда, откуда не возвращаются. И назло жестокой судьбе он продолжал верить в жизнь и хотел жить. Ведь столько людей нуждается именно в нём, стольким он нужен и стольким может помочь даже в столь трудное время для самого себя...
   Вообще этот год выдался не самым удачным для всех жителей Югославии. Последний год тысячелетия стал венцом эпохи, изрыгнув гуманизм в виде жестокости и агрессии, отличительных черт любого человека, за редким исключением.
   Жажда жизни не покидала Нико ни на секунду, и он был готов поделиться ей с каждым.
   Возможно, Нико так хотел жить из-за того, что ему было всего на всего двенадцать лет...
   ...Было и останется навсегда.
  
   Посвящается всем войнам мира.
  
  

Москва, август 2009 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"