Торопушин Александр Андреевич : другие произведения.

Долгий путь (рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Седая рука постучала в окно трактира...
  - Что тебе нужно путник? Слегка озлобленно от тревоги спросил трактирщик.
  - Я нуждаюсь в помощи.
  Трактирщик:- Ступай своей дорогой, проваливай отсюда!
  Путник:- Я прошу лишь бокал доброго рому, чтоб согреться от знойной лихорадки этого дня.
  Трактирщик: - Ладно, давай, заходи, быстро аж подпрыгивая, открыв дверь.
  Седой путник зашел в пустой трактир, опираясь на остаток трости, подошел к столику и сел за него. Тем временем трактирщик уже поднес немного рому и свежий ломоть хлеба.
  Трактирщик:- Откуда ты сам, вижу неместный и кто ты?
  Путник:- О, это долгая история. Трактирщик, заметив какой то интерес начал упрашивать рассказать ему, сбегав за дополнительной порцией рому, сел рядом и замолк. Путник снял с себя протертую от времени шляпу, хлебнул глоток- другой и начал рассказ.
  Рассказ был не так долог, но очень занимательный.
  *******************************************
  Малыш Джонсон до 11 лет жил со своей бабушкой в небольшом городке вблизи Лондона.
  Все шло весьма удачно: игры, занятия, погони за кошками с рогаток и т.п.
  Но всеже 11 лет для Джонсона был тяжелым периодом жизни: из мальчика появлялся юноша, бабушка все чаще болела, а единственного друга Била отправили учиться в Лондонскую гимназию.
  Из последних сил бабушка пекла пироги и Джонсон носил на базар, где выручал небольшие крохи, на это и жили.
  Однажды на рынке он увидел прекрасную девчонку, парень с первого взгляда в нее влюбился, но она была из весьма богатой семьи. С того дня он видел ее каждый день, изучал ее, ее глаза, божественную улыбку. Так он выследил ее дом где она жила.
  Постучав в двери, дверь открыл грозный бородач, который всучил парню небольшую монетку, закрыв вновь дверь. И здесь его не поняли, а ведь он даже не знал ее имени.
  Так шли дни, ее не было видно, но однажды идя домой Джонсон увидел как соседские мальчишки издевались над его любимой, и пытались отобрать ее вещи, не долго думая он кинулся в бой...
  
  *********************Первое настоящее знакомство****************************
  
  Джонсон отделался синяками и ссадинами, он безмолвно сидел на траве и грязной рукой вытирал слезы. Девочка взяла его за руку и повела к себе домой. Дома она познакомила с бородачом, который прислуживал в доме и отвел умыться и одел в нормальную одежду.
  Джонсон:- А как звать тебя?
  Меня зовут Анной, мне 13, девочка улыбнулась...
  Весь день они играли, бегали, смеялись над неловким бородачом.
  *************************************************************
  Так ежедневно в течении 6 месяцев, они общались повсюду вместе.
  Потом умерла бабушка и Джонсона забрал дядя к себе на судно.
  ***************************Шли годы**********************************
  
  И так шли годы Джонсону уже 18, а в сердце все та 13 летняя Анна.
  -Все скучаешь? спросил дядя, - ведь прошло уже 5лет.
  -Да, но завтра я ее увижу.
  Море было спокойным и уже из далека, виднелась суша, матросы радовались по традиции, но у Джонсона в сердце была боль и волнение.
  Любовь- великая сила, но боль и тревога наверное от того, что мы сами боимся своего счастья.
  
  
  Стук в дверь, из-за двери послышались шаги, на свет вышла очаровательная девушка.
  - Вы кто?
  Джонсон: - Ты не помнишь меня, это я.
  Анна узнала его, обняла, но все слишком поздно сказала она, я жду ребенка от другого.
  
  Эта ночь была бессонной, Джонсон долго смотрел на небо, звезды.
  Пролетел незаметно год.
  Темной ночью по квартире пронесся стук в дверь.
  -Кто там? ответа не было.
  На улице шел дождь, открыв дверь, он увидел в корзине маленького ребенка, никого рядом не было, в корзине лежала записка:
  Я прошу тебя, позаботься о моем сыне,
  Мне не к кому больше обратиться...
  Первые три года были тяжелыми. Он не знал, что могло случиться, но Анны в городе не было, ребенок часто болел, но помощи не было.
  Через четыре года Анна всеже объявилась и забрала сына, это были лишь три дня счастья.
  Шло время годы, за это время было всего несколько встреч, не более 10 и пара писем.
  Лишь в последнем письме, находясь на службе в Америке, он узнал, что родилась его дочь.
  Трудно любить, быть любимым и не видеть любимую.
  
  Свечи на сальном от времени столе трактира уже догорали.
  - А, что дальше? С огромным любопытством спросил трактирщик.
  -А дальше, то что я от своего здешнего Лондонского приятеля Била в письме узнаю, что в одном из здешних трактиров работает женщина очень схожая с Анной. У нее два ребенка которые сами уже взрослые и устраивают свою жизнь... Кинув все, я еду сюда, обхожу буквально все, но нигде ее я не нашел.
  Трактирщик: -Неужели ты так ее и не встретишь?
  Из-за дверей входит не молодая женщина, потрепанные седые волосы говорили о том, что жизнь ее не из легких.
  -Кто знает, что ждет его в жизни, но ответ всегда рядом и стоит лишь его найти.
  Он встает опираясь на свою трость, подходит к женщине, обнимает ее и когда она оборачивается, то на лице у нее наворачиваются слезы. Но слезы не боли, а слезы счастья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"