Торосян Гарик : другие произведения.

Дембельский аккорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дембельский аккорд
  
  
  
  Залетаю на заставу:
  
  - Андрюха, дождь!
  
  - С-с-сука! - шипит Андрей, который никогда вообще не ругается.
  
  - Смотрел?
  
  - Да хера ли там смотреть!? Будим Тоху и валим!
  
  Тоха уходит в гараж, Андрюха - смотреть. Я лихорадочно сгребаю наши шмотки, трамбую в пакеты. Бумаги подписаны были ещё вечером.
  
  •
  
  Проснулся в туалет ещё до рассвета, вышел на улицу. Идёт дождь, и тут до меня доходит: "А ведь дембелю теперь крышка!" Рванул обратно - будить Андрюху с Тохой. Тоха - водитель, ему ещё полгода до дембеля.
  
  •
  
  Андрея всё нет, у Тохи какие-то проблемы, стартер, трамблер, не вникаю, но заставской "УАЗ" не заводится.
  
  - Тоха, сделай что-нибудь! Он же нас сгноит! Я за этим дебилом!
  
  Весь в глине и соломе Андрюха на подхозе изображает атланта подпирающего стену, кидаюсь помочь, но понятно, что от нас сейчас зависит только то, как быстро мы покинем заставу, пока не проснулся начальник. Действуем, как при пожаре, Андрюха забегает внутрь, прикрывая руками голову, я остаюсь страховать снаружи с багром. Наконец, чумазые, я без левого хромача*, Андрюха в одних семейных труселях и тапках, влетаем в гараж.
  
  Тоха молодец, хоть и лентяй, нашёл выход: завёл "шишигу"**. Плевать уже, что поедем не в салоне УАЗа, а как дрова, успеть бы пока начальник не увидел последствия дождя! Выкатываемся.
  
  Бегу назад, закрыть двери гаража. Со стороны заставы мчится Серый, проснулся, стало быть, тоже всё понял. Кричит на ходу: "на подхозе был?" - "да!" - "хóду, хóду, я закрою!"
  
  На секунду задерживаюсь, обнимаемся с Серым, бегу к шишиге, он хрипло орёт вслед: "лети, фазан, отсюда нахер!", и когда мы выезжаем из заставских ворот, Серый, закрывая их - орёт с ухмылкой: "Я тебе хромачи начистил, видел, придурок? И в компот харканул! Свободен теперь!". Я радостно машу рукой Серёге, мы отъезжаем, он показывает неприличный жест и навсегда скрывается за пеленой дождя. Я смотрю на ноги, правый хромач скрыт под слоем грязи, левая нога босая, в грязи и глине, разницы никакой на вид. Даже если Серый и чистил ботинки (в чём я сомневаюсь), то теперь-то этого точно не скажешь. Снимаю и выбрасываю за борт ботинок, ору от радости. Андрюха изображает Кинг Конга, ухая и стуча кулаками по груди.
  
  Вслед за ботинком улетает пилотка, тельняшка, гюйс и морская "роба", я переодеваюсь в гражданку, стучим Антохе по кабине, он высовывается в окно, на ухабах нещадно трясёт, до ближайшей деревни 16 км лесной дороги, втроем орём в бессарабскую ночь: "Уезжают в родные края! Дембеля! Дембеля!"...
  
  "И куда не взгляни в эти майские дни, всюду пьяные бродят они"
  
  Занимется июньский рассвет.
  
  •
  
  В апреле, после приказа, мы начали ждать отправки домой со дня на день. Ведь застава у нас образцовая, залетов (почти) не было. В целом - мы честно пахали, как лошади, начальник отвечал нам взаимностью, закрывая глаза на мелкие шалости, в общем, все были довольны друг другом.
  
  В апреле же уходят лучшие. Вот мы скромно и надеялись - на день рождения "дедушки ленина" уже быть в поезде. Прошёл апрель, за ним зашумел листвой май. Начальник заставы, товарищ лейтенант, продолжал кормить нас байками. Аж до июня: то бланков нет из Одессы, то добро не дают, то "квоту на дембелей" отозвали, короче, использовал нас как рабсилу, и тянул время. Мы же вкалывали каждый за троих, выслуживались как могли, да зря.
  
  Наконец, лейтенант назначает "дембельский аккорд". Нужно построить на подхозе новый сарай для лейтенантских коз.
  
  К тому времени мы:
  
  - выкопали новую выгребную яму
  
  - расширили её в несколько раз: "Парни, ну сюда только 40 камазов влезет, а надо, чтоб белазов".
  
  Всё это руками и меньше чем за неделю. Чтоб вы понимали: в обычной части такая яма копается ротой солдат в течении пары месяцев, а если старшина не стоит с кнутом круглые сутки, то и несколько призывов может смениться в процессе рытья
  
  - распилили, наконец, старый упавший вяз, нарубили на дрова, сложили. "Некрасиво". Разобрали, сложили заново. "Некоторые элементы торчат не по уставу". Ещё раз переложили.
  
  - покраска, побелка всего и вся. Разве только траву в зеленый не красили.
  
  Ну сарай, так сарай.
  
  Мы с Андрюхой беремся за дело.
  
  
  
  * - хромачи, на флоте: "хромовые" ботинки.
  
  ** - шишига: ГАЗ-66, имеет много модификаций, в нашей - это был грузовой кузов, крытый брезентом.
  
  
  ___________________________________
  
  Мы с Андрюхой берëмся за дело
  
  
  
  "Дембельский аккорд" это как выпускной экзамен в армии. Это всегда вызов, и всегда с подвохом. Нужно приложить максимальные усилия, изворотливость, смекалку, применить все умения и навыки, полученные за два года, том числе те, о существовании которых ты никогда не подозревал. Результат часто не тот, на который ты расчитывал. Случалось ли вам оказаться на арене с клоуном: "просто подержи шарик, мужик"? Я, как отец троих детей, водивший их в цирк, состою в этом ордене. Иногда это просто неизбежно. Ожидаешь минуту славы, получаешь самые позорные полчаса своей жизни.
  
  •
  
  У нашего командира были козы: Чашка, Чушка, Чача и четвертая - Звездочка. Почему так? Всё просто: магический реализм, он же бытовая магия. Начальник заставы был старшим лейтенантом, стралеем. У них на погонах три звезды. А очень хотел стать капитаном, получить "ч" - четвёртую звездочку. Если всё ещё не поняли, почитайте Кастанеду, там всё подробно расписано. Что будет с козами, когда старлей захочет стать полковником (одна звезда, но большая) - об этом лучше не задумываться. Впрочем, можно завести свинью, по примеру нашего мичмана. Кличка у свинки была - вы удивитесь, Майор. Прям загадка.
  
  •
  
  - Андрон! Ты "Петрова и Васечкина" видел? Вот, месим, месим.
  
  Всё что мы знали о стройке, мы почерпнули из этого фильма. В свою очередь, всё, что мы помнили из него, это то, что два героя месили ногами грязь. Это всё.
  
  Предыдущий сарай не выдержал испытания Гансом. Это немецкая овчарка, пёс с тяжелой судьбой, у которого всё закончилось хорошо. Про него я когда-нибудь ещё отдельно расскажу. У Гансика было две любимых забавы: охота на ёжей и пожирание их живьём, вторая любимая забава - перекусывание деревьев толщиной с ногу человека. Если Ганс сбегал в лес, найти его не составляло труда, след из перекушенных деревьев и ежиных кишок всегда выводил на Гензель и Гретель, то есть на Гансика. Милейший пёс. Выгрыз в сарае из сруба огромную дыру, пахло ему там ежами или козами, непонятно. Есть версия, что ему было одиноко, а козочек он принял за соплеменниц. Хотел подружиться. Кто его осудит?
  
  •
  
  К исходу второго или третьего дня мы загрустили. Непонятно что делать дальше. Грязь, которую мы месили - оставалась грязью. Андрюха - киевлянин с Подола в третьем поколении, я всю жизнь в центре индустриального города, что мы могли вообще знать о строительстве дома своими руками? Даже если это сарай.
  
  Пришёл Серега:
  
  - Дураки, туда надо траву кинуть!
  
  - Ты дебил? Нафига?
  
  - Я почём знаю? Для запаха! У моей бабки в деревне торчала трава из дома, я помню.
  
  Он из Красного Луча, потомственный шахтëр. Ближе к земле всё же. К тому же был в деревне, ему видней.
  
  Нарвали травы.
  
  Потом пришли Рома с Лëхой, мы покидали в друг друга комья грязи, наша с Андрюхой команда вынудила соперников отступить с подхоза, Лёха напоследок крикнул что-то обидное типа: "глиномесы", хотя потом я у него спросил, он утверждает, что это было слово "говноеды".
  
  Тут нас и осеняет, что нужна не просто грязь, а глина!
  
  Благо, я помню, что когда мы копали выгребную яму, там был слой очень плотной серо-коричневой земли, и кто-то предположил, что это глина.
  
  Натаскали, замесили, опять нарвали травы. Судя по всему с глиной угадали.
  
  Дальше - строить. А как?
  
  - Андрон! - говорю - Ты был в детстве на пляже? Строил песочные башни? То же самое, только не для принцесс, а для коз! Просто как пасочки!
  
  Эта дрянь расползается, одновременно прилипает к рукам, ногам, если засохла на голове - вовек не отмоешься! Я не буду вас мучать подробностями, как мы пытались обуздать и структурировать этот хаос, какие слова говорили и, главное, как нам это удалось.
  
  Но вот кривобокий и сутулый домик готов, сверху мы накидали палок, на палки насыпали траву и листья. Даже как будто и ничего на первый взгляд.
  
  Осталось запихнуть туда коз, продемонстрировать старлею, он подписывает бумаги, и... Здравствуй, дембель!
  
  Козы орали, брыкались, в домик идти отказывались наотрез, вокруг нас скакал и лаял Ганс, сея панику и ужас. Энтропия нарастала.
  
  Наконец-то загнали коз.
  
  Ганс победно задирает лапу на угол нашего сарая...
  
  
  ____________________________________
  - Товарищ мичман, выдайте огнемет со склада!
  
  - Ща, может тебе ещё и реактивный ранец с радиотелефоном?
  
  Возвращаюсь на подхоз.
  
  - Не дал?
  
  - Не дал. Затребовал ящик водки. Сторговались на пару пузырей, но всё равно требует только водкой.
  
  - Водкой?
  
  - Водкой.
  
  - Совсем озверел товарищ мичман.
  
  - Ну что, Андрюх, осталось только молиться, чтоб дождь не пошёл.
  
  - И Ганса надо денёк на заставе подержать.
  
  - Не знаю, что страшнее - Ганс на заставе или дождь...
  
  Казалось бы, каких-то несчастных пару пузырей водки, невелика проблема! Проблема на самом деле была в местоположении заставы. Ближайшая деревня в 16 км лесными тропами, но магазина там нет. Магазин ещё в 30-35 км от ближайшей деревни. Но и там только хлеб, иногда засохший плавленый сырок, изредка колбаса. Мы в Бессарабии, в глуши. С изобилием виноградников и домашнего вина. Большинство местных не то что водку, даже пиво не пробовали. За неимением, да и без надобности, когда своего вина бочонков 15 прикопано ещё дедом до войны, а новый урожай в погребе, наливай да пей.
  
  А ближайший магазин с водкой и пивом - в Одессе, километров 500 бездорожья, а ближе через молдавскую границу, потом к румынам, там в дьюти-фри водку по праздникам завозят, как экзотику, иногда бывает. Да только загранпаспорта ни у кого из нас нет, и вообще - за самоволку можно в дисциплинарный батальон загреметь, он же дисбат, он же "дизель". Это тюрьма, только армейская. Оцените название одесского дисбата: "Эдельвейс". Иронично и двусмысленно, да? Если ещё и вспомнить историю...
  
  Поэтому товарищ мичман с таким же успехом мог попросить звезду с неба, автограф Дольфа Лундгрена, Терминатора, телефон Тани Булановой, сапоги-скороходы и генеральские погоны. Хотя я бы не удивился, если б на складе рядом с огнеметом лежали сапоги-скороходы, а на соседней полке - разобранный терминатор. Заставской мичман был запасливый, не то что предыдущий, на корабле, где я отслужил первый год.
  
  Кстати, запомнили название дисбата? Запомните, пригодится, ведь вскоре наши герои узнают это название не понаслышке и, подобно Данте, спустятся в ад и обратно...
  
  •
  
  Так мы на практике познали смысл пословицы "не боги горшки обжигают".
  
  Выводы:
  
  1. Мы не боги.
  
  2. Глину надо обжигать.
  
  Ганс проссал дыру, сарай ещё больше покосился, пришлось ставить подпорку, а Ганса забрать на заставу.
  
  Дом лейтенанта был недалеко, поэтому разжигать большой костёр для обжига сарая было бы опрометчиво, к тому же крыша из сухих листьев, а внутри козы.
  
  - Андрюх! Есть идея!
  
  У мичмана на складе удалось выцыганить спички и свечи. Мы зажгли по свечке и принялись за дело.
  
  Можете представить, как выглядели мы в глазах начальника, который пришёл проверить, как наши дела? Мягко говоря, он удивился:
  
  - Э-э-э! Отставить! Вы что творите, уроды? - он настолько изумился, что впервые на моей памяти произнес фразу, которую целиком можно публиковать без цензуры.
  
  - Плохую энергетику прогоняем, товарищ старший лейтенант! Чтоб козы доились лучше!
  
  Справедливо рассудив, что от греха подальше нас пора отпускать, начальник подписал наши увольнительные, теперь осталось доехать до Одессы, в штабе поставить печати, забрать документы...и свобода!
  
  Вечерело, выезд назначен на утро.
  
  Ночью же пошёл дождь, чем и вызван был наш панический отъезд.
  
  Сарай просто растаял, как зáмок из песка. Коз Андрюха героически выволок из кучи грязи и листьев, в которые превращался сарай, плод наших трудов и стараний!
  
  Я думаю, каждый, кто читал "Золушку" может представить её горечь и отчаяние в полночь, но если ей осталась хотя бы тыква, то это уже что-то. Мы ж в ту ночь лишь наелись глины и козьей шерсти. Золушке и не снилось, поверьте!
  
  •
  
  Но ничего, вот и рассвет, дождь утихает, наша шишига бодро скачет, наматывая на колёса лесную дорогу, впереди Одесса, а там и домой!
  
  К вечеру уже будем гражданскими людьми! Свобода!
  
  - Андрюха, а что первым делом на воле сделаешь?
  
  
  
  ...(продолжение следует)...
  
  •••
   P.S.: при написании байки ни одна коза не пострадала. Настоящие козы, пусть слегка покусаные, мокрые и грязные, тоже почти не пострадали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"