Lord Buss : другие произведения.

17: О эффективности и жестокости тёмных героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я прочту вам момент из дневника Амелии Блокхорст, королевы чудовищ, демоницы, и просто тёмной волшебницы:
  "Так же я осознала, насколько я чудовищна и жестока. Я эгоистичная темная тварь. По другому я просто не могла себя охарактеризовать. А как еще можно меня назвать, после того, что я сделала." (1)
  Знаете что она сделала? Она пустила на ингредиенты тела своих детей. Неприятно конечно. Но самое смешное, прям до слёз, что как раз до этого она жестоко убивала тысячи людей, почти просто так. А дети и так мёртвые, в чём же проблема? А вот нет, для неё это самое ужасное. И тут дело не в моральном облике или чём-то таком, а в банальной глупости и не логичном рассмотрении реальности.
  
  Похожий момент случился с другим тёмным магом, Сефиротом:
  "Требовались исследования, опыты... и подопытный материал.
  Что ж, теперь я могу по праву называть себя Демоном, а Гомункулы Тёмных Эльдар меня примут в свои ряды не задумываясь - более пятнадцати тысяч замученных во имя науки жителей Земли и Эдоласа. Женщины, мужчины. Старики и почти что дети. Да, я отбирал исключительно смертников, маньяков и рецидивистов, несколько сотен даже отпустил, обнаружив их невиновность или сочтя мотивы правильным, как было с тем шестнадцатилетнем парнишкой, вырезавшим банду работорговцев, как-то разоривших его деревеньку ещё в Севене - одном из соседей Фиора. Но вот ощущения от работы мясника-вивисектора...
  Что ж, по крайней мере, теперь в Эдоласе или Фиоре и его ближайших соседях красивая слабо одетая девушка с полным кошельком может пройтись ночью хоть по самому злачному району и ей ну абсолютно ничего не будет. Во всяком случае, ближайшие года два, потом шваль опять расплодится... если не продолжать её вычищать.
  Прошлое уже произошло и его не изменишь, а даже если и возможно... я бы всё равно всё повторил - жизни и боль незнакомых мне бандитов с большой дороги, и прочих маргинальных элементов по сравнению с безопасностью моей семьи даже близко не стоят. " (2)
  
  Правда как раз он гораздо добрее, и я не могу сказать что он кучу ужасного сделал а тут дурью мается, а значит сравнение будет не настолько сильным, но всё равно: как раз в тот самый раз когда всё полностью эффективно, его мучает совесть. Ну, тут ещё вопрос в определении слова "замученных". Если они и правда очень много мучились, а не просто умирали, то реально есть о чём подумать.
  
  Но бывают случаи гораздо хуже. Вот например я, использую некромантию. Потому что никакого настоящего вреда в ней нет, и мы все достаточно эффективны чтоб это понимать.
  Но бывают случаи когда человек например изучает некромантию и разные другие "тёмные" магии, и со временем сам себя убеждает что он злой и жестокий.
  А бывают случаи вообще дебильные, в которых человек не соблюдает какие-то абсолютно банальные вещи - не достаточно верит в бога, не испытывает жалости к нищим, или например пишет левой рукой. Да, в некоторых местах это бывает большим грехом. В результате чего он верит что он грешник, а раз он грешник то это уже не изменить, и идёт убивать людей для своего удовольствия. И как бы глупо это не звучало, такие случаи бывают. Может вы слышали о тёмной жрице Никки, известной как "госпожа смерть" (3).
  
  И тут есть ещё одна важная тема. Вернёмся к Амелии. Я думаю, что причина такого странного отношения к жесткости, в самовнушении и промывке мозгов. Точнее анти-промывке мозгов.
  Помните я рассказывал в проповеди о добре и зле, и о реакции на нерациональное добро? Иногда, если человека в чём-то убеждать, когда он видит неправоту этого чего-то (именно видит, и не важно как оно на самом деле), у него выработается обратный рефлекс.
  Если человеку промывать мозги про добро, при том что сам он точно видит что то что перед ним абсолютно не добро, при отсутствии некоторой части критического мышления человек, как это не парадоксально, начнёт ненавидит добро.
  В результате чего куча таких вот "тёмных героев", выработала рефлекс против "убивать нехорошо и негуманно", плюётся на само слово гуманизм, и почти из принципа считает убийство вполне легитимным.
  А как раз уважение к мёртвым никто не трогал, поэтому оно до сих пор важно.
  Сефирот в некотором смысле тоже. Вместо того чтоб прийти к выводу что так для мира же будет лучше (При том что пользу миру он упомянул - красиво одетую девушки), он снова вернулся к своей шарманки про безопасность семьи. Или как говорится "за Ла-Маншем разумной жизни нет".
  
  
  
  
  (1) Markmax, "Я ведьма?"
  (2) Ракот, Укуренный Мир.
  (3) серия правил волшебника, а конкретно шестая книга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"