Lord Buss : другие произведения.

7: Тайминг, торговля, и эффективность эффективной эффективности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13.3.17 Абзац про толпу добавлен, на этот раз по настоящему.

  Тема сейчас довольно сложная, поэтому я буду говорить не точно сформулированную речь, а скорее поток мыслей и ассоциаций.
  Итак, эффективность. Само слово эффективность, подразумевает какую-то работу или действие, которое хорошо получается, и приносит пользу.
  Я говорю о эффективности в более широком смысле. На уровне действий и жизни. Эффективность, это забота об окружении, и слежение за тем, что вокруг не происходило ничего плохого. По крайней мере, просто так.
  Например вот мебель. Очень часто вижу, как люди например сильно бьют по дверям. И сильно их закрывают. От этого дверь постепенно ломается. И её приходится чинить. Опять же, зря.
  Да и вообще, если подумать, эффективность заключается в основном не в том, чтоб делать что-то эффективное, а в том, чтоб не делать ничего не неэффективного.
  Вот например, злиться на людей и обижаться. Это неэффективно. Абсолютно. Это не как вам не помогает, только мешает.
  Или вот например пожар. Пожар может разгореться из маленького огня, если его не погасить. Погасить его легко, но нужно это заметить, а главное, отреагировать. Понять важность, и опасность пожара. Очень важен тайминг.
  И довольно часто, одно маленькое действие в правильном месте и в правильное время может быть до ужаса эффективным.
  Или вот например, неэффективно использовать книги для растопки огня. Некоторые это реально делают, не понимая важность для мира. Даже если для них её нет, это вещь всё равно кому-нибудь полезная.
  И вообще разрушение чего либо, это неэффективность. Иногда необходимая, но неэффективность.
  Очень важна дисциплина. Проблема в том, что часто люди не понимают её важность, или им просто на неё плевать.
  Но если понимать её важность, и пользу миру, то всё будет гораздо лучше.
  Каждый должен работать на той работе, которая у него лучше всего получается.
  И самый большой враг эффективности - армейский способ.
  (тут идёт обьяснение про армейский способ. Сам я это объяснить не могу, поэтому вот ссылка: http://lurkmore.to/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1)
  Так вот, армейского способа быть не должно. Надо всего лишь приложить немного усилий и обращать внимание на мелочи, и тогда всё будет работать организованно, а не чёрт знает как.
  
  
  Или вот например торговля. Что такое торговля? Торговля это когда два или больше человека, находят что каждому что-то нужно, и оно друг у друга есть. И меняются. И настоящее искусство торговца, по крайней мере правильного торговца, это находить то что человеку нужно.
  Вот был в крине, довольно далёком мире, один парень. Не помню правда как его звали, он быд другом легендарных братьев маджер. Не важно. Так вот, у него был талант, он всегда находил что есть у него и нужно другой стороне, и мог обменять что угодно на что угодно.
  Кстати, насчёт торговли. Очень часто торговля гораздо эффективней войны. Конкретной стороне война может и будет выгодней, но не на много. А общая эффективность мира, сами понимаете, понизится. что может повлиять обратно на победившую в войне сторону.
  Вот например - Раз щёлкнул пальцами и луч из главной башни ударил возле него, наподобие прожектора, создавая голограмму крокодила.
  - это крокодил, такой вот интересный зверь. И он конечно же других зверей ест. Но! Не всех. Есть специальная птица, которая помогает крокодилу. Крокодил иногда открывает рот, и птица есть остатки еды между его зубов. Таким образом крокодилу меньше мешают портящиеся куски во рту, которые могут очень сильно навредить, а эта самая птица получает еду. Это называется симбиоз - когда обе стороны получают пользу от действия.
  Кстати, сам я этих крокодилов никогда не видел, и некоторые говорят что вся эта история с птицами не правда. Я не знаю, возможно, но оно с такой же вероятностью может и правда быть, и может быть огромная куча других примеров. Этот просто самый наглядный. Можно ещё упомянуть, допустим, систему пищеварения, в которой участвуют бактерии. Но это штука очень сложная и я сам в ней плохо разбираюсь.
  Или вот например есть толпа. Много много людей пытаются куда то попасть, и при этом друг другу мешают, именно из за желание попасть первым самому. А если толпа будет идти организованно, не пытаясь толкаться, быстрее пройдут все. Если это конечно правильно сделать. (есть игра, напоминающая крестики нолики, суть которой в том что вместе всё получается лучше, чем мешая друг другу. Но я не знаю не как игра называется, не объяснить как она идёт, да и в условиях проповеди урук-хаю она абсолютно не уместна.)
  И вообще, нужно всегда стараться чтоб вокруг было лучше. И тогда лучше будет и тебе. Есть такое правило взаимопомощи: Помоги нуждающемуся, ведь когда нибудь нуждающимся станешь ты сам.
  
  
  Я вот сейчас, занимаюсь настройкой магически-аурного поля Айзенгарда, для оптимального сбора энергии. Именно потому что эффективность, и я создаю вещи которые приносят максимальную пользу, несмотря на то что она не прямая и только в дальний перспективе.
  Вот очень хороший пример тот же Басс. Неважно кто это именно, но он ходят по разным местам, и занимается в основном тем, чтоб находить что разным людям нужно в конкретных ситуациях, и чем эти люди могут друг другу помочь. Благодаря ему жива та же Соф, потому что он нашел того кто мог мне помочь, и материалы, а взамен я когда-нибудь тоже пойду и кому-то помогу в том, в чём умею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"