Lord Buss : другие произведения.

Пропведь 25 (последняя): Надежда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя проповедь, заключающая. Прямое продолжение 24-й.

  Надежда есть всегда. Надежда что твоя задумка получится. Надежда выжить. Надежда победить. Надежда что после свержения дракона наступит хорошая жизнь.
  Надежда это единственное, что реально держит нас. Без надежды, нет смысла стараться делать что-либо. Многие вам скажут, что мир ужасен, и это не изменить.
  А я отвечу...что мир и правда ужасен. И именно поэтому мы и должны его изменить к лучшему. Многое у нас не получится. Но получится хоть что-то.
  Одна из самых вредных для мира вещей - знание что мир ужасен. Есть утверждение, что мир прогнил. Это кстати, кричат все. Во всех мирах, временах и странах. Что уже многое говорит. И...знание того, что всё плохо, что вокруг одни гады, естественно подводит к дилемме заключённого, к выводу, что раз все гады, то и ты должен им стать, чтоб выжить. Спрашивается вопрос - а зачем тогда вообще выживать? Идеальный пример выбора постулата в жизни, я о нём как раз вчера говорил.
  Даже если кажется, что в мире всё плохо...всегда находится тот, кому в этом ужасном мире всё равно хорошо. Нет смысла разбираться кто именно и насколько плохой (и доказывать остальным что ты не верблюд, а они верблюды, при том что они верблюды потому что говрят что верблюд ты, а они говорят что ты верблюд потому что говоришь что они верблюды потому что говорят что верблюд ты) (1) - надо искать хороших, помогать им, и от них от этой "хорошестью" "заражаться". И не просто хорогы, а он ещё и сам хороший. Пандарены, жрецы Маджера... все, кто счастливо живёт в добром обществе. И как минимум это общество мы должно защитить.
  
  И ради всего этого нужна надежда. Конечно, надежда часто чувству наивное. Полагаясь на надежду, люди часто многое теряют, надеясь что "а вдруг?".
  Но надежда есть всегда. Надежда есть у воистину доброй девушки, которая попала в плен таннари, и её собираются жертвовать Демогоргрону. И не просто пожертвовать, а дать ядро души, чтоб превратить из искреннего добра в чистое зло. И она надеется. Молится своей богине - не помню какой, но очень доброй, вроде Мишакаль - чтоб она её спасла. Ведь она этого заслуживает! Она знает что богиня слаба в бездне, а князь демонов силён. Но она надеется.
  Всё это видит человек. Который думает, что он мог бы её спасти, теоретически. Но он не благородный дурак, и понимает, что его просто убьют. И в принципе он правильно понимает. Потому что он и в правду ничего не изменил бы.
  Но она надеется. И мы надеемся
  И...спасение не приходит. Откуда ему прийти? Мироздание не работает по логичным правилам - "если ты хороший, тебя спасут".
  Богиня не спасла её.
  Её спас человек. Нарушив все законы судьбы и мироздания. Спас ту, судьба которой была умереть, и иначе быть не могло. Но случилось.
  Это был Терминатор, один из Серых Котов. Эммм... скажем так, родственник Музыканта(2).
  Он вмешался в саму ткань реальности, чтоб свершить правосудие. Потому что ему хватало силы, чтоб это сделать. Не для того ли нужна сила, чтоб иметь возможность менять ею мир к лучшему?
  И именно для этого я живу. И строю Урук-хай. И для этого все мы здесь. Учимся, тренируемся, готовимся. Чтоб однажды прийти на помощь заслужившему её. - Раз начал вдохновенно кричать - Прийти и оправдать "пустую" надежду! Прийти, и сказать! Судьбе! И мирозданию! Нет! - Раз ударил посохом по земле. Волна пафоса (3) буквально содрагнула сам мир. Весь Урук-хай стоял с лицами полными гордости, радости, вдохновения, и всей остальной палитрой положительных чувств. Никто не хлопал, и тем более не кричал или улюлюкал. Не принято это у них.
  Раз стоял, пытаясь отдышаться от порыва религиозного экстеза, смешанного с творческим вдохновением и праведным гневом.
  - пока всё. Краткий курс моих проповедей, с целью общего их понимания окончен. Другие будут. Как только найду повод. Всем спокойной ночи. За эффективность и баланс!
  Все начали расходиться, и вскоре огни погасли. Раз продолжал свои эксперименты и исследования, пока не свалился от усталости, чтоб продолжить их на следующий день. Все жители Айзенгарда (в основном орки, но не только) обдумывали слова Раза. С некоторыми соглашались, с некоторыми нет. Процесс баланса и самоиндукции идей тоже очень важен. Ночь окончательно наступила.
  Магическое поле Айзенгарда продолжало создавать энергию в бесконечной прогрессии, на радость всех любителей неморальной эффективности. Жизнь (ночная её версия) била ключом. Духи, во главе с Хранительницей Айзенгарда, собственно хранили Айзенгард, напитывая его свой силой, медленно делая его обитателей сильней. Целебная вода текла из источника жизни, существующего благодаря балансу стихий, почти собственноручно созданного огромными усилиями шаманов Урук-хая.
  Вновь, как уже было тысячи раз, и как будет снова, ночь отступила, и наступило утро.
  В котором каждый встанет, и продолжит заниматься своим делом. Мир труден и ужасен, и таким останется, но все будут стараться сделать всё, что в своих силах, чтоб его улучшить, и сделать менее ужасным. В надежде что всё будет лучше, и в стремлении эту надежду подтвердить.
  Вот так, как-то.
  
  1) да да, именно так. Так выглядят на самом деле большинство споров в интернете, в которых есть переход на личности, и иногда даже и без.
  2) На самом деле скорее клон. И такие клоны и Музыкант, и сам Раз. Упомянутые событие описаны здесь: http://samlib.ru/editors/t/torpusman_d_s/vmeshatelstvo5.shtml
  3) ну а как ещё это назвать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"