Lord Buss : другие произведения.

20: О нацистской идеологии, пользе Урук-хая, и соевом соусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти единственная проповедь кроме Вступления, которая не только проповедь, но ещё и непосредственно рассказ, про Секретника. Есть текст!

  
  Лаборатория, она же ритуальный зал, на вершине башни, гордо именуемой новым Ортханком. В углу, в специальной нише, стоял серебристый обелиск, концентрирующий всё магическое поле Айзенгарда. Дух хранительницы Айзенгарда, привязанной к обелиску, спал, а точнее медитировал.
  В центре зала была выжжена ритуальная звезда, окруженная шестью кругами разных рун. Рунные вязи покрывали весь пол, стены, и потолок, и уходили за пределы зала.
  Пространство буквально дрожало от переполняющий его энергии.
  А за лабораторным столом, с посохом в руках и магическими очками на глазах, сновал Раз. Перемешивал различные составы, настраивал приборы, дела магические жесты, и периодически подносил ко рту вилку из тарелки с мясом под соевым соусом.
  - тук тук тук...
  - да!
  Дверь открылась и в неё вошел совсем молодой полноватый парень с кошачьими глазами, в зелёной одежде рейнджера, и с гитарой за спиной.
  - привет, что делаешь?
  - высшее расщепление тёмных эссенций! Хотя, высшим в магии что-либо назвать трудно, всегда есть куда возвышаться...
  - ну да, понятно. - Музыкант быстро закивал, и посмотрел на тарелку, спеша перевести тему - А есть, посреди алхимических экспериментов, не опасно?
  - Вообще-то опасно. Но я генномодифицированный алхимик, поэтому мне можно.
  Музыкант снова посмотрел на тарелку.
  - всё никак не могу привыкнуть что тут, в фэнтезийном мире, есть соевый соус. И кола. Реально крутая идея была.
  - Служу! Народу! Орков! (1) А вообще, это как раз самое эффективное использование магии растений. - Раз пять раз постучал по синему деревянному квадрату, а потом стукнул им по котлу - Магических сил у меня мало, зато контроль хороший, а так же много знаний и свободного времени. Вот и занялся выведением растений для кулинарных нужд государства.
  - Я это всё знаю.
  - Ну и что? Всегда приятно поговорить с умным человеком.
  - Спасибо за комплемент.
  - Во первых это не комплемент, а констатация факта, - Раз забросил что-то в кипящий котёл - а во вторых не констатация факта, а просто цитата. Замри!
  Воздух пронзили несколько ярких красных вспышек. Впрочем, абсолютно безвредных.
  Раз осмотрел свои труды.
  - да, вроде всё правильно. А ты чего кстати пришёл?
  - так это, спросить. Про Урук-хай. Я конечно не против петь про чёрные роты, и то что новый империум будет един, только вот зачем? Сам Урук-хай, опять же, брэнд очень крутой, только изначально тёмный и злой. А ты вроде пытаешься строить добро. Я тоже полностью за добро, но ведь Урук-хай это другое, добро ведь так не достигается!
  - во-первых не добро, а эффективность. Потому что добро бывает разным, а эффективность как раз в том, что эти разное "добры" балансировать между собой. - Раз прикоснулся к котлу, и лёгкого цветное сияние устремилось от котла к смеси алтаря и рабочего стала, покрытого рунами. Раз подбежал к нему - Да и не могу я прийти к оркам и объявить "ребята, давайте жить дружно!". Хотя нет, могу. Может даже и получилось бы. Только лучше от этого не стало бы. Я пытаюсь создать "эскадрилью смерть" (2). Пацифизм вещь может и хорошая, только ужасно глупая. Даже ты это понимаешь. Добро должно быть с кулаками. Только многие забывают, что при этом оно должно оставаться добром. А некоторые и думают что само наличие кулаков делает тебя добрым.
  - или топора...
  Оба синхронно задумчиво подняли глаза, вспоминая безымянного философа добра и топоров из пещер Тереамара. А ещё космо-моряка с бензопилой.
  - а Урук-хай тебе тогда нафига?
  - Ну...Урук-хай, это своеобразная "уравниловка". - Раз взмахнул рукой, и содержимое одной из банок внезапно загорелось, и сразу погасло - Привод к общему знаменателю. Как и все мои идеи баланса. Это прийти, и взять то что находится посередине, ближе ко всем, с чем у каждого будет меньше всего проблем. Урук-хай воинственный и безжалостный, но эффективный и не жестокий. Для самых буйных, это усреднение вниз, ограничение агрессии. - Раз начал посыпать непонятную конструкцию на магическом столе разноцветной кристаллической пылью, по часовой стрелке - А для самых мирных это усреднение вверх, мотивация и причина воевать, потому что ради мира и эффективности.
  - героям подвиг, подонкам повод...
  - а вот этого не надо! Это песня Рейстлина, который именно действовал только ради себя, используя других в своих целях. И у него, цитирую "свобода и равенство, честность и братство - отличные сказки для взрослых людей".
  Установилась многозначительная тишина.
  - ну и вообще. Это хороший способ воздействия, хороший способ показать выгоду добра и дисциплины, а ещё...хороший способ сплочения. Сила единства, великая вещь.
  - а как же, великая. Сила в дисциплине, сила в единстве, сила в действии. Вендетта. Или та же волна (3). Там вообще дети были, а тут орки. Представляешь что будет? И чем же ты будешь отличиться от того же Гитлера?
  - ты меня сейчас с Гитлером сравнил? Знаешь, многие бы тебе за это дали в рожу. Может быть даже ногами.
  - но ты ведь не многие.
  - Совершенно верно. А от Гитлера я отличаться конечно же буду! Ведь...стоп. Чтоб было понятно это нужно сформулировать. Долго. И формулировать и объяснять. Знаешь что? Давай сегодня на проповеди. Объясню и тебе, и всем остальным.
  - про Гитлера? - музыкант скептически посмотрел на меня.
  - расскажу им про Гитлера! А потом расскажу чем я от него отличаюсь. и...
  Договорить Раз не успел, так как весь лабораторный стол заволокла антрацитово чёрная дымка.
  - ядрёный кипятильник! - заорал Раз (4), и начал быстро плести заклинание. Воздух завертелся, и унёс чёрную дымку в конц комнаты. Раз подошёл к дымке, и начал делать руками вращательные движения. Дымка завертелась, собираясь в одно место, а затем втянулось в стеклянный сосуд, который поднёс Раз. И сразу закупорил его.
  - ну, отсутствие результата тоже результат. Точнее не отсутствие, а вот это. Всё-таки опасная вещь тёмные эссенции. А стихийная магия вещь очень полезная в хозяйстве. Да.
  
  1) Типа служу советскому союзу
  2) имеется в виду песня "эскадрилья" смерть, первый куплет: http://www.megalyrics.ru/lyric/alkor-svietlana-niki/eskadrilia-smiert.htm
  3) Имеется ввиду книга "волна ". https://shkolazhizni.ru/culture/articles/67181/
  4) Своеобразная экспрессия раза уже было упомянута в проповеди 13.
  
  Тем же вечером, главная площадь Айзенгарда.
  
  - Однажды жил один человек. Его звали Гитлер. Он пришёл к власти в стране разорённой войной. Он вёл народ свой идеей. Построил целую идеологию. Показал превосходство своего народа (именно народа, а не расы, в тех землях жили только люди). Объединил народ, и повёл его в войны в которых почти победил. Он известен как один из самых страшных людей в истории, и вся страна несколько поколений раскаивалась за всю сделанное им. Почему? Немного отвлекусь.
  Каждый раз когда я говорю что я делаю всё ради добра, мне сразу говорят что это опасно. Потому что очень многое делалось ради добра, а получались кошмары. Есть такая пословица "благими намерениями вымощена дорога в ад". Делая добро нужно быть осторожным.
  Но это же не значит что не нужно делать добро? Ведь стараться делать добро, даже если получается зло, лучше чем просто делать зло?
  Но это отдельная тема. Просто она хорошо подходит к следующим моим словам. Гитлер был ужасен не из-за того, что я описал, а тем как он это делал. Как говорится "дьявол в подробностях". Гитлер проповедовал что арийцы - так назывался этот народ - высший, лучший народ. Что они должны захватить весь остальной мир, поработив низшие народы. А некоторые вообще уничтожить. А что я говорю о расе орков, пытаясь привить вам и сделать верой урук-хая? Слушаю ответы.
  - что мы сильные!
  - ну да, и что?
  - что мы лучшие!
  - ну примерно. А остальные?
  - они слабые!
  - нет, я такого не говорил.
  - что Урук-хай идеален для принятия мировой эффективности, но у каждого есть свои недостатки и достоинства.
  - вот, правильно! Уточню немного - Урук-хай делает всё правильно, поэтому он хороший, а не просто сам по себе. Продолжим. Часть эффективности заключается в том, чтоб не вредить окружению. А также в рациональности. Нужно основываться на точных фактах. Большинству разных делений, например на мужчин и женщин, глупо придумывать шаблоны. Хотя часть из них и верны. Например что женщины слабее мужчин. Статистически это правильно, слабых женщин больше чем мужчин. Но это не значит что не бывает сильных женщин. Даже сильнее мужчин. Рациональность заключается в том, чтоб думать головой, и видеть то что есть, а не уже готовые шаблоны, уметь принимать новое.
  С расами сложнее, потому что расы и правда сильно отличаются. Орки объективно отличаются от эльфов, в лучшую или в худшую сторону. Но тут в дело вступают не практичность, а идеалы, не тьма, а свет.
  Нельзя просто так прийти и сказать "мы лучшие, все должны нам служить". Если мы хотим эффективности, так делать нельзя. Нужно делать то что будет эффективным, нанося минимальные потери остальным. А нападать и разрушать народы потому что они слабее точно не эффективно.
  Мы сильны. И остальные тоже сильны. Сильны своей уникальностью, сильны по своему.
  Но не только другие расы нужно уничтожить. Точнее конечно же не нужно, а он хотел. Его же люди не имели права на жизнь, если были слабыми. Он устроил очищение. Все старики, больные, слабые, чудаки...все имевшее малейший дефект - сжигались!
  Тут вы спросите, а где здесь проблема? Разве тот кто слаб или требует усилий для общества не должен в нём находится, и лучше чтоб были только лучшие? И частично это правильно. В некоторых ситуациях так и есть. Если еды совсем совсем нет иногда приходится давать её только сильным, чтоб выжили хотя бы они, вместо того чтоб умерли все. Но это только в крайних случаях.
  Знаете, если человек долго и часто читает, тем более при слабом свете, его зрение становится чуточку хуже. Для этого изобретен специальный предмет - очки. Надеваешь очки на глаза, и видишь хорошо. Так вот, каждый, кто носил очки - считался инвалидом и сжигался.
  Ведь где проходит граница? Что такое изъян? И является ли кто-то из нас идеальным? Всегда можно найти какие-нибудь маленькие проблемы, и сжечь потому что ты хуже и от тебя только трудности.
  Нужно именно искать лучшее применение каждого, искать то что получается лучше всего, чтоб вместе получалась польза всем. Искать чем человек полезен для общества, вместо того чтоб уничтожать за бесполезность.
  Дальше. Гитлер проповедовал свою верховность. Правитель самый главный, самый сильный и умный. Только правитель знает что будет лучше, и все должны подчинятся ему.
  Я не правитель, а длик. И если я объявляю решения все вы знаете, что его желательно выполнить. Потому что для этого и есть лидер. Но я не единственный. Есть ещё. Шаман, вождь, конкретные руководители... Каждый решает то что он хорошо знает и в чём может сделать правильные решения. Я решаю с кем надо или не надо воевать. Потому что факт, истина - я абсолютно рационален и не склонен к ненависти и агрессии, и знаком со всеми примерами жизни. Поэтому я скорее всего сделаю лучше чем все остальные. Но опять же я не лучший в мире! Я могу и ошибаться. А даже если бы я был главным во всем, то всё равно я был бы только начальником. И вождь и шаман тоже. Гитлер же возвёл на алтарь себя как правителя, высшего человека. Культ личности. А я просто человек. Более того. Лично я ничего не стою. Во многом я хуже, глупее и слабее вас. Я ценен только моими идеями и знаниями, идеологией. И поэтому я делюсь ею с вами. Я достиг великих высот мысли, и передою их вам. Возможно с частью из них вы не согласитесь. Но думайте о них. Думайте и пытайтесь сделать как лучше.
  Но вернёмся к Гитлеру. Гитлер говорил о единстве народа, о его общей силе. И что человек существует чтоб служить стране. Опять же. На чём всё основано? На эффективности. На том чтоб все чувствовали хорошо. Страна сама по себе не стоит ничего. Народ должен существовать для человека. Заботится о нём, но и человек не должен лежать. А стараться из-за всех сил для блага народа и общества, за эффективность. Человек существует для страны, а страна существует для человека.
  Гитлер пришёл к власти очень агрессивно, его солдаты просто избивали всех несогласных. А я ничего не делал, только объяснял вам свою правоту мирным путём. И вы неоднократно убеждались, что я прав.
  У Гитлера тоже была общая идеология - что хорошо и полезно третьему рейху (стране), то и есть хорошо. Но он говорил только про рейх, а я говорю обо всём мире. И поэтому предательство, обман и уничтожение всех подряд - не добро.
  Гитлер пришёл, читал речи несколько лет, и все за ним пошли. Почему? Он объяснил им идеологию. Которая казалась им логичной. Им больше некуда было идти. И они пошли за ним. И у них всё получалось. Потому что в единстве и дисциплине есть сила. Страшная сила. Объединенная толпа велика своей силой. А армия тем более. Он использовал эту силу.
  И я тоже. Я тоже пришёл к вам. Вам тоже больше некуда идти. Я тоже показал вам цель, дал единство. Я очень похож на Гитлера. Но я не Гитлер. У меня нет цели навредить. Сама суть эффективности, моей идеологии, в том чтоб никому не вредить. Я не ставлю себя над вами, не ставлю государство над вами. Я просто объясняю своё мнение о том, что вы должны делать чтобы вам было хорошо. То что Гитлер использовал силу единства во зло не значит что сама сила неправильна.
  Но самое главное. Гитлер всё время промывал всем мозги, говорил что и как именно надо. Он не давал людям думать. Я не хочу чтоб так было. У каждого из вас есть голова, и он может ей думать. Обдумывайте мои слова. Они не святы! Я могу ошибаться. И вы можете просто быть не согласны. Это нормально. Пока ваше несогласие не превращается в "а я не верю в эффективность, я хочу всех убить! ", вы имеете на него полное право. Знаете, даже "хочу всех убить" легитимное мнение, если вы не приводите его в реальность.
  Можете спрашивать меня вопросы и обсуждать их со мной. Большинство правителей загружает народ работой, чтоб люди не успевали задуматься о том как всё на самом деле. Ведь самые страшные враги диктатора - мудрость, знания, и правда! Тот же Гитлер сжигал все книги которые не подходили его мировоззрению. А я наоборот, хочу чтобы вы задумались, и объяснить вам всё. А может и вы что-нибудь объясните мне. Ведь и я не идеален. И мне было бы гораздо проще прийти, дать вам силу единства, объявить вас высшей расой, которой все остальные должны служить. И пойти завоёвывать мир. Но я этого не сделал, потому что это неэффективно.
  Конечно же это моя точка зрения. Я считаю что я прав, потому что иначе я не мог бы так думать. Для этого и существует голова. А споры - двигатель мудрости. Я всё вам рассказал. Дальше думайте сами. Слава эффективности и балансу!
  
  ***
  
  - Слава эффективности и балансу? Что-то мне этот лозунг напоминает...
  - ты совсем идиот? Только что же объяснял - хватит кидаться обвинениями. Восклицания и лозунги есть у всех, и если они хорошие - это хорошо, не в зависимости от того что делал Гитлер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"