Lord Buss : другие произведения.

2: О помощи, подчинении, и справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я пришёл не для того чтоб преследовать мои личные цели, а чтоб помочь. Вы единственное племя достаточно умное чтоб выращивать посевы. Я могу лечит их магией, помогать им расти. Я могу научить вас вещам которые вы даже не можете себе представить (хотя они и будут мало полезны).
  Я клянусь что когда-нибудь, я сделаю это племя самым сильным в мире.
  И я прошу вас мне в этом помочь. не потому что я сильней, а потому что вы верите что я знаю больше, и лучше знаю что делать.
  
  Почему я вам помогаю? Потому что хочу чтоб мир был лучше. Ведь лучше когда в мире хорошо а не плохо. Каждую вещь которую я делаю, я делаю чтоб мир был лучше. В отличие от других личностей в моей ситуации, я не прихожу и всех заставляю силой, а советую вам что делать чтоб было лучше. И вы меня слушайте, потому что это осознаете.
  Не возможно сделать лучше принудительно. Каждый должен жить так как лучше всего ему. И добро в том чтоб каждый жил как лучше ему, не мешая другим. Хотя это и не всегда возможно.
  
  
  
  - Получается мы не обязаны делать ничего, а так как у каждого своя свобода, то мы можем все эти правила нарушать?
  - Не нарушая закона и не мешая другим - можете. Мешая тоже теоретически можете. Но тогда нам придётся с вами бороться. Кроме того это будет не справедливо. Вот был один тоже очень сильный... персонаж. Пришёл к ограм, убил наугад троих, и сказал: "я могу убить и вас, поэтому служИте мне!"(1). Это абсолютно неэффективно. Между прочем он бы тебя сразу бы испепелил за такой вопрос. А я пришёл и начал вас учить что такое хорошо и плохо, помогать вам. Чуть ли не лично всех спас от некроманта. Я почти не трачу ресурсы на своё удобство, даже еду вам помогаю готовить. И тут приходите вы и говорите что раз я такой добрый и вас не заставляю силой значит вы не будете делать то что я говорю. Ну сами посудите, глупо же получается. И нечестно.
  
  И я мог бы убивать всех, кто задаёт вопросы, чтобы не говорили "самому умному" что делать. Но вы имеете право задавать вопросы чтобы знать причины моих действий, и понимать важность идеологии эффективности. Если кто-нибудь из вас, решит что я делаю что-то неправильно, он может прейти ко мне и это объяснить, и если он скажет логичные вещи я прислушаюсь. Хотя возможно ему придется подождать если мой эксперимент в данный момент очень опасный.
  Но не на поле боя! Как и было с Гарином(2) - "мы знаем что тебе видней, поэтому ты и вождь". Во время боя командира надо слушаться беспрекословно, не задумываясь "а правильно я делаю или нет". Самое важное в бою - дисциплина. Это то что у вас получится, потому что вы понимаете её важность и пользу урук-хаю.
  
  В армии государства Израиль, известной как одной из самых нравственных(3) армий, солдат имеет право не подчинятся "абсолютно незаконному приказу". Теоретически это очень хорошо, но реально не работает. Ведь вы должны понимать: Всё что я делаю, я делаю по причине. Вы знаете что самое важное для меня - помогать миру. И если мы с вождём и остальными решили, допустим что надо убить детей, к примеру, значит это точно спасёт ещё большие количество детей, и что это лучший выход.
  
  (1) Имеется ввиду Нахаб из пути в бездну.
  (2) бывший вождь.
  (3) Лучшего слова я не нашёл. Да и сама армия не такая уж и нравственная. Но это неважно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"