Lord Buss : другие произведения.

18: Отношение рас к войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28.7.17 Поправил очепятки.

  У разных народов, разная культура. А у рас тем более. И эта разница бывает связанна с войной.
  Процитирую рассказ, про Дренорского орка Мурабана:
  
  Его никогда не интересовали интриги, политика и прочие скучные вещи. Собирают поход, чтобы громить клан Черной Горы? Хорошо, у них можно разжиться славными трофеями. Вождь решил объединится с Черной Горой, чтобы вместе пойти на Северных волков - еще лучше: горцы - знатные вояки. Добрая драка, славный пир и жаркая наложница, а на остальное не стоит тратить короткую жизнь воина. И когда круг шаманов решил объявить войну дренеям, Мурабан был счастлив. Нет, никакой личной неприязни он к ним не испытывал, наоборот фиолетовокожие великаны со щупальцами вместо волос вызывали только уважение - сразу видно отменные рубаки, и именно этому он обрадовался. А что касается смерти, то страх перед ней был просто за пределами понимания Мурабана. Где в конце концов еще умирать орку, как не на поле боя?
  
  Иногда бьешь ты, иногда бьют тебя, если бы жизнь воина состояла из одних только побед то какая бы это была жизнь?
  
  Мы ходили грабить их, потом они пришли грабить нас, что тут бесчестного? А то, что силы Альянса вновь одержали победу, значит удача была в этот раз на их стороне, нужно либо храбро погибнуть в бою, либо, если уж повезет, выжить в мясорубке и готовиться к следующей драке.
  
  Вот. Такой вот простой Мурабанавский подход. Его же разделяют орки Вархаммера. У них например, деньгой служат зубы. В каждой драке они зубы друг другу выбивают, а они вырастают занову. Но и так далее. В данном случае под Мурабанавским подходом я имею в виду не просто своеобразный взгляд на мир, а глупость и ограниченность. Обычно оно также строится на законе силы - кто сильнее тот и прав, и друг друга убивать проверяя эту самую силу тоже можно. По понятным причинам, это общество очень диструктивно, так как всех убивают.
  Правдна, Мцрабанавский аодход у врага может быть очень полезен нам. Зхнаете чем? Такого врага можно с чистой совестью убивать, так как он сам об этом мечтает.
  
  Ещё есть минотавры Энрота, точнее одной из его версий. Они не ограниченные, умнее, и культура они их развита чуть более, чем у Мурабана.
  Их общество сроится на уважании и взаимопомощи. Главным является самый достойный, от кого большего всего пользы в роли лидера, он первый среди равных, и он должен вносить равный со всеми вклад и трудиться. Они почти полностью лишены расизма и любых предубеждений. Важна лишь твоя воинская доблесть. Кстати, умерших они поедают на праздничном пиру, выказывая уважение силе и храбрости воина, и получая часть его силы, в некотором смысле они остаются частью племени, даже после смерти. При этом, это происходит только если воин умер в бою, друг на друга они не охотятся никогда, так что с этим каннибализмом проблемы нет.
  Но у всего этого есть один недостаток. Всё это направленно на войну. Война - главная цель минотавров. Война с кем угодно, и часто без причины. Минотавры не могут жить мирно, в принципе. Этим они не менее диструктивны чем Мурабана.
  Своих они едят только умерших в честном бою, а вот других могут и убивать радм еды. И рабов они используют.
  Но есть ещё одна раса. Пандарены. Живут они на Азероте, хотя некоторые вообще в их существование не верят, и считают плохой шуткой, даже когда сталкиваются лицом к лицу.
  Они удивительно мирный, но при этом воинственный народ. Они видят в войне исскуство, и личный путь самосовершенствования, и всю жизнь войне тренируются. Но! Они не агрессивны. Они не пацифисты, но воют только при необходимости. Сама их культкра построенна на мире гармонии и созидании, хотя война неизбежна нужна, чтоб эти мир и гармонию защишать.
  Они очень ценят исскуство, рисование и поэзию. Так же как и воинские исскуства, которые, как я уже говорил, являются способом самосовершенствования.
  Как сам сказал один пандаренский философ:
  "Спросить почему мы сражаемся? Это все равно, что спросить - почему опадают листья?. Так устроено природой, но есть более правильный вопрос. Зачем мы сражаемся? Чтобы защитить свой дом и семью, чтобы сохранить равновесие и достичь гармонии. Для нас главный вопрос - ради чего стоит сражатся? "
  У них есть целая каста героев, которые путешствуют по миру, сражаются с монмтрами, и... ищат рецепты пива. Потому что пиво у них главная жизненная ценность. Они очень любят пиво, и очень ценят его рецепты. Жизнь их направленна на удовольствие, но не в ущерб другим, и необязательно физическое. То есть идеальная форма гедонизма, которую я среди прочего и проповедую.
  Кроме этого, кстати, пандарены очень похожу на почитателей и жрецов Маджера. Они тоже ищут гармонию, и самосовершенствование через воинские искусства. Только вот пандарены в целом живут для своего удовольствия, и для этого же у них искусства, а Жрецы Маджера занимаются столь нелюбимым мной вечным поиском истины (1).
  Пандарены, на мой взгляд почти идеальная модель общества, и урук-хай думаю должен быть максимально на них похожим. С поправкой на то, что оркам гораздо меньше ценно исскуство и высокие материи. Как впрочем, и мне. Хотя, я тоже могу ошибаться, и у всех есть, чему поучиться. Спокойной ночи!
  
  Вообще очень советую почитать больше про пандаренов. Например тут: http://ru.wow.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B
  (1) смотри проповедь 6.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"