Lord Buss : другие произведения.

Вмешательство 15 - Архимаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спойлеры к четвёртой книге, а в конце также немного к восьмой.

  Серая Чума, глава 35, страница 137, завтрак у короля
  
  - Все же ваша система не кажется мне надежной. К примеру, я родился принцем. Я с самого рождения знал, что однажды стану королем. Всю жизнь до коронации я готовился к этому моменту. И я останусь королем до самой смерти. Рокуш - моя вотчина, мое государство, его граждане - мои подданные. На моей голове священный венец королей. Мое право и моя слава. А какой король получится из того, кто родился в самой обычной семье, может, даже неблагородного происхождения?...
  Из воздуха уже привычно материализовался человек.
  - стоп стоп стоп! Отсюда продолжу я! А то ты, Ванесса, по причине низкой образованности и стремлению к пониманию мировой логики, демократию лишь дискредитируешь!
  - а ты ещё кто такой?!
  - совершенно не важно. Для вас я вообще не существую. Я просто пришёл чтоб предотвратить политические заблуждение.
  так вот, ваше величество. У демократии и правда множество отрицательных сторон. Перечислять их не буду, сами уже половину нашли. Но! Так же имеется много положительных. Конечно, не будет наследника который всю жизнь готовился и учился. Но так же не будет и наследника который провёл всю жизнь в ничегонеделании, просто потому что он родился в королевской семье, и ему всё полагается. И править он будет также, плюя на своё государство. А может и не на всё, а только на поданных. Ведь они ему ничего не могут сделать, он законный король, а потому может творить что хочет.
  Смена власти же гарантирует отсутствие тирании. И даже недовольные государством и верящие в совсем другие идеалы тоже смогут в нём существовать, и даже быть частью политики, а не устроят очередной мятеж.
  Ведь представьте ситуацию. Вот правит король. Правит он плохо и жестоко. Народ его ненавидит. С большой вероятностью будет восстание. И либо оно удастся, поведя за собой много кровопролития, а потом временную анархию, после чего власть будет необязательно лучше, либо подавление восстания за счёт силы армии. Именно против этого и создана демократия - для бескровного смещения правителей, которых народ ненавидит.
  Ровно такую ситуация видела Ванесса. И там сам Креол выступил на стороне такого короля, потому что этот король лучше чем анархия.
  Но главная важность в том, что также как человек, не идеальное существо, а лишь оптимальное, способное на многое в подходящих условиях, также и демократия подходит для конкретного общества, из которого и пришла Вон. Общества достаточно развитого, чтоб им не нужно было много управлять, и которому отсутствие плохой власти важнее, чем наличие по-настоящему хорошей и упорядоченной. При демократии нарочно вводятся усложнения в исполнения приказов правительства, и оно делится на несколько частей - это называется "система сдержек и противовесов" - чтоб они не давали друг-другу стать слишком сильными. Да, это гораздо сложнее, но той культуре это важнее. Так что как раз их система надёжнее. И безопаснее. Хотя и менее эффективная.
  Кроме того, стран ведь много. И демократий в мире много, не только американская. Которая, кстати, и в правду одна из самых глупых.
  Объяснять можно ещё много, но суть в том, что не всё что кажется глупым и в правда им является, и на всё есть какая-то причина. А ещё, без обид, что Вон не идеальный источник информации.
  Кстати, Вон, совет на будущие - когда тебе будут предлагать пять белых таблеток, не дави их. Просто откажись. И стреляй сразу. Причём очередью, а не жди пока они не окажут никакого эффекта, а доктор натравит на тебя летучих мышей.
  А Креолу передай сначала дать демону убить первого мага, а только потом натравить на второго.
  А будите на земле в интернет кафе, успокой Креола, и не дай сломать ноутбук, когда его обзовут пидором.
  А когда вас приведут в храм с крысами, не убивай их, они священные. А сразу после этого скажи Креолу заготовить заклинание консервации, чтоб лягушку сохранить, и не убивать гребца. А то и правда слишком много убийств и разрушений на пустом месте, даже у Креола.
  Да и насчёт правления и демократии не всё у вас идеально будет. Скажи..щас бумажку подготовлю.
  Игнорируя шок окружающих, парень достал из ниоткуда лист бумаги и начал очень быстро писать. Через полминуты он закончил, довольно кивнул, и растворился в воздухе.
  На листе, кроме уже указанных советов, было написано следующие:
  
  "Для прочтения перед бастующими против колдовства
  
  Уважаемые граждане Серой Земли, находящиеся сейчас здесь. Вы - неблагодарные гады!
  Мы пришли, помогли вам, дали права, о которых вы раньше и не мечтали, а вместо благодарности требуете ещё больше. То есть вы доказываете, что надо было оставить всё как есть и вам не помогать. У вас вообще голова есть?
  Да и само требование глупое. Запрещать магию ради равноправия. Равноправие оно именно РАВНОПРАВИЕ, а не РАВЕНСТВО. Ведь люди разные. Есть сильнее, есть слабее, есть умнее, есть глупее, есть высокие, есть низкие. Есть толстые, есть худые, есть уродливые, есть красивые. Вы же не будите требовать запрещать умным людям использовать ум? И красивых быть красивыми? Более того, сейчас колдуны перестали быть высшей кастой, аристократией! Теперь почти каждый может стать колдуном. Для этого нужен дар, но ведь и для того чтоб стать художником, певцом или даже поваром нужен дар.
  
  Естественно, можно всё это немного перефразировать. Я, знаете ли, красиво говорить не умею, только правильно.
  Кстати, "слово серой земли" можно и запретить. Всё таки развитие общество не мгновенное, и так очень много хорошего. А для лучшего развития как страны и культуры ей лучшей не быть. Хотя если очень надо, то можно не запретить, а просто официально объявлять или даже в ней же печатать, что всё неправда. Естественно, только то что можно научно доказать. Например что дороги не портятся.
  Надеюсь что помог. Раз Сод, от имени Лорда Басса"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"