Lord Buss : другие произведения.

22: Вархаммер, тау, и Бог-Император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1.3.18 Просто поправил опечатки.

  Расскажу про один далёкий мир и о двух живущих в нём расах.
  Этот мир мировые путешественники называют "сорокотысячником", трудно сказать почему.
  Ну так вот, есть там такая раса под названием тау. Они воздвигли империю, кстати очень быстро, и постоянно её увеличивают. Они присоединяют к себе прочие расы и народы, под флагом Общего Блага. За что их все и ненавидят. Потому что захватывать и убивать всех окружающих это пожалуйста, а когда ты захватываешь ради благо мира, на пользу народа и их же развитию, то сразу гад мерзавец и лжец. Лжец кстати потому, что вроде за добро, а сам с несогласными воюешь. При этом если бы не воевали, а старались жить мирно, те же люди их бы презирали за глупость и мягкость. Это была рубрика "минута об идиотизме тёмных". Вернёмся к тау.
  Тау объединяют народы ради общего блага. При этом, что примечательно, они ценят и сохраняют индивидуализм, как расы, так и личности, и напирают на вклад личности в развитие общества (1).
  В чём же проблема? Ни в чём! Тау, как и пандарены, один из редких примеров того, как всё может быть хорошо.
  Ну, почти. Немного отвлекусь. Есть там ещё одна раса - не та вторая про которою я хотел говорить, другая - под названием эльдары. Очень похожи на наших высших эльфов. Они относятся ко всем остальным как к низшим расам, и убьют без зазрений совести. Но всё равно, некоторые утверждают что эльдары лучше тау. Потому что эльдарам хоть на остальных и пофиг, они сидят далёко, и особых причинам тебя убивать у них нет.
  А тау нет. В этом и есть их единственный недостаток - они лезут куда не надо, и общее благо несут ВСЕМ. А оно, хоть и оптимально в среднем, но не идеально. В их мире это не проблема, так как там все расы и страны ГОРАЗДО хуже. Но если брать с них пример, то Урук-Хай должен в первую очередь позволять всем жить именно так, как ОНИ хотят, необязательно как часть Урук-Хая. Кроме случаев, где творится полные кошмар и непотребство, когда насильственное "добро" будет ОЧЕВИДНО, ВО МНОГО РАЗ лучше, чем то что есть сейчас. Дроу например. Или демоны. Они настоящие ЗЛО. Конечно есть исключения, что важно помнить. Бывают добрые и дроу, и даже демоны.
  А так, мирное существование с тау бок о бок - идеал! Также должно быть и с Урук-Хаем.
  Сама идеология, по определению, должна применяться к реалиям, "притираться", а не быть сама по себе.
  Кроме того, есть слухи, что вся империя тау изначальна основана на ментальном воздействии. Иными словами, идеология им искусственно внушается.
  Это несомненно плохо. Но есть несколько оправдывающих факторов.
  Во-первых, в том мире творится такая полная, извиняюсь, жопа, что уж лучше быть насильно с тау, чем на любой другой стороне.
  Во-вторых, насколько мне известно, если такое воздействие и есть, его определение очень интересно - вызывает у цели симпатию к тау. Заметьте, симпатию. Не полное подчинение, а именно симпатия, для упрощения отношений. А промыть мозги можно ровно также и без всякой магии.
  У нас тут, как известно, стоит ментальное поле. И оно, опять же как известно, делает нас менее агрессивными, что в принципе положительно. А так же помогает мышлению, обучению, и усвоению информации. Например пониманию смысла слов, которых в нашем языке раньше не было. Но только на усваивание информации, а не ваши мнения и взгляды, которые остаются теми же.
  Бывают случаи, когда на первый взгляд утопия на самом деле управляется искусственно, и счастье у людей искусственное. Это не тот случай. Хотя надеюсь что всё это окажется именно слухами.
  Вторая раса этого мира, о которой я хотел рассказать - люди. Да, люди твари такие, есть везде.
  Ну вот. У них в том мире, сама большая и организованная империя, так и называется - Империум Человечества. В его главе стоит Император - маг великой силы, который жил тысячи лет, объединил человечество в момент кризиса, и ведёт его к счастью и процветанию. Одна проблема - Императора убили. Другой, схожий ему по силе враг.
  Полностью Император не умер. Он сидит на золотом троне, которой поддерживает его жизнь, а его магическая энергия...впрочем слишком долго объяснять что-то такое варп и астрономикон, да и неважно это.
  Большая часть труда Императора была не столько в боях и продвижении науки - хотя и они были очень важны - а в образовании. Император, со своим тысячелетним опытом, учил всех остальных как надо жить. В первую очередь, полагаться на логику а не веру, и...не верить в богов. Да да, именно так. В том мире и правда богов почти не было, а те которые были, были далёко, и во многих смыслах он прав.
  Но потом, сотни лет после "смерти" Императора, его обожествили. Великий спаситель человечества, который умер за наши грехи, и однажды воскреснет, чтоб снова вести нас в светлое будущее. В их оправдание могу сказать, что мощь Императора и правда близка к божественной.
  Так вот, на данный момент, Империум человечества - жестокая, фанатичная теократия, которая именем Императора уничтожает всех чужаков на своём пути, а так же не чужаков, а своих еретиков, в большей части тех, кто посмел усомниться в божественности Императора, или в правильности системы. Кстати, замкнутый круг, подвох 22 - если ты считаешь, что не надо убивать всех кто несогласен с системой, значит ты несогласен с системой и тебя надо убить.
  Что из всего этого следует? Две вещи. Во-первых, важность сохранения достоверности информации. Чтоб дело Императора оставалось таким, каким должно быть. Во-вторых, уже упомянутая нежелательность абсолютизма - проблема Империума в том, что он один, и больше нет ничего. Вообще, объединение всего мира в одну страну - ужасна идея. Потому что если что-то пойдёт не так, а что-то обязательно пойдёт не так - будет некуда идти. Империум только один. Не будет другой страны, чтоб ему противостоять. Желательней всего, чтоб стран было несколько. Конечно, лучше всего чтоб они ещё и жили в мире. Также, желательно чтоб уровень контроля страны был минимальным (2).
  Но, вот ещё интересный нюанс всей этой истории. Если Император и правда проснётся, как надеются некоторые, он имеет большую вероятность и в правду стать богом. Почему? Вера. Миллионы, миллиарды людей, живут и героически гибнуть с именем Императора в устах. Энергия веры вполне реальна, и является важным фактором мира.
  Хотя это всё равно не компенсирует весь ужас общества Империума.
  Чему из этого можем научиться мы? Ну, в первую очередь, как пример - я. Я на Императора совершенно не тяну - ну сами на меня посмотрите - и это очень хорошо. Как уже сто раз говорилось, я знаю как правильно жить, и вам это объясняю, но я не правитель, и быть им не пытаюсь. Я тружусь на благо Урук-Хая, и пытаюсь дать личный пример, но ничего больше.
  Теперь второй пункт - вера. Вера объективно имеет ценность, и является энергией. Соответственно, эффективно будет её использовать. Вопрос как. Тем более, трудно верить во что-то, зная, что это нужно всего лишь для создания энергии. И при этом ещё и не создавая отрицательных последствий веры, которые я только что описал.
  Слегка отвлекусь. Хотя обычно из веры энергию получает бог, причём один конкретный, бывают случаи когда, цитирую "Это смутная вера, которая ещё не оформилась в религию: нет прихожан, нет культа, нет жрецов, ритуалов, догмы и дарованных заклинаний. А раз конкретного объекта нет, то силу из этой веры может черпать и не одна личность".
  Итак, что можем сделать мы? Очень просто - верить в Урук-Хай. Верить в силу Урук-Хая, правоту Урук-Хая, эффективность Урук-Хая, будущее Урук-Хая. И эту силу сможет использовать весь Урук-Хай! И тогда вера будет давать силы всем нам. Более того - вера в силу Урук-Хая и будет давать силу Урук-Хаю! (3)
  Также не будет противоречий - ведь вера в эффективность для вырабатывания энергии и есть эффективность (4).
  
  1) можно почитать о тау здесь: http://ru.warhammer40k.wikia.com/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D0%B0%D1%83
  и здесь: http://dawnofwar.org.ru/forum/58-1184-1
  и ещё много можно найти, хотя большинство источников дико друг на друга похожи.
  2) это я толково объяснить не могу, но могут другие. Например вот:https://www.youtube.com/watch?v=Fjb78LoPvog
  3) Прям классический орочий ВАААГХ получается.
  4) по-моему самая менее понятная фраза в статье. Поясню. Вера по определению эфемерна вещь. И осознание практицизма веры вере мешает. Вера в практицизм нет. Вера в эффективность ради получения энергии и есть настоящая вера в эффективность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"